Одураченный народ

Василий Чечель
   "Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ".
   Авраам Линкольн, президент Соединённых Штатов(1861-1865).


  Не подумайте, что я о том, что где-то есть сейчас, в какой-то далёкой или близкой стране. Конечно, оно есть. А возможно, я и ошибаюсь. Но я о том, что уже было, и чему я сам был свидетелем. Я о немецком народе. О народе трудолюбивом, любящем чистоту и порядок. О народе, послевоенными делами которого можно гордиться. Этот народ за несколько десятилетий так работал, что – поверженная, растоптанная союзниками по антигитлеровской коалиции, разделенная на зоны и раздавшая победителям по куску земли, Германия превратилась в процветающего экономического гиганта.

  И вот такой народ так одурачила фашистская пропаганда в прошлом веке, что подверг разрушению много стран, в том числе и свою, к гибели миллионов людей, в том числе и самих немцев.  Когда весной сорок пятого мы, артиллеристы 3-й Отдельной, Гвардейской, истребительно-противотанковой артиллерийской бригады переправлялись через реку Одер, среди нас был разговор о том, почему немцы не прекращают сопротивление. Об этом я уже вспоминал в рассказе: «На берегу реки Одер» - http://www.proza.ru/2014/02/07/1069

   Разговор тот начал командир орудия узбек сержант Рахимов. Он обратился с вопросом к командиру взвода, ст. лейтенанту Гулуа:
   - Товарищ старший лейтенант, как вы думаете, почему немцы до сих пор сопротивляются, неужели они ещё на что-то надеются. Ладно, нас они не жалеют, но зачем доводить до полной разрухи свою страну и подвергать гибели своих граждан. Остановились бы, сложили оружие, ведь давно понятно, что проиграли».

  Конечно, сопротивление продолжали Гитлер со своим окружением, генералы и разные другие командующие немецкими войсками. Вся эта свора в первой половине войны не думала об ответственности за свои кровавые действия, так как верили в свою победу. А теперь они, хотя и не верили в свою победу, но знали, что их ждёт, если капитулируют. И они войну продолжали, как проигрывающие картёжники. Некоторые даже сами стреляли себе в висок, когда от плена уже было не уйти. Как, например, командующий крепостью в польском городе Познань генерал Коннель.

  А вот, что думали немецкие солдаты в конце войны? В руки советских войск попало много писем, которые немецкие солдаты писали домой, друзьям в других войсках и письма, которые им писали с Германии. В этих письмах есть много такого, что говорит о том, что народ Германии был так одурачен фашистской пропагандой, что многие простые солдаты и гражданские немцы до полного поражения верили в «чудо» своей победы.

  «Но я ни на мгновение не сомневаюсь, что всё-таки мы в конце концов, не смотря ни на что, со всем эти справимся. Ведь немецкий солдат – самый лучший в мире. Мы считаем, что после нанесения нами ожидаемого контрудара победа будет наша».  Так писал солдату Герхарду его отец Отто из Берлина.  Когда? После первого поражения под Москвой? После поражений под Сталинградом или на Курской дуге?

   Нет. Это письмо было написано в сентябре 1944 года, когда советские солдаты били немцев уже на территории Польши, Румынии, Болгарии, а союзники – на территории Западной Германии. Конечно, у фашистов ещё было много вооружений и наши войска продвигались вперёд, преодолевая сильное сопротивление и уничтожая множество сооружённых заранее укреплений. Однако, на серьёзный контрудар немца уже были не способны.

  «Мы ушли из Крыма, но мы ещё туда вернёмся. Земля, пропитанная немецкой кровью, принадлежит нам, немцам. И если я не вернусь в Крым, я завещаю сыну – отбить и сделать немецкий край, усеянный нашими могилами., удобренный нашей кровью. Крым наш! Мы ушли, но мы вернёмся! Если не мы, то наше следующее поколение – клянусь моей жизнью!».

  Откуда у этого немца такая уверенность в конце 1944 года? И так пишет военный человек, не какой- то тыловик, а на себе испытавший изгнание из Крыма, лейтенант Курт Роллинер своему другу, тоже лейтенанту, Шпиллеру. Интересно бы знать, долго ли он так думал, конечно, если жив остался  после войны. И передал ли ту клятву своим детям?

  «Бешенство, страшный гнев владеет мною, и вы ещё щадите на фронтах все  эти чуждые нам народы? Пуля в затылок – вот что вы должны были делать, это было бы лучше. И вы оставляете в живых хоть одного поляка, хоть одного русского? Теперь речь может идти только об уничтожении этих людей, потому что борьба ведётся уже нечестно».

