Глава 1. Физика, космология

Игорь Прохоров
Глава 1. Физика, космология

     Физика как наука содержит сравнительно много разделов по сравнению с другими научными дисциплинами. Механика, оптика, электричество, термодинамика, кристаллография, ядерная физика, теория относительности и многие иные разделы настолько специализированы, что знатоку в одной области трудно (а подчас невозможно) работать в иных областях. Общепринятым является мнение, что лишь некоторые разделы физики находятся в стадии непрерывного развития — например, теория элементарных частиц — а большинство разделов проработаны настолько тщательно, что никаких новых открытий там сделано быть не может. Особенно это касается самой старой отрасли физики — механики.
     Такая точка зрения является ошибочной. Именно в механике содержатся зерна совершенно новых представлений на природу реальности, которые могут кардинально изменить всю физику. Механика является фундаментом физики и малейшие изменения в ней ведут к автоматическому изменению многих кажущихся незыблемыми положений других разделов. Изменения некоторых постулатов механики уже давно назрели, т. к. в свое время они были сформулированы неверно. Но ошибочность этих постулатов стала видна совсем недавно.
     Человеческому сознанию присущи многие стереотипы и ограничения мышления. Какие-то из них никак не сказываются в научной работе исследователя, другие оказывают заметное влияние. Один из наиболее значительных стереотипов, играющий отрицательную роль в процессе научного познания и являющийся причиной многих ошибок современной науки, можно сформулировать следующим образом: если я чего-то не вижу своими глазами (не чувствую, не могу измерить или зафиксировать своими приборами и т. д.), значит этого не существует. Такое ограничение мышления можно назвать стереотипом слепоты. Подобный подход значительно сужает круг наших поисков: если мы заранее отвергаем существование некоторого явления лишь по той причине, что не можем зафиксировать его своими приборами, тогда растет вероятность ошибки в наших попытках объяснить некоторые феномены, в которых может участвовать данное явление.
     Мы многое не видим глазами и не можем до сих пор фиксировать своими приборами. Мы не видим даже воздух, которым дышим. А тысячу лет назад мы были не в состоянии фиксировать гравитационное и электрическое поле, но эти поля прекрасно существовали сами по себе, не обращая внимание на наше незнание об их сути. Отдавая себе отчет в такой особенности человеческого мышления, автор настоящего труда старается в своей работе придерживаться иного правила: может существовать нечто, чего я не вижу своими глазами (не чувствую, не могу измерить или зафиксировать своими приборами и т. д.), но что реально существует и проявляет себя в разных феноменах. Это правило можно назвать правилом предварительного знания. Такой подход более плодотворен: предполагая существование того, что на данном этапе не поддается обнаружению, и анализируя полученные результаты с этой точки зрения, мы можем в будущем понять, как можно обнаружить и зафиксировать предполагаемое явление.
     Стереотип слепоты особенно сказывается в исследовании физических концепций, не имеющих вещественной природы. Одна из таких концепций — энергия. Именно в вопросах энергии было допущено наибольшее количество ошибок нашей наукой. Самые первые ошибки были сделаны Галилеем и Ньютоном. С тех пор эти ошибки стали настолько привычными, настолько въелись в наше сознание, что уже не воспринимаются как ошибки даже после приведения многочисленных доказательств. По этой причине многие энергетические процессы трактуются наукой неверно или вообще никак не объясняются, т. к. в принципе не поддаются объяснению со старых позиций. Рассмотрим несколько таких процессов с участием энергии.

1.1 Парадоксы энергии

     Парадокс №1. Представим себе обычный ящик с двумя трубами, по одной из которых в ящик вливается вода, по другой она выливается. Часть воды в ящике каким-то образом преобразуется в электромагнитное излучение и выбрасывается наружу. Если в ящик подается 10 кг воды в секунду, а перерабатывается в излучение 2 кг воды в секунду, тогда каков будет расход в отводной трубе? Наверное, даже первоклассник ответит, что по отводной трубе будет уходить 8 кг воды в секунду. Теперь заменим трубы на электрические провода, а ящик на электролампочку, и рассмотрим ситуацию заново. По одному проводу в лампочку поступают электроны, по другому проводу они из лампы уходят. Если мы полагаем, что свет в лампочке возникает за счет преобразования электрического тока в излучение, то есть за счет потребления электронов, тогда из лампочки по другому проводу будет уходить электронов меньше, чем в нее поступает. А что покажут измерения? Они покажут, что сила тока (то есть количество электронов, проходящих в единицу времени через сечение провода) во всех проводах одинаково. Следовательно, сколько электронов вошло в лампочку по одному проводу, ровно столько же с точностью до единицы уйдет по другому. Тогда за счет чего светит лампочка?
     Электромагнитное излучение — это разновидность материи. А материя не может возникнуть из абсолютной пустоты, но только из другой разновидности. К тому же преобразование электронов в электромагнитное излучение противоречит так называемому закону сохранения лептонного заряда. Согласно этому закону, электрон может исчезнуть с испусканием гамма-кванта только в реакции аннигиляции со своим антиподом, с позитроном. Но в ламочке никаких позитронов как носителей антиматерии быть не может.
     В ходе обсуждения этой проблемы с одним оппонентом им было высказано мнение, что лампочка может светить за счет преобразования напряжения. Да, напряжение на выходе из лампы меньше, чем на входе. И на первый взгляд может показаться, что напряжение переходит в световое излучение. Однако, напряжение является только характеристикой, а характеристику невозможно преобразовать в разновидность материи. Например, если мы сжигаем в топке кусок угля, что преобразуется в тепло: сам уголь или его теплотворная способность? Если второе, тогда уголь в топке должен остаться целым, а его теплотворная способность обратится в нуль. В реальности все же сгорает уголь, а теплотворная способность лишь покажет, сколько тепла будет выделяться. С напряжением должна наблюдаться аналогичная картина: в световое излучение будет преобразовываться что-то более реальное, а напряжение лишь покажет, как много этого реального перейдет в излучение.
     Энергия тока также не может быть преобразована в световое излучение. В крайнем случае ее можно преобразовать в энергию светового потока, но не в сам свет. Ибо энергия есть всего лишь характеристика подобно напряжению, а свет является разновидностью материи. Характеристику невозможно преобразовать в материю. Поэтому данная проблема оказывается не решаемой, если оставаться в старых научных рамках.
     Парадокс №2. Другой парадокс прекрасно известен всем военным. Если солдаты идут строевым шагом по мосту, в конструкциях моста могут возникнуть резонансные колебания и мост рухнет. По этой причине при переходе моста солдатам всегда отдается приказ сбить шаг и идти вразброд, в этом случае мост остается целым. Для разрушения моста требуется огромное количество энергии, которое не может появиться просто так из пустоты. Когда солдат ударяет по мосту своим сапогом, он сообщает ему некоторую энергию. Ясно, что сила, с которой солдат ударяет по мосту (и энергия, сообщаемая мосту солдатом), не зависит от того, идет ли он в ногу со всеми или нет. Тогда почему мост разрушается в случае марширующей колонны и остается целым при шаге вразброд?
     Общепринятая точка зрения заключается в том, что при шаге вразброд энергии, передаваемые мосту отдельными солдатами, взаимно нейтрализуются. Ошибочность такого объяснения очевидна (по крайней мере мне). Если некто ударил по мосту один раз и сообщил ему энергию Е1, а затем другой ударил вторично и передал энергию Е2, какова будет общая энергия: Е1+Е2 или Е1—Е2 ? Любой ответит, что общая энергия будет равна сумме отдельных составляющих. А для того, чтобы отдельные энергии взаимно нейтрализовались, необходимо чтоб общая энергия была равна их разности.
     Например, тепло есть одна из форм энергии. И если одна порция энергии может нейтрализовать другую, тогда мы могли бы наблюдать интересный феномен. Наливаем в стакан воду и слегка ее подогреваем, то есть сообщаем воде первую порцию тепла. Продолжаем воду нагревать, то есть сообщаем ей вторую порцию тепла. Но вторая порция нейтрализовала первую, и вода охладилась. Кто-нибудь наблюдал подобный феномен?
     Взаимно нейтрализоваться могут только векторные величины, то есть величины, которые имеют направление. Например, силы. Когда некоторая сила действует в одном направлении, а другая направлена ей навстречу, они друг друга взаимно нейтрализуют. Что касается энергии, она относится к разряду скалярных, то есть не зависящих от направления. Скалярные величины в принципе не могут нейтрализовать друг друга, и этот факт прекрасно известен  ученым (даже электрические заряды, будучи скалярными величинами, друг друга нейтрализовать не могут, а взаимно нейтрализуются носители зарядов с изменением своей природы, например реакции электрон + позитрон или отрицательный ион + положительный ион).
Хорошим примером скалярной величины является плотность. Может ли кто-то смешать два вещества разной плотности таким образом, чтобы одна из них компенсировала другую, и суммарная плотность стала бы равной нулю? Ясно, что нет. Но именно такое объяснение предлагает нам академическая наука относительно моста, разрушающегося под сапогами марширующих солдат.
     Причина такого феномена заключается в следующем. Необходимость во что бы то ни стало объяснить непонятное явление ведет к тому, что приходится придумывать объяснение ошибочное, а затем стараться не замечать сделанную ошибку. Человечество вышло в космос, опустилось в глубины океана, расщепило атом, расшифровало геном и не может объяснить, почему разрушается мост под солдатскими сапогами. Такая ситуация оказывается чрезвычайно обидной для нашего самолюбия. Вот эта глубоко затаенная обида на собственную слабость в трактовке самых простых вещей заставляет наших ортодоксальных ученых придумывать любое пусть даже ошибочное объяснение, лишь бы не признавать собственное незнание.
На самом деле при шаге вразброд нейтрализуются не энергии, сообщаемые мосту солдатами, а колебания моста. Любые колебания относятся к разряду векторных величин, то есть происходящих в некотором направлении, и потому они могут быть нейтрализованы другими колебаниями противоположной фазы. Если в процессе колебательного движения пролет моста движется вверх, а солдат в этот миг ударяет по нему сапогом, он тем самым компенсирует это движение. Когда солдат слишком много и они идут вразброд, они своими сапогами сообщают совершенно разные колебания мосту, которые взаимно нейтрализуются. Но тогда откуда берется энергия, которая разрушает мост в случае строевого шага?
     Парадокс №3. Следующий энергетический парадокс мало кому известен, т. к. он был открыт в ходе научных экспериментов и сведения о нем не вышли за границы научных отчетов. Незадолго до начала перестройки ученые Всесоюзного машиностроительного института провели такой опыт. Они разгоняли до высоких скоростей железную болванку, имитирующую снаряд, и направляли ее на броневую плиту. Ученым было интересно узнать, какая часть кинетической энергии снаряда тратится на разрушение брони. После завершения опыта производилось тщательное измерение поверхности всех осколков брони и вычисление того количества энергии, которое необходимо для образования всех этих осколков. Уже первый опыт дал потрясающий результат: оказалось, что при разрушении брони выделялось примерно в 3-5 раз больше энергии, чем несла с собой летящая болванка. Подобные эксперименты проводились раз за разом и каждый раз условия опыта ужесточались, чтобы исключить все возможные причины ошибки. Но итог всегда оставался неизменным: при разрушении брони в ней выделялось энергии заметно больше, чем могла сообщить ей летящая болванка. Мне не известно, какое объяснение дали ученые института этому феномену.
     В Америке в это же время проводились похожие эксперименты. И был получен такой же результат. Но если у нас выделяемая при ударе болванки с плитой энергия превышала кинетическую энергию летящей болванки в 3-5 раз, то у американцев этот показатель иногда достигал 10. Однако это было уже в далекие годы перестройки и даже до нее. А самый последний результат, полученый неким Роем Паттерсоном в экспериментах с никелевыми шариками и ставший мне известным несколько лет назад, составляет 950-980 раз. Такой результат уже невозможно списать на неточность измерений, на что иногда упирают оппоненты.
     С развитием Интернета появились новые возможности получения интересной информации. И поиск в Интернете показал, что похожий эффект обнаружил белорусский физик Ушеренко  еще в 1970х годах. Он разгонял самые обычные песчинки до очень высоких скоростей и направлял их на свинцовую плиту. Большинство песчинок отлетали от мишени в сторону, но примерно одна из тысячи прожигала мишень насквозь. Расчеты показали, что для подобного прожигания мишени требуется энергия, превышающая кинетическую энергию песчинки в десятки тысяч раз. Приверженцы традиционных взглядов пытаются сегодня объяснить огромную глубину проникновения песчинок в материал мишени тем, что песчинки попадали в микротрещины, существующие в любом образце. Но любая микротрещина потому и называется микротрещиной, что она не может пронизывать металл на всю глубину. К тому же исследование срезов показало, что эти глубокопроникающие песчинки именно прожигают металл, а не просто путешествуют внутри трещины.
     Ушеренко не решился заявить о полученном результате вслух, потому что в этом случае его могли бы уволить из института в связи с профессиональной некомпетентностью. И сообщил о своем открытии уже после развала СССР и эмиграции в Израиль. Сегодня по материалам его исследований получены патенты на создание бестопливных источников тепла и энергии. Но и эти эксперименты белорусского ученого оказались не первыми.
     В 1952 году (по другим данным, в 1955 году) некто Александров из Горного Института сделал потрясающий доклад на заседании Академии Наук. Он сообщил, что если взять шарик из закаленной стали и сбросить его с высоты 10 метров на массивную плиту из такой же закаленной стали, то шарик после удара отскочит на высоту 13-14 метров. И не только сообщил об этом результате, но и демонстрировал его в своей лаборатории всем желающим. Объяснить такой результат никто не мог, т. к. он противоречил (и до сих пор противоречит) традиционным представлениям. Но спорить с демонстрационной установкой тоже никто не мог. Именно по этой причине Александрову удалось зарегистрировать свое открытие в Госреестре открытий СССР под №13 «Закономерности передачи энергии при ударе» (редчайший случай, когда ученому удается добиться официальной регистрации явления, которое противоречит академическим взглядам).
     Не смотря на официальную регистрацию, явление постарались «забыть» из-за нестыковки с традиционными представлениями. И «забыли» очень основательно, почти на полвека. Сегодня этот результат иногда пытаются объяснить разрывом связей между атомами металла при ударе шарика об основание и переходом энергии закалки в кинетическую энергию отскакивающего шарика. Но если такое происходит, тогда после многочисленных повторных падений и отскоков шарика от плиты металл и плиты и шарика должен разрушаться. А этого не происходило.
     И как тогда быть с песчинками и свинцовой мишенью в экспериментах Ушеренко, где ни о какой закалке не может быть речи? Окончательно прояснить источник энергии в этих и других подобных опытах можно, если позволить шарику постоянно прыгать на мишени и снимать производимую им энергию до тех пор, пока она в сотни раз не превысит энергию, необходимую для расплавления шарика. Если мы достигнем такого результата, значит при ударе выделяется энергия физического вакуума. Если же шарик разрушится или остановится раньше, тогда правы окажутся традиционалисты со своей точкой зрения о микротрещинах, энергии закалки и т. д.
     Парадокс №4. В 70х годах прошлого столетия на некоторых предприятиях отечественной промышленности использовались так называемые печи аэродинамического нагрева. Конструкция печей была до невероятности проста: в обычном цилиндрическом сосуде вращался пропеллер, перемешивающий воздух по всему объему сосуда. При этом наблюдался интересный феномен: в единицу времени внутри сосуда выделялось почти на 10-20% больше тепла по сравнению с мощностью на валу пропелера. И снова встает вопрос: откуда берется избыточная энергия? Об этом явлении писал даже журнал «Техника-молодежи», но объяснения настоящим фактам найдено не было.
     Некоторые наши оппоненты утверждают, что подобный результат был получен из-за неучета сдвига фаз между силой и напряжением тока, так называемый косинус фи. Поэтому сразу обращаю внимание тех, кто готов принять такое объяснение, на тот факт, что в экспериментах измерялась не электрическая мощность из розетки, а мощность на валу пропеллера. Пусть даже из розетки потреблялась энергия в несколько раз больше того, что выделялось внутри печи, но в саму печь может проникнуть лишь та энергия, которая поступает через вращающийся вал.
     Парадокс №5. Еще один энергетический парадокс касается некоторых процессов, протекающих в природе. Те ученые, которые занимаются изучением смерчей и ураганов, часто заявляют, что с точки зрения современной физики подобных природных процессов просто не может существовать, т. к. выделяющаяся в них энергия превосходит все, что наша наука может предложить. Иногда в популярной литературе можно прочитать, будто причиной возникновения смерчей и ураганов являются процессы выделения тепла при конденсации водяного пара в верхних сравнительно холодных слоях атмосферы. Однако, если провести строгий энергетический анализ всех процессов, приводящих к образованию смерчей и ураганов, то окажется, чо тепло конденсации почти на порядок меньше того, что несут с собой эти процессы. Тогда за счет какой энергии существует ураган?
     Парадокс №6. И последний энергетический парадокс касается нашей планеты. Земля своим магнитным полем постоянно взаимодействует с магнитным полем заряженных частиц, летящих от Солнца. Взаимодействие двух магнитных полей, одно из которых вращается, всегда приводит к торможению и остановке вращения. Но Земля вращается непрерывно в течение более 4х миллиардов лет. При этом палеонтологи выяснили, что в далеком прошлом, когда динозавров еще не было, а жизнь процветала только в море, длительность земных суток очень слабо отличалась от того, что мы имеем сегодня. Более того, как будет показано в других главах, наша Земля вследствие некоторых процессов с участием гравитационной энергии непрерывно расширяется и с момента начала мезозойского периода увеличила свой радиус примерно в 1.5 раза, в результате чего скорость ее вращения должна заметно упасть, а продолжительность суток во столько же раз вырасти. Если этого не происходит, тогда следует признать, что при вращении Земли в ней выделяется некоторая энергия, которая раскручивает земной шар и тем самым компенсирует тормозящее влияние магнитного поля потока солнечных частиц и процесса распухания земного шара.
     Перечисленные парадоксы являются лишь небольшой частью того, что было найдено. Нет необходимости приводить их все. Даже того, что было только что описано, уже достаточно, чтобы понять следующее: в наших представлениях о природе энергии что-то не в порядке, где-то мы допускаем ошибку. Еще А.Эйнштейн в свое время говорил так: «Даже десяток экспериментов, давших положительный результат, еще не может подтвердить правильность теории. Но всего один эксперимент, давший отрицательный результат, может теорию опровергнуть». У нас набралось таких экспериментов с отрицательным результатом намного больше одного. Следовательно, нам необходимо заново пересмотреть свои взгляды на природу энергии и найти ту ошибку, которая кроется в базовых положениях академической науки.


1.2. Природа энергии

     Что такое энергия? Академическая формулировка энергии звучит следующим образом: энергия есть возможность выполнения работы. Хотя подобное определение в принципе правильно, оно крайне неудачно по той причине, что работа и энергия имеют одинаковую природу. Это видно из размерности: работа и энергия измеряются в джоулях. В математическом плане работа — это всего лишь разность энергий: А = Е1 — Е2. Поэтому определять энергию из работы есть то же самое, как определять энергию из самой себя. Необходимо найти новое определение понятию энергии. И это можно сделать через деформацию.
     Обратим внимание на тот факт, что все формы энергии (за исключением потенциальной и кинетической) имеют общую черту, заключающуюся в их связи с деформацией. Давайте рассмотрим последовательно несколько различных форм энергии.
Механическая. Когда мы растягиваем резиновый шнур, сдавливаем любой предмет, закручиваем гайку до упора, мы во всех случаях совершаем работу, тратим энергию, и производим деформацию того предмета, на который воздействуем. Здесь связь между энергией и деформацией выступает в самом явном виде.
     Тепловая. Данная форма энергии фактически является суммарной кинетической энергией многих атомов или молекул, составляющих физический объект. И все, что справедливо для кинетической энергии, оказывается справедливым для энергии тепловой. Если в реальности идея кинетической энергии является ошибкой и вместо нее существует иная форма энергии, связанная с деформацией (а ниже это будет показано), тогда тепловая энергия также окажется связанной с деформацией некоторого объекта.
     Химическая. Эта форма энергии выделяется в ходе химических реакций. А любая химическая реакция ведет либо к изменению количества электронов у атома или иона, либо к распаду молекулы на составляющие атомы, либо к синтезу молекулы из отдельных атомов. Во всех трех случаях происходит деформация электронных оболочек атомов и молекул. Таким образом, химическая энергия также показывает связь с деформацией.
     Ядерная. Она выделяется либо в ходе распада атомов радиоактивных веществ, либо в ходе расщепления ядра урана или плутония, либо в ходе слияния ядер водорода и образования ядра гелия. Как и в предыдущем случае, мы снова сталкиваемся со связью энергия-деформация.
     Поэтому возможны две альтернативы: 1) связь энергии с деформацией существует на самом деле, а понятия кинетической и потенциальной энергии ошибочны и в реальности таких форм энергии не существует; 2) связь энергии с деформацией является кажущейся и на самом деле ее нет, а потенциальная и кинетическая энергии существуют в реальности. Правильной оказалась первая альтернатива. Потенциальная и кинетическая энергия в реальности не существуют, вместо них присутствуют иные формы энергии, которые оказываются связанными с деформацией. И ниже это будет показано.
     Подобный анализ можно выполнить применительно ко всем известным формам энергии и всегда мы будем сталкиваться со связью энергия-деформация. Единственное исключение, как было отмечено ранее, это потенциальная и кинетическая энергия. Поэтому можно предложить следующее определение понятия энергии: энергия есть количественная мера хаотически-деформированного состояния материи, описывающая данное состояние интегральным образом. Формула энергии выглядит как

                (1.1.1)

Здесь деформированное состояние материи тражается дифференциалом dx, а интегральный способ описания — интегралом. При этом интеграл является определенным от 0 до х. Причина появления в определении понятия «хаотический» будет объяснена позднее, когда мы перейдем к проблеме информации.  Кстати, подобное определение энергии позволяет дать аналогичное определение термину силы: сила есть количественная мера хаотически-деформированного состояния материи, описывающая данное состояние дифференциальным образом.
     Разница между силой и энергией, таким образом, состоит лишь в способе описания: интегральный способ для одного, дифференциальный для другого. Такое различие между двумя основополагающими понятиями физики заметным образом сказывается на способе решения физических задач: начинать надо всегда с энергетического описания феномена и затем переходить к силовому описанию. Энергетический способ описания проще и понятнее, но он менее информативен. Так происходит потому, что в природе энергии уже заложен интеграл. Поэтому энергетическое описание феномена осуществляется с помощью алгебраических уравнений, а не дифференциальных. А решение алгебраических уравнений всегда проще. Но за простоту приходится платить тем, что часть информации ускользает от нашего внимания. Например, энергетическое описание движения камня, брошенного под углом к горизонту, позволяет найти отдельные точки траектории (максимальную высоту подъема и дальность броска), но ничего не говорит о форме самой траектории. Силовое описание феномена требует использования дифференциальных уравнений, решение которых заведомо труднее. Однако, оно позволяет поймать такие детали, которые ускользают  при энергетическом описании.
     Следует особо подчеркнуть тот факт, что энергия является всего лишь характеристикой, формой описания. Иными словами, энергии как реальности не существует. Существуют лишь различные формы деформации материи, переходящие друг в друга, а мы пытаемся описать эти переходы с помощью понятия энергии. Поэтому в принципе не может существовать эффекта преобразования энергии в массу, к чему так привыкли физики и о чем они постоянно говорят. Причины такого положения вещей будут объяснены в других разделах.


1.3. Ошибочность понятий потенциальной
и кинетической энергий

     Формула потенциальной энергии записывается как произведение массы предмета m на ускорение свободного падения g = 9.81 м/сек; и высоту подъема предмета над основанием h (EР= mgh), в то время как кинетическая энергия — это половина произведения массы предмета на квадрат его скорости (EК=mv;/2). Потенциальная энергия играет роль своеобразного аккумулятора, в который можно слить любую энергию, а затем при необходимости получить ее обратно. Традиционно считается, что когда мы поднимаем некоторый груз, мы тратим свою энергию, производя работу над данным грузом, и выполняемая работа преобразуется в его потенциальную энергию. Чем больше высота подъема h, тем больше величина выполненной работы, тем больше потенциальная энергия. А когда поднятое тело начинает падать, потенциальная энергия преобразуется в кинетическую и выделяется в момент удара падающего груза о препятствие. Кинетическая энергия считается связанной с движением и рассматривается как своеобразная энергетическая характеристика движения.
     Но смотрите, какая неувязка получается при таком объяснении. Пусть у нас на столе лежит некий груз и мы отсчитываем высоту подъема h от уровня поверхности стола. В этом случае h = 0 и потенциальная энергия данного груза также равна нулю. Однако, мы можем отсчитывать высоту h от уровня пола и тогда потенциальная энергия будет другой. А если мы начнем отсчитывать высоту h от уровня земли в данной местности или от уровня моря, появятся новые значения потенциальной энергии. Вообще говоря, мы можем выбрать совершенно произвольный уровень отсчета высоты h и тогда значение потенциальной энергии также становится произвольным. Иначе говоря, потенциальная энергия теряет статус реальности.
     Чтобы выпутаться из этой нелепой ситуации, академическая наука утверждает, будто потенциальная энергия действительно не обладает статусом реальности (то есть не имеет физического смысла), но реальностью обладает разность этих энергий Е1 — Е2. На первый взгляд такое объяснение кажется приемлемым, т. к. разность энергий Е1 — Е2 не зависит от уровня отсчета и потому одинакова для всех уровней. Но совершенно не ясно, откуда берется физический смысл у разности двух величин, если сами величины такого смысла не имеют. Ведь это аналогично ситуации, когда мы от одного безразмерного числа отнимаем другое безразмерное число, а в итоге получаем размерную величину.
     С кинетической энергией наблюдается схожая ситуация. Кинетическая энергия зависит от скорости, а скорость будет различной в зависимости от положения наблюдателя (то есть различной в разных системах отсчета). Пусть мы имеем некоторую систему координат, в которой находится неподвижный предмет. Так как его скорость в этой системе равна нулю, тогда и кинетическая энергия равна нулю. Перейдем к другой системе координат, движущейся относительно первой. В новой системе предмет уже имеет некоторую скорость, значит обладает кинетической энергией. Но ведь работа над ним не совершалась. Так откуда появилась энергия у предмета, если работа над ним не совершалась? Или пример с поездом, птицей и пассажиром. Для неподвижно стоящего наблюдателя скорость летящей птицы одна, а для едущего в поезде пассажира она будет иной. Для пассажира поезда птица может даже казаться летящей в обратном направлении, если скорость поезда достаточно велика и птица отстает. Таким образом, кинетическая энергия подобно потенциальной теряет статус реальности и оказывается полностью зависящей от произвольного положения наблюдателя.
     Рассмотрим пример с потенциальной и кинетической энергиями, в котором наблюдаются явные несуразности: свободное течение воды сверху вниз в вертикально поставленной трубе постоянного проходного сечения. Согласно академической точке зрения, потенциальная энергия некоторого выделенного элементарного объема воды при падении с уровня h1 до уровня h2 уменьшается на величину mg(h1 –  h2) или mg;h и трансформируется в кинетическую энергию mv;/2, что должно проявляться в форме увеличения скорости воды. Но вследствие того, что проходное сечение трубы неизменно, скорость воды в ней также одинакова на всех уровнях. Следовательно, кинетическая энергия не меняется. Тогда куда уходит потенциальная энергия?
Иногда можно услышать от оппонентов, что потенциальная энергия тратится на преодоление гидравлического сопротивления трубы, то есть на преодоление трения.   
     Даже если полагать, что такой ответ правилен (а в реальности он ошибочен, т. к. в данном случае трение преодолевается без затрат энергии и ниже это будет показано), все равно не ясно, куда уходит потенциальная энергия. Если мы предположим, что она преобразуется в тепло, это очень легко проверить экспериментально. Например, при падении воды с высоты 100 метров и пребразовании потенциальной энергии в тепло температура воды будет повышаться на 0.24 градуса, что легко фиксируется приборами. Если кому-то интересно провести подобные опыты, пусть выполнит их и убедится, что температура воды не изменится.
     С другой стороны, теплота трения должна зависеть от коэффициента трения: чем больше трение, тем больше выделится тепла. Однако, коэффициент трения не зависит от высоты падения, он определяется только нашими субъективными усилиями в ходе изготовления трубы. Мы можем использовать в своих экспериментах трубу с очень грубо обработанной внутренней поверхностью, то есть высоким трением. Или можем использовать трубу с исключительно гладкой внутренней поверхностью. В этом случае количество выделяемого тепла должно зависеть от степени обработки внутренней поверхности и меняться для разных труб. Но если высота падения для всех труб неизменна, тогда потенциальная энергия снижается также на одну и ту же величину и оказывается одинаковой для всех труб. Как тогда быть?
     Наконец, такое объяснение перехода потенциальной энергии в тепло противоречит самым основным положениям и формулам физики. Для выделения тепла в воде над ней необходимо произвести работу. Вспомним, как записывается формула выполняемой работы: A = FL. Расписывая силу через второй закон механики, получаем A = maL. Откуда мы видим, что работа выполняется лишь в том случае, если ускорение а не равно нулю. А в нашем случае оно в точности равно нулю, т. к. скорость течения в трубе постоянного сечения не меняется. И если утверждать, что потенциальная энергия текущей в трубе воды должна переходить в тепло, тогда это вступает в противоречие либо с формулой выполняемой работы, либо с формулировкой второго закона механики.
     Невозможно найти ключ к разгадке этих парадоксов, если исходить исключительно из старых представлений и концепций. Но настоящие феномены легко объясняются с помощью замены потенциальной энергии на энергию гравитационного поля, а кинетической энергии — на энергию физического вакуума. И затем, как развитие данной концепции, появятся объяснения для многих других феноменов и парадоксов.
     Начнем с самого начала: с энергетического анализа прямолинейного равномерного движения. Пусть на столе лежит неподвижно некоторый предмет. Его кинетическая энергия равна нулю (относительно стола, конечно). Начнем толкать предмет ладонью в горизонтальном направлении. Теперь его скорость и кинетическая энергия не равны нулю. Вопрос: откуда появилась энергия у предмета? Наверное, всякий ответит, что она появилась за счет нашей мускульной энергии. На строгом языке физики это будет звучать так: энергия движущегося предмета растет за счет энергии того объекта, который заставляет данный предмет двигаться. В рассмотренном примере — наша рука. А может ли быть такая ситуация, когда мы двигаем предмет, но его кинетическая энергия росла бы не за счет нашей мускульной энергии, а за счет собственной энергии химических связей? Ясно, что нет. Здравый смысл подсказывает, что установленное только что правило должно быть универсальным и не иметь никаких исключений (в точных науках вообще исключения из правил отсутствуют, на то они и называются точными).
     Теперь перейдем от горизонтального движения к вертикальному. Пусть наш предмет свободно падает сверху вниз. Объектом, который заставляет предмет двигаться, является в данном случае гравитационное поле Земли. Если следовать только что сформулированному правилу, тогда кинетическая энергия падающего предмета должна расти за счет энергии гравитационного поля. Но академическая точка зрения состоит в том, что кинетическая энергия падающего предмета растет за счет собственной потенциальной энергии. Налицо противоречие между строгой логикой и традиционными представлениями.
     Понятие потенциальной энергии было выдвинуто Галилеем, когда он сбрасывал различные предметы с наклонной Пизанской башни и задался вопросом: откуда падающее тело черпает свою энергию? Галилей заметил, что прежде чем сбросить тело с башни, он должен тело на башню поднять и при этом выполнить некоторую работу. Поэтому он вполне закономерно предположил, что выполняемая работа тратится на увеличение некоторой скрытой энергии, которая в процессе дальнейшего падения трансформируется в явную кинетическую энергию. Позже ее назвали потенциальной (хотя во времена Галилея понятие «энергия» еще не использовалось, а говорили о «живой силе», но физический смысл «живой силы» был именно энергетическим). Но Галилей ошибся. В его случае сработал стереотип слепоты, о котором упоминалось в самом начале данной книги. Результаты Галилея можно объяснить с двух различных позиций: 1) при подъеме материального тела выполненная работа тратится на увеличение скрытой энергии данного тела, а дальнейшее падение тела сопровождается переходом этой скрытой энергии в энергию явную, связанную с движением; 2) при подъеме материального тела выполненная работа тратится на увеличение энергии некоторой среды, взаимодействующей с телом, а дальнейшее падение тела сопровождается переходом энергии этой среды в энергию движения тела. Галилей выбрал первую точку зрения, которая стала официальной позицией классической науки.
     Вторую ошибку допустил Ньютон, дав неправильный вывод формулы потенциальной энергии. Он рассуждал следующим образом: «… пусть я имею тело массой m, неподвижно лежащее на моей ладони. Буду поднимать ладонь вверх крайне медленно и равномерно, так чтобы кинетическая энергия предмета практически отсутствовала, а подъемная сила F была бы равна силе веса FG. Выполненная работа равна A = ;FG ;h = mgh. Куда она исчезла, если кинетическая энергия практически отсутствует? Она пошла на увеличение скрытой потенциальной энергии, которая в свою очередь может перейти в кинетическую энергию, если позволить телу свободно падать...».
Ошибка такого рассуждения состоит в следующем. Когда на тело действуют различные по величине и направлению силы F1, F2, F3,.... а их результируюшая сила есть FS, для вычисления общей работы, производимой всеми силами вместе, необходимо использовать результирующую, а не одну из частных сил. Ньютон использовал как раз частную силу — силу веса, — что и является его ошибкой. Так как результирующая сила в данном случае равна нулю, при правильном расчете мы получим нулевую работу. Это означает, что работа над поднимаемым телом не производится и его энергия не меняется. Если энергия равнялась нулю на поверхности Земли, она будет оставаться равной нулю независимо от высоты подъема. Иными словами, потенциальной энергии не существует.
     Настоящий вывод может показаться ошибочным, т. к. из практики нам известно, что при подъеме любого предмета всегда производится работа и затрачивается энергия. Но весь фокус в том, что работа может выполняться вовсе не над поднимаемым телом.
     Известно, что при перемещении тела в потенциальном поле из точки 1 в точку 2 совершается работа, равная произведению разности потенциалов данного поля на некоторый параметр, характеризующий взаимодействие тела с этим полем. Для гравитационного поля соответствующая формула выглядит как

                (1.3.1)

где m — масса тела, ;1 = ;M/R1 и  ;2 = ;M/R2 — потенциалы поля. Приводя к общему знаменателю, получаем
                (1.3.2)

где R2 – R1 = h  - расстояние между точками 1 и 2 по вертикали или высота подъема. Если мы рассматриваем случай h<<R (R – радиус Земли), можно принять R1;R и R2;R. Тогда

                (1.3.3)

Вследствие того, что комплекс ;M/R; есть не что иное, как ускорение свободного падения  g = 9.81 м/сек;, мы окончательно получаем

                (1.3.4)

     Может показаться, что мы получили противоречие: в первом случае работа равнялась нулю, во втором случае она равна классическому значению mgh. На самом деле противоречия нет, т. к. речь идет о совершенно разных объектах. В первом случае мы использовали силы, прилагаемые к телу, и расстояние, проходимое телом. То есть мы отвечали на вопрос: какая работа производится над телом? И выяснили, что она равна нулю. Во втором случае мы использовали потенциалы поля и расстояние между точками поля. То есть мы отвечали на вопрос: какая работа производится над полем? И выяснили, что она равна классическому выражению mgh. Окончательный вывод получается следующим: при подъеме любого тела в гравитационном поле работа совершается над полем и тратится на увеличение энергии поля.
     Настоящий вывод можно получить другим способом, исходя из самых общих взглядов. Когда мы поднимаем тело, мы преодолеваем сопротивление силы тяжести. Следовательно, при энергетическом способе анализа данного феномена мы должны преодолеть сопротивление того объекта, который порождает силу тяжести. Им является гравитационное поле. Поэтому работа должна выполняться над гравитационным полем Земли, а не над поднимаемым предметом.
     Полученные результаты элементарно просты и могли быть получены еще в эпоху Ньютона и Галилея. Тем не менее, ошибка в форме идеи потенциальной энергии дожила до настоящего времени. Почему? Причина этого кроется в человеческой психологии.
     Галилей был обречен на ошибку, т. к. в его время не существовало идеи гравполя и потому он в принципе не мог дать правильный ответ на вопрос о том, откуда падающее тело черпает свою энергию. Ньютон мог бы исправить допущенную Галилеем ошибку. Но лишь усугубил ее, т. к. не был готов к признанию того факта, что гравполе обладает энергией, потому что в его время царило убеждение, будто существует только механическая энергия и только вещественные объекты могут обладать такой энергией. Это убеждение о невозможности для гравитационного поля обладать какой-либо энергией сохранилось до наших дней. Даже сегодня можно найти в самых серьезных и подробных физических справочниках определение гравитационной энергии как механической энергии предмета, помещенного в гравитационное поле. Согласно такому определению, само гравитационное поле энергией не обладает.

