Вознесение мысли

Владислав Стадольник
      Борение духа есть шаг к исцелению. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, потому огненное крещение предвидит борение духа. Конечно, напряженные искания приводят к борению духа. Можно заметить, как люди восходят и как замирают в духе. Так можно наблюдать, как дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не являет чувства законченности. Можно также наблюдать специалиста, который находит в труде самодовольство и чувство законченности. Так же дело обстоит с так называемой деловитостью и размахом мысли и творчества. Потому так важно распознавать людей по их потенциалу, ибо не всегда явление гения видимо тем, кто ограничены самодовольством, и потому нужно развивать уважение к труду и изысканиям тех, кто обладает синтезом. На пути к Миру Огненному нужен синтез и явление борения духа.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 032

      В природе и космосе ничто не пропадает. Даже умирание даёт жизнь другому существу.
      Не ожидая от судьбы ударов и не обвиняя её в несправедливости, вспомните все те ситуации, в которых вы были неправы и о которых жалеете всю жизнь. Может быть, вам удастся исправить самим изъяны своей судьбы. И это будет одной из форм вашего раскаяния и примирения между прошлым и настоящим.
      Врата будущего открыты. Но входить туда нужно чистым и вдохновенным, в великом устремлении беспредельного усовершенствования сознания. Вечное восхождение к сияющим Вершинам Иерархии так прекрасно, хотя и трудно. Но нужно испытывать океан напряжения и не ослаблять образ своей цели.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 140. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Врата открыты. Сердце слушать.
                вам  вдохновение  вобрать –
                от  Иерархии  у  Света.
                И в днях текущих лучше стать.

                И в жизнях многих восхожденье.
                По  Лестнице  идти  в  Миры,
                и будут в жизни претворенья –
                в  преображениях  мечты.
                Владислав Стадольник
                14.8.216


                ВОЗНЕСЕНИЕ МЫСЛИ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где – научно, где – сказочно, где – сурово, где – прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.

      Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.

      Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.

      Мыслитель говорил: "Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни"» Учение Живой Этики: Надземное, § 916

                Нам мысли – нитями в пространстве,
                свяжут  со  сферою  любой,
                смотря  какие  мысли  были,
                и что несли чрез жизнь с собой.

                Мысли – как пропуск в Тонком Мире,
                где  очарованные  сном  –
                мы ходим каждый день по весям,
                лишь проблеск вспомним здесь потом.

                Нам, воплощаясь вновь в телесном,
                не вспомнить в младости своей –
                где  жили  годы  мы,  века  ли,
                пред тем – как плотный взять объём.

                Отмеряно  носить  в телесном –
                дух  в  заключении  земном,
                и в мире жёстком, в мире тесном –
                учиться  биться  –  с тьмой, со злом…

                Во  снах  с  земного  улетаем –
                по  устремленьям  в  Высоту,
                но  память о  Мирах  –  стирают,
                чтоб  длить  работу  здесь  свою.

                И шлифовать нам – мысли, чувства,
                и  пропуск  –  выше  получать,
                где  Красота  живёт,  искусство,
                Любовь  и  Истина  нас ждут...

                Но изначально  Их сложенье:
                в трудах, в бореньях – на Земле,
                и в плотном, через дымно пламя –
                всходить по жизненной стезе.

                Пропуск в Надземные Высоты –
                даётся  жизнью  не  одной,
                и долгой, пламенной работой,
                где устремленье в должный строй.
                Владислав Стадольник 24.4.2002

       (Гуру – Н.К.Рерих). Постоянное и ритмическое поступление мыслей обуславливается постоянством восхождения духа и расширения сознания. Это постоянство совсем не так просто и легко, как это кажется даже самому себе, ибо рост Света ауры не виден несущему его. Но Видит Учитель и Радуется процессу. Жемчужину сознания надо научиться ценить, чтобы с тем большею легкостью очищать ее от всех лишних и негодных наслоений.

