Первый день городской жизни

Ольга Зинякова
 Серёжик, так ласково звали моего отца мама и бабушка.
До пяти лет он жил на западной Украине у бабушки, в семье священника, потому что мама и папа были очень заняты. На маме, как она выражалась, висела вся школа, а папа был журналист - международник и мотался где попало.
Проехав больше тысячи километров из далекого Омска, Сережик вернулся к родителям и впервые попал в большой город со множеством людей, которые куда-то бежали, толкались, не обращая внимания друг на друга. Город широких улиц и множества машин, город звенящих под окнами трамваев, пугающих по утрам.
В трехэтажном доме со множеством дверей, он долго запоминал свою. В квартире всегда было шумно и все время толпились какие-то дяди и тети.
- Это друзья - писатели и артисты - объяснил ему отец, — Хорошие люди.
Друзья, то спорили, то хохотали, съедали все, что стояло на столе и много курили. Из обрывков разговора, он сидя под столом, понял, что все они помешанные, а вовсе не поэты и писатели.
Поискав подходящее место, Серёжик решил поиграть. Соорудил на табуретке купель из кастрюли с водой, как у деда в церкви, накинул полотенце на голову и, махая сделанным крестом, стал ходить кругами, бормоча понятные лишь ему слова из Б.иблии.
Неожиданно наступила тишина. Гости открыв рты смотрели на это представление.Серёжик получил выговор от отца и был отправлен на улицу погулять, а гостям пришлось объяснить, что дедушка у Серёжика архиепископ, и хотя это не по советским понятиям, но бывало, что крестил детей на дому.
Выйдя из подъезда, Серёжик сел на лавочку. Было скучно. Во дворе играли ребята. Узнав, что он их новый сосед, они обрадовались и предложили поиграть в войну. Ему выпала роль пленного, так как говорил он мешая русские и польские слова.
Сначала его допросили, как врага народа, пару раз больно стукнули, а, потом решили повесить на дереве. Состоялся суд. Когда его ноги почти оторвались от скамейки, с криком выбежала соседка с первого этажа, это его и спасло.
Серёжика опять возвратили родителям.
Он долго ходил по квартире, заглядывая во все углы. В нижнем шкафу шифоньера находилось много всякого интересного. Подошла мать и сказала, что тут ничего трогать нельзя, особенно сложенные в коробочку деньги. Серёжик заскучал и опять выпросился погулять, пообещав к мальчишкам не подходить.
Выйдя во двор, он увидел красивую машину. Усатый дядька стоял около неё с тряпкой и протирал стекла. Сережик никогда не видел близко такое чудо техники.
- Что нравится?- спросил усатый.
- Да, — ответил Серёжик, завороженно глядя на колеса.
- "Победа"! Красавица моя! Хочешь такую?
- Хочу...
- Тащи деньги, продам!
Серёжик ринулся домой. Залетев в комнату, он промчался мимо веселящихся гостей к шифоньеру, натолкал за пазуху кучу денег и ринулся на выход.
Вывалив перед оторопевшим соседом все пачки на землю, спросил, — Хватит?
Следом из подъезда выскочили отец, мать и все гости.
Красный от стыда сосед долго оправдывался, а, Серёжик только плакал.