Ловцы человеков

Надежда Дар
               Народ, сидящий во тьме,увидел свет великий.
               С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь,
               ибо приблизилось Царство Небесное.
                Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев:      
               Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети
               в море, и говорит им:
               -Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
               И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
               Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев. И призвал их,    
               и они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
               И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя
               Евангелие Царствия, исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях
               И следовало за Ним множество народа...
                Еванг. от Матфея, гл.4

               
  Рыбаки тотчас откликнулись на предложение идти за Иисусом. Что значит стать ловцами человеков? Любопытство привлекло ли их или сила убеждения подействовала?
А может, была какая-то выгода для рыбаков в предложении? Современный человек что угодно может предположить, судя по себе, в меру своих понятий и представлений. Вот, можно манипулировать человеком, завоевав доверие, проявлять власть над ним.

   Надо полагать, Иисус, собрав вечером молодых людей, пояснил, что Он имел ввиду под ловцами человеков. Вот рыбаки ловят рыбу, чтобы накормить себя и свои семьи, а излишки продать. Я же хочу научить вас еще одному очень важному делу. Обучить спасению людей, чтобы сделать их счастливыми в этой жизни. Как?  Освободив их от
собственных грехов. От зла, раздражения, обид, себялюбия, зависти, нетерпения и пр. Вы согласны  поддержать Меня?

   Они были согласны. Несмотря на внешнюю грубость,  каждый имел доброе сердце и был готов помогать другим. Они не были горды, скорее смиренны и послушны, могли понять интересы других, делиться с ними, чем можно. Они умели трудиться в полную меру сил. Иисус видел великодушие человеческих сердец, потому избрал тех, кто хотел пойти за Ним. Вот только один из двенадцати  учеников, ставший предателем, пошел по своей дороге. А Иисус ждал до последнего, что он покается и изменит свои корыстные цели...

   Общаясь с Иисусом, вчерашние рыбаки и мытари не могли не полюбить Его. В ответ на Его высокую любовь они преданно служили Ему. Он учил их, "как власть имеющий". На житейских примерах или притчами разъяснял принципы духовного счастливого царства. Учил мудрости, звал людей к новым высотам знаний ума и души. Его последователи должны были продолжить Его дела на земле, чтобы мир стал чище, добрее и не был подвергнут греховным разрушениям.

   Ученики любили своего  наставника, но увы, не всегда понимали Его. Что значит слова "Есть плоть Мою и пить кровь Мою?" Оказывается, как веточки на лозе питаются соками от корня, так и люди  могут получать силу, энергию жизни от Сына Божьего, принимая Слово Его. Живые слова могут полностью преобразить характеры приземленных, занятых собой людей, приготовить их к вечной жизни. "Веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и дом твой!" - напишет потом один из учеников.

    Прошло  более трех лет. Время, проведенное с Иисусом, не были напрасными для рыбаков, мытарей  и всех людей, с кем Он общался. Ученики впитали в себя "глаголы вечной жизни" и продолжили дело спасения мира и после того, как Сын Божий был вознесен на небо. Но об этом лучше всего расскажут сами ученики в своих книгах и посланиях к родившимся с их помощью первоапостольким церквам. "Деяния святых апостолов" - одно из таких произведений, достойное внимания и нашего умного поколения.