Милочка глава 3 Серёжа часть 1-21 пропал Юра

Дудко 3
На фотографии:  СТЭЛЛА,  ЮРА  И  МИЛОЧКА



МИЛОЧКА

ГЛАВА  3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ  1-21    ПРОПАЛ ЮРА


1999 год


  Обычно перед какими-нибудь неприятными событиями, у меня начинается какой-то мандраж, смутные предчувствия, сны или ещё что-нибудь в этом роде…

  В ночь под 31 октября  почти не сплю, и спиной чувствую,  что в комнате кто-то есть.  Задрёмываю и чувствую страх. Начинаю кричать. Из горла крик не идёт.  Просыпаюсь от страха.  И так три раза.  На третий раз чувствую, как холодный, "плотный" воздух окутывает спину, ноги и обвивает всю меня.  Я опять кричу. Просыпаюсь. Что меня удивило - Лэди не спит,  а сидит на кровати и смотрит на дверь. А Капа лежит в двери, как бы преграждая кому-то путь. Лэди начинает лаять. Через некоторое время мы с собаками засыпаем. Лэди и Капа – наши собачки.

Через несколько дней вечером 9-го или 10-го ноября раздается телефонный звонок.  Мужской голос  -  с  акцентом,  как  пьяный,  говорит  -   "Ирочка?"   Я моментально отвечаю - "Да, я". - "А где...?" - и дальше слова не понимаю - то ли - "САМ",  то ли - ещё что-то.  Я говорю - "А  куда  вы  звоните?" Трубку положили.  У меня было полное ощущение нереальности при реальном звонке.

    А ночью вижу сон - звонит Милочка.  Голос глухой,  далекий  -  не земной. И зовёт меня - "Ира!...  Ира!..." Я спрашиваю - "Милочка, это ты?" - "Да,  я".  А дальше я её не слышу, на подсознании получаю информацию, что в связи с тем, что плохо слышно, она перезвонит завтра.

    Я думаю,  что кошмары в ночь на 31 октября точно означали приближение чьей-то смерти.  Я просто помню тот плотный,  тяжелый  воздух, который я ощущала в ночь, когда умирал мой отец. Аналогия полная.

    А телефонный звонок 9-го или 10 ноября и сон про телефонный  звонок Милочки по-моему означал,  что какая-то информация пробивается к нам издалека...  И,  действительно, нам позвонили из Ленинграда, что умер Юлик - двоюродный брат Виктора. В далекой юности Виктор жил в семье родителей Юлика и Анатолия во Фрунзе, когда отец продолжал после войны служить в Берлине.

    Юлик с женой - Гелой жили в Ленинграде. А брат его - Толя с женой - Неллей и сейчас живут в Воронеже. В своё время с ними жила их мама - Екатерина Федоровна - жена покойного дяди Миши  -  брата  Анатолия Евстафьевича.

Екатерина Федоровна продала свою квартиру в Воронеже и деньги поделила между сыновьями,  а сама уехала жить в Ленинград,  к Юлику.

 На свою часть денег Юлик купил в пригороде Ленинграда дачку. Кстати, Екатерина Федоровна доживала свой век не у Юлика  в  Ленинграде,  а  на этой дачке. Там она и умерла.

 Юлик в ноябре 1999 г.  поехал на дачу.  Гела забеспокоилась когда он не приехал в обещанный срок и не позвонил. А позвонил ей сосед по даче, который нашёл случайно Юлика лежащим на грядках - уже  мёртвого. Сколько он так пролежал, никто не знает. Смерть зарегистрировали 11 ноября.

  Витя ездил на похороны Юлика в Ленинград.
   
  Может быть, эта информация пробивалась к нам?

  Но это всё было только прелюдией к последующим событиям.


  Сон под 12 ноября я считаю вещим сном. Это был сон из нереальности. Сон сбылся до страшного полностью. Жаль, что разгадать его тогда было невозможно. А то, что это был вещий сон, открылось позже.

