Тайны СССР Гл. 3 ч. 1

Владимир Бровко
Гл.3

АГЕНТ «АХИЛ» и ДРУГИЕ ШПИОНЫ «МАНХЕТЕНСКОГО ПРОЭКТА»

            ч.1
Герой Российской Федерации АРТУР АДАМС

          В различных публикация появляющихся современной России, таких как как скажем книга Кочика В. «Разведчики и резиденты ГРУ». — М.: Яуза-Эксмо, 2004г. об одном из многих агентов Внешней разведки СССР, засланных в свое время в США под кличкой «АХИЛ» -«Артуре Адамсе» можно найти вот такую краткую информацию:
        «Военным разведчиком, добывавшим научно-техническую информацию, в том числе по «Манхеттенскому проекту» (разработка атомной бомбы в США), был и Артур Адамс».
        В связи чем, как я надеюсь, и сам читатель уже догадался, что   данная глава и будет посвящена изучению вопроса о том, когда, как и благодаря кому в СССР создали свою первую атомную бомбу.
       Это вопрос очень запутан и на день сегодняшний содержит многие тайны, которые ваш автор по мере своих сил и постарается если не открыть, то приоткрыть, указав верный путь другим историкам.
        А, вот что касается самого нашего главного героя то он нем СМИ пишется исключительно в хвалебном стиле присущей российской пропаганде, мол, «имея инженерное образование, он внес немалый вклад в дело ликвидации американской ядерной монополии.
      В декабре 1946 года ему удалось нелегально вернуться в СССР. В Москве ему было присвоено воинское звание инженер-полковника».
       Но, в  свое время тов. И.Сталин очевидно опять с подачи коварного тов. Л.Берия не очень высоко «оценил вклад» Артура Адамса в развитие  советской программы  создания  атомного оружия  и он был награждён всего лишь  одной наградой: медалью «За Победу над Германией».
       Причем тут Германия, если Артур Адамс хоть и числился в США майор запаса, но в армию США не призывался и ни в каких иных военных действиях в отношении Германии не участвовал и территорию США не покидал! Но может это был у тов. Сталина такой юмор, как знать…
     Находясь уже в СССР  А. Адамс в 1946—1948 годах работал в центральном аппарате ГРУ в Москве референтом по техническим вопросам.
      В 1948 году во время кампании против космополитизма он был уволен в отставку.
    После смерти Сталина пошел в советские пропагандисты и долгое время работал полит обозревателем ТАСС. Проживал в Москве, где и тихо  умер 14 января 1969 года.
 Конечно ЦРУ знало о том куда он сбежал из США, но очевидно считаю его «мелкой фигурой» не предприняло в отношении него никаких конкретных мер (как скажем заочного осуждения в США к смертной казни) или по его ликвидации и даже не стали затевать с СССР дипломатический скандал по этому поводу. Потому как это был очередной, краткосрочный период «дружбы» между СССР и США.
     Со дня смерти А.Адмса прошло 30 лет и вот как говорится в таких случаях «высокая правительственная награда» наконец нашла своего героя!
      Товарищ Путин В.В. исправил ошибку тов. И.Сталина и Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1999 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» инженер-полковнику в отставке Артуру Адамсу посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации!
   Сразу заметьте себе уважаемый читатель, что за секретками американской ядерной программы в США, кроме А. Адамса день и ночь охотились еще примерно 5 известных автору агентов-нелегалов Внешней разведки СССР (по крайней мере такое их число были рассекречено в наше время) и не простых агентов, а агентов из числа «ассов советской внешней разведки», но вот самой высокой наградой России был награжден только Артур Адамс.
   А из этого и вытекает однозначный вывод, что именно благодаря его разведывательной деятельности в СССР в 1947-50 г. появилось атомное оружие!