Рис. 1.3.1. Две различные формы связи: А — вещественная связь в форме пружины;
В — полевая связь в форме гравитационного поля


     Выполним следующий мысленный эксперимент. Пусть мы имеем некоторое тело, основание и связывающую их пружину (рис. 1.3.1). Потянув за тело, мы увидим, что пружина стала растягиваться, то есть деформироваться. И мы делаем вывод, что выполняемая работа тратится на деформирование пружины, то есть работа совершается над пружиной даже не смотря на то, что объективно мы воздействуем не на нее. Заменим пружину гравитационным полем и снова потянем за тело. Официальная точка зрения утверждает, что теперь работа будет выполняться не над связью между телом и основанием, а над самим телом. Таким образом, мы получаем, что физическая природа связи между телом и основанием (пружина или гравитация) определяет тот объект, над которым совершается работа. Такая ситуация не может считаться нормальной: физическая природа связи может определять количество выполняемой работы, но не объект, над которым работа будет совершаться.
     В данной ситуации снова срабатывает стереотип слепоты. Мы имеем глаза, чтобы видеть пружину и налагаемые на нее деформации. Видя, что наше воздействие на тело ведет к деформации пружины, а не тела, мы делаем правильный вывод о том, над каким объектом выполняется работа. Но мы не имеем органов чувств, чтобы видеть гравитационное поле. И потянув за тело с гравитационной связью, мы никакой деформации не увидим. Мы увидим только то, что тело меняет свое положение в пространстве. Поэтому делаем неправильный вывод об объекте, над которым только что выполнили работу. В реальности гравитационное поле также будет деформироваться. Но деформацию поля невозможно увидеть глазами, вот почему в этой области до сих пор царят ошибки.
     Что касается кинетической энергии, ее ошибочность следует из тех опытов по столкновению железной болванки с металлической плитой, о которых было написано в разделе 1.1. Обратим также внимание на тот факт, что замена скорости v на изменение скорости ;v в формуле кинетической энергии позволяет получить согласующиеся с логикой результаты при рассмотрении многих явлений механики. Эти особенности заставляют нас предполагать, что вместо кинетической энергии предмета существует энергия какой-то среды, в которой движется предмет и над которой производится работа. Эта среда носит в физике название физический вакуум (в античной Греции ее называли апейроном, в средневековье она называлась эфиром, в Индии ее до сих пор называют акаша).
     Сразу следует заметить, что нельзя путать понятия «физический вакуум» и «технический вакуум». Технический вакуум — это синоним пустоты. В то время как физический вакуум — это другое название некоторой среды, заполняющей все пространство Вселенной и содержащей в себе огромнейшую энергию. В настоящей книге слово «вакуум» всегда будет пониматься во втором смысле, хотя приставка «физический» часто будет опускаться.
     Сегодня идея физического вакуума является общепризнанной в ядерной физике и теории элементарных частиц. Реальность физвакуума подтверждается такими хорошо известными явлениями, как эффект Казимира, эффект Лэмба, изменение заряда движущегося электрона и т. д. Однако за границы квантовой механики и ядерной физики данная идея до сих пор не вышла и в других разделах физики (например, в механике) она практически не известна. В ядерной физике физвакуум рассматривают как источник элементарных частиц и не более. То, что он может взаимодействовать также с объектами макромира, до сих пор не признается (хотя эффект Казимира, в котором за счет вакуумных осцилляций слипаются две пластины достаточно больших размеров, никем не отвергается). Но тогда остаются не решаемыми те энергетические парадоксы, с описания которых начинается эта книга. Решение этих и других загадок физики оказывается возможным, если мы полагаем, что: 1) вакуум взаимодействует не с материальными объектами как таковыми, а с электрическим, магнитным и гравитационным полями этих объектов; 2) физвакуум содержит энергию, он может накапливать или отдавать ее в ходе различных процессов; 3) над вакуумом можно производить работу и отдавать в него различную энергию путем ускоренного движения материального тела; 4) вакуум может производить работу над материальным предметом и отдавать ему свою энергию путем замедленного движения; 5) изменение энергии вакуума сопровождается деформацией его структуры.
     То, что говорится в первом постулате о невозможности взаимодействия вакуума с материальными телами, не противоречит третьему и четвертому постулатам об изменении энергии вакуума путем неравномерного движения материального тела. Вакуум действительно не взаимодействует с материальными телами, т. к. любой материальный объект для него  прозрачен как стекло для света, но он взаимодействует с полями, которые формируют эти объекты. Любое гравитационное или электрическое поле не может существовать само по себе без некоторого носителя, которым является материальное тело. Движение тела сопровождается движением гравитационного или электрического поля, создаваемого этим телом, а вакуум взаимодействует с этими движущимися полями. Поэтому не является ошибкой утверждение об изменении энергии вакуума путем неравномерного движения материального объекта.
     Настоящие постулаты позволяют объяснить все отмеченные выше энергетические парадоксы, а также решить многие иные загадки физики. Например, они объясняют природу сил инерции. Вакуум, как иная любая среда, оказывает сопротивление вносимой в него деформации. Это сопротивление проявляется в форме сил трения: любое тело, движущееся в жидкой или газовой среде, деформирует структуру среды, в результате чего возникает ответная реакция среды, которая состоит в торможении тела и исключении таким образом любой деформации. Например, плывущий корабль деформирует водную гладь и создает волны на поверхности воды, а вода создает ответную реакцию в виде сил трения, на преодоление которых приходится тратить энергию. Когда некоторый элементарный объем воды, бывший ранее неподвижным, входит в контакт с корпусом корабля, он всегда начинает двигаться (отбрасывается в сторону), то есть начинает ускоряться. Следовательно, мы можем сказать, что согласно второму закону механики на этот объем со стороны корпуса действует сила, равная произведению массы элементарного объема на создаваемое ускорение. А в соответствие с третьим законом механики данный объем создает силу, действующую на корпус. Эта противодействующая сила и проявляется в форме трения. При этом не играет никакой роли, как будет двигаться корабль: ускоренно, равномерно или замедленно. В любом случае он заставляет воду двигаться ускоренно. По этой причине трение возникает всегда.
     А теперь представим себе, что наш корабль состоит сплошь из дыр, так что вода свободно проходит сквозь него без всякого взаимодействия с корпусом. В этом случае равномерное движение корабля не сопровождается деформацией водной среды и трение будет отсутствовать. Именно такая ситуация имеет место в случае вакуума. Физический вакуум отличается от материальных сред тем, что он деформируется лишь неравномерным движением материального тела (точнее, неравномерным движением поля, порождаемого данным телом), в то время как обычные среды деформируются любым движением.
     Когда мы заставляем тело двигаться ускоренно, мы тем самым деформируем структуру вакуума. В качестве ответной реакции вакуум порождает силы инерции, стремящиеся нейтрализовать источник деформации. Для преодоления сопротивления вакуума мы должны затратить определенную энергию и произвести работу над ним. Таким образом, при ускоренном движении любого материального тела мы увеличиваем энергию вакуума. Например, когда мы сидим в автомобиле и давим на педаль газа, мы начинаем двигаться ускоренно, и тем самым деформируем структуру вакуума. В ответ он создает силы инерции, стремящиеся остановить сам автомобиль и все, что в нем находится, чтобы исключить любую деформацию, и нас по инерции отбрасывает назад. Для преодоления сопротивления вакуума и трения колес о землю нужно тратить много энергии, что проявляется в повышенном расходе топлива. Дальнейшее равномерное движение не влияет на вакуум и он в ответ не создает сил сопротивления. Поэтому остается только трение колес о землю, которое намного меньше. Вот почему для равномерного движения автомобиля требуется намного меньше топлива, чем на его разгон.
     При замедленном движении мы убираем из вакуума ту деформацию, которую внесли в него раньше на стадии ускоренного движения. Как следствие, вакуум отдает часть своей энергии. Но вследствие того, что сам вакуум содержит огромное количество первичной энергии, не связанной с нашей работой над ним, он может отдать больше энергии, чем получил на стадии ускоренного движения тела. Вот откуда получается тот избыток энергии, который был получен учеными при столкновении железной болванки с металлической плитой: при ускорении снаряда в стволе пушки мы совершаем работу над окружающим нас физическим вакуумом и сообщаем ему некоторую энергию, а при последующем соударении снаряда с мишенью из вакуума выделяется та энергия, которую мы в него внесли, плюс некоторый добавок, зависящий от условий торможения.
     При замедленном движении тела силы инерции также возникают, т. к. в вакуум вносится новая деформация: деформация той деформации, которая была внесена в него на стадии ускорения. Снова можно привести пример с автомобилем. Когда мы давим на тормоз, нас по инерции бросает вперед. Так происходит по той причине, что при торможении мы движемся замедленно, то есть снова деформируем вакуум. И он в ответ создает силы инерции, которые тянут нас вперед, чтобы оставить в состоянии равномерного прямолинейного движения и тем самым исключить новую деформацию. Но теперь уже не мы совершаем работу над вакуумом, а он над нами. Вакуум отдает нам свою энергию, которая выделяется в виде тепла в тормозных колодках автомобиля. Такое ускоренно-равномерно-замедленное движение является не чем иным, как единичным тактом колебания огромной амплитуды и низкой частоты.
     Движение по окружности также деформирует физвакуум. Хотя численное значение скорости при таком движении может не меняться, зато постоянно меняется положение вектора скорости в пространстве. Поэтому круговое движение (в более общем случае любое движение по изогнутой кривой) деформирует вакуум и, как результат, вакуум порождает реакцию в форме центробежной силы, которая стремится выпрямить траекторию движения и сделать ее прямолинейной, чтобы исключить деформацию. Для того, чтобы преодолевать сопротивление вакуума и продолжать его деформировать, необходимо снова тратить энергию. Вследствие третьего закона механики не только вакуум действует на вращающийся предмет центробежной силой, но и предмет действует на вакуум центростремительной силой. Под действием центростремительных сил вакуум втягивается во вращающийся предмет, движется в нем от периферии к оси вращения, здесь отдельные потоки вакуума сталкиваются между собой, разворачиваются на 90 градусов (разворачиваются по той же причине, почему развернутся две столкнувшиеся водяные струи) и вылетают наружу вдоль оси вращения в разные стороны. Это и есть то, что в альтернативной науке сегодня называют торсионными полями или излучениями. А я предпочитаю называть это потоками вакуума.
     Теперь можно предложить решение многих отмеченных ранее энергетических парадоксов. Та энергия, которая выделяется в электрической лампочке, печах аэродинамического нагрева, конструкциях моста при его разрушении марширующими солдатами и многих других процессах, выделяется из физического вакуума.
     Во всех перечисленных феноменах мы имеем дело с колебаниями, даже если колебания на первый взгляд отсутствуют. Любое колебание — это всегда неравномерное движение, точнее ускоренно-замедленное. В ходе фазы ускоренного движения мы вносим в вакуум некоторую энергию. В ходе фазы замедленного движения он отдает энергию обратно и может отдать ее гораздо больше, т. к. изначально имеет огромное количество энергии. Насколько больше — зависит от величины деформации: чем больше деформация, тем больше выброс энергии из вакуума.   
     Например, в печах аэродинамического нагрева воздух вначале ускоряется пропеллером и на этой стадии мы вносим в вакуум некоторую энергию. Затем воздух отбрасывается пропеллером на стенки камеры и здесь он движется, если можно так выразиться, дважды неравномерно: во-первых, падает его скорость, во-вторых, постоянно меняется вектор скорости. Как следствие, вакуум отдает очень много энергии. В данном случае колебание происходит на макроуровне и характеризуется низкой частотой и большой амплитудой, поэтому оно не воспринимается как собственно колебание.
     В случае с электрической лампочкой надо обратить внимание на тот факт, что в цепи обязательно должен присутствовать электрогенератор, без которого никакой ток по проводам не пойдет. Даже если лампочка горит от батареи, эта батарея все равно заряжалась от генератора. Когда мы сжигаем горючее вещество (уголь, нефть или газ на электростанции), тепловая энергия данного вещества преобразуется не в энергию электрического тока, а в энергию вакуума. Ротор электрогенератора при вращении создает центробежную силу, следовательно, он деформирует физвакуум и совершает над ним работу. Эта работа производится за счет тепловой энергии сгораемого вещества. Затем, когда электроны входят в электрическую лампочку, они заставляют атомы вещества нити накаливания колебаться более интенсивно, чем обычно (примерно также, как колеблются конструкции моста при марширующем шаге солдатской колонны), и в результате этого из вакуума выделяется энергия, заставляющая нить накаливания светиться. Так как и свет и физвакуум являются разновидностями материи, тогда исчезает противоречие появления одной формы материи из пустоты. В этом примере энергия электрического тока служит в качестве инструмента для высвобождения вакуумной энергии, но сама она в лампочке и других электроприборах не расходуется.
     Однако инструмент можно заменить. И однажды это сделал знаменитый физик Никола Тесла в его эксперименте передачи электрической энергии по одному проводу (а в наше время этот опыт повторил некто Авраменко). Схема установки Николы Тесла была такова: трансформатор тока первичной обмоткой подключался к источнику питания, один конец его вторичной обмотки просто болтался в воздухе, а второй конец тянулся в соседнее помещение, где к нему подсоединяли мостик из четырех диодов с лампой посередине. И при включении источника питания лампа загоралась. Но ведь в соседнее помешение тянулся всего один провод, а второго провода как такового не существовало. К тому же, как отмечалось не один раз в описаниях этого опыта, провод совершенно не нагревался. Его можно было делать из металлов самой низкой проводимости и сверхмалого диаметра, но провод всегда оставался холодным. Поэтому иногда можно услышать из уст поклонников сербского гения, будто в данном эксперименте впервые была получена сверхпроводимость при комнатной температуре. Теперь наше объяснение этому феномену.
     Трансформатор тока в данном эксперименте создавал внутри провода резко колеблющееся электрическое поле. И оно заставляло электроны диодного мостика также колебаться. А так как электроны могут идти через диоды только в одном направлении, в мостике возникал электрический ток и лампа загоралась. Энергия для свечения лампы поступала из физического вакуума, как и в случае любой электрической лампы. А по проводу никакая  энергия в соседнее помещение не поступала. По этой причине провод всегда оставался холодным: невозможно нагреть предмет, если к нему не подводить энергию. Поэтому выражение «передача энергии по одному проводу» применительно к данному эксперименту мне кажется крайне неудачным.
     Надо сказать, что если предположение об ошибочности потенциальной и кинетической энергии соответствует факту, тогда при решении задач на преобразование потенциальной энергии в кинетическую и обратно должны появляться всякие нелепости в форме нарушения закона сохранения энергии, закона сохранения импульса и т. д. Анализ показал, что это действительно так. Чаще всего такие нелепости возникают в предельных случаях (при нулевой или бесконечной массе, при нулевой или бесконечной скорости и т. д.). Поэтому если взять какую-нибудь задачу на преобразование потенциальной энергии в кинетическую и рассмотреть все ее мыслимые варианты и частные случаи, могут быть найдены нелепости в форме нарушения законов сохранения.
     Для примера рассмотрим простенькую задачку о скатывании санок с горы. Когда санки находятся на горе, они имеют потенциальную энергию E = mgh. Скатившись вниз, они будут иметь кинетическую энергию E = mv;/2. А теперь перейдем в систему отсчета, которая движется относительно горы со скоростью v и в том же направлении, куда покатятся санки. В этой новой системе отсчета находящиеся на горе санки движутся в обратном направлении со скоростью -v, следовательно они обладают кинетической энергией  E = mv;/2 (положительной энергией, а не отрицательной, т. к. скорость входит в формулу энергии в квадрате). И при этом они имеют потенциальную энергию  E = mgh, как и раньше. Значит, суммарная энергия санок на вершине горы будет  E = mgh +  mv;/2. Но когда санки оказываются внизу под горой, их энергия равна нулю. Тогда куда девается энергия санок в новой системе отсчета?
     Эту задачу я взял из школьного учебника физики. Составители учебника стараются выпутаться из нелепой ситуации следующим образом. Они заявляют, что более правильным будет решать задачу не в системе отсчета, связанной с горой или движущимися санками, а в системе отсчета общего центра масс, поскольку не только Земля притягивает к себе санки, но и санки притягивают к себе Землю и заставляют ее двигаться, пусть даже с микроскопически малой скоростью. И, мол, если в первом случае еще можно получить математически правильный результат, то во втором это оказывается уже невозможным. Если же оставаться в системе общего центра масс, тогда все проблемы исчезают. Я полностью согласен с авторами учебника физики насчет того, что более правильным подходом будет решение в системе общего центра масс. А вот со всем остальным не согласен.
     Когда мы решаем задачу, находясь в системе отсчета горы, это равносильно допущению бесконечной массы Земли. Конечно, в реальности такого не будет, но мы же можем задать любые начальные условия. То есть вначале мы делаем (молчаливо) допущение о бесконечно огромной массе Земли и потому у нас появляется возможность рассматривать преобразование энергии только для санок, не впутывая в это дело саму планету. Однако, когда мы переходим в новую систему отсчета, все ранее сделанные допущения и предположения надо сохранить, иначе мы будем иметь другую задачу с новыми начальными условиями. А в этой иной системе отсчета мы получаем явно неверный результат. И получаем его как раз в предельном случае бесконечно огромной массы. Но если мы заменим в формулах скорость v на изменение скорости ;v, а высоту h на изменение высоты ;h, тогда во всех случаях и во всех системах отсчета мы будем иметь одинаковый результат.


1.4 Энергия гравитационного поля
(гравитационная энергия)

     Для вычисления энергии гравитационного поля выполним следующий мысленный опыт. Разделим все вещество некоторого космического тела на ряд сферических оболочек и будем каждую оболочку удалять в бесконечность. При удалении одной оболочки совершается работа

                (1.4.1)

где m=4;r;;;r – масса оболочки, M=4;r;;i/3 – масса остатка, r — текущий радиус, ;i – средняя плотность остатка. Изменение плотности по глубине можно представить как

                (1.4.2)

где ;0 — плотность в центре, R – радиус объекта, n — показатель степени. Когда n;;, ;/;0;1, то есть плотность одинакова во всех точках небесного тела (случай мелких космических тел и астероидов). При n=1 плотность линейно меняется по глубине от нуля на поверхности до ;0 в центре (случай крупных космических тел, звезд и планет). При n=0 почти все вещество собрано в центре, а на поверхности его количество исключительно мало (случай гигантских газовых туманностей с массой в миллионы раз больше солнечной).
     Чтобы определить среднюю плотность ;i, рассчитаем массу М путем интегрирования всех сферических оболочек

                (1.4.3)

Вследствие того, что M = 4;r;;i/3, мы получаем

                (1.4.4)

Подстановка масс и плотностей в формулу (1.4.1) и ее интегрирование от r=0 до r=R дает
                (1.4.5)

где ; = 0.6(n+3)(2n+11)/(n+5)/(2n+5) – численный фактор, определяющий распределение вещества внутри космического объекта. Минимальное значение ;=0.6 и минимальная работа имеют место для n;;. При n=1 фактор ; =0.743. Максимальное значение ;=0.792 наблюдается для n;0, то есть для случая гигантских газовых туманностей.
     Зададимся вопросом: во что преобразуется работа, вычисляемая по формуле (1.4.5)? Ответ будет следующим: эта работа тратится на уничтожение гравитационного поля космического объекта. Когда мы разделяем объект на ряд сферических оболочек и удаляем каждую из них в бесконечность, мы фактически уничтожаем объект, то есть уничтожаем его гравитационное поле. Так как поле обладает энергией Е, мы должны для его уничтожения затратить работу, равную сумме гравитационной и кинетической энергий всех оболочек на бесконечно большом удалении. Когда кинетическая энергия равна нулю, вычисляемая по формуле (1.4.5) работа даст энергию гравитационного поля

                (1.4.6)

     Для расчета плотности гравитационной энергии (содержание энергии в единице объема) выполним другой мысленный эксперимент. Будем уменьшать среднюю плотность вещества космического объекта от ;1 до ;2 при его постоянной массе. В этом случае радиус тела меняется от  R1 до R2.. Разность гравитационных энергий

                (1.4.7)

дает величину гравитационной энергии внутри тонкого слоя толщиной ;R между двумя сферами с радиусами R1 и R2.. Разделив эту разность на объем слоя, мы будем иметь плотность гравитационной энергии

                (1.4.8)

     Хотя настоящая формула получена для слоя пространства, прилегающего к поверхности объекта, она продолжает оставаться в силе для любой другой точки пространства. Единственное отличие будет заключаться в том, что вместо радиуса R надо будет использовать расстояние Н от центра объекта до интересующей точки. Учитывая, что ускорение свободного падения в данной точке рассчитывается как g = ;M/H;, мы получаем связь между ускорением свободного падения и плотностью энергии гравитационного поля

                (1.4.9)

     Полученная формула справедлива для самого общего случая произвольного количества космических объектов, в то время как предыдущая формула (1.4.8) справедлива только для одного космического тела, когда гравитационное поле является сферически симметричным и всякая его деформация отсутствует. Величина g в формуле (1.4.9) является векторной суммой всех ускорений свободного падения, создаваемых отдельными полями.
     Все формулы получены для случая нулевой плотности вещества на поверхности объекта. В общем случае ;S ;0 формулы сохраняют свою форму, меняется только фактор ;.
     Для Земли ;S = 2200 кг/м;,  ;0 = 17000 кг/м;, М = 5.97;10(24) кг, R = 6.38;10(6) м, а плотность вещества с глубиной меняется по закону, близкому к линейному, поэтому n=1. Тогда ; = 0.671, EG = 2.5;10(32) дж, ;G = 0.786;10(11)дж/м;. Для сравнения энергетический эквивалент всех известных месторождений углеводородного топлива оценивается величиной порядка 10(22) дж. Ясно, что преобразование гравитационной энергии в электричество и тепло может успешно решить все наши топливные и энергетические проблемы.
     Вернемся ненадолго к потенциальной энергии. Рассмотрим преобразование потенциальной энергии ;Mm/H в кинетическую mv;/2 в ходе взаимного сближения двух космических тел (до окончательного решения проблемы кинетической энергии будем использовать это традиционное, хотя и неверное, понятие). По мере сближения скорость v и кинетическая энергия  mv;/2 растут. Также растет комплекс  ;Mm/H, т. к. уменьшается расстояние между телами. То есть растут одновременно и потенциальная, и кинетическая энергии. Чтобы избегнуть противоречия, обычно приписывают данному комплексу знак минус: на бесконечно большом удалении Н=; потенциальная энергия равна нулю, а по мере уменьшения расстояния она становится отрицательной и увеличивается в отрицательную область. Но если исходить из классического определения энергии как возможности совершения работы, тогда мы получаем отрицательную возможность. Возможность вообще может быть отрицательной? Подобная ситуация закономерна: если идея потенциальной идеи ошибочна, использование ее в наших построениях вынуждает нас постоянно совершать новые ошибки для компенсации последствий ошибок старых.
     Чтобы понять, в чем заключается ошибка традиционных представлений применительно к данному процессу, нужно рассмотреть структуру гравитационного поля с помощью силовых линий (примерно как это делается для электрического поля) в ходе сближения двух космических тел, то есть в случае искажения первоначальной сферической симметрии. Когда я это сделал для масс М и m=0.5М, картина оказалась полностью идентичной случаю электрического поля двух зарядов Q и q=0.5Q. Общее гравитационное поле системы М+m складывается из двух частных полей, образованных индивидуальными массами М и m. И между ними располагается особая точка, в которой напряженность общего гравитационного поля равна нулю из-за нейтрализации одного поля другим. В окрестностях этой точки («мертвая» зона) общее поле настолько ослаблено, что не дает никакого вклада в общую гравитационную энергию. Ясно, что формулы должны отражать отсутствие такого вклада.
     Если имеется всего один объект, энергия его гравполя рассчитывается по формуле (1.4.6). Когда два объекта разнесены так далеко, что их гравитационные поля "не чувствуют" и не деформируют друг друга, энергия общего гравитационного поля определяется простой суммой энергий двух частных полей. Но когда эти объекты сближаются, так что их поля начинают "чувствовать" и деформировать друг друга, обшая гравитационная энергия рассчитывается как

                (1.4.10)

где последнее слагаемое ;Mm/H, которое неправильно называют потенциальной энергией, описывает отсутствие энергии в «мертвой» зоне. Чем меньше расстояние Н между объектами, тем больше смещение «мертвой» зоны в область сильных полей, тем сильнее она ослабляет поля и уменьшает общую гравитационную энергию. Это уменьшение гравитационной энергии преобразуется в кинетическую энергию сближающихся тел. Таким образом, академическая позиция правильно объясняет увеличение кинетической энергии двух сближающихся тел за счет уменьшения отрицательного комплекса  -;Mm/H с чисто математической точки зрения, но дает неверную физическую трактовку этого процесса. Данный комплекс является не потенциальной энергией, а уменьшением энергии гравполя вследствие его деформации. И тут мы снова сталкиваемся со связью энергия-деформация.
     Теперь можно объяснить более правильно, что происходит в ходе подъема любого материального тела в гравитационном поле. Когда предмет лежит на поверхности Земли, он своим гравитационным полем деформирует гравитационное поле планеты таким образом, что общая гравитационная энергия двух деформированных полей оказывается на величину  ;Mm/H меньше случая недеформированного поля. Поднимая предмет вверх, мы переносим его в область меньшей напряженности земного поля. Следовательно, деформация обоих полей уменьшается, а суммарная гравитационная энергия полей должна возрасти на величину ;Mm;Н/H; или mgh.   Приращение энергии полей обеспечивается выполнением нами работы по подъему предмета. В случае падения все происходит наоборот. Предмет перемещается в область большей напряженности земного гравполя, деформация обоих полей растет, а суммарная гравитационная энергия снижается. Уходящая из поля энергия переходит в энергию физического вакуума, т. к. предмет под действием гравитации движется ускоренно, поэтому он своим собственным гравитационным полем совершает работу над вакуумом, деформирует его структуру и тем самым увеличивает его энергию. А когда падающий предмет ударится о препятствие, энергия физвакуума перейдет в тепло.


1.5. О выполнении работы по замкнутому контуру
в гравитационном поле

     В середине 19го века немецкий физик и математик Карл Гаусс сформулировал следующее правило: при перемещении объекта по замкнутому контуру в потенциальном поле суммарная работа равна нулю. Потенциальное поле — это общее название гравитационного и электрического полей. Поэтому сформулированное Гауссом положение нулевой работы должно быть полностью применимо к полю гравитационному. Гаусс в своем выводе использовал идею потенциальной энергии. Но если мы выяснили, что в действительности потенциальной энергии не существует, а вместо нее имеется энергия гравполя, тогда сразу возникает вопрос: насколько правомерным является настоящее положение о нулевой работе?
     Обратим внимание на то, что мы считаем контур замкнутым или открытым, исходя из своих человеческих понятий. Но работа выполняется не нами, а гравполем. Следовательно, контур должен быть замкнут с точки зрения поля, а не с точки зрения человека. Однако, никто еще не доказал, что гравполе воспринимает контур аналогично человеку. Поэтому имеет смысл разобрать эту проблему более подробно и выяснить, действительно ли работа по замкнутому контуру в гравитационном поле всегда равна нулю.
     Если внимательно проанализировать способ, каким было получено данное правило, то можно заметить, что в его основе лежит одна особенность, которая явно не оговаривается, но молчаливо всегда подразумевается: движение материального тела происходит в пустоте. Лишь в этом случае отсутствуют побочные процессы, которые играют весьма важную роль. Но если движение объекта происходит в некоторой материальной среде, всегда возникают побочные процессы, заключающиеся в движении среды. Допустим, движущееся тело находится в самой низкой точке своей траектории, назовем ее точкой А (рис.1.5.1). В пространстве вокруг этой точки, равной объему тела, среда отсутствует. Поднимем тело в самую верхнюю точку траектории, точку В. Раньше все пространство вокруг точки В было занято окружающей средой, а после того, как здесь оказалось наше тело, среда была им вытеснена из объема, равного объему тела. С другой стороны, объем вокруг точки А, заполненный раньше движущимся телом, теперь оказывается заполненный окружающей средой. Таким образом, подъем тела из точки А в точку В сопровождается автоматическим опусканием точно такого же объема из точки В в точку А. До тех пор, пока плотность среды намного меньше плотности тела, этот процесс практически не сказывается на результатах. Но как только плотности сравняются, результат меняется кардинально.
     Гравитационное поле реагирует только на плотность, а не на цвет или форму предмета. Мы можем как-то пометить наше тело, чтобы отличать его от окружающей среды — например, окрасить в яркий цвет — но если плотности тела и окружающей среды одинаковы, гравполе воспримет поднимаемое тело и ту часть окружающей среды, которая опускается из точки В в точку А, как одно и то же тело. То есть образуется настоящий замкнутый контур независимо от высоты подъема. По какой бы сложной и запутанной траектории мы не поднимали наше тело, итог всегда будет один: опускание части среды одинакового с телом объема из самой верхней точки траектории в самую нижнюю с автоматическим образованием замкнутого контура. А по замкнутому контуру работа, как известно, не совершается. Таким образом, при равенстве плотностей тела и окружающей среды нам нет необходимости тратить энергию на подъем тела,  т. к.  любое перемещение на любую  высоту 

Рис. 1.5.1. Перемещение тела в гравитационном поле по замкнутому контуру.  При перемещении тела из точки А в точку В внутри некоторой среды (сплошная стрелка) происходит автоматическое опускание части среды из точки В в точку А (штрих-пунктирная стрелка). При перемещении этого же тела в пустоте из точки С в точку D никаких побочных процессов не наблюдается.

происходит без затрат энергии. Этот вывод можно получить также путем силового рассмотрения: вследствие того, что выталкивающая сила Архимеда равна силе тяжести объекта, результирующая сила равна нулю и, как следствие, равна нулю работа, совершаемая этой силой.
     Теперь после того, как мы подняли наше тело, изменим одну из плотностей таким образом, чтобы тело стало намного тяжелее окружающей среды: можно увеличить плотность самого тела, а можно уменьшить плотность самой среды. Давайте вообще удалим среду и далее будем рассматривать все процессы в пустоте (переносим тело из точки В, находящейся внутри рассмотренной среды, в точку С пустого пространства неизменной высоты). В этом случае падение тела из точки С в точку D, находящуюся на высоте точки А, никакими побочными процессами не сопровождается. При этом вследствие того, что тело движется ускоренно и своим собственным гравполем деформирует структуру физвакуума, суммарная энергия двух гравитационных полей — поля планеты и поля падающего предмета — трансформируются в энергию физического вакуума (раньше сказали бы — потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию падающего предмета). И снова мы можем подтвердить полученный вывод путем силового рассмотрения происходящих процессов: при свободном падении тела в пустоте сила тяжести не компенсируется выталкивающей силой Архимеда, следовательно существует результирующая сила, которая выполняет работу.
      Таким образом, мы получили следующий результат: при подъеме тела из нижней точки траектории в верхнюю в среде одинаковой с телом плотности работа не выполняется и энергия не меняется, но дальнейшее падение тела из верхней точки в нижнюю в пустоте сопровожается выполнением работы над физвакуумом и переходом в него части энергии гравполя. И тогда суммарная работа по замкнутому контуру в гравитационном поле оказывается не равной нулю.
     Настоящий результат справедлив для самого общего случая переменной плотности. Не обязательно исключать окружающую среду полностью на одном из участков. Достаточно изменить либо плотность тела, либо плотность среды таким образом, чтобы разность плотностей менялась от участка к участку. Но если разность плотностей неизменна, тогда  суммарная работа по замкнутому контуру будет равна нулю.
     Такая картина получается по причине того, что гравполе воспринимает любой контур совершенно иначе, чем воспринимает его человек. В рассмотренном примере подъема тела в среде одинаковой с ним плотности и дальнейшего падения в пустоте гравитационное поле "замечает" только вторую часть контура. Ту его часть, где среда отсутствует. Первая половина контура полем не замечается из-за того, что оно не в состоянии отличить поднимаемый предмет от окружающей среды, т. к. реагирует только на плотность, а плотности здесь одинаковы. Поэтому такой контур оказывается для поля разомкнутым, хотя нам он будет казаться замкнутым. А по разомкнутому контуру суммарная работа уже не равна нулю.
     Ошибка Гаусса с его правилом нулевой работы применительно к гравитационному полю состояла в том, что он рассматривал действие лишь одной силы тяжести, но не рассматривал действие выталкивающей силы Архимеда. До тех пор, пока плотности среды и движущегося в ней предмета не меняются, Архимедова сила вносит одинаковый численно, но разный по знаку вклад на восходящей и нисходящей половинах контура. Поэтому эти вклады взаимно компенсируются и в окончательном итоге их можно не учитывать. Однако, если плотность среды или предмета меняется, Архимедова сила вносит разный вклад на разных участках траектории, которые нейтрализовать друг друга уже не могут и потому должны учитываться.
     Покажем это математически. Суммарная работа по замкнутому контуру в гравполе рассчитывается формулой

                (1.5.1)

где FP – сила тяжести, FA – выталкивающая сила Архимеда, а сам интеграл является круговым. Так как интеграл суммы равен сумме интегралов, мы можем переписать это выражение в виде суммы двух интегралов от FP и FA . Первая составляющая всегда равна нулю в полном соответствии с правилом Гаусса и потому его можно отбросить. А вторую составляющую мы можем разложить на две части по контуру вверх F1A и по контуру вниз F2A, и тоже представить в виде суммы двух интегралов

                (1.5.2)

причем интегралы в данной формуле будут уже полукруговыми. Сила Архимеда всегда направлена вверх, а дифференциал dx может быть направлен как вверх, так и вниз. Поэтому одна составляющая формулы (1.5.2) всегда положительна, а другая всегда отрицательна. И когда Архимедовы силы F1A и  F2A равны друг другу, итоговый результат будет равен нулю. Но если они окажутся не равны друг другу, тогда одна составляющая не сможет нейтрализовать другую и суммарная работа по контуру станет отличной от нуля. А сделать их не равными друг другу очень легко, если менять фазовое состояние перемещаемого по контуру предмета: пар на одной части контура, жидкость на другой (или жидкость + твердое тело). Выражаясь самыми общими словами, нужно сделать разными условия выполнения работы на разных участках контура.
     Теперь можно дать более правильную обобщенную формулировку настоящего правила: при движении материального объекта по замкнутому контуру в потенциальном поле суммарная работа равна нулю в случае, если условия совершения работы на всех участках контура одинаковы, и не равна нулю, если они меняются. Вследствие того, что гравполе реагирует на плотность, под условиями работы следует понимать разность плотностей тела и среды. То есть нужно сделать так, чтобы на восходящей части контура тело поднималось в форме пара, а на нисходящей части опускалось в форме жидкости (или наоборот). Для электрического поля под условиями работы следует понимать разность зарядов, т. к. электрическое поле реагирует на заряд.
     Для иллюстрации выполнения настоящего правила рассмотрим наиболее характерный пример: круговорот воды в природе. Когда Солнце испаряет океанскую воду своим излучением, оно передает воде тепловую энергию Q. Полученный пар поднимается вверх внутри воздушно-паровой оболочки, то есть поднимается в среде одинаковой с ним плотности. Поэтому такой подъем происходит без затрат энергии. Дальнейшая конденсация пара в верхних слоях атмосферы сопровождается выделением того тепла Q, которое было получено им ранее на стадии испарения воды солнечным излучением. Поэтому солнечная энергия уходит из этого процесса на стадии конденсации пара и дальше может не рассматриваться. Образующиеся водяные капли имеют более высокую плотность по сравнению с воздухом, не удерживаются и начинают падать вниз. В ходе падения они деформируют структуру физического вакуума, из-за чего гравитационная энергия нашей планеты частично преобразуется в энергию физвакуума. А дальнейшее соударение капель с земной поверхностью сопровождается выделением вакуумной энергии, которая тратится на эрозию земных пород и переработку их в минеральное удобрение. Формирующиеся водные потоки точно таким же образом деформируют структуру физвакуума, способствуя переходу части энергии гравполя в энергию физвакуума. И затем эта энергия преобразуется гидростанциями в электричество.


1.6. Энергия физического вакуума
(вакуумная или нуль-энергия)

     О сушествовании вакуумной энергии прекрасно знали народы далекого прошлого. Сегодня о ней знают народы Востока: в Индии эту энергию называют прана, в Китае — ци, в Японии — ки (а совсем недавно в гитлеровской Германии ее называли вриль). Когда индийский йог или китайский монах делают различные упражнения с поглощением праны или ци, они работают именно с той вакуумной энергией, которая заставляет гореть электрическую лампочку и разрушает мост под сапогами марширующих солдат. Среди народов Запада знание об энергии вакуума сохранилось у экстрасенсов, магов и колдунов, а также у работников цирка (особенно у тех, кто работает в жанре фокуса, иллюзии или жонглирования). Если мы возьмем старое пособие по обучению цирковых артистов исскуству фокуса, написанное в 19м веке или ранее, то найдем там информацию о существовании глобальной энергии, заполняющей пространство Вселенной, и с помощью которой можно творить всевозможные чудеса.
     Цирк появился как следствие изгнания жрецов старых дохристианских религий. Когда старая религия сменялась новой или приходили иноземные племена с другими верованиями, жрецы прежних религий вынуждены были бежать и скитаться. И сразу возникала проблема пропитания. Если раньше они могли рассчитывать на жертвоприношения местного населения, то теперь должны были сами зарабатывать на кусок хлеба. Но что они могли делать? Пахать землю, охотиться или рыбачить, изготавливать одежду или посуду они были не обучены. Но владея искусством работы с вакуумной энергией, они могли на ярмарках показывать различные трюки и фокусы, веселить местных жителей и тем самым зарабатывать на жизнь. Переходя с ярмарки на ярмарку, из одной страны в другую, они постепенно привыкали к такой жизни. Так рождался передвижной цирк шапито. Постепенно все старые знания жрецов утрачивались и оставалось лишь то, что было нужно для выполнения изощренных фокусов и трюков: знание об энергии вакуума.
     До недавнего времени существование вакуумной энергии академической наукой Запада  отвергалось. Но в последние годы новые открытия астрономии заставляют пересмотреть старые убеждения. С 1998 года в астрономии появились новые понятия темной материи и темной энергии. Строго говоря, термин темная материя нельзя назвать совершенно новым. Незадолго до начала второй мировой войны американский астроном швейцарского происхождения Франц Цвикки заявил, что согласно его измерениям орбитальные скорости звезд в рукавах спиральных галактик заметно превышают значения, при которых звезды еще могут удержаться на своих орбитах.   
     Для решения данного парадокса Цвикки предположил, что в галактиках имеется гораздо больше вещества, чем ранее считалось, но большая часть вещества по каким-то причинам не излучает свет и потому невидима. В те времена от результатов швейцарского астронома предпочли отмахнуться и проблема темной материи была забыта.
     В 1970х годах астроном Вера Рубин из Института им.Карнеги выполняла аналогичные измерения орбитальных скоростей в рукавах спиральных галактик и получила такой же результат. Вначале ей также не поверили, но через несколько лет появились новые доводы в пользу существования темной материи, полученные другими учеными. Постепенно идея темной материи становилась привычной. А в 1998 году сразу две группы астрономов — одна под руководством Саула Перльмуттера из Национальной Лаборатории им. Лоуренса и другая, возглавляемая Брайаном Шмидтом из Австралийского Национального Университета — обнаружили, что расширение Вселенной не замедляется, как считали ранее, а ускоряется. Этот факт они попытались объяснить с помощью концепции темной энергии, особой формы энергии, существующей повсюду в пространстве и формирующей силу расталкивания. Попутно им удалось измерить возраст Вселенной, он оказался равным 13.7 млр.лет. В настоящее время считают, что: 1) Вселенная состоит на 4% из обычной видимой материи, на 23% - из темной материи и на 73% - из темной энергии; 2) расширение Вселенной вначале происходило с замедлением, но через 8 млр.лет после Большого Взрыва замедление сменилось ускорением.
     Следует отметить, что концепция темной энергии в кругу тех энергетиков, которые придерживались нетрадиционных взглядов, была известна задолго до того, как она возникла в астрономии. Только называлась она иначе: свободная, новая, эфирная, нуль-энергия и т. д. Общепринятого названия у этой энергии до сих пор нет.
     В период между первой и второй мировыми войнами учеными был выполнен следующий эксперимент. На тонкий свинцовый экран направляли поток гамма-квантов, которые частично поглощались мишенью, частично отклонялись атомами мишени в стороны. Но иногда в редких случаях ученые фиксировали вылет из мишени пары электрон+позитрон. Появление электрона легко объяснялось его выбиванием из атома свинца. Но откуда брался позитрон? В составе атомов они отсутствуют. Результаты эксперимента объяснили тем, что гамма-квант внутри мишени распадается на электрон и позитрон. Хотя многие понимали, что такое объяснение сильно "хромает", но в те времена никто не мог предложить иную более приемлемую альтернативу. Так это объяснение и осталось в истории. Сегодня мы можем дать новое более правильное объяснение данному эксперименту: гамма-квант выбивает электрон-позитронную пару не из атома свинца, а из физического вакуума внутри свинцовой мишени.
     Невозможно сказать, из чего именно состоит физвакуум. Да и вряд ли когда-нибудь мы сможем это сделать. Тот факт, что из вакуума выбиваются пары частица+античастица, еще не означает, что он именно из этих частиц состоит. Правильнее будет сказать так: мы не знаем, из чего состоит вакуум, но при своем распаде он дает осколки, которые мы воспринимаем в форме элементарных частиц. Поэтому чисто условно можно полагать, будто вакуум состоит из отдельных квантов, которые в свою очередь состоят из вложенных друг в друга электронов и позитронов (но обязательно условно, а не так, будто именно это реализуется в природе). Так как электрон и позитрон имеют разные заряды и спины, суммарный заряд и спин будет нулевым, и такой квант окажется визуально не наблюдаем, то есть его как бы не будет вообще. Однако нулевой заряд не означает нулевую массу. Масса остается и придает вакууму свойства инерционности и гравитационности, то есть вакуум может реагировать на гравитационное поле материальных тел и показывать эффекты инерции. Эти особенности могут быть причиной многих странных явлений, наблюдаемых сегодня в астрономии.
     Пара электрон+позитрон удерживается в границах одного кванта некоторыми силами, которые имеют вполне определенное значение. Если к такому кванту приложить внешнюю силу, превышающую силу сцепления электрона с позитроном, квант распадется на осколки, легко регистрируемые в эксперименте. Визуально это будет проявляться как возникновение электрона и позитрона из пустоты. И подобные процессы действительно наблюдаются: это возникновение электрон-позитронной пары в очень сильных электрических полях с напряженностью выше некоторого критического уровня.
     Например, возле ядра атома урана, состоящего из 92х протонов, существует очень сильное электрическое поле с напряженностью, близкой к критическому уровню. А если бы химики сумели создать химический элемент с двумя сотнями протонов в ядре атома, напряженность электрического поля возле такого суперядра стала бы настолько огромна, что вакуум начал бы взрывообразно распадаться на частицы и античастицы. И эта особая взрывообразная радиоактивность распада вакуума уничтожила бы созданный химиками суператом. Возможно, именно по этой причине не существует слишком тяжелых трансурановых элементов.
     Может показаться странным данное утверждение о существовании пары вложенных друг в друга электронов и позитронов. Мы привыкли считать, что контакт частицы с античастицей ведет к аннигиляции и взаимному уничтожению. Но это не является экспериментально установленным фактом, как многие думают. Фактом является то, что мы перестаем видеть и фиксировать электрон с позитроном после их столкновения. А все остальное является попыткой объяснения данного факта.   Возможны два разных объяснения: 1) электрон и позитрон взаимно уничтожаются и перестают существовать в прямом смысле слова (официальная точка зрения); 2) электрон и позитрон объединяются в единый квант и встраиваются в стуктуру физвакуума, становясь для нас невидимыми (альтернативная точка зрения).
     Какая из двух альтернатив верна? Первая? А из каких опытов или теорий это следует? В реальности за всю историю земной науки не было поставлено ни одного опыта по выбору той или иной точки зрения. То, что наши ученые в подавляющем большинстве придерживаются первой альтернативы, обусловлено тем же стереотипом слепоты, которым в свое время страдал Галилей, размышляя о проблеме потенциальной энергии. Очень может быть, что истиной окажется вторая альтернатива и при контакте электрона с позитроном они просто встраиваются в стуктуру вакуума, исчезая из нашего наблюдения. А если затем мы подействуем на вакуум достаточно мощной силой (жесткое излучение, электрическое поле и т. д.), тогда мы снова расщепим вакуум на осколки и будем наблюдать возникающие элементарные частицы.
     В мире существует только одна энергия — энергия физического вакуума. Все остальные формы энергии (в том числе и гравитационная) являются частным случаем вакуумной энергии. Поэтому получить формулы расчета энергии физвакуума можно путем анализа некоторых процессов с участием гравитационного поля.
Рассмотрим процесс сжатия космической газовой туманности под действием собственной гравитации. Когда под действием сил тяготения туманность сжимается, ее радиус уменьшается, а гравитационная энергия растет согласно уравнению (1.4.6). Согласно законам термодинамики температура газа увеличивается с его сжатием, следовательно, тепловая энергия туманности тоже растет. Если туманность имела некоторое первоначальное вращение, в процессе ее сжатия скорость вращения повышается, значит энергия вращения также увеличивается. Растут энергии электрического и магнитного полей (если туманность имела электрический заряд и магнитное поле), т. к. эти формы энергии обратно пропорциональны радиусу. Короче, все известные формы энергии при гравитационном сжатии газовой туманности увеличиваются. А что уменьшается? Раньше можно было бы сказать, что уменьшается потенциальная энергия. В реальности уменьшается вакуумная энергия того объема пространства, который занят гравитационным полем туманности.
     Энергия вакуума должна быть больше энергии самого сильного гравитационного поля, иначе такое поле не сможет возникнуть. На сегодняшний день объектами с самым мощным гравитационным полем считаются черные дыры. Подставляя в уравнение гравитационной энергии (1.4.6) зависимость радиуса черной дыры от ее массы и скорости света, получим

