Поизвелись, ныне, настоящие-то мужички!

Станов Алексей
 
   Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. – Помилуйте, королева, – прохрипел он, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

   М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

     Не так уж и давно, а именно в 1984 году, в любимой тогдашним продвинутым народом «Литературной газете» под номером 41, появилась статейка Леонида Жуховицкого «Куда исчезают настоящие мужчины». Тема была, в те загадочные предперестроичные годы, весьма актуальной и поэтому заняла целую полосу. В ней говорилось, что «…женщины, путём невероятных усилий, с упорством достойном лучшего применения, "чмырят" своих мужей, а добившись своего, с ужасом осознают, что стали жёнами «подкаблучников». А потом, вдруг, начинают судоржно шарить тоскливым взглядом по сторонам, и, естественно, не найдя  искомого, возмущаются, что настоящих мужчин, отчего то совсем не стало..».  А вот, на мой взгляд, в те неоднозначные времена, мужики ещё, как и рогатые лягушки, встречались повсеместно. Они барражировали от пивных к танцплощадкам и… перманентно дрались. Правда статья №206, ч.2 предусматривала за эти, несколько примитивные, удовольствия до 3-х лет… Но как мужику обойтись без славно будоражащего кровь «махача», когда вон ту приглянувшуюся бабёнку, пришедшую на танцы в  вызывающей мини-юбке, прижимает к своей впалой груди, какое-то маломощное недоразумение в «клешах»… Нереально…
     А выдающиеся усищи. А-ля Боярский…. Или на худой конец – просто хоть какая-нибудь жалкая полоска под носом… А сейчас что, усы – геть, а скабрезную бородку, с любого ракурса всегда напоминающую ..., так это в самый раз. Ура!!! А если ещё присовокупить идиотский, крайне непрактичный рюкзачишко на спинку. Да спустить его до кобчика…Просто, песня. Плюс кретинские наушники с цветными проводочками, идущие со стороны седалища к отключенным от этого сра--го мира, ушам. А что там такое играет? Deep Purple? Led Zeppelin? Ой, почти… Какой-то Пит Дураскин, читающий новый затрапезный рэп. .. Или бабские напевы, типа Рианны или Ники Минаж…. Тьфу. Супермужики. Как в такого не влюбиться. Прям, мужественный красавчик Сталлоне в «Кобре»….
     Вы не находите, что занудствовать без занимательной истории, несколько безнравственно. А вот и она…, написанная в стиле итальянского НЕОРЕАЛИЗМА 50-х (хи-хи-хи).......(Бескомпромиссный автобусный Робин Гуд…. это…. (секрет)…)
     …В далёкие-дикие года, когда «маршрутка» стоила 5 «целковых», двигались мы на ней по улице Ванеева. Я сидел сзади. За окном прозябала банальная горьковская зима. Мороз, градусов 15. Тут в середине салона возник какой-то конфликт между одержимой нестерпимым желанием отобрать у рядового сорокалетнего гражданина, держащего в левой руке пластиковый кейс, утверждённую сумму за проезд. Но товарищ, будучи чуть «под шафэ», упорно отказывался передать свои сокровенные через, не слишком надёжный народ, и упорно требовал кондукторшу к себе. На её разумные доводы, что, мол, я тут не пролезу, он отвечал просто и по-мужски: «Ползи!». Следующим призывом от новоиспечённого мачо было: «Да ты должна на коленях молить меня за эти пять рублей!!!» После трёх минут невинного препирания в суровую борьбу за «пятак» вступил крутой «водила». Гаркнув на весь салон своё многократное: «Плати», он на шестом рявке заметно спёкся и решил изменить тактику. Теперь он, обиженным голосом пригрозил, что остановится, откроет дверь и будет ждать, пока это г…о заплатит. Г…о передавать не собиралось, поэтому через минуту передняя дверь и в самом деле отворилась. Стоим. Подмерзаем. Тут, сидящие рядом со мной три могучих мужика прикрикнули на… (го…нюка???), хренушки,… на кондукторшу. «Или ехай, или деньги вертай»..