Милочка глава 3 Серёжа часть 1-9 повара

Дудко 3
МИЛОЧКА

ГЛАВА  3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ  1-9  ПОВАРА


  Год был в стране тяжёлый. Цены по-прежнему росли, а заработки не увеличивались. И на этот раз нашу семью опять выручило предложение Стэллы - Милочке и мне поработать поварами...

  Стэлла решила закрыть свою фирму, так как директор "ПРАГМЫ", где она раньше работала, предложил ей работу.

  Сначала он стал инвестором дорогостоящего проекта развлекательного комплекса "Карусель" на Тверской улице. В 1993-м году он купил несколько домов на улице Горького. Задумано было построить огромный развлекательный комплекс, включающий в себя: казино, ресторан и ночной клуб. Всё это объединялось под названием - "КАРУСЕЛЬ".

  Стэлла была назначена директором Капитального строительства, где она проявила все свои неограниченные возможности и организаторские способности.

  Ночной клуб строила итальянская бригада. Руководил бригадой итальянец - Данила, а его русская жена - Оксана заведовала всеми хозяйственными вопросами. И вот Стэлла предложила мне и Милочке поработать поварами. Нужно было готовить обеды для бригады итальянцев, работавших на строительстве комплекса "КАРУСЕЛЬ".

   Оксана провела с нами несколько уроков по приготовлению итальянских блюд. И мы начали работать.

  Особенностью итальянской кухни было то, что они не ели супов. На первое нужно было готовить - пасту. Это итальянские макароны разного вида, опять же с разнообразными соусами (мясными, из тунца и т.п.). И на второе нужно было готовить ещё какое-нибудь блюдо. Например, очень вкусными получались шампиньоны.

  Сначала мы с Милочкой готовили вдвоём. Но в отношении готовки у нас часто не сходились мнения. Каждая из нас считала, что права она, мы бывало и ссорились.

  А потом решили разделиться: мы начали работать через день, но уже по одной в смену. Конечно, было тяжеловато. Но зато следующий день был выходным...

  В столовую мы перед началом обеда заносили большой бак с готовым спагетти. Соус, как правило, как бы его не перемешивали с пастой (макаронами), оседал вниз. Каждый обедающий подходил к баку и самостоятельно, перемешав черпаком содержимое бака, накладывал себе еду. А в конце, на дне бака всё равно оставались макароны и самая вкусная густая часть мясного или другого какого-нибудь соуса. Конечно, можно было бы его оставлять, ну, например, итальянцам на ужин. Но этого от нас никто не требовал. Поэтому я "снимала", как говорят, - остатки. Я приспособилась складывать оставшуюся пасту в двойные, чтобы не прорвались, целлофановые пакетики. С трудом уговорила делать тоже самое - Милочку. В этом вопросе я оказалась менее щепетильной, чем она. Всё равно эти остатки, кроме нас никому не отдавались. Зато, в это голодное время эти остатки от итальянских обедов позволили выжить нашим семьям.

     
  Пока мы с Милочкой кормили финнов, итальянцев и гостей, которые приходили вместе с Данилой, или же с начальством строящегося комплекса, Стэлла руководила всем этим необычным строительством.

  Когда строительство закончилось и комплекс "КАРУСЕЛЬ" был сдан в эксплуатацию, директор фирмы дал Стэлле деньги в кредит, и она открыла свою фирму - Стэллер.

  Фирма занималась поставками мясной и колбасной продукции из Венгрии, а также изредка из Франции, Германии и Италии. Для хранения продукции был арендован склад на Алтуфьевском шоссе на бывшей Свердловской овощной базе. Оборудовали его под большие объёмы поступающей продукцией. Были внутри склада построены помещения под офис, столовую, были установлены холодильные и морозильные камеры. Юра заведовал складом, приемом, хранением и продажей продукции. А Стэлла руководила обеспечением поставок продукции и бесперебойным функционированием организации в целом.
   
     

  1995 год
   
  Ещё в 1994 году, с окончанием строительства "Карусели", окончилась и наша с Милочкой работа "итальянскими" поварами.