    Ну, а раз так, то разрешите вам представить нашего нового героя повествования: ибо как верно сказано-героями не рождаются ими становятся!
      Артур Александрович Адамс родился 25 октября 1885 года в городе Эскильстуна, одном из промышленных центров Швеции.
     Его отец был швед. Иногда пишут, что он был морским офицером, инженером-судостроителем. Но в собственноручно написанной автобиографии Адамс называет иную профессию отца — инженер-мукомол, работавший по найму.
   Мать учительница, еврейка родом из Петербурга!
   Смерть мужа вынудила её вернулась на родину в 1891 году вместе с тремя сыновьями. Спустя четыре года умерла и мать.
   Старшие братья, Георгий и Барнард, уехали в Петербург, а 10-летний Артур воспитывался до 1898 года у родственников по материнской линии, живших в поселке Чудово.
   На этом я прерву изложение официальной биографии А.А. Адамса и почти вынуждено сделать несколько важных замечаний! Они необходимы будут читателю для правильного восприятия дальнейшей информации!
   Возможно тут меня сразу же и попытаются обвинить в ксенофобии и антисемитизме!
  Но, уважаемый читатель, давайте будем объективны, и тогда если строго следовать исторической и документально доказанный хронологии развития событий, то мы должны признать один бесспорный факт- именно евреи украли для СССР секрет первой атомной бомбы, созданной в США! 
    Причем этот вывод сделал не я лично, а первыми его публично высказали авторы книги «Еврейский меч России», писатель из США Марк Штейнберг.
    Очень интересная и познавательная книга и любой из вас ее может самостоятельно найти в Интернете
   Неискушенный читатель может спросить, ну а при чем тут А.А. Адамс?  Он же швед по отцу его мол и царской России никто по национальному признаку никогда не преследовал? Да не преследовал, потому, что хоть и была Россия в то время империей, а основы демократии таки были в ней заложены и законодательно соблюдались.
       Но вот только для самих иудеев (евреев по-современному) ребенок, рождённый от матери еврейки всегда есть чистокровный иудей!
    В иудейском Талмуде напрямую сказано, что если ребенок рожден от израильтянки, то он сын еврея и, следовательно, еврей, а если от язычницы, то он ее сын, следовательно, не еврей.
   Логически это объясняется представлением о том, что ребенок больше принадлежит матери, нежели отцу и мать принимает большее участие в рождении ребенка.
    Если роль отца заключается, простите за подробность, в минутном участии, то ребенок и мать оказываются связаны на 9 месяцев. Организм ребенка формируется в организме матери и раз мать еврейка, то ребенок в ней получается евреем.
    И независимо от того делали ли ребенку обрезание и ходил ли он в синагогу? Это все религиозные обряды, а кровь это совсем другое….
    И вот, в связи с этим я могу теперь прямо сказать, что наш Артур Александрович Адамс был евреем, хотя и всячески или по возможности скрывал этот факт (что родился и вырос в еврейской семье) сначала от товарищей по учебе, потом по службе, потом от товарищей по революционным делам, потом по наивности тоже пытался седлать это и с сотрудниками НКВД-МГБ СССР (хотя от них ничего не скроешь) и т.д. и т.п.
      И очевидно посему (национальному признаку) его не «призвал за своего истинно советского человека» великий антикризисный менеджер тов. Сталин и обошел наградами!
      Ведь как известно у него с иудеями были свои особые счета, начиная с товарища Л.Троцкого….
      Далее я так же, хочу прямо сказать, что и вербовал своих «агентов» тов. А.А. Адамс в среде американских ученых почему-то исключительно еврейской национальности!
       И тут у нас получается как бы  замкнутый круг -  иудеи  собранные и хорошо трудоустроеные самым демократическим правительством в мире - США (буквально со всей Европы собирались) для разработки атомного оружия в рамках так называемого «МАНХЕТЕНСКОГО ПРОЭКТА» разработав это оружие, затем исключительно из идейных соображений, почему-то вступили на путь прямого предательства интересов США, естественно исключительно ради МИРА во всем МИРЕ, вступили в преступный сговор с внедрёнными в число граждан США советскими нелегальными агентами-разведчиками и в большинстве случаев  безвозмездно передали  американские  атомные секреты в кровавые руки коммунистического диктатора И. Сталина!
      Который за четыре года построив первую атомною бомбу начал сразу подготовку к Третьей мировой войне обозначив своего главного врага -  Соединённое штаты Америки!
       В общем невероятно с точки зрения логики, но факт остается фактом!
      Американские ученные как из числа иудеев, (так и частично иных наций) передав начиная  с 1942 по 1947 года секреты производства первой атомной бомбы, сделанной и испытанной впервые в США – руководству СССР в лице лично тов. И. Сталина, оказали «медвежью услугу» развитию Демократии на планете Земля.
    Фигурально говоря обладание СССР ядерным оружием «заморозило» существеннее самого СССР, этой по выражению президента Никсона этой «ИМПЕРИИ ЗЛА» еще примерно на 50 лет!
    Ну, а сколько зла сделал тем же иудеям в СССР тов. Сталин за последние 3 года своей жизни и сколько потом в СССР, до прихода к власти тов. Михаила Горбачева они потерпели гонений от наследников Сталина, то как говорится не мне вам говорить. И тут хотелось бы задать риторический вопрос:
   «А стоила ли игра свеч и чего же хотели эти «миротворцы создавшие атомную бомбу»…»,  да некому его уже задавать.
  На этом я заканчиваю свое лирическое отступление и возвращаюсь к хронологическому исследованию   жизни и деятельности А.А. Адамса!

