Степные дороги. Часть - 1. Переселение

Валерий Русаловский
К истории края,
в  память о тех, кто осваивал
целинные земли  Оренбуржья
и защищал Отечество.




               
                СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
                (в новой редакции)

                ЧАСТЬ - I

                ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Решая социально-экономические проблемы России, царское правительство активно внедряло в жизнь переселенческую реформу.
Осваивая новые земли, переселенцы переходили в казачье сословие и становились центром притяжения кочевых  племён и местного населения, а так же репрессированных граждан, которых высылали в эти отдаленные районы с суровым климатом.
В нашей, овеянной славой, истории, заслуга казачества перед Россией более чем велика. Это они, казаки, расширяли, обустраивали и защищали её границы. Более того, неоценим их вклад в защиту нашего Отечества в минувших походах и баталиях.
Именно русские казаки смогли противостоять непобедимой коннице Мюрата в Бородинском сражении, сковав её усилия на главных направлениях.
Потом уже в «первую мировую», казачьи полки своими стремительными действиями обеспечили знаменитый «Брусиловский  прорыв» и поддерживали фронт, спасая войска от разгрома.
Они всегда были верны до конца своей вере и Отечеству, проявляя преданность российским самодержцам. За что заплатили кровью и поруганной честью своего  сословия.
Несмотря на гонения в годину суровых испытаний, казаки вновь были призваны защищать страну от фашистских захватчиков. Как и прежде, они сражались в кавалерийских полках и дивизиях, совершая глубокие рейды в тылах противника, а также участвовали во фронтальных атаках вместе с наступающими частями.
Всегда в любой обстановке казаки не теряли своей чести и достоинства. Они были в первых рядах, как в бою, так и труде, осваивая целинные и залежные земли, растили хлеб и кормили страну.

                1.1. ОСВОЕНИЕ  ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ 

                1910 год. Актюбинск.

После длительного и тяжёлого пути товарный состав с переселенцами из Украины прибыл на станцию Актюбинск. Постояв несколько минут у перрона, он был отправлен в дальний тупик для разгрузки.
Сам же тупик больше походил на полевой лагерь. На специальном отведённом месте были развёрнуты палатки, полевые кухни, санитарные и ветеринарные пункты.
Прибывших встречал усатый розовощёкий капитан, два полицейских, чиновники из переселенческого управления и несколько медицинских работников в белых халатах с большими красными крестами на груди.
Все они какое-то время молча наблюдали за тем, как люди выгружались из вагонов и собирались вокруг высокого, стройного, немолодого мужчины. Издалека было видно, что он что-то объяснял им, а они внимательно его слушали.

В это время один из полицейских, взяв металлический рупор, подал команду:
- Прошу уполномоченного от переселенцев подойти к господину капитану.

Мужчина спокойно отделился от толпы и пошёл в сторону администрации. По всему было видно, что этот человек знает себе цену и сможет постоять за тех людей, которые сейчас напряжённо смотрели ему в спину.

