Послезавтрашняя пресса

Денис Киселев
«Мы не знаем, что будет завтра.
Наше дело быть счастливыми сегодня».
Сидней Смит



     Что было истинным и правильным сегодня, может быть ненужным, или даже вредным и опасным завтра. – Юрий рано постиг это знание.
     19 августа – Тот самый день, когда во всех средствах массовой информации России, на телевидении, в газетах и даже на, мало-мальски уважающих себя кухнях, обсуждают только одну тему – ГКЧП и 1991 год. Кто и где был в это время?.. Что делал и главное думал?.. Чего ждал?.. Как всё сложилось потом?.. Кто виноват и виноват ли?..
     Юра ещё не родился тогда и, вообще, был полностью аполитичен, а, вот, отец был ярым сторонником той позиции, что виноваты во всём Горбачёв и Ельцин, которые развалили, с его слов, великую страну и теперь за это вечно должны «…гореть в аду!».
      Юрка не понимал причины такой злости отца, так как, исходя из маминых рассказов, именно при Ельцине простой инженер оптико-механического завода превратился сначала в кооператора, а потом в бизнесмена  и потихоньку стал, пусть и не олигархом, но крепким и удачливым собственником небольшой мебельной фабрики, снабжающей детской мебелью сады, школы и детские дома. Жена. Трое детей. Квартира в центре областной «столички». Дети учатся в лучшей школе, где директор – жена губернатора. Раз в год отдых в Турции, Египте или даже в Доминикане! Два добротных корейских авто на семью. Мама работала на отцовской фабрике бухгалтером. «Что ещё надо?» - Думал Юра, смотря на «стенания» отца.
     Зато, к действующей политической власти отец был максимально лоялен, если не сказать «нежен». Из меркантильных соображений даже вступил в «Единую Россию», участвовал в организации всех выборов и в работе областной общественной приёмной, как партийный функционер и одновременно представитель местного бизнеса. Якшался со всей местной партийной верхушкой. Избрался в областное законодательное собрание. «Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше». – Любил говаривать он, в ответ на усмешки детей и жены…
   
     - Юрка, газеты из ящика возьми, когда домой пойдёшь! – Кричал с кухни отец вслед выбегающему в дверь квартиры подростку.
     - Угу. – «Промычал» тот дожевывая на ходу бутерброд, хлопнув дверью.


     Юркин день сложился замечательно. Помирился с Тоней из параллельного класса. Выбрал себе скутер в магазине (Папка обещал подарить на днюху). Сходил на тренировку и ещё даже успел на открытие нового клуба на Советской, где снова встретил Тоню. В общем, класс! Шел домой пританцовывая и напевая песенку из репертуара «Шнура».
     Легко без лифта забежал на пятый этаж и тут вспомнил – «Уфф… Папка же газеты просил». Перед дверью квартиры  резко развернулся и поплёлся вниз.
     Почтовый ящик был, как всегда, переполнен помимо газет всяким почтовым хламом. В основном рекламой. Попадались также квитанции на оплату коммуналки и штрафов.
     Юра ещё помнил те времена, когда можно было  найти письма и открытки (В основном от бабушки, конечно), но теперь в век интернета и смартфонов бумажная почта смотрелась каким-то рудиментом. Зачем нужны газеты, если только не оборачивать ими банки с вареньем в кладовке…
      «А, вот они..» - Поднял он, упавшие на пол, «Российскую газету», «Спорт-Экспресс» и «Коммерсантъ». – «Дизайн опять поменяли… Зачем?.. Думаю не поможет… Да, и скользкие стали, как журналы…».  Засунул газеты под мышку и, на этот раз, направился к лифту.
     « Ну-ка, а как ЦСКА сыграл?» - Развернул он одну из газет, пытаясь  разыскать турнирную таблицу.
      «ЦСКА-Амкар 3:2» - Увидел он. «...Вот, фотки делают крутые!.. Согласен!.. Ёлки, какой ещё, блин, Амкар!? Они же не должны были играть! Что за хрень!» - Ругался про себя Юра.- «Это когда было-то!?». Он раздраженно свернул газету на титульный лист.  19 АВГУСТА 2066 года!!! Что?!! Что такое!? Юра посмотрел на два других печатных издания. 19 АВ7УСТА 2066 года!!! «Бред, какой-то! Да, они что там с ума съехали!». И только тут взгляд упал на заголовки и передовицы статей. Непроизвольно присел на ступеньку перед квартирой и, что называется, «шевеля волосами» углубился в чтение...
     Изначально, как и положено, внимание привлекла реклама. Яркие и очень ёмкие слоганы с объёмными картинками (Похоже, что это была голограмма):
     «…..Только в ТИТЭКС! Скачайте весь ассортимент нашего магазина! 3-D принтер в подарок!!!...Скидка на картриджи 30% !!!...»;  «…..НОВИНКА! Компьютерные усилители мозговых функций!.....»;  «…..Только у нас !!! ... месячные абонементы для всей семьи на Московский космический лифт.....».
     На другой странице «…..События и политика...»;  «….. В честь 20-го августа пионеры и юнармейцы возложили венки к подножию памятника Ельцину у Красных ворот…..  Президент России принимал поздравления с Днём августовской революции от представителей иностранных держав в Горбачевском зале Парламентского центра...»;  «...Конвент народов принял постановление об изменении и утверждении новых протоколов интернета..."; "...Международный зонд "Hope" к Проксиме-Центавра В в этом году должен достигнуть своей цели..."; "...Сопротивление Индии сломано... русский включён в список официальных языков Земли, наравне с испанским, китайским и английским...»;  «….. по данным Росстата зкономика России заняла второе место в мире после экономики Китая…..»;  «….. Завтра на Лубянской площади Москвы начнётся трехдневный марш всеобщего покаяния перед жертвами «Необходимых репрессий» тридцатых годов…»;  «….. нашумевшая статья статья академика С.П.Нарада «Вина репрессированных лишь в их любви к власти, или мы дети врагов?.....».


     - Сынок, прессу принёс!? – Опять с кухни прокричал отец, услышав, как хлопнула дверь. – «а, то я завтра в общественной приёмной… надо быть в курсе…».
     - Не, пап, не было! Одна реклама и за свет…