    А жизнь у Адамса даже в условиях царской России складывалась очень удачно! После окончания гимназии он поступил в школу морских механиков при Минных классах Балтийского флота в Кронштадте, которую окончил в 1903 году.
     Тогда же началась его работа на поприще революционера. И вот тут наверно все-таки впервые дала о себе знать бунтарская иудейская кровь! Вот то писал сам Адамс о себе:
    «Будучи в школе, я занимался в кружках, в которых впервые познакомился с революционно-социалистической литературой. Кружки были связаны с городской организацией Р. С. Д. Р. П., от которой временами посылались к нам руководители кружков и лектора и от которых мы получали поручения по распространению литературы и листовок среди учеников школы.
 Мне временами поручалась мелкая работа городской организации, как по распространению прокламаций, так и хранению литературы. В партийной литературе уже тогда разбирался вопрос о расколе в партии, но я был недостаточно подготовлен, чтобы иметь своё суждение».

    Из школы, по её окончании, его послали на практику в минные мастерские Судостроительного заводов в Николаеве.
      «Уезжая из Кронштадта, — писал Артур Адамс, — я получил явку в кронштадтской организации Р. С. Д. Р. П. и по приезде в Николаев, связался с заводской организацией. Это было моё первое соприкосновение с рабочим классом.
    Вскоре после моего поступления на завод, там произошла забастовка (волна забастовочного движения в 1903 году). После забастовки многих — и меня в том числе — на завод обратно не приняли.
     Я выехал в Херсон, где поступил в мастерские Путей Сообщения, а впоследствии направлен на черпалку в караван по очистке устьев Днепра (там строился порт)»
     На Днепре, с июля 1903 года, Адамс работал техником-практикантом.
 
      Естественно, в Херсоне он не оставил партийной деятельности, вел пропаганду среди рабочих, занимался в кружках.
      Ну и как следствие такая революционная деятельность неопытного техника не осталась без внимания полиции!
      Уже в августе 1904 года Адамс был впервые арестован — когда распространял у казарм крепости прокламации против войны.
      При аресте был жестоко избит полицией — по его собственному выражению, «били так, чтобы убить», после чего у Адамса всю жизнь болел позвоночник. При обыске у него в квартире обнаружили печать и книжку для сбора денег в пользу парторганизации эсдеков.

     До суда он просидел в тюрьме 13 месяцев. 10 сентября 1905 года Артур Адамс, неполных двадцати лет, был приговорен к вечной ссылке, которую, по причине несовершеннолетия подсудимого, заменили шестью годами крепости.
     Но уже 21 октября 1905 года он был освобожден по амнистии и тут же снова включился в революционную работу.

      «Декабрьские дня я пережил в Екатеринославской организации. К тому времени я уже разбирался в вопросах раскола в партии, изучая этот вопрос в тюрьме и впоследствии работая в замкнутой части организации, причём считал членами партии только активно в ней работающих.   
      По вопросу об отношении к движению либералов, профессиональным союзам, думе — я считал себя большевиком, но припоминая свой тогдашний уровень, я не могу сказать, что я был вполне определившийся большевик».

    Дальнейший путь Артура Адамса типичен для многих российских революционеров: ссылка, побег, эмиграция в США!

     Вернувшись в Херсон в июне 1906 года и не успев как следует развернуться, он снова был арестован и через два месяца выслан в Олонецкую губернию.
    Оттуда он убежал и, следуя на юг, добрался до Одессы, где был совершенно случайно задержан. Как водится, его проверили по картотеке и установили, что перед ними беглец из ссылки.
        Сведения о нем достигли Одессы раньше, чем он туда прибыл.
       Вторичная ссылка оказалась более суровой. Адамса отправили на другой край империи — в Якутскую область, откуда бежать было значительно труднее.
       Именно поэтому Артур бежал по дороге к месту ссылки и, пробыв некоторое время в Петербурге перебрался в Финляндию.

      «После этого поступил в Монтажную Бригаду Всеобщей Компании Электричества и с этой бригадой работал в Александрии и Каире (Египте), а потом в Милане (Италия), оттуда направился в Буэнос-Айрес — Южная Америка, где прожил месяцев 6-8, после чего был арестован и выслан из Аргентины.
    После нескольких месяцев езды я попал в Северо Американские Штаты, оттуда перебрался в Канаду, где поступил в Инженерную школу при Университете. Это было в январе 1909 года».
 
    Совмещая учебу с работой в различных учреждениях, Адамс настойчиво шел к своей цели, и получил специальность инженера-конструктора, которая сыграла в дальнейшем решающую роль в его судьбе.
     С июля 1913 по июль 1919 года он работал конструктором и инженером-механиком на нескольких предприятиях в Канаде и Соединенных Штатах (автомобильный завод «Рессель» в Торонто, общество Сперри — Уироскон, лаборатория Слокума, автомобильный завод Форда в Детройте, инструментальный завод Блайера), откуда он увольнялся сам или его, увольняли.

