Окошко в лето

Арчакова Елена
«Розовое утро» - подумала Оля, выглянув в окно: поздний зимний рассвет окрасил снег, небо и сам воздух в легкие, нежные пастельные тона. Из-за этого света можно было подумать, что на улице теплее, чем было на самом деле.
Оля заглянула на кухню.
- Доброе утро, - произнес дедушка, пьющий уже третью чашку чая.
- Доброе! – бодро ответила Оля села на стул.
- Какие планы?
- Думаю, будем с Ингой строить снежные замки.
- Да, это в самый раз! Снега навалило…
- Но сначала попью чай.
- Он свежий. Только заварил.
Оля дождалась, когда осели чаинки и быстро начала пить. Оставив чашку на столе, Оля помчалась к телефону.
- Алло!!! – крикнула она в трубку.
- Привет! – ответила Инга сонным голосом.
- Ты еще спишь?
- Уже нет, - ответила Инга и зевнула.
- Давай к нам на огород лепить из снега замок!
- Через часика два приду. Покушаю и соберусь.
- Ладно, буду ждать тебя на огороде, – сказала Оля и повесила трубку.
 По коридору мимо Оля пронесся братик.
- Я слышал, что вы идете, крепость строить? – произнес он, притормозив у входа в кухню.
- А ты-то куда?
- С вами…
- Я тоже пойду, - вдруг добавил дедушка.
- Да!? – в темных бусинках Оли появился блеск.
- Пойдем все втроем, - уточнил дедушка, снимая с вешалки свою фуфайку.
- Тогда я иду одеваться, - сказала Оля и направилась к своей комнате.
Мама застала своего отца и детей уже экипированными. Маленькое личико Оли тонуло в лисьей шапке, а ноги утяжеляли зимние сапоги, прошлогоднее пальто доходило до бедер. Олег надел старую куртку, теплые варежки и валенки.
- Мы готовы, - бодро выкрикнула Оля, приложив руку к голове, - Идем строить из снега замок!
- Вижу… Топтуны… С вами не поспишь…
- Слонотопы! – весело заявил Олег, - И не замок, а крепость!
-   А в чем разница? - растерянно спросила мама.
- Замок – это для принцесс, а крепость для мужчин! – важно произнес Олег.
- Там видно будет, что получится, - сказал дедушка и открыл дверь в веранду.
На ребят сразу пахнуло морозным воздухом.
Дедушка взял из сарая большую лопату, которой было удобно вырезать квадраты из застывшего снега. Втроем они вышли на огород. Снег серебрился на солнце и слепил глаза, но внутри был мокрым и тяжелым, как раз для строительства замков.
- А давайте строить внизу огорода. У самой ограды, - предложила Оля.
- Давай, - согласился Олег.
Дедушка стал расчищать площадку для строительства, когда ребятам открылся удивительный вид. Под снегом, во льду, застыл да весны целый кусочек лета. Оля с восхищение археолога, нашедшего древнее ископаемое, начала помогать дедушке счищать снег.
Морозы наступили так стремительно, что огромное болото - два метра в длину и три в ширину - с зеленой травой и желтыми листьями, застыло.
-Ого! – изумилась Оля, - Какая красота! Можно построить тут лабиринты, а под ногами будет пол изо льда с растениями.
- А можно каток, - предложил Олег.
- А можно и каток и лабиринт! – заключил дедушка.
Оля тоже сходила за маленькой лопатой. И все они усердно принялись за дело.
Вскоре на огороде появился удивительный каток-гербарий. В нем были лепестки клевера, муравы, листочки плакучей ивы и другие чудесные растения.
У Оли дух захватывало от этой находки.
- Прямо, как в какой-нибудь сказке! – восхищалась она, снова разбегаясь, чтобы скользить по льду до ограды.
- Здравствуйте! – произнесла Инга, подойдя к ограде.
-Здравствуй, - ответил Егор Михайлович.
- Привет! – Оля замахала руками, проносясь по льду, - Видишь, что мы откапали? – гордо произнесла Оля, резко остановившись у ограды.
 - Это там растения, - пояснил Олег, выпрыгнув из-за ограды лабиринта.
- О, и Олег здесь!
- Давай к нам! – закричала Оля и снова разбежалась
С перерывом только на обед и просушку одежды, дети до вечера играли в заснеженном лабиринте и катились «по-волшебному льду» - так назвала его Оля.
Часов в шесть с неба посыпались миллионы снежинок. Они стали покрывать толстым слоем лед. Ребята с усердием очищали свой удивительный каток, но бороться с погодой и спорить со снегом неблагодарное дело.
В темноте Татьяна Егоровна видела три фигурки, снующие по льду с лопатками.
- Ребята! Идите ужинать! – позвала она с пригорка.
- Мама, ну, тогда каток совсем завалит снегом! – огорченно крикнула Оля.
- Завтра будет новый день – расчистите.
Оля сняла обледеневшие варежки и любовно потерла лед, перед тем, как пойти домой. От соприкосновения с горечей кожей, на нем образовалось «окошко» в лето.