По Стеклянной, Мостовой...

Владимир Кольцов-Навроцкий
По "Стеклянной, Мостовой..."
        15 августа, когда букетик цветов можно было увидеть в руках у многих виленчан отмечающих "Жолинес", легла корзина цветов и к памятнику Мстислава Добужинского, день рождения которого отмечается в этот день.
        Возле "бронзового мольберта", сквозь который открывается вид на картину "Мостовая улица" (современное название Тилто), слово у собравшихся попросили организатор мероприятия, педагог бывшей вильнюсской школы имени Мстислава Добужинского Татьяна Афанасьева-Коломиец и доктор гуманитарных наук Елена Петровна Бахметьева, рассказавшие творческую биографию художника  жившего в нашем городе и запечатлевшего его на своих полотнах накануне исторических перемен 1917 года.
        Затем участникам была предоставлена возможность пройтись по улочкам и дворикам сохранившимся не тронутыми, как на картинах Добужинского - "Старая усадьба на Мостовой улице", "Замковая улица", "Стеклянная улица", "Вильна. Трущобы", "Виленский дворик", "Вход в монастырь Святой Троицы", "В старой Вильне" и по другим местам помнящим прикосновение к холстам кисточек художника.
        Автор этих строк, специально подготовил репродукции выше перечисленных картин и все имели возможность провести сравнения, что придало экскурсии особую атмосферу и интерес, напомнив как в семидесятые годы "Мостовая улица", авторитетом художника спасла часть старого квартала от разрушения по прокладке новой дороги.
         "Духовная связь с Вильно у меня не прерывалась до 1915 года, общение же с ее стариной и природой Литвы имело всегда для меня как художника огромное значение." - вспоминал Мстислав Валерианович, "Мы, Добужинские, не аристократы, но очень старого рода литовских дворян..." приводил он слова своего деда.
        Почитатели таланта мастера городского пейзажа, закончили обзор "выставки вживую" у ворот Свято Духова монастыря, возле которых открывается вид на картину "Остробрамская часовня", и в завершении прошли возложить цветы к усыпальнице семьи Добужинских на кладбище Расу.  В этот день букеты летних цветов легли и к могилам полького поэта Владислава Сырокомли и литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёниса располженные рядом.
        Участники встречи поблагодарили организаторов, обменялись впечатлениями и установили новые контакты для дальнейшего сотрудничества.
       
        ЛИТО Логос.
        Специально для газеты Обзор