Любовь и смерть. Застывшие в камне

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото - у входа в цистерцисканский монастырь Санта-Мария в Алкобасе,  купол Священной часовни,  саркофаг с телом Инеш ди Каштру. Алкобаса, Португалия.

В коллаже использованы картина К. Брюллова "Смерть Инессы де Кастро" и мозаичная фреска "Коронация "мёртвой королевы".



                ***

"Жениться по любви не может ни один, ни один король!" - слова этой незамысловатой песенки 80-х годов пришли на ум в связи с той историей, которую довелось услышать в монастыре Санта-Мария в Алкобасе. Стоя у саркофагов королю Педру 1 и Инеш ди Каштру.

Монастырь был построен в 1153 году первым королём Португалии Альфонсу 1 Энрикишем в честь победы над маврами при Сантарене в 1147 году. И являлся долгое время самым могущественным культовым сооружением ордена цистерцисканцев.

А потому стал местом погребения 15 королевских особ. На авторском фото запечатлена высеченная в 1224 году надпись времён правления Афонсу 2.

В поперечном нефе собора напротив друг друга стоят два искусно украшенных каменных саркофага. Шесть склонённых ангелов оберегают любовь и смерть. Навечно застывшие в камне.

Здесь покоятся тела короля Педру 1 и Инеш ди Каштру. Так на португальский манер стали называть фрейлину Констанцы Кастильской, второй жены Педру 1. С первой он развёлся, поскольку его брак был заключен чуть ли не в восьмилетнем возрасте.

И всё же, у Педру 1 было две законных жены, почему же рядом с ним покоится Инеш, дочь Кастильского вельможи и фрейлина жены?

Сегодня многие пытаются доказать, что истории "мёртвой королевы" не существует.

Тогда как объяснить тот факт, что её тело похоронено со всеми королевскими почестями рядом с Королём Педру 1? А поэтом Камоэнсом в 1572 году написаны такие строки об Инеш:

"Но грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала".

Много и других свидетельств этой романтической трагедии.

Сами португальцы очень чтят эту "королеву", в 2005 году в октябре вся страна отмечала 650-летие гибели Инеш ди Каштру.

В России эту героиню тоже полюбили, К. Брюллов увековечил её в полотне "Смерть Инессы де Кастро", в 18 веке в Мариинском театре был поставлен балетный спектакль о гибели Инеш.

                ***

С Испанской Кастилией тогда у короля, отца Педру, были сложные отношения. А тут ещё любовная связь его сына и престолонаследника с кастильской фрейлиной. Испанские братья Инеш приблизились к Педру, стали его советниками.

Это не могло не беспокоить короля Афонсу 1У. И Инеш была выслана в Коимбру, где проживала в монастыре Святой Клары со своими тремя детьми от Педру. Но престолонаследник был влюблён в свою ненаглядную Инеш, и всем говорил, что  тайно был с ней повенчан.

Отец всячески препятствовал этой связи, поскольку она могла повлиять на отношения с Кастилией. И Португалия, как государство, с большим трудом отвоёванное у мавров всего 200 лет назад, могла прекратить своё существование и попасть под власть Кастилии. Которая была ещё под маврами.

После смерти жены Констанцы в 1349 году Педру не захотел жениться ни на ком, кроме Инеш. Тогда тайный совет во главе с королём Афонсу 1У принимает решение убить Инеш. Португалии была не нужна гражданская война за престолонаследие.

Несмотря ни на что, Педру был верен своей Инеш. Ведь он обещал сделать её королевой, когда взойдёт на престол. У него созревает план, за два года он находит убийц Инеш и жестоко расправляется с ними - вырывает у них сердца.
Вскоре умирает и отец, считается, что он был отравлен ядом.

Педру становится королём, а его дети - престолонаследниками. В том числе и незаконнорожденные от Инеш.

Но придворные сановники детей Инеш не захотели признавать наследниками. Потому, якобы, что они ей не присягали, как супруге инфанта. На самом деле вопрос был в том же, в отношениях с Кастилией.

Горячий и своенравный Педру приказал извлечь тело мёртвой Инеш из могилы, забальзамировать, одеть в королевские парадные одежды и усадить на трон в соборе Се-Вилья в Коимбре. Где тогда короновались короли Португалии.

После возложения на её голову короны, Педру поцеловал край платья и руку своей умершей жены, теперь уже королевы. И приказал всем вельможам отдать полагающиеся почести королеве, в том числе поцеловать руку и край её платья.

По окончании коронации тело Инеш с царскими почестями было погребено в саркофаге в трансепте базилики Санта-Мария в Алкобасе, возле которого мы и услышали эту историю.

                ***

Педру не женился, но у него были ещё внебрачные дети - от Терезы Лауренсо.

Прожил он после этого недолго, всего 10 лет, и в возрасте 47 лет умер. Всё это время король приходил к своей Инеш, подолгу стоял на коленях возле её саркофага, разговаривал с ней и молился.

Жизнь шла вперёд, Португалия крепчала, освобождая свои территории. Через 100 лет начнётся эпоха великих географических открытий. И первым открывателем станет внук Педру 1, известный как Генрих Мореплаватель. От его внебрачного сына с Терезой Лоуренсо, Жуана 1.

Но дети Инеш так и не были признаны наследниками. Однако, никто больше из женщин Педру 1 не удостоился такой чести, как Инеш. Быть похороненным рядом с королём.

Так и лежат они рядом, друг напротив друга. Чтобы в час воскрешения первыми увидеть друг друга. Ведь, говорят, всем людям будет дано новое тело, совсем не похожее на прежнее. И узнают люди друг друга только по родственной душе, по той любви, которую они дарили друг другу.





Более подробно о Португалии: http://www.proza.ru/2015/05/19/1674

http://www.proza.ru/2016/08/21/1656 - "Осторожно, тролли! Застывшие в камне".