Разлучница. Часть 1. Глава 8

Эвелина Пиженко
Глава 8.

К Плехоткиным Лена могла бы и не ездить – всё равно Маргарита сама решила осмотреть больного ребёнка, и присутствие фельдшера было не обязательным. Лена знала, что Земскова не скажет и слова, если она сейчас оденется и побежит домой – срочных вызовов на сегодня больше не было, а впереди ещё целая «дежурная» ночь. Но, выйдя из амбулатории, она вместе со всеми уселась в УАЗик. В конце концов, лучше сразу узнать адрес и степень болезни ребёнка, чем потом разыскивать дом и квартиру, разбираться с назначением врача.

Плехоткины жили на одной из старых улиц Соснового. Двухэтажные деревянные дома, снаружи выбеленные известью, были похожи один на другой как близнецы, и Лена тщетно вглядывалась в вечернюю темноту, чтобы хоть примерно запомнить дорогу к нужному дому. На этой улице ей приходилось бывать несколько раз – по вызову, но в дом, где жила Мария Викторовна, она попала впервые. Восемь квартир – четыре на первом этаже, четыре – на втором, довольно крутая лестница недавно выкрашена свежей краской, и вообще – в подъезде царит порядок…

- Здрасьте… - открыв дверь на стук, молоденькая девушка удивлённо встретила нежданных «гостей». Лена с не меньшим для себя удивлением узнала в ней ту самую продавщицу из продовольственного магазина, которой месяц назад она пыталась отдать деньги за сигареты.
- Ню, показывайте вашу Стефанию Артуровну… - сняв пальто и оставшись в белом халате, Маргарита уверенно прошла в комнату, по-свойски поставила на застеленный льняной скатертью стол свою объёмную сумку.

Юркнув в боковую дверь, ведущую в спальню, девушка уже через несколько секунд вышла оттуда, прижимая к себе маленькую годовалую девочку. Увидев чужих людей, девочка сморщила хорошенькое личико и зашлась в горьком плаче.

- Ну, чего ты разревелась?.. – целуя в мокрую от слёз щёчку, Варя попыталась успокоить ребёнка. – Стешенька, не плачь!..
- Это она белого халата испугалась… - жалостливо сдвинув брови, Мария Викторовна протянула руки к правнучке. – Иди к бабе… иди, моя пупырочка…
- Так… - Земскова решительно взяла женщину за плечо и несильно подтолкнула к спальне. – Это ты иди, ложись после уколов. Мы тут сами разберёмся. – Сняв белый халат, она унесла его в прихожую и тут же вернулась, присела на старенький диван, куда Варя уже успела положить ребёнка. – Ню, видишь?.. Я без халата! Давай, теперь тебя послюшаем…

Пока Маргарита пыталась слушать всё ещё канючащую Стешу, Лена с интересом оглядывалась. После большого дома Бережных такие двухкомнатные квартирки казались просто клетушками, было даже удивительно, как люди умудряются в них жить – каким-то чудом расставляют мебель, ходят, готовят пищу, даже устраивают застолья. Квартира Плехоткиных не отличалась богатым убранством, напротив, была очень скромно обставлена: видавший виды диван, пара таких же «древних», застеленных жаккардовыми покрывалами кресел, старинный зеркальный сервант с довольно скромным набором посуды, тумбочка со стареньким телевизором в углу, стол посреди комнаты… Из «роскоши» - висящий над диваном красно-жёлтый ковёр… Небогато, но чисто, без единой соринки, в том числе и в кухне – Ленка заметила это, когда проходила мыть руки под единственным в квартире водопроводным краном.

Девочка понемногу успокоилась, даже начала нехотя, болезненно улыбаться, окончательно завладев всеобщим вниманием. Термометр показал довольно высокую температуру, мокрый кашель то и дело сотрясал маленькое тельце, поэтому, выписав под диктовку Земсковой новый рецепт, Лена сразу же открыла свой медицинский чемоданчик.

