Россия помогла стать независимой

Николай Челомбитько
       Помню 24 года назад, в июне 1992, меня пригласил главный редактор самой влиятельной в Финляндии газеты «Хельсингин Саномат» провести день в редакции и рассказать об Украине в связи с предстоящей Первой годовщиной её независимости.  Я охотно согласился. Интерес к Украине был настолько велик, что меня с утра до вечера не отпускали департаменты газеты и просили рассказать об экономике, культуре, внутренней и внешней политике вновь созданного независимого государства.
      
        Мне не трудно это было сделать, поскольку я, как Временный поверенный в делах Украины в Финляндии, внимательно следил за тем, что происходит в стране. Помогло и то, что я получил из Киева очень детальную и профессионально подготовленную разработку о радужных перспективах независимой Украины (как затем оказалось, записка была подготовлена западными, по-моему, германскими, политологами).  В результате моих встреч ко дню независимости газета опубликовала целую серию материалов.

                РОССИЯ ПОМОГЛА.
        Под опубликованной газетой фотографией  финны поместили надпись: «Тот же офис, та же квартира, та же машина, и зарплату поверенному в делах Украины Николаю (Миколе) Челомбитько платит всё та же Россия).

         И в самом деле, по просьбе тогдашнего министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко МИД России дал указание послу Российской Федерации в Финляндии Борису Аристову оказать политическую, организационную и материальную помощь провозгласившей свою независимость  Украине в становлении её дипломатической миссии в Финляндии. Несмотря на то, что и посол, и я, как советник Российского посольства, восприняли распад Советского Союза не с восторгом, мы с энтузиазмом принялись за дело и создали Украинское посольство, оказали содействие молодому государству в установлении его связей с Финляндией и другими Североевропейскими странами.
 
        И теперь пусть кто-либо попытается доказать мне, что Россия, якобы не желала и не желает видеть Украину независимой!

                ВСЁ, КАК ПРОПИСАЛ ОРУЭЛЛ.
        А недавно, анализируя  ситуацию накануне первой годовщины государственного переворота на Украине, в той стране, откуда я родом и которой я привык гордиться,  мне показалось, что я уже где-то читал об этом ранее. И мне захотелось вновь перечитать сатирическую  повесть  Джорджа Оруэлла «Ферма животных».

        Я удивился, что многие описанные в книге события являются не столько    сатирой на советский режим сталинской эпохи, сколько рассказом о послемайдановских событиях на Украине.

        Попытаюсь пересказать некоторые Оруэлловские сюжеты: «Мистер Джонс, хозяин английской фермы Манор, обращен в бегство – власть на ней захватили животные. Этим событиям предшествовало Восстание. Череп старого Борова, идейного вдохновителя восстания, эксгумируется. Прибитый гвоздями к торчащей в саду палке, он становится местом проведения ритуальных обрядов. Прощай, рабское прошлое, что может быть лучше! Все равны, и главное, ни от кого не зависят. В хлеву будет тепло даже зимой. Однако, все светлые планы рушатся в одночасье. Власть захватывает боров Наполеон с компанией. Все равноправные заповеди спешно забываются. Все животные равны, но некоторые равны более других».

                ПРАВ НЕ ТОЛЬКО ОРУЭЛЛ,  НО И ТАРАС ШЕВЧЕНКО.
         Как разительно отличаются радужные перспективы Украины, описанные с моих слов газетой «Хельсингин Саномат» от Оруэлловских реалий в жизни озверевших властей, описанных им в форме художественных аллегорий.

          Но ни финляндская газета, ни остроумный Оруэлл в своих, даже самых смелых фантазиях, не смогли предвидеть то, как через двадцать с лишним лет, буквально за несколько месяцев  одно из крупнейших в Европе славянских государств превратится  из  богатого и  перспективного в разрушенное и окровавленное.   

          Ни один из  самых жестоких украинских предводителей в многовековой  борьбе  украинцев за независимость  не допускал поголовного истребления своих кровных братьев,  разрушения их жилища и годами созданного благополучия.  И сейчас вновь, как никогда актуально, звучат Шевченковы слова:
                Доборолась Україна
                До самого краю.
                Гірше ляха свої діти
                Її розпинають.
                Замість пива праведную
                Кров із ребер точать.

                УКРАИНОЙ ПРАВЯТ НЕ ЕЁ ДЕТИ..
           В  последнее время мне всё чаще задают вопрос: «А где ты видишь «братьев - украинцев», стоящих у власти? Ведь Украиной сейчас правят персонажи, которые не являются украинцами как по крови, так и по вере,  по менталитету?»

           И в самом деле,  подлинный украинец ни за какие политические или экономические  преференции не стал бы лишать своих кровных братьев того, чего никто не имеет права отобрать  и что  является самым ценным у созданного Богом человеческого существа – саму жизнь.

            Даже созданные  Оруэллом  звери  позволили себе перенять от «цивилизованного» мира  лишь стояние на двух ногах и виски со льдом. Современные же взращённые майданом персонажи вернулись обратно к стоянию на четвереньках перед  Обамой,   Дэвидом Кэмероном и другими западными ястребами.

            Они переняли у американцев тактику «выжженной земли», бомбардировки сугубо гражданских объектов, применение запрещённого оружия, массовое истребление мирного населения. Злодеяния укронацизма на Донбассе  ничем не отличаются от преступлений его учителей и покровителей из Соединённых Штатов во Вьетнаме в  60-х годах прошлого столетия. Согласно статье 6 Нюрнбергского Статута такие деяния уже давно квалифицированы как преступления против человечества.
 
                ОТАКА-ТО  НАША СЛАВА!
             Куда исчезла суверенная Украина, о которой с восторгом писала «Хельсингин Саномат», поздравляя её с Первой годовщиной независимости?  Всего за короткое время Украина окончательно утратила свой суверенитет как во внутренней, так и внешней политике. Руками и действиями нынешних властей она превратилась в оккупированное американцами государство.

              25-ю годовщину «независимости» Украина встретила в условиях гуманитарной катастрофы, окровавленной, с тысячами убитых и раненых, разгромленными городами, храмами и памятниками культуры,  застывшими  предприятиями и затопленными шахтами, объятыми пожарищами шахтёрских хат и  пшеничных полей. «Отака-то наша слава, Слава України!» (Т.Шевченко)