Скорость

Юлия Мельник1
Сегодня у паровозиков был день технического осмотра. Все юные поезда собрались возле мастерской. Лучик и Яша приехали самые последние.
– Хочешь, Яша, я пропущу тебя вперёд? – заботливо предложил Лучик.
– Нет, нет, Лучик! – отмахнулся Яша. – Не надо! Не люблю я эти процедуры, когда копошатся в моем двигателе, проверяют приборы и прочее.… Давай сначала ты.
– Ну, хорошо, – улыбнулся Лучик. – А мне даже весело! И щекотно.

Но Яша был не согласен.
– Зачем вообще проходить этот осмотр? – возмутился он. – Мы ещё совсем молодые поезда. Что у нас может быть не исправно?
– Так положено, – серьёзно ответил Лучик. – Технический осмотр должны проходить все.
Яша тяжело вздохнул.
Из гаража выехал ремонтный поезд Шеф. Он здесь самый главный.
– Кто следующий? – по-деловому спросил он.
– Я! – выкрикнул Лучик.
– За-ез-жай! – скомандовал Шеф.
И Лучик скрылся в дверях большого ангара.
А Яша остался дожидаться своей очереди. Он старался думать о чём-нибудь приятном, но шум из мастерской не давал ему отвлечься.
Через полчаса из гаража выехал довольный Лучик.
– Ну что, ты готов? – подмигнул он другу…, но Яша побледнел и ничего не ответил.
– Следующий! – как гром раздался голос Шефа и у Яши затряслись колёса.
– Ладно, давай, дружище! Там не страшно, – старался подбодрить его Лучик.
Яша обреченно заехал в мастерскую.
И вот началось. Механики копошились в двигателе, подключали какие-то приборы, нажимали на кнопки, мигали фонарями …
Вдруг, во дворе, послышался шум и весёлые голоса.
Один рабочий заглянул в мастерскую и крикнул:
– Шеф! Там Силач приехал!
Силач у нас – самый большой и сильный поезд. Последнее время он часто стал заезжать в мастерскую, проверить свое техническое состояние, чтобы всегда оставаться в хорошей форме. И даже здорово сдружился с ремонтным поездом Шефом и его командой.

– Привет, Силач! – обрадовался встрече Шеф. – Заезжай!
– Но мы ещё с Яшей не закончили… – возмутился бригадир.
– Ничего! – ответил Шеф. – Яша в порядке. Может ехать.
Яша был этому только рад! Он выехал из гаража и поспешил по своим важным делам.
Забрав на главной станции свои вагоны, он отправился в город Уссурийск. В прекрасном настроении, довольный, что его технический осмотр так быстро закончился, он мчался по рельсам, смело набирая обороты.
Бодро проехав часть пути, он увидел табличку с ограничением скорости. Паровозик нажал на тормоз. Да не тут-то было!
Скорость не уменьшилась. Яша нажал на тормоз ещё сильнее. Ничего! Колёса крутились сами по себе. А впереди станция!
– По-мо-ги-те-е-е! – загудел Яша, охваченный паникой.
На перроне стояли рабочие и, открыв рты, смотрели на стремительно приближающийся поезд.
– Колеса не слушают меня! Я не могу остановиться, а-а-а! – прогудел он и как ветер пронесся мимо.
Люди немедленно сообщили в службу спасения.
Паровозик Лучик работал неподалёку. Он увидел, как вертолёт-спасатель торопится на помощь и тоже устремился за ним.
– Филипп, что случилось?! – закричал ему вслед Лучик.
– Яша! – с тревогой в голосе выкрикнул Филипп. – Он мчится с бешеной скоростью по главной дороге! У него отказали тормоза!!!
Лучик ахнул.
– Не может быть! Что же делать?!
– Пока не знаю! – ответил Филипп. – Сейчас все силы направлены на освобождение путей, чтобы избежать столкновения с другими поездами.
И тут Лучика осенило! Он прибавил ходу и как ветер полетел вперёд!
– Лучик, стой! Лучик, туда нельзя! – закричал ему вслед Филипп.
Но паровозик был настроен решительно. Он точно знал, что надо делать. Сначала развить максимальную скорость, обогнать Яшу и вырваться вперёд. Потом, постепенно понижая скорость пойти на сближение. И как только паровозики окажутся в одной сцепке, начать торможение! Приложить все усилия, чтобы остановится. Такой был план. И Лучик со всей решительностью устремился его осуществить.
«У меня получится! Получится!» – твердил он и уверенно летел вперёд. Лучик быстро развил максимальную скорость и на полном ходу вылетел на главную ветку, прям перед Яшей.

Скорость была так высока, что всё вокруг просто пролетало мимо: деревья, дома, высоковольтные столбы. Мигало и мерцало до головокружения.
Лучик смотрел только вперед. Он точно знал – нельзя отвлекаться и медлить. Пора осуществить вторую часть плана. Он чуть сбавил скорость. Дистанция между паровозиками стала сокращаться и,… через мгновение, Яша уже был в одной сцепке с другом.
«Отлично!» – обрадовался Лучик. Пора переходить к самой главной части плана. Теперь, когда они стали единым целым, как один большой поезд, летящий на немыслимой скорости, пришло время для торможения. Лучик понимал, что тормозить надо без резких движений. Он плавно нажал на тормоз. Искры полетели из-под колёс! Кажется, получается! Скорость снижается! Только вот колёса стали красными и горячими от трения. «Так можно и загореться!» – подумал он. – «Этого ещё не хватало!». Тогда Лучик стал аккуратно притормаживать, то нажимая, то отпуская тормоз. Такое торможение оказалось очень эффективным. Летящие мимо, как на карусели деревья, столбы и всё-всё вокруг стало приобретать привычный вид. Радости не было предела! Паровозики могли уже разглядеть знакомый пейзаж. Все медленней и медленней проплывали мимо дома. Всё самое страшное осталось позади. Со скрипом и скрежетом они наконец-то остановились!

Тут же прибыли спасатели. Пожарные первые кинулись поливать водой дымящиеся колёса. Все суетились вокруг паровозиков и оказывали необходимую первую помощь. Как же всё-