Подойдя к капитану, переселенец протянул руку и представился:
- Корней Зарудный! Мы прибыли из Харьковской и Екатеринославской  губерний, всего по утвержденному списку пятьдесят шесть семей. Все документы на прибывших находятся у меня.
- Хорошо. Документы передайте представителям переселенческого управления, - дружелюбно ответил капитан и показал рукой на рядом стоящего чиновника.
- Сейчас разгружайтесь, потом помывка, санобработка и обед. Ночевать будете здесь, а утром с проводником и землеустроителем отправитесь к месту своего нового назначения.
- Да, ещё, - добавил чиновник, получивший документы, - сегодня же получите со склада семенной материал, фураж и продовольствие на первое время.
- Нужны ещё соль, спички, ну и, конечно же, табак, - попросил чиновника Зарудный. За дорогу как - никак поиздержались, а до магазинов, как я понимаю, мы ещё не скоро доберёмся.
- Это всё так же будет вам выдано со склада, - пообещал  представитель переселенческого управления.
– После проверки ваших документов получите ещё и ссуды на каждую семью, а дорожные вам должны были выдать в месте отправки.
- Да мы их получили, - ответил Корней.
- Да ещё.  Здесь же рядом специально для переселенцев допоздна работает конный рынок, - продолжил чиновник, - где вы можете приобрести  себе лошадей, скот, телеги и различную упряжь.
- Спасибо. Для нас это очень важный вопрос, - поблагодарил чиновника Корней.
Уже потом, когда Зарудный с капитаном остались наедине, тот дал основные инструкции:
- Все ваши мужчины должны ещё получить комплект вооружения: казачью винтовку, шашку и пику на древке и, конечно же, полный боезапас к оружию.  В степи неспокойно, - подытожил разговор офицер и задумался. Потом продолжил:
- Есть случаи, когда киргизы нападали на переселенцев и всех полностью вырубали, поэтому охрана должна быть организована как в пути, так и на месте.
- Более того в необходимых случаях будете привлекаться к государевой службе. По этому поводу вам будут даны особые инструкции.
-  А как же всё остальное с нашим обустройством? – заволновался  Корней.   
- Остальное? – капитан снова задумался, понимая важность и сложность поставленного вопроса.
- А остальное всё уже на месте, как только разместитесь и определитесь с наделами. Вам лично предстоит выехать в Орский уезд, вот там всё и решите.  Здесь на первый случай мы выдадим вам только небольшие палатки из брезента. Смотрите, осторожно обращайтесь с ними,   чтобы не сгореть.
Расстелив на столе карту, капитан красным карандашом поставил небольшой крест на месте поселения и от него, вдоль по течению Ори, обозначил маршрут.
- Это кратчайшая дорога  до уезда. 
И затем, свернув карту, передал её Корнею:
- Возьмите, она будет нужна вам в работе.  Желаю ещё раз удачи и божьего покровительства.
- Спасибо. Я всё так и сделаю.
Впервые за много дней переселенцам удалось хорошо выспаться, и поутру не спеша они двинулись в путь. Обоз растянулся почти на полверсты, движение сдерживали впряжённые парами в телеги рабочие быки. Пароконные упряжки, не выдерживая такого темпа, вырывались то и дело вперёд. Поэтому Корнею приходилось скакать на жеребце вдоль колонны,  регулируя  темп передвижения.

- Ну, куда же ты гонишь, Олекса?  Придержи своих жеребцов, а то мы так растеряемся в этой степи, - кричал Корней коренастому мужику с цыганской внешностью. Затем проскакав в самый конец обоза, скомандовал отстающим упряжкам:
- А, вы, на быках, подтянитесь и держите дистанцию.
- Не растягиваться и не зевать, глядеть в оба! Отдыхать ещё рано.
- Сколько же времени Корней мы будем двигаться? – интересуется его давний друг Тимофей Власенко, идущий пешком за бычьей упряжкой.
- Думаю, что такими темпами дней пять будем идти, - спешился  Корней, и они пошли рядом, продолжая говорить и делиться своими впечатлениями:
- Сейчас главное наладить движение и вот так от холма к холму, будем идти всё дальше и дальше в  степь до самого места.
- Смотри Корней, какие просторы и хоть шаром покати ни одного деревца, только чилига в балках да тальник у водоёмов, а так всё степь да степь и не одной живой души только суслики посвистывают.
- Ну почему только суслики, - смеётся Зарудный, - есть ещё и сурки, а  степные орлы, что тебя не впечатляют?
- Я давно смотрю за ними. Красиво парят над степью, - отзывается Власенко, - такой точно ягнёнка унесёт, а волка так уж точно задавит.
А вон, смотри! Смотри! – дёрнул товарища за рукав Корней, - целое стадо сайгаков.
 - Надо же какие резвые, не успел даже разглядеть, - качает головой Власенко, - пролетели словно стрела.
- Смотри Тимофей, какое здесь небо голубое да чистое, - продолжает  Зарудный, - а воздух дыши, не надышишься. Посмотри, как жаворонки славно поют, а ты говоришь, что здесь дивиться нечему, - смеётся Зарудный.
- Говорю потому, что душа болит по родине, а что нас ждёт здесь,  только одному Богу известно, - вздыхает Власенко.

Действительно, всё здесь для украинцев было новым и невиданным доселе. В глаза бросалась, прежде всего, бескрайность степных просторов, это в какой-то степени не только восхищало, но и пугало.

Власенко будет прав. И дальше на всём пути им не встретится ни одного деревца, только небольшие участки чилиги, колючего кустарника жёлтой акации зеленели в пологих сухих балках. Да у небольших, ещё не успевших высохнуть, озёр и речушек, буйно разрастался ивовый тальник, выдавая собой источники живительной влаги.

В эти майские дни степь расцветала, такой красивой она уже не будет никогда, а к середине лета вообще выгорит и станет пепельно-серой и сольется с жёлтым маревом палящего солнца. Но, а сейчас она радовала сердце зелёным ковром разнотравья и большими оазисами ярких и крупных тюльпанов.

