Патриотизм по-современному

Кохэйри Эрай
Очень мне нравится Иван Ильин. Великолепная и честная лекция, благодарю. Да, люди 24 года - очень сильные, могу сказать, что сызмальства обращала внимание на мою бабулю Балашову (Боюр) Александру Ивановну - Ветерана ВОВ, труженицу тыла (царствие ей небесное) - ее характер, силу духа, и ценности. Она до конца своих дней затмевала своей светоносностью и правдой, силой духа и любовью. Поколение 24 года - светоносные люди. Дай Бог, чтобы военная чаша миновала Россию.

ПС. по поводу вопроса московских учителей "как им рассказывать про патриотизм". Очень просто. Можно рассказывать про объединения молодежи и людей, а также одиночные примеры борцов за природу, против убийства животных (собак, например), против хамства на дорогах, за нравственные ценности, против безответственности, рукойводительства руководящих чиновников и т.п., о тех, кто ценой своей жизни спасает людей, т.е. приносит себя в жертву ради ближнего. И подобных примеров много. Можно вспомнить и привести в пример мужчину, который ценой своей жизни спас в московском метро человека. Можно вспомнить артиста и губернатора Магаданской области Михаила Евдокимова - убитого ОПГ-чиновниками в 2005г за то, что он требовал работать честно и профессионально.(лишний раз убеждаюсь, не нужно нам, людям искусства и высоких идей идти в чиновничество, если конечно, мы не ищем мученического венца). Как без примера поэта и композитора Игоря Талькова, убитого в 1991 г за творческую и человеческую правду (как и Олесь Бузина вна Украине в 2015г) - песня Россия обязательно должна быть прослушана молодежью:

"Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины
Россия, Россия!

Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда
Срывая головы церквям и славя нового царя
Новоявленные иуды
Тебя связали кумачом и опустили на колени
Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел
Кровавый царь, великий гений
Россия, Россия!

Священной музыкой времен над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя
А золотые купола кому-то черный глаз слепили
И раздражалась сила зла, и, видно, так их доняла
Что ослепить тебя решили
Россия, Россия!

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью..."

По поводу патриотизма, считаю, что подобное определение патриотизма, которое звучит как "патриотизм - готовность подчинить интересы государственные своим частным интересам, т.е. ставить интересы государства выше личных"-не верное. История показывает, когда государственным интересом было искоренение духовной жизни в людях, связи с Творцом - Богом,то именно герои, патриоты не отказались от духовной жизни и не отреклись от Бога - кто-то был убит, кто-то ушел в подполье, чтобы сохранить нить преемственности для нас с вами. Мы знаем такое явление, как "катакомбная церковь", когда монахини, духовенство сохраняли духовную жизнь и продолжали окормлять людей, и церковь эта существовала не в храмах, а в народе.

Или другой пример, пронизывающий всю мою жизнь - судьба отца. Когда распался СССР, и государству не нужны были люди, создающие инструменты, в частности скрипки, виолончели, гитары - их благополучие, и благополучие семьи мастеров сильно пошатнулось, большинство уехали из России, т.е они выполнили свой патриотический долг, получается, если рассуждать о патриотизме согласно данному определению. Напротив же, мой отец, которого неоднократно звали переехать и в Англию, в Австрию, и т.д. не покинул родину, потому что, именно, чувство патриотизма, любви к земле предков, к корням не позволили ему это сделать и он остался в новой России, и мы тоже. И следуя логики определения, он должен был оставшись в России предать призвание, и Бога, и заняться бизнесом или еще чем-то, но он творил инструменты вопреки.

