Брайтон. Приехать и дышать

Евгения Торпачева
Любое знакомство с новым городом начинается задолго до прибытия в него. Брайтон долго кокетничал со мной, издалека подмигивая огнями, томно и нежно шелестя морской волной по сердцу и (как бы случайно!) демонстрируя свой великолепный пирс  на фото в интернете. Ну какая влюбленная в море девушка это выдержит?

Я не выдержала. Билеты Лондон-Брайтон в кармане, мы – в поезде. И Брайтону это по душе: он врывается знакомиться уже в поезде, приветствуя нас шумной толпой разновозрастных дам в футболках с неприличными рисунками, направляющихся на девичник. Через час они начнут свой предсвадебный забег по барам. It is ok. Ведь все, что случается в Брайтоне, остается в Брайтоне.

Ты выходишь с вокзала и погружаешься в совершенно особую расслабленную атмосферу, которая моментально сдирает с тебя внутренний офисный костюм и заключает душу в невесомые объятия цвета морской волны с розовыми перьями в качестве декора… Ах нет, розовые перья – это не душа, это рядом, заливаясь смехом, проскакивает очередная группа подружек невесты, украсивших себя подобным образом. Хм, недаром девичник по-английски – hen party (вечеринка курочек).

Хочется моря. К нему – прямо-прямо, мимо многочисленных антикварных лавочек с открытками, коллекциями марок, плакатами, игрушками, украшениями… Все это дышит историей и теплом многочисленных рук, долгие годы прикасавшимся к ним. Все это взывает: купите нас! Меня лично громче всего зовет кольцо с бриллиантом за 4000 фунтов, но как-то не судьба.

Дальше – самый центр Брайтона, увенчанный колонной с часами. Монумент установили в 1888 в честь золотого юбилея королевы Виктории, с тех пор горожане любят потолкаться вокруг по поводу и без. Сегодня здесь с музыкой и песнями, размахивая флагами, зазывают подписать какую-то петицию.

Напротив колонны достопримечательность, обладающая для нас гораздо большей притягательностью – 5-этажный книжный магазин Waterstones. То, что в нем несколько этажей – снаружи непонятно. Заходишь, а внутри -- спрятанная в глубине шкафа «Нарния»: книги, книги, книги, по самым разным темам, в стеллажах от пола до потолка. Плюс – удобные диванчики, на которых можно устроиться с чашечкой купленного здесь же кофе и почитать (да-да, даже не купив книгу), плюс многочисленный детский интерактив и специальные предложения. В этом магазине не просто покупают книги – здесь проводят время. А еще он очень популярен у местных студентов (а Брайтон ведь городок студенческий).

Со вздохом выходим из магазина, сжимая пакет с книгами. Если бы не море, я бы, наверное, там еще часа два провела.

Но море – оно уже совсем близко, уже кружит голову запахом. Уже чайки в геометрической прогрессии увеличиваются, напоминая фильм Хичкока.
И вот – оно предстает перед нами во всей своей холодной красоте. Мое твердое убеждение: никакой теплый курортный суп, именуемый морем, не сравнится со свободной, суровой и волнующей стихией Ла-Манша. Эта вода напоминает приключенческие романы из детства: хочется взойти на какое-нибудь судно с парусом и уплыть в неизвестные края (ну вообще-то во Францию).

Пляж – крупная галька. Холодно, воздух – градусов 18. Почти никто не купается, за исключением пары смельчаков. Но мне по крутому склону надо обязательно сползти к морю. Волны накатывают на берег, ноги мокрые, джинсы до колена тоже мокрые, ветер – люди, счастье-то какое!

Меня вынимают из моря, и мы идем гулять на пирс. Здесь он дощатый, широченный и заканчивается где-то у горизонта. Идешь и с замиранием сердца смотришь как в щелях между досками плещутся волны. На пирсе – множество развлечений вроде аттракционов, каруселей, кафешек. По нему ходят люди – великолепные в своем разнообразии и при этом невероятно похожие в едином порыве щенячьего брайтонского счастья. Щенячье счастье разделяют и собаки, коих тут тоже великое множество. Кроме собак, на специальных поводках водят еще и детей. Никакого насилия над личностью: просто, чтобы не свалились в море.

Рядом – каменный пирс поменьше, с которого колоритные мужчины ловят рыбу. Рыбу в знаменитом британском тандеме fish and chips (то есть с жареной картошкой) тут подают везде, пробовать – обязательно, но мы настоятельно не рекомендуем покупать блюдо на берегу или на пирсе. Через дорогу – отличные ресторанчики, качество еды там будет намного выше. Подают fish and chips традиционно в плетеной корзиночке, устланной газетой. Невероятное удовольствие.
Пока мы поглощаем свежайшую рыбу в хрустящей панировке,  мимо шествует какой-то «парад русалок». Русалки и нептуны всех форм, возрастов и цветов кожи в фантазийных нарядах бодро вышагивают с надувными дельфинами в руках и почему-то плакатами «Позор Японии». 

Вообще всевозможных парадов и фестивалей в Брайтоне проходит множество, веселиться тут умеют.

К сожалению, нам нужно успеть на поезд. Закончив с ресторанчиком и бросив прощальный взгляд на море, идем к вокзалу. Вечер, улицы стали оживленнее. Все уличные кафе заполнены, нам попадаются еще шесть-семь развеселых девичников в забавных нарядах.

Мы спешим увидеть Королевский павильон – бывшую приморскую королевскую резиденцию, примечательную восточным стилем. Сейчас здесь музей, а вокруг – роскошный парк. На траве сидят и лежат люди, смеются и жуют что-то, подозрительно смахивающее на ту же рыбу с картошкой.

Перед поездом нужно обязательно взглянуть на знаменитую стену с рисунком культового андеграунд-художника Бэнкси – его «Целующиеся полицейские» из Брайтона засветились, наверное, во всей мировой прессе.

Вот и вокзал. В центре стоит пианино с надписью «Поиграй на мне», а маленький мальчик, который, видимо, не смог отказать инструменту, перебирает клавиши. Рядом прыгает счастливая собака.

Приходит поезд, из которого вываливается веселая толпа профессиональных ночных тусовщиков. Сейчас Брайтон превратится в одну большую вечеринку, на которой можно слегка потерять голову. Ну и ладно – мы ведь помним, что то, что происходит в Брайтоне, остается в Брайтоне!