К вечеру подошли к небольшой речке и, сомкнув ряды обоза, остановились на ночлег. Отфильтрованная на песчаных отмелях вода была прозрачной, что позволяло увидеть не только чистое дно реки, но и её обитателей, мелких и крупных рыб. Ночь была ясной, но холодной, и отогреться удалось только днём на солнце. Впервые переселенцам пришлось услышать в ночи пронзительный вой волков. Они выли где-то там за рекой, в степи, но к утру смолкли. И снова с восходом солнца запели жаворонки.

                Третий день пути.

Только на третьи сутки, около полудня, удалось увидеть проскакавшего на низкорослой лошади одинокого киргиза в стёганом чапане  и шапке из ярко-рыжей лисы. Всё это время он пугливо озирался по сторонам, погоняя коротким кнутом свою лошадку. Проводник, показывая рукой на удаляющегося всадника, сказал Корнею:
 - Это ваши будущие соседи и с ними надо будет дружить, вообще они  люди добрые и покладистые.
- Что же поживём, вот тогда и увидим, кто чего стоит, а сейчас как-то не спокойно на душе.
- Так бывает, когда сваливается много забот и впечатлений, а у вас оно так и произошло, - отозвался проводник.
Корней лишь вздохнул в ответ и взмахом руки остановил колонну:
- Делаем привал.  Передохнём, пообедаем, а затем пойдём дальше. Всё ж веселее будет.

Как только колонна остановилась, с пологого склона на неё устремился небольшой конный отряд киргизов, вооружённых ружьями, саблями и нагайками. Приподнявшись в седлах, они что-то кричали, подбадривая себя, и размахивали оружием, показывая в сторону переселенцев.

- Нападение! – прокричал Корней, и его команда эхом пронеслась по всему обозу. Было видно, как женщины и дети повалились на землю возле телег, а мужчины вскинули вверх винтовки.
- Стрелять только поверх голов, - снова подал голос Зарудный и выстрелил вверх над головами киргизов.

За первым выстрелом прогремел нестройный залп его земляков. Они тоже стреляли в воздух, но этого было достаточно, чтобы нападавшие вначале рассыпались веером в разные стороны, а потом, развернувшись и прижавшись к холкам коней, поскакали вспять.

- Вот тебе и покладистые люди! Что же это за народ такой? – строго  посмотрел Зарудный на проводника.
-  Это коренные жители, киргизы-кайсаки, а те, что напали на вас это  самые настоящие разбойники. Вот такой у них промысел теперь,  охотиться в степи на переселенцев.
- Хорошее знакомство, но мы им пощады не дадим, - заявил громко Корней, а про себя подумал:
 - Данный случай вызвал не только страх у переселенцев, но и чувство уверенности в то, что они, все вместе смогут справиться с теми трудностями и опасностями, что выпали на их долю.

                Пятый день пути.

Холмистая местность осталась позади, а впереди открылась равнина, сияющая ярким ковром из разноцветных тюльпанов.
- Смотри, какая красота! – воскликнул радостно Корней и вытянул вперёд руку, - а там ещё река и горы!
- Это южные отроги Уральских гор,  - ответил ему землеустроитель, - вот здесь и будет ваше поселение. Можете делать привал.
Обоз остановился.
- Как же называется это место? – допытывается  у землеустроителя  Зарудный.
- Название ему предстоит выбрать вам самим, а я обязан буду внести его  к себе в формуляр. В общем решайте.

Корней задумался, вспомнил своё село и заулыбался.
- Конечно, Терновка, как у нас на Украине, - твёрдо решил он для себя и, повернувшись к землякам, объявил:
- Вы не против, чтобы наше новое село называть Терновкой?
- Нет, нет, - раздались голоса со всех сторон.
- А почему село? – подал голос Терентий Головатый, - ведь в селе должна быть церковь.
- Церковь? - переспросил задумчиво Зарудный.
Потом махнул рукой и мечтательно произнёс:
- Так вот здесь мы её и поставим.
Указательным пальцем он показал в середину круга, где стояли переселенцы. Все дружно закивали головами и стали громко обсуждать эту идею между собой.
- Тише, тише, - успокаивал их Корней и продолжал, - а вот так вдоль реки будем строить свои дома.
- А из чего их строить? - снова вмешался в разговор Головатый.
- Как из чего? – удивился Зарудный и твёрдо сказал:
- Из камня и глины, а больше и не с чего здесь строить.
- Но, в первую очередь, надо всем выкопать колодцы, а во дворах выложить небольшие печи для приготовления пищи. В общем, работать начнём уже завтра с утра, а сейчас надо поставить палатки и хорошо отдохнуть после дороги.


                Продолжение следует...