…Случайно пойманный взгляд Вари не просто поразил… Ударил током. Приготовившись делать укол, Лена уже набрала лекарство в шприц и повернулась к ребёнку, когда встретилась глазами с его матерью… Она ещё никогда не видела  т а к и х  глаз. Обида, презрение, страх… Было непонятно, чего больше в этом странном взгляде, но самое главное – Ленке была неизвестна его причина. В первую же секунду на память пришла сцена в магазине. Внезапная грубость продавщицы тогда тоже привела в недоумение, но сегодняшнее выражение глаз не шло с ней ни в какое сравнение… Лена могла дать голову на отсечение, что до того дня их пути не пересекались ни при каких обстоятельствах… Она и имя-то узнала только сегодня – Варвара Плехоткина…

- Не бойся, я даже грудничков колола… - решив, что Варя просто боится за дочь, Лена улыбнулась как можно дружелюбнее. – Ты только держи её вот так, ко мне не давай поворачиваться, чтобы она шприц не увидела…
- Не надо… - прижимая к себе девочку, Варька неожиданно растопырила пальцы, как будто пытаясь прикрыть оголённую детскую попку. Одновременно она повернулась к Маргарите Алексеевне: - Лучше – вы…

Видимо, заметив шприц в руках Лены, Стеша разразилась новым приступом плача.

- Ню, что ты её сама нервируешь?.. – даже укоризна в устах Маргариты звучала крайне мягко и грустно. Обращаясь к Варе, она ласково погладила Стешу по светлой головке. – Лена хорошо колет, у неё рука лёгкая... Даже не почувствуешь. Ню, не плачь…

Сделать укол удалось со второй попытки. Рука у Ленки, и правда, была лёгкой – об этом говорили все пациенты, кому доводилось принимать её «укольные» процедуры. Ловко вытащив иглу и прижав смоченную спиртом ватку к нежной, розовой кожице, она невольно ещё раз скользнула взглядом по Вариному лицу – та держала дочку на руках и находилась очень близко… Но, на этот раз внимание молодой мамы было приковано лишь к ребёнку, и, как только всё закончилось, она тут же унесла Стешу в другую комнату.

- Маргарита Алексеевна, на пару словечек вас можно?.. – Мария так и не легла, и теперь, стоя в дверях, многозначительно смотрела на Земскову.
- Можно… - печально кивнув, та прошла следом за хозяйкой на кухню.

Оставшись в комнате одна, Лена не спеша собирала свой чемоданчик. Уложив коробки с лекарствами, собрала в ладонь разбитые ампулы и использованный шприц. Мешать разговору Марии и Маргариты было неловко – мало ли о чём сокровенном хотела поговорить пожилая женщина с врачом, поэтому она заглянула в спальню.

- Вот это, - глядя на Варю, Лена чуть разжала протянутую вперёд ладонь, - я оставляю на столе. Не забудь выбросить.
- Не забуду… - Варька лежала на кровати рядом с дочкой и едва повернула голову в сторону фельдшерицы.
- Завтра я приду после двух, - Ленка старательно не обращала внимания на откровенную неприветливость молодой мамы. – Но, если вдруг станет хуже, звони в любое время мне домой. До понедельника я - дежурная… Номер записать?
- Не надо… - буркнула Варька. – У нас всё равно телефона нет.
- Ну, может, у соседей есть? От них позвонишь…
- Есть. И номера у них есть…
- Тогда наберёшь номер Бережных. Запомнишь?
- Запомню…

Во время этого диалога Лену не покидало чувство, что, несмотря на оказанную помощь, Варя не может дождаться, когда уйдут визитёры… А, вернее, уйдёт именно она – Лена…

Она довольно сдержанно попрощалась с Варей и, выйдя в прихожую начала одеваться. Долетевшие из кухни слова вначале пропустила мимо ушей, но уже через несколько секунд невольно насторожилась…


- Да я ж не за то, Маргарита Алексеевна… - Мария говорила с непонятным для Лены надрывом. – Вы ж сами всё понимаете… Это ж ей как тяжело видеть-то…
- Ню, а что ты хочешь?.. – до Ленкиного слуха донёсся печальный вздох Маргариты. – Один посёлок, всё равно когда-нибудь встретятся, не в этот раз, так в другой. Да и свечку никто не держал. Она ж молчит?..
- Молчит…
- Ну, вот видишь… Не пойман – не вор…

Лена нарочно медленно застёгивала пуговицы на пальто… Она ничего не поняла из услышанного, но почему-то стало тревожно, как будто разговор шёл о ней… Ещё и эти непонятные взгляды бабушки и внучки…