                (1.6.1) 
 
При выводе этой формулы использовалась классическая формулировка закона тяготения Ньютона. Но в сильных гравитационных полях, характерных для черных дыр, закон тяготения выглядит иначе

                (1.6.2)

Использование уточненной записи дает следующую формулу энергии гравитационного поля черной дыры
                (1.6.3)

Очевидно, что вакуумная энергия пустого недеформированного пространства должна превосходить гравитационную энергию черной дыры в два раза. Почему именно в два раза? Когда образуется гравитационное поле его энергия растет за счет энергии физвакуума, а энергия самого вакуума в объеме, занятом полем, снижается. Этот процесс идет до тех пор, пока энергии поля и вакуума не сравняются. Дальнейший процесс усиления поля невозможен, т. к. энергия подобно воде не может перетекать от меньшего потенциала в область более высокого потенциала. И если энергии поля и вакуума в этот момент распределяются поровну, то в отсутствие поля энергия вакуума будет в два раза выше. И в итоге мы получаем

                (1.6.4)

Если пространство свободно от гравитационных полей, его энергия рассчитывается по этой формуле. Когда в пространстве возникает гравитационное поле, оно деформирует структуру пространства и энергия поля растет за счет энергии вакуума ES, а сама энергия вакуума уменьшается. Этот процесс идет до тех пор, пока гравитационная энергия черной дыры не сравняется с энергией деформированного пространства.
     Полученная формула косвенно подтверждает сделанные ранее предположения об аннигиляции частиц и античастиц как источнике образования пространства. При аннигиляции выделяется энергия Е = mc;. Энергия физвакуума рассчитывается по этой же формуле. Было бы странным, если такое совпадение окажется случайностью. Скорее всего, случайности нет: энергия аннигиляции являетя одновременно энергией физического вакуума.
     Чтобы узнать плотность вакуумной энергии (ее содержание в единице объема), будем использовать тот же самый прием, который мы использовали ранее для расчета плотности гравитационной энергии. Для этого перепишем формулу (1.6.3) так, чтобы вместо массы черной дыры появился ее радиус
                (1.6.5)

Если по какой-то причине радиус черной дыры изменится с r1 до r2, то ее гравитационная энергия изменится с Е1 до Е2. Разность этих энергий

                (1.6.6)

дает количество энергии, заключенной в тонком слое толщиной ;r. Разделив эту величину на объем слоя, мы получаем содержание гравитационной энергии черной дыры в единице объема

                (1.6.7)

Следовательно, плотность вакуумной энергии недеформированного пространства

                (1.6.8)

Полученные формулы содержат радиус. Чем меньше радиус, тем больше гравитационная энергия черной дыры. Каков может быть минимальный радиус черной дыры? Будем рассуждать следующим образом. Черные дыры состоят из обычного вещества, которое в свою очередь состоит из протонов, нейтронов и электронов. Любой кусок вещества по своим размерам не может быть меньше размера самой маленькой частицы, составляющей это вещество, то есть электрона. Следовательно, манимальный радиус, до которого может сжаться вещество под собственной гравитацией, это радиус электрона re = 1.41;10(-15)м. В этом случае энергия гравполя будет максимальна. Поэтому радиус в формуле (1.6.8) — это радиус электрона и окончательно
                (1.6.9)

или численно ;S = 2.45;10(72) дж/м; (или  2.45;10(63) дж/мм;). Для сравнения, при взрыве сверхновой звезды выделяется энергия порядка 10(53) ;10(54) дж, что примерно в миллиард раз меньше вакуумной энергии, содержащейся в одном кубическом миллиметре пустого пространства. Как видим, даже самые мощные астрофизические процессы, известные сегодня ученым, не могут по своему энерговыделению сравниться с тем, что содержит в себе вакуум.
     Можно предложить иной ход рассуждений относительно радиуса в формулах энергии. Если пространство состоит из квантов, тогда минимальный размер черной дыры не может быть меньше размера кванта. Физики считают, что размер кванта пространства определяется планковской длиной, равной 4;10(-35)м. Тогда минимально возможный радиус черной дыры будет равен 2;10(-35)м. Подставляя это значение в формулу, получаем  1.2;10(112) дж/м;. Такой плотности энергии соответствует плотность вещества  1.33;10(92) г/мм;.
     Какой вариант выбрать: электронный радиус или планковский? Практически все физики, работающие в этой и смежной областях, получают плотности вещества порядка 10(92) г/мм;. И все же у меня есть достаточно веские основания не согласиться с общим мнением и использовать в дальнейшем в качестве определяющей величины электронный радиус. Причина такого несогласия с общим мнением будет обоснована в следующем разделе, когда мы перейдем к теоретическому расчету фундаментальных констант.
     Наличие столь огромных количеств энергии в пространстве ведет к созданию внутренних сил давления, заставляющих пространство расширяться. Нашу Вселенную можно уподобить воздушному шарику, который содержит в себе энергию сжатого воздуха. Данная энергия создает внутренние силы давления, под действием которых шарик раздувается. До тех пор, пока давление не спало до нуля, воздух внутри шарика остается сжатым, то есть деформированным, и продолжает содержать в себе энергию. Физический вакуум нашей Вселенной также сжат и деформирован, а будучи сжатым, он создает внутренние силы давления.
     Формула силы внутреннего давления вакуума легко получается из уравнения (1.6.5). Учитывая, что работа и изменение энергии определяются как произведение силы на расстояние, а вакуумная энергия в два раза превосходит максимальную энергию гравполя черной дыры, мы из уравнения (1.6.5) получаем

                (1.6.10)

     Формула силы расширения пространства может быть получена другим способом без привлечения концепции вакуумной энергии. Для этого обратим внимание на следующие факты. Во-первых, радиус Вселенной подозрительно близок радиусу черной дыры с массой, равной массе Вселенной. В настоящее время масса Вселенной оценивается величиной 1.67;10(53) кг, а ее радиус 2;10(26) м. Черная дыра с такой массой имела бы радиус 2.5;10(26) м. Во-вторых, измерения интенсивности реликтового излучения показали его слабую неравномерность по небесной сфере, что заставило астрономов придти к выводу о конечности размеров Вселенной (для бесконечно огромных размеров интенсивность реликтового излучения будет одинакова по всем направлениям от Земли). В-третьих, из астрономических наблюдений следует, что самые удаленные космические объекты, находящиеся на периферии Вселенной, удаляются от нас со скоростями, близкими к световым. Самая большая скорость, зафиксированная астрономами, составляет 270 000 км/сек, что всего на 10% меньше световой. Подобные совпадения не могут быть простой случайностью. Поэтому мы можем предположить, что наблюдаемая Вселенная является гигантской черной дырой, расширяющейся со скоростью света.
     Если концепция о форме существования Вселенной в виде черной дыры соответствует истине, тогда можно легко найти среднюю плотность барионного вещества: она равна 0.2375;10(-29) г/см;. А расчеты астрономов показывают, что средняя плотность барионного вещества в наблюдаемом объеме Метагалактики в несколько раз меньше значения 10(-29) г/см;. Такое качественное совпадение свидетельствует в пользу сделанного предположения о форме существования Вселенной в виде черной дыры.
     Если представить всю Вселенную в виде концентрических сферических оболочек, расширяющихся со скоростью v каждая, тогда уравнение движения каждой оболочки будет выглядеть как
                (1.6.11)


где dm — масса сферической оболочки. Для равномерного распределения массы Вселенной по ее объему
                (1.6.12)
Тогда
                (1.6.13)

Из астрономических наблюдений известно, что скорость разбегания галактик (иначе скорость расширения пространства) пропорциональна удалению от Земли, то есть v = cr/R. Подстановка данной зависимости в уравнение (1.6.13) и последующее интегрирование от 0 до r дает формулу

                (1.6.14)
или
                (1.6.15)

Настоящее выражение отличается от ранее полученной формулы численным множителем и наличием зависимости от текущего радиуса. Но появление радиуса нельзя считать ошибкой или недостатком. С этой точки зрения формула (1.6.15) является уточнением предыдущей формулы (1.6.10). А другой численный множитель объясняется сделанным предположением о равномерном распределении вещества по объему Вселенной. Если вещество распределяется по Вселенной неравномерно, тогда численный множитель в формуле (1.6.15) будет иным.
     Например, если мы предполагаем, что в центре Вселенной плотность вещества в 4/3 раза больше средней и затем она линейно снижается к периферии, тогда численный множитель будет 1/2. С другой стороны, формула (1.6.10) получена без всяких допущений о равномерности или неравномерности распределения вещества. Поэтому окончательная формула расчета силы расталкивания должна иметь вид

                (1.6.16)

     Максимальное значение расталкивающей силы 6.05;10(43) н наблюдается на границе Вселенной при r=R. Там же наблюдается максимальный градиент силы 9.69;10(17) н/м. Ясно, что ни одно материальное тело не в состоянии выдержать подобные градиенты сил. Поэтому любой объект, приблизившийся к границе Вселенной за счет случайно полученной высокой скорости, будет разрушаться космическими силами буквально до атомарного состояния и вся его тепловая, гравитационная и ядерная энергия будет переходить в жесткое гамма-излучение. Возможно, именно этим объясняется существование квазаров. Вспомним, что именно квазары являются наиболее удаленными от Земли космическими объектами, они практически все находятся на самом краю наблюдаемой Метагалактики.
     Следует также заметить, что разумная жизнь во Вселенной вследствие этой особенности возможна только вблизи ее центра. Чем дальше от центра, тем хуже условия для сохранения материальных объектов типа звезд и планет, тем менее вероятно возникновение жизни. Поэтому неудивительно, что видимая Метагалактика чисто визуально наблюдается нами в виде сферы, центром которой является Земля. Мы действительно находимся вблизи от центра Вселенной, в противном случае мы не могли бы существовать.   
     В свое время А.Эйнштейн предложил идею космических сил всеобщего расталкивания, чтобы получить картину стационарной Вселенной, казавшейся тогда ему наиболее правильной (он сделал это, введя в свои формулы космологическую константу — энергию, своейственную пространству как таковому). И хотя уже давно ясно, что Вселенная нестационарна, ученые не торопились отказываться от идеи сил расталкивания. И правильно сделали.
     Космическая сила расталкивания является максимальной силой, существующей в нашей Вселенной. Той силой, которая формирует пространство. Если некоторый объект под действием собственного тяготения коллапсирует к состоянию черной дыры и сила его гравитации на поверхности превысит космическую силу расталкивания (а это рано или поздно происходит), пространство в этом месте разрывается и данный объект вываливается в ….. А вот куда он вываливается, остается только гадать.   Можно предположить, что такой вываливающийся из нашей Вселенной объект создает собственную Вселенную со своими законами и отношениями. Но можно предложить и другую альтернативу: образовавшаяся в нашем мире черная дыра прорывает все слои пространства Вселенной и переносится в самый ее центр, в самое начало, питая своей энергией вечно работающий Большой Взрыв. Описанный эффект можно назвать проколом пространства (примерно как игла прокалывает ткань).
     Если подобные процессы прокола пространства иногда происходят в нашей Вселенной, тогда мы можем объяснить некоторые факты, давно известные астрономам, но до сих пор не имеющие приемлемой трактовки. Речь идет о так называемых гамма-вспышках (Gamma Ray Bursts), пустотах Вселенной и ее сотовой структуре. Гамма-вспышки представляют собой разряды жесткого гамма-излучения такой мощности, будто энергия целой звезды, излучаемая ею за все время своей жизни, выделилась в течение менее одной секунды. Длительность таких вспышек не очень велика, поэтому установить точное местоположение источника астрономам весьма трудно: не хватает времени. Но иногда это удается сделать. А когда местоположение установлено и туда направляют оптические и радиотелескопы, то ничего там не находят. То есть последствия взрыва есть, а источника взрыва нет. Некоторые ученые полагают, что источником гамма-вспышек являются процессы аннигиляции материи и антиматерии в глубинах Вселенной. Если энергия вакуума есть одновременно энергия аннигиляции, то в некоторой степени они правы. Чуть ниже я дам собственное объяснение этому феномену.
     Пустоты Вселенной и ее сотовая структура уже понятны из названия: в глобальных масштабах наша Вселенная представляет набор пустых пузырей, разделенных прослойками вещества, состоящими из туманностей, галактик и их скоплений. Такая структура напоминает пчелиные соты или мыльную пену. Средняя плотность вещества в прослойках на несколько порядков превосходит плотность вещества в пустотах.
     Допустим, на ранних стадиях развития Вселенной, когда сотовой структуры еще не было и Вселенная была заполнена веществом более-менее равномерно, где-то произошел прокол пространства: небольшой космический объект сжался под действием собственной гравитации до состояния черной дыры, прорвал пространство нашей Вселенной и покинул ее, унося с собой часть вакуумной энергии того объема пространства, который он занимал. Такой беглец уносит с собой не только энергию, он уносит также импульс движения. Согласно законам сохранения, должен возникнуть вторичный импульс, направленный противоположно первому, так что общее количество движения останется равным нулю.
     Если в ходе прокола отдельные части черной дыры стягиваются к ее центру равномерно с одинаковой скоростью (идеализированный вариант, обычно такое реализуется с некоторым приближением), возникающий вторичный импульс будет направлен от поверхности дыры наружу также равномерно по всем направлениям. Общая энергия импульса равна mc;/2 (половина от того, что выделится при аннигиляции вещества и антивещества соответствующей массы и столько же, сколько уносит с собой черная дыра). Скорее всего, вторичный импульс будет проявлять себя как фронт жесткого гамма-излучения. Когда такой фронт достигнет Земли, мы зафиксируем его в форме Gamma Ray Burst, вспышках гамма-излучения чрезвычайно огромной мощности и малой длительности.
     Учитывая тот факт, что свет оказывает давление на материальные предметы, а энергия гамма-вспышки колоссальна, все находящиеся поблизости от места прокола космические объекты от атома до галактики приобретают мощный толчок и разлетаются в стороны (конечно, если они не разрушились под действием энергии взрыва). На месте прокола и рядом с ним образуется постоянно расширяющаяся пустота, своеобразный космический пузырь. И если в это место навести телескоп, он ничего не увидит. По мере расширения пузыря плотность вещества на его границе будет расти по следующей причине: то вещество, которое находилось ближе к месту прокола, приобретает более высокую скорость из-за повышенной плотности энергии гамма-вспышки на единицу телесного угла и постепенно догоняет другое вещество, которое было дальше от места прокола. Размеры образующихся космических пустот будут зависеть от времени прокола: чем раньше случился прокол, тем больших размеров достигнет космический пузырь. Максимальная из известных астрономам пустот занимает сегодня около 3% объема всей нашей Вселенной.
     Если затем в стороне другая черная дыра проколет пространство, образуется новый гамма-взрыв и фронт разлетающегося вещества. Когда два таких фронта столкнутся, импульсы их движения взаимно гасятся и возникает тонкая прослойка уплотненного вещества между двумя пустотами (прослойка будет тонкая по сравнению с размерами Вселенной, естественно). Так как подобные гамма-взрывы должны происходить регулярно по Вселенной, она постепенно приобретает сотовую структуру.
     Данный эффект формирования сотовой структуры оказывается невозможным, если скорость света постоянна и не меняется во времени. Пусть даже прослойка уплотненного вещества образовалась, новый прокол пространства уже внутри прослойки будет ее разрушать. Но как будет показано в разделе 1.9, скорость света со временем падает. Сегодня она составляет 3;10(8) м/сек, а в самый начальный момент рождения Вселенной была  5.3;10(49) м/сек. Когда происходил прокол пространства черными дырами на ранних стадиях жизни Вселенной, характеризующихся высокими скоростями света, тогда и скорости расширения пузырей были огромны. Но скорость света быстро падала и вместе с ней падала скорость расширения пузырей, которая не может превышать световую скорость. И вот когда прослойки уплотненного вещества уже образовались и в них происходил новый прокол пространства, скорость света оказывалась настолько меньше, что новый космиический пузырь был уже не в состоянии разрушить образованную прослойку.
     И вот что интересно. Ученые обнаружили такую особенность в тех редких случаях, когда удается замерить распределение энергии по спектру гамма-вспышки: распределение энергии оказывается неравномерным уже на уровне десятых или даже сотых долей миллисекунды. Это означает, что поперечные размеры объекта, дающего гамма-вспышку, исчисляются всего несколькими десятками километров. Для Вселенной размер в десятки километров — это ничтожно мало. Но именно такие размеры характерны для черных дыр.
     Например, если Солнце сожмется до размеров черной дыры, его диаметр будет равен шести километрам. Но Солнце относится к разряду карликов. А во Вселенной имеется огромное количество звезд с массами в десятки и сотни раз больше солнечной. Будучи сжатой до уровня черной дыры, такая звезда будет иметь поперечный размер как раз в несколько десятков километров. Вследствие некоторых ограничений, налагаемых законами физики, лишь та звезда может сколлапсировать в черную дыру, у которой масса примерно в 3 раза больше массы нашего светила. Отсюда следует, что если верна настоящая точка зрения о природе источников гамма-взрывов как эффектов прокола пространства образующимися черными дырами, тогда минимальный размер такого источника должен составлять около 18 км. Как результат, мы получаем возможность проверки настоящей гипотезы: она оказывается неверной в случае, если будет найден источник гамма-вспышки с поперечным размером менее 18 км, но до тех пор, пока такой источник не найден, она имеет право на существование.
     В 2005 году было получено косвенное доказательство в пользу настоящей точки зрения. Астрофизики из Университета Вюрцбурга (Германия) проанализировали данные, собранные Комптоновской обсерваторией (она вела наблюдения за гамма-вспышками в 1991-2000 годах), и обнаружили преобладание в спектрах гамма-излучения определенного уровня энергии. Именно такого уровня, который должен возникать в реакциях аннигиляции. А согласно нстоящей точке зрения, прокол пространства формирующейся черной дырой и последующий гамма-взрыв являются как бы наполовину реакцией аннигиляции.
     Кстати, если проколы пространства черными дырами действительно происходят, тогда черные дыры не могут сушествовать. По крайней мере, в нашей Вселенной с теми законами, которые в ней царят и познаются физиками на основе экспериментальных исследований, черные дыры точно существовать не могут. Тем не менее, отсюда не следует, что невозможен процесс образования черных дыр. Процесс гравитационного коллапса достаточно массивного космического тела не запрещается законами физики. Однако на некоторой стадии такого коллапса, когда гравитационные силы превысят космические силы всеобщего расталкивания, коллапсирующее тело прорывает пространство и уходит из нашей Метагалактики. Тот факт, что в Метагалактике найдены очень массивные объекты, претендующие на роль черных дыр, не противоречит настоящей точке зрения. Эти объекты еще не являются черными дырами, но в своей эволюции они подошли достаточно близко к тому порогу, когда могут преодолеть космические силы расталкивания и покинуть нашу Вселенную.
Кроме того, гравитационному коллапсу могут противостоять центробежные силы. Если колапсирующий объект вращается, то при его гравитационном сжатии скорость вращения и центробежные силы возрастают. И может наступить такой момент, когда центробежные силы сравняются с гравитационными и дальнейшее сжатие резко затормозится. Затормозится, но не остановится, потому что за счет гравитационного притяжения окружающего космического газа масса объекта постоянно растет. Поэтому объект постепенно приобретает эллипсоидную форму: сплющенный у полюсов (здесь гравитационные силы максимальны) и растянутый по экватору (гравитационные силы минимальны). И когда гравитация сравняется с силами внутреннего давления вакуума так, что пространство начнет рваться, это происходит в районе полюсов. Вещество коллапсирующего объекта на полюсах начинает покидать нашу Вселенную, унося с собой энергию mc;/2 и импульс mc/2, что порождает вторичный импульс жесткого гамма-излучения, направленный из полюса объекта строго по оси его вращения и уносящий такие же энергию и импульс.
     Существуют ли во Вселенной подобные объекты? Да, существуют. Командой ученых из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра под руководством Дэниэла Эванса в галактике 3С321 был зафиксирован сверхмощный поток жесткого гамма-излучения, вырывающийся из ядра галактики строго вдоль оси ее вращения. Этот поток настолько мощен, что попадая на соседнюю галактику-спутник, он буквально разрушает ее. Если бы такой поток краешком задел нашу Землю, планета мгновенно испарилась бы со всем содержимым.
     Можно предположить, что на ранней стадии эволюции Вселенной, когда в ней еще было достаточно много космических объектов с малыми скоростями вращения, процессы прокола пространства образующимися черными дырами происходили достаточно часто. Но когда такие объекты в основном покинули нашу Вселенную, в ней остались только вращающиеся объекты, а частота проколов пространства резко снизилась. Поэтому сегодня мы наблюдаем в основном вращающиеся объекты, а вероятность прокола пространства в непосредственной близости от нас довольно мала.
     Данная гипотеза об источниках гамма-взрывов как эффектах прокола пространства позволяет объяснить еще один загадочный парадокс астрофизики: существование сверх-энергичных протонов космического излучения с энергиями больше 10(21);10(22) электронвольт на частицу. Чем больше энергия протона, тем больше вероятность его взаимодействия с реликтовым излучением, в ходе чего протон отдает энергию и тормозится. При энергиях 10(21);10(22) электронвольт вероятность взаимодействия настолько велика, что протон теряет свою энергию очень быстро и замедляется до уровня около 10(20) электронвольт, после чего взаимодействие резко ослабевает. Этот процесс торможения слишком энергичных протонов имеет место на дистанциях порядка 100 мегапарсек (или 326 миллионов световых лет). И вот тут возникают две странности. Во-первых, сфера радиусом 100 мегапарсек еще достаточно хорошо просматривается оптическими и радиотелескопами, но астрономы не нашли в этой области тех объектов и процессов, которые могли бы породить столь энергичные протоны. Во-вторых, если эти протоны возникают внутри указанной области в ходе некоторых взрывообразных галактических процессов, тогда была бы отмечена пространственная анизотропия по небесной сфере. А ее не нашли.
     Я объясняю этот феномен выбиванием частиц из физвакуума только что описанными мощными гамма-импульсами. Вспомним опыт с выбиванием частицы и античастицы из свинцовой мишени, когда на нее направляли гамма-излучение: вакуум втягивается внутрь свинцовой мишени ее повышенным гравитационным полем, а чем больше плотность среды, тем больше вероятность реакции гамма-излучения со средой. Любые плотные объекты космического пространства — планеты, астероиды, метеориты, даже космическая пыль — также втягивают в себя окружающий физвакуум. И когда мощный гамма-квант космического излучения сталкивается с таким объектом, он проникает в него и выбивает из находящегося внутри физвакуума пару протон-антипротон. Античастица тут же реагирует с веществом космического объекта, а частица вылетает наружу и летит дальше. Этот процесс должен идти по всей Вселенной, поэтому никакой анизотропии по небесной сфере мы не обнаружим.
     Сегодня в астрофизике на равных правах царят два сценария формирования Вселенной. Согласно первому из них ("сверху вниз" или top down) в первородной мешанине возникали вначале крупные структуры, распавшиеся затем на более мелкие. Из мелких структур возникли планеты, звезды и галактики, из крупных структур — скопления и сверхскопления галактик. Согласно второму сценарию ("снизу вверх" или bottom up) вначале возникали мелкие объекты типа звезд и планет, которые затем стягивались в галактики, а те в свою очередь стягивались в скопления и сверхскопления. Недавно ученые просчитали оба варианта. Оказалось, что для первого сценария все объекты — космическая "пена", галактики и скопления — действительно возникают, но это происходит слишком медленно и не укладывается в отведенное природой время порядка 13.7 млр.лет. Для второй модели образовались лишь галактики и их скопления, но сотовой структуры не получилось. Было высказано много гипотез для объяснения полученного результата. Одна из них, озвученная нобелевским лауреатом Х. Альфеном, состоит в том, что в космосе существует еще одна сила, нам пока не известная. И если такой силой является космическая сила всеобщего расталкивания, тогда все станет на свои места.
     Если наши соображения о природе физического вакуума и условиях совершения над ним работы соответствуют реальности, тогда можно поставить под сомнение такой хорошо известный всем эффект, как увеличение массы тела с увеличением его скорости. Строго говоря, из теории относительности не следует, что масса тела должна расти с увеличением скорости и становиться бесконечно огромной при достижении телом скорости света. Формулы теории относительности показывают лишь то, что кинетическая энергия тела растет быстрее комплекса mv;/2. А то, что этот феномен обусловлен увеличением массы, — это всего лишь гипотеза для объяснения результата. Если мы полагаем, что физический вакуум не взаимодействует с микро- и макротелами, то есть пространство в этом смысле является абсолютной пустотой, тогда для объяснения физического смысла подобного феномена мы должны допустить, будто масса тела растет с увеличением скорости. Другого выхода у нас просто нет.
     Но если мы полагаем, что физвакуум может взаимодействовать с физическими телами через порождаемые ими поля, тогда у нас появляется выбор: мы можем придерживаться старых представлений, либо принять новую парадигму, согласно которой при увеличении скорости тела энергия тратится на преодоление сопротивления физвакуума. Учитывая тот факт, что кинетическая энергия является как раз вакуумной энергией космоса, вторая точка зрения кажется более привлекательной.
     Возможно, здесь будет уместна аналогия с морским кораблем. Когда корабль движется медленно, вода обтекает его корпус в ламинарном режиме. Затраты энергии на преодоление трения в этом случае малы. Но если начать увеличивать скорость корабля так, чтобы ламинарный режим сменился турбулентным, трение резко возрастет и вместе с ним резко возрастут энергозатраты. Они растут намного быстрее комплекса  mv;/2, то есть того, что называют кинетической энергией. Однако, никто не делает из этого факта вывод о том, будто энергия тратится на увеличение массы корабля. Мы имеем глаза, чтобы видеть и корабль, и образуемые им волны. И понимаем, что повышенные энергозатраты обусловлены повышенной деформацией водной среды.
     Совсем иная ситуация характерна для элементарных частиц. Мы до сих пор не имеем приборов, чтобы видеть их в движении и измерять их массу. Тем более мы не имеем приборов для регистрации физического вакуума. Поэтому у нас снова срабатывает стереотип слепоты и мы вынуждены полагать, будто энергия тратится на увеличение массы. Но всегда можно задать вопрос: если для макрообъекта энергия тратится на преодоление сопротивления, почему для микрообъекта она тратится на увеличение массы? С точки зрения логики должно быть что-то одно: либо преодоление сопротивления в обоих случаях, либо увеличение массы также в обоих случаях. Тот факт, что академическая наука предлагает разные объяснения для разных уровней действительности, служит для меня доказательством ошибочности одного из объяснений.
     Традиционно настроенные ученые часто приводят в подтверждение своих взглядов тот факт, что экспериментальные данные, получаемые ими на ускорителях элементарных частиц, полностью соответствуют картине, следующей из теории относительности. Однако эти результаты не могут служить подтверждением правомерности эффекта возрастания массы со скоростью, т. к. физики в своих опытах всегда измеряют энергию, а не массу. За всю историю науки не поставили еще ни одного эксперимента, в котором измерялась бы масса движущейся частицы. Поэтому фактом является увеличение энергии. А увеличение массы является лишь интерпретацией этого экспериментального факта. Чтобы узнать, действительно ли масса частицы растет с ее скоростью, необходимо измерить массу движущейся частицы напрямую без использования энергии. Но какой эксперимент надо для этого выполнить, я пока не знаю.
     К сожалению, физики очень часто в своих рассуждениях подменяют физику математикой. Они выдают математическое описание процесса за реальность. Например, можно ли преобразовать килограмм в золото? Не килограмм свинца или воздуха, а просто килограмм? Очевидно, что нет. В реальности килограмма как материи не существует, килограмм является абстрактной категорией, придуманной нами для измерения тяжести различных предметов. С энергией ситуация точно такая же. Энергия также реально не существует, она придумана нами с целью сопоставления и сравнения между собой различных процессов, она является субъективным изобретением человечества. По старому классическому определению энергия есть возможность совершения работы, по новому определению она есть количественная мера деформированного состояния материи. Но ни возможность, ни количественная мера не могут быть преобразованы в реальное вещество. Тем не менее, физики постоянно говорят о преобразовании энергии в массу. Почему?
     На уровне сознания все физики знают, что существует физический вакуум, из которого рождается вещество. Но очень глубоко на уровне подсознания действует совершенно иной принцип, действует стереотип слепоты. Физический вакуум глазами не увидишь. Поэтому подавляющее большинство физиков подсознательно воспринимает физвакуум как пустоту. А из пустоты ничего реального возникнуть не может. И возникает необходимость как-то объяснить появление элементарных частиц из того, что подсознательно воспринимается как пустота. Вследствие того, что эти процессы описываются математически с помощью концепции энергии, физики привыкают иметь дело с идеей энергии и постепенно эта привычка доходит до того, что энергию начинают воспринимать как нечто реально существующее. Отсюда остается всего один шаг, чтобы заявить о преобразовании энергии в массу.
     С ускорением частиц наблюдается похожая ситуация. Подсознательное восприятие физвакуума как пустоты заставляет физиков искать тот источник, за счет которого растут затраты энергии на ускорение частиц. Так как этот процесс математически описывается с помощью идеи энергии, создается видимость перехода энергии в массу и увеличения массы ускоряемых частиц.  Но это только видимость, не соответствуюшая реальному состоянию. Поэтому я уверен, что эксперимент по прямому измерению массы ускоряемых частиц, если его удастся придумать и исполнить, покажет полное отсутствие данного феномена и неизменность массы элементарных частиц от скорости движения.
     Кстати, существование энергии вакуума заставляет пересмотреть концепцию, которая в кругу физиков получила название тепловой смерти Вселенной. Согласно этой идее, все процессы идут с выделением тепловой энергии, которая равномерно рассеивается в пространстве и не может быть повторно использована. Поэтому рано или поздно наступает момент, когда вся энергия Вселенной будет переработана в тепло, рассеяна в пространстве и после этого развитие Вселенной остановится. Такая идея базируется на том основании, что тепло является суммой кинетических энергий элементарных частиц, атомов, молекул и т. д. Но если мы выяснили, что кинетическая энергия является ошибкой и не существует в природе, а вместо нее есть энергия вакума, тогда ситуация кардинально меняется. В этом случае рассеяние тепла в пространстве на самом деле является возвращением энергии в вакуум.
     Например, в ходе взрыва расширение газов в безвоздушном пространстве сопровождается ускоренным движением его молекул, а при ускорении совершается работа над вакуумом и энергия того объекта, который заставляет молекулы двигаться ускоренно, переходит в энергию вакуума. Таким образом, в природе постоянно происходит круговорот энергии без всякого вырождения и диссипации: энергия выходит из вакуума (в этом случае энтропия равна нулю) и после многочисленных преобразований и трансформаций в него же возвращается (энтропия равна бесконечности). А сама энтропия в этом случае отражает не степень обесценения энергии или меру хаоса, а полноту прохождения полного круговорота преобразований энергии: чем больше энтропия, тем ближе энергия к своему возвращению обратно в физический вакуум.


1.7. Опыты Физо, Майкельсона-Морли
Саньяка и прочие

     Большая экспериментальная работа по регистрации физического вакуума (или эфира, как его тогда называли) была выполнена американскими учеными Майкельсоном и Морли в конце 19го и начале 20го столетий. Для этого использовался зеркальный интерферомент, состоящий из целого набора зеркал. Луч света расщеплялся на две половины, которые отражались от разных зеркал и двигались навстречу друг другу, затем они падали на экран и рисовали на нем интерференционную картинку из чередующихся светлых и темных полос. Если скорости двух световых лучей в точности равны друг другу, никакого искажения картинки не происходит. Но если скорости различаются хотя бы на миллионную долю процента, интерференционная картинка сразу искажается. Предполагалось, что эфир не увлекается Землей, но влияет на скорость световых лучей, поэтому скорость луча в направлении вращения Земли будет отличаться от скорости луча, летящего против вращения. Но как ученые не бились в своих попытках обнаружить искажение интерференционной картинки, успеха они не добились.
     На основании результатов данного опыта ученый мир решил, будто эфир не существует. Данный вывод послужил одним из краеугольных камней, положенных в здание теории относительности ее создателем А.Эйнштейном. Однако результаты опытов Майкельсона-Морли можно интерпретировать совершенно иначе, чем это было сделано научной общественностью в свое время. Если эфир-физвакуум увлекается гравитационным полем, тогда вокруг Земли образуется своеобразная эфирная шуба или оболочка, которая будет неподвижна относительно земной поверхности и перемещаться в пространстве с планетой как единое целое. И в этом случае интерференционная картинка в эксперименте Майкельсона-Морли искажаться не станет. Чтобы однозначно решить, увлекается ли эфир-физвакуум гравитационным полем или нет, необходимо выполнить аналогичный эксперимент в движущейся среде. И такой эксперимент выполнил еще за тридцать лет до исследований Майкельсона-Морли французский физик Физо.
     Физо проделал подобные опыты с текущей водой и получил положительный результат. В его установке луч света также расщеплялся на две половины, одна из которых проходила через текущую воду по направлению движения, а вторая навстречу потоку. После чего оба луча рисовали на экране интерференционную картинку. Уже в самом первом опыте Физо наблюдал искажение картинки. При этом он установил, что сложение скоростей происходит по закону

                (1.7.1)

где n = 1.33 — показатель преломления воды. Опыт повторялся много раз, но итог оставался прежним: свет не подчинялся классическому закону сложения скоростей.
Отличие результатов Физо от результата Майкельсона-Морли объясняется тем, что эфир увлекается гравитационным полем предмета, в котором и вокруг которого он находится. В опытах Майкельсона-Морли эфир увлекался Землей и потому был неподвижен относительно зеркал интерферомента. По этой причине американцы получили отрицательный результат. Но в опыте Физо эфир увлекался не только Землей, но также текущей водой, и потому уже не был неподвижен относительно зеркал. Вот почему Физо получил положительный результат. Анализируя совместно эти два опыта, мы можем сделать вывод, что эфир в действительности существует и оказывает влияние на физические процессы. Кстати, сам А.Эйнштейн, так много сделавший для ниспровержения концепции эфира, под конец жизни изменил свою точку зрения.
     Майкельсон постепенно пришел к выводу, что эфир может увлекаться гравитационным полем планеты, поэтому на поверхности Земли скорость эфирного ветра будет нулевой и интерференционная картинка останется не искаженной. Но чем больше высота, тем больше должна быть скорость эфирного ветра и на некоторой высоте над земной поверхностью эфирный ветер уже можно будет зафиксировать. И эти ожидания вроде бы оправдались. Правда, заслуга в этом принадлежит уже не самому Майкельсону, который отошел от работы из-за болезни, а его ученику и соратнику Морли. Проводя замеры на различной высоте над земной поверхностью, Морли наблюдал искажение интерференционной картинки и установил, что на высоте в одну американскую милю скорость эфирного ветра составляет 10 км/сек.
     Таким образом, наличие эфира было как будто доказано. Но это случилось уже в конце 20х годов прошедшего столетия, когда теория относительности приобрела такой авторитет, что не нуждалась в одобрении со стороны каких-то опытов. Поэтому окончательный результат эксперимента Майкельсона-Морли научная общественность проигнорировала. А в 1933 году другой американец Дейтон Миллер повторил опыты Майкельсона-Морли и тоже получил положительный результат. И его исследования тоже остались не замечены.
     Тем не менее, окончательный вывод о наличии или отсутствии эфира делать еще рано. Эксперименты других физиков — Томашека, Кеннеди, Иллингворта, Пиккарда, Стаеля, Джуса и многих других — показали, что вплоть до уровня 25мм/сек скорости двух лучей в установке Майкельсона одинаковы. Последний рекорд в этой эпопее поставили в 1979 году физики Брилле и Холл: она нашли, что разница между скоростями двух лучей, испущенных гелий-неоновым лазером, не превышает одной тысячной миллиметра в секунду.
     Такая разноголосица результатов объясняется достаточно просто. Как уже было написано чуть раньше, эфир-физвакуум притягивается гравитационным полем Земли и образует вокруг нее своеобразную эфирную шубу или оболочку, перемещающуюся в пространстве с планетой как единое целое. И этот приземный слой эфира будет неподвижен относительно земной поверхности и установленного на ней инструмента. А взаимодействие эфира с инструментом и его регистрация возможны только в случае движения одного относительного другого.  И такое движение эфира относительно земной поверхности иногда все же происходит. Это случается, когда земное магнитное поле начинает резко меняться (хотя бы под действием потока заряженных частиц, испущенных рядовой солнечной вспышкой). Поэтому пока магнитное поле ведет себя спокойно, эксперимент Майкельсона-Морли покажет отрицательный результат. Но когда магнитное поле деформируется потоком заряженных частиц, оно действует на приземный слой эфира-физвакуума, тот начинает двигаться относительно земной планеты и эксперимент покажет положительный результат. Скорее всего, Морли и Миллеру просто повезло: они выполняли измерения во время магнитной бури.
     Чтобы окончательно разрешить этот вопрос, надо придумать такой эксперимент, который был бы намного меньше подвержен внешним влияниям. И такой эксперимент поставил в 1912 году французский физик Саньяк. Его опыт был аналогичен эксперименту Майкельсона-Морли, но имел одно кардинальное отличие: установка вращалась. Саньяк располагал зеркала в углах квадрата, начинал вращать установку и затем пускал один луч от зеркала к зеркалу в направлении вращения, а другой — против. Потом оба луча выходили из установки, падали на экран и рисовали интерференционную картинку. По замыслу экспериментатора световой луч, движущийся в том же направлении, куда вращалась установка, приобретал скорость c+v, движущийся в противоположном направлении имел скорость c - v. Появлялась разница в скоростях и интерференционная картинка должна была исказиться. Саньяк с первой же попытки получил устойчивый положительный результат. И получал его постоянно во всех сериях замеров, а таких серий было выполнено несколько тысяч.
     Если бы этот эксперимент был проведен до того, как Майкельсон и Морли выполнили свои исследования, он послужил бы блестящим подтверждением гипотезы существования эфира. Но он был выполнен значительно позднее, всего лишь за два года до начала второй мировой войны. Поэтому информация о нем не успела широко разойтись, а с началом военных действий внимание общественности переключилось на иные проблемы и об эксперименте Саньяка благополучно забыли.
     Опыты Физо, Майкельсона-Морли и Саньяка достаточно сложны и повторить их может не каждый желающий. Но можно предложить иной намного более простой эксперимент по регистрации эфира-физвакуума, который доступен любому, кто умеет крутить гайки. Достаточно лишь напомнить о некоторых свойствах эфира-физвакуума.
Вспомним, что квант вакуума состоит из вложенных друг в друга частицы и античастицы, удерживаемых в границах кванта некоторыми силами, имеющими вполне определенное значение. Если мы поместим квант между обкладками заряженного электрического конденсатора, частица и античастица слегка разойдутся в стороны под действием внешнего электрического поля и квант, оставаясь в целом нейтральным, превратится в диполь. А диполь всегда движется в сторону максимальной напряженности поля.
     Создать неоднородное поле очень просто: нужно пластины конденсатора расположить не параллельно друг другу, а под некоторым углом. Напряженность поля будет больше там, где расстояние между пластинами меньше, и наоборот. В этом случае кванты вакуума, становясь диполями под действием электрического поля, начинают ускоренно двигаться в пространстве между пластинами от широкого раструба к узкой горловине и по инерции вылетают наружу. Если заполнить внутреннее пространство между пластинами диэлектрической жидкостью, не реагирующей на электрическое поле, например, трансформаторное масло, тогда ускоряющийся эфир-физвакуум будет воздействовать на гравитационное поле жидкости и потянет жидкость за собой. И мы увидим поток жидкости, вытекающей из конденсатора с той стороны, где расстояние между его пластинами минимально.
     Такой опыт выполнили ученые Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных феноменов в окружающей среде (или СНИЦИАФОС) при Томском политехническом университете. Установка томичан показана на рис. 1.7.1. Для устранения краевых эффектов, создаваемых плоскими электродами, конденсатор выполнялся из одного центрального стержня и установленного соосно  ему  усеченного  конуса.  Затем на  стержень

Рис.1.7.1 Схема опытной установки СНИЦИАФОС. Центральный стержень и конический корпус вокруг стержня заряжаются разными знаками, формируя
неоднородное электрическое поле. Стрелками показано движение потоков эфира-вакуума и увлекаемой им жидкости.

