-\\\--\\------------------------------ --
Стрелки романтизма
-\\\--\\---------------------------------- --
Они оба странные. Её – дочь священника – сокурсники с ехидцей нарекли волнительным наименованием монашка. Он, прожил последние пять лет в уединении хижины, не касаясь женщин, очищаясь от былого изобилия. Он порою в эти годы в значимом для него воцерковлении странствовал по святым местам России, соприкасаясь в общении с удивительными старцами, нередко погружёнными в узких кельях монастырей в незримые бездонности Духовных Миров. Наверное, сидевший за рулём броской иномарки отчасти уже и был монахом. В этот ранний день, первого года миллениума, она сбежала из университета. Он, ранее далеко сбежавший из жизни, в этот день бежал ещё дальше. Вдвоём они унеслись в мир странствий, чтобы в волнах своих душ подышать друг другом, ласкаясь взволнованными сердцами в лучах утреннего солнца.
Свернув на Курголовский полуостров, сбежавшие от мира влюблённые миновали Первомайское поселение, как вскоре заметили справа солнечные блики, искрившиеся над водным зеркалом реки – Луги. Они тотчас по полевой дороге направились к манящим искрам. На обрыве берега, на той стороне реки им открылась маленькая страна, где удивительно юная травка, словно бархатный ковёр, стелилась между редкими причудливо изогнутыми деревьями, должно быть, в том таинственно усложнённые неосязаемыми в этом мире Космическими Ветрами…
В облаках над прибывшими плавно кружились, приветствуя их радостным гласом, верно, хозяева этой страны грёз – два влюблённых аиста, очевидно, приглашая в Сказку...
Впоследствии "монах" переложил эти мгновения на бумагу. Так, эта история не унеслась в необозримость Вечности Иных Пространств, оставшись сокрытым достоянием двоих, а отразилась в нашей бренности приземлённостных миров. Увидит ли и теперь её многий – это вопрос, но быть верно, так должно было случиться...
31.12.2023.
* * *
Река, где солнце в шутку, в перебранку
Свои лучи легко кидало по воде,
Нас двое утром, рано, спозаранку
Душой витали над рекой везде.
То вдоль русла, сквозь ярких бликов оживленья,
То поперёк, где ложе в мягких берегах.
Там травка юная и девственно весенья,
Несу тебя над ней, держа незримую в руках.
Затем вспорхнув, как бабочки-ромашки,
Прикладываясь к каждому вокруг цветку,
Я – в зрелости монах, ты – юная монашка
Несёмся плавно ввысь к Небесну потолку.
И там вдоль облаков
молочно нежно белых,
Кружась средь аистов
– творцов объятия Любви,
Вся в поцелуях страстных,
безудержно смелых
Там возгласы услышишь ты
Вселенские мои!..
07.05.2001г.