Любовь, война и вера

Кузьменко Владимир
Предисловие.
Этот рассказ о судьбе людей прошедших войну на Украине ,их любви и верности  и вере в светлое будущее Украины.

Заместителю командира батареи поступил звонок по сотовому телефону,звонил корректировщик. « На окраине поселка в роще скопление военных» Заместитель доложил комбату, а тот в свою очередь отдал команду:»Открыть огонь по указанному квадрату»
Начался обстрел.
С десяток солдат Нац гвардии во главе с командиром,не знали куда деться от падающих снарядов. Командир «на чем свет стоял» крыл вышестоящее руководство.
«Суки что они делают ,послали в разведку и по своим же ведут обстрел»
Арт обстрел длился всего несколько минут. Вся роща  была перепахана снарядами,кругом одни воронки. На дне одной из таких воронок лежало  окровавленное тело молодого паренька, одетого в форму Нац гвардии.
Он лежал с открытыми глазами и взгляд его был направлен туда — высоко в небо. Небо было чистым,ни облачка,даже ветерка не было.
Воздух наполнен запахом пороха и крови.

Седой- позвал своего заместителя командир ополченцев: «Борода сходи посмотри ,кого эти суки в роще обстреляли,наших там вроде нет,население все по подвалам сидит,которое не успело уехать». Седой это командир батальона ополченцев ДНР, а прозвище он свое получил за то что вся его голова была  бело как первый снег. Поседел он недавно ,месяца четыре назад,когда на его глазах  снаряд угодил  в его дом ,где  находилась жена и двое его маленьких детей. Тогда на развалинах своего дома  он поклялся ,что отомстит и прогонит не прошенных гостей со своей земли, очистит свою землю от «фашистов» и ушел в ополчение.
Борода — получил свое прозвище за свою огромную бороду. Седой , да и другие ополченцы интересовались у Бороды, Когда он сбреет бороду?
« А вот когда освободим Украину от нелюдей,тогда и сбрею»- смеялся он. Ему было всего тридцать пять лет и борода придавала ему солидность и мужество и еще с десяток годков.
«Ладно сейчас возьму ребят на всякий случай и пойдем проверим ,что там случилось»- ответил Борода. От расположения где находились ополченцы до рощи было минут пятнадцать ходьбы. Расстояние вроде не большое,но оно было длинною в жизнь. За это короткое время могло произойти все что угодно,попасть под арт обстрел или под пулю снайпера. За которым давно охотились ополченцы, но не могли найти его.
Короткими перебежками группа  ополченцев добралась до рощи,если это можно было так назвать. Кругом одни воронки и между этих воронок ходит пожилая женщина « божий одуванчик» на вид лет восемьдесят,а то и больше.
«Хлопчики айда сюда,помогите,а то я старая не вытащу его и так еле вылезла с ентой ямы»-обратилась к ополченцам старушка. Солдаты подбежали  к старушке. Она стояла  на краю воронки и показывала на молодого  солдата ,лежавшего на дне воронки и истекающего кровью. « Бабушка,да он же мертвый»- сказал Борода
« А ты мне не перечь,небритый,ишь шерсть отрастил, слушай  что я тебе говорю. Живой он только весь израненный.»
Солдаты спустились в воронку и кто-то  из солдат сказал: « Так это ж с Нац гвардии,нужен он нам,пусть подыхает ,смерть принес на нашу землю,ее здесь и нашел»
«Не перечь мне доставай,не по своей воле он здесь,не по своей.  Нехристи его силой  сюда послали,  вишь  совсем молоденький,даже не брился не разу поди»- настаивала на своем старушка.
Солдаты  взяли раненого,одна нога была перебита осколком,тело было все в крови.
Борода удивился: «Глянь мы его тащим,весь израненный,нога болтается на шкурке, а он молчит»
« Так я ему укол вколола,вот он и молчит»-отозвалась старушка
«А что ж за укол ты ему сделала»- спросил Борода
« А какой надо такой и сделала , с детства при больнице мед сестрой. В Отечественную водичку раненным подавала,  стишки читала, а они меня чем могли и угощали ,поэтому и выжила в ту лихую годину без отца и матери»
« А сколько Вам лет ,бабушка?»