Всего рассказывать не буду, так как не об этом речь, скажу лишь, что цена этому патриотизму высока - инвалид 2 группы с 39 лет (моя мама, так как помимо этого, она еще терпела от образования, т.к. педагог по профессии), из-за нервно-психических напряжений и бардака (в том числе клеветы на отца со стороны оставшихся мастеров, которые выживали всеми доступными способами, не гнушаясь ничем) отец попал в станок рукой и ему отрезало несколько фалангов пальцев,(квартира была залита кровью (что естественным образом и нанесло травму и мне с сестрой - я очень долго приходила в себя,и помню до сих пор повисшие фаланги пальцев, а некоторые рядом со станком)), и встал вопрос - а сможет ли он теперь заниматься созданием инструментов, так как он их инкрустировал (а это очень ювелирная работа), да и для выпиливания эфов и вставки уса уж точно нужна хорошая и крепкая моторика пальцев рук, а тут раз тебе, и нет пальцев.

В наш дом приезжали люди из Китая, которые пользуясь папиной доверчивостью и некоторой отрешенностью от обывательских процессов получая его лекала, вывозили их из России (судьбу их можно предугадать), бывали люди, которые сбивая цену на инструмент, вывозили его в Штаты для последующей продажи в много раз дороже, и даже с переклейкой этикета в инструменте, и отец, когда узнал об этом, прекратил связываться с подобными людьми. Я тогда была слишком наивна и далека от подобной грязи и не могла папу защитить, чего не скажешь про меня нынешнюю.

Так что, истинный, искренний Патриотизм не отделим от любви, жертвенности и риска. И цена моим словам - правда.

Также помимо истории (в том числе, примеров людей -патриотов, победивших, погибших в ВОВ), примера моей отчей семьи, и в новейшей истории, масса примеров жертвенности и патриотичного служения, только нужно опять не совершить ошибку и напомнить. Жертвенность и патриотичное служение прежде всего Богу, и через него ближнему и Родине. Если хоть одна часть условия задачи выпадет или заведомо будет скрыта, то в итоге мы получим очередной бардак. В итоге, решаться будет не задача взращивания духа в русле служения Богу, ближнему и своей Родине, а бездумное раболепское выполнение чьих-то приказов и указов, для сдерживания свободной воли, подаренной человеку Богом- Творцом.

Истинный патриот думает, что я оставлю своим детям и не в контексте семейного наследства, а в контексте условий жизни, экологии, и т.д.

Учителя к сожалению, очень замучены и находятся в условиях, в которых сил уже выйти за пределы классно-урочной системы нет возможности. Давайте не будем забывать, что у учителей есть еще свои семьи, дети, родственники... а сколько вложений требуется для созидания семьи - мы прекрасно знаем.

Поэтому, учителям нужно выйти из сумрака образовательной каторги, и повнимательнее посмотреть не только по сторонам, но также необходимо глубоко увидеть жизнь, ту жизнь, которая есть, но и честно увидеть свой мрак в отношениях с Богом. Без этой работы над собой привить патриотизм воспитанникам не получится. Дети, молодежь всегда остро чувствовали ложь и реагировали на нее всеми доступными способами. Отсюда масса социальных "ужастиков" и трагедий.
За такого министра образования мне не стыдно. Великолепное назначение. И если даже это временное влияние (точнее, так оно и есть), и Ольга Юрьевна конечно не гуру, но несомненно внесет позитивный вклад, потому как она - человек преемственности и глубокого копания в теме, и к тому же, историк. А это сейчас актуально.

Прекрасная беседа, и взгляд Владимира Рыжкова на ситуацию в образовании, на мой взгляд, очень верный и своевременный. Правильные вопросы он задает новому министру образования. И спасибо ему, что предупреждает. Надеюсь Ольга Юрьевна, услышит его предупреждения и у них состоится конструктивная встреча..
 
Учителя и педагоги сферы образования не молчат, они уже устали! Вы хотите эмоционального выгорания? Чтобы мы инвалидами стали? Куда нам еще ходить на никчемные и праздные митинги, мы эмоционально, интеллектуально, духовно выкладываемся в профессии... Мы делом занимаемся в отличие от... Потому что мы служим, а не работаем. Не надо путать божий дар с яичницей.

https://www.youtube.com/watch?v=eeKq3g8Bzdw

23 августа, 2016