  Мне снится  в  каком-то помещении - длинная,  большая стена.  Она разделяет два   мира.  Вдоль стены застеклённые двери.  Через  дверное стекло видна ниша или комнатка, напоминающая чулан. Слева и справа в этой нише расположены полки.

  У столика  перед стеклянной дверью стоят покойная бабуся и покойная мама. Но они стоят как живые.

  По другую сторону стены идёт война, а, может быть, происходит какое-то другое действо, в процессе которого умирают люди.

  Убитых или умерших складывают в ящички.  Ящички ставят на полки в ниши.

  В нашей нише уже стоят на правой полке два ящичка. Я знаю, что это ящички,  в которых находится прах моего отца и моего брата - Бориса.

 Бабушка и мама уже знают,  что должны в нашу нишу положить ещё два ящичка и ожидают "приговор" - чей это будет прах?

  Через некоторое время я не вижу,  но знаю, что на вторую полку поставили ещё два ящика. Бабуся хочет заглянуть через стеклянную дверь в стене. Я пробую  её  успокоить и говорю, что там ничего нет.

   Затем я беру со столика - 2 или 3 пустые сковородки и ставлю их под стол. Потом выхожу на улицу - за ту "стену".

   Вижу большую  колонну. Внутри колонны на каких-то повозках везут все ящики - те самые.
 
   Колонна состоит из людей,  в основном,  из мужчин - худых, измождённых. Они еще живы, но обречены. И, хотя они идут сами - у них путь туда же - к какому-то поезду - в последний далёкий путь. Я мечусь от повозки к  повозке,  но не нахожу "нашего" ящичка,  в котором должен находится "прах" кого-то из наших. Наконец, на одной из повозок я вижу не ящичек,  а большой ящик. Там должно находиться несколько "прахов" и я понимаю,  что именно там находится "прах" кого-то из  наших мужчин. Но кого? А повозка удалялась среди многих других, внутри бесконечной колонны,  которая бесшумно и безмолвно текла  к  ожидавшему  зловещему составу...


    О чем  говорит  сон?  Может  быть  это предупреждение,  а может - предсказание? А, может быть, этот сон - просто кошмар после известия  о смерти Юлика?

   1999 год  потряс нас всех своим трагическим окончанием. Пропал Юра...

   В это время строители во всю продолжали работы на даче Стэллы и Юры. Кроме основного дома, были уже полностью завершены работы в гараже и двухэтажном гостевом домике, в котором мы с Виктором теперь живем уже пятнадцатый год.

   За строительством наблюдала Екатерина Митрофановна, Юрина мама. Она жила в этом домике для гостей. Стэлла и Юра приезжали не каждый день, но , если приезжали, то ночевали в этом же домике, обустроив мансарду второго этажа под спальню. В остальное время они жили в Московской квартире на Рижском проезде, которую они купили в позапрошлом году.

  Кончался 1999 год. Как и положено всегда, фирма заказала на 29  декабря отдельный зал в ресторане на Старом Арбате. Там они проводили корпоративную вечеринку уже не в первый раз. Ресторанчик был маленький, очень уютный. Почему-то там всегда был приглушенный свет. А на стенах – портреты известных людей (Пушкина и т.п.), обрамлённые овальными рамками в виде лепнины из венков. В целом, это напоминало старинную гостиную старого московского дома. Столы были накрыты - буквой П. Кухня была всегда тоже в старом русском стиле. Были и заливные блюда – осётр, холодец, грибочки, молочный поросёнок, пирожки, и много всякой другой всячины.

  Настроение у всех с утра было праздничное: все были в ожидании праздничного вечера. Стэлла ночевала в Москве. А Юра поехал накануне на дачу, так как праздничный костюм был там.

