Состояние аффекта

Павел Клочев
... - и ещё, солнышко, упаковку кефирчика однопроцентного, - продавец небольшого продуктового магазинчика, где я постоянно отовариваюсь, стройная и большеглазая Валентина доброжелательно подаёт запрашиваемое. Ой, люблю когда в магазине у прилавка я один, когда сзади не подпирает недовольно сопящий моим долгим выбором, стоящий за мной покупатель. Ну, вот, накаркал... Мягко хлопает входная дверь магазинчика и вместе с небольшим морозным облачком, шмыгая носом, входит ещё один желающий отовариться.
- О, привет, Лёша, как жизнь? - подаю руку земляку: кряжистому, с красным шелушащимся лицом мужику.
- Гы-ы, да нормально всё - отвечает он мне и жмёт руку своей шершавой лапищей в ответ, растягивая в добродушной улыбке мясистые, обветренные губы.
- Давай, Лёх, бери, а то я тут надолго, - и пропускаю его вперед.
...
Идя домой с пакетом продуктов, с наслаждением втягивая в себя небольшими порциями морозный стылый воздух, ловлю себя на мысли, что две минуты назад пожимал руку, державшую лет 18-19 назад топор; руку, которой были зарублены три человека. Хм, странно... Наверное, время всё-таки лечит. Не осталось уже в душе того брезгливого недоумения к Гуртяеву Алексею, когда много лет назад он монотонно, не отрывая глаз от своих потирающих друг друга ладоней, рассказывал мне подробности совершенного им тройного убийства.
1990 год... Белая ночь июня тиха и безмятежна в далёком северном посёлке. Нас двое в "Москвиче" салатного цвета: я и сержант милиции Володя Харитонов. Начальник милиции позволил использовать принадлежащий Володе автомобиль в связи с нашим "узкоспециализированным" заданием: встречать - инструктировать группки молодёжи выходящие из посёлка на лоно природы... Дело в том, что вчера был ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР у десятых классов и после него, потянулась молодёжь к реке, к костру, к гитарному перебору, к первому стаканчику портвейна, в их последнюю, прощальную со школьными годами ночь. Встречая их я выходил из машины, говорил доброжелательно прописные, набившие им явно оскомину истины, которые они уже наверняка наслушались перед выходом " на волю" от своих встревоженных пап и мам.
- "Пятый", "Пятый" - фонит хрипло переносимая рация заставив нас встрепенуться .
- "Пятый", давай на улицу Строительную, дом номер ***:
только что , по телефону гражданин Гуртяев сообщил, что там он убил жену и её любовников. Проверьте там...
... До нужного адреса долетели минуты за три. Сразу бросилась в глаза распахнутая дверь веранды. Подымаюсь по ступенькам на веранду, прохожу небольшой коридорчик и распахиваю без стука дверь в квартиру... Запах... Тяжёлый нутряной запах крови- он так схож с запахом потрошимой свиньи запавший в память с детства - это первое, что почувствовал я зайдя в квартиру. А затем увидел тело мужчины на полу возле стола. Не сразу осознал, что НЕПРАВИЛЬНОГО в коротком теле, лежащем в огромной луже крови, залившей практически всю поверхность пола кухоньки... У тела просто не было головы... Мозг отказывался воспринимать голову в округлом предмете похожем на кочан капусты и вымазанную чем-то красным, лежащую в метре от трупа. И только неестественные для нормального восприятия вылезшие из орбит глаза человека, впервые увиденные мною ТАКИМИ, отринуло все сомнения - это голова. Сдерживая позывы дурноты, достал пистолет, перешагнул тело и сделал два шага к дверному проёму ведущему в комнату. Посмотрел и тут же отвернул голову, пряча взгляд от того, что увидел... На низкой тахте тела полностью обнаженных мужчины и женщины, лежащих в классической позе момента соития. Множественные рубленные раны поперёк спины мужчины в районе лопаток, не позволили ему в смертный миг встать или откинуться в сторону с тела женщины. У женщины нет части лица от верхней губы до переносицы, а только кровавая рубленная вмятина от явно неоднократных ударов и в этой ужасающей ране-вмятине виден шарик глаза. Женщина была дородной и поэтому разошедшиеся края также рубленных, огромных ран на бёдрах,показывают толщину её жёлтой, подкожной жировой прокладки. И кровь... Она повсюду: на стенах, потолке - каплями, потёками, но сколько же её на полу!... Ни когда не думал, что столько крови может вытечь с двух человек: матово блестящая, сантиметровой толщины лужища, а на ней застывающий другой - второй слой крови. Убирая ствол в кобуру, слышу сзади приглушенный Володин вскрик увидевшего обезглавленного. И тут, обмирая, краем глаза улавливаю шевеление слева от тахты- в детской кроватке. Иду к кроватке по кровяной лепёшище, так как другого пути просто нет. До сих пор память хранит мерзость продавливаемой подошвами ботинок желеобразной липкой массы. Подхожу к кроватке завешенной с внешней стороны каким-то покрывальцем и заглядываю в неё. На меня безмятежно и совсем не сонно, глядит девчушка лет четырёх.
- Тихо, малышка, тихо, - зачем то говорю я и опустив руки, достаю оттуда ребёнка вместе с одеяльцем. Сразу прижал к груди её головку левой рукой исключая возможность того, ЧТО она может увидеть в комнате и быстрым шагом - на выход. Выбегая на улицу вижу согнувшегося Владимира, с характерными звуками освобождающий желудок от содержимого. Держа доверчиво прижавшегося ко мне ребёнка, хватаю из машины рацию и сообщаю в дежурную часть о том, что информация подтвердилась. Отделываюсь общими словами, боясь того, что ребёнок у меня на руках поймёт их страшную суть...
Ребёнка отдал в руки бабушки ещё до того, как прибыла толпа сотрудников возглавляемая прокурором и начальником. Помню слова прокурора после увиденного им в квартире, указывающего на обезглавленного: - ...основной срок будет убийца за этого сидеть, а так-то, всё ясно: убийство совершено в состояние аффекта...
В отделе, заведя в кабинет Алексея умывшегося и сменившего окровавленную рубашку (изъята как вещественное доказательство) на чистую, выслушиваю от него немудрёный косноязычный рассказ... Неделю назад, после ссоры с женой, он ушел жить к своей матери. В час ночи пошёл проверить жену и ребёнка, так как не выходила из головы полученная им от словоохотливой соседки новость о том, что жена Елена дней как пять - "на стакане". Пытался зайти в дом, но дверь веранды была закрыта изнутри на крючок. Встал на завалинку опоясывающую дом и заглянул в комнату... Увидел то, что увидел... Смутно помнит как взял топор в сарае; как проник на веранду выставив одно из оконных стёкол; как зайдя в квартиру - прошел мимо спящего за столом мужика и ворвался в комнату, а потом только - рубил, рубил, рубил... Выбегая обратно, остановился у спящего за столом и опять: рубил, рубил... О том, что дочка спит в кроватке - не знал, думал, что жена Елена отдала её своей матери... Из квартиры матери позвонил в милицию и сообщил о совершенном...
Помню как мы долго устанавливали личности погибших мужчин. Это оказались два телемастера приехавшие в посёлок в командировку. Из гостиницы они выписались ещё сутки назад и где они находились эти сутки, теперь уже было ясно.
Дочку Алексея вырастила жена брата убийцы. Дочь с отцом не общается.
Алексей отсидел 13 лет, вернулся в посёлок. Живёт один, работает.
Короче, живёт...