  Вот такое напутствие даётся обер-лейтенанту Хельмуту Гюнтеру из района Штутгарта. Кто даёт? Даже не верится, что такое  писала своему сыну его родная мать! Вот такая фрау, с позволения сказать, женщина. Да ещё считает, что только теперь, когда их разбили, "борьба ведётся уже нечестно". Будто до этого они, немцы, вели борьбу - честную.

  В одурачивание немцев в последние месяцы войны было включено «новое оружие Гитлера», которое вот-вот будет изготовлено и применено. И тогда произойдёт перелом в ходе войны и победа будет за ними, немцами. И многие немцы этому поверили. И даже тогда, когда Германия уже не была в состоянии остановить наше наступление ни на одном участке фронтов.

  Фельдфебелю Фрицу Новке пишет из Кюстрина обер-ефрейтор Дамс:  «На родине все повернулись к Востоку и ждут, не введут ли в действие какое-нибудь решающее оружие, чтобы остановить продвижение русских».

  Пишет лейтенанту Вилли Вустгоффу приятель из Восточной Пруссии: «Недалёк тот день, когда фюрер нажмёт кнопку. Нам надо теперь только выиграть время – и скоро заработает новое оружие». Теперь мы знаем, что немцы были не так уж и далеки от применения атомной бомбы. И если бы они до этого дошли до мая сорок пятого, то мир мог бы потрясти ужас разрушения.

  Правда, были и такие, кто уже с юмором воспринимал надежду на «новое немецкое оружие». «Враг продвигается всё ближе, кое-где он уже на Рейне. Но, когда в ход будет пущено новое оружие, тогда уж дело пойдёт на лвд. Какое оно будет, знаешь? Это танки с экипажем в 53 человека, один будет рулить, двое стрелять, а пятьдесят толкать!! Ведь бензина больше нет. Анекдоты теперь ходят потрясающие», - пишет обер-ефрейтору Карлу Штейну жена из Мюнхен-Кохеля.


  Во время Второй мировой войны в Германии действовала, а веренее сказать – злодействовала:
  «Главная ставка Гитлера (Главная ставка фюрера; нем. F;hrerhauptquartier, сокр. FHQ) — общее название командных пунктов главнокомандующего вермахтом Адольфа Гитлера. во время Второй мировой войны».

  Одно из первых о войне:

  «Из директивы № 21 ставки фюрера. (18 декабря 1940 г.)
  Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»)…»

  Когда было достаточно очевидно, что «…разбить Советскую Россию» да ещё: «в ходе кратковременной кампании» - не получилось и уже не получится даже после таких кровавых лет:

  «Ставка фюрера, 21.9.1944. М. Борман.
  Фюрер приказал: поскольку борьба на многих участках перекинулась на немецкую территорию и немецкие города и деревни оказались в зоне боевых действий, необходимо фанатизировать ведение нами боев. В зоне боевых действий нашу борьбу следует довести до предельного упорства, а использование каждого боеспособного человека должно достигнуть максимальной степени. Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая немецкая деревня должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами. Речь может идти только об удержании позиций или уничтожении».

  И немцы верили в такую необходимость. Остатки немецкой армии на некоторых участках немецкой территории сражались с видимым ожесточением. Вот уже на территории Восточной Пруссии 611-й стрелковый полк 88-й стрелковой дивизии попал в окружение, и неся большие потери, в ожесточённой схватке с врагом приходилось пробиваться к своим. Немецких солдат, конечно, полегло в тех боях значительно больше. Об этом рассказал Иван Курчавов в газете "Правда" от 25 февраля 1986 года.

  И вот уже после того, как Гитлер принял яд:
  «Из ставки фюрера, 30 апреля 1945 г.
Верховное командование вооружёнными силами сообщает:
…Противник, вторгшийся у Ангальт-вокзала, вдоль Потсдамской улицы и в Шенеберг, был остановлен мужественными защитниками столицы…»
  «Из ставки фюрера, 1 мая 1945 г.
Верховное командование вооружёнными силами сообщает:
…В центре Берлина на сократившемся пространстве обороняется против большевистских превосходящих сил мужественный гарнизон, сплотившийся вокруг Фюрера». Вокруг трупа фюрера, что ли?

   Иллюстрация с интернета.

  Примечание: Выдержки из писем немецких солдат взяты с повести «Далёкий гул» Елены Ржевской, участницы Великой Отечественной войны, переводчицы 3-й ударной армии, («Дружба народов», 1988 г. № 7).

    24.08.2016