Сказка о дружбе

Валерий Камаев
Жил да был на свете суслик. С детства был он мечтательным и простодушным, верил в чудеса и прочие фантазии.
Вот идёт он как-то полем и вдруг видит: хомяк камнем лапу ушиб, глаза круглые, печальные.
— Что случилось? — спрашивает суслик.
— Да вот, понимаешь, лапу зашиб, идти не могу.
— Вдвоём дойдём, — сказал суслик и довёл хомяка до больницы.
На следующий день пришёл проведать нового знакомого. Так и повелось: стали дружить, и общие темы для разговоров нашлись. Позже вместе играли и мечтали. Хомяк тоже оказался неплохим фантазёром, только мечты у него были приземлённые: то он будет выпускать газету, то сделает в норе ремонт да такой, что залюбуешься.
Суслик же окончил школу и с головой ушёл в написание различных произведений. Вы спросите: «Что это были за сочинения?» Это сказки, статьи и даже белые стихи. И успех не заставил себя ждать. Сказки суслика очень понравились лесным жителям, и их стали включать в сборники, а автора одаривать дипломами. Суслику всё это было приятно, однако он не загордился, а продолжал работать дальше.
Хомяк, в тайне невзлюбив друга, сказал ему:
— Как я завидую тебе белой завистью! Мне тоже хочется написать роман.
Простодушный суслик не знал, что зависть может быть только чёрной.
— Ну, попробуй, — улыбнулся он.
— И попробую! Раз-два — и готово! Что тут думать?! — самоуверенно заявил хомяк, подошёл к столу, написал полторы страницы и бросил — терпения и ума не хватило.
Ну, это было бы ещё полбеды, если бы хомяк не встретил ласку, красивую маленькую и хищную, с острыми зубками. Увидел её и суслик на своём дне рождения, отозвал хомяка в сторону и говорит по-дружески:
— Не пара она тебе. Хищница! Лучше с ней расстанься.
— Да ты что? Я без неё жить не могу! — воскликнул хомяк.
— Выбирай, — говорит суслик, — или она, или я.
— Я её выбираю. А ты так и будешь в своих фантазиях пребывать. И вообще, живи, как хочешь.
С тех пор прошло много лет. Хомяк позабыл всех своих старых друзей, а новые что-то не появлялись. Суслик же живёт не тужит. Правда, в дружбу крепкую верить перестал, а так всё хорошо.
Сказка, как говорил великий поэт, — ложь, а урок найдёте сами, когда её прочтёте.

Ноябрь 2015 года.