     Это могло быть следствием того, что уже с 1908-го года он состоял членом Социалистической партии, а потом и Союза металлистов.
     Такие кадры работодателям совсем не нравились. Но то что он легко находил следующее место, говорит о его высокой квалификации, из-за которой Адамса какое-то время терпели.
    Успел Артур послужить и в армии США — его призвали в 1916 году.
     Он успешно окончил курсы офицеров национального резерва, получил воинское звание капитана, а затем и майора.
     И вот оно казалось все сбылось! Обеспеченная и размеренная жизнь уважаемого джентльмена в США! Но очевидно не с его счастьем!  Ибо одно из главных событий в жизни Артура Адамса произошло в начале 1918 году он познакомился с машинисткой Доротеей Кин, дочерью иммигранта из России, профессора Бостонского университета. была младше Артура на 13 лет.
     Регистрировать брак, как это было распространено тогда, молодые люди не стали, сделав это спустя 12 лет в Берлине.

    И неизвестно как бы сложилась жизнь А. Адамс в США если бы его в июне 1919 года этого «американского паренька» ставшего уже «известным» благодаря своим социалистическим взглядам не «приметили американские коммунисты». А приметив и приняли его ни куда ни будь, а в Русскую Федерации Американской компартии.
      К тому времени это была марионеточная партия, существовавшая исключительно на мат. поддержки коммунистической России и бывшая для внешней разведки России, а потом и СССР неиссякаемым источником для вербовки агентов из числа граждан США.
       Справка: Коммунистическая партия США (аббр. КП США, англ. The Communist Party of the United States of America, аббр. CP USA) — политическая партия в США, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма. Основана 31 августа 1919 года. Председатель — Джон Бачтелл. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.
    Возникла в 1919 году в результате объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида.
    В это время находилась под давлением властей, в частности, её коснулись рейды Палмера и первая волна борьбы с «красной угрозой». С 1921 до 1929 год называлась Рабочей партией Америки (англ. Workers Party of America).
      В первой половине XX века была самой крупной и влиятельной партией коммунистического толка в США, играла важную роль в рабочем движении с 1920-х по 1940-е годы. В 1939 партия переживала зенит своей популярности, её численность была около 100 тысяч человек.
     От 40 до 50 % членов Коммунистической партии, партийных вождей, коммунистических журналистов, теоретиков и организаторов составляли евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы)

     25-30 % бюджета компартии США составляли субсидии Коминтерна, секретные валютные операции по финансированию осуществлялись по четырём каналам, два из которых замыкались на нью-йоркском офисе фирмы Арманда Хаммера.
     Наряду с легальными структурами функционировали конспиративные, находившиеся под контролем резидентур ГРУ и ОГПУ/НКВД.
    Подавляющее большинство американцев, сотрудничавших с советской разведкой, были членами коммунистической партии.
      Информация об этом стала известна ФБР благодаря добровольным показаниям коммунистов и сотрудников советской разведки Уиттекера Чемберса (англ.)русск. и Элизабет Бентли, а также расшифровке советских донесений. В июле 1948 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей начала публичные слушания по этому вопросу, У. Чамберс и Э. Бентли были в числе главных свидетелей.

    В 1948—1951 более 140 лидеров и рядовых членов Коммунистической партии были привлечены к суду по обвинению в нарушении «Акта Смита» и приговорены к разным срокам тюремного заключения. От коммунистического влияния стало избавляться рабочее движение, в 1949—1950 годах Конгресс производственных профсоюзов исключил 11 профсоюзов, которые контролировались компартией.

    Так вот в 1919 г.  руководство ЦК Русской Федерации Американской компартии пристроило А. Адамса на выгаданную работенку в «Миссию Мартенса» а по сути хотя и закамуфлированное, но официальное представительство РСФСР в США.   
      У Людвига Мартенса он работал вместе с Доротеей до января 1921-го. Он — заведующим техническим отделом, а она — личным секретарем одного из руководителей миссии финского социалиста Сантери Нуортевы.
      Справка: Людвиг Карлович Мартенс (нем. Ludwig Christian Alexander Karl Martens; 20 декабря 1874 [1 января 1875], Бахмут, Российская Империя — 19 октября 1948, Москва) — российский революционер немецкого происхождения, советский общественно-политический деятель, инженер.
     Родился в семье крупного промышленника. В 1893 году окончил Курское реальное училище. Затем поступил в Петербургский технологический институт и во время учёбы присоединился к марксистскому кружку, в котором познакомился с Юлием Мартовым и Владимиром Лениным.
     В 1895 г. вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», но на следующий год был арестован и приговорен к трёхлетнему заключению. По отбытию срока выслан в Германию. Там вступил в Социал-демократическую партию Германии и в 1902 г. окончил Высшую техническую школу Шарлоттенбурга.

