Засада

Павел Клочев
... В который уже раз, с наслаждением перечитывая шедевр В.Богомолова "Момент истины /в августе сорок четвёртого.../", и доходя до рассуждений чистильщика по прозвищу "Скорохват" Таманцева о его "любви и уважении к засадам", невольно улыбаюсь (теперь уже), вспоминая данные мероприятия имевшие место быть и в моей службе в уголовном розыске...
Как сейчас помню: осень..., окраина посёлка..., частное подворье..., расстроенная физиономия хозяина, который суетливо, в десятый раз уже рассказывает нам о том, что принадлежащий ему лодочный мотор, ещё вчера вечером находился под навесом хозяйственных построек... Переглядываемся с коллегой и со вздохом вперёд: поквартирный, подворовый обход- опрос проживающих по соседству. И находим таки бдительную старушку проживающую метрах в двухстах от места происшествия, пояснившую, что часа в два ночи, слышала она какой-то странный шум недалеко от дровяного сарая соседнего дома, в котором, в настоящее время ни кто не проживает. Подходим к этому дому, осматриваемся и привлекает наше внимание поленницы колотых дров, двумя штабелями прилегающих к сараю. Видно,если приглядеться, что верхние поленья, явно кем-то перекладывались. Привстаю на чурбак, откидываю несколько поленьев и - о, радость: матово блеснул колпак искомого лодочного мотора. Аккуратненько закладываю его поленьями ( восстанавливаю статус- кво) и прочь от этого места... На "совете стаи" принимаем решение организовать засаду с целью "торжественной встречи" умыкнувших данный лодочный мотор. Единственное оптимальное место для наблюдения - вот оно: чердачное помещение расположенного рядом одноэтажного дома барачного типа. Заходим в средний подъезд, по широкой лестнице, на цыпочках, подымаемся на чердак, проходим к торцевому окну - идеальный обзор поленниц дров, в котором лежит предмет преступного посягательства того или тех, кого с нетерпением ожидает прожорливая Фемида. Оглядываемся...
 Чердак практически не захламлён: какие- то ящики, панцирная сеть на раме от полуторной металлической кровати... Договариваемся, что с вечера - когда начнёт сереть - я до утра в засаду сяду в ожидании любителей быстрой езды по морским просторам. Сразу должен сказать, что "присмотреть" за поленницей дров в дневное же время, было кому. Как и кому - пусть навечно останется в моей памяти... Вечером, потеплее одевшись, с термосом, бутербродами, рацией, ёмкостью в виде пустой капроновой канистры для личных нужд и кожушком овчинным подмышкой, тенью скользнул на чердак, устроился на не скрипучем ящике. Поленница дров освещаемая дальним уличным фонарём, вот она - как на ладони. О, эти часы ночного бдения!... Затекающие спина и ноги, неодолимая дремота прогоняемая сотой сигаретой выкуриваемой "в рукав"... До утра отстоял-отсидел честно и не моя вина, что злоумышленники не объявились. По прибытию в отдел, клюя носом, был оповещен о том, что в следующую ночь в засаду определены два сержанта из числа толковых, которых руководство в перспективе намерено выдвигать на офицерские должности. Заходят на инструктаж ко мне два бравых сержанта, с горящими глазами от осознания глобального доверия. В лице - решимость порвать всех преступников, разве что копытами землю не роют. Довожу до них: что им взять с собой на ночь; способ экстренной связи; оговориваю и их действия на случай нестандартной ситуации. При инструктаже особо налегал на необходимость соблюдения ими скрытности и тишины в месте засады. Требовалось то от них только одно: по рации сообщить о количественном составе и моменте выемки мотора ожидаемыми преступниками, а группа захвата уже будет ожидать их сигнала в условленном месте.
Вечером, проверив их экипировку, ещё раз напомнив им прописные истины, скрытно усадил в засаду тех, кому впервые было доверено участие в столь ответственном мероприятии и пожелав им "ни пуха, ни пера", с сознанием выполненного долга прибыл домой и завалился спать...
... Примерно в час ночи - набатом телефонный звонок...Хватаю телефонную трубку и слышу встревоженный голос дежурного (а он был "в теме"): - Павел, поступил телефонный анонимный звонок о том, что на чердаке дома где у вас засада - шум и грохот... Суетливо одеваюсь, выбегаю к ожидавшей меня машине, ломая голову о том, что же могло произойти в засаде. В машине - мой старший коллега по розыску не скрывающий тревогу. Подъезжаем на соседнюю- с местом засады- улицу, десантируемся и на "мягких лапах" - шмыг на чердак. И что же видим и слышим офигевшие... Посреди чердака, на четырёх ящиках, установлена панцирная сеть от кровати, а на ней заливаясь громкогласным жеребячьим смехом, синхронно, держась за руки, прыгают наши "перспективные" сержанты, стремясь подлететь до конька крыши... Грохота и шума - на всю улицу... Две опорожненные винные бутылки ёмкостью 0,7 литра предательски поблескивают у ящика - столика... Увидев нас - превратившихся в два соляных столба - "батутщики" прекратив полёты, начинают съёживаться как два воздушных шарика. Мой старший только и смог произнести побелевшими от гнева губами (привожу салонный вариант): - Пошли вон, придурки!... Гуськом, молча, участники засады - ретировались... Молчали мы долго, переваривая увиденное и зная, что загублено беспроигрышное мероприятие напрочь. Разнесут, ох, разнесут с утра по соседним улицам досужие кумушки весть о том, что происходило на чердаке. И самое паскудное - безусловно докатится эта новость до ушей преступников.
Вздохнув, резюмировали: - Ну, что ж... Тогда остаётся только вариант номер два!
... Реализуя "второй вариант", потратили примерно пол-часа...
...Следующим утром заявились в дом к потерпевшему и огорошили его с порога: - Слушай, Петрович... Отработали мы всех разгильдяев: ни кто из них к краже непричастен... Давай-ка ещё раз твою территорию осмотрим, что- то мы в краже сомневаемся!
Ошарашенный, ничего непонимающий владелец лодочного мотора разводит руками, а мы сосредоточенно рассматривая каждую нишу, расходимся по участку, разве что только в собачью будку пустующую не заглядываем. А, по моему, даже и туда заглянули... Подхожу к углу огорода, к тому месту, где ещё с прошлого осмотра была нами замечена яма предназначенная для сброса в неё ботвы картофельной. И что меня заставило ткнуть взятой в руки палкой в заиндевевшую ботву - не знаю!...
Но глухой звук раздавшийся оттуда - всех насторожил! Откинув палкой верхний слой ботвы и... да вот же он, мотор лодочный!!! Неверящий в своё счастье хозяин, дрожащими руками извлекает мотор из ямы, осматривает его (разве что не оглаживает): всё цело! Повторный осмотр; опрос и расписка хозяина в получении мотора... А я - в кабинет:"рожать" постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, "так, как в действиях неустановленного лица или группы лиц, отсутствовал умысел на совершение хищения..."
... Дети-озорники видимо побаловались спрятав лодочный мотор в яму, "наказывая" за что-то хозяина-куркуля... Ох уж эти шалуны...