и конус подавали разные заряды. Такое расположение электродов создавало неоднородное электрическое поле с напряженностью, увеличивающейся от основания к вершине. Устройство располагалось вертикально так, чтобы в миниатюре напоминать усеченную пирамиду. Более широкое основание внизу, суженная горловина вверху. Установка заряжалась напряжением до 10-20 кВ и заливалась трансформаторным маслом. Глубина погружения электродов в масло составляла несколько миллиметров.
Как сообщают ученые, проводившие этот опыт, в эксперименте наблюдалось хорошо видимое движение масла через устройство снизу вверх. Жидкость ускорялась в пространстве между электродами и, вытекая наружу из верхней горловины, создавала ясно видимый бурунчик. По величине буручика можно было качественно судить о скорости жидкости. Было изготовлено несколько различных по форме и размерам конструкций, и все они формировали поток жидкости. Однако ученые дали иную трактовку полученным результатам, отличную от того, что предлагается в настоящей книге. Они говорят о спин-торсионных полях. Если спин-торсионные поля формируют потоки эфира-физвакуума, тогда наши объяснения совпадают. Если же нет, тогда у нас разные объяснения.
     Скептики могут возразить, что настоящий опыт не является доказательством существования эфира и его взаимодействия с электрическим полем, т. к. масло может увлекаться за счет поляризации примесей, например молекул воды, если масло недостаточно хорошо очищено. Поэтому мы слегка модернизировали этот эксперимент, чтобы исключить влияние любых примесей. Сама установка осталась без изменения, но от масла мы отказались. А регистрацию эфирного потока выполняли с помощью вертушки Лебедева, названной так по имени русского ученого, экспериментально доказавшего в начале 20 го века возможность для света оказывать давление на материальные предметы.
     Вертушка Лебедева представляет из себя легкую турбинку с лопастями, одна из сторон которых окрашена в черный цвет, а другая выполнена зеркальной. Турбинка находится внутри стеклянной колбы, из которой удален весь воздух. Толщина стекла составляет около 10 мм, чтобы выдержать перепад давлений. Свет отражается от черной и зеркальной поверхности по разному, поэтому на лопасти турбинки всегда действует некоторое давление и она всегда вращается. По скорости вращения можно качественно судить о силе света.
     Когда вертушку держали вдали от устройства, она вращалась как обычно. Но стоило включить установку и поднести вертушку к узкой горловине, как турбинка останавливалась и начинала вращаться в противоположном направлении. При этом скорость вращения иной раз была настолько велика, что лопастей уже не было видно.
     Этот результат невозможно объяснить воздействием на лопасти потока атомов, молекул или элементарных частиц, т. к. толстая стеклянная оболочка не пропустила бы их внутрь. Даже электроны не могут проникать через такое толстое стекло. В крайнем случае они могли бы проникать в поверхностный слой стекла и там застревать. Но в этом случае стекло окажется заряжено отрицательно, и другие электроны будут отклоняться в стороны. Электрическое поле установки также не может служить причиной полученного результата, т. к. будет действовать на все лопасти вертушки одинаково. Остается последняя возможность: воздействие на лопасти потока эфира или физического вакуума.
     Настоящие эксперименты показали, что сила воздействия равномерного эфиро-вакуумного потока на материальные тела очень слаба и сравнима с силой светового давления, поэтому все иные объекты, использованные в качестве детекторов потока и обладающие меньшей чувствительностью по сравнению с вертушкой Лебедева — подвешенные на нитках листы бумаги и матерчатые флажки, падающие мелкодисперсные порошки — ничего не зафиксировали. Такую особенность можно объяснить следующим образом.
     Взаимодействие эфиро-вакуумного потока с гравитационным полем материального предмета происходит лишь в случае неравномерного движения одного из них. В установке СНИЦИАФОС достаточно высокая неравномерность движения эфиро-вакуумного потока наблюдается в объеме между электродами, где проходное сечение по высоте меняется, а электрическое поле изменяется в пространстве, но остается неизменным во времени. Поэтому масло внутри установки эффективно увлекается движущимся эфиром-вакуумом. Вне установки поле отсутствует, поэтому вакуумный поток после выхода из установки практически перестает взаимодействовать с предметами. Он не взаимодействовал бы с ними полностью, если бы отсутствовал окружающий физвакуум. Но из-за наличия вакуумной среды сформированный в установке вакуумный поток слегка тормозится. И потому начинает взаимодействовать с окружающими предметами. Вследствие того, что степень этой неравномерности очень мала, взаимодействие происходит очень слабо и поддается регистрации только с помощью очень чувствительных инструментов типа вертушки Лебедева.
     Повысить степень неравномерности движения эфиро-вакуумного потока и эффективность его взаимодействия с материальными предметами можно, сделав электрическое поле меняющимся не только в пространстве, но и во времени. То есть нужно перейти от постоянного поля к переменному. А еще лучше — если использовать резкие импульсы тока и напряжения. В этом случае возникает временная неравномерность, и возникает не только внутри установки, но и вне ее. К сожалению, у нас не было нужного оборудования для проверки данной идеи, и потому соответствующий опыт мы провести не смогли.
     Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что для автора настоящей книги светоносный эфир и физический вакуум — синонимы. Но для академической науки это разные вещи. На вопрос о природе эфира и вакуума традиционно настроенный ученый ответит, что никакого эфира в природе нет, зато физвакуум действительно существует. Для решения этого вопроса я предлагаю выполнить следующий эксперимент (его схема приведена на рис.1.7.2). Свет из лазера расщепляется на два луча, один из которых проходит в объеме между обкладками заряженного электрического конденсатора. Обкладки конденсатора располагаются в пространстве также, как в установке СНИЦИАФОС, то есть наклонно друг к другу. Подавая на электроды высокое напряжение, мы заставим находящийся между электродами физвакуум двигаться ускоренно. И если физвакуум является одновременно светоносным эфиром, он потянет за собой световой луч. Поэтому скорость светового луча увеличится и на экране возникнет характерная интерференционная картинка. А если вместо экрана поставить на пути двух лучей светоуловители и соединить их



Рис.1.7.2. Схема экспериментальной установки для проверки возможности увеличения
скорости света движущимся эфирным потоком. Свет из лазера (1) расщепляется полупрозрачным зеркалом на два луча, один из которых проходит в пространстве между заряженными обкладками электрического конденсатора (2), после чего оба луча
попадают на экран (3) и рисуют интерференционную картинку.

через атомные часы, можно будет даже рассчитать, насколько вырастет скорость света при увлечении его движущимся эфирным потоком.


1.8. Эволюция Вселенной и теоретический расчет
фундаментальных констант

     Эти две проблемы — эволюция Вселенной и теоретический расчет фундаментальных констант — настолько тесно связаны друг с другом, что не могут быть решены раздельно. В ходе изложения придется постоянно перепрыгивать от темы к теме, но иного пути нет. Начнем со второй загадки.
     Численное определение фундаментальных констант по праву считается одним из самых важных достижений науки, но одновременно с этим — одной из наиболее важных нерешенных проблем. С одной стороны, все основные процессы во Вселенной описываются уравнениями, содержащими те или иные фундаментальные константы, и без их определения мы не могли бы знать, как развивается Вселенная.С другой стороны, все фундаментальные константы определяются экспериментальным путем и никто не может сказать, почему они имеют одни значения, а не другие. Например, почему постоянная тонкой структуры имеет значение 1/137.03602? Из-за этой особенности мироздание оказывается как бы подвешенным в воздухе, оно практически полностью определяется численными значениями фундаментальных констант, природу которых никто понять не может.
     Многие физики прошлого пытались теоретически вычислить основные константы, но никто успеха не имел. Например, известный физик Вольфганг Паули последние десять лет своей жизни посвятил попыткам теоретического вычисления постоянной тонкой структуры ; = 1/137. Кончилось тем, что он заболел и оказался в больничной палате под номером 137, где и скончался. Проблема теоретического расчета фундаментальных констант оказывается в принципе нерешаемой, если не знать о существовании вакуумной энергии и не иметь формул по ее расчету. Но когда появляются такие формулы, проблема быстро и легко решается.
     Последние 15-20 лет принесли сразу несколько открытий, которые могут помочь в решении данной проблемы или послужить критерием истинности найденного решения. Во-первых, наблюдения за полетом американских космических станций «Пионер — 10», «Пионер — 11», «Уллисс» и «Галилео» показали их более резкое торможение  по сравнению с ожидаемым, будто Солнце притягивает станции к себе с большей силой, чем следует из законов Ньютона. Во-вторых, анализ движения звезд в рукавах спиральных галактик показал, что для них характерны более высокие скорости, чем следует из тех же законов Ньютона. В-третьих, возраст нашей Вселенной оказался равным 13.7 миллиардов лет с возможной погрешностью ±1%. И в-четвертых, была зафиксирована слабая неравномерность реликтового излучения по небесной сфере, что явилось доказательством в пользу конечности размеров Вселенной. Высказан ряд гипотез для объяснений настоящих открытий и стоит ожидать, что дело не ограничится лишь теми догадками, которые уже высказаны.
     В настоящее время наибольшей популярностью пользуются идеи темной материи и темной энергии. На роль кандидатов темной материи претендуют два класса: макро- и микро-объекты. Макрообъекты — это потухшие звезды, черные дыры и так называемые коричневые карлики — сгустки газа, у которых не хватило вещества, чтобы стать полноценными звездами. Микрообъекты — это элементарные частицы, реально существующие нейтрино и гипотетические нейтралино и аксионы. Расчеты астрономов показали, что при всех натяжках макрообъекты не могут объяснить наблюдаемые факты. Из микрообъектов нейтрино может отвечать в лучшем случае за (0.1;5)% всей массы Вселенной. Остаются гипотетические нейтралино и аксионы. Что касается темной энергии, астрономы связывают ее с космологической постоянной Эйнштейна, силой всеобщего отталкивания, которая была введена великим физиком в полученные им уравнения для получения картины статической Вселенной, казавшейся тогда ученому единственно правильной.
     Сегодня ученые в основном пытаются решить проблему темной материи, а проблему темной энергии отложили на будущее как более сложную. Предполагается, что загадку темной материи можно решить, исходя из структуры физического вакуума. Но трудность состоит в том, что структура вакуума ученым как раз неизвестна. Если принять точку зрения, излагаемую в настоящей книге, что темная энергия космологии эквивалентна энергии физического вакуума, которая в свою очередь проявляет себя в форме кинетической энергии механики, задача значительно упрощается. Независимо от того, как расширяется Вселенная — ускоренно или замедленно — ее расширение ведет к уменьшению содержания вакуумной энергии в единице объема. Следовательно, должны меняться те параметры, которые определяют плотность вакуумной энергии: скорость света, гравитационная постоянная или радиус электрона.
     В разделе 1.6 было высказано предположение, что наша Вселенная является огромной черной дырой, расширяющейся со скоростью света. Тогда уравнение движения границы Вселенной записывается как

                (1.8.1)

Подставляя в данное уравнение зависимость радиуса черной дыры от скорости света и интегрируя полученное выражение во времени от 0 до ;, получим

                (1.8.2)

где с0 — скорость света в самый начальный момент рождения Вселенной ;=0. Строго говоря, полученная формула не совсем точна, т. к. она не учитывает возможную зависимость гравитационной постоянной от скорости света. Но она полезна тем, что показывает в самом первом приближении тенденцию изменения одной из фундаментальных констант: скорость света со временем падает!
     Рассмотрим самый простой вариант такой расширяющейся Вселенной, когда она не расходует свою энергию ни на какие процессы, так что суммарное количество ее энергии остается постоянным. Формула плотности вакуумной энергии была получена в разделе 1.6. Умножая плотность вакуумной энергии на объем Вселенной (обычная формула объема шара V = 4;R;/3, где R = 2;M/c; — радиус черной дыры), мы получаем общее количество энергии во Всленной
                (1.8.3)

Если E = Const и M = Const, тогда

                (1.8.4)

Подстановка полученной зависимости в формулы плотностей вакуумной и гравитационной энергий дает
                (1.8.5)

                (1.8.6)

Чтобы найти зависимость электронного радиуса от скорости света, нужна некоторая подсказка насчет формы этой зависимости: логарифмическая, синусоидальная, экспоненциальная и т. д. И такая подсказка имеется. Одна из фундаментальных констант — диэлектрическая проницаемость — записывается в системе СИ как

                (1.8.7)

Вследствие того, что одна из фундаментальных констант обратно пропорциональна квадрату скорости света, можно ожидать, что другие константы также должны быть прямо- или обратно-пропорциональны скорости света в целой степени. Возвращаясь к формулам (1.8.5) — (1.8.6) и учитывая только что сказанное, можно заметить, что плотности вакуумной и гравитационной энергии будут падать со временем одновременно лишь при re = Const (то есть электронный радиус не меняется во времени). Если re ~c;, где n = 1,2,3,... - тогда будет уменьшаться во времени только плотность гравитационной энергии, но плотность вакуумной энергии останется постоянной или даже станет увеличиваться. При re ~c;; плотность вакуумной энергии будет со временем снижаться, зато плотность гравитационной энергии будет постоянна или расти. Поэтому
                (1.8.8)

где К; = 2.22595;10(-19) м;/кг/сек — гравитационный фактор связи (численное значение фактора рассчитывается из тех значений ; и с, которые существуют сегодня). Изменяются лишь скорость света и гравитационная постоянная, но отношение между ними не меняется.
     Поэтому скорость света и гравитационная постоянная не являются фундаментальными константами, т. к. истинно фундаментальные константы не могут меняться во времени. Однако, гравитационный фактор связи также нельзя признать за фундаментальный параметр из-за его сложной размерности. По-настоящему величина  К; должна рассчитываться через длину, массу и время, которые определяют ее размерность. И вот эти длина, масса и время будут истинно  фундаментальными константами.
     Тот факт, что электронный радиус не меняется во времени, в то время как Вселенная состоит из частиц, наименьшая из которых является электроном, означает следующее: радиус зародыша Вселенной, из которого она начала развиваться, равен электронному радиусу, ибо Вселенная не может быть меньше одной из своих составляющих. И тогда мы освобождаемся от той сингулярности, которая так раздражает многих астрофизиков: развитие Вселенной из точки бесконечно малых размеров с бесконечно высокой плотностью.
     Для нахождения зависимостей других псевдо-фундаментальных констант (постоянной Планка, массы и заряда электрона) будем использовать следующую цепочку рассуждений. Если мы сгруппируем несколько таких псевдо-фундаментальных констант в некоторый комплекс, имеющий размерность метра, секунды или килограмма, мы не будем знать, изменяется ли данный комплекс во времени, т. к. не известно, что представляют из себя эти метр, секунда и килограмм. Но если комплекс будет безразмерным, тогда можно считать, что он не меняется во времени — меняться нечему. Один из таких безразмерных комплексов записывается как

                (1.8.9)
Так как re = Const и ; = K;c, тогда
                (1.8.10)

где Km = 3.0382;10(-39) кг сек/м — массовый фактор связи (ищется подобно гравитационному фактору). Другие безразмерные комплексы

                (1.8.11)
и
                (1.8.12)
позволяют найти зависимости для расчета постоянной Планка и заряда электрона

                (1.8.13)
                (1.8.14)

где Kh = 7.37264;10(-51) кг сек — планковский фактор связи, Ke = 8.56265;10(-47) кг сек — зарядовый фактор связи. Можно составить массу других безразмерных комплексов из скорости света, параметров электрона, постоянной Планка и гравитационной постоянной, однако окончательный результат всегда будет соответствовать формулам (1.8.8) — (1.8.14).
     Дальнейшая информация по расчету факторов связи была получена мною во сне. Однажды мне приснился сон, будто я стою возле коробки с книгами и перебираю их одну за одной. Наконец, у меня в руке оказалась книга «Фундаментальные константы». Я открываю ее и на первой странице вижу формулу

                (1.8.15)

Что такое bin(x) и y, я совершенно не знал, но формулу запомнил. После многих неудачных попыток расшифровки я постепенно стал приходить к выводу, что между фактором К; и соотношением Кm/re должна существовать некая связь. Тогда я предположил, что y =  Кm/re, а bin(x) должна быть безразмерной величиной. И я стал пробовать все безразмерные величины, которые приходили мне в голову. Наконец когда я испробовал параметр F;/Fe – отношение гравитационной силы притяжения двух электронов к электрической силе их отталкивания — я понял, что нахожусь на правильном пути: комплекс  (F;/Fe)/( Кm/re) ровно в два раза меньше гравитационного фактора связи. Если допустить, что это не случайность, тогда расписывая силы  F; и  Fe, можно получить выражение

                (1.8.16)

     Теперь можно объяснить ту причину, которая заставила меня в предыдущем разделе при расчете плотности вакуумной энергии предпочесть радиус электрона планковской длине. Если мы используем в расчетах электронный радиус, у нас получается отличная корреляция между гравитационным и массовым факторами связи с использованием безразмерного отношения гравитационных сил к электрическим. Но если используем планковское значение, никакой корреляции между двумя этими факторами при любых безразмерных отношениях сил, частот, масс и прочих величин не получается. По крайней мере у меня не получилось. Отсюда я делаю вывод, что использование планковской длины в расчетах является ошибкой. Если кому-то удастся найти корреляцию между факторами связи при условии использования планковской длины, я буду готов признать свою ошибку в данном выводе.
Итак, была получена связь между зарядовым и массовым факторами. Но гравитационный фактор все же ускользнул от попытки его теоретического расчета.  Однако я уже знал, что можно получить нужную информацию во сне. И стал работать со своими снами. Наконец в одном из сновидений на самой грани осознания проскользнула информация, что все факторы связи должны быть связаны с начальными параметрами Вселенной. Если мы в выражении, связывающем радиус черной дыры и ее массу с гравитационной константой и скоростью света, распишем константу через параметры К;  и с, тогда получим

                (1.8.17)

где М0=1.67;10(53) кг — масса Вселенной в начальный момент времени (принимается равной значению массы в наше время), ;t0 = 2re/c0 – время, за которое свет пересекает зародыш Вселенной. Из формулы (1.8.10) следует

                (1.8.18)

Пользуясь соотношением (1.8.16) между зарядовым и массовым факторами связи, получаем

                (1.8.19)

Для нахождения формулы расчета планковского фактора связи мне снова пришлось прибегнуть к работе со своими снами. Предварительно я уже знал, что этот фактор должен быть связан с постоянной тонкой структуры ;, поэтому можно было увидеть либо формулу расчета величины  ;, либо формулу собственно фактора связи. Я увидел формулу

                (1.8.20)

которая оказалась не совсем точна. Правильная запись выглядит как

                (1.8.21)
Отсюда следует
                (1.8.22)

где ;t = ;e/c0 – время, за которое свет проходит расстояние, равное комптоновской длине электрона.
После того, как была получена формула (1.8.21), я быстро сообразил, как можно ее вывести теоретическим путем. С одной стороны, мы имеем зависимость постоянной тонкой структуры
                (1.8.23)

С другой стороны у нас есть формула для расчета классического радиуса электрона

                (1.8.24)

Выражая из последней зависимости магнитную проницаемость ;0 и подставляя ее в формулу постоянной тонкой структуры (1.8.23), мы получим фактически уравнение (1.8.21) с тем лишь отличием, что вместо четверки будет двойка, а вместо радиуса re будет классический радиус rce, который ровно в два раза больше радиуса re .
Аналогичным образом можно получить еще одну формулу, связывающую постоянную тонкой структуры ;, классический радиус электрона rce и радиус первой боровской орбиты атома а0
                (1.8.25)

Рассматривая зависимости всех факторов связи совместно, можно дать им следующее физическое толкование. Гравитационный фактор связи определяет макроструктуру Вселенной (масса Вселенной М0). Массовый фактор связи определяет микроструктуру Вселенной (масса электрона me0). Зарядовый фактор связи определяет корпускулярные свойства Вселенной (время ;t0). Планковский фактор связи определяет волновые свойства Вселенной (время  ;t;).
     Следует отметить несколько важных особенностей, связанных с полученными формулами. Во-первых, численные значения интервалов времени  ;t0 и ;t; в формулах (1.8.17) — (1.8.22) определяются из начальной массы Вселенной М0, которая может быть найдена с большими ошибками. Но произведение начальной массы Вселенной или электрона на соответствующее время оказывается не зависящим от погрешности определения массы: изменение одного параметра компенсируется изменением другого. Во-вторых, формулы расчета гравитационного, зарядового и планковского факторов связи совпадают с их размерностями (то, что в выражении для зарядового фактора связи появляется множитель 10(7), обусловлено использованием международной системы измерений СИ; в системе «сантиметр-грамм-секунда» этот множитель отсутствовал бы). Лишь в уравнении массового фактора связи появляется двойка, которая никак не компенсируется размерностью. Маловероятно, что это чистая случайность. Скорее всего, в основе такого совпадения формулы и размерности должна лежать некая причина. В-третьих, из формулы (1.8.21) следует физический смысл величины ;: постоянная тонкой структуры определяет соотношение между корпускулярными (радиус re) и волновыми (длина ;е) свойствами электрона, а в более широком смысле — соотношение между корпускулярными и волновыми свойствами Вселенной.
     Если последняя особенность о физическом смысле постоянной тонкой структуры как соотношении между корпускулярными и волновыми свойствами Вселенной соответствует факту, тогда должно существовать подобное соотношение между микро- и макроструктурой Вселенной. Проверка показала, что соотношение сил Fe/F; очень напоминает выражение для величины ;:
                (1.8.26)

Поэтому имеет смысл ввести новую постоянную ; по аналогии с постоянной тонкой структуры 
 
                (1.8.27)

которую можно назвать постоянной микро-макроструктуры. Ее физический смысл понятен из названия: она определяет соотношение между микро- и макроструктурой Вселенной. Скорее всего, должна также существовать связь между параметрами ; и ;, объединяющая все четыре грани Вселенной воедино: ее макроструктуру, микроструктуру, корпускулярные свойства и волновые свойства. Однако, на данном этапе я не в состоянии найти это глобальное соотношение. Возможно, одного понятия энергии, с которым я работаю, недостаточно для решения данной проблемы и придется привлекать также понятия энтропии или информации.
     Зная зависимости параметров электрона, гравитационной постоянной и постоянной Планка от скорости света, можно определить, будут ли меняться во времени другие константы. Оказалось, что от скорости света и следовательно от времени не зависят все постоянные, имеющие размерность длины: это комптоновская длина электрона, постоянная Ридберга, радиус электрона, радиусы боровских орбит в атоме и т. д. Не зависят от времени также безразмерные величины и соотношения: отношения сил и масс, постоянная тонкой структуры и т. д. Например, в ядерной физике существует формула, связывающая массу ;-мезона с радиусом действия ядерных сил r;

                (1.8.28)

Если мы допускаем r; = Const, тогда m; ~ c, а отношение массы электрона к массе ;-мезона становится не зависящим от скорости света и времени. Таким образом, можно сделать вывод: на уровне микромира все параметры с размерностью длины и все безразмерные параметры постоянны и не зависят от времени, а все массы пропорциональны скорости света.
     К сожалению, не все классические фундаментальные константы поддаются определению в рамках настоящей работы. Например, константы сильных взаимодействий

                (1.8.29)
и слабых
                (1.8.30)

в которых величины f и g играют роль заряда. Если мы допускаем, что все безразмерные соотношения не меняются во времени, тогда параметры f и g мы могли бы определить через заряд электрона. Но неизвестно, действительно ли эти параметры играют роль заряда. Также не поддаются расчету все константы, связанные с температурой, например постоянная Больцмана.
     Теперь перейдем к проблеме эволюции Вселенной. Подставляя в уравнение движения границы Вселенной (1.8.1) зависимости радиуса черной дыры и гравитационной постоянной от скорости света, и интегрируя полученное соотношение от 0 до ;, получаем

                (1.8.31)

                (1.8.32)

где с0 = 5.27667;10(49) м/сек — скорость света в момент времени ; = 0 (находится из соотношения между радиусом черной дыры и скоростью света при условии, что радиус черной дыры совпадает с радиусом электрона). Из уравнения (1.8.31) можно найти возраст Вселенной: он равен 0.4136;10(18) сек или 13.12 млр.лет, что всего на 4.3% отличается от значения 13.7 млр.лет, принятого сегодня в астрономии. Зная начальную скорость света, находим значения других параметров в момент времени ; = 0: ;0 = 1.175;10(31) м;/кг/сек;, me0 =  1.603;10(11) кг, h0 = 2.05;10(49) кг м;/сек,  е0; = 4518.5284 кг м. Можно также найти, насколько изменились скорость света и радиус Вселенной за первую секунду ее жизни: скорость света упала до 1.93;10(17) м/сек, а радиус вырос до 3.85;10(17) м. Отношение этих значений к начальным показателям составляет 2.73;10(32).
     Полученные результаты несколько напоминают те особенности, которые следуют из инфляционной модели развития Вселенной. Эта модель была специально разработана для того, чтобы разрешить противоречия, возникающие в классическом сценарии возникновения Вселенной из Большого Взрыва. Согласно инфляционной модели, в самые начальные мгновения времени менее одной секунды скорость расширения пространства в миллиарды и миллиарды раз превышала скорость света. Но при этом постулат о невозможности превышения световой скорости не нарушался, т. к. скорость света служит пределом для материальных предметов, а в данном случае рассматривалось движение нематериального пространства. Подобные рассуждения кажутся мне несколько искусственными. В настоящей работе скорость расширения пространства даже в самые первые мгновения жизни Вселенной не превышала скорость света, просто эта скорость была тогда намного больше сегодняшней.
     Комбинирование уравнений (1.8.31) и (1.8.32) позволяет получить соотношение

                (1.8.33)

из которого при достаточно точном определении возраста Вселенной можно также точно рассчитать радиус Вселенной, а через радиус — ее массу.
     Дифференцирование формулы (1.8.31) дает величину изменения скорости света во времени
                (1.8.34)

или численно dc/d; = - 3.595;10(-10) м/сек; = -0.0113м/сек/год. Учитывая точность современных экспериментальных методик, такую величину вполне можно замерить. И если окажется, что скорость света со временем действительно снижается, это будет самым лучшим доказательством в пользу излагаемых в данной книге гипотез и концепций.
     Настоящие результаты были получены в предположении постоянства массы Вселенной (точнее, той видимой ее части, которую мы иногда называем Метагалактикой). На самом деле масса и энергия видимой части Вселенной будут меняться. Масса вещества Вселенной может снижаться за счет эффекта прокола пространства образующимися черными дырами, о чем уже писалось в разделе 1.6. При этом не обязательно, чтобы звезда непрерывно эволюционировала к состоянию черной дыры под действием только внутренних факторов. Состояние черной дыры может достигаться также за счет внешних факторов, а именно за счет постоянного уменьшения плотности вакуумной энергии. Из уравнений (1.8.5) и (1.8.6) следует, что плотность энергии физвакуума (пропорциональная третьей степени скорости света) падает во времени намного быстрее плотности гравитационной энергии (пропорциональной первой степени скорости света). Это означает, что космические силы расталкивания, формирующие пространство нашей Вселенной, также уменьшаются во времени значительно быстрее гравитационных сил. По этой причине любая звезда рано или поздно обязательно достигнет такого порога, когда ее гравитация превысит космические силы расталкивания. Тогда звезда прорывает пространство Вселенной и уходит, даже если миллион лет назад она была белым карликом и ничто не указывало на ее бегство от нас.
     Неизвестно, по какой зависимости падает масса Вселенной. Ясно лишь то, что скорость потери вещества Вселенной в самые начальные мгновения ее жизни была практически нулевой, а затем после появления необходимых условий она стала возрастать, но по достижении некоторого максимума она должна снижаться из-за снижения общего количества вещества. Можно придумать много функций, удовлетворяющих такому поведению. Одна из них выглядит как
                (1.8.35)

где А — численный параметр, М0 — масса Вселенной в момент времени ; = 0. Подстановка настоящей функции в уравнение (1.8.1) и интегрирование полученного выражения от до ; дает

                (1.8.36)

                (1.8.37)

                (1.8.38)

     Последнее уравнение показывает, что изменение скорости света во времени определяется двумя факторами: уменьшением плотности энергии физвакуума за счет расширения Вселенной (первое слагаемое с/R) и общим уменьшением суммарного количества вакуумной энергии во Вселенной, обусловленным уходом из нее формирующихся черных дыр. При этом возможно лишь численное изменение производной скорости света, но не ее знак. Иначе говоря, скорость света и скорость расширения Вселенной могут только падать, но не расти. Такой вывод следует также из самых общих соображений: скорость света определяется плотностью физического вакуума примерно также, как скорость звука определяется плотностью земной атмосферы, а расширение Вселенной всегда сопровождается уменьшением плотности физвакуума. По этой причине сделанный недавно на основании самых последних наблюдений вывод американских и австралийских астрономов об ускоренном расширении Вселенной следует считать ошибочным. Этот эффект был бы реальным, если в нашу Вселенную будет поступать извне энергия в таких огромных количествах, что плотность физвакуума будет расти даже несмотря на увеличение объема Вселенной. Но подобный феномен кажется невозможным. Причина кажущегося эффекта ускоренного расширения Вселенной будет изложена ниже.
     К сожалению, не известно, насколько точно соответствует используемое в расчетах значение массы Вселенной 1.67;10(53) кг ее истинному значению. То, что мы получили отличное совпадение результатов расчетов для случая постоянной массы с данными астрономических наблюдений, может оказаться простым совпадением.
Выполним расчет по уравнениям (1.8.36) — (1.8.38) для иного значения массы Вселенной. Принимаем истинный возраст Вселенной в 13.76 млр.лет, как это следует из астрономических наблюдений, и массу Вселенной 3;10(53) кг. Тогда параметр А = 2.95;10(-18) 1/сек, начальная масса Вселенной М0 = 7.44;10(53) кг, начальная скорость света с0 = 2.35;10(50) м/сек, изменение скорости света dc/d; = -0.0387 м/сек/год, а максимальная потеря вещества Вселенной в количестве dM/d; = - 1.426;10(36) кг/сек будет наблюдаться через 6.2 миллиарда лет после ееин возникновения. Экспериментальное измерение градиента скорости света позволит в будущем подобрать такое значение массы Вселенной, чтобы теоретическое значение величины dc/d; совпало с экспериментальным.
     Тот факт, что скорость света постоянно снижается и вместе с нею снижаются массы элементарных частиц, заставляет задать вопрос: куда девается энергия и масса материального тела? Ответ был получен мною также во время одного из моих сновидений. Во-первых, Вселенная состоит из множества параллельных слоев и в ходе ее эволюции постоянно рождаются новые параллельные слои. По этой причине любой материальный предмет вплоть до элементарной частицы как бы отдает часть своей массы своему дубликату, возникающему в новом только что родившемся слое (более подробно этот вопрос будет освещаться в разделе 1.9, когда речь зайдет о структуре времени). Во-вторых,в ходе расширения Вселенной происходит постоянная трансформация вакуумной энергии в вещество по принципу

                (1.8.39)
или
                (1.8.40)

     Строго говоря, принцип (1.8.39) теоретически никак не выводится. Но можно получить косвенное доказательство его истинности путем исключения других принципов. Если энергия вакуума постоянно переходит в вещество, это может происходить в соответствии с одним из принципов: m = Const, mc = Const, mc; = Const. Как будет показано в разделе 1.9, первый и третий принципы дают результаты, вступающие в противоречие с некоторыми временными явлениями, происходящими на Земле. Зато второй принцип дает согласующиеся результаты. Трудно сказать, в какой форме должно происходить рождение нового вещества. Легче сказать, где оно должно появляться: оно будет возникать там же, где уже находится старое вещество. Если данная точка зрения верна, тогда появляется возможность по-новому взглянуть на источники звездной энергии: инжекция в зону термоядерных реакций новых порций вещества будет интенсифицировать процесс синтеза даже при сравнительно низких температурах.
     Сегодня считается, что энергия внутри звезд выделяется в ходе термоядерных реакций синтеза атома гелия из двух атомов водорода. Побочным продуктом такой реакции являются частицы нейтрино, открытые на кончике пера Вольфгангом Паули еще в первой половине 20го века. Нейтрино обладает настолько малой массой покоя, что свободно проходит через самые толстые мишени. Акты взаимодействия между нейтрино и атомами мишени происходят так редко, что зафиксировать их чрезвычайно трудно. Поэтому ученые долго не могли измерить поток солнечных нейтрино и проверить свои догадки на природу источника звездной энергии. Необходимые для этой цели инструменты появились только в конце 60х годов прошлого века.
В 1969-1972 годах американский физик Р.Дэвис выполнил нужные измерения и получил странный результат: вместо ожидаемых 45 актов взаимодействия за сутки от фиксировал в среднем всего 8 актов. Это означало, что температура в солнечном ядре намного меньше предполагавшихся 15 млн. градусов. Настоящие результаты были потом перепроверены другими учеными, применявшими иную методику замеров. Но итог получался всегда один: поток солнечных нейтрино был в несколько раз меньше расчетных значений.
     Было высказано много догадок по этому поводу. Окончательно ученые склонились к выводу, будто термоядерные реакции в солнечном ядре идут в полном соответствии с теорией и температура внутри нашего светила соответствует расчетным значениям, а расхождение эксперимента Дэвиса и его последователей с ожиданиями обусловлено нейтриными осцилляциями: испускаемые Солнцем электроные нейтрино в ходе своего движенияляются трансформируются в мюонные и тау-нейтрино, которые на сегодняшний день не поддаются регистрации. Поэтому Земли достигает меньшее количество электроных нейтрино, чем испускается Солнцем.
     Однако вскоре появились данные, которые заставили усомниться в таком объяснении. Во-первых, общая масса гелия во Вселенной оказалась в несколько раз меньше уровня, который должен иметь место в случае, если источником звездной энергии являются реакции синтеза. Во-вторых, разработанный несколько лет назад способ определения внутренней температуры звезды по частоте микропульсаций ее поверхности показывает, что температура солнечного ядра заметно меньше тех значений, при которых идут интенсивные термоядерные реакции. Поэтому следует признать, что внутри звезд действует иной механизм энерговыделения.
     Масса Солнца составляет 1.99;10(30) кг. Если ежесекундное уменьшение скорости света равно -3.595;10(-10) м/сек, тогда внутри Солнца за счет преобразования физвакуума в материю каждую секунду появляется 2.38;10(12) кг нового вещества. Полное преобразование этого вещества в энергию даст 600-кратное превышение энерговыделения по сравнению с тем, что необходимо для нормальной деятельности светила. Но маловероятно, что новое вещество, появляющееся внутри Солнца, участвует в реакциях аннигиляции. Скорее всего, оно участвует в обычных термоядерных реакциях преобразования водорода в гелий. Термоядерная реакция дает выход энергии примерно в 264 раз меньше реакции аннигиляции. И тогда мы получаем всего 600/264 = 2.27-кратное превышение энерговыделения по сравнению с наблюдениями. Это можно считать очень неплохим совпадением настоящей гипотезы с реальным состоянием дел.
     Похожий способ повышения скорости протекания термоядерных реакций используется в некоторых установках по исследованию термоядерного синтеза. Обычно температуру плазмы повышают с помощью электрических разрядов. Но электрический ток дает нежелательный побочный эффект: он уменьшает устойчивость плазмы. Поэтому ученые стали искать новые способы повышения выхода энергии из плазмы без нарушения ее устойчивости. И нашли. Им оказался впрыск в реакционную зону атомов нейтрального водорода. Скорость реакции синтеза определяется произведением температуры на плотность. Когда мы вводим в зону реакции новые порции вещества, скорость термоядерных реакций замаетно повышается за счет роста плотности даже при сравнительно низких температурах. Для Солнца вполне допустима такая же ситуация: появление новых порций вещества в солнечном ядре будет интенсифицировать реакции синтеза даже при низких температурах.
     С Землей творятся похожие вещи. Ученые полагают, что источником внутреннего земного тепла, которое плавит породы и обеспечивает вулканическую деятельность, являются реакции радиоактивного распада урановых и трансурановых элементов. Данное предположение можно легко проверить путем измерения концентраций урана, тория и калия — главных источников радиоактивного тепла — в составе мантии. Мантия выливается на поверхность Земли в форме вулканической лавы. Измеряя концентрацию этих элементов в составе остывшей лавы, можно узнать, насколько академическая точка зрения о природе внутриземного тепла соответствует действительности. Когда подобные измерения были выполнены, они показали ничтожно малую концентрацию радиоактивных элементов. Уран, торий и калий содержатся в достаточно больших количествах в составе гранитных пород континентальной коры, но в составе лавы и океанической базальтовой коры их концентрация падает на порядки. И тогда сразу встает вопрос: за счет чего земные недра раскалены до температур в десятки тысяч градусов?
     Мне могут возразить тем, что уран и торий из-за своей высокой плотности накапливаются в земном ядре и потому в мантии их будет совсем немного. Да, уран и торий действительно могут концентрироваться в земном ядре. А как быть с калием? Его тяжелым элементом не назовешь и потому он в ядре накапливаться не будет. Но при этом калий несет такую же ответственность за генерацию внутриземного тепла, как уран и торий (конечно, если академическая гипотеза радиоактивной природы подземного тепла соответствует реальности).
     Механизм выделения вакуумной энергии внутри Солнца и Земли (и возможно, внутри всех вращающихся объектов) обусловлен вращением этих космических тел. В разделе 1.3 писалось о возникновении центробежной и центростремительной сил вращающегося объекта как реакции вакуума на вносимую в него деформацию. Когда поток физвакуума разворачивается на 90 градусов в центральных частях вращающейся звезды или планеты, он в этот момент начинает взаимодействовать с окружающим веществом и отдавать ему свою энергию в форме тепла. А может ли физвакуум выделяться в форме вещества? Если может, тогда мы получаем разгадку проблемы звездной и внутриземной энергии.
     Также имеются некоторые основания утверждать, что преобразование физвакуума в вещество может происходить внутри живых существ. В 1600 году французский химик Ян Баптист Гельмонт выполнил следующий эксперимент. Он брал обычную почву и в течение нескольких часов прокаливал ее в печи, уничтожая всю органику. Затем охлаждал почву и высаживал в ней росток ивы. Росток поливался только дистиллированной водой. Никаких удобрений не вносилось. Тем не менее, росток вырастал в полноценное дерево. По окончании опыта дерево срубали и взвешивали. Оказалось, что вес дерева составлял 74 кг, но при этом вес земли в кадке, где вырастало дерево, не менялся. Откуда появилось новое вещество?
     Похожие опыты выполнил уже в наше время Пьер Беранже из Эколь Политехник, Париж. Он получил еще более невероятные результаты. Беранже проращивал семена бобовых в растворе марганца. По окончании опыта спектральный анализ показал полное отсутствие марганца в листьях, зато наличие там железа. Если же растения выращивались в растворе кальция, то на момент измерений анализ показывал присутствие фосфора и калия. Попытки скептиков объяснить полученные результаты улетучиванием одних элементов и поступлением других кажутся слишком натянутыми. Даже если в растворе содержались отдельные атомы посторонних элементов, их высокая концентрация в листьях не поддается такому упрощенному объяснению. Похоже, растения могут как-то взаимодействовать с физвакуумом, получая из него нужные им вещества.
     А вот какую интересную историю поведал Луи Шарпантье в своей книге «Тайны тамплиеров»: "Для обеспечения жизнедеятельности нормальному человеку необходимо определенное количеставо калия. Отправив инженеров и рабочих на нефтяные месторождения Сахары, фирма выяснила, что им будет недоставать этого самого калия. И приняла нужные меры. Однако медики заинтересовались тем, как получают калий сахарские кочевники. Их об этом спросили. Они ничего не поняли и сказали, что просто едят соль, то есть хлористый натрий. Тогда был проведен эксперимент с ними и с их животными: те и другие не получали с пищей ни одного грамма калия, но калий присутствовал в их поте и моче. Пришлось смириться с очнвидным: в телах людей и животных происходила трансмутация — преобразование веществ". Похоже, что подобная трансмутация имеет место внутри очень многих, если даже не всех живых существ. И протекать она может только благодаря каким-то пока совершенно не известным процессам с участием энергии вакуума.
     Мне известен и такой интересный факт, как уменьшение излучения радиоактивного материала, помещенного в так называемое "место силы" или "святое место". Любое "место силы"является выходом вакуумного потока из под поверхности Земли (подробнее об этом будет сказано в разделе 4.3). Если законами физики предписано некоторому конкретному элементу быть радиоактивным, никакая его обработка, не меняющая изотопного состава, не может изменить уровень радиации. Если же в потоке вакуума уровень радиации меняется, это может означать лишь то, что меняется химический состав, то есть происходит трансмутация элементов — голубая мечта алхимиков всех времен и народов. Но не ясно, каков механизм этого явления.
     Существует также такой уже достаточно известный феномен, как сверхдолгое голодание. В церковных трудах Средневековья иногда встречаются упоминания о монахах или священниках, которые в течение десятков лет отказывались от еды и даже воды без всяких проблем для здоровья. Сегодня таких людей не совсем правильно называют солнцеедами. Более правильное название — пранаеды (я сам очень короткое время был пранаедом и этот феномен мне известен, он будет описан в разделе о пирамидах и дольменах). Даже если предположить, что пранаед получает нужную ему воду прямо из воздуха путем конденсации водяных паров, это не объясняет, откуда он получает также кальций и железо, марганец и фосфор, а также многие другие элементы, без которых организм нормально существовать не может. Остается допустить, что пранаеды каким-то непонятным пока способом производят все эти элементы самостоятельно в собственном организме.
     Наличие внутренних сил в вакууме означает, что вакуум может передавать некоторый сигнал, информацию. Чтобы найти скорость передачи информации, необходимо знать параметры квантов вакуума. Сейчас, когда имеются связи между многими фундаментальными константами, можно решить эту задачу. Рассчитаем скорость света на основании уже имеющихся данных. Свет представляет из себя электромагнитную волну, колеблющуюся в плоскости, перпендикулярной направлению движения. А скорость распространения поперечных волн в струне с большим натяжением рассчитывается как

                (1.8.41)

где F — сила натяжения, ; — плотность материала струны, S — площадь поперечного сечения. Для нашего случая F — это сила электрического отталкивания двух электронов, находящихся друг от друга на расстоянии, равном размеру кванта пространства. В разделе 1.9 будет показано, что размер кванта пространства равен радиусу электрона. В этом случае S = re; и ; = xme/re;, где х — неизвестная величина, которую нужно найти. Подставляя в уравнение (1.8.41) зависимости массы электрона и расписывая массовые факторы связи через начальные параметры Вселенной, получаем

                (1.8.42)