  Неожиданно, Оксана разыскала Милочку и предложила ей работу в Малаховке. Там их итальянская бригада строителей подрядилась провести капитальный ремонт в корпусах бывшего санатория. Кто-то выкупил всю территорию санатория, и, отремонтировав, решил там открыть какую-то новую базу отдыха.

  Работать одной там было трудно. Поэтому Милочка пригласила меня в напарницы. Работа уже нам была знакома. Как и прежде, мы договорились работать по-очереди, через день. И опять мы помогли Оксане оборудовать столовую - купили посуду, клеёнки и т.д. и т.п. Почему-то всё, что было в Карусельской столовой, не сохранилось. В Малаховке под кухню был в бывшем санатории отведен отдельный корпус. В первую очередь - это было большое помещение с огромной плитой, не имеющей конфорок. Была сплошная чугунная поверхность, на которую умещались и баки с водой, и кастрюли, и всё, что только могло вариться или жариться.

  Было отдельное помещение с духовками. Это были духовки, выше меня ростом, Открывая дверки, можно было туда установить сразу несколько рядов противней. Там мы запекали американские куриные окорочка, которые тогда вошли у нас в стране в моду. И, естественно, была отдельная комната - столовая, с длинным столом и цветами на окошках. Было помещение для мытья посуды и т.д. и т.п.

  В этот раз, к нашему с Милой удовольствию, нам в помощь дали посудомойку - бывшую повариху, которая осталась жить, после закрытия санатория, в домах, где жил персонал, обслуживающий комплекс. Правда, это был лишний глаз, и поэтому, нам остатки от обеда приходилось делить с ней. Чтобы этого хватало, я всегда запускала в котёл лишнюю пачку макарон. Дома это было по-прежнему хорошим подспорьем.

  Я впервые видела всё оборудование, предназначенное для производственного, а не домашнего приготовления пищи.

  Трудности на этот раз были в том, что приходилось часть продуктов закупать самим. В первую очередь это было - мясо, и уже потом всякие мелочи, необходимые для готовки - приправы, зелень и т.д.

  С Милочкой мы опять договорились, что работать будем сменами по-очереди - через день. Это ещё было обусловлено тем, что наш отец уже 7-ой год лежал парализованный. Время брало своё... Пролежни уже покрывали всю его спину. И сколько бы мама не замазывала их мазями и заклеивала, он практически - гнил заживо. Теперь мы с Милочкой ездили к нему поочерёдно, чередуя рабочие дни с посещениями Дзержинки.

  Из дома нужно было доехать на метро до Казанского вокзала. Затем электричкой - до Малаховки. Потом, около трёх км пешком до санатория. И всё это с тяжелейшей сумкой в руках. А вечером, с такой же тяжёлой сумкой (с остатками готовых блюд и продуктов) - пешком обратно до станции - Малаховка. Кроме того, идти было страшно. Мы должны были кормить итальянцев завтраками, обедами и ужинами, так как они жили в одном из старых корпусов, заменившим им общежитие. Чтобы успеть накрыть им стол для завтрака, приходилось выезжать с открытием метро. А домой мы возвращались затемно, накормив их ужином. Малаховка, в основном, являет собой старый дачный посёлок. За высокими заборами, где-то в глубине участков стояли пустые (на зиму) дома. Где-то на том краю Малаховки, который выходил на шоссе, раскинулось цыганское поселение. Это был рассадник наркомафии. Сюда съезжались толпы жаждущих наркоманов. Порой, не имея денег на наркотики, или просто, находясь в состоянии "накаченности", они могли и напасть и убить. Такие случаи происходили часто. Поэтому, когда мы с Милочкой бежали по пустой дороге, мимо пустых дач, нас всегда охватывало чувство страха. Но, слава богу, всё обошлось.

  В Малаховке мы проработали всю зиму и окончили работу весной 1996 года, когда итальянцы окончили перестройку основного корпуса. У заказчиков возникли денежные затруднения и остальные строительные работы были приостановлены.