- Они только втроём живут? – уже усевшись в машину, она решилась на самый невинный вопрос.
- Втроём… - кивнула Земскова.
- Она что, не замужем?
- Они обе не замужем… - Маргарита Алексеевна даже не стала уточнять, кого имела в виду Лена.
- А где же отец ребёнка?..
- Нету… - Земскова печально смотрела в окно, чуть выпятив вперёд губы. Ленке показалось, что врачиха отвернулась нарочно, чтобы не встречаться с ней взглядом.
- Бросил, что ли?..
- Да никто не знает…
- Как это?..
- Да вот тяк. Она никому не говорит, кто отец. Родила, а от кого, неизвестно. Ни с кем не дружила, девятый класс окончила и… родила…
- Так же не бывает… - Лена недоверчиво усмехнулась. – А отчество? Артуровна, значит, парня зовут Артур?
- Да выдумала она его, просто так записала… - Маргарита говорила нехотя, как бы выжимая из себя слова. – У нас в посёлке Артуров раз, два и обчёлся. И все по возрасту не подходят.
- Вот гад… - Ленка с осуждением качнула головой. – Бывают же такие гады на свете… Теперь понимаю, почему она такая нервная.


…Уже подходя к дому, она заметила в свете фонаря высокую фигуру Андрея – накинув на плечи куртку, тот ходил по двору и курил.

- Что-то ты сегодня совсем припозднилась… - в его голосе послышалась шутливая обида. – Я тут уже полчаса торчу, четвёртую сигарету докуриваю…
- Привет!.. – шагнув за калитку, Ленка радостно повисла у мужа на шее. – Соскучился?..
- Конечно соскучился… - прижав её к себе на весу, Андрей несколько раз громко чмокнул жену в губы. – И проголодался…
- Я на вызове была, у ребёнка...

Только сейчас, оказавшись в его объятиях, Лена почувствовала, как сама соскучилась по Андрею за прошедший день. Хотелось скорее поужинать и запереться в их комнате, только вдвоём… Она с тоской вспомнила про своё дежурство… В любой момент телефонный звонок мог нарушить их долгожданное уединение…

Она раздевалась в прихожей, когда услышала громкие голоса, доносящиеся из спальни свёкра и свекрови. Судя по тону, родители Андрея ссорились, при чём, ссора была довольно серьёзной.

- Да мать с отцом бузят чего-то… - увидев немой вопрос на лице жены, Андрей объяснил ситуацию как-то уклончиво. Ленка сразу поняла, что он знает о причине скандала, но не хочет говорить. Решив, что не стоит лезть в душу, она, как могла, пыталась отвлечь его за ужином, хотя задача была не из лёгких – голоса Нины и Григория то стихали, то вновь набирали силу… Лена впервые слышала, чтобы свекровь кричала на мужа. Даже немного узнав Нину Сергеевну, можно было не сомневаться: для этого были очень веские причины. После ужина Ленка наспех вымыла посуду и утащила Андрея в их комнату, но, уже собираясь закрыться на ключ, вдруг вспомнила, что забыла принести телефон. Выскочив в зал, схватила аппарат, потянула за собой длинный шнур…

- А ты слушай меньше!.. – голос Григория Петровича раскатисто гремел из-за двери родительской спальни. – Или что, по себе судишь?! Или, думаешь, забыл за столько лет?!
- Бесстыжий!.. – судя по всему, Нина Сергеевна кричала сквозь слёзы. – Как у тебя только язык поворачивается такое говорить про родную дочь?!
- Ой ли?! – видимо, свёкор решил сам пойти в наступление. – А родная ли?!
- Бессовестный!.. Переваливаешь с больной головы на здоровую!.. От дочери всю жизнь отказывался, да как тебя земля-то носила?! Сам-то с кем связался?! Она ж сама тебе в дочери годится!..
- Заткнись!.. – дальнейшие слова и ругательства Григория утонули в грохоте – Лене показалось, что упал, по меньшей мере, шкаф. Бросив телефон, она бегом вернулась к Андрею, но тот уже и сам услышал непонятный шум. Ворвавшись к родителям, с трудом оттащил отца – тот уже замахивался кулаком на сжавшуюся в углу жену. Запах алкоголя, исходящий от Григория Петровича, не оставлял сомнений – тот был изрядно пьян. Весь остаток вечера Лена приводила в чувство свекровь – от нервного напряжения и испуга у той резко подскочило давление. Сделав сразу несколько инъекций, Ленка ещё целый час просидела у постели Нины Сергеевны, пока та не уснула. Успокоить свёкра оказалось гораздо труднее – распалившись, тот грозился вывести всех на чистую воду, а потом поджечь дом… Андрею пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить отца лечь спать – во избежание дальнейшего конфликта с супругой, Лена постелила ему на диване в зале. Когда, наконец, мужчина угомонился и захрапел, они с Андреем, не сговариваясь, вышли на улицу…