(текст максимально приблизжен к оригиналу). Отчаявшаяся женщина ответила: «Да, забирайте». И мужики зашептались: «Давай деньги возьмём, а пару остановок то, х..ня, добежим». Вместе они весили кг 350, но высказаться по поводу чмошника с кейсом в их, одержимых близкой наживой мозгах, даже робкой мысли не проскочило…. Тогда встаю я, парень 1м70см, весом 65 кг, но в кожаном плаще. Протискиваюсь к транспортному агрессору и говорю ему нежно: «Давай свой пятак, мля..». Крутой, чуть полноватый дядька, немного опешил и с неоднократными возгласами: «Я не мля, я не мля» (очевидно для него именно это понятие было крайне важно, в такую непростую минуту), стал суетливо шарить во внутреннем кармане. Скоро он извлёк оттуда пять железных рублёвок и протянул мне. На мой тонкий вопрос: «Ты где их насобирал, то?», он только мило потупился и смущённо отвернулся. Я отнёс ДЕНЬГИ, околевающей от холода и угасающей надежды, кондукторше, которая стала истово благодарить меня, как будто я только что вынес из горящего дома не только её единственного сына, но и любимца семьи, рыжего кота с обгоревшими усами…. Не менее осчастливленный водитель радостно закрыл дверь, и мы, наконец, тронулись. Я, проходя мимо, сунул притихшему «чме» его билет и прошёл на своё место. Его, кстати, никто так и не занял!!! А «крутяк», как замер в середине салона, словно копия Ринго Старра в музее «Мадам Тюссо», так больше ни разу не пошевелился. Вот такие они, мужики….  Как помните, в начале фильма «Старая, старая сказка» Олег Даль в роли солдата отвечает симпатичной ведьме: «…я, мамаша, хвастать не буду, но вообще-то, Я ГЕРОЙ!..»….
    Лично мне нравятся 50-60-е годы. Вот расцвет настоящих парней. Взять, к примеру, Ферруччо Ламборгини. В начале 60-х, выпуская симпатичные тракторы, он смело отправился в контору Энцо Феррари. Прождав знаменитого мэтра более часа, раздосадованный Ферруччо был всё же принят сеньором конструктором. Затем, вдрызг разругавшись, Ламборгини решил переплюнуть знаменитого автостроителя. Первым делом он ринулся к местному художнику, который согласился нарисовать эмблему для его перспективных спортивных автомобилей, которые должны были выходить под новой маркой – Lamborghini (те придурки, кто читает ЛамборДЖини, пусть учат итальянскую грамматику). «Давай, рисуй мне свирепого быка. Раз у этого мула, Энцо, жеребец, то сделай так, чтобы у моего «парня» сзади свисали роскошные огромные яйца. Пусть знает, кто в Модене всех круче..!!». Именно так и рассказывал сын Тонино, про своего легендарного отца. Вот ЭТО был МУЖИК!!!!!!!
      А теперь, сравним среднего более-менее юного нижегородца, смело залезшего в пустой трамвай. Он, запрыгнув на переднее бабушкино сиденье, тоскливо оглядываясь, ждёт кондуктора. Та подходит к нему и терпеливо ожидает, пока это ЧМО достанет свой «гаманец» и живенько начнёт вытягивать оттуда рублики и полтинички. Пока оно отсчитывало, единственной мыслью этой немолодой толерантной женщины, было дикое сожаление о том, что именно сегодня она, как назло, не захватила в трамвай свой, такой надёжный и убедительный, ручной огнемёт…
     Помню, как Мишель Жванецкий рассказывал про 60-е. «Эх, ребята!»,- чуть трагически начал он –«какие раньше были бабники. Сейчас что. Деньги есть и не нужно иметь ни обаяния, ни умения говорить... А раньше….Был у меня (у Михаила Ж.) приятель. Метра под два ростом. Так он мог легко уболтать любую женщину. Его жена рассказывала, как однажды он спрятал её от дождика в глубине своего огромного пальто. «Потом слышу разговор. Выныриваю из под полы, а муж уже уговорил, какую-то заворожённую его красноречием красотку, встретиться….»… Михаил ностальгически вздохнул и повторил: «Эх, какие раньше были бабники….».
