Толкуя народную мудрость одной строкой...

Надежда Андреевна Жукова
                ***
      Не  всякий,  мягко  улыбающийся  и  говорящий  славные  речи  на  публике,  добр,  ибо  кое-кто  имеет  "вид блестящий, но  в  сути-то  своей  он  смердящий".   
                ***
      Не  спеши  отвечать  кому-то  из  толпы,  что  не  научился  тот  пока  ещё  песен  слагать,  чтобы  о  твоих  великих  талантах  судить,  ибо  "видит и кривой, на ком кафтан худой".
                ***
      Не  каждому  в  радость  то,  что  толпа  восхваляет,  не  каждый  с  радостью  блёстки  хватает,  а  "всяк молодец  лишь  на свой образец".
                ***
      И  не  любая  известность  хороша,  ибо  "высок и  репей, да лишь  черт ему рад".
                ***
      Не  торопись  к  общему  мнению  примкнуть,  не  забывай,  что  у  нас,  чтобы  себя  над  толпой  приподнять  иные  нередко  имеют  "худую привычку и умного дураком  выставить".
                ***
      Не  спиши  сразу  восхищаться  блестящими  речами,  ищи  в  них  глубину  и  смысл,  ибо  говорят  же,  что  частенько  "издали  что-то  и  то, и сё, но  чем ближе  оно, тем  гаже".
                ***
      Не  всякой  похвале  радуйся,  ибо  бывает,  что  то,  что  "иной похвалит, хуже, чем  обругает".