Следовательно, х=2, то есть масса кванта пространства равна удвоенной массе электрона (точнее, она равна массе электрон+позитрон). Такой результат отвечает ожиданиям. Хотя спины и заряды электрона и позитрона в составе кванта вакуума взаимно нейтрализуются, их массы сохраняются, значит физвакуум взаимодействует с окружающей средой лишь через гравитацию (или неоднородное электрическое поле). Поэтому плотность вакуума рассчитывается как
                (1.8.43)
или 6.51;10(14) кг/м;. Теперь, когда мы знаем параметры кванта пространства, можно узнать скорость передачи информации. Для этого в формулу (1.8.41) подставляем выражение космической силы рассталкивания и выполняем те же самые действия, которые делали раньше при расчете скорости света. В итоге получаем

                (1.8.44)

или численно 2.16;10(29) м/сек. Скорость информации всегда меняется пропорционально скорости света, а отношение сi/c есть величина постоянная. Учитывая, что радиус Вселенной оценивается как 2.5;10(26) м, тогда время передачи информации от ее центра до периферии будет составлять порядка 0.001 сек.
Столь огромная скорость передачи информации позволяет решить несколько важных проблем из области физики элементарных частиц и астрономии. Если полагать, что все сигналы передаются со скоростью света, тогда при воздействии на элементарную частицу некоторым внешним полем возникает противоречие: из-за конечности размеров частицы разные ее "части" узнают о воздействии поля в разное время.  Следовательно, частица должна деформироваться, как бы растягиваться. В действительности такого не наблюдается. Поэтому физики вынуждены рассматривать частицы как точечные объекты, хотя понимаю ошибочность таких воззрений. Но если мы предположим, что информация о воздействии на частицу достигает разных ее "частей" со скоростью ci, это противоречие снимается.
     С другой стороны, в астрономии до сих пор существует нерешенная проблема так называемого космологического горизонта. Самые отдаленные друг от друга периферийные области Вселенной, располагающиеся по разные стороны от Земли, если ее принять за центр, находятся на расстоянии 2;13.72 млр.световых лет. А возраст Вселенной составляет всего 13.72 млр.лет. Таким образом, свет, испущенный из одной области в начальный момент Большого Взрыва, до сих пор не достиг другой области. Значит, в случае передачи информации со световой скоростью эти противоположно лежащие зоны получать информацию друг от друга не могут. И тогда их развитие пойдет скорее всего по разным путям и сценариям. Но астрономы не замечают явных отличий в глобальной структуре. Если же принять, что информация распространяется по Вселенной за миллисекунды, проблема исчезает сама собой.
     Из формулы (1.8.44) следует

                (1.8.45)
или
                (1.8.46)

где mS0 и mS — массы кванта вакуума, равные удвоенной массе электрона. Данное соотношение показывает, что в момент рождения Вселенной не существовало различий между микро- и макромиром. Зародыш Вселенной был одновременно гигантской элементарной частицей, правда весьма тяжелой — массой 3.206;10(11) кг. А затем по мере падения скорости света и скорости передачи информации появилось и стало стремительно нарастать различие между микро- и макроуровнем. Одновременно с этим электроны стали стремительно размножаться подобно бактериям в колбе. Из последних двух соотношений также следует

                (1.8.47)
или
                (1.8.48)
Было получено также уравнение связи между всеми силами — космическими, гравитационными и электрическими

                (1.8.49)

Следует ожидать, что распределение энергии в физическом вакууме будет зависеть от частоты. Какова максимальная частота колебаний квантов вакуума? Вследствие того, что максимально возможная скорость — это скорость передачи информации ci, а минимально возможный размер — это радиус электрона, получаем формулу

                (1.8.50)

или 0.766;10(44) гц (возникающая в некоторых приложениях теории относительности так называемая планковская частота, то есть максимально возможная частота, имеет значение порядка 10(44) гц). Подставляя зависимость гравитационной постоянной от скорости света в уравнение плотности вакуумной энергии и учитывая формулу (1.8.50), получаем

                (1.8.51)

где ;c = c/(2re) — частота, рассчитываемая по скорости света. Скорее всего, физвакуум имеет различные частоты от нуля до максимального значения 0.766;10(44) гц. В полученной формуле величина ; — это общая энергия по всем частотам. Так как она пропорциональна третьей степени частоты, спектральная плотность вакуумной энергии (или плотность энергии на единицу частоты колебаний) должна быть пропорциональна второй степени частоты

                (1.8.52)

Мы можем извлекать энергию из вакуума на любой частоте, используя для этого резонансные колебания. Но квадратная зависимость энергии от частоты диктует необходимость увеличения последней: например, если мы увеличим частоту колебаний в два раза, тогда при других одинаковых условиях выход энергии увеличится в четыре раза.
     В кругу тех физиков, которые заняты исследованием вакуума, царит убеждение, будто спектральная плотность вакуумной энергии пропорциональна третьей степени частоты. Но так получается лишь в том случае, если не учитывать зависимости фундаментальных констант от времени и скорости света (если я опускаю зависимость гравитационной постоянной от скорости света, у меня тоже получается третья степень).
     Окончательный итог проведенного исследования можно выразить следующими словами: на уровне микромира Вселенная постоянна в размерах, но изменяется по массе, на уровне макромира она постоянна по массе (если не учитывать проколы пространства формирующимися черными дырами), но изменяется в размерах.
     Теперь можно дать ответ на загадку темной материи. В реальности темной материи не существует, а происходит образование мега-флуктуаций физвакуума гравитационным полем. Вследствие того, что физвакуум имеет вполне конкретную плотность (;S = 6.51;10(14) кг/м;), он реагирует на гравитационное поле звезды или галактики точно также, как реагирует любой материальный предмет: он притягивается. До тех пор, пока гравитационное поле отсутствует, вакуум равномерно распределен по объему. Но возникновение гравитационного поля ведет к тому, что физвакуум концентрируется вокруг объекта, создающего это поле. И его равномерное распределение по объему нарушается: возле звезды или галактики плотность вакуума становится несколько больше, вдали — несколько меньше. Тогда любой отдаленный объект, вращающийся вокруг звезды или галактики (отдельные звезды в спиральных рукавах галактики или космические корабли в Солнечной системе) будут притягиваться к центру не только самим центральным светилом, но и созданной им мегафлуктуацией вакуума. А для постороннего наблюдателя это будет проявляться как присутствие дополнительной материи в системе.
     Данную гипотезу можно легко проверить. В самом начале настоящего раздела уже говорилось о том, что американские космические станции «Пионер-10», «Пионер-11», «Уллисс» и «Галилео» показывают заметно более резкое торможение, чем ожидалось. Зная плотность вакуума в случае равномерного распределения, можно легко рассчитать, насколько сильно деформируется равномерное распределение вакуума гравитационным полем Солнца, как велика должна быть создаваемая им мега-флуктуация вакуума и какова должна быть добавка к силе солнечной гравитации.
Такая проверка также позволит решить проблему, связанную с неопределенностью значения электронного радиуса. Существует классический радиус электрона 2.8179;10(-15) м и просто радиус электрона  1.409;10(-15) м, который ровно в два раза меньше классического. Все расчеты в данной книге выполнены для меньшего значения радиуса. Но если окажется, что необходимо использовать классическое значение, тогда плотность вакуума снизится с 6.5;10(14) до 0.406;10(14) кг/м;, то есть в 16 раз. Задача выбора электронного радиуса будет решаться в соответствии с тем, какое из двух значений плотности вакуума будет лучше соответствовать реальному торможению американских космических станций.
     Вспомним также тот эксперимент по выбиванию гамма-квантом пары электрон+позитрон из свинцовой мишени, поставленный в первой половине предыдущего века и описанный в разделе 1.6. Вследствие того, что вакуум реагирует на гравитационное поле, а плотность свинца намного больше плотности воздуха, физвакуум будет стягиваться в мишень, где его плотность станет заметно выше, чем снаружи. А чем выше плотность, тем больше вероятность взаимодействия с гаммма-излучением. Вот почему пара электрон+позитрон вылетает именно из свинцовой мишени. Здесь работает тот же самый эффект, который отвечает за появление феномена темной материи.
     Следует также отметить факт наличия информации о результатах некоторых опытов, входящих в противоречие с предсказаниями теории относительности, но прекрасно согласующихся с нашими выводами. Теория относительности утверждает, что продольные размеры быстродвижущегося тела сокращаются. Это касается не только прямолинейно движущихся тел, но также вращающихся. В 1973 году американский физик Томас Фипс решил проверить данный вывод, фотографируя быстро вращающийся диск и измеряя затем по фотографии его размеры. Но как он ни старался получить положительный результат, его усилия окончились крахом: размеры диска не менялись. И это поставило под сомнение всю теорию относительности.  Попытки американского физика опубликовать полученные результаты и выводы в журнале «Нейчур» успехом не увенчались, т. к. редакция отказалась признать такой результат. Окончательно статья была опубликована в каком-то малоизвестном итальянском сборнике и осталась практически не замеченной.
     Однако результаты Фипса прекрасно согласуются с нашими выводами. Если все характеристики с размерностью длины не меняются, тогда размеры диска должны оставаться неизменными. Формулы теории относительности, описывающие изменение размеров, являются правильными, но ошибочным является физический смысл, вкладываемый в эти формулы. На деле происходит не изменение размеров движущегося предмета, а изменение деформации вакуума, обусловленное влиянием гравитационного поля этого предмета.
     В 90х годах прошлого века были выполнены очень точные измерения гравитационной константы на разных высотах над земной поверхностью и в глубоких шахтах. Измерения показали, что гравитационная константа слегка меняется от точки к точке. Но именно такой результат следует из нашей работы. Земля своим гравитационным полем притягивает к себе вакуум из окружающего пространства точно также, как это делает любая галактика. Повышенная плотность физвакуума у земной поверхности ведет к увеличению скорости света и, как итог, к увеличению гравитационной постоянной.
     Истинность полученных результатов и выводов о зависимости фундаментальных констант от скорости света можно также проверить с помощью так называемого антропного принципа. Ученые давно заметили, что наша Вселенная устроена удивительно целесообразно. Все фундаментальные константы имеют такое значение, чтобы во Вселенной обязательно появилась разумная жизнь. Например, если мы увеличим гравитационную постоянную всего на один процент, термоядерные реакции в звездах будут идти с такой огромной скоростью, что все звезды очень быстро исчерпают запасы топлива и превратятся в красные гиганты, а жизнь на планетах вокруг таких звезд не успеет развиться до появления мыслящих существ. С другой стороны уменьшение гравитационной постоянной на один процент ведет к тому, что все звезды станут излучать очень мало энергии, а планеты вокруг них будут покрыты снегом и замерзшими газами. И разумная жизнь в том виде, как мы ее знаем, появиться не сможет.
     Похожая ситуация характерна для всех фундаментальных констант: изменение любой из них на крошечную величину в ту или иную сторону ведет к такому катастрофическому изменению ситуации, которая не совместима с наличием разумной жизни. По этой причине в кругу физиков и астрономов принято считать, что фундаментальные константы во времени не меняются. Однако полученный вывод о невозможности разумной жизни справедлив лишь для случая, когда меняется одна из констант при неизменности других. А если меняются все сразу по некоторому единому закону? Такого исследования еще никто не выполнял. К сожалению, я не являюсь специалистом по антропному принципу и выполнить данную работу не могу. Поэтому дарю эту идею всем читателям, может кто-то сможет провести необходимые расчеты.


1.9. Природа времени

     Время является одной из интереснейших загадок нашего мира. Во все эпохи люди пытались понять природу времени, но до сих пор эта загадка остается без ответа. Почему время всегда направлено из прошлого в будущее, можно ли искусственно его ускорять или замедлять, осуществимы ли путешествия во времени и т. д. - многие хотели бы знать ответы на эти вопросы. В свое время один из видных идеологов церкви времен Средневековья произнес по этому поводу замечательную фразу: "Я прекрасно понимаю, что такое время, пока меня об этом не спросят. Но как только спросят, и вот я уже не понимаю, что такое время". Не претендуя на окончательное решение данной загадки, попробуем все же внести свой небольшой вклад в общие усилия.
     Прежде всего надо выяснить, чем является время — процессом или материальным объектом. Это можно сделать, анализируя способы измерения времени. Любое измерение есть сопоставление неизвестного с некоторым заранее выбранным эталоном, а сравнивать можно только похожие вещи. Например, невозможно измерить вес в метрах, а длину в килограммах. Любой материальный объект можно измерять только с помощью другого объекта аналогичной природы. Это также справедливо для измерения процессов. Поэтому можно сказать, что любой процесс измеряется с помощью другого процесса, а любой объект измеряется с помощью другого объекта.
В солнечных часах время измеряется движением тени от вертикально поставленной палки. Самая длинная тень означает утро или вечер, самая короткая — полдень.  Укорачивание тени от максимума до минимума дает нам знание о времени в первой половине дня, последующее удлинение от минимума до максимума — знание о времени во второй половине дня. Если каким-то образом остановить движение тени, чтобы она была постоянна по длине, мы не сможем судить о времени. То же самое наблюдается с песочными часами: количество высыпавшего из колбы песка позволяет судить о величине пройденного промежутка времени, но если мы остановим падение песка — всякое суждение становится невозможным. И подобная ситуация наблюдается всегда. В обыкновенных наручных часах измерение времени оказывается возможным за счет распрямления сжатой пружины или разряда электрической батарейки, в атомных часах — за счет протекания ядерной реакции. Все эти явления — движение солнечной тени, падение песка из колбы, распрямление пружины, ядерная реакция — являются процессами. Следовательно, время также является процессом.
     С другой стороны пространство является объектом, т. к. мы измеряем любую пространственную величину с помощью материального объекта — линейки. Если пространство и время неразрывно связаны друг с другом, как утверждает теория относительности, и одновременно с этим время есть некоторый процесс, а пространство есть некоторый объект, тогда напрашивается вывод: время является процессом, в котором участвует пространство. Мне известен только один процесс, в котором участвует пространство — процесс его расширения. Следовательно, время — это процесс расширения пространства. Поэтому такие выражения как «бег времени» или «течение времени» не совсем корректны: время не может течь, т. к. оно уже является течением (не говорим же мы «движение движется»).
     При расширении пространства происходит постоянное уменьшение плотности вакуумной энергии, обусловленной силами отталкивания между квантами пространства. В настоящее время плотность вакуумной энергии равна 2.43;10(72) дж/м;, в прошлом она была значительно больше, в будущем станет меньше. Каждую секунду плотность энергии вакуума уменьшается на величину  8.74;10(54) дж/м;. И если время является процессом расширения пространства, то в математическом плане это можно выразить через связь между временем и величиной уменьшения плотности вакуумной энергии в ходе такого расширения. Поэтому окончательно время — это процесс изменения плотности энергии вакуума.
     В предыдущих разделах были получены формулы энергии вакуума, а также зависимости фундаментальных констант от скорости и, следовательно, от времени. Перепишем формулу плотности вакуумной энергии с учетом зависимостей гравитационной постоянной и скорости света от времени

                (1.9.1)

Дифференцируя данное соотношение по времени, получаем

                (1.9.2)
или
                (1.9.3)

В полученной формуле величина d;S есть уменьшение плотности вакуумной энергии за счет природного процесса расширения Вселенной, соответствующее возрасту Вселенной ;. И она всегда отрицательна. Если на этот процесс накладываются иные природные или искусственные процессы, изменяющие плотность вакуумной энергии, тогда формула немного усложняется

                (1.9.4)

где d;p есть изменение плотности вакуумной энергии за счет постороннего процесса. Величина d;p может быть как положительной, так и отрицательной. Разделив обе части на время d;, имеем
                (1.9.5)

Данная формула справедлива для М = Const. Если масса Вселенной уменьшается, тогда

                (1.9.6)

В полученных формулах параметр d; – это чистое время Вселенной, то есть время, обусловленное исключительно расширением пространства и не искаженное посторонними процессами,  d;p – деформированное или искаженное время Вселенной, то есть такое время, которое возникает вследствие искажения чистого времени путем наложения некоторых посторонних процессов техногенного или природного характера на первоначальный процесс расширения пространства. Величину d;p/d; можно назвать коэффициентом искажения времени или просто искажением времени. Если d;p/d;=0, тогда d;p/d;=1, то есть время течет с обычной скоростью. В противном случае  d;p/d;;1, что означает искажение нормального хода времени. В качестве природных посторонних процессов можно упомянуть усиление гравитационного поля сжимающейся газовой туманности (в этом случае энергия извлекается из вакуума и преобразуется в энергию гравполя,  d;p/d;<0) или ускорение вращения водяного потока (энергия гравполя, формирующего поток, пребразуется в энергию физвакуума, d;p/d;>0). Посторонние процессы техногенного характера — это извлечение энергии из физического вакуума с преобразованием ее в электричество/тепло или создание искусственных вихрей.
     Время возникает как следствие того принципа, который был сформулирован в самом конце предыдущего раздела: на микроуровне Вселенная постоянна в размерах, но изменяется по массе, на макроуровне Вселенная постоянна по массе, но изменяется в размерах. Любой предмет во Вселенной намного меньше самой Вселенной, поэтому можно полагать, что предмет существует на микроуровне (по отношению к Вселенной естественно). Тогда уменьшение плотности вакуумной энергии внутри данного предмета ведет к возникновению времени для него. Вследствие того, что все объекты во Вселенной созданы из физического вакуума (в том числе и человеческие тела тоже), уменьшение энергии вакуума внутри предмета включает такие процессы, которые мы воспринимаем как старение предмета. Для человека время есть не что иное, как субъективное ощущение уменьшения вакуумной энергии внутри собственного тела. 
     С другой стороны, если масса и энергия Вселенной не меняются, тогда времени для нее не существует. Тогда прошлое, настоящее и будущее в ней перемешаны в некоторое единое целое и такая Вселенная существует вечно. И потому не имеет смысла спорить о том, кто и когда ее создал. А меняться могут энергия и масса параллельных слоев Вселенной, в одном из которых живем мы с вами. Или по другому — энергия и масса нашей Метагалактики. Происходит это благодаря проколу пространства формирующимися черными дырами. Когда коллапсирующий космический объект покидает нашу Метагалактику, он уносит с собой энергию и массу, в результате чего общая энергия и масса Метагалактики уменьшается. Как итог, возникает время.
     В настоящее время невозможно сказать, насколько быстро идет процесс образования черных дыр. Поэтому нам не известно, как меняется масса Метагалактики. Ясно одно: процесс образования черных дыр ведет к тому, что для Метагалактики в целом время будет проявляться совсем иначе, чем для любого находящегося в ней предмета. Можно даже сказать, что возникают два абсолютно разных времени: время Метагалактики и время материального объекта в ней. Для любого объекта от атома до звезды время определяется двумя процессами: уменьшением плотности вакуумной энергии за счет расширения пространства и уменьшением суммарной энергии за счет эффекта прокола пространства формирующимися черными дырами. Но для Метагалактики время определяется лишь вторым процессом — общим уменьшением ее энергии и массы. Чем слабее проявляется второй процесс по сравнению с первым, тем сильнее будет отличаться время Метагалактики от времени материального объекта. Иными словами, любой предмет в Метагалактике эволюционирует быстрее самой Метагалактики. Поэтому может наблюдаться даже такой феномен, когда на некоторой стадии эволюции возраст отдельных звезд начинает превышать возраст Метагалактики даже не смотря на то, что все звезды появились позднее. И чем старше будет Метагалактика, тем больше в ней будет таких звезд. Оказывается, астрономы находят такие звезды. И не только звезды.
     В 80х годах прошедшего столетия английские астрономы из лаборатории Джодрелл-Бенк обнаружили в созвездии Лебедя очередной пульсар и занесли его в каталог под индексом «Джи-Пи 1953». Пульсар — это быстровращающаяся нейтронная звезда, на поверхности которой находится «горячее пятно», источник рентгеновского или радиоизлучения. Если звезда вращается таким образом, что вектор испускаемого из горячего пятна излучения периодически пересекает орбиту Земли, мы будем наблюдать характерные радиоимпульсы. Вследствие взаимодействия вращающейся нейтронной звезды с окружающей плазмой скорость вращения постепенно падает, а длительность паузы между соседними импульсами растет. По скорости замедления вращения звезды можно рассчитать ее возраст. Когда это сделали применительно к пульсару «Джи-Пи 1953», то оказалось, что он возник около 45 миллиардов лет назад, то есть намного раньше появления Метагалактики.
     Необычные находки имеют место также в метеоритной астрономии. Если нужно измерить возраст, исчисляемый миллиардами лет, для этого лучше всего подходит уран-свинцовый метод. Уран встречается в микроскопических дозах практически во всех земных породах и во многих метеоритах. Конечным продуктом реакций радиоактивного распада ураносодержащих пород является свинец. Сравнивая между собой содержание урана и свинца в породе, можно узнать время ее появления на свет. Измерения возраста некоторых метеоритов, выполненные с помощью уран-свинцового метода, дают цифры от 18 до 26 миллиардов лет.
     В 1983 году Нобелевскую премию по физике присудили Д.Фаулеру за теорию синтеза тяжелых элементов. Теория сама по себе прекрасная, но из нее следует один вывод, о которым физики стараются не упоминать. Согласно Фаулеру синтез тяжелых элементов в нашей Метагалактике начался 19 миллиардов лет назад. Следовательно, сама Метагалактика должна быть еще старше.
     Все эти и многие другие случаи, не укладывающиеся в рамки общепринятых концепций, обычно трактуются сторонниками традиционной точки зрения как погрешности измерений или даже ошибочность используемых методик. Но слишком много таких случаев набирается. А дыма без огня, как известно, не бывает. Однако, если допустить, что время для Вселенной в целом может идти намного медленнее, чем для отдельных объектов внутри нее, тогда все противоречия снимаются.
     Рассмотрим несколько случаев, когда время искажается. Из теории относительности известно, что с увеличением скорости ракеты время звмедляется, и формула (1.9.6) также дает замедление времени с увеличением скорости. Будем для простоты считать, что комплекс перед квадратными скобками по модулю равен единице, а также что  d;S/d; = -1. Если посторонние процессы отсутствуют (d;p/d; = 0), тогда  d;p/d; = 1, то есть для экспериментатора, проводящего опыт, и для постороннего наблюдателя время идет одинаково. Но при ускорении ракеты мы тратим некоторое количество химической или иной энергии, которая переходит в пространство и преобразуется в энергию физического вакуума, например  d;p/d; = 0.5. Тогда мы будем иметь d;p/d; = 0.5 и это означает, что для пилота ракеты время будет идти в два раза медленнее, чем для постороннего наблюдателя. А если мы хотим еще сильнее ускорить ракету, тогда должны затратить большее количество химической энергии, например,  d;p/d; = 0.9, следовательно получим еще большее замедление времени  d;p/d; = 0.1. Физически это объясняется так: когда мы ускоряем ракету, мы деформируем физический вакуум в непосредственной близости и мешаем ему нормально расширяться, следовательно бег времени замедляется.
     Итак, для ускоренного движения мы имеем полное соответствие с частной теорией относительности, но для равномерного движения ситуация оказывается сложнее. Из теории относительности следует, что для тела, движущегося равномерно с достаточно высокой скоростью, время все равно течет медленнее, чем для тела покоящегося. Формула (1.9.6) на первый взгляд показывает иное: если  d;p/d; = 0, тогда  d;p/d; = 1, то есть время оказывается неизменным независимо от скорости. Так будет, если материальный предмет не увлекает за собой физвакуум. В реальности он своим гравитационным полем увлекает физвакуум, то есть тот объем пространства, в котором находится, как будто предмет вморожен в этот объем (нечто подобное наблюдается при движении корабля в воде: на поверхности корпуса формируется очень тонкий пограничный слой толщиной менее 1мм, который намертво сцеплен с корпусом и перемещается с ним как единое целое). В этом случае, даже если ускорение прекратилось и движение стало равномерным, тело находится в том объеме пространства, которое было предварительно сжато при ускорении и для которого  d;p/d; = 0, а  d;S/d; < 1.
     Теория относительности также утверждает, что время замедляется в гравитационных полях. И снова полученная нами формула дает аналогичный результат, но с некоторым отличием. Пусть снова  d;S/d; = 1. Гравитационное сжатие космической газовой туманности сопровождается увеличением гравитационной энергии и, следовательно, уменьшение энергии вакуума (вакуумная энергия преобразуется в гравитационную). Если  d;p/d; = -0.5, тогда  d;p/d; = 1.5 — мы получаем ускорение времени. На первый взгляд, полученый результат противоречит теории относительности. Но не будем делать поспешных выводов, а пойдем дальше.
     Ускоренное высвобождение вакуумной энергии из занятого гравитационным полем объема пространства в ходе сжатия газовой туманности ведет к тому, что количество вакуумной энергии в данном объеме падает и этот объем пространства расширяется медленнее. А чем меньше количество энергии физвакуума, тем меньше ее уменьшение в ходе того или иного процесса. Иными словами, величины  d;S/d; и  d;p/d; падают. И когда наступает момент отстановки гравитационного сжатия внутренними силами давления, мы будем иметь  d;p/d; = 0 и d;S/d; < 1.  Следовательно  d;p/d; < 1. Таким образом, мы получили следующую картину: в нестационарном гравитационном поле, которое усиливается во времени, время может ускоряться или замедляться в зависимости от соотношения величин  d;S/d; и  d;p/d;, то есть значения напряженности поля и скорости его изменения, но в стационарных гравитационных полях время всегда замедляется.
     Теория относительности ничего не говорит о других процессах, в которых может происходить замедление или ускорение времени. А мы, используя полученную формулу, можем это сделать. Например, что наблюдается при полтергейсте? Когда человек испытывает сильный страх от происходящих при полтергейсте явлениях, он выбрасывает наружу огромное количество психической энергии в виде эмоций, то есть отдает свою энергию в пространство и этим увеличивает энергию вакуума в объеме своего жилища. Тогда мы будем иметь  d;p/d; < 0 для человека и ускорение времени в его организме, но  d;p/d; > 0 и замедление времени для наружного объема пространства. Исследователи, занимающиеся изучением полтергейста, утверждают, что очень часто в помещениях, подвергнувшихся нашествию шумного духа, наблюдается замедление времени.
     В клинической медицине известны случаи остановки старения у людей, спящих летаргическим сном. Человек может спать годами и десятилетиями, но при этом останется таким же молодым, каким был в момент засыпания. А после пробуждения он, как правило, стремительно стареет (или взрослеет) и через несколько лет становится таким, каким должен быть человек согласно его паспорту. Например, в Москве живет женщина (выходец из Средней Азии или Казахстана), которая в 10-летнем возрасте заснула летаргическим сном и проспала 12 лет. Все это время она оставалась 10-летней девочкой, не менялась и не росла. Но после пробуждения за три года достигла нормального роста и состояния обычной молодой женщины.
     Этот феномен хорошо объясняется с позиций взаимодействия человеческого организма с энергией физвакуума. Во время сна левое полушарие человеческого мозга отключается, а включается в активную работу правое полушарие. Вследствие того, что за работу с вакуумной энергией отвечает именно правое полушарие, во время сна в человеческий организм начинает поступать повышенное количество вакуумной энергии. Тогда мы будем иметь  d;p/d; > 0 и замедление времени в человеческом организме. Причем это справедливо не только для летаргического, но и для обычного сна, которым мы все спим каждые сутки. При достаточно большом значении d;p/d; возможна даже ситуация, когда время в человеческом организме полностью останавливается. И такие события случаются даже в наши дни (ниже они будут описаны и проанализированы).
     А тот факт, что после пробуждения от летаргического сна человек стареет гораздо быстрее, как бы наверстывает упущенное, можно объяснить простым накоплением энергии. За время летаргического сна, длящегося годы и десятилетия, в человеческом организме накопилось такое количество вакуумной энергии, что после пробуждения человек начинает выбрасывать наружу энергии значительно больше, чем делал это раньше до наступления летаргического сна. В таком состоянии для него  d;p/d; < 0 и ускорение времени.
     Помните сказку о спящей красавице, заснувшей по воле злой волшебницы? До тех пор, пока она спала, она оставалась неизменно юной, несмотря на десятки и сотни пролетевших лет. А потом ее нашел и разбудил принц, за которого она вышла замуж. Сказка на этом кончается. Оно и понятно. Если сказку продолжить, придется описывать, как принцесса после замужества стремительно стареет и через несколько лет превращается в дряхлую старуху, от которой в ужасе сбегает молодой муж, обвиняя свою половину в связях с дьяволом или чем-то подобном. А такой исход событий в сказках не приветствуется.
     Кстати, многие сказки имеют в своей основе вполне реальные жизненные ситуации, на которые народной фантазией наслаивается много выдумки. Вполне возможно, что когда-то в одной из стран Западной Европы случилась похожая ситуация с юной девушкой (не обязательно принцессой), впавшей в летаргический сон, и ее дальнейшим пробуждением силами молодого рыцаря, за которого она вышла замуж. И эту историю народ стал рассказывать на ярмарках (опуская нежелательный конец стремительного одряхления молодой жены), а много лет спустя писатель Шарль Перо пересказал народную сказку в своих сочинениях.
     Конечно, это звучит необычно, что в нашем организме время в ходе сна может остановиться. Но ведь никто не исследовал этот процесс и не измерял, как течет время в ходе сна. А провести такие измерения не столь уж трудно. Можно предложить следующую методику.
     Нужно изготовить две одинаковые небольшие капсулы с некоторым количеством гамма-активного вещества низкой интенсивности, покрыть капсулы тонким слоем свинца для предотвращения выхода гамма-излучения наружу, и нанести сверху на свинец слой полимера, устойчивого в кислотных средах. А затем надо дать добровольцу проглотить одну из капсул и засечь время. По мере прохождения капсулы через кишечный тракт радиоактивное вещество будет распадаться, а количество распавшегося вещества будет зависеть от хода времени внутри организма. При этом можно не бояться внутреннего облучения человека гамма-радиацией, т. к. свинцовая оболочка этому воспрепятствует. А когда проглоченная капсула выйдет из организма, надо удалить внешние оболочки обеих капсул и сравнить интенсивность их гамма-радиации. Если я прав в своих предположениях о замедлении времени внутри человеческого организма в ходе сна, тогда в проглоченной капсуле останется больше радиоактивного вещества и степень ее излучения будет выше. По разнице в интенсивности излучения можно вычислить, насколько в среднем время в человеческом организме течет медленее, чем снаружи. По моим оценкам — в несколько раз медленнее (может даже в 3-5 раз медленнее).
     Если окажется, что время внутри человеческого организма действительно течет медленнее чем снаружи, тогда должна наблюдаться следующая тенденция: наименьшая скорость бега времени будет характерна для самых маленьких детей, максимальная — для стариков. Это обусловлено тем, что извлечение энергии из физвакуума человеческим организмом напрямую связано с человеческой нравственностью: чем выше нравственность, тем больше приток энергии в организм, тем медленее течет время внутри организма.
     Данный эффект обусловлен существованием квадратичной зависимости спектральной плотности вакуумной энергии от частоты. В этом смысле физический вакуум напоминает спектр электромагнитных волн, у которых плотность энергии также растет с частотой, хотя и по другой зависимости. А человек в этом смысле напоминает радиоприемник. Когда мы крутим ручку радиоприемника, мы переходим на иные частоты радиоволн с другим содержанием энергии. Электромагнитное поле человека всегда колеблется и потому постоянно находится в резонансе с соответствующей частотой колебаний физвакуума, извлекая из него такое количество энергии, которое пропорционально содержанию энергии на данной частоте. При этом всегда можно изменить свою "настройку" в ту или иную сторону с помощью мыслей, чувств и эмоций. Чем радостнее, чище, благороднее будут наши мысли и чувства, тем больше окажется частота колебаний нашего электромагнитного поля. Чем более раздражительными, низкими и злобными будут мысли и эмоции, тем ниже частота колебаний электромагнитного поля. Когда мы испытываем только светлые и радостные эмоции, мы этим самым постепенно настраиваем свое электромагнитное поле колебаться с высокой частотой. И потому оказываемся в резонансе с высокими частотами колебаний физвакуума, на которых содержится много энергии. Значит, будем получать из физвакуума больше энергии, чем если бы испытывали только низкие и злобные помыслы. Иначе говоря, нравственность определяет, сколько энергии мы получим из космоса. А если мы получим энергии много, тогда время для нас идет медленно.
     Самая высокая нравственность наблюдается у детей. Дети не умеют лгать, клеветать, интриговать и т. д. Конечно, иной раз дети могут оказаться очень жестоки, однако эта детская жестокость проистекает из непонимания того, что ребенок совершает, но вовсе не из-за пристрастия к самой жестокости. Однако с возрастом все наши недостатки постепенно развиваются. Мы учимся лгать и ненавидеть, интриговать и изменять, презирать и унижать. Мы учимся испытывать низкие и злобные мысли, постепенно "перенастраиваем" себя на низкие частоты колебаний, получаем из вакуума все меньше энергии и тем самым выключаем обратный процесс накопления энергии в своем организме. Поэтому под старость мы расплачиваемся тем, что время в нашем организме несется с огромной скоростью.   
     Вот почему можно часто услышать от стариков жалобы на то, будто время летит очень быстро. Это расплата за то, что мы научились лгать и ненавидеть.
     В истории известны случаи катастрофически быстрого старения. Одним из наиболее достоверных является случай с венгерским королем Бэлой II. Этот случай наиболее достоверен потому, что он случился с королевской особой и был официально задокументирован. Уже в 9 лет этот тогда еще принц, а не король, сексуально развлекался с придворными фрейлинами, в 12 лет у него стали расти усы и борода, в 14 лет он женился, в 18 лет у него появились первые признаки наступающей старости, в 20 лет он уже не мог ходить без посторонней помощи, а в 22 года король умер совершенно одряхлевшим старцем, будто ему перевалило за сотню лет. Я думаю, что в данном случае организм короля по какой-то причине не мог извлекать энергию из физвакуума в нужных количествах, поэтому старость наступила очень быстро.
     Похожие случаи происходят и в наше время. Иногда ребенок стареет катастрофически быстро с самого рождения, в других случаях данный процесс включается в подростковом или даже юношеском возрасте. Эта болезнь называется прогерия и лечить ее пока не умеют. Ниже я дам рекомендации, как можно излечивать прогерию.
     Бывают также прямо противоположные случаи, когда человек полностью перестает стареть или даже молодеет на глазах. Один такой случай произошел в Японии с женщиной по имени Сей Сенаган. Пожилая замужняя японка в возрасте 75 лет, имеющая несколько взрослых детей, по недосмотру лечащего персонала выпила слишком большую дозу какого-то гормонального препарата. И после этого стала стремительно молодеть. Волосы у нее утратили седину и стали волнистыми, как в юности, морщины исчезли, кожа разгладилась, жизненный тонус повысился. В дом к супругам зачастили репортеры. Пришла слава и некоторый достаток. Но ее муж остался таким же, как раньше. А помолодевшей японке хотелось больше секса, чем был в состоянии обеспечить старый муж. Кончилось тем, что супруги разошлись, и через некоторое время японка вышла замуж за молодого парня. Когда об этой истории стало широко известно, многие пожилые японки бросились пить данный гормональный препарат литрами и килограммами. Но новых случаев омоложения зафиксировано не было. Трудно сказать, насколько правдива данная история.
     Зато другой случай, произошедший в Минске, абсолютно достоверен. Яков Циперович разводился с женой. Разгневанная супруга, решившая отомстить уходящему мужу, подсыпала в еду цианистого калия. Трое суток врачи вытаскивали человека с того света. Но вытащили. А  когда Яков наконец пришел в сознание, он не узнал себя и окружающий мир: тело стало реагировать на мысленные команды по-иному, в голову откуда-то поступала самая различная информация о глобальных философских проблемах, пришла огромная физическая сила. Но при этом исчезли сон и старость. С момента отравления прошло уже 36 лет, минчанин женился вторично и даже завел детей, но внешне он остался таким же, каким был в 27 лет, когда принял в себя смертельную дозу яда.
     Этот случай я разберу более подробно. Отравление цианистым калием привело к тому, что человек потерял сознание. А потеря сознания — это почти аналог сна с таким же процессом накопления энергии. Мы спим от 7 до 12 часов в сутки, Яков "спал" 24;3 = 72 часа подряд. И за это время он получил столько энергии, что ее хватило на одновременную работу обоих полушарий мозга. Для активной работы полушария требуется много энергии. У нас основная доля располагаемой энергии тратится на активизацию левого полушария, как отвечающего за управление речью. На долю правого остается энергии мало и потому оно находится в слабо-активном состоянии. У Циперовича из-за приобретения огромного количества энергии правое полушарие перешло в активную фазу. А так как именно правое полушарие отвечает за работу с физическим вакуумом и его энергией, процесс накопления энергии не остановился. И Яков продолжает получать энергию в таких же больших количествах все 24 часа в сутки, как мы получаем ее в ходе сна. По этой причине сон стал Циперовичу не нужен. Можно сказать, что Циперович одновременно и спит, и бодрствует. А так как он получает энергию намного больше по сравнению с нами, то время в его организме практически остановилось.
     Подобные случаи чрезвычайно медленного старения, оказывается, имели место в старые времена довольно часто. Многие хроники древних исчезнувших цивилизаций свидетельствуют о немыслимо долгой жизни царей, фараонов и других правителей. Например, клинописные таблички древнего Шумера говорят о том, что первые цари этой самой первой в классическом смысле земной цивилизации жили по несколько тысяч лет. Древнеегипетские папирусы утверждают, будто самый первый правитель этой страны бог Птах правил 9000 лет, следующий бог Ра правил 1000 лет, за ним бог Шу правил 700 лет и так по ниспадающей до примерно уровня в 120 лет для команды полубогов. Библия пишет то же самое: первый человек Адам жил 930 лет, его потомок Мафусаил — 972 года, Ной — 950 лет, отец Ноя Ламех — 777 лет и так далее. Как объяснить эти данные?
     Конечно, можно утверждать, что древние составители хроник попросту врали, стараясь угодить своим повелителям, рассказывая им о великих предках. Но такой подход выглядит слишком натянутым и несерьезным. Поэтому чаще всего серьезные исследователи полагают, будто Земля в старые допотопные времена находилась на другой орбите и вращалась вокруг Солнца намного быстрее, в результате чего год длился не 365 дней, а всего 40-50 дней. Такое объяснение может предложить лишь тот, кто не знаком с законами астрономии. Продолжительность года однозначно увязана с радиусом орбиты, и длительность года в 40-50 дней будет иметь место для планеты, находящейся к Солнцу ближе Меркурия. В этом случае температура на поверхности окажется настолько велика, что начнут плавиться олово и свинец,  а углеродная жизнь станет невозможной.
     Феномен чрезвычайно медленного старения очень хорошо объясняется с помощью наших формул (1.9.5) — (1.9.6). В нашем организме идут одновременно два разнонаправленных процесса: прямой процесс уменьшения плотности вакуумной энергии вследствие расширения Вселенной, описываемый слагаемым d;S/d;, и обратный процесс накопления энергии из космоса, описываемый слагаемым d;p/d;. Мы не можем повлиять на прямой процесс, но можем повлиять на обратный. Если мы станем приобретать энергию из космоса в очень больших количествах, тогда обратный процесс нейтрализует прямой и время в организме почти остановится. У Якова Циперовича это произошло случайно как итог борьбы организма с отравлением. У тех существ, которые выступают в роли богов из древних рукописей и хроник, это присходило закономерно как результат высокой нравственности.
     Известны также эффекты ускорения времени в стрессовых ситуациях. Например, мать видит, как ее маленький ребенок поскользнулся на скользкой дороге и упал, а на него юзом наезжает тяжелый грузовик. Мать бросается к ребенку и в этот миг "... время будто остановилось. Машина буквально замерла на месте. Краем глаза я успела заметить, что лицо шофера в машине полностью окаменело. Я не спеша подошла к своему ребенку, взяла его на руки и вернулась на тротуар. А дальше все смешалось и я ничего не помню. Уже потом мне рассказали, что я несколько минут после этого сидела на земле совершенно неподвижно с отсутствующим взглядом, сжимая в руках ребенка, и не реагировала ни на какие звуки". Мне кажется, что в таких ситуациях срабатывает тот же самый механизм, что и при полтергейсте. Страх за ребенка выплескивает наружу огромное количество энергии, в результате чего расширение наружного пространства замедляется, а наружное время почти останавливается. Зато расширение внутреннего пространства человека интенсифицируется, а бег внутреннего времени убыстряется. Иными словами, если в отдалении от места происшествия проходит, скажем, 5 секунд, то на самом месте происшествия проходит 1 секунда, а в организме матери проходит 10 секунд. И если машина за 1 секунду наружного времени проходит юзом 1 метр, то мать за 10 секунд своего внутреннего времени успевает пройти 10 метров и спасает ребенка. Но платить за это приходится тем, что обессиленный потерей энергии организм потом впадает в оцепенение, в ходе которого он восстанавливает силы за счет  поглощения вакуумной энергии из окружающей среды.
     Все приведенные примеры относятся к замедлению или ускорению времени. А можно ли время не просто замедлить, но обратить его течение вспять? Полученная нами формула не запрещает такую возможность. Действительно, если совершать очень большую работу над физвакуумом и отдавать в него огромную энергию так, чтобы посторонняя составляющая суммарного изменения энергии d;p/d; стала по абсолютной величине больше природной составляющей d;S/d;, тогда мы получим отрицательное приращение времени, то есть время потечет вспять. И похоже, что природные процессы такого рода существуют. Это процессы вращения больших масс воды или воздуха, которые имеют место в морских водоворотах и воздушных смерчах. Хотя скорости вращения воды или воздуха могут быть не очень велики, но огромная масса вовлеченного в движение вещества может оказать заметное влияние на изменение энергии вакуума.
     Давайте рассмотрим несколько примеров, в которых может происходить обращение потока времени. Это прежде всего Бермудский треугольник. Существует огромное количество версий того, что именно происходит в данном районе. Это и неожиданно налетающие ураганы, и тайно действующие современные пираты, и проделки инфразвука, и прорывы больших газовых пузырей с морского дна, и многое иное. Всего не перечесть. Все эти гипотезы могут объяснить многие детали происшествий, за исключением временных аномалий. Уже не один раз были зафиксированы такие необычные явления, как отставание всех часов на борту самолета, пролетающих через треугольник.
     Бермудский треугольник пересекается течением Гольфстрим. Космические снимки часто фиксируют образование в Гольфстриме мощных циркуляционных течений в виде водоворотов, которые дрейфуют в том же направлении и существуют достаточно долгое время. Эти циркуляционные течения создают так называемые торсионные поля (точнее, потоки вакуума, природа которых была уже рассмотрена чуть ранее в разделе об энергии физвакуума). Поток физвакуума распространяется из центра водоворота вертикально вверх подобно лучу света. И ход времени в таком потоке может заметно отличаться от нормального, если скорость вращения водоворота увеличивается или уменьшается, то есть если водоворот возникает или разрушается.
     Когда самолет пролетает над таким циркуляционным водоворотом, степень замедления времени или даже обращение потока времени в обратную сторону зависит от глубины проникновения в деформированную зону. Если глубина проникновения мала, будет отмечено только отставание всех часов на борту самолета, а для постороннего наблюдателя это будет выглядеть как временное исчезновение самолета из поля зрения. Чем больше глубина проникновения в деформированную зону, тем больше отставание времени на борту самолета от времени постороннего наблюдателя и тем продолжительнее период исчезновения самолета из поля зрения наблюдателя (именно это произошло для самолета, вылетевшего в 1955 году из Нью-Йорка и приземлившегося в Венесуэле в 1996 году, если конечно данное происшествие имело место в реальности, а не в мозгу выдумщика-журналиста). Еще более глубокое проникновение в деформированную зону закончится тем, что время потечет вспять, а самолет провалится в прошлое. При этом будет происходить следующее.
     В далеком прошлом радиус планеты был намного меньше, чем сегодня. Этот феномен обусловлен постоянным преобразованием энергии гравитационного поля Земли в энергию физического вакуума через падаюшие атмосферные осадки в виде дождя, снега, града и т. д.  (частично этот эффект был описан в разделе 1.5, более подробно он будет проанализирован в разделе 2.2). В этом случае любой корабль или самолет, проваливающийся в прошлое в районе Бермудского треугольника, оказывается отстоящим от уровня моря на высоту, зависящую от глубины проникновения в прошлое. Для корабля высота в несколько десятков метров уже окажется смертельной. Падая всей своей массой вниз на несколько десятков метров, корабль полностью разбивается. И даже если потом он вернется в наше настоящее, вернется уже в виде обломков, а не целого судна.
     Для самолета заметный эффект будет наблюдаться при высотах в несколько километров. В этом случае самолет попадает в разреженное пространство, где плотность воздуха недостаточна для создания подъемной силы, и самолет начинает падать. Чисто внешне это проявляется в виде хорошо знакомой всем пилотам воздушной ямы. Падая вниз и одновременно продолжая лететь вперед, самолет может выйти из деформированного пространства и оказаться снова в нашем времени. Но если продолжительность пребывания в прошлом была достаточно велика, тогда в нашем настоящем самолет окажется под поверхностью моря или даже уровнем дна. В этом случае никаких следов от него не останется.
     Вот что пишет известный писатель и ученый А.И.Войцеховский о своей поездке на Кубу в декабре 1990 года и личном знакомстве с проделками этого феномена в книге «Загадки Бермудского треугольника и аномальных зон»: "… внезапно меня и других пассажиров вывели из состояния полусна тревожные сигналы сирены. Сразу же на световом табло зажглась надпись: «Займите свои места! Пристегните ремни!» Тут же по бортовому радио сообщили, что самолет вошел в зону повышенной турбулентности. Вдруг машина резко вздрогнула и стремительно понеслась вниз. Кто-то из женщин взвизгнул, раздались тревожно-вопрошающие голоса. После многосекундного падения самолет стукнулся наконец о дно воздушной ямы. Не успели пассажиры прийти в себя от этого потрясения, как машина провалилась куда-то вновь. И, как говорится, дальше пошло-поехало. Сознание обожгла мысль: «А ведь мы пролетаем где-то над районом Бермудского треугольника». Наконец также внезапно, как началось, все закончилось и стихло".
     Подобный случай произошел в этом же месте в декабре 1977 года, когда самолет американской компании «Бранифф» совершал обычный рейс по маршруту Майами — Лима. Еще не успело погаснуть световое табло о необходимости сидеть в кресле пристегнутым, как машина вздрогнула и стала стремительно падать вниз. Падение происходило с такой скоростью, что те из пассажиров, которые проигнорировали надпись на табло и сидели в креслах не пристегнутыми, получили серьезные ранения от ударов головой о верхнюю обшивку салона. После трехкилометрового падения самолет наконец достиг дна воздушной ямы. Весь корпус машины был во вмятинах. Но люди радовались рано, т. к. очень скоро падение возобновилось. К счастью, пилотам удалось развернуть машину и приземлиться в Майами.
     Кстати, как вообще могут существовать воздушные ямы в атмосфере? Ведь воздух настолько текуч, что заполняет собой любой пустой объем, к которому имеет доступ. Конечно, если воздух стремительно движется по окружности, как это бывает внутри смерча или урагана, тогда под действием центробежной силы он отжимается к периферии и в центре возникает зона пониженной плотности. Но это внутри смерча. А те случаи, которые были только что описаны, происходили в ясную погоду. Похоже, то, что известно летчикам под именем воздушных ям, может оказаться в действительности своеобразными воротами в прошлое.
     Тем, кто интересуется проблемой Бермудского треугольника, должна быть известна история с пропажей звена из пяти самолетов "Эвенджер" в декабре 1945 года. Долгое время самолеты считались исчезнувшими бесследно. Но в 1991 году случилась сенсация: в 15 км от побережья Флориды на глубине 230 метров были найдены остатки пяти самолетов "Эвенджер" с номерами FT-241, FT-87, ….-120 и ….-28. Однако номера пропавшего звена, как это следует из архивов, были иными: FT-3, FT-28, FT-36, FT-81, FT-117. Сошелся только один номер без буквенного обозначения. Как это объяснить? В самом конце настоящего раздела я дам свое объяснение такому феномену.
     А что увидит команда судна, если корабль находится не в самой зоне деформированного пространства, а рядом с ней? Скорее всего, люди увидят гигантскую воронку или даже провал на поверхности воды (если судно проваливается в прошлое), либо гигантскую водяную гору ы(когда его уносит в будущее). И если покопаться в хрониках морских происшествий, можно найти описания похожих инцидентов. Например, вот какая история была опубликована В.Долгановым в альманахе "Не может быть", №4, 1996. Согласно рассказу Долганова, летом 1913 года в акватории между Землей Франца-Иосифа и островом Новая Земля шел небольшой ютсярусско-английский отряд военных кораблей. Внезапно искровой телеграф русского крейсера "Диана" стал принимать бессвязные и панические сигналы с идущего сзади английского дредноута "Елизавета". А через несколько минут стальная махина исчезла в громадном водовороте. Остальные суда ничем не могли помочь гибнущему исполину и поспешили отойти на безопасную дистанцию, чтобы самим не быть проглоченными открывшимся провалом. Вернувшись через некоторое время на место происшествия, моряки не нашли никаких следов стального корабля в виде обломков дерева или пятен смазочного масла.
     Странные аномалии наблюдаются также на Жигулевском выступе, который омывается с севера, востока и юга Волгой, а с запада — притоком Волги, текущим с юга на север. То есть Жигули со всех сторон омываются потоком воды по направлению часовой стрелки. Так как масса циркулирующей волжской воды намного меньше массы циркуляционных течений Гольфстрима, волжские временные аномалии проявляются реже и не столь трагически.
     Еще один пример природной машины времени — это бывший остров Барсакельмес в Аральском море (Барсакельмес означает на местном языке "Пойдешь — не воротишься"). У местных жителей этот остров, пока он существовал в пересыхающем море, пользовался дурной славой. Предания утверждают, что человек, случайно заснувший на острове, может проспать десятки лет и вернуться в родное селение, когда его дети и даже внуки будут стариками по сравнению с ним. В не столь давние времена перестройки один из членов экспедиции, направленной на остров для изучения странных явлений, пропал на сутки, хотя по его субъективному ощущению он отсутствовал всего полчаса.
     Положение острова в акватории Аральского моря было таково, что он со всех сторон омывался потоками Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи против часовой стрелки. И хотя масса циркулирующей вокруг острова воды меньше массы волжской воды, омывающей Жигулевский выступ, зато площадь острова намного меньше площади Жигулей. И радиус обтекания также меньше. Поэтому степень деформации пространства на единицу площади на аральском острове могла быть даже выше, чем на Жигулях. Когда расход воды Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи из-за таяния снегов или по иной причине увеличивался, природная машина времени на Барсакельмесе переносила людей и животных в прошлое. При засухе и уменьшении расхода воды она переносила людей в будущее.
     Перенос во времени возможен также в результате стрессовых ситуаций. В конце сентября 1990 года команда норвежского рыболовного траулера (капитан Карл Йорген Ханс) сняла с айсберга в Северной Атлантике женщину по имени Винни Коутс. Женщина утверждала, что всего за сутки до этого она чудом спаслась с тонущего "Титаника". В ее сумочке действительно был найден билет на имя Винни Коутс. Архивный поиск также показал, что среди пассажиров "Титаника" была женщина по имени Винни Коутс, пропавшая без вести. Специалисты по временным аномалиям иногда пытаются объяснить этот факт тем, что корабль якобы попал в какую-то петлю времени и некоторых пассажиров выбросило в нашу эпоху. Скорее всего, здесь действовал иной механизм (если конечно данная история имела место в реальности). В результате стрессовой ситуации человек мог очень быстро выбросить слишком много своей психической энергии и тогда его могло перенести в то будущее, в котором средний уровень энергии окружающего физвакуума соответствовал пониженному уровню психической энергии в его организме.
     Однако имеются доводы против истории с Винни Коутс. Во-первых, в некоторых сообщениях на эту тему говорится, будто с айсберга сняли не взрослую женщину, а годовалую девочку в колыбели. Во-вторых, некоторые исследователи данного происшествия утверждают, что женщина по имени Винни Коутс действительно пережила трагедию на "Титанике", но была благополучно спасена и дожила в Америке до глубокой старости. Делать вывод о реальности или нереальности данной истории можно на основании соответствия отдельных особенностей происшествия законам физики. К сожалению, никаких особенностей мне не известно, поэтому случай с Винни Коутс остается для меня под большим знаком вопроса. Зато мне известна другая история, в которой присутствуют особенности, соответствующие законам физики, как я их понимаю. И потому эта другая история кажется мне намного более достоверной.
     Летом 1912 года в купе поезда Лондон-Глазго, где сидели медицинская сестра и инспектор из Скотланд-Ярда, внезапно из ниоткуда с криком ужаса возник человек в старомодной одежде с кучерским хлыстом в одной руке и надкушенной краюхой хлеба в другой. После того, как его немного успокоили, он сказал, что его зовут Пимп Дрейк, он работает извозчиком в местечке Четнем и он не понимает, куда попал. Инспектор побежал за кондуктором. А когда вместе с кондуктором они вернулись в купе, то застали медсестру лежащей без сознания, самого же странного пришельца нигде не было. Придя в себя, медсестра рассказала, что пришелец исчез также внезапно, как появился, а она от ужаса упала в обморок. Инспектор начал расследование.
     И в церковных записях местечка Четнем 150-летней давности нашел запись о том, как местный извозчик Пимп Дрейк однажды вернулся с ночной работы в ужасном состоянии без лошади и телеги полностью больной и почти невменяемый. Он рассказывал, будто повстречал в поле самого дьявола с одним огромным глазом во лбу, который его проглотил, и Дрейк оказался внутри дьявола, где он увидел дьяволовых слуг. Но Дрейк взмолился господу о спасении и дьявол его выплюнул. Достоверность данной истории подтверждается тем, что в купе времен 1912 года остались шляпа и хлыст хронального путешественника. Хлыст был кем-то украден, а шляпа до сих пор хранится в музее Естественной истории Лондона.
     В этой истории есть два интересных для меня момента, на которые мало кто обращает внимание, но которые кажутся мне косвенными доказательствами в пользу правдивости данной истории. Во-первых, происшествие случилось ночью (и этот факт для меня очень важен). Во-вторых, Пимп Дрейк без проблем переместился снаружи внутрь через стены вагона. Начинаем подробный разбор и анализ сего происшествия.
Итак, Пимп Дрейк едет ночью домой после работы. Если едет ночью, значит работал весь день, значит мог смертельно устать. А в эзотерике известен сверхэффективный способ выхода из собственного тела через смертельную усталость. Когда человек устал настолько, что засыпает тут же, садясь на стул после окончания работы, есть очень большая вероятность того, что у него случится выход из физического тела (у меня был однажды такой случай, он будет подробно проанализирован в разделе 6.1). Мне на собственном опыте известно, что в таком состоянии вне тела любой самый слабый шорох поблизости воспринимается очень болезненно и даже панически: это так срабатывает инстинкт самосохранения.
     Телега Дрейка явно тарахтела намного сильнее по сравнению с теми слабыми шорохами, которые иногда случались за окном или в стене моей квартиры, когда я выходил из тела. Поэтому Дрейк наверняка испытывал сильнейший ужас и панику, с которыми он выбрасывал из себя огромнейшую энергию. И потому по всем законам физики его перенесло в то будущее, в котором средняя плотность вакуумной энергии соответствовала пониженной плотности энергии его организма. И здесь он увидел обычный поезд. А дальше случилось то, что всегда случается в таком состоянии: о чем думаешь, то и происходит. Пимп Дрейк испугался, что "дьявол" его проглотит, потому он и очутился внутри "дьявола". А так как он находился не в физическом теле (оно все время оставалось во второй половине 18го века), но в теле астральном, для него не было никаких проблем пройти через стенки вагона.
Когда выходишь душой из физического тела (или астральным телом, если кому-то не нравится термин "душа"), тогда начинаешь приобретать энергию из окружающего физвакуума намного больше, чем находясь внутри тела. Так происходит потому, что физическое тело не мешает душе (или астральному телу) колебаться с высокой частотой и находиться в резонансе с высокими частотами колебаний физвакуума, на которых имеется много энергии. Но до тех пор, пока Пимп Дрейк находился в состоянии сильнейшего ужаса, он всю воспринимаемую им энергию тут же выбрасывал со своим ужасом наружу. Поэтому уровень его психической энергии оставался низким, и он не мог вернуться в свое настоящее. А когда немного успокоился, утечки энергии прекратились, уровень энергии восстановился и человека вытолкнуло в его настоящее, где он наконец смог соединиться со своим физическим телом.
В этой истории интересным является тот факт, что хотя человек перемещался во времени астральным телом, а не физическим, он при этом захватил и переместил вещи вполне даже материально-физические: шляпу и хлыст. Эта возможность относится к феномену телепортации и будет подробно проанализирована в главе об аномальных явлениях.
     Другой случай описывает писатель Николай Непомнящий в некоторых своих книгах. Молодой альпинист Евгений Р. пошел в горный поход со своими друзьями. Но будучи на крутой скале, не удержался и сорвался в пропасть. Друзья услышали только жуткий крик, который внезапно оборвался. Останков его на дне пропасти так и не нашли. Однако сомнений в гибели не было, поэтому официально человека признали погибшим. Через год несколько человек из той группы пришли на то же место, чтобы помянуть покойника. И когда люди уже сидели возле обрыва и вспоминали погибшего друга, внезапно со дна пропасти раздался знакомый голос о помощи. Пораженные альпинисты заглянули в пропасть и увидели там живого Евгения. Вначале фигура была как-бы в тумане, но затем туман рассеялся. С помощью троса ожившего мертвеца подняли вверх. На нем была та же самая одежда, что и в день его "гибели". Оказалось, что Евгений совершенно не представляет, сколько времени прошло с момента его падения. По его рассказам, он во время падения потерял сознание и очнулся уже на дне пропасти целым без ранений и даже ушибов. Поднялся на ноги, увидел наверху товарищей и закричал им, чтобы его вытаскивали. При этом никак не мог понять, зачем друзья переоделись в другую одежду и где находятся остальные члены группы.
     В этой истории тоже есть одна особенность, которая может служить косвенным доводом в пользу ее правдивости: туман вокруг фигуры. Почему туман был только вокруг Евгения, а не по всему дну пропасти? Когда луч света от некоторого удаленного предмета проходит в наш глаз через объем пространства, который начал, если можно так сказать, "проваливаться"в иное время, он частично для нас теряется. И мы частично перестаем видеть этот отдаленный предмет. Визуально это будет восприниматься в форме тумана. Поэтому такой туман может служить в качестве реперной точки для анализа фактов хронального переноса физических объектов: если тумана нет, факт хронального переноса должен ставиться под сомнение.
     Если настоящая концепция переноса во времени верна, тогда мы можем объяснить еще несколько аномалий: появление в далеком прошлом явных следов разумной человеческой деятельности и падение с чистого неба неизвестно откуда взявшихся ледяных глыб и других посторонних предметов.
В настоящее время известно достаточно много находок человеческих следов в геологических породах, возникших миллионы лет назад. Самый старый след человеческой обуви, найденный в 1968 году в штате Юта археологом У.Дж.Мейстером, имеет возраст около 590 миллионов лет, когда жизни на суше еще не было, а в океане появлялись первые примитивные моллюски и триллобиты. Менее древние следы босой человеческой ступни возрастом "всего" 55 миллионов лет найдены в Словакии рядом с селом Конска. Похожие следы возрастом 150 миллионов лет имеются также на плато Кунгитан в Туркмении. Последняя находка особенно примечательна тем, что была найдена в ходе археологической экспедиции профессионалами своего дела и описана в официальном отчете о результатах раскопок, поэтому списать ее на фантазии дилетантов-любителей никак не получается.
     Иногда эти факты пытаются объяснить следами прилетавших в далеком прошлом инопланетян. Но маловероятно, что инопланетяне будут иметь полностью человеческую ступню и разгуливать по Земле босиком. Другое объяснение заключается в утверждении, будто сотни миллионов лет назад на Земле уже существовал человек и высокоразвитые человеческие цивилизации. Подобное утверждение кажется сомнительным по следующей причине.
     Кроме следов человеческой обуви и босой ступни археологи находят также технические изделия типа болтиков, гаечек, пружин, свечей зажигания и т. д. Один из таких артефактов был найден на юге Калужской области экспедицией Московского авиационного института "Космопоиск". Под поверхностью камня отчетливо виден болтик длиной около сантиметра. А рентгеновское просвечивание показало наличие еще нескольких похожих металлических изделий внутри булыжника. Геологи установили, что камень возник не менее 300-320 млн. лет назад. Болтик мог попасть туда до того, как порода сцементировалась в камень, но не после.
Любой болтик — это техническое изделие, за которым стоит соответствующая инфраструктура и промышленность. Если мы находим болты и другие технические изделия, то следы сталеплавильных и металлообрабатывающих заводов тем более должны найти. Но не находим. Кроме того, согласно утверждениям геологов, когда в 19м веке началась промышленная эксплуатация глубоко залегающих месторождений черных и цветных металлоносных руд, они были в нетронутом состоянии.  Следовательно, никакой высокоразвитой технической цивилизации в далеком прошлом быть не могло. Если цивилизация и была, то не техническая. Потому болтики были ей не нужны. И тогда для объяснения этих находок остается последняя возможность: перенос во времени.
     Когда современный самолет проникает очень глубоко в деформированную воздушную зону над циркуляционными течениями Гольфстрима, время в нем может обратить свое течение вспять, и самолет уходит в прошлое. Тогда для нас он теряется навсегда. А если там, в прошлом, пилот сумеет посадить самолет, оставшиеся в живых люди могут оставить для нас следы своей деятельности в виде отпечатков обуви или болтиков, вывернутых из остатков разбитого самолета. Вначале они будут оставлять следы обуви. Но лет через 5-10 любая обувь износится настолько, что ее придется выбрасывать, и после этого люди будут оставлять следы босой ступни.
     А ведь кроме Гольфстрима с его Бермудским треугольником есть и другие похожие места. Например, течение Куросио в Тихом океане с его Морем Дьявола. Или Мадагаскарское течение в Индийском океане с его Жилетным Карманом Смерти. В этих местах также были обнаружены циркуляционные течения из космоса.
Падение с неба ледяных глыб и других посторонних предметов объясняется той же причиной. В не столь отдаленном будущем где-то возник вихревой смерч, который засосал с поверхности Земли различные предметы, и если в этот момент скорость смерча резко возросла, он может выбросить предметы в прошлое или в наше настоящее. Увеличение скорости вихря или смерча может происходить по разным причинам. Но есть одно явление, которое особенно интересно с точки зрения нашего анализа: прохождение смерча над поверхностью  воды. Когда внутрь смерча попадает вода, она испаряется с поверхности водяных капель вследствие пониженного давления внутри смерчевой воронки (а пониженное давление возникает как результат действия центробежных сил, отбрасывающих воздух от центра воронки к его периферии). На испарение тратится большое количество тепловой энергии, поэтому внутренние объемы капель резко охлаждаются и замерзают. Выделившийся пар уносится вдаль от замерзших водяных капель и раскручивает смерч еще сильнее. Если смерч раскручивается достаточно быстро, прирост вакуумной энергии внутри воронки обращает течение времени вспять и выбрасывает все находящиеся внутри предметы в прошлое.
     Иногда случаи падения огромных кусков льда с неба пытаются объяснить с помощью кометной гипотезы. Однако космический лед в ядрах комет всегда загрязнен пылью. И загрязнен очень сильно. А те ледовые глыбы, которые иногда падают с неба, всегда содержат чистую воду без примесей пыли.
     В 1983 году произошел необычный случай. 12 июля сухогруз «Милена» с грузом чая вышел из порта Коломбо курсом на Бомбей. Погода стояла тихая, шторм не предполагался. Но через семь часов судно исчезло. Все попытки разыскать его были безуспешны. Судно признали погибшим по неизвестным причинам. А через несколько месяцев изумленные радисты вышли на связь с пропавшими, которые уверяли, что никуда они не пропадали, а продолжают плыть по заданному курсу. По прибытии в порт моряки рассказали потрясающую историю, достойную того, чтобы по ней поставили полнометражный приключенческий фильм. Вот краткая запись из судового журнала: "… в 14 часов 08 минут после выхода из смерча был встречен и атакован двухмачтовым парусным судном неизвестной государственной принадлежности. Атака была отбита подручными средствами (пенотушителями и пожарными брандспойтами) и с помощью имевшегося на борту автомата системы «Томпсон». Один нападавший погиб. После этого продолжил движение заданным курсом".
     Согласно показаниям капитана и остальных моряков, вскоре после выхода из Коломбо судно попадает в жесточайший шторм, который чуть не привел к гибели корабля. Особенно критической была ситуация, когда судно оказалось внутри смерча. Но внезапно смерч прекращается и судно оказывается посреди абсолютно спокойной водной поверхности с неизвестно откуда взявшимся парусником. Команда парусника попыталась взять сухогруз на абордаж. После того как нападение было отбито и один из нападавших лежал на палубе убитый, судно вторично попадает в шквал невероятной силы, который точно также неожиданно прекращается. Как только новый шквал заканчивается, из кубрика непонятным образом исчезает тело убитого, но его одежда остается. А затем моряки выходят на связь с Бомбеем и выясняют, что с момента их выхода из Коломбо прошло несколько месяцев и они официально уже числятся в списках погибших.
     Был суд, был скандал. Никто не мог поверить в столь невероятную историю. Даже показания экспертизы не помогли экипажу, который обвинили в устройстве этой комедии с целью завладения грузом и продажи его где-нибудь на стороне. А показания экспертизы, тем не менее, весьма интересны. Вот каковы заключения экспертов, как они приводились в газетах, описывающих данную историю: "(1) ткань от брюк старинного покроя является мешковиной, изготовленной в 16 или 17 веке, к этому же периоду относятся нож, жилет и пояс в виде широкого шарфа; (2) следы на борту судна оставлены острыми предметами металлического происхождения, но мелкие частицы оставленного металла свидетельствуют, что металл был выплавлен по технологии, не применявшейся уже более двухсот лет; (3) простыня, на которой по утверждению команды лежало тело убитого, соответствует времени ее производства и закупки, отраженным в судовых документах, но следы крови на ней не поддаются точному анализу в силу огромной давности их происхождения".
     В этой истории есть деталь, на которую тогда мало кто обратил внимание, но которая очень существенна в свете нашего анализа. Участники данного инцидента утверждают, что первый шквал прекратился мгновенно после того, как они попали в смерч. А так как мы уже знаем, что смерч может переносить предметы из будущего в прошлое и наоборот, то не выглядит совсем уж невероятным тот факт, что сухогруз был выброшен разбушевавшейся стихией куда-то в 16й или 17й век и там он подвергся нападению местных пиратов. Результаты экспертизы подтверждают эту гипотезу.
     Допустим, судно действительно провалилось в прошлое и там провело некоторое время ;;1. За этот отрезок плотность энергии физвакуума упала на величину ;;. В настоящем, откуда судно стартовало, снижение вакуумной энергии на величину ;; произошло за период ;;2. Тогда из формулы (1.9.6) мы можем узнать, как соотносятся между собой отрезки ;;1 и ;;2:

