К слову, о драконах

Светлана Тысячная
Подъехал Илья Муромец к камню, прочитал на нем надпись и заплакал. Ибо было там начертано: «Здесь покоится Змей Горыныч. Он был рожден, чтобы летать, имел пламенное сердце и владел тремя языками». (из анекдота)


Существует мини-тест. Произнеси «дракон», если рука потянулась за мечом – ты англичанин, если заулыбался – японец, если зевнул – значит, тебе в детстве на ночь сказки читали.
Драконы – повсюду (по крайней мере, в названиях): растения, животные, природные явления, кулинарные творения, бойцовские упражнения, эзотерические учения… Не говоря о художественных произведениях и компьютерных играх. Даже наука есть – драконология. Не знали?
Драконы бывают добрые и злые. Первые тяготеют к Востоку и карнавалам, остальные – к Западу и охране сокровищ.
Крылатые, бескрылые, большие, маленькие, многоголовые… человекоядные - питаются красавицами и рыцарями.
Западные драконы предпочитают селиться в пещерах – видимо, из соображений пожарной безопасности – они же огнедышащие. Восточные – тяготеют к водной стихии.
Известны они с незапамятных времен, но особенно расплодились в средние века. Неудивительно: церковь породила инквизицию, инквизиция придумала борьбу с демонами. Ну, кто бы попробовал засомневаться, что дракон – именно из сатанинской братии...  под зорким оком из-под нахлобученного капюшона. На костер никому не охота.
Зато в рыцари - каждому. А уж в легенду и подавно. Для чего надо этих самых драконов как можно больше уничтожить. Наверное, поэтому никому из современников они никогда и не встречались. Настолько, что большинство  стало сомневаться: а не выдумка ли эти самые драконы? Хотя, может, они просто переселились куда подальше?
И вот, в определенный момент времени группа славянских философов пришла к неутешительному выводу: дракон живет в каждом из нас… Да уж, ближе не бывает.
Как-то сразу, по аналогии крылатости, следующая мысль возникает: ангелов тоже не видно. Так может они – соседи? Ну и что, что одни гладкие и скользкие, а другие – белые и пушистые. Противоположности, как известно, притягиваются.
Но суть-то в том, что и этого дракона призывают убить. Какие-то философы пошли кровожадные. Нет, только представьте себе: поубиваем всех драконов, и с кем потом бороться? Когда одни ангелы вокруг? Вот скукотища-то, а!
Впрочем, современникам это не грозит. Мало того, что у дракона изначально три головы, так еще вместо одной срубленной – две вырастают. Теперь понимаете, почему изобрели калькулятор?
Я уж не говорю о борьбе с «зеленым змием», где все чаще побеждает… он самый.