    В 1906 г. уехал в Великобританию, а в 1916 г. — в США, где начал работать в инженерной фирме в Нью-Йорке.
      После Февральской революции, вместе с Троцким и другими социал-демократами на пароходе «Христианиафиорд» (норв. Christianiafjord), возвращается в Россию.
    В 1919 г. назначен официальным представителем Советской России в США.
    Тогда же организует «Общество технической помощи Советской России». В 1919 г. во время рейдов Палмера Советское Бюро подвергается полицейскому обыску и после слушаний в Сенате Людвига Мартенса высылают из страны.

    В 1921 г. становится членом Президиума ВСНХ и с 1924 по 1926 гг. руководит в нём Комитетом по делам изобретений. Занимается изучением Курской магнитной аномалии. В 1926 г. назначен руководителем ленинградского Научно-исследовательского института дизелестроения. В 1941 г. выходит на пенсию, но продолжает заниматься научной деятельностью.
   Сын Людвига Мартенса — Вильгельм Людвигович Мартенс — стал одним из организаторов антифашистской организации Свободная Германия.

    А вот чем занимались в США сотрудники этого «представительства» и в частности непосредственно тов. Адамс!
     О том для чего создавался этот отдел и о первых итогах его работы глава советской миссии Людвиг Мартенс рассказал 6 августа 1919 года в письме наркому иностранных дел Г. В. Чичерину:
 «Как я уже сообщил Вам. при Сов[етском] Бюро организовался также и технический отдел. Задачею этого отдела является извлечение из Америки всякого рода сведений и средств для развития промышленности в Советской России, а также и обслуживание всех других отделов сов[етского] Бюро. которые нуждаются во всемого рода советах технического характера.
     Пока этот отдел находится в зачаточном состоянии. Я заведую этим отделом сам. Моим ближайшим помощником является тов. Адамс.
    Кроме этого, я привлек к этому отделу инженера-мателлурга — Багаева… Из специальных вопросов, которым занимается в настоящее время Технический отдел, укажу наследующие.

 1. В настоящее время у нас уже имеется законченный материал по вопросу о производсвте вагонных колес из отбеленного чугуна. Материал этот представляет большую ценность и является результатом работ Багаев и моих…
 2. Багаев в настоящее время занят разработкой вопросов, связанных с производством ванадиевой, марганцевой, вольфрамовой и др. сталей.
 Все эти вопросы разрабатываются с расчетом ввести производство этих сталей в России.
 3. В наш Отдел поступает большое количество предложений в связи со всевозможными изобретениями.
 Мы уже имеем в этом отношении кое-что заслуживающее внимание. как например, новый процесс печатания, который может быть введен в Россию немедленно и который заслуживает серьезного внимание.
 4. Мы предполагаем также, пользуясь американскими источниками, заняться изданием небольших популярных руководств по различным отраслям техники».
 Деятельность ТО расширялась и 9 сентября 1920 года Мартенс сообщал в НКИД РСФСР: «Я не раз уже образал внимание народного комиссариата по иностранным делам на существование при советском Бюро технического отдела, цель которого главным образом, является снабжение России всякого рода техническими сведениями.

 Технический отдел советского Бюро занимается регистрацией техников — рабочих и специалистов, предлагающих свои услуги Советской России и готовых по первому зову отправиться туда.
   Нам уже удалось раз регистрировать около 20000 человек, в числе которых находится большое количество первоклассных специалистов во всех областях техники.
 Технический отдел советского Бюро организует по всей Америке так называемые Общества технической помощи Советской России.
    Хотя эта деятельность и сопряжена с большими затруднениями вследствие преследований американских властей, тем не менее нам удалось уже организовать в главных американских центрах довольно крупные общества, из которых одно нью-йорское О[бщест]во технической помощи Советской России насчитывает уже более двух тысяч членов.
    Все эти общества ставят себе задачей техническую помощь технических проблем для России, подготовку специалистов и т.д.» (Советско-американские отношения: Годы непризнания, 1918 — 1926. М ., 2002.).
   А по сути это было отдельное «подразделение технической разведки» созданной сотрудниками внешней разведки РСФСР, активно достававшая в США при явном попустительстве или коррумпированности американских спецслужб.

    Когда позднее советская миссия была в 1923 г. отозвана, а всему есть конец так и у американского правительства то А. Адамс зная, что уже занесены в списки неблагонадежных граждан США, сотрудничавших с коммунистами из Россией, предпочли не испытывать судьбу и выехать из США в Россию.
    Там, он получил советское гражданство, но и не отказался от американского!
     Для того времени редкое исключение, но очевидно, что сотрудники Разведупра при Штабе РККА решили до поры до времени сохранить у своего ценного агента Адамса возможность вновь использовать свой американский паспорт для новых поездок в США.
 
