Евгений Николаевич Трубецкой

Сергей Шило 4


    ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
    род 23 сентября 1863 г


    ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ к 91 годовщине со дня смерти (5 февраля 2011г)

    В последние дни 1919 года, находясь в Новороссийске, Е.Н. Трубецкой прочел последнюю в своей жизни лекцию « О религиозном возрождении России». В переполненном зале Народного дома по воспоминаниям Е.Я . Архипова люди переживали одушевление охватившее всех присутствующих.
    После лекции возвращаясь домой вместе со знакомыми Евгений Николаевич как бы продолжая тему лекции говорил «Я конечно , никогда не поверю в торжество безрелигиозности у нас, у русских . Русская религиозная мысль, пораженная сейчас в своей стихии и бьющаяся почти без выхода и упования, или непосредственно или через русское самобытное философствование , найдет путь к возрождению».
    Как был прав Евгений Николаевич в том далеком 1919. Ныне когда мы отмечаем 91 годовщину со дня смерти Евгения Николаевича – его слова звучавшие тогда пророчески сбылись.
    Давайте вспомним последние дни и часы жизни ученого, общественного и политического деятеля, посвятившего себя трудам ставшими ныне образцами религиозно - философского творчества, церковного отношения к культуре.
    В январе 1920 г в городе распространилась эпидемия сыпного тифа.
    5 января 1920 г Е. Н. Трубецкой заболел. Стал жаловаться на боль в горле , первоначальный диагноз "ангина", не оправдался а через два дня стало ясно- сыпной тиф. Его перенесли в только что открытый лазарет. Несмотря на хороший уход и прекрасных врачей больному становилось хуже.
    Будучи глубоко верующим православным человеком Е.Н. Трубецкой не хотел уходить из жизни без покаяния и причащения.
    После исповеди и причащения больному стало лучше, но не выдержало сердце, началось воспаление в легких. Последние два дня Е.Н. находился в состоянии забытья.
    Князь Е.Н. Трубецкой скончался 23 января в пятом часу дня.
    Его хоронили без всякого почета , с каким обычно провожают по смерти . Гроб окольными улицами везли на еле передвигавшем колеса автомобиле , ни венков ни зелени не было. Когда гроб опускали в могилу, ни одного слова не было сказано. Глубокое молчание объединяло всех поклонившихся усопшему.
    Еще при жизни Е.Н. на вопрос оставит ли он Россию, всегда отвечал « Я останусь здесь……………………………………….
    Е.Н. Трубецкой был христианином в лучшем, наиболее благородном смысле этого слова. В последнее время замечается религиозный подъем. Многие обратились к вере, серьезно думают о ней и искренне верят и говорят о своей вере, но когда приглядываешься к ним, видишь, что у них вера сама по себе, а жизнь, идеалы сами по себе. У Евгения Николаевича вера и жизнь были неразделимы. Жизнь определялась его христианским миросозерцанием и его религиозной совестью, а совесть у него была большая и чуткая.


А , ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ ?

За несколько дней до скорбной даты мне позвонил известный в городе литератор В.М. Чижов и пригласил на годовщину смерти Е.Н. Трубецкого. Выдающийся православный философ князь Е.Н. Трубецкой скончался и был похоронен в нашем городе 23 января 1920года (по ст. ст.) . Естественно мне как местному краеведу все события касающиеся истории нашего города интересны и  не раздумывая я дал согласие. Тем более представлялась замечательная возможность побывать на некогда старом дореволюционном кладбище Новороссийска расположенном за Свято-Успенским храмом. Это старинное городское кладбище было закрыто в годы Гражданской войны (1919), затем в 1930-е было уничтожено (снесено) а территория некогда бывшего погоста застроена.
В 1991 году здесь усилиями местных активистов было восстановлено примерное место захоронения Е.Н. Трубецкого и здесь же ими установлен закладной камень гласивший о том, что «Здесь будет построена часовня в память о Е.Н. Трубецком и всех в российской смуте убиенных» а также сооружен памятный крест. Тогда в начале 1990-тых были организованны и религиозно – философские чтения .
Но вернемся ко дню сегодняшнему . . 5 февраля 2011 года к 10 часам утра как мы условились, я был во дворе Свято Успенского храма. Нас - пришедших почтить память великого православного философа набралось человек 10 -12. После субботней утренней службы и отдельно проведенной после этого панихиды мы отправились на КПП военного госпиталя расположенного рядом с храмом. Режимная территория воинской части подразумевала проверку документов и поэтому у всех у нас при себе были паспорта. Проверять их не стали удовлетворившись сверкой фамилий по списку. Только после этой процедуры присутствующие вступили на некогда святое место. Асфальтовая дорожка виляя между зданий и строений военного госпиталя вывела нас на участок расположенный за лечебными зданиями и церковным двором. Редкие старые деревья встречавшиеся по пути наверно оставались единственными свидетелями вечной памяти , отпевавшейся здесь при погребении новороссийцев в начале XX века. Кругом печальная картина разрушения и заброшенности. И если бы не одинокий каменный крест невозможно было бы догадаться , что этот « парк» - бывшее кладбище. Не единого признака ни крошечного осколка от надгробий не осталось на этом месте.
Акцию гражданского памятования открыл Юрий Михайлович Погорелов. Затем , долго и проникновенно говорил о Е. Н. Трубецком - православный мирянин и новороссийский поэт Вячеслав Михайлович Чижов, пришедший на службу и панихиду вместе с женой и дочерью. Ангелина Александровна Полоз поведала как в 1990 году она с благотворительной акцией посетила Соединенные Штаты Америки , побывала на православном кладбище женского монастыря "Ново-Девеево" под Нью-Йорком, где похоронены Трубецкие . Рассказала о встрече с ныне здравствующими потомками рода князей Трубецких не забывающих свои русские корни и доныне изъясняющихся на языке своих предков. Среди присутствующих были представители от городского исторического общества- Сергей Степанович Шило, фонда Славянской письменности и культуры- Александр Александрович Егер, от Союза профессиональных писателей руководитель ЛО «Родники»- Ольга Дмитриевна Шевченко , представитель отдела культуры Восточного района а также православные миряне.
После возложения цветов к импровизированной могиле все по русскому обычаю помянули  Е.Н. Трубецкого настоящими церковными просфорами и домашними пирожками любезно приготовленными А. А. Полоз. Дорога назад была уже знакомой и мы быстро дошли до выхода , распрощались и в душе было как то совсем не радостно. Мысль о том , что и сегодня на памятование пришло всего десять человек удручала и наталкивала на понимание того , что и сегодня мы еще не научились ценить христианские истины , ценить человеческую жизнь и всемерно сохранять память. С проходной военного госпиталя мы вышли на улицу города все ту же, как и 90 лет назад « с быстро сменявшимся и мятущимся населением» в город которому уже исполнилось 172 года. За это время он стал еще более портовым, промышленным, военным. Неизменным осталось лишь одно - имя Евгения Трубецкого, как и девять десятилетий назад в городе мало кто знал .

P\S Часовню так и не построили....................