- Я думала, Григорий Петрович не пьёт… - Лена устало прислонилась к стене веранды.
- Да он, и правда, редко пьёт… - Андрей встал рядом, достал из кармана пачку сигарет и закурил. – Уж и не знаю, какой бес его в ребро боднул…

«Зато я, кажется, знаю…» - Лена едва удержалась, чтобы не сказать эту фразу, она так и вертелась у неё на языке. Загулял Григорий Петрович – чего уж тут юлить и делать вид, что ничего не понимаешь. Андрея можно понять – он сын, ему неловко за отца… И мать жалко. Тем более, не стоит – по больному… Слова свекрови о том, что новая пассия супруга годится ему в дочери тоже не давала покоя… На ум почему-то пришёл подслушанный сегодня разговор в доме у Плехоткиных, но Лена тут же отмахнулась от крамольной мысли… Хотя… Это для Ленки он уже почти старик, но, по словам её собственной матери, выглядит Григорий Петрович намного младше своих лет.

…Ленка мысленно замахала руками – будто отгоняя назойливую муху… Что за ересь лезет в голову?! Не мог же свёкор соблазнить школьницу… «Фу, какая гадость…» - Лена невольно сморщилась. Скорее всего, Нина Сергеевна имела в виду ту самую женщину, с которой её супруг, якобы, исправлял путевые листы. Ну, конечно… Ленка сама видела её в профиль – молодая, лет тридцати, и вправду годится Бережному в дочери… Вот из-за неё весь сыр-бор и начался!.. А она-то, выдумала уже невесть что!.. Из нескольких, случайно оброненных фраз и непонятных взглядов сложила целую историю…

Лена вдруг представила перед собой личико ребёнка… А ведь есть что-то общее!.. Есть! Глазки, носик, очертания губ… Маленькая Стеша, действительно, чем-то напоминала Бережного… Вернее – всех Бережных…

- Я сегодня была на вызове… - она не собиралась ничего говорить Андрею, но слова вырвались сами собой. – Представляешь, девочка в девятом классе родила ребёнка…
- Не понял… - Андрей повернул к ней удивлённое лицо. – Ты что, роды принимала?!
- Да нет же… - рассмеялась Лена. – Она давно родила, ещё в прошлом году… Просто, представляешь, никто не знает, кто отец.
- Ну, она-то знает…
- Она-то знает, но никому не говорит… Странно, да?
- Не знаю… - Андрей неопределённо пожал плечами, потом, сделав последнюю затяжку, бросил окурок в мусорное ведро. Обняв жену, потянул её к крыльцу. – Пошли спать?..
- Угу… - Ленка согласно кивнула и шагнула вперёд. – Это – та самая девушка, которой ты деньги за сигареты относил… Помнишь?
- Да не помню я уже… - как бы нечаянно отведя взгляд, муж заботливо открыл перед ней двери. – Проходи.
- А ты знаешь, девочка такая хорошенькая… - оказавшись в полутёмной прихожей, Ленка неожиданно повернулась к нему всем корпусом. Чуть улыбаясь, посмотрела снизу вверх. – Глазки такие голубенькие… Носик маленький-маленький… Волосики светленькие, вот как у тебя…
- Ну, и что ты хочешь этим сказать? – Андрей смотрел как-то странно, резко изменившись в лице.
- Я хочу… - Лена загадочно закусила нижнюю губу, выдержала небольшую паузу. – Я такую же хочу… Чтобы на тебя была похожа...
- Ну, и чего мы стоим?.. – облегчённо вздохнув, он подхватил её на руки, торопливо шагнул вперёд. – Идём исполнять твоё желание…


http://www.proza.ru/2016/08/25/1793