                ПРИКЛЮЧЕНИЯ АДАМСА В СССР

     «По приезде в Россию я жил в Питере. Во время Кронштадтского восстания был в отряде Особого назначения 2-го района Питерской Организации. После ликвидации Кронштадта, был вызван в Москву и назначен ДИРЕКТОРОМ на завод „АМО“.    Полученное Адамсом в Северной Америке образование и опыт практической работы получили применение на заводе, который позднее стал известен всему миру сначала как ЗИС, а потом как ЗИЛ.
    Вместе с тем, его понимание трудовой деятельности, видимо, не вполне вписывалось в существующую на заводе практику. Он был жестким начальником, щедро раздавал выговоры и штрафы, добиваясь дисциплины, но не смог найти общего языка с партячейкой и вскоре сам подал заявление об уходе в августе 1923 г.
    В том же августе 1923 года его назначили на должность инженера технического производственного отдела в Центральное управление государственных автомобильных заводов ВСНХ СССР, потом перевели в авиаотдел старшим инженером по моторостроению.
    Когда создавался Авиатрест, Адамса назначили членом его правления.
    По линии Авиатреста Адамс командируется в январе 1925 года на Ленинградский сталелитейный завод «Большевик», в качестве главного инженера по авиамоторостроению, получает назначение заведующим техническим бюро по достройке завода, а затем заведующим бюро по рационализации производства.

    В 1927 году — новая командировка в США!
    И как обычно с целью технического шпионажа – «для освоения опыта производства большегрузных автомобилей», в 1928 году снова в США спец. задание —«размещения заказов военной промышленности СССР в Америке», а в 1932г. Адамс вновь в США   для решения вопроса о закупке СССР американских истребителей Кертисса-Райта.

     В октябре 1929 года Адамс назначается членом коллегии Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР, затем работает начальником научно-исследовательского сектора Государственного объединения авиационной промышленности помощником начальника всего ГОАП, а с декабря 1931 года — помощником начальника Глававиапрома ВСНХ СССР.
     Ну и вот, казалось бы, все хорошо у Адамса он как-то быстро вписался в жизнь бюрократии в СССР, но это только казалось, что это так. Выписка из его личного дела.
       Начальник Глававиапрома ВСНХ СССР писал в ЦК РКП(б) 20 сентября 1926 года:
      «Тов. Адамс с работой не справляется, на руководящую самостоятельную работу не годится.
       Не в состоянии коллегиально работать. Может быть использован для узкотехнических поручений, как инженер на заводе или при тресте.
     Может быть также использован для командировки заграницу, как инженер знающий иностранные языки».

    Эту оценку Адамса в ЦК РКП (б) приняли к сведению и решив, что он явно не вписывается в советский образ жизни чётко, определили место дальнейшей службы нашего героя!

                ВОЗВРАЩЕНИЕ В США

       В 1935 году, в возрасте 50 лет от роду, Артур Адамс официально начинает свою службу в разведке. К этому времени советской промышленности была жизненно необходима информация о развитии производства Западной Европы и, особенно, США.
    А для этой задачи нужны были разведчики нового типа — опытные и грамотные технари.
      На работу в военную разведку Адамса пригласил лично начальник Разведупра Берзин.
     Вместе с ним в разведке, в качестве переводчицы, стала работать и его жена.
     Девять месяцев готовили в Разведупре нового нелегала.  Но вот возвращаться в США по своему американскому паспорту Адамсу было уже нельзя. Слишком он уже засветился там своим сотрудничеством в СССР, а посему было принято решение о том, что приникнуть в США Адамс   должен уже как гражданин Канады, радиоинженер по специальности.
    Помог на практике осуществить этот «план» прокоммунистический настроенный владелец нью-йоркской фирмы по производству радиооборудования, эмигрант из России, еврей Самуэль Новик (по-русски Новиков), с которым Адамс познакомился ещё в 1932 году, когда, будучи представителем Амторга, делал крупные закупки в его фирме.
     19 декабря 1937 года, еще до того, как «Ахилл» появился в Штатах, Новик обратился в иммиграционное ведомство с письмом, где подтверждал, что Адамс — квалифицированных радиоинженер, проработавший десять лет в Канаде.
     Хотя мы знаем, что все эти 10 лет Адамс провел не в Канаде, а в СССР помогая строит социализм!
    Но американское иммиграционное ведомство «заглотило» эту фальшивку и разрешило приезд Адамса в США.