      Я бы, не претендуя на лавры Карла Линнея, но смело транспанировал бы большинство нынешних постперестроечных мужичков в пугливых гамадрилов. Уровень эрудиции и поведенческие первоосновы, в основном совпадают. Пиво и невнятное спаривание – основное времяпрепровождение этих особей. И, конечно, деньги. Зарабатывание, есть единственное достойное занятие для «настоящих парней». И навсегда потеряно главное, что ранее отличало мужика от самки бабуина – мужское благородство.
    Но в силу своей странной жизни, я часто пересекаюсь с этой, столь не любимой мною, более молодой мужской аудиторией. Да вот, хотя бы в местном гадюшном рок-баре (если хотите почитайте рассказку «Рок-бар…). Забирающихся туда молодых парней-студентов и не только, я бы сравнил с: «прямоходящими гипертрофированными бурундучками». Абсолютные ничтожества. Не умеющие толком ничего: ни станцевать; ни соблазнить приглашённую красотку; ни просто что-либо сформулировать. Самое замечательное в них то, что ОНИ совершенно не рефлексируют по этому поводу. Для себя – они СУПЕР! Деньги есть и всё О.К. А как они одеты. Какие 18-летние животы свисают на их жалкие….
    …Вот знаете, какой актёр для меня является воплощением истиной мужественности?. Нет, не Брюс Виллис. И не Дольф Лунгрен….И не Элтон Джон (но тут своё кино)????… Самая крутая внешность была у Лино Вентуры. Особенно в фильме «Прощай, полицейский»…. Вот уж точно поверишь, щас этот дядька как развернётся и как ё….
     Я наивно считаю, что реальный мужик просто обязан разбираться в оружии, автомобилях и спорте. И любить рок-н-ролл. Всех «нирванщиков» и «рэповцев» в ж…. Кем там они себя считают, это их личное дело. Только не надо примазываться к….
    Так, брюзжать по-стариковски надо чуть более мотивированно. А то как начнут сыпаться трюизмы, типа, «раньше и трава была зеленее, и …. стоял»… Как говорил герой Эдди Мэрфи в фильме "Золотой ребёнок", беседуя с китайским продавцом на Тибете: «Ну, а с "йенгом" то у меня всё в порядке»…
    Так вот, мои юные малогормональные собратья. В 60-м году число разводов было в районе 0.5%. Сейчас 65-70%. Через 5 лет зашкалит за 80%. Одинокая бабёнка, к её всеобщему несчастью, сдуру родившая пацана в охреневшие 90-е, была вынуждена воспитывать его одна. И ВСЁ!!! Мужика больше нет! Его унижают, шпыняют, чмырят, чтобы хоть как-то компенсировать своё безнадёжное одиночество. Потом ему покупают компьютер, телефон, наушники и рюкзак…. Натуральное воплощение настоящего мужичка. Есть, конечно, процентов 5 приличных парней. Но их мгновенно расхватывают, и они просто вынуждены, выпив пивка, изменять своим суженым, дабы воплотить чью-то заветную мечту, побыть с настоящим парнем. Не всем барышням, знаете нравится, бесцельно стоять с десяток минут в коленно-локтевой диспозиции и, невольно подсчитывая вялые фрикции, с надеждой ожидать, когда же ЭТО всё закончится……. Самым реальным отображением нынешней «любви» являются события фильма «Правила секса» с изумительной Шэннин Соссамон. Даже я, старый циник, и то слегка офигел. Ведь могут же америкосы снять реальное кино, когда захотят. Но так, вероятно, и обстоят дела на сегодняшних сексуально-убогих фронтах. По крайней мере, некоторые довольно активные бабёнки, изрядно поднаторевшие в этом не простом деле, доверительно сообщали, что по данным их исследований, приличных любовников в городе Глупове не более 3%. Так это они так высказывались о суперпоколении, а вот о ком мечтать нынешним 18-летним девушкам. Да, всё, больше не о ком! Даже при самой бурной фантазии…. Но знаете, а им, милым современным девахам, по большому счёту, по фигу. Ведь есть же «мобильник» и оголтело-одиозный меркантилизм, а бесконечных клише для общения с особями обоего пола, им на две жизни хватит….
    В общем, предлагаю лозунг момента. Сбреем оставшиеся усы, пройдёмся бритвой по суровой мужской груди, срочно повыщипываем симфисы и, гордо помахивая своими «освобождёнными рогаликами», …. наконец-то, все вместе станем….. современными настоящими мужиками….!!!...