Тарас и стрекоз

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

Тарас сидел за Машенькиным поэтическим столом и, вместо того, чтобы в обиталище муз и волшебных стихотворных вдохновений писать возвышенные оды, занимался весьма прозаичным делом, а именно - бухучетом имеющихся в наличии разнообразных банок с консервированными овощами. Запись, заверенная внизу страницы подписью, как в полицейском протоколе, производилось в толстой амбарной книге. Сей кондуит еще древнегреческих времен был найден в «кладе», то есть в одном из ящиков с посудой и ненужными подарками, подаренной скупым дружком, который никак не решался выбросить ненужный хлам на помойку. На первых 2 страницах были какие-то записи, не поддающиеся расшифровке, а еще на 5 детские рисунки, что там было изображено, было тоже не ясно, Тарас идентифицировал это как «каляки-маляки».

Испорченные страницы  были с негодованием вырезаны, это для того, чтобы последние листы не вывалились, а держались крепко. На эти листы Тарас наклеил полюбившиеся рецепты, на них же, уже пронумерованных, ссылался позднее в записях. Следующие 10 листов были расчерчены четко и аккуратно спецчерном стержнем на несколько столбцов, а именно

№ | дата |рецепт | кол-во| полка |  и сакраментальное итого

Столбцы заполнялись, на банки с помидорами, огурцами, перцем и прочим, наклеивались соответствующие этикетки с точными записями, делалась пометка в кондуите, затем банка убиралась в кладовку. Для 15 последних банок место на полках нашлось, но для этого Тарасу пришлось достать прошлогодние запасы, поставить их в угол, чтобы потом убрать на балкон или  на кухню в шкаф.

Раньше ничего подобного не было, занималась консервированием овощей и фруктов с дачного участка Машенька, дело велось хаотично и непонятно как, и только потому, что именно Тарас на этом настаивал. Он очень даже любил зимой открыть баночку с почти свежими, вкуснейшими, хрустящими огурчиками и пряными помидорчиками, вдохнуть душистый запах укропа и чесночка, а то и перчика, угоститься с удовольствием. Маша-хитруля, увидев что консервирование овощей, то есть сам процесс  супругу понравился, более того он обидно командует и критикует из-за всех сил ее работу, что уж совсем никак не допустимо! потихоньку начала отстраняться от участия, дошло до того, что даже и на дачу ездить перестала, свалив все на Тараса. Объяснялось такое безобразное поведение крайней занятостью, а кроме того, чувствительной поэтической натурой.

- Я дама возвышенная над пошлым бытом и ужасом консервирования! Муза не терпит кухонной суеты! Да что говорить!? Не желаю и все тут!

Тарас даже обрадовался: - Некому вредить! Прошлые года 2-3 банки обязательно «взорвутся»! Именно ее! У меня таких провалов не случалось! Если хочешь, чтобы сделано было хорошо, сделай сам! Стихами сыт не будешь! А такой запас есть не просит, а наоборот целый год кормит! Вот как!

Заполнив страницу и расписавшись, довольный Тарас убрал кондуит в письменный стол, спрятал его под какими-то ненужными квитанциями и тетрадями.

- Вот как находит на Машуню вдохновение, тут уж не знаешь, как спасаться! Схватит любой листок, хотя бы даже и нужный! испишет его какими-то каракулями, так ведь потом издерет его на мелкие кусочки! Не нравится рифма, говорит! Никакой экономии!  Одни убытки! Однако пора на дачу! Там еще не весь урожай собран, консервированием можно заняться и там, а потом сюда готовые банки привезти. Нормально все!

И он уехал, решив вернуться через неделю, в воскресение.

В субботу утром поэтические дамы клуба «бюстик и губная помадка» устроили ритуальное чтение стихов великого поэта, совершили священный хадж к памятнику оного с возложением роз к ногам идеала, в результате развоодушевлялись до крайних степеней. Решили угоститься коньячком и долькой лимона, идея купить тортик была с негодованием отвергнута как оскорбительная и опасная для стройных дамских  фигур. Было решено устроить распитие спиртного напитка не на улице

- Мы вам не какие-то там бомжи и непонятно кто! Мы творческая элита!

А потому вся волнующаяся братия завалила в гости к Машеньке, проживавшей очень кстати рядом. Угостившись коньячком раз-другой, компания почувствовала дикий голод, а потому было сварено вкуснейшее картофельное пюре

- Один раз живем! Можно! Даже нужно!

Поджарены магазинные рыбные котлетки, открыты баночки с соблазнительными помидорами, перчиками и патиссонами, стоявшими на виду в углу, гордо и смело о себе заявлявшими. Машенька хвасталась из-за всех сил: - Я от всего низкого и пошлого отстранена! Это Тарас все консервировал! Кулинар изумительный! Увлекается домашним хозяйством как может! А в промежутках деньги зарабатывает! И какие! Большие! У него на такие глупости как гулянки и пьянки времени не остается совершенно! Муж идеал! Окончательный!