    Далее уже никого не интересовало почему-то это вдруг «опытный радиоинженер» из Канады в Нью-Йорке Адамс зарегистрировался в отеле как торговец химическими реактивами, что позволяло ему свободно разъезжать по всей стране.
    Чтобы оправдать свое пребывание в Штатах и ответить, на какие средства живет, он, используя старые связи, устроился работать «частично занятым инженером» ещё на целый ряд фирм.
  Причем все это было изначально фиктивным трудоустройством!
     Вот пример!
     Проектировщик машин для Голливуда Самуэль Вегман платил ему 75 долларов в неделю, как инженеру с неполной занятостью — точнее, не платил, а выдавал, поскольку разведчик заранее дал ему 1875 долларов наличными.
     Такую же сумму получал Адамс и от рекламного менеджера журнала «New Masses» Эрика Бернея, у которого также числился инженером.
    Что «поимели» с Адамса его работали Вегман и Берней автору неизвестно, но думаю, что они на этом тоже неплохо заработали!
    Таким образом, Адамс всегда мог доказать любому проверяющему, что не только имеет средства к существованию, но и востребован в США как специалист.
     Затем в том же Нью-Йорке он основал фирму «Технологические лаборатории» и начал закупать радиоаппаратуру, лампы, детали.
     Адамсу предстояло наладить связь с Союзом, которой у американской резидентуры пока ещё не было.
   Об этом задании вспоминал воентехник второго ранга Олег Туторский, откомандированный в Америку в 1940 году для установления агентурной радиосвязи «США-Центр»:
    «В 1935-38 годах в Нью-Йорке с документами иностранцев находился наш работник с женой. Ему предстояло обосноваться в городе, установить радиостанцию и организовать связь с Центром. Я хорошо знал товарища по совместной работе.
    Он хорошо владел английским и французским языками. Дипломированный радиоинженер (для того времени нечастое явление), он участвовал в разработке и создании различной аппаратуры радиосвязи.
    То, что я увидел в его сундуках — самодельный, достаточно сложный приёмник, полусобранный передатчик, — свидетельство о его хорошей инженерной квалификации.
     К сожалению, он не был профессиональным радистом, плохо знал азбуку Морзе, не имел достаточного опыта работы в эфире.
     Вот и получилось, что с технической точки зрения возможность организации связи была, но до выхода в эфир дело не дошло. Кроме того, в годы кризиса в Америке с его документами устроиться на работу оказалось непросто. Со всеми этими проблемами нашему нелегалу справиться не удалось. Но его наследство — три сундука с радиодеталями — оказалось весьма полезным и очень помогло мне в постройке будущей радиостанции».

    С ролью радиста Адамсу справиться не удалось.
    Но тем не менее принятыми в СССР мерами все же первый сеанс спец радиосвязи с американским континентом состоялся только 12 января 1941 года.
      В Нью-Йорке Адамс сначала завязал дружеские отношения, а потом осуществил и прямую вербовку двух агентов: Джулиуса Хеумана, импортера стали, и Викторию Стоун, владелицу ювелирного магазина на Мэдисон-авеню.
      Сам же Адамс главной своей целью считал налаживания прямых контактов с американскими учеными и это ему впервые удавлюсь, когда он появился в г. Чикаго.
     И все шло хорошо. Разведнформация из США поступала регулярно, как снабжения Адамса деньгами из СССР, но опять склочный характер Адамсу сослужил ему плохую службу.
     В 1938 году «Ахилл» был отозван в Москву по требованию НКВД, бдительные работники которого обвинили резидента в связи с исключенным из канадской компартии неким Блюгерманом и в закупке оборудования по завышенным ценам в период работы в Авиатресте.
       Очевидно, Адамс и в самом деле родился под счастливой звездой, потому что на этом неприятности для него закончились. Хотя и не без последствий - 14 июня 1938 года его уволили из Красной армии.

    Тем временем в Разведупре Штаба РККА сменилась верховная власть (а и как ей было не сменится если подручные тов. Берия начиная с 1937 года все «чистили и чистили» всяческих тайных и явных врагов Советской власти) и поэтому новый начальник Разведупра комдив Александр Орлов очевидно с учетом «острого дефицита квалифицированных кадров» так  из 450 сотрудников ИНО (включая загранпаспорта) было репрессировано 275 человек, то есть более половины личного состава,  предложил А. Адамсу вновь вернуться в Штаты.
 И опять Адамсу супер повезло. Ибо если бы не Орлов, то сгнил бы он в безвестной могиле в одном из лагерей ГУЛАГА.  А вот по дишь ты, на старости лет в Москве, постоянно «бухал» виски с самим Кимом Филби!!!
   А вот его начальнике повезло меньше! Кстати рассматривая фото Орлова я пришел к мысли, что человек увы осознавал свой печальный конец!!!Может это и субъективная оценка! Но тем не менее давайте посмотрим «Правде» в глаза!
   Справка: Александр Григорьевич Орлов (1898, Пермь — 25 января 1940, Москва) — советский военачальник, комдив.
   Родился в 1898 году в Перми, русский, член ВКП(б) с 1927 года, образование высшее, в 1915 году окончил Пермское реальное училище, в 1916 году — два курса юридического факультета Московского университета, в том же году — Михайловское артиллерийское училище.
   И что? При таком уме и талантах он был всего лишь прапорщиком 2-й батареи 1-го Горного артиллерийского дивизиона. Но революция внесла поправку!