  Утром, позавтракав, он погулял с собаками, нарядился, и выехал в Москву.
Обычно, находясь ещё в дороге, он обязательно перезванивал матери. В этот раз, прошел час, звонка Е.М. не было. Прошел ещё час. Опять нет звонка. Е.М. стала звонить Стэлле. Я не помню уже подробностей этого первого трагического дня. Тем более, что нам с папой пока ничего никто не говорил. Не помню, вернее, не знаю, кто привёз в ресторан Е.М.

  ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…

  Утром я приехал на работу. Многие были одеты по праздничному и я также. Настроение было предпраздничное: через несколько часов мы будем встречать новый век! Часов в 12 позвонила Е.М. и сказала, что Юра выехал с дачи и от него не было звонка. Эля начала немного нервничать. Позвонила на базу. Юра там ещё не появлялся. Прошло ещё часа два, в течение которых были перезвоны с Е.М., базой и офисом. Юра не появлялся.

  Где-то ближе к вечеру, нам сказали, что Юра где-то потерялся. Но никаких плохих эмоций и мыслей это у нас не вызвало. Мы были уверены, что случилось что-то с машиной, и Юра где-то её срочно ремонтирует. Скорее всего, он мог попасть в милицию из-за какой-нибудь заварухи на дороге. Но особенно плохие мысли в голову даже не приходили.

  Уже в ресторане, как-то стало не по себе, и это тревожное настроение наползало и постепенно нарастало. Гости приезжали нарядные. Но почему-то все говорили шепотом. Мы были уверены, что Юра вот-вот приедет, войдёт, и будет рассказывать – почему и где он так задержался. Время тянулось медленно. Ребята попеременно подходили к бару, и прикладывались к маленьким стопочкам, выставленным на поднос, и закусывая орешками. А Юры всё не было.

  Наконец, Стэлла дала команду – начинать праздничный ужин.

  Все проголодавшись, поспешили за столы. Поднимали тосты за новый год. Шутили мало. Танцевали тоже далеко не все. И вдруг мне показалось, что мы находимся не в праздничной гостиной, а в торжественной обстановке, напоминающей строгую непонятную церемонию. И этот приглушенный свет, и виньетки на стенах, напоминающие венки, и строгие лица, иногда с какими-то принуждёнными улыбками, всё это вызывало внутри холодок и тревожное предчувствие...

  Юра так и не появился. Вечер закончили раньше обычного.

  Ещё к вечеру повалил снег, который шёл весь следующий день. А перед этим две недели снега не выпадало. Дороги  были наезжены, а съезды к лесу были также наезжены. Но после снегопада всё замело. 31 декабря ребята с базы, Андрей и мы: Олег, Вовка, Дима и Я, на машине Олега выехали к даче. Все мы стали искать какие - ни будь следы джипа.

   Мы доехали до парников Марфино и справа проверили свалку и  два старых домика, и два или три въезда в лес (сейчас там настроили много коттеджей).
Там же к нам подъехала машина, полная, на мой взгляд, бандитов, которые спросили о какой-то дороге. Затем мы вернулись и стали искать следы у поворота вправо после деревушки Ивановская. Мы даже свернули туда и въехали в какую-то деревню.
 
  (Мы были рядом с поворотом в лес влево, где впоследствии нашли в лесу джип и видели костёр. Весной с Е.М. мы туда заехали и ещё были видны следы костра).
 
  Затем мы вернулись на дачу, так ничего не найдя.

  Расследование показало, что в стороне от основной дороге, на развилке Юрин джип поджидала какая-то машина.  Её предупредили,  что он выехал с  дачи.  Что  происходило дальше - неизвестно.  Кто-то видел вроде бы человека в милицейской форме с жезлом в  руках.  На  дороге были следы  крови и машины - не джипа.  Предполагают,  что Юру убили или тяжело ранили,  затем перенесли в другую машину и увезли в неизвестном направлении. Джип отогнали по краю поляны (метрах в 100 от дороги) в глубь леса.

  Ходят слухи, что в лесу всю ночь горел костер - что-то сжигали...
Несколько дней соседи по даче на снегоходах ездили по лесу. И наконец, случайно нашли джип. Его отогнали метров на 200 от дороги и, завернув на просеку в лес, бросили джип там.