Дамы переживали, как могли, завидовали из-за всех сил, решили отомстить, но пока придраться было не к чему.

- Хе! Не вопрос! Подождем!  Время терпит!

Лидия Васильевна, чуявшая наживу спинным мозгом, немедленно прибыла на место действия, распробовавши деликатес, предложила: - заберу все 14 оставшиеся банки оптом и продам по спекулятивной цене своим знакомым дамам и их мужьям, любителям выпить рассола по утрам. А тебе, Машенька, отдам деньгами, ну вот… по столько хватит? Или знаешь что? Доплати мне и купишь суперсекси купальник, называется «последний стон закатыващейся Европы по Шпенглеру»! это что-то! И бантики, и маленькие жемчужины пришиты! Натуральные! Прелесть необыкновенная! В комплекте так же наимоднейшие парео, шляпа с бантом! Ммм! так это просто…

- Кант?

- Шопенгауэр! Все серьёзно, дамы! Для шуток времени уже не осталось! Ты, Машенька, померь, а мы оценим!

- Не мой размер, а побольше нет?  и менее откровенного наряда? А то вот тут некрасиво складка будет висеть! И тут жирно! Нет! Так не хочу! Ну почему там, где не надо, есть все и с избытком! А там где надо, нет ничего?

- Дорогаая  моя! Это на шекспировский вопрос «быть или не быть?» легко ответить! Маяковский прямо заявил: - Быть и «светить и никаких гвоздей!  Вот лозунг мой и солнца!» Живу вот по этому принципу! А на твой вопрос никто во Вселенной ответить не сможет! великое вредительство мироздания!

Одна из дам из зависти тут же померила спорную вещь и заявила: - Беру! На мне как влитая! Идеально все!  другая заказала себе 2 таких комплекта, сказав: - Уж нам такое впору будет и без проблем! Мы не жирные, как некоторые поросёнки! Деревенские!

У Маши навернулись на глаза слезы.

- Банки не отдам! Это Тарасова работа! С ним и разговаривать надо! А может он не пожелает их отдавать?!

- Ну, причем тут банки? Это вопрос уже решен! Маша, ты главное, не грусти! У меня тут в коробке еще нижнее белье, туфли и пеньюар! Имеется и боа из перьев райской птицы! Вещи уникальные! Такие только в Парижах носят! Да и то не все! Избранные!

Но и это купить Маше не удалось! Дамы даже померить не дали, конфисковали мгновенно!

- Отдайте мне! Это у меня размер 37! А Машке туфли нужны 48 размера! У нее вон какая нога! Как у того же Маяковского! И кривая к тому же!

С духами, губной помадой и туалетной водой вопрос решился аналогично. Лидия Васильевна вздыхала: - знать, что такой ажиотаж из-за Тараса приключится, взяла бы с собой 5 коробок! А теперь вот обид не оберешься! Так, дамы! Берем по банке  в руку! Ага! Кое у кого пакеты и сумки имеются! Хорошо! Итак, берем по банке с огурчиками и помидорчиками, осторожно спускаемся по лестнице вниз, крепко держась за перила, строго гуськом и аккуратно! Складываем банки в багажник моей машины и расходимся по домам! Без возражений! Мужья вас заждались и уже тоскуют! Гулянку продолжим через неделю! Обязательно! Будут новые модели! Все супер!

Когда вся компания строго гуськом, хотя и не очень четко след в след, потому что тяжело и коньяк забористый оказался, покинула квартиру, Маша заплакала.

- Ничего мне не досталось! И банки все утащили! Что Тарас скажет? Хммм!..

Приехавший на следующий день Тарас изумленно осмотрел пустой угол, пересчитал деньги за банки, заглянул в кладовку, но там царил порядок: - А эти банки что? Не нужны были?

- я сказать просто про них не успела… А то бы и эти расхватали!

- Да, как писал Крылов

«Все прошло: с зимой холодной
 Нужда, голод настает,
 Стрекоза уж не поет,
 И кому же в ум пойдет
 На желудок петь голодный!
 Злой тоской удручена,
 К Муравью ползет она:
 Не оставь меня, кум милый!
 Дай ты мне собраться с силой
 И до вешних только дней
 Прокорми и обогрей!»

Что зимой-то кушать будешь?

- Не буду и похудею! Ааа!

- С голоду умрешь!

- но ты же меня покормишь чуть-чуть?

- только совсем чуть-чуть!

- Много и всего! Всегда!

- Эх ты! Пропадешь без меня не за грош! Стрекоз ты легкомысленный!

- Я поэтесса! Мне можно!



Автор фото Алексей Бойко 3