      Некоторые мечты из, казалось бы, изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искоренено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать участия в его жизни. Это поможет понять, что встреча со стражами Порога также включает в себя и встречу с образами своих собственных мыслей, когда-то продуманных, прочувствованных и очень желанных, но забытых потом и оставленных в глубинах памяти не погашенными новыми достижениями. Они оживают, встают во весь рост перед человеком в ярких, притягивающих образах, увлекающих сознание в вихревые воронки. И человек, когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними. Это и будет поражением при столкновении со стражами Порога. Если они овладеют человеком и увлекут его вниз, то означать это будет также и поражение Высшей Дуады. Поэтому бороться со всем не изжитым внутри надо, пока еще на Земле. Надо бороться и победить. Сны показывают, насколько преуспел человек в этой борьбе, ибо сон – очень искреннее состояние, обнаруживающее часто, что именно победил в себе дух и что еще имеет какую-то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием на полноту изживания нежелательных качеств и дают возможность взяться за их искоренение с новой силой. Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствуют этому.

      Каждая мысль становится вещью – явной, видимой, осязаемой, вибрирующей тут же около своего породителя и создающей его окружение. Знали бы [это], жили бы, а то не живут, а влачат жалкое, отемненное существование [там, в Мире Тонком]. Влачат и здесь [на Земле], но не видят причины. Карма творится мыслью и здесь и там. Ясносияющая мысль создает светлую карму, но злая и темная злую творит. Опасайтесь даже мелких [мысленных] соринок. Соринка в глазу или перед глазом мешает видеть горизонт. Надо мыслью о Свете творить Свет, о Красоте – красоту, ибо мысль безобразная творит безобразие. А творцы мы сами, на себе самих исчерпывающие результаты своего творчества. Радость у Нас о творящих Свет мыслью и печаль о тех, кто творит мыслью потемки. Человек определяется по степени светимости его мыслей. Подвиг – когда Свет среди мрака творится. Благо им, Свет в мир вносящим. Что вносит он в мир и что внес, каждый может спросить себя сам и ответить, что внес он мыслью своею, Свет или тьму, и по ответу – судить себя сам. Каждый имеет в себе судию. Если бы [люди] мыслили каждый о Свете, и если бы каждый стремился умножить его!

      Мир Мой да будет объектом вашего устремления. Он необъятен! Порог к нему – Я. Через Меня и войдете. Просто войдете и просто пойдете, ибо Я Есть Путь. Со Мною в сознании будете постоянно. Без любви (это) невозможно. Ненависть тоже быть может магнитом, но это путь тьмы, а Мой – Света. В Свете Моем Мой Мир увидите в Беспредельности сущей. Это и есть Царство Мое, которое не имеет конца. В него входят все следующие за Мною. Это Царство не от мира сего. Но Хочу, чтобы Свет его в мире сем утвердился и светил людям. Откуда берутся слова о Моем Царстве? От Меня. В них Свет Мой. Потому достигают они сердец человеческих явно. Разрушу видимость Майи, чтобы на месте ее воздвигнуть Храм Вечного Духа. Вечную правду сущего стремится она заменить осколками, лохмотьями мыслей земных, приукрасив их и сделав желанными и привлекательными для сознания. Но за ними – ничто, пустота, очередной обман и самообольщение, ибо на временном Вечного строить нельзя, ибо все временное ограничено малым кругом своего проявления, то есть обречено на разрушение вихрем. Временное же все допустимо, но только лишь как ступень в сферу непреходящего: через земное к Надземному, через преходящее к вневременному, через плотное к огненному, через временное к Вечному, через ограниченное к Беспредельности.

    (Матерь Агни Йоги). Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями. Для мысли границ и расстояний не существует, если мысль раскрепощена. Мысль огненная свободна.

       Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      В самых необычных, сложных и трудных условиях – спокойствие прежде всего. Это залог победы над ними. Образы мыслей, прекрасных и чистых, строят оболочку тонкого тела. Изгоняется из сознания все могущее его загрязнить. «Чистые сердцем Бога узрят» – это формула жизни. Но что узрит смердящее сердце! Свет, Свет! Тьма, тьма, тьма! Выбор свободен в сферу любую, и ведет мысль.

      (Матерь Агни Йоги). Непоколебимое доверие к Учителю открывает пути для новых нахождений. Недоверие и сомнение их закрывают. Рост духа идет незаметно для глаза, как рост травы. Но результаты его явны, по крайней мере, для нас, видящих изменения, происходящие в ауре ученика. То огромное количество сведений о вещах, относящихся к Учению, и мыслей, сопутствующих им, является посевом зерен Света на ниве сознания. Этот посев и будущие всходы остаются с учеником навсегда. Потому будьте в вере покойны.

      Отдалить свое Высшее «Я» от своих мыслей, чувствований и переживаний – задача одна из труднейших. «Я» остается при всех условиях – мысли, чувствования и переживания приходят, и уходят, и постоянно изменяются. Посреди трех великих потоков физической, астральной и ментальной материи стоит дух человека, и через его физическую, астральную и ментальную оболочки текут потоки материи трех видов. Удержать и остановить их нельзя. Они не есть «Я» человека и не принадлежат ему. Ничто не принадлежит ему. Ничто не принадлежит и не может принадлежать духу и в мирах, только Чаша его накоплений есть его вечное и неотъемлемое достояние. Человек, воплощаясь, проходит через эти три мира, оставляя в каждом из них последовательно облекавшие его оболочки, пока не достигнет Огненного Мира, в котором облекается в вечное тело Света. Ради того, чтобы накопить элементы, необходимые для сознательного проявления в Огненном Мире в теле Света, и совершается эволюция духа. Оформление огненного тела – процесс высочайший. У многих даже ментальное тело еще не оформлено. При каждом новом воплощении все три этих тела: физическое, астральное и ментальное – нарождаются вновь в соответствии со ступенью развития, достигнутой духом, и кармическими особенностями очередного воплощения.

                Мысль двойственная – в искаженье,
                в ней перекосы – вширь, и вглубь,
                даёт  уродов  в  порожденьях,
                во  снах  –  кошмаров  дан  союз…

                Сложение в пространстве – с мыслей,
                и  жить  им  –  долгие  года,
                и  все  –  ответственны  за  мысли,
                в  них  –  общая  и  личная  судьба.
 
                Дать  миру  –  яркие нам мысли,
                живут  –  любовь где, красота,
                и  сострадание,  и  нежность…
                Мир  –  обновляется  тогда!
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      (Матерь Агни Йоги). Хочу подчеркнуть, что во внешнем мире и плотном окружении люди могут многому помешать и поставить тысячи преград к осуществлению каких-либо начинаний или устремлений, но в сфере духа, в сфере мыслей бессильны они ставить какие-либо преграды. Потому ничто внешнее не может остановить пространственное Служение, кроме воли самого служителя Света. Попытки делаются и будут делаться, чтобы этот Свет потушить, но сила духа – поверх всех земных условий. Знаете из прошлого, как Великие Светочи человечества Продолжали нести Свет людям, несмотря на все противодействия темных. Над духом власти темные не имели и не будут иметь, если дух достаточно сильный.

      Даже обычные люди посылают друг другу лучи своих мыслей, которые либо творят и несут Свет, либо разят. Много добра и зла творится мысленными лучами и посылками. Луч Архата мощен, ибо заряжен энергиями зажженных центров. Когда ученику посылается Учителем Луч, зависит от ученика – принять или отвергнуть. Ярая самость подобна частоколу или иглам ежа, которые не допускают Касания. При этом должно быть и соответствующее поведение, нужно доверие до конца. Утверждение несомненного требует созвучного состояния сознания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3