                (1.9.7)
или
                (1.9.8)

если А=0. Из полученных формул видно, что время должно постепенно замедляться. Если в прошлом минуло, скажем, два часа, тогда в настоящем может пройти десять часов, и за эти десять часов настоящего плотность энергии вакуума снизится на ту же самую величину, на которую она снизится в прошлом за два часа. Иными словами, если моряки проведут в прошлом всего два часа, то по возвращении в свое настоящее они обнаружат, что пролетело часов десять. Случай с судном «Милена» как раз это подтверждает: в нашем времени оно отсутствовало несколько месяцев, а по субъективному времени потерпевших прошло всего несколько часов. К сожалению, подтверждение лишь качественное, а не количественное. В формулах (1.9.7) и (1.9.8) параметр ; есть время, прошедшее с момента рождения Вселенной, то есть ее возраст. Даже если судно забросит в прошлое на 300 лет, по сравнению с возрастом Вселенной это совсем ничего, и тогда отрезки времен ;;1 и ;;2 будут практически одинаковы. Данное противоречие означает, что на скорость бега времени влияет еще какой-то фактор, который пока не известен и не учитывается в расчетах.
     Другой факт перемещения во времени имел место в конце 80х годов прошлого столетия. В начале 1990х годов несколько гонконгских газет опубликовали сообщения о необычном китайском мальчике, который появился в Гонконге невесть откуда в 1987 году (запомните эту дату!), прекрасно говорил на старокитайском диалекте, был одет в костюм эпохи династии Мин, отлично разбирался в таких вопросах древнекитайской истории, о которых знали очень немногие специалисты и — самое главное — он утверждал, будто прибыл из прошлого. Китайские историки решили проверить всю поступившую к ним от этого уникума информацию, благо что документы того времени, в котором якобы жил путешественник во времени, сохранились. Проверка подтвердила: все, что говорил китайский мальчик, соответствовало истине. К сожалению, через год мальчик исчез также внезапно, как появился.
     Дальнейшие поиски в уцелевших архивах принесли настоящую сенсацию. В документах была найдена запись о том, как некий китайский мальчик того отдаленного времени исчез на некоторое время, а затем снова появился, рассказывая при этом невероятные вещи: якобы он жил в будущем в каком-то 1987 году (вспомните дату, когда в Гонконге объявился наш путешественник), видел там огромных железных птиц, летающих по небу и перевозящих в своей утробе людей, огромные прозрачные дома, достигающие облаков, сам катался в железной ящерице, которая очень быстро бегала по железным полосам, и т. д. Заканчивалась запись краткой резолюцией: "Признан сумасшедшим. Умер через три года". К сожалению, не известно, как соотносятся временные отрезки прошлого и настоящего для этого случая.
     Данный случай очень уж подозрительно напоминает инцидент с английским извозчиком Пимпом Дрейком. Поэтому я отношусь к нему скептически. Но удивляет одна деталь, которая повторяется в случае с альпинистом Евгением Р, описанным чуть ранее: оба путешественника "всплывают" в своем времени ровно через год после того, как случился хрональный перенос. Простая случайность? Или за этим кроется что-то реальное?
     Если описанный механизм переноса во времени соответствует факту, тогда можно пойти еще дальше и объяснить другие непонятные феномены падения с неба лягушек, рыб, растений и в отдельных случаях даже крупных животных. Иногда падают просто куски мяса или даже смесь из животного жира и мясной плоти. Чаще всего такие случаи объясняются простым переносом в пространстве с помощью смерча. Такая точка зрения будет правдоподобной, если бы не встречались некоторые аномалии. Довольно часто предметы падают с абсолютно безоблачного неба в тихую погоду. Или падают такие представители местной фауны, которые в это время года в принципе встречаться не могут. Например, головастики зимой. Головастики появляются из икринок в первой половине лета и к августу они превращаются в полноценных лягушат. Откуда они могут появиться зимой? Одним только переносом в пространстве эти факты не объяснить. А вот объяснить их переносом во времени уже можно.
     Существует еще один необычный и даже пугающий феномен, который можно объяснить с помощью хронального переноса: кровотечение стен и потолков. Если переносимое животное будет разорвано смерчем на куски и каждый кусок будет выброшен в ту точку пространства прошлого, которое занято воздухом, мы будем наблюдать обычное падение кусков мяса с чистого безоблачного неба. Но если переносимый кусок мяса попадет в точку пространства, занятую в прошлом стеной или потолком здания, из стены пойдет кровь. Мясная плоть, оказавшаяся внутри стены, не может выйти наружу. Но для жидкой крови это уже возможно.
     Если же переносимый предмет попадет в такую точку пространства, которое занято водой, мы будем находить в воде неизвестно откуда взявшиеся предметы. И подобные случаи также встречаются. Вот что пишет Н.Непомнящий в своей книге "Энциклопедия аномальных явлений мира": "В 1957 году писатель Джон Толанд поведал странную историю, случившуюся с дирижаблем «Макон» из состава ВМС США. В 1934 году дирижабль участвовал в морских маневрах в Карибском море. Когда воздушный корабль, возвращаясь на свою базу, вечером 17го мая пролетал над Флоридой, его командир Роберт Дэйвис услышал громкие всплески в одном из контейнеров с водным балластом. Заинтригованный, он добрался до контейнера, открыл крышку и заглянул внутрь. В контейнере, шумно разбрызгивая воду, плавал метровый крокодил. Было совершенно непонятно, как он там оказался. Дирижабль непрерывно находился в воздухе в течение нескольких дней, и невозможно было представить, чтобы все эти дни такая крупная подвижная рептилия сидела притаившись в балластном контейнере и не подавала признаков жизни. Более того, Дэйвис, человек по натуре весьма аккуратный и дотошный, перед вылетом тщательно осмотрел дирижабль и ничего похожего на крокодила нигде не нашел. Единственное возможное объяснение, хотя оно кажется совершенно нелепым, состоит в том, что во время полета воздушного корабля крокодил упал в контейнер сверху".
     Автору данной энциклопедии такое объяснение совершенно правильно кажется нелепым. Потому что в любом дирижабле во время полета все балластные цистерны всегда герметично закрыты, иначе вода будет выплескиваться. К тому же сам автор пишет, что командир дирижабля должен был открыть крышку, прежде чем заглянуть внутрь.
     Бывают также случаи, когда с неба падают десятки и сотни тысяч абсолютно одинаковых головастиков, лягушат или мальков рыб. Откуда берутся абсолютно одинаковые животные? В любом озере, луже или болоте существуют одновременно головастики, взрослые лягушки, мальки рыб и взрослые особи, тина, водоросли, песок на дне и так далее. Если мы полагаем, что падение головастиков с неба обусловлено чисто пространственным их перемещением с помощью быстровращающегося смерча, тогда почему падают исключительно одинаковые головастики, но не падают вместе с ними водоросли и взрослые лягушки?
     Забегая несколько вперед, нужно сказать, что эта особенность прекрасно объясняется с помощью гипотезы многослойной Вселенной. Вселенная составлена из параллельных слоев (или параллельных Метагалактик), каждый из которых отстоит от соседнего слоя на величину кванта времени 4.7;10(-24) сек. Каждая элементарная частица, каждый атом и каждый организм существуют во множестве слоев, то есть имеют огромное количество дубликатов. Когда головастик, взрослая лягушка, песок со дна или водоросли выбрасываются смерчем в прошлое, глубина их перемещения во времени определяется величиной изменения вакуумной энергии в той точке пространства внутри смерча, в которой находятся эти объекты. Энергия меняется от точки к точке, следовательно разные предметы перемещаются в разное прошлое: происходит своеобразная сепарация предметов во времени. Головастика может выбросить из, скажем, 2050 года в год 2005й, взрослую лягушку в год 1995й, водоросль в год 1868й. При этом и головастик, и взрослая лягушка, и водоросль будут перемещаться через огромное количество параллельных слоев Вселенной, в каждом из которых имеются их дубликаты. Возможно, существуют условия, при которых дубликаты захватываются оригиналом и переносятся вместе с ним в прошлое. Тогда мы будем видеть, как в 1868м году с неба падают абсолютно одинаковые водоросли, в 1995м году падают абсолютно одинаковые взрослые лягушки, в 2005м году падают абсолютно одинаковые головастики. И никому не придет в голову, что все эти головастики, лягушки и водоросли еще только будут обитать в будущем одновременно в одной луже.
     Описанные примеры позволяют ответить на вопрос о технической возможности переноса во времени. Если предметы переносятся в иное время с помощью быстровращающихся водных или воздушных масс, этот принцип можно использовать для постройки машины времени. Она должна напоминать центрифугу, на которой тренируются космонавты. Главным отличием машины времени от центрифуги должна быть возможность очень быстро за доли секунды увеличивать скорость вращения в несколько раз. Из полученной формулы искажения времени следует, что итоговый результат определяется не количеством затраченной энергии, а скоростью передачи энергии в единицу чистого времени. Если мы чрезвычайно быстро раскрутим центрифугу, тогда даже при малых затратах энергии можно получить обращение бега времени и перенос находящихся в ней предметов в прошлое.
     Перенос во времени оказывается возможным по причине того, что физвакуум обладает свойством инерционности, то есть для него требуется определенное время, чтобы отреагировать на оказанное воздействие. Если мы увеличиваем плотность вакуума в некотором объеме достаточно медленно, так что он успевает растекаться в стороны, тогда никакого переноса во времени мы не получим. Но если мы сумеем резко увеличить плотность вакуума в отсеке в очень короткое время и он не успеет отреагировать, тогда все предметы из отсека выбросит в то прошлое, в котором плотность вакуумной энергии будет соответствовать плотности энергии экспериментального отсека.
     Необходимо также отметить следующую особенность. Согласно расчетам, плотность энергии физвакуума уменьшается за одну секунду на величину 8.74;10(54) дж/м;, что сравнимо с энергией взрыва сверхновой звезды. Если эта цифра соответствует реальности, тогда для любых технических операций по изменению хода времени мы должны оперировать сравнимыми значениями. Ясно, что на такой подвиг мы окажемся не способны. Но с другой стороны многие природные эффекты, которые были описаны чуть выше, свидетельствуют о возможности манипуляций со временем. Следовательно, реальная плотность вакуумной энергии оказывается намного меньше, сравнимой с тем уровнем энергии, который имеет место во многих природных и технических процессах. Выходом из такого противоречия является предположение о существовании параллельных слоев Вселенной. Значение плотности энергии вакуума 2.43;10(72) дж/м; и скорость ее снижения 8.74;10(54) дж/м;/сек относятся ко всем параллельным слоям вместе взятым, но для каждого отдельного слоя они будут намного меньше и могут оказаться сравнимыми с уровнем энергии природных процессов.
     Количество параллельных слоев Вселенной можно найти следующим образом. Формула "замороженной" вакуумной энергии некоторого материального тела выражается как E = mc;. В этой формуле под массой m следует понимать общую массу всех дубликатов данного материального тела, существующего во всех параллельных слоях. А если понимать под ней массу лишь одного дубликата, существующего лишь в одном из параллельных слоев, тогда формула будет выглядеть как E = nmc;, где n — число параллельных слоев. В предыдущем разделе уже отмечалось, что произведение mc является неизменным. Следовательно, произведение числа параллельных слоев Вселенной на скорость света также будет неизменным: если скорость света упадет в n раз, образуется n новых параллельных слоев, и в каждом слое будет существовать дубликат этого материального тела с энергией в n раз меньше, но общая энергия всех дубликатов останется постоянной. Следует ожидать, что в момент рождения Вселенной, когда скорость света была с0, имелся только один слой. Поэтому мы можем записать, что nc = c0, откуда

                (1.9.8)

или численно  1.76;10(41). Тогда средняя плотность вакуумной энергии одного слоя будет равна 1.38;10(31) дж/м;, а скорость уменьшения энергии 4.97;10(13) дж/м;/сек. Но это средние значения, относящиеся ко временам далекого будущего (предполагается, что наша Метагалактика, возраст которой сегодня оценивается цифрой в 13.72 миллиарда лет, будет существовать еще сотни и тысячи миллиардов лет). А сегодня плотность вакуумной энергии нашего слоя, в котором мы живем, составляет 5.87;10(31) дж/м;, и скорость ее уменьшения 2.11;10(14) дж/м;/сек. Последняя цифра эквивалентна энергии гравитационного поля Земли, содержащегося в объеме со стороной 13.9 м. Такие объемы как раз характерны для воздушных смерчей. Таким образом, для того, чтобы осуществить перенос во времени с помощью технических установок, мы должны уметь за одну секунду изменить содержание энергии одного кубического метра на величину, сравнимую с двумя сотнями миллионов мегаджоулей. Это трудно, но возможно.
     Следует отметить, что полученное значение количества параллельных слоев Вселенной 1.76;10(41) относится к тому отрезку времени, которое находится между скоростями с и с0, то есть к нашему прошлому. Сколько параллельных слоев может находиться в будущем — не известно. Но в любом случае общее количество слоев будет больше, чем дает формула (1.9.8).
     В предыдущем разделе отмечалось, что могут существовать три разных принципа изменения массы/энергии тела в ходе эволюции Вселенной: m = Const, mc = Const, mc; = Const. Раньше мы были не в состоянии определить, какой из принципов более реален, сейчас можем. Если имеет место первый принцип, тогда количество параллельных слоев Вселенной будет выражаться соотношением

                (1.9.9)

или 3.1;10(82). В этом случае плотность энергии вакуума одного слоя равна 7.8;10(-11) дж/м;, а скорость ее уменьшения 2.82;10(-28) дж/м;/сек. Чтобы представить, насколько мала последняя цифра, приведем такой пример. Если мы возьмем пылинку массой 0.001 грамм и придадим ей скорость 0.001 мм/сек, тогда ее кинетическая энергия будет составлять всего 0.5;10(-18) дж. Ясно, что в этом случае любое дрожание наших ресниц или подергивание кожи будет мотать нас по всем временам во Вселенной. Однако, такого не происходит. Следовательно, первый принцип  m = Const неверен. В случае, если имеет место третий принцип, может существовать лишь один слой, но никаких других слоев быть не может. Но тогда и переносов во времени тоже быть не может, что противоречит имеющимся фактам. Так путем исключения мы приходим к выводу, что осуществляется второй принцип mc = Const. А вот в чем заключается физический смысл этого принципа, пока не ясно.
     Предположение о существовании параллельных слоев автоматически приводит нас к выводу о квантуемости времени и всех фундаментальных величин. Уменьшение скорости света во времени ведет к тому, что число параллельных слоев Вселенной постоянно растет. При этом оно всегда будет выражаться целым числом: может существовать, скажем, девять или десять слоев, но не может быть девяти с половиной. Следовательно, скорость света будет снижаться дискретно, квантами. И при этом значение кванта будет величиной переменной, а именно такой, при которой число параллельных слоев оставалось бы целым, а не дробным. С учетом всего сказанного можно переписать формулу (1.9.8) следующим образом

                (1.9.10)
откуда легко находим
                (1.9.11)

или численно -1.7;10(-33) м/сек (знак минус появляется по той причине, что скорость света падает, а не растет). Зная, как рассчитывается производная скорости света по времени через скорость и возраст Вселенной (dc/d; = -c/2; – эта формула была получена в предыдущем разделе), можно узнать величину кванта времени

                (1.9.12)

или 4.7;10(-24) сек. Следует отметить, что характерное время сильных и резонансных взаимодействий лежит обычно в интервале 10(-22) ;10(-23) сек, что всего на один-два порядка выше. Расписывая значение производной скорости света и возраста Вселенной в формуле (1.9.12), получаем
                (1.9.13)

откуда становится ясен физический смысл кванта времени: квант времени — это такая длительность, которая требуется свету для прохождения расстояния, равного радиусу электрона. Учитывая тот факт, что производная радиуса Вселенной по времени dR/d; есть скорость света, мы получаем величину кванта приращения радиуса Вселенной

                (1.9.14)