  1918—1920 — участник Гражданской войны, тяжело ранен на Каховском плацдарме, занимал командные посты в артиллерийских частях
1922—1925 — преподаватель Объединенной военной школы имени ВЦИК
1925 — окончил правовое отделение факультета общественных наук МГУ
1925—1928 — преподаватель, полковой судья, редактор и помощник начальника отдела Главного управления РККА, юрисконсульт
1928—1931 — начальник отдела Управления делами Наркомвоеномора и РВС СССР
1931—1933 — начальник Управления военных приборов Артиллерийского управления РККА
1933—1934 — помощник военного атташе во Франции
1935—1937 — военный атташе в Германии и Венгрии
1937—1938 — заместитель начальника Разведуправления РККА
1938—1939 — временно исполняющий обязанности начальника Разведуправления РККА
1939 — начальник кафедры иностранных языков Военной Артиллерийской академии имени Дзержинского
30 апреля 1939 арестован
24 января 1940 приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в антисоветской и шпионской деятельности
25 января 1940 расстрелян
И как говорят в таких случаях коварные итальянцы – «Финита ля комедия» или концерт окончен!
     Правда 21 мая 1955 определением Военной коллегии Верховного Суда СССР реабилитирован.
    А вот наш бравый майор Адамс успел еще до ареста Орлова 1939 году пройти курс переподготовки в том числе и по радиоделу (а вопрос об установлении постоянной радиосвязи с Московским Центром связи Разведупра – был приоритетным) снова отправлен в славный город Нью-Йорк.
    Правда не на Брайтон Бич!

  Справка: Бра;йтон-Бич (англ. Brighton Beach) — район, расположенный в Нью-Йорке, на самом юге Бруклина, на берегу Атлантического океана. Другое название — Маленькая Одесса (англ. Little Odessa). Брайтон-Бич граничит с Шипсхед-Бей на севере и востоке по Белт-Паркуэй, Нептьюн-авеню, Кэсс-плейс и Восточной 12-й стрит, с Манхэттен-Бич на востоке по Корбин-плейс, с Кони-Айленд на западе по Оушен-Паркуэй.

     Получил известность в СССР с середины 1970-х годов как место компактного проживания эмигрантов из СССР, в основном евреев из Украины и России. После развала СССР в Брайтон-Бич стали селиться выходцы из стран бывшего СССР.
    Население, согласно данным за 2010 год — 23 431 житель. Многие жители не заключают арендных договоров и не участвуют в переписи, так что в реальности количество проживающих на Брайтон-Бич может составлять, по различным оценкам, от 70 до 80 тыс. Плотность населения выше в 1,5 раза, чем в среднем по Бруклину.
    А это если прикинутое венным меркам с учетом мужского населения способного взять оружие по специальному кодовому сигналу типа «На Дерибасовой хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» хватит на формирование полноценной мотострелковой дивизии!
   А оружие? Так это вообще плевое дело по закону Штата Нью-Йорк каждый гражданин может иметь оружие в неограниченно количестве!!!
    Но, а такие пустые формальности как запрет иметь оружие душевнобольным людям, или ограничение размера магазина для патронов легко обходятся путем контрабанды.
    Ну а далее все остальное дело техники…
   Но все это тщательно маскируется до времени «Ч»!  Район широко известен русскоязычными фирмами — ресторанами, кафе, концертными залами.
   Здесь расположены многие культурные и просветительские центры русскоговорящей еврейской общины Нью-Йорка — радиостанции, телестудии, редакции газет, школы и учреждения дошкольного воспитания, досуговые центры, самая широкая инфраструктура обслуживания на русском языке.
     Район застроен преимущественно многоквартирными кирпичными доходными домами 1920-х годов и деревянными одноэтажными бунгало 1900—1920-х годов постройки.

    Но это уже отдельная, глобальная тайна Внешней разведки времен СССР, которой удалось создать компактную колонию иудеев, из числа беженцев из СССР, так сказать в самом сердце или символе Америки, этом    городе «Желтого Дьявола» по Горькому - Нью Йорке!
     И это если говорит прямо в глаза нынешним руководителям ЦРУ и ФБР Брайтон Бич есть главный рассадник или по сути даже полноценная колония иудеев (евреев беженцев из стран СНГ) находящаяся в США, а фактически управляемая из Москвы вначале КГБ СССР, а затем перешедшая по наследству к ФСБ РФ.
    И вот что в этой истории удивительно, так это полная беспомощность государства под названием США по решительной ликвидации этой своего рода «раковой опухоли» на своем здоровом демократическом теле государства!
   И таких болевых точек как «малая Одесса» в США много. Взять к примеру, существующие во всех крупных городах США –Чайна-тауны.  Это рассадники не только преступности и наркоторговли (это всего лишь прикрытия) для агентов-нелегалов, правда уже  из Коммунистического Китая

               (конец ч.1)