Уникальные долгожители планеты-индус Фауджа Сингх

Андрианов Владимир 2
Удивительна жизнь и судьба другого долгожителя – старейшего марафонца мира индуса Фауджа Сингха (Fauja Singh).

Синг родился 1 апреля 1911 г. в Индии, в селении Беас Пинд, в округе Джаландхар, штата Пенджаб. Большую часть своей жизни он был фермером, занимался сельским хозяйством.

После смерти супруги и одного из сыновей в 1992 г. Сингх  переехал  в Великобританию к старшему сыну и поселился в Восточном Лондоне в районе  Илфорд.

Что бы как-то побороть стресс и избавиться от депрессии после гибели родных Сингх в 1994 г. в возрасте 83 лет начал заниматься бегом.

В молодости он регулярно не занимался профессиональным спортом, но, по его словам, всегда любил бегать. Однажды даже принимал участие в сельских соревнованиях по бегу.

Естественно он и не думал ни о каких соревнованиях, спортивных достижениях и тем более о рекордах. Однако ему повезло. Соседом Фауджи Сингха по лондонской квартире оказался его соотечественник, профессиональный спортсмен, бывший бегун и тренер Хармандер Сингх.

Судьба свела Сингха не только с тренером однофамильцем, но и подарила ему нового друга. После шести лет регулярных тренировок они вместе решили начать готовиться к участию в первых спортивных состязаниях - престижном Лондонском марафоне.

Впервые Фауджа Сингх участвовал в Лондонском марафоне в 2000 г. за год до своего девяностолетия и преодолел классическую дистанцию в 42 км. 195м. менее, чем за 7 часов.

Спустя еще четыре года в 2004 г. в возрасте 93 лет он пробежал марафонскую дистанцию в Торонто (Канада) уже за 5 часов 40 минут и установил мировой рекорд в возрастной категории людей старше 90 лет.
 
Неудивительно, что после этого выдающегося достижения всемирно известная транснациональная компания «Адидас» предложила Фаудже Сингху принять участие в своей масштабной рекламной кампании «Невозможное возможно».

Вместе с Дэвидом Бекхэмом  и Джонни Уилкинсоном Фауджа Сингх стал героем плаката «Мальчик для Адидас».

Так Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и продолжил свою спортивную карьеру. Чемпион гордо носит свое прозвище «торнадо или ураган в тюрбане», данное ему поклонниками за традиционный сикхский головной убор, в котором он участвует в соревнованиях и явно выделяется среди других спортсменов.

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко, и говорил: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

Описывая свои ощущения во время бега, Фауджа Сингх говорил, что первые двадцать миль даются ему достаточно легко, а последние шесть он бежит, разговаривая с Богом.

В 2011 г. Сингху исполнилось 100 лет. По случаю юбилея он получил поздравительную телеграмму от Королевы Великобритании. Сам Синг отметил свой юбилей очередным марафоном в канадском городе Торонто. 

Пробежав марофонскую дистанцию за 8 часов 25 минут 17 секунд, Синг установил своеобразный мировой рекорд достойный книги рекордов Гиннеса как самый старейший житель планеты, пробежавший марафон в столетнем возрасте.

Прежний рекорд принадлежал 98-летнему греческому легкоатлету Димитриону Йордонидису, пробежавшего в Афинах в 1976 г. марафонскую дистанцию за 7 часов 33 минуты.

Однако официально зарегистрировать достижения Сингха не удалось, потому что бегун из Индии не смог предоставить свидетельство о рождении, которое могло бы доказать его возраст.

Хотя у него был паспорт гражданина Великобритании с датой рождения 1 апреля 1911 года, а также письмо от индийского правительства, официально уведомляющее, что в 1911 г. в стране официально не велись записи о рождении детей.

За время своей спортивной карьеры Фауджа Сингх принимал участие в 9 мировых марафонах, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Гонконге, в десятках полумарафонах.

Он обладатель множества мировых рекордов в марафонских соревнованиях  в возрастных группах «90 лет и старше» и «100 лет и старше».

За время выступления на международных соревнованиях он установил в общей сложности 12 мировых, европейских и британских рекордов.

На Олимпиаде 2004 г. в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела на гору Олимп. Принимал участие в эстафете Олимпийского огня в Лондоне в 2012 г.

Все полученные за участие в соревнованиях и рекламных компаниях финансовые средства Фаудже Сингху отдает на благотворительность.

Завершить свою спортивную карьеру Синг решил в 2013 г. в рамках ежегодного марафона в Гонконге. Спортсмен - долгожитель пробежал десятикилометровый гонконгский марафон за 1 час, 32 минуты и 28 секунд.

Не самый плохой результат для обычного бегуна. Что уж говорить про человека, которому через два месяца после этого события исполнилось 102 года.

Комментируя уход из большого спорта, Синг говорил: «Я чувствую радость напополам с грустью. Радость по поводу того, что ухожу на пике спортивной формы, а грусть из-за того, что больше не буду частью всего этого. Но где-то в далеком будущем я все равно буду вспоминать эти дни и говорить себе: «Я в этом участвовал».

Делясь секретами своего активного долголетия, он отмечал: «Секрет моего здоровья прост – я занимаюсь физическими упражнениями каждый день и придерживаюсь определенного рациона питания.

Сейчас люди ходят в тренажерные залы, но мне кажется, что если тренироваться наедине, то можно стать сильнее не только физически, но и психологически. Ежедневная зарядка защитит вас от многих болезней».

Свой секрет отличного здоровья и долголетия он объясняет еще и тем, что ест мало и старается избегать нездоровой пищи.

Придерживается вегетарианской диеты, не ест жареных продуктов. При этом добавляет в пищу  много имбиря и карри, а также пьет много чая. Кроме того, он не курит, не употребляет алкоголя.

Но самый главный секрет долголетия Сингха заключается в позитивном отношении к жизни. Он очень рано ложится спать и старается не впускать в себя негативные мысли, избегает встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.

Медицинские тесты костных тканей спортсмена, проведенные в 2012 г. показали, что Сингх «имеет кости 35-летнего человека», хотя он никогда не пил молоко, в котором, как известно,  содержится много калия. Весит спортсмен 51 кг.

Сам Синг считает, что лучшая часть его жизни началась, когда он стал бегать.

Поэтому, прекратив участвовать в соревнованиях, спортсмен не намерен отказываться от ежедневных тренировок.

В интервью одной из индийских газет после завершения спортивной карьеры Синх говорил, что планирует продолжать бегать минимум 4 часа в день, примерно по 10 - 15 км для поддержания спортивной формы и жизненного тонуса.

«Бег – это часть моей жизни. Я продолжу бегать, чтобы вдохновлять других людей. Я буду бегать, пока не умру. Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который бежал до конца».