Отсюда следует, что размер кванта пространства равен радиусу электрона: за один квант времени Вселенная может расшириться на один квант пространства, а не на половину кванта или полтора. Разделив значение производной скорости света dc/d; = -3.595;10(-10) м/сек; на величину кванта скорости света ;с = - 1.7;10(-33) м/сек, мы узнаем сколько квантовых скачков происходит за одну секунду:  2.1;10(23) сек;;. Это означает, что каждую секунду в нашем мире рождается 2.1;10(23) новых Метагалактик или параллельных слоев Вселенной.
     Обратим внимание на то, что во всех полученных выше формулах присутствует скорость света, в то время как максимальной скоростью является скорость передачи информации. Возможно, так получается по той причине, что могут существовать два совершенно разных мира: материальный мир, в котором мы живем и который нам прекрасно знаком, и мир тонкий или потусторонний, куда мы все уходим после смерти физического тела. Для материального мира пределом является скорость света, для потустороннего мира — скорость передачи информации. Поэтому в каждом из миров существует свой квант времени. Для материального мира он равен 4.7;10(-24) сек, для потустороннего мира 6.52;10(-45) сек.
     Те физики, которые работают в области теории элементарных частиц, хронодинамики, квантовой механики и прочих дисциплинах, находящихся на самом передовом крае науки, могут с недоверием отнестись к настоящим выводам о значениях квантов пространства и времени. Ибо в настоящее время в науке приняты совершенно иные значения этих величин — для пространства ~10(-35) м и для времени ~10(-43) сек — так называемые планковские значения. Физики полагают, что установленные ими законы работают лишь до уровня планковских величин, но не ниже. Однако, как были найдены эти значения? Они были найдены путем такого комбинирования фундаментальных констант — скорости света, гравитационной постоянной и постоянной Планка — чтобы в итоге получалась размерность метра или секунды. Для кванта пространства соответствующая формула выглядит как

                (1.9.15)
а для кванта времени
                (1.9.16)

Если полагать, что рассчитываемые таким способом величины действительно определяют минимально возможные квантовые пределы пространства и времени, тогда мы можем точно таким же способом найти квантовый предел массы. Соответствующая формула имеет вид

                (1.9.17)

или численно ~ 10(-7) кг. А современное значение массы электрона составляет 9.1;10(-31) кг. Следовательно, способ определения кванта массы через комбинирование фундаментальных констант следует признать неудовлетворительным. Тогда сразу же встает под сомнение использование этого метода для определения квантов пространства и времени. И это явилось еще одной причиной, почему я при расчете плотности вакуумной энергии использовал радиус электрона, а не планковскую длину.
     Информация о количестве параллельных миров или Метагалактик позволяет по-новому рассчитать величину плотности физического вакуума. Для этого разделим плотность вакуумной энергии на квадрат скорости света и число параллельных слоев, и в итоге получим

                (1.9.18)

или  1.535;10(14) кг/м;. Полученная цифра примерно в 4.24 раза меньше того значения, которое было получено ранее в разделе 1.8. Поэтому можно утверждать, что с качественной точки зрения результаты согласуются друг с другом. Правда, имеется непонятная особенность: плотность физвакуума по формуле (1.8.40) прямо пропорциональна первой степени скорости света, она же по формуле (1.9.18) прямо пропорциональна второй степени. Возможно, это обусловлено тем, что формула (1.9.18) описывает среднюю плотность вакуума одного слоя за время, равное возрасту Метагалактики, в то время как формула (1.8.40) описывает локальную плотность вакуума в момент времени, равного возрасту Метагалактики.
     Где могут располагаться параллельные слои нашей Вселенной? Подсказка кроется в полученных формулах. Если наша Вселенная реально является гигантской черной дырой неизменной массы, тогда для нее должно выполняться условие

                (1.9.19)

которое следует из формул (1.8.30) и (1.8.31). Разделив обе части этого условия на скорость света, имеем
                (1.9.20)

Из полученной формулы следует, что параллельные слои должны располагаться по радиусу Вселенной. Поэтому структура Вселенной может выглядеть следующим образом.
Наша Вселенная напоминает луковицу, состоящую из множества сферических параллельных слоев или оболочек, в одной из которых живем мы, земляне. Толщина одной оболочки равна радиусу электрона, то есть размеру пространственного кванта. Все сферические слои являются трехмерными поверхностями и мы в действительности живем на трехмерной поверхности, но воспринимаем ее как трехмерный объем. Это утверждение о трехмерности поверхности может показаться на первый взгляд крайне неправдоподобным, но оно логически следует их факта квантуемости пространства.
     Принято считать, что любой объем имеет три размерности, поверхность — две, линия — одну и точка не имеет никакой размерности. Такой взгляд на топологию пространства соответствует реальности лишь в том случае, если мы можем уменьшать размер точки до бесконечности. В чисто математическом плане это возможно. Но в физическом — нет. Размер точки можно уменьшать лишь до величины, равной размеру пространственного кванта. Дальнейшая попытка уменьшения приведет к ее исчезновению. Поэтому бесконечно малые размеры точки — это абстракция, не имеющая отношения к реальности. И тогда получается, что любая точка всегда имеет некоторый размер. Значит, линия должна иметь две размерности, поверхность — три, объем — четыре.
     Итак, любая поверхность в действительности трехмерна. Но наш мозг по какой-то причине не может воспринимать три измерения в одной плоскости. Он воспринимает таковыми лишь два измерения, а третье воспринимает всегда перпендикулярным к первым двум. И тем самым делает из поверхности объем. Поэтому нам всегда кажется, что мы живем в трехмерном объеме. Более того, живем в самом центре Вселенной. Но это только иллюзия, созданная искаженным отображением реальной формы пространства в нашем мозгу. Если мы сможем перенестись в другую галактику, находящуюся по нашим субъективным наблюдениям на самой окраине Вселенной, и посмотрим оттуда вокруг себя, то с удивлением обнаружим, что снова находимся в центре Вселенной. А Земля, с которой мы улетели, будет казаться нам находящейся на самом краю наблюдаемой Метагалактики.
     В центре нашей луковицы-Вселенной постоянно действует ни на миг не прекращающийся Большой Взрыв, порождающий новые сферические слои. Все слои разлетаются от центра Вселенной со скоростью света. Поэтому нам кажется, что Вселенная расширяется со световой скоростью. Каждый слой отстоит от соседнего слоя на величину кванта времени. Направление от "нашего" слоя к центру луковицы-Вселенной есть направление в прошлое, обратное направление вдаль от центра есть направление в будущее. Настоящего путешествия во времени не бывает, есть перемещение по параллельным слоям и пространствам. Но из-за того, что они находятся ближе или дальше к центру луковицы-Вселенной, будет возникать видимость переноса во времени.
     "Прошлые" слои не обязательно в точности копируют все то, что уже произошло в "будущих" слоях. Всегда возможны отличия, обусловленные принципом неопределенности Гейзенберга (например, отличия в номерах самолетов, найденных на морском дне возле Флориды, от того, что указано в архивах). Поэтому могут быть такие ситуации, когда невольный петешественник во времени, будучи перенесен всего на несколько часов или даже минут в прошлое и придя в свой дом, находит там совершенно незнакомых людей, являющихся хозяевами этой квартиры. А его дубликат живет в совершенно ином районе, женат на совершенно иной женщине и работает в свовершенно иной организации.
     Если в центре Вселенной действует постоянно работающий Большой Взрыв, рождающий новые параллельные слои, тогда напрашивается вопрос: откуда берется энергия для его работы? И тут следует вспомнить о таком явлении, как прокол пространства образующимися черными дырами. Куда уходят черные дыры, мы в точности не знаем. Но если связать утечку энергии и массы из нашей Метагалактики "убегающими" черными дырами с появлением энергии и массы у постоянно работающего Большого Взрыва, рисуется очень привлекательная картинка: черные дыры образуют канал сквозь все параллельные слои до самого центра и проваливаются через него в самое начало, питая своей энергией Большой Взрыв. В этом случае Вселенная живет вечно, а ее полная масса и энергия неизменны. Но каждый ее слой в отдельности существует не вечно, он рождается и умирает после исчерпания своей энергии. Правда, в этом случае возникает новый вопрос, на который я не могу дать ответа: а существуют ли другие Вселенные?
     Идея параллельных слоев позволяет дать ответ  на несколько загадок, которые постоянно мучают физиков. Одна из них такова: почему наш мир состоит из материи, а не из антиматерии? В точки зрения физики кардинальной разницы между материей и антиматерией не существует, обе они могут с равным успехом создавать Вселенную. Если физвакуум состоит из вложенных друг в друга частиц и античастиц, а вещество возникает в результате распада физвакуума на осколки, тогда почему наша Солнечная система состоит исключительно из вещества? Попытки ответить на этот вопрос тем, что другие звездные системы могут состоять из антивещества, не выдерживают критики по следующей причине. Звездные системы не являются полностью изолированными друг от друга, несмотря на огромные расстояния между ними. Любая звезда подобно нашему Солнцу испускает звездный ветер — поток разреженного водорода. Если к звездной системе будет приближаться астероид из антивещества, начнется реакция аннигиляции с высвобождением огромных количеств энергии. Этот процесс будет проявлять себя на огромных расстояниях. Но до сих пор ни один астроном не наблюдал чего-то подобного. Значит, тот слой Всленной, в котором живем мы, должен состоять исключительно из вещества.
     Зато другой слой, соседний с нами, может состоять из антивещества. Свободно переливаться между мирами может лишь вакуумная энергия, носитель которой (сам физвакуум) не аннигилирует с веществом или антивеществом. А другая энергия, носителем которой является вещество (ядерная, химическая, тепловая и т. д.), эту способность теряет. Когда из физвакуума возникает очередной параллельный слой Вселенной, он будет содержать материю, противоположную той, из которой состоит предыдущий слой. Так все слои Вселенной и чередуются: один содержит материю, соседний с ним содержит антиматерию и т. д. А в целом Вселенная содержит одинаковое количество как вещества, так и антивещества.
     По этой причине путешествие в соседний параллельный мир в своем физическом теле будет смертельно опасным. Сразу же возникнет реакция аннигиляции и незадачливый хрононавт погибнет. Подобные явления, как оказалось, могут иметь место. В книге В. и Т.Тихоплав «Начало начал» утверждается (со ссылкой на статью П.Лаптинова "Тайна станции «Мир»" из газеты «Аномальные новости», №33, 2001), будто во времена Сталина был организован научно-исследовательский институт изучения параллельного мира — ВНИИПМ. А в 1961 году при Хрущеве были проведены первые эксперименты проникновения в иной мир. Если судить по тому, что здание института испарилось, а окружающие строения превратились в развалины, эксперименты прошли "успешно". После такого "успеха" работа была свернута.   Возобновилась она лет через двадцать. На этот раз в качестве полигона выбрали небольшой островок в архипелаге Анжу недалеко от устья Лены. И снова ученым сопутствовал "успех": в пламени взрыва исчезли без следа испытательный модуль (длиной 28м и весом 780т), 163 человека персонала и сам остров площадью два квадратных километра. Поэтому допустимы лишь такие переносы во времени, когда перемещаемый объект попадает в слой, созданный из той же материи, из которой создан он сам.
     Если верить статье Лаптинова и книге Тихоплавов, в параллельный мир отправился испытательный модуль с тремя исследователями на борту: В.Воронцов, И.Кондратюк, А Кашкин. Но там что-то произошло, и модуль вернуться назад уже не смог. Было только принято радиосообщение от незадачливых хронокосмонавтов: "Земля, Земля! Центр! Мы погибаем, но продолжаем испытания. Здесь очень темно, все предметы раздваиваются, руки и ноги стали прозрачными, отчетливо видны вены и кости. Кислорода осталось на 43 часа, система жизнеобеспечения серьезно повреждена. Передайте привет родным и близким, скажите им, что мы и здесь их любим крепче всего". После этого связь оборвалась, а испытательный полигон на острове взорвался.
     Честно говоря, мне не очень верится в такую информацию. Потому что она выглядит слишком уж в духе революционного патриотизма и верности делу КПСС, чем нас постоянно пичкали во времена существования СССР. Обычно в таких случаях погибающий человек начинает крыть матом начальство и всех тех, кто послал его на смерть. Но продолжим анализ статьи Лаптинова в пересказе Тихоплавов.
Лаптинов утверждает, что Причерноморским филиалом ВНИИПМ (город Саки в Крыму) под руководством академика П.Е.Продольного и "Институтом параллельного эргономического переноса" из американского штата Огайо (директор Аллан Проджект Парсон) был выполнен успешный эксперимент по переносу крупногабаритного объекта в совмещенное с нашим пространство-время. Объектом переноса служила мини-подлодка «Нэсти Кусто 62» класса «Малютка» длиной 8 метров и одним человеком экипажа. Однако в ходе эксперимента ее пилот Николас Коппол самовольно изменил курс, чтобы не столкнуться со стадом китов, как он потом писал в своем отчете. В результате такого изменения курса сопровождающий подлодку авианосец «Нимитц» попал под воздействие установки и оказался переброшенным в 7 декабря 1941 года в район Гавайских островов рядом с военно-морской базой Перл-Харбор. И там капитан авианосца обнаружил японские самолеты, летящие бомбить базу. Капитан не успел отдать приказ своим подчиненным подняться в воздух и отразить японскую атаку, так как авианосец через короткое время вернулся в наше настоящее. После завершения эксперимента капитан авианосца сошел с ума и был комиссован, пилота мини-подлодки отправили в отставку, руководитель эксперимента с американской стороны А.П.Парсон вышел на пенсию. А наш академик П.Е.Продольный продолжил работу на прежнем месте.
     И тут я должен сообщить информацию, которая может показаться весьма неприятной тем, кто безоговорочно и некритично верит в любые сведения, касающиеся всякой аномальщины. Несколько лет назад я смотрел старый американский фильм по немецкому телевидению с очень похожим сюжетом. Там тоже в ходе научного эксперимента авианосец попадает в 7 декабря 1941 года в район Гавайских островов и капитан авианосца, увидев японские самолеты, отдает приказ команде подняться в воздух (вот только русских ученых в фильме не было, а жаль). Но те не успевают этого сделать, т. к. авианосец возвращается в наше настоящее. Возможны два объяснения такому совпадению: 1) Лаптинов в своей статье пишет правду, а американцы поставили свой фильм по каким-то реальным документам и воспоминаниям; 2) американцы выдумали эту историю, а Лаптинов после просмотра фильма решил раскрутить сенсацию, будто случившуюся в реальности. Чтобы выяснить истину, надо поднять архивы города Саки и найти там упоминания о существовании Причерноморского филиала ВНИИПМ. Если такой филиал существовал, история становится похожа на правду.
     В связи с этой историей сразу же встает вопрос: какие факты или находки убедили Сталина в необходимости организации исследований параллельных миров, если даже в настоящее время эта идея встречает, мягко говоря, весьма скептическое отношение в кругах академической науки (конечно при условии, что такой институт действительно существовал, а не был выдуман)? Можно предположить, что кто-то из физиков нашего настоящего или даже будущего, разбирающийся в проблемах хронодинамики, случайно переносится в прошлое и там, осознав случившееся с ним происшествие и собственной персоной подтверждающий возможность хрональных переносов, убеждает власти начать исследования в данной области.   Обратим также внимание на то, что был организован не НИИ путешествий во времени, а НИИ параллельных миров. Это означает, что те, кто стоял у истоков данного института, знали о связи между хрональными перемещениями и параллельными мирами. Но я до сих пор не встречал в соответствующей литературе даже намеков на то, что хронопереносы могут быть связаны с параллельными мирами. Правда, К.Э.Циолковский в свое время тоже писал о такой связи, но его труды на эту тему не были опубликованы и практически никому не известны.
     Существуют ли факты того, что кто-то в России был перенесен из нашего настоящего или даже будущего в прошлое? Да, такие факты имеются. Например, известный дореволюционный журналист Гиляровский в 1889 году случайно оказался свиделем допроса необычного человека в полицейском участке. Мужчина был одет в странную закоптившуюся одежду и утверждал, что он выбрался из горящего вагона метро, какой-то подземной железной дороги, проходящей под Москвой. Но самое странное состояло в том, что он был уверен, будто на Земле стоит 2004й год. Беднягу тогда признали свихнувшимся от потрясения во время пожара. По этой причине имя, фамилию, адрес и другие данные пострадавшего Гиляровский не записал. Самого же человека отправили в психушку. А 6го февраля 2004го года в районе станции «Автово» взорвался поезд метро.
     Мог ли этот человек стать решающим доказательством для Сталина в пользу организации ВНИИПМ? Вряд ли. Слишком много времени отделяют 1889й год от промежутка между окончанием второй мировой войны и годом смерти Сталина, когда был основан данный институт. А вот другой хрональный путешественник, угодивший из 2010 года в 1946й год и имеющий при себе паспорт с цветной фотографией и иные прибамбасы начала 21го столетия типа мобильного телефона, вполне мог послужить в качестве такого довода (информация об этом хронопутешественнике появилась в газете «Мир зазеркалья», №4 за 2007 год).
     Другая загадка, которая решается с помощью идеи параллельных миров, касается корпускулярно-волнового дуализма элементарных частиц. Любая частица — протон, нейтрон, электрон и т. д. - является не только частицей, но также волной электромагнитного поля. По этой причине существует такое явление, как дифракция частиц. Дифракция электронов наблюдалась впервые американскими физиками Дж. Дэвиссоном и Л.Джермером еще в 1927 году. Позднее волновые свойства нашли у других более тяжелых частиц. Почему элементарные частицы являются одновременно и частицами, и волной?
     Можно предложить следующее объяснение. Любая частица является волной, движущейся со скоростью света. Но как она будет нами визуально восприниматься, зависит от того, в каком направлении она будет двигаться. Если она движется поперек нашего слоя, тогда постоянно отражается от границ слоя, т. к. выйти за его границы не может. В этом случае она оказывается локализованной в объеме, сравнимом с объемом электрона, и будет восприниматься нами как частица. Но если она будет двигаться в продольном направлении, в котором никаких препятствий для нее не имеется, тогда мы воспримем ее как волну.
     Еще одна загадка, решаемая с помощью идеи параллельных миров, обычно ставит в тупик медиков, хотя в гораздо большей степени должна озадачивать физиков. Речь идет о выработке электричества человеческим организмом. Автор настоящей книги сам страдал данной проблемой в детстве и юности и заметил одну особенность, которая противоречит всем законам физики. Любая электрическая батарея вырабатывает положительные и отрицательные заряды одновременно в абсолютно равном количестве и принципиально не может вырабатывать заряды одного какого-то знака. Даже те электрические органы, которые находятся внутри у некоторых рыб (электрические угри и скаты), продуцируют разноименные заряды. Для того, чтобы поразить жертву, рыба должна изогнуться вокруг нее полукругом. И тогда электрический ток, идущий через воду от головы к хвосту, убивает добычу.
     Загадка человеческого организма состоит в том, что в нем вырабатываются заряды лишь одного знака (по крайней мере, у меня было именно так). Не было ни одного случая, чтобы электрическая искра проскакивала между разными частями моего организма, например, между рукой и ногой, между ногой и головой, или между телом и одеждой. Разряд происходил всегда между телом и посторонним металлическим предметом. Моих родителей также било от меня током, лишь когда они дотрагивались до моей кожи, но не до моей одежды. Следовательно, на одежде никаких зарядов не было и трение между кожей и одеждой не могло быть причиной данного феномена. К тому же, в семье только я один производил электричество, а рубашки все носили одинаковые. Однажды по длине искры (порядка 10 см) мне удалось даже рассчитать создаваемое мною напряжение: получилось порядка 4000 вольт. Это слишком много для статического электричества. Но на этом загадки человеческого электричества не кончаются.
     Когда я разряжался на изолированный металлический предмет, например на ручку шкафа или чайную ложку в стакане, заряды исчезали с меня моментально и бесследно. Но с этого предмета они тоже исчезали моментально и бесследно. После моего разряда другие члены семьи могли безбоязненно касаться этого предмета (или меня) и никого током не било. А по законам физики должно быть наоборот: после контакта моей руки с металлом часть зарядов должна перейти на предмет и остаться на нем, вызывая последующий разряд с рукой другого человека, не имеющего на себе зарядов. Почему у меня вырабатывались заряды лишь одного знака и куда они потом девались после разряда не металл?
     Если соседний мир состоит из антиматерии, тогда ответить можно. Я и мой дубликат из соседнего мира как-то связаны через электричество. Если я продуцирую электроны, он будет генерировать позитроны. Так как он отстоит от меня всего на 4.7;10(-24) сек, мы выполняем практически одни и те же действия. Если я взялся за ручку шкафа, он тоже взялся за нее. И когда с меня уходят на металл электроны, с него будут уходить на антиметалл соседнего мира позитроны. Противоположно заряженные частицы друг друга нейтрализуют и закон сохранения заряда остается в силе.
     Существование наших дубликатов в иных параллельных слоях позволяет дать ответ также на загадку вещих снов и феномен дежавю, что в переводе с французского означает "уже виденное". Если в некотором слое с человеком происходит несчастье, он выбрасывает из себя часть своей психической энергии, то есть формирует сигнал, проходящий через параллельные слои в прошлое. Те его дубликаты из прошлого, которые в это время спят, могут уловить данный сигнал и избежать опасности, когда на следующий день с ними происходят события увиденного сна. А если человек не спит в момент приема сигнала, но знает точно, что все происходящее с ним уже было — это и есть дежавю. Вследствие того, что сигнал постепенно слабеет по мере перехода от слоя к слою, с некоторого момента человек перестает его улавливать и с ним снова происходит несчастье. Он опять формирует сигнал и предупреждает своих дубликатов из прошлого об опасности.
     Представление о структуре нашей Вселенной как наборе параллельных слоев опирается на равенство (1.9.20), полученное при условии постоянства ее массы. А если масса меняется? Насколько правдоподобной будет изложенная гипотеза в данном случае? Автор настоящей книги полагает, что структура Вселенной не должна зависеть от того, меняется количество вещества в ней или нет. Можно привести такую аналогию: если мы возьмем бочку с водой и слелаем в ней несколько дырок, структура выливающейся воды не будет меняться от того, насколько велик расход воды. Структура и воды в данной бочке, и Вселенной в целом является самым основополагающим фактором, от которого происходит все остальное, в том числе и расход убывающего вещества. Поэтому слоистая структура Вселенной должна существовать в любом случае как при неизменной массе Вселенной, так и переменной. В крайнем случае могут меняться характеристики слоев.
     В настоящее время идея хрональных путешествий не пользуется большим признанием в кругу физиков. Главное препятствие такому путешествию видится в нарушении принципа причинности. Действительно, если человек может попасть, допустим, на 30-50 лет в свое прошлое, там он может расстроить свадьбу своих родителей и в результате сам не родится. А если он не родится, тогда не сможет попасть в прошлое и расстроить свадьбу родителей, значит, он все же рождается, попадает в прошлое, где расстраивает свадьбу родителей, и так до бесконечности.
     Можно предложить два контрдовода против такого упрощенного представления. Во-первых, невозможно посетить свое настоящее прошлое, которое уже случилось. Но можно посетить один из параллельных слоев Вселенной, который находится ближе к ее центру, и там встретить дубликаты своих родителей. И тогда хрональный путешественник расстроит свадьбу не своих родителей, а дубликатов своих родителей из другого слоя Вселенной. Сам же путешествующий будет выступать в этом варианте прошлого как пришелец из параллельного мира, никак не связанный с обитателями данного слоя. Но когда после прогулки в прошлое он вернется в свое настоящее, здесь он встретит своих родителей, живущих по прежнему в браке без всяких изменений.
     Во-вторых, даже если каким-то чудом хрононавту удастся расстроить свадьбу своих настоящих родителей, а не дубликатов, из этого совсем не следует, что он сам не родится. Нет, он благополучно родится, просто родители у него будут теперь иные. Он сам в этом случае может иметь другой цвет глаз, другой цвет волос, и даже другой цвет кожи, но своим сознанием, подсознанием, интеллектом и характером он останется прежним. Я на основании собственного опыта убедился, что у человека есть самая настоящая душа. Точнее, человек — это и есть то, что в обиходе называется человеческой душой. А физическое тело — всего лишь оболочка для души, примерно как почтовый конверт для письма. И если человек имеет душу, которая бессмертна и постоянно снова и снова приходит на Землю в новых перевоплощениях для приобретения некоторого опыта, тогда не играет особой роли, кто именно будет родителями этой души. Если намеченные родители по какой-то причине больше не подходят для приходящей на Землю души, ей найдут новых родителей. Или она сама их найдет.
     Следует также отметить, что исследования будущего путем хрональных путешествий должны осуществляться проще, чем исследования прошлого. Причина этого кроется в неравномерности бега времени. В прошлом плотность вакуумной энергии была больше, в будущем она станет меньше. Поэтому расширение Вселенной и течение времени в прошлом происходили быстрее. Но постепенно течение времени замедляется. Если в настоящем проходит, допустим, 1 час и за этот промежуток плотность вакуумной энергии падает на величину ;Е, то в будущем уменьшение плотности вакуумной энергии на величину  ;Е будет происходить за большее время, например часов за десять, а в прошлом изменение энергии на величину  ;Е будет наблюдаться всего минут за пять. Все будет зависеть от степени удаления от нашего настоящего: чем дальше от настоящего, тем сильнее будет отличаться скорость бега времени от того, что наблюдается сегодня. Если я улетаю в прошлое, для которого пять минут равноценны одному часу моего настоящего, то за эти пять минут я практически ничего не успею изучить в прошлом. А вот за десять часов будущего можно хорошо изучить это самое будущее.

Рис.1.9.1. Примерная зависимость уменьшения плотности вакуумной энергии от времени.

     Это хорошо видно из рис 1.9.1, на котором показана примерная зависимость уменьшения плотности вакуумной энергии от времени. Если в промежутке времени от 2.5 до 3 условных миллиардов лет (то есть всего за 0.5 миллиарда) плотность вакуумной энергии снижается с 8 до 6.667 условных мегаджоулей, то для отметки в 5 миллиардов условных лет потребуется уже 2.5 миллиарда лет для снижения энергии на эту же величину.
     В связи с возможностью путешествий во времени возникает интересный вопрос: а можно ли использовать в своих личных целях ту информацию, которую хрононавт привозит из будущего? Например, можно ли узнать в будущем выигрышные номера лотереи и затем, вернувшись в свое настоящее, поставить на эти номера? Многие верят в такую возможность. Например, меня однажды буквально осаждал некий гражданин, упрашивая узнать в будущем нужные номера лотереи и сообщить ему. При этом он даже обещал поделиться со мной полученным выигрышем.
     По просторам Интернета уже давно гуляет история о том, как некто Эндрю Карлссин прибыл из 2056 года в год 2002й и, пользуясь своим знанием о биржевых котировках нашего времени, стал рискованно играть на Нью-Йоркской фондовой бирже, в результате чего за две недели сумел из 800 долларов сколотить капитал в 350 миллионов. Но потом его якобы арестовала полиция по подозрению в использовании инсайдерской информации, однако узнать от него хоть что-то насчет машины времени ей так и не удалось. А затем Эндрю Карлссин бесследно исчез, наверное улетел в свое настоящее. Я вынужден разочаровать всех, кто верит в эту историю. Ее опубликовала газета Weekly World News в качестве первоапрельской шутки в своем апрельском выпуске.
     Есть закон, который запрещает такие вещи. Его можно сформулировать следующим образом: невозможно использовать информацию, полученную из будущего, без изменения самого будущего. Или иначе: степень изменения будущего пропорциональна степени использования информации о нем.
     Допустим, я отправился в будущее и увидел там, что мой друг поехал в отпуск, но там попадает в аварию и погибает. По возвращении я рассказываю ему о том, что ожидает его в отпуске и отговариваю от поездки. Что произойдет в реальности, будет теперь зависеть от того, насколько мой друг прислушался к моим словам. Если он не поверил мне и совершил злополучную поездку, все случится так, как я увидел: будет авария и он погибнет. Если он поверил мне полностью и отменил поездку, он остается жив. В первом случае мой друг совершенно не использует ту информацию о будущем, которую я ему предоставил. Тогда этой информации для него как бы не существует и будущее для него не меняется. Во втором случае он использует полученную информацию на все 100%, следовательно меняет свое будущее также на 100%. Это крайние случаи. Между ними может быть масса промежуточных. Например он все же совершил поездку, но будучи предупрежденным мною, держался наготове и тем самым в последнюю секунду ухитрился избегнуть гибели. В этом случае он использовал информацию примерно наполовину и изменил свое будущее также на половину: поездка все-же была и авария в ней случилась, но человек остался жив.
     Такой запрет на использование информации из будущего не даст возможности любителям халявы выигрывать в лотерею. Конечно, поехать в будущее можно. И можно там подсмотреть, какие номера выпадут в лотерею. Но если мы по возвращении попробуем в карточке лото зачеркнуть некоторые из увиденных цифр, именно эти цифры изменятся и в реальности станут иными. А другие, неиспользованные, так и останутся без изменения. При этом не имеет никакой разницы, кто именно будет играть с полученной из будущего информацией: мы сами или кто-то другой, кому мы поведаем о выигрышных номерах. В любом случае использование информации меняет ее так, что пользоваться ею становится бессмысленно.
     В детстве у меня была такая способность видеть будущее. Но я никогда не использовал полученную мною информацию в личных целях просто по той причине, что не верил в возможность получения информации из будущего. И хотя иной раз я рассказывал родителям о том, что случится в будущем, они тоже не верили в мои предсказания. В результате будущее всегда развивалось так, как я его видел. Мне тогда казалось, что я видел только такое будущее, которое было обязательно связано со мной лично. Но последние события в мире заставляют меня полагать, что я видел и более глобальное будущее, не связанное со мной напрямую. Только проявлялось это в настолько необычной форме, что на предсказания никак не походило: в форме раскрашивания географических карт.
     У нас в доме был альбом карт Советского Союза и зарубежных стран. И меня постоянно тянуло как-то исправлять карты. Я постоянно рисовал в альбоме, как Советский Союз распадается на отдельные республики и некоторые из них начинают войну с Россией. Какие именно республики вели войну с Россией — Грузия, Украина или другие образования — я уже не помню. Когда же СССР распался на отдельные государственные образования, я тогда еще не связал этот факт со своим детским увлечением. А вот когда в самое последнее время политики заговорили о возможности образования независимого Курдистана на территории современных Турции, Сирии и Ирака, тогда я уже обратил внимание на эту связь: достаточно часто я рисовал на географических картах контуры будущего Курдистана. При этом я точно помню, как именно я проводил границу будущего государства курдов по территории Сирии: горизонтальной чертой отсекал всю северную часть Сирии, примыкающую к турецкой границе. Именно так сегодня выглядят территории, занимаемые курдским ополчением в гражданской войне.
     И последнее, что я рисовал на географических картах в детстве: военные действия в зоне Панамского канала. Не в зоне нового канала, который Россия, Китай и Никарагуа намерены строить на территории латиноамериканской страны. А именно в зоне Панамского канала. Кто именно и с кем будет там воевать — этого я не знал в детстве и не знаю сегодня. Если в будущем такие военные действия действительно начнутся, значит это мое детское увлечение реально было видением будущего. Если боевых действий не будет в ближайшие 20 лет, тогда это были просто детские фантазии.
     В заключение данного раздела хотелось бы сказать несколько слов о таком явлении, как ускоренное расширение Вселенной. Я должен заявить, что никакого ускоренного расширения Вселенной быть не может, Вселенная расширяется всегда замедленно. А факт ускоренного расширения — это всего лишь иллюзия, обусловленная замедлением бега времени. Когда мы направляем телескоп на самые отдаленные галактики, мы видим такую картину, которая была во времена далекого прошлого и более высокой скорости света, чем сегодня. Поэтому и скорости разбегания галактик тогда были более высокими. Но сегодня эти скорости заметно меньше. Просто мы еще не успели получить информацию об этом.


1.10. Проблема вечного движения

     Вечный двигатель реален настолько же, насколько реальна бумага, на которой написаны эти строки. Более того, человечество своим собственным существованием обязано постоянной работе всепланетарного вечного двигателя. Имеется в виду круговорот воды в природе и обусловленное им постоянное преобразование энергии гравитационного поля в другие формы. Не будь подобного эффекта, и жизнь была бы возможной только в океанах, а на суше некому было бы задать вопрос о возможности вечного движения.
     Попытки строительства вечного двигателя предпринимались с очень давних пор. Но ни одна из них успеха не принесла. В конце концов идея вечного движения настолько себя дискредитовала, что Французская Королевская Академия в конце 18го века на одном из своих заседаний приняла специальное решение отклонять без всякого рассмотрения любые проекты вечного двигателя как заведомо неосуществимые. В качестве курьеза следует отметить, что на этом же заседании было принято другое решение отклонять и не рассматривать все сообщения о падении метеоритов. Академик Лавуазье выразился по этому поводу так: "Камни не могут падать с неба, дабы откуда им там взяться". Но через пару десятков лет это решение о невозможности падения камней с неба пришлось отменять. С решением о запрете вечного движения ситуация оказывается более сложной, это решение до сих пор остается в силе.
     В разделах 1.1, 1.2 и 1.5 настоящей книги было показано, насколько ошибочными являются многие общепринятые научные истины, касающиеся энергии: идеи потенциальной и кинетической энергии, положение о нулевой работе по замкнутому контуру в гравитационном поле, трактовка результатов эксперимента Майкельсона-Морли и многие другие. А если эти представления не верны, тогда не верными оказываются многие выводы, сделанные на их основе. В частности, вывод о невозможности постройки вечного двигателя.
     Все семейство вечных двигателей подразделяется на две разновидности: вечный двигатель первого рода (сокращенно ВД1) и вечный двигатель второго рода (или ВД2). Вечный двигатель первого рода — это такая машина, которая производит полезную работу совершенно без всяких затрат первичной энергии, то есть черпает эту самую первичную энергию в буквальном смысле из ниоткуда. Существование такой машины запрещается первым началом термодинамики или законом сохранения энергии: энергия не может возникать из пустоты, поэтому невозможно построить машину, в которой эта энергия из пустоты производилась бы. Подавляющее большинство ученых с таким запретом согласны (хотя встречаются отдельные чудаки, которые отвергают закон сохранения энергии). Первое начало термодинамики, утверждающее невозможность появления энергии из ниоткуда, является в целом общефизическим законом, а не термодинамическим. Но исторически получилось так, что его сформулировали в рамках термодинамики и потому оно рассматривается в границах этой научной области.
     Ситуация с вечным двигателем второго рода оказывается не столь однозначной. Вечный двигатель второго рода ВД2 — это такая машина, которая берет энергию из некоторого внешнего резервуара и преобразует ее в полезную работу с эффективностью 100%, в то время как обычный двигатель, не относящийся к семейству ВД2, преобразует первичную энергию с эффективностью менее 100%. Такая особенность ведет к тому, что для работы ВД2 нужно иметь только один энергетический уровень, с которого мы брали бы первичную энергию и полностью превращали ее в полезную работу без всяких энергетических отходов. С другой стороны, для работы двигателя, не относящегося к классу ВД2, необходимы два энергетических уровня, с более высокого из которых мы берем первичную энергию, а на другой более низкий уровень сбрасываем энергетические отходы, то есть ту часть первичной энергии, которую не смогли преобразовать в полезную работу.
Например, любой тепловой двигатель требует для работы наличия двух уровней энергии или температур. На более высоком энергетическом уровне (то есть на уровне более высокой температуры) рабочая среда нагревается и поступает внутрь двигателя, где совершает работу. Затем рабочая среда поступает в холодильник (на более низкий уровень энергии), в котором она охлаждается и отдает ту часть принятого ранее тепла, которое не было преобразовано в работу. Если мы выбросим второй энергетический уровень, то есть холодильник, двигатель не сможет работать. И происходит это только потому, что нам надо куда-то девать излишки принятого в нагревателе тепла, которые мы не сумели превратить в работу. Но если бы мы преобразовывали в работу абсолютно все тепло, всякие его излишки отсутствовали бы и нам не было бы нужды иметь холодильник. В этом и состоит огромная привлекательность ВД2 — способность брать первичную энергию практически вечно из некоторого энергетического резервуара и не заботиться о последствиях с выбросом излишек энергии.
     Официально считается, что существование ВД2 запрещается вторым началом термодинамики. В действительности термодинамика может запретить только такой ВД2, который в качестве первичной энергии использует энергию тепловую (само название «термодинамика» показывает, что данная наука имеет дело с тепловыми процессами). А если ВД2 будет использовать другую энергию, отличную от тепла, например гравитационную или вакуумную? Термодинамика не работает с такими видами энергии, поэтому она ничего не может сказать о возможности или невозможности ВД2 на этих видах энергии.
     Вечный двигатель второго рода ВД2 преобразует некую первичную энергию в полезную работу и окончательный вывод о его работоспособности будет зависеть от того, какой смысл мы вкладываем в понятие "полезная работа". Здесь возможны два варианта: 1) полезная работа —это все то, что отличается от тепла; 2) полезная работа — это все то, что отличается от первичной энергии. Если в качестве первичной энергии выступает тепло, тогда оба варианта сливаются и ВД2 становится действительно невозможным. Но если мы будем использовать в качестве первичной другую форму энергии, отличную от тепла, например гравитацию, тогда ВД2 становится реально осуществимым. Гравитационная энергия тем и хороша, что ее невозможно перенести с места на место и сделать ее где-то больше, а в другом месте меньше. Она может быть преобразована в другие формы энергии — хотя бы в тепло и электричество — только со 100%-ной эффективностью.
     Любой вечный двигатель второго рода должен удовлетворять определенным условиям, чтобы быть работоспособным. Найдем эти условия.

     Первое условие.
     Пусть мы имеем некоторый контейнер с горячим газом (рис. 1.10.1). Предположим, что мы хотим преобразовать всю тепловую энергию этого газа в полезную работу, то есть  реализовать вечный двигатель ВД2. Выделим некоторый элемент стенки контейнера, с которым будут сталкиваться атомы газа в процессе их хаотического броуновского движения.

Рис.1.10.1. Контейнер с горячим газом. Атомы А1, А2, А3 движутся под различными
углами к выделенному элементу стенки. Для полного преобразования их кинетической
энергии необходимо, чтобы данный элемент стенки был ориентирован перпендикулярно относительно векторов движения всех атомов, с ним сталкивающихся.

 
     Пусть некоторый атом А1 движется перпендикулярно к выделенному элементу стенки. Будем считать, что мы сумели создать такие условия столкновения, при которых атом отдает стенке всю свою кинетическую энергию, то есть соударение является абсолютно неупругим. В этом случае мы вправе сказать, что имеет место полное преобразование кинетической энергии данного конкретного атома. Но другие атомы А2 и А3 движутся к выделенному элементу и сталкиваются с ним под другими углами, отличными от 900, поэтому они в принципе не могут отдать всю свою энергию (стенке передается лишь та энергия, которая соответствует перпендикулярной составляющей скорости, но энергия параллельной составляющей не передается). Для того, чтобы добиться полного преобразования энергии, необходимо выделенный элемент ориентировать перпендикулярно движению как атома А2, так и атома А3. В общем случае данный элемент должен быть ориентирован перпендикулярно движению всех атомов, соударяющихся с ним. Так как атомы сталкиваются не только с данным конкретным элементом, но и со всеми другими элементами, необходимо, чтобы все элементы стенки были ориентированы перпендикулярно движению всех атомов газа, с ними сталкивающихся. Ясно, что создать такую стенку невозможно.
     Однако, невозможность работы со стенкой не означает невозможность работы с атомами газа. Мы можем так изменить движение всех атомов, чтобы они двигались перпендикулярно ко всем элементам стенки. Конечно, энергозатраты на выполнение подобной операции будут значительно превышать выделение энергии на стенке. Но если мы будем с самого начала иметь дело с такой структурой, у которой носители энергии (молекулы, атомы, элементарные частицы или что-то иное) уже характеризуются упорядоченным движением, мы будем в состоянии решить данную задачу. Так мы получаем первое условие работоспособности вечного двигателя второго рода: начальная энергия окружающей среды должна быть организованной, а не хаотической. Такими формами энергии являются вакуумная и полевая (то есть энергия гравитационного, электрического или магнитного поля).

     Второе условие.
     Возвратимся к рис. 1.10.1. Предположим, что мы нашли такой удивительный газ, в котором все атомы движутся к стенкам перпендикулярно. В этом случае атомы газа при соударении со стенкой будут передавать ей всю свою кинетическую энергию (столкновение атомов со стенкой по прежнему предполагается абсолютно неупругим). Тогда мы можем говорить о полном преобразовании энергии атомов. Но тут возникает другая проблема: блокирование стенки теми атомами, которые уже столкнулись с ней и отдали ей свою энергию. Так как столкновения происходят абсолютно неупруго (то есть атомы отдают всю свою энергию), то после столкновения атомы останавливаются и больше никуда не движутся. Они блокируют стенку. Поэтому другие атомы уже не могут подойти к стенке и отдать ей энергию. И процесс преобразования энергии останавливается.
     Чтобы возобновить процесс передачи энергии, необходимо постоянно удалять атомы от стенки, то есть сделать соударения частично упругими. Но в этом случае полная передача энергии становится невозможна. Для достижения поставленной задачи необходимо изменить природу носителей начальной энергии: нужно сделать их невещественными. Тогда проблема накопления носителей энергии на стенке исчезает и процесс преобразования продолжается. Так мы получаем второе условие вечного движения второго рода: носители начальной энергии должны иметь невещественную природу.
     Как результат, электрическая и магнитная формы энергии выпадают из списка возможных альтернатив, т. к. носители этих видов энергии — атомы, молекулы или электроны — имеют вещественную природу. Остаются только вакуумная и гравитационная формы энергии. При этом гидроэлектростанция не может рассматриваться как вечный двигатель второго рода: хотя эффективность ГЭС очень велика (вплоть до 90% и даже выше), необходимость постоянного удаления воды с нижнего бьефа вследствие вещественной природы молекул воды не позволяет достичь полного преобразования. Вечным двигателем является природный круговорот воды в целом, а гидростанция — всего лишь отдельный элемент этого круговорота. Также становится ясно, почему все предыдущие попытки построить ВД2 были неудачны: до сих пор вакуумная и гравитационная энергии в науке практически не известны, но только эти формы энергии годятся для достижения успеха.