« А сколько есть ,все мои  и никому не отдам,хватит гутарить,тащите его сюда и на тележку кладите, а я там сама его до своего дома довезу»
Солдаты положили раненного на тележку  сделанную когда то из детской коляски.
« Может Вам помочь отвезти ,бабушка?»
«Да не надо милай,как нибудь сама,Вы идите нас защищайте от нехристей,а уж как нибудь сама» Она взяла  тележку за веревку потянула и тележка потихоньку перевалилась на неровностях,покатилась.
«Хлопцы по быстрому осмотрите весь участок может ,что найдете»-скомандовал Борода. Солдаты быстро обошли участок: «Больше никого ,только куски тел»  « Да чисто сработали»-буркнул себе под нос Борода
Послышался свист. « Ложись ,мина!»-скомандовал командир .
Мина ухнула рядом,но никого не задела. Солдаты встали отряхнулись и стали выходить на дорогу.
«Командир ,глянь бабуля ихнего даже собой прикрыла,да вон наверное подняться не может,тяжело вставать  наверное»- сказал командиру солдат.
«Хлопцы  гляньте что там,да помогите бабуле подняться и быстренько домой в расположение»- сказал Борода  и не глядя на старушку пошел вперед.
«Командир,командир иди сюда,быстрее»-крикнул кто то из солдат
«Что случилось?»
«Иди сюда»
Борода подбежал к солдатам. Бабушка прикрыла своим телом  молодого раненного пацана и из ее спины в области сердца текла кровь.
« Что насмерть ?»-спросил солдат командир.
«Насмерть»
«Поднимите ее и отнесите к дому,а с этим я сейчас разберусь,а потом вечером надо будет похоронить бабушку»- скрипя зубами процедил Борода.
Хлопцы взяли  бабушку и отнесли к дому который был неподалеку.
Борода наклонился  над раненным: « Живой?» Раненный пацан моргнул глазами.
«Теперь ты должен жить и за себя и за эту бабушку,она тебе жизнь спасла И ты ей жизнью обязан» -из глаз небритого мужика скатилась слеза: «Ты понял если б не она ты бы уже сдох и пристрелить тебя я не имею  морального права,не для того старушка пожертвовала своей жизнью ради тебя.» Приподнявшись  с колена  Борода увидел алюминиевый крестик с ниткой,на куртке  раненного. Он взял этот крестик, посмотрел на него,понял что это крестик старушки. Борода вложил  этот крестик пареньку в руку,крепко сжал,аж захрустели косточки пальцев: «Теперь ты должен жить и всю свою жизнь нести этот крест. Понял?»-сказал настойчиво подавленный мужчина средних лет с густой бородой.
Сердце разрывалось от боли и увиденного своими глазами. « Поплачь»- услышал он голос. Рядом никого  кроме этого раненного пацана не было. Борода глянул  на  парня,у того текли слезы из глаз: «Поплачь вместе со мной,легче станет,теперь мой крест всегда со мной всю жизнь»- сказал паренек и изо всех сил которые у него были ,сжал маленький алюминиевый крестик с простой черной ниткой, у себя на груди.
«Хлопцы берите его и понесли в госпиталь,а потом вернемся и похороним бабушку»-сказал человек с бородой.

Николай открыл глаза,ужасно болела голова и чесалась нога. Он повернул  голову в сторону и увидел еще много кроватей на которых лежали больные. «Наверное больница « - мелькнула мысль в голове. Он сунул руку под одеяло что бы почесать ногу и его как кипятком обожгло: «Ноги нет!»  Николай вытащил руку из под одеяла  и положил на голову закрыв глаза,что то его слегка стукнуло  по лицу. Он приподнял руку и увидел маленький алюминиевый крестик,привязанный к запястью  простой черной ниткой. В глазах все поплыло  закружилось и молодой человек искалеченный  войной,но живой потерял сознание. Николай провалился куда то в бездну,мелькали лица, люди ,события и он погружался все глубже и глубже в небытие в свое подсознание. В свою память.
«Доктор,доктор!»- закричала молодая медсестра: « Он опять потерял сознание»
«Пульс есть ?»- спросил доктор
«Есть «- ответила сестра
«Тогда ничего страшного,просто много крови потерял,да вон какие операции выдержал,выживет.  Поставьте ему капельницу и пусть спит. Просто контролируйте пульс и все»