  Внутри джипа было много крови. Валялась рассыпанная мелочь - видно чистили карманы.    Еще ходят  слухи,  что  Юру  хотели  просто   о   чём-то   жёстко предупредить и  что это были какие-то хорошо ему знакомые люди,  так как он остановил все-таки машину и приоткрыл боковое окно.

  Зная характер  Юры  можно  было предположить,  что он мог оказать сопротивление,  что спровоцировало жестокость со стороны нападавших.

  То, что люди были местные,  доказывает то, что незадолго до этого был аналогичный случай. Пропал местный мужчина. Его джип также нашли брошенным где-то в другом месте. Но в том случае крови не было.

  Передумали всё,  что угодно.  Могли украсть и увезти  в  плен,  в рабство... Могло быть все, что угодно.    Следствие закрыло дело, как не раскрытое за неимением трупа...

  И только по прошествии пяти лет,  суд признал Юру погибшим...

  А теперь вернёмся к моему сну.

  Сон явно был предсказанием того, что ожидается чей-то "прах", т.е.  чья-то смерть.

   Я говорю бабусе, что в нашей нише, куда должны были поставить ящик с "прахом" - ничего нет...

   Действительно, тело Юры не нашли.

   Я во сне искала среди ушедших и уходящих в потусторонний мир кого-то из "своих" и найти не могла.

   Мы искали и ждали  Юру  всё это время. Если откровенно, то до сих пор где-то в глубине души теплится смутная надежда - а,  может быть, произойдёт чудо и он вернется?...

  Во сне я всё-таки нахожу то, что искало, но не в маленьком, а в большом ящике.  Может быть, это какая-то братская могила? Или, как говорят, могло быть произведено "подзахоронение"?  К сожалению, теперь уже никто ничего об этом не узнает...

  Похороны  Юры.

  29 декабря 1999 году убили Юрочку - мужа Стэллы.  Тела не нашли.  Прошло 5  лет.  Все эти годы стоял вопрос - будет ли у Юры когда-нибудь своя могилка?     И только в 2004 году суд признал его мертвым.

  Ещё при жизни у моей дочки Стэллы с его мамой (свекровью) отношения были сложные…

  После решения суда Стэлла становилась его вдовой.

  А Екатерина Митрофановна мечтала все эти долгие пять лет о том, как она будет ездить и ухаживать  за Юриной могилкой.

  Екатерина Митрофановна съездила в Епатриархию на  приём и узнала,  что по церковным канонам можно провести захоронение без тела.  Получив все разъяснения и разрешение,  она сама выбрала и купила место на Долгопрудненском кладбище.  Она выбрала его  потому, что оно располагается ближе всех других к её дому. Затем, воспользовавшись отъездом Стэллы в Астрахань на рыбалку,  она провела "захоронение".

  Церковь отпела Юру, отслужила все необходимые службы. Землю на могиле  вырыли  на  глубину  локтя.  В  могилку  положили  три  мешочка:  в одном - освященный песочек, во втором - белая лента, какую кладут мёртвым на лоб и в третьем - крестик.

  Батюшка вел всю церемонию  захоронения.  Уже  и оградку сразу же поставили и временный  крест на могилу. Были и цветы и венок, не присутствовали только родные жена и дочь.  Бог судья...

  Как я понимаю, произошло основное то, что предано захоронению и отпето не тело,  а душа, после чего она может покинуть  землю.  Юра не будет больше мытарем.  А то,  что он не покидал родных мест, это точно.

  После его гибели, мне пришлось несколько ночей провести в квартире Стэллы, чтобы как-то поддерживать её и Люду.

 Я спала в спальне, в их постели. Всю ночь скрипело, постукивало, шуршало в разных местах. И это действо  не  прекращалось  очень  долго.  Люда в этой спальне так и не смогла  спать и перебралась в спальню, где до этого спала бабушка – Екатерина Митрофановна.