     Третье условие.
     Любой двигатель (и ВД2 также) имеет некоторый рабочий элемент — поршень, турбину, рычаг, поток жидкости или элементарных частиц и т. д. — который движется по замкнутой  траектории  и  выполняет  работу.  Так  как  только  гравитационная  и  вакуумная

Рис.1.10.2. Движение жидкости в вертикальной трубе. Элементарные объемы V1, V2, V3,... притягивают опытное тело в точке А с силами F1, F2, F3.... Земля притягивает это же тело с силой Fе. Силовая линия гравитационного поля проходит касательно результирующей силе Fs. Смещение всех элементарных объемов на один шаг вверх не меняет картину.

энергии удовлетворяют первым двум условиям, мы должны найти такой режим работы рабочего элемента, когда его движение по замкнутой траектории в гравитационном поле или в среде физвакуума производило бы работу. В разделе 1.5. эта задача была решена в самом общем виде применительно к гравполю. Перейдем к решению задачи с другой стороны.
     Рассмотрим движение жидкости внутри вертикальной трубы (рис.1.10.2). Разобъем весь объем жидкости на равные элементы V1, V2, V3,... Эти объемы притягивают контрольное тело в точке А с силами F1, F2, F3... Земля притягивает контрольное тело с силой FE. Результирующая сила Fs является векторной суммой всех сил FE, F1, F2, F3... Силовая линия гравитационного поля проходит в точке А касательно результирующей силе Fs.
     Сместим все объемы на один шаг вверх так, чтобы нулевой объем занимал место первого, первый занимал место второго и т. д. Определив заново направление суммарной силы  Fs, мы обнаружим, что картина не изменилась. Нулевой объем идентичен первому объему по своей массе, плотности и занимаемому положению. Поэтому величина и направление силы F0 идентичны величине и направлению силы F1 в предыдущий момент времени до смещения всех объемов.То же самое справедливо для сил  F1, F2, F3... Следовательно, суммарная сила  Fs также будет неизменна по величине и направлению. Значит, положение силовой линии не изменится.
Можно выполнить аналогичную операцию для всех мыслимых точек пространства и результат всегда будет одинаков: силовые линии поля не деформируются в процессе такого подъема. Как следствие, работа над гравитационным полем не совершается.   Так как все элементарные объемы в трубе идентичны, гравитационное поле не "чувствует" их движения и не реагирует на него. Эта особенность обусловлена тем, что все объемы движутся в среде одинаковой плотности и никакого зазора между ними не существует. Но когда жидкость вытекает из трубы и падает вниз отдельными каплями, каждая капля движется в среде иной плотности, а между каплями всегда есть зазор. В этом случае гравполе "замечает" подобное движение и реагирует на него.
     Иными словами, гравполе воспринимает жидкость в трубе как неподвижную среду независимо от ее реальной скорости. Если жидкость будет потом вытекать из трубы сверху и падать вниз отдельными каплями, а мы будет повторно загонять ее в трубу снизу, гравполе заметит только падение жидкости вне трубы, но ее движение внутри не заметит. Вот почему такой контур для гравполя оказывается открытым, хотя нам он будет казаться замкнутым.
     Когда я пишу о падении жидкости отдельными каплями, это делается специально. Если жидкость падает вниз сплошной струей без разрывов между ее отдельными объемами, такое движение идентично только что рассмотренному движению жидкости в трубе: для гравитационного поля его также как бы не существует. Решающим фактором является не движение самой жидкости, а движение фазовой границы раздела между различными субстанциями — жидкостью и окружающей средой. Когда фазовая граница отсутствует, гравитационное поле движения не замечает.
     Итак, мы получили третье условие вечного движения второго рода применительно к гравитационной энергии: рабочее тело на некоторых участках своей траектории должно двигаться в среде одинаковой с ним плотности без фазовых разрывов, а на других участках — в среде иной плотности с разрывами в фазовой поверхности раздела.
     Настоящее условие может быть достигнуто одним из двух способов или их комбинацией: 1) рабочий элемент в процессе своего движения по контуру меняет свою плотность (например, испытывает фазовые превращения), а среда, в которой он движется, сохраняет свою плотность неизменной; 2) плотность вещества рабочего элемента постоянна, а среда, в которой он движется, имеет разную плотность на разных участках. Природные процессы преобразования гравитационной энергии посредством испарения воды под действием солнечного излучения и последующего падения дождевых капель реализуют первый способ: пар поднимается внутри неподвижной в целом паровой оболочки одинаковой с ним плотности, но затем переходит в жидкую фазу и дождевые капли показывают уже иную плотность. В разделе 3.1 будут рассмотрены несколько проектов гравитационной электростанции, один из которых реализует первый способ (пар поднимается вверх в паровой среде, жидкость падает вниз в этой же паровой среде), другие — второй способ (жидкость поднимается вверх в жидкой среде, она же вытекает из сопла в паровой среде).
     Кстати, сама жизнь в том виде, как мы ее наблюдаем, обязана своим существованием данному третьему условию вечного движения второго рода. Если бы подъем пара внутри паровой оболочки требовал затрат энергии, он никуда не поднимался бы, а накапливался у самой водной поверхности. Тогда не будет атмосферных осадков, и суша станет выженной пустыней без всяких признаков жизни. Эволюция остановилась бы в лучшем случае на уровне земноводных. К счастью отсутствие энергозатрат на подъем пара способствует появлению облачного покрова с последующими осадками и выходом жизни на сушу.
     В общем случае, справедливом для энергии гравполя и вакуума, данное условие выглядит следующим образом: условия работы, совершаемые над энергетической средой, должны отличаться от условий работы, совершаемой самой средой. Здесь под термином «энергетическая среда» понимается гравитационное поле или физический вакуум.

     Четвертое условие.
     Настоящее условие является развитием предыдущего третьего условия, тем не менее оно имеет самостоятельную ценность. Использование только первых трех условий еще не позволяет решить проблему вечного движения. Например, если мы будет поднимать жидкость в трубе с помощью насоса, а затем позволять ей падать сверху вниз ни гидротурбину отдельными каплями, полезной выработки энергии мы не получим, несмотря на то, что такая конструкция полностью удовлетворяет первым трем условиям. Энергозатраты насоса будут в лучшем случае равны выработке энергии турбиной, а с учетом неизбежных потерь они окажутся выше.
     Полученный ранее вывод о нулевой работе при подъеме жидкости в вертикальной трубе может показаться ошибочным, т. к. практика показывает, что подъем жидкости всегда сопровождается затратами энергии независимо от способа подъема — через трубу или с помощью обычного ведра. Все дело в том, что в разных случаях работа может выполняться над разными объектами: в одном случае она совершается над самой жидкостью, в другом случае — над гравитационным полем. Гравполе замечает не движение жидкости, а движение ее фазовой границы. Когда мы поднимаем жидкость обычным ведром, ее фазовая граница также поднимается, и жидкость в разные моменты времени оказывается в точках с разной напряженностью поля. Поэтому она по-разному деформирует поле, а изменение деформации ведет к изменению энергии и совершению работы. С другой стороны, при подъеме жидкости в трубе ее фазовая граница, соответствующая месту выхода из трубы, остается неподвижной. Значит, деформация поля не меняется и энергия поля постоянна, а работа совершается над самой жидкостью, т. к. деформируется именно жидкость под воздействием насоса.


Рис.1.10.3. Движение жидкости по замкнутому трубопроводу посредством насоса: давление на входе в насос Р1, давление на выходе Р2, насос сдавливает жидкость на величину ;Рр = Р2-Р1. Трение трубопровода ;Рс равно напору жидкости в насосе ;Рр. Энергия насоса тратится на сжатие (деформацию) жидкости на величину ;Рр , а не на преодоление трения ;Рс.

     Рассмотрим движение жидкости по замкнутому трубопроводу с помощью насоса (рис. 1.10.3). Пусть давление на входе в насос будет Р1,  на входе Р2,  то есть насос сжимает жидкость на величину ;Рр = Р2 — Р1. Из законов термодинамики известно, что при сжатии некоторой среды выполняется работа

                (1.10.1)

Учитывая, что жидкость практически не сжимаема (V;Const) и расписывая формулу для нашего случая движения жидкости по замкнутому трубопроводу, получаем

                (1.10.2)

где G — расход жидкости. Так как перепад давлений в насосе ;Рр всегда равен гидравлическому сопротивлению  ;Рс, можно переписать формулу в виде

                (1.10.3)

     С математической точки зрения замена формулы (1.10.2) на формулу (1.10.3) совершенно правомерна и не сопровождается численными ошибками. Поэтому она осуществляется постоянно. Но это приводит к тому, что мы привыкаем иметь дело с формулой (1.10.3) и забываем, что она есть всего лишь модификация более правильной формулы (1.10.2). Поэтому у нас создается неправильное представление, будто работа А необходима для преодоления гидравлического сопротивления  ;Рс, в то время как она в действительности необходима для сжатия, то есть деформации жидкости в насосе на величину ;Рр (кстати, такой анализ позволяет понять, почему тепловые трубы работают без затрат энергии: они не имеют механизма, который деформировал бы рабочую жидкость).
     Возвращаемся назад к подъему жидкости в вертикальной трубе. Для того, чтобы заставить жидкость двигаться через трубу вертикально вверх, необходимо создать некоторую движущую силу. Такая сила может быть создана насосом или каким-либо физическим эффектом: капиллярным всасыванием, диффузией и т. д. Насос деформирует рабочую жидкость, следовательно, движение жидкости по трубе с помощью насоса будет требовать затрат энергии. Но такие физические эффекты, как диффузия и капиллярное всасывание, не деформируют рабочую жидкость, поэтому движение жидкости с их помощью не будет требовать затрат энергии. Так мы получаем четвертое условие вечного движения второго рода: движение рабочего тела по контуру должно происходить без его деформации. Деформация допустима лишь в момент, когда рабочее тело отдает энергию.

     Пятое условие.
     Настоящее условие является наиболее простым из всех, но именно оно чаще всего нарушалось при разработке различных весрий ВД2. Известно, что производимая работа рассчитывается по формуле

                (1.10.4)

где F; — результирующая сила. Условие А ; 0 выполняется только в случае F; ; 0 и а ; 0, так как F = ma согласно второму закону механики. Следовательно, выполнение работы и увеличение энергии рабочего элемента возможно только при его неравномерном (ускоренно-замедленном) движении. Поэтому можно представить функционирование ВД2 следующим образом: рабочий элемент (поршень, турбина, рычаг, поток газа или элементарных частиц) движется с ускорением и приобретает энергию от некоторой энергоемкой среды, затем он входит в контакт с преобразователем, тормозится и сбрасывает на преобразователь всю приобретенную ранее энергию. После этого рабочий элемент возвращается в исходное положение и цикл повторяется.
     Ускоренное движение рабочего элемента происходит под действием сил, создаваемых источником начальной энергии: если таким источником служит гравитационное поле, рабочий элемент будет двигаться под действием гравитационных сил, в случае использования вакуумной энергии он будет двигаться под действием сил, создаваемых деформацией физвакуума. Итак, пятое условие вечного движения второго рода формулируется следующим образом: движение рабочего элемента вечного двигателя второго рода должно быть ускоренно-замедленным, а не равномерным.
     На рис.1.10.4 показана диаграмма работы ВД2. Линия АВ — это ускоренное движение рабочего элемента с накоплением энергии, наклонные линии ВС1, ВС2, ВС3 отражают процесс передачи энергии преобазователю, линии С1А, С2А, С3А — возврат рабочего элемента в исходную точку цикла. Цикл АВС1 не самый перспективный, т. к. не вся накопленная энергия отдается на преобразователь, часть пропадает бесполезно при возврате

Рис.1.10.4. Диаграмма работы вечного двигателя второго рода: АВ — ускоренное движение рабочего элемента с приобретением им энергии; ВС — передача энергии на преобразователь; СА — возврат рабочего элемента в начальную точку цикла.

рабочего элемента в начальную точку цикла. Поэтому ВД2 с таким циклом будет характеризоваться невысоким выходом полезной энергии на единицу массы. Цикл АВС3 является самым перспективным, т. к. рабочий элемент аккумулирует энергию не только в ходе ускоренного движения по направлению к преобразователю, но и при его возврате в исходную точку. Ясно, что чем больше количество накопленной энергии, тем больше ее выход на единицу массы. К сожалению, техническая реализация такого цикла будет, вероятно, встречать определенные трудности. Цикл АВС2 — это промежуточный цикл, и скорее всего, именно он наиболее реален для воплощения, т. к. рабочий элемент в таком цикле возвращается в начальную точку с равномерной скоростью.
     Гравитационная электростанция, которая будет рассмотрена в разделе 3.1, реализует цикл АВС2. Кривая АВ — это ускорение рабочей жидкости в сопле с поглощением гравитационной энергии, ВС2 — торможение жидкости на гидротурбине с передачей ей всей накопленной энергии (турбина играет роль преобразователя), С2А — весь остальной путь, который проходит жидкость по контуру станции через все ее элементы. Природный процесс преобразования гравитационной энергии за счет эффектов испарения воды и последующей конденсацией пара в высоких атмосферных слоях чаще всего реализует цикл АВС1: при соударении дождевой капли с породой лишь часть энергии капли тратится на разрушение породы и переработку ее в минеральное удобрение, другая часть остается в форме гидравлической энергии образующихся водных потоков. Но именно эта невысокая эффективность природных процессов позволяет нам перехватывать остатки непреобразованной энергии в наших гидроэлектростанциях.

     Шестое условие.
     Это условие можно назвать условием запуска. В принципе, оно справедливо для очень многих энергетических машин, а не только для вечного двигателя.
Все формы энергии существуют в одной из двух разновидностей: связанной ий несвязанной. Когда я держу в руке кусок угля, я в некотором смысле держу энергию. Но эта энергия существует в химически связанной форме и потому она не может высвободиться самостоятельно. Чтобы ее освободить, я должен разорвать химические связи, то есть затратить некоторую первичную энергию. Потом, когда кусок угля будет гореть в топке и выделять энергию, каждая очередная химическая связь будет разрываться за счет энергии, высвобождаемой при разрыве предыдущих связей. Эта особенность справедлива для всех видов энергии, которые существуют в связанной форме. Только несвязанные формы не требуют начальных затрат некоторой внешней энергии: например, ветровая турбина начинает вращаться в потоке воздуха сразу без предварительной раскрутки. Что касается гравитационной и вакуумной энергии, они также существуют в связанной форме и требуют предварительных энергетический затрат для своего высвобождения.
     Таким образом, мы получаем последнее шестое условие: для запуска вечного двигателя в работу необходимо затратить некторую внешнюю энергию. Эта внешняя энергия не обязательно должна исходить от человека, она может поступать в устройство также из окружающей среды, например от Солнца. Но она обязательно должна быть. Если кто-то утверждает, будто ему удалось придумать такой вечный двигатель, который начинает работать сразу без предварительных затрат внешней энергии, можно сказать сразу, что допущена ошибка и конструкция работать не будет.

     Итак, мы получили условия, которым должен удовлетворять любой работающий ВД2. Если не выполняется хотя бы одно их этих условий, двигатель работать не будет. Рассмотрим для примера неудачную конструкцию ВД2, показанную на рис. 1.10.5. Автор полагал, что поплавки на той половине замкнутой цепи, которая проходит через жидкость, окажутся легче из-за нейтрализации силы тяжести выталкивающей силой Архимеда и будут выталкиваться вверх, в то время как поплавки на другой половине цепи под действием силы тяжести пойдут вниз и так вся цепь придет в движение. При этом предполагалось, что поплавки,  поступающие в сосуд с жидкостью снизу через специальное отверстие, будут препятствовать жидкости выливаться из сосуда. В такой схеме не выполняется пятое условие, диктующее рабочему элементу двигаться ускоренно-замедленно. Вследствие того, что цепь движется равномерно, работа в установке не производится и полезная энергия не выдается. Но пятое условие всегда реализуется через некоторый конкретный физический эффект. Какой эффект работает здесь?
     Когда ни один поплавок не находится в отверстии нижней части сосуда и это отверстие закрыто особой заслонкой, тогда все будет происходить в полном соответствии с замыслами разработчика и цепь действительно начнет двигаться. Но как только некоторый поплавок входит в отверстие, происходит следующее. На поплавок в отверстии не действует выталкивающая сила Архимеда, т. к. она создается разностью давлений жидкости на верхнюю и нижнюю части поплавка, а  нижняя  половина  в  данный  момент  жидкостью  не

Рис. 1.10.5. Конструкция вечного двигателя второго рода с использованием выталкивающей силы Архимеда. Предполагалось, что сила веса поплавков, погруженных в жидкость, будет нейтрализована выталкивающей силой Архимеда, в результате чего цепь придет в движение. Ошибка состояла в том, что на поплавок, закрывающий отверстие снизу (закрашен черным цветом), вместо выталкивающей силы действует сила гидростатического столба жидкости.


омывается. Зато действует давление жидкости на верхнюю половину. Когда поплавок входит в отверстие и отводит в сторону заслонку, она открывается ровно настолько, чтобы давление жидкости на поплавок в отверстии уравняло силу Архимеда на поплавки, находящиеся выше отверстия. После этого силы, действующие на разные половины цепи, уравняются и всякое движение прекратится.
Уже несколько раз упоминаемый в данной книге природный круговорот воды является хорошим примером вечного двигателя второго рода. Давайте проанализируем, выполняются ли для такого двигателя все приведенные выше условия работоспособности. Гравитационная энергия относится к разновидности организованных и полевых форм энергии, поэтому первые два условия выполняются. Когда вода испаряется с поверхности морей и океанов, полученный при испарении и поднимающийся вверх пар имеет одну плотность, но сконденсированные из этого пара в верхних слоях атмосферы и падающие вниз капли дождя имеют другую плотность.  Поэтому можно заявить, что условия совершения работы над гравполем в ходе подъема пара и условия совершения работы самим гравполем в процессе падения дождевых капель различны. Таким образом, третье условие выполняется. Выполняется также четвертое условие, т. к. деформации пара или капель жидкости при их движении в гравитационном поле Земли не происходит. Когда капли дождя падают вниз под действием земного притяжения, они движутся ускоренно и постоянно увеличивают свою энергию за счет поглощения гравитационной энергии, но при столкновении с Землей резко тормозятся и отдают накопленную энергию.  Следовательно, пятое условие также выполняется. Для запуска природного круговорота воды требуются определенные затраты тепловой энергии, которые необходимы, чтобы испарить самые первые порции воды. Не будь таких затрат посторонней энергии в самом начале, круговорот воды не работал бы, даже если бы он был в принципе возможен (например зимой, когда вода смерзается в лед). Таким образом, последнее шестое условие также выполняется.


1.11 Космическая информация

     Физический вакуум содержит в себе не только энергию, он содержит также информацию — другое не менее кардинальное понятие. Пусть мы держим в руке кусок пластилина и пальцем другой руки выдавливаем в нем вмятину. Когда мы это сделаем, то окажется, что одним действием мы совершили сразу три процесса. Во-первых, мы деформировали кусок. Во-вторых, мы совершили работу над куском пластилина и передали ему часть своей энергии. В-третьих, мы записали на кусок информацию о выполненном действии (любой, увидев вмятину, сумеет сказать, какое действие мы совершили над пластилином). Таким образом, в данном случае между деформацией, энергией и информацией имеется связь: деформация сопровождается появлением энергии и информации. Но оказалось, что такая связь проявляется не только в данном случае. Она проявляется всегда, во всех случаях без исключения.
     Например, когда древневавилонский писец выдавливал клинописные значки на куске сырой глины, он совершал деформацию глины с сообщением ей энергии и информации. Когда современный человек пишет что-то на обычной бумаге, он производит работу, записывает какую-то информацию и совершает деформацию бумаги (это может быть как деформация самого вещества бумаги, так и деформация цвета: был цвет белый, стал после написания текста черно-белый). Когда производится запись на магнитофонной ленте, происходит деформация магнитной дорожки ленты, совершается работа над перемещением отдельных зерен магнитного слоя и записывается информация. Если проделать подобный анализ над всеми физическими явлениями, то окажется, что всегда деформация сопровождается сообщением деформируемому предмету энергии и информации. Не бывает такого случая, когда информация записывалась бы без деформации некоторого материального носителя, или деформация происходила бы без совершения работы и записи какой-либо информации.
     Если информация всегда связана с энергией через деформацию некоторого материального носителя, тогда появление энергии в структуре физического вакуума будет сопровождаться появлением в ней информации. Вот почему эзотерики и оккультисты называют иногда эту структуру энерго-информационной. Многие интуитивно чувствуют, что такая структура реально существует и в эзотерической литературе данный термин является вполне привычным. Но до самого последнего времени не имелось строгого доказательства существования подобной структуры.  Приходилось либо верить на слово, либо полностью отвергать факт ее существования. А так как люди привыкли ничего не принимать просто так без должного доказательства, прогресс в данной области до самого последнего времени был затруднен.
     Вследствие того, что вакуумная энергия определяет все процессы и явления нашего мира, а также формирует все вещество, существующее во Вселенной, тогда космическая информация будет описывать все эти процессы и явления, в том числе процессы образования вещества. Так как вакуумная энергия присутствует в любой точке пространства, космическая информация также будет присутствовать в любой точке пространства, в том числе и в той точке, где в данный момент находятся наши головы. Поэтому объективно в нашей голове всегда имеется колоссальное количество информации буквально обо всем на свете, но субъективно мы не всегда можем достать ее из глубин нашего подсознания.
     Энергия и информация физвакуума настолько тесно связаны друг с другом, что существовать по отдельности не могут. Поэтому оказывается возможной даже такая ситуация, когда энергия и информация являются на деле разными проявлениями одного и того же феномена, как бы двумя сторонами одной медали: материя несет в себе энергию и информацию, которые определяют, какой материии быть. Действительно ли это так или имеет место иная альтернатива, пока сказать трудно.
     С одной стороны энергия и информация неразрывно связаны друг с другом. С другой стороны имеется закон сохранения энергии. Тогда должен существовать аналогичный закон сохранения информации. Информация подобно энергии не может возникать из ниоткуда или исчезать бесследно в никуда. Она может только переходить от одного предмета к другому и принимать разные формы. Человек не может выдумать что-то полностью от себя, что-то такое, чего в мире еще не существовало бы. Но он может воспринять и переработать уже имеющуюся информацию. Поэтому не удивительны заявления некоторых поэтов и музыкантов, что они не сами пишут свои произведения, а как будто получают их в готовом виде со стороны. Они действительно получают их со стороны, со стороны энерго-информационной структуры космоса. Например, Моцарт никогда не мог объяснить, как он пишет музыку. Музыкальные произведения возникали в его голове уже в практически готовом виде, оставалось довершить последнюю шлифовку.
     С какой скоростью может передаваться информация во Вселенной? Если мы полагаем, что скорость распространения информации подчиняется тем же законам, в соответствии с которыми бежит волна по упругой струне, тогда можно легко вывести формулу скорости передачи информации (это было сделано в разделе 1.6). Было найдено, что скорость распространения информации равна 2.17;10(29) м/сек, что на 21 порядок превышает скорость света. Принимая радиус видимой Метагалактики на уровне 2;10(26) м, мы получаем, что информация будет передаваться из одного края Метагалактики в противоположный за время порядка 0.002 сек, то есть практически мгновенно. Такой молниеносный перенос информации ведет к тому, что все процессы в Метагалактике взаимосвязаны и взаимообусловлены.
     Кстати, во многих эзотерических источниках и популярных изданиях, посвященных аномальным явлениям, утверждается, будто мысль распространяется во Вселенной мгновенно. Те ученые, которые работают с торсионными полями, утверждают то же самое относительно торсионных излучений. Но я считаю такие утверждения неверными: не бывает бесконечно огромных скоростей, как не бывает вообще ничего бесконечного. Мысль и торсионное излучение распространяются со скоростью передачи информации. Просто эта скорость чрезвычайно огромна. Настолько огромна, что на практике ее можно считать бесконечной.
     Еще недавно все заявления о возможности сверхсветовых скоростей отвергались наукой с порога. Но в последнее время все большее число ученых приходят к мысли, что сверхсветовые скорости могут существовать. Скорость света является пределом для вещества, но информация не есть вещество. В 1997 году австрийский физик Антон Цайлингер осуществил первый опыт телепортации информации. Хотя точно не известно, с какой скоростью передавалась информация в его эксперименте, многие ученые склоняются к мысли, что скорость передачи превышала световую. Воодушевленные первым успехом, другие ученые повторили этот опыт и также получили сверхсветовые скорости.
     Так например, журнал ”Physical Review Letters“ в своем выпуске от 30 мая 2004 года поместил краткую заметку о том, что итальянские физики сумели создать световой импульс, пролетевший дистанцию в один метр со скоростью намного больше обычной. Журнал ”Nature“ в №406 за 2004 год сообщает об экспериментах Л.Д.Ванга из Принстонского Университета, в которых была достигнута скорость в 310 раз больше световой. Наконец, на сайте http://www.lanl.gov появилась информация о скоростях передачи информации в 1500 раз больше скорости света в вакууме.
В кругу астрофизиков давно известен так называемый парадокс «оптического горизонта», который состоит в следующем. Если мы полагаем, что максимально возможной скоростью является скорость света, тогда во Вселенной обязательно возникают зоны, которые оказываются изолированными друг от друга начиная с самых первых мгновений жизни Вселенной. Между ними не может быть никакой причинной связи. Например, к ним относятся те участки пространства, которые расположены на границах наблюдаемой Вселенной и отстоят друг от друга на угловые расстояния, превосходящие 300. Свет будет преодолевать расстояние между этими зонами за время больше возраста Вселенной. Следовательно, материя на одном из таких участков не будет ”знать”, как эволюционирует и развивается материя на других участках. По этой причине обязательно должны появиться различия в строении материи на данных участках. Между тем астрономические наблюдения показывают, что материя, расположенная у границ наблюдаемой Метагалактики, везде характеризуется примерно одинаковыми свойствами. Данный факт свидетельствует, что даже между самыми удаленными участками, лежащими на противоположных сторонах Вселенной, происходит обмен информацией и один участок воздействует на другой. Следовательно, информация между ними должна передаваться со скоростями, намного превышающими скорость света.
     Выражаясь образно и поэтически, можно сказать, что вакуумная энергия является сырьем для образования плотной физической материи, а космическая информация является чертежом или планом, по которому строится эта материя. Если это так, тогда должна существовать формула, связывающая количество информации с массой, подобно формуле связи между массой и энергией. Например, немецкий физик Рейнхард Кехер в своей книге „Введение в информационную энергетику“ (Reinhard K;cher „Einf;hrung in die Informations-Energetik“, Argo-Verlag, 2002, S.244) предлагает формулу

                (1.11.1)

Учитывая, что масса пропорциональна скорости света, как это было получено нами при расчете фундаментальных констант, можно получить связь между энергией и информацией

                (1.11.2)

Таким образом, может оказаться, что известный всем закон сохранения энергии является частным случаем единого закона сохранения энергии-информации: если мы каким-то способом сумеем изменить количество информации о том или ином явлении или объекте, тогда количество энергии в данном явлении или объекте тут же изменятся в соответствии с новой информацией. Но если мы станем менять только содержание информации, оставляя ее количество неизменным, тогда количество энергии также не будет меняться. Как следствие, мы получаем возможность менять реальность в нужную нам сторону по собственному желанию одним лишь усилием мысли: меняя количество информации в некотором объеме, мы тем самым меняем количество энергии в нем, а через энергию меняем и количество вещества. И вполне возможно, что такие люди на Земле уже есть. Например, индийский гуру Сатья Саи Баба умеет материализовывать по желанию небольшие материальные предметы типа колец, кулонов, крестиков и т. д.
     Теперь можно дать определение тому, что мы называем информацией: информация есть количественная мера упорядоченно-деформированного состояния материи, описывающая данное состояние интегральным образом. Таким образом, разница между энергией и информацией состоит в том, что одна из них описывает хаотическую деформацию, а другая — упорядоченную. Очевидно, что упорядоченная деформация может самопроизвольно переходить в хаотическую, то есть информация может самопроизвольно трансформироваться в энергию. А может ли наблюдаться обратный процесс, когда энергия переходит в информацию? Если да, то для этого понадобится некоторый субъект: маловероятно, что хаос сам по себе преобразуется в порядок. И тогда возникает другой вопрос: а кто должен выступать в роли такого субъекта? Я не рискую утверждать, что в роли такого субъекта выступает Бог.
     Определение энергии и информации как характеристик хаотической и упорядоченной деформации заставляет задать вопрос: а что тогда отражает энтропия, которая согласно классическому определению также является мерой хаоса? В моем понимании энтропия есть не мера хаоса, а мера полноты прохождения энергии по циклическому круговороту от момента выхода из физического вакуума до момента возвращения в него же. Когда энергия только выделяется из вакуума, в этот момент ее энтропия равна нулю. Пройдя через миллионы актов трансформации и преобразования, она возвратится снова в вакуум. И в этот момент ее энтропия устремляется в бесконечность. Но став бесконечно огромной, энтропия снова становится нулевой. Так смыкаются бесконечно огромное с бесконечно малым.
Возможно, именно способность разумных существ работать с информацией может объяснить такую загадку, которая в кругу астрономов носит название „Великое молчание космоса“. Эта загадка заключается в следующем. Те ученые, которые заняты исследованием возможных путей развития нашей цивилизации в будущем, единодушно утверждают, что по мере развития технологий количество потребляемой нами энергии будет постоянно расти. Этот вывод автоматически переносится на все другие цивилизации космоса. Но энергию невозможно преобразовать в полезную работу полностью. Всегда будут некоторые отходы, которые придется сбрасывать в окружающую среду. По некоторым оценкам максимальный предел эффективности преобразования энергии в целом всей цивилизацией составляет 50%, а другую половину нужно сбрасывать в отходы. Ясно, что чем выше развитие цивилизации, тем больше энергетические отходы. Когда цивилизация выходит на уровень освоения своей солнечной системы, количество энергии, сбрасываемой ею в виде отходов в окружающее пространство, будет настолько велико, что это легко фиксируется телескопами на очень больших расстояниях. Учитывая тот факт, что в нашей галактике должно существовать не менее миллиона таких развитых цивилизаций, наши земные астрономы должны были бы давно обнаружить нечто подобное. Но до сих пор не обнаружили. Это и есть „Великое молчание космоса“.
     Исходное допущение о постоянном увеличении энергопотребления развивающейся цивилизацией базируется на земных реалиях. Мы не умеем работать с космической информацией, на официальном уровне мы даже не знаем о ее существовании. Поэтому для изменения формы некоторого предмета (например, для превращения куска железа в болтик или гайку) нам приходится использовать очень грубые и неэффективные способы, требующие больших затрат энергии. Однако любая цивилизация по мере своего развития рано или поздно выходит на уровень овладения космической информацией, открывает новые гораздо более эффективные способы изменения реальности и ее энергетические потребности резко падают. Именно в этом состоит решение настоящей загадки. Земное человечество сейчас находится в самом начале перехода от чисто энергетического воздействия на реальность к информационному воздействию.
     Вот хороший пример, как в древности люди сумели своим ментальным усилием изменить реальность в нужную им сторону. В 13м веке потомок Чингисхана монгольский хан Хубилай решил завоевать Японские острова, для чего собрал огромный флот. У японцев не было сил противостоять такой армаде. Поэтому японский император обратился к населению островов сообща помолиться о ниспослании „камикадзе“ - священного ветра, который уничтожил бы монгольский флот. Японцы помолились и флот был уничтожен налетевшей бурей. И хотя какие-то корабли все же уцелели и даже смогли высадить десант на островах, но сил у монголов было уже столь мало, что японские самураи смогли без проблем уничтожить захватчиков. Через год хан Хубилай собрал новый огромный по тем временам флот и повторил попытку завоевания. Но японцы помолились вторично и этот флот также был уничтожен налетевшим ураганом. Больше хан Хубилай не делал попыток покорить Японию.
     Эту историю часто объясняют простым совпадением, но история повторилась уже в наши дни. В 1944 году американцы подготовили эскадру вторжения для захвата Филиппинских островов, что должно было стать началом конца Японской империи. Япония была истощена войной и не имела сил отразить вторжение. Тогда японские чиновники посоветовали императору вспомнить старое доброе время и обратиться к населению с просьбой о призвании камикадзе. Когда руководство американской экскадры узнало об инициативе японского правительства, смех стоял до небес. А вышло следующее.
     Как только эскадра подошла к Филиппинским островам, внезапно налетел такой ураган, что два корабля были потоплены сразу же, 26 судов получили повреждения различной степени тяжести, вышли из строя около 200 самолетов и свыше 2000 человек. Вся операция была сорвана полностью. Это позволило Японии отсрочить свое поражение почти на год. Причем нельзя сказать, что американцы не знали о бушующем невдалеке урагане. Они знали об этом прекрасно. Но все наблюдения и расчеты свидетельствовали, что ураган уходит от Филиппин. А как только эскадра подошла к островам, ураган стремительно изменил направление своего движения и бросился вслед эскадре, будто разумное существо специально заманивало американцев в ловушку. Конечно, американские адмиралы с пеной у рта объясняли катастрофу простой случайностью. А что еще оставалось им делать: не признавать же превосходство японской молитвы над непобедимой американской техникой?
Во всех трех случаях коллективное усилие миллионов японцев приводило к перезаписи информации в энерго-информационной структуре космоса. Конечно, несколько человек никак не могли влиять на энерго-информационное поле, у них не было для этого достаточной энергии. Но чем больше количество участников такого мероприятия, тем больше вероятность того, что найдется несколько уникумов с нужной энергетикой, способных изменять будущее. Причем даже не обязательно, чтобы они подозревали о своих способностях. Но может быть и такое, что наличие таких уникумов не является необходимым условием. Ведь если один человек не в состоянии сдвинуть тяжелый груз, это могут сделать сто человек вместе, действуя сообща. В описанных случаях миллионы японцев думали одновременно в одном направлении и развиваемое ими совокупное ментальное усилие могло быть настолько огромным, что вызвало необходимую перестройку в энерго-информационной структуре космоса с последующим изменением реальности в нужную сторону.
     Приведенный пример является не чем иным, как разновидностью коллективной магии. В настоящее время среди „серъезных“ людей, называющих себя реалистами, слово „магия“ имеет самый отрицательный подтекст. Не дай бог, если кто-то посмеет заявить, что магия может содержать рациональное зерно. Его сразу же поднимут на смех и станут считать несеръезным человеком. А если это будет ученый, после такого опрометчивого заявления он может поставить жирный крест на своей научной карьере.
     Однако еще тысячу лет назад такие феномены, как гром и молния, тоже рассматривались как некая форма небесной магии, устраиваемой богами-небожителями: либо Юпитер метал свои стрелы-молнии, либо скандинавский Тор метал молот с неба, либо еще какой-нибудь небесный бог развлекался похожим образом. Но вот прошла тысяча лет, и мы теперь знаем, что гром и молния являются следствиями электромагнитных процессов в атмосфере. То же самое имеет место для любой магии. Магия — это способность человека электромагнитным полем своего организма воздействовать на физический вакуум, а через него на окружающую нас физическую реальность. До тех пор, пока мы не понимаем движущих сил некоторого магического действия, оно будет восприниматься нами как настоящая магия. Но когда мы поняли механику этих процессов, вся магия исчезает и остается простая физика. Поэтому можно заявить, что магия есть не что иное, как знание космической энергии и информации, и умение с ними работать. Но если мы отвергаем существование этих реалий, тогда мы в принципе не сможем выполнить что-то, относящееся к области магических действий. И потому любая магия будет восприниматься нами как нечто чуждое и невозможное.
     Скорее всего, в энерго-информационной структуре космоса записана информация обо всем, что было, есть и даже будет в мире. Это тот банк данных Вселенной, которым пользуются пророки, ясновидящие, предсказатели и экстрасенсы. И любой человек может делать тоже самое. Не может быть нечитаемой информации, т. к. подобная информация теряет всякий смысл. Если она есть, значит мы можем ее прочитать и очень многие люди читают ее с легкостью, даже не подозревая об этом. Это то, что мы называем интуицией. Интуиция есть не что иное, как прямой контакт с энерго-информационной структурой космоса и получение из нее нужной информации. Многие люди имеют такой контакт, но не считают его контактом.
     Интуиция бывает мгновенной в виде моментального озарения (и в этом случае она называется собственно интуицией). Но может быть постепенной, когда нужная информация просачивается в мозг постепенно, по каплям: сегодня одна капелька, завтра другая, послезавтра третья и так далее. Как правило, у людей работает постепенная интуиция. Но она работает незаметно, поэтому на нее не обращают внимание и за интуицию не считают. Случаи мгновенной интуиции встречаются намного реже. Например, случай мгновенной интуиции однажды случился с французским математиком Пуанкаре. Он садился в автобус и когда поставил ногу на подножку автомобиля, в этот момент на него нашло озарение и он мгновенно решил очень трудную задачу, над которой бился безуспешно уже в течение нескольких лет.
Возможно, здесь окажется уместной аналогия с передающими станциями и приемником. Одна станция передает музыку, другая — новости, третья — спортивный репортаж.  Если приемник настроить на одну из этих волн, он будет что-то передавать. А без настройки приемник ничего не передает даже в случае постоянной работы радиостанций. Мозг большинства людей напоминает такой ненастроенный радиоприемник. Но если случается такое чудо, что при рождении ребенка его мозг оказывается случайно настроенным на одну из волн, он начинает слышать какие-то голоса, видеть какие-то образы и поражать окружающих странными способностями.    Возможна также ситуация, когда вследствие некоторого сильного психического потрясения настройка мозга смещается и случайно попадает на одну из волн. Этим объясняется, почему некоторые люди приобретают паранормальные способности после несчастных случаев (подобно болгарской целительнице Ванге, которая ослепла после того, как попала внутрь смерча, но приобрела взамен способности ясновидения и телепатии). Наконец, можно неосознанно смещать настройку своего мозга на ту или иную тему, если постоянно о ней думать, что и происходит при мгновенной интуиции, как это имело место в случае с Пуанкаре.
     Как именно передается информация от объекта к объекту? Не будем гадать по этому поводу, а обратимся к результатам научных исследований. Немецкий физик Дитер Броерс в книге „Год преображения 2012“ (Dieter Broers „Checkliste 2012“) описывает опыт, поставленный им лично с сотрудниками лаборатории. В стеклянные ампулы наливали дистилированную воду, потом в одну из ампул добавляли немного паслена и ампулы запаивали. Затем обе ампулы помещали в переменное магнитное поле с определенной частотой колебаний (к сожалению, Броерс не указывает точную частоту). И выдерживали так некоторое время. А затем ампулы вскрывали и давали выпить содержимое добровольцам. Несмотря на то, что паслен является ядовитым растением, из-за его сверхнизкой концентрации в воде никаких вредных последствий не происходило. Но при этом даже при сверхмалой концентрации паслен производит эффект, который легко фиксируется приборами: расширение зрачка. Результат эксперимента был следующим: зрачки расширялись у обоих испытуемых. А паслен находился только в одной ампуле. И добровольцы не знали, что они пьют и каков должен быть результат, поэтому объяснить итог самовнушением не удается.
     Здесь возможно лишь одно объяснение: информация о наличии паслена передалась от одного объекта другому напрямую. Броерс не упоминает прямо, что описанный эффект гомеопатии наблюдался лишь в присутствии поля. Поэтому трудно судить, насколько велика роль электромагнитного поля в таком процессе. Но учитывая факт патентования Броерсом нового способа передачи информации, можно предположить, что были выполнены соответствующие проверки и выявлена важная роль электромагнитного поля. Если такое предположение соответствует факту, тогда его можно распространить на всю Вселеную в целом: вследствие того, что электромагнитное поле простирается в бесконечность и потому оно присутствует в любой точке Вселенной, возникает возможность передачи информации от одной точки Вселенной ко всем другим. Однако, тут сразу возникает проблема со скоростью передачи информации: электромагнитное поле распространяется со скоростью света, а информация, как я уже писал выше, распространяется со скоростями намного больше. Как быть?
     Обратим внимание на ту особенность, что в экспериментах Броерса использовалось переменное поле, колеблющееся с вполне определенной частотой. А я уже писал в предыдущих разделах, что именно пульсирующее электромагнитное поле создает такие нестационарные потоки физвакуума, которые могут взаимодействовать с материальными объектами. Пожалуй, в этом и состоит решение загадки механизма передачи информации: электромагнитные поля в опытах Броерса сами по себе информацию не переносили, но они создавали вакуумные потоки (или торсионные поля в более привычной трактовке), которые и передавали информацию со сверхсветовыми скоростями. Для проверки настоящего вывода можно рекомендовать заменить электромагнитное поле вращением той ампулы, которая содержала паслен. Если ампулу вращать с постоянно меняющейся скоростью, очень резко увеличивая ее от нуля до максимума и потом также резко сбрасывая от максимума до нуля, и при этом направить ось вращения на другую ампулу, тогда создаваемый первой ампулой поток физвакуума перенесет информацию о наличии паслена. Положительный результат такого эксперимента будет служить подтверждением нашего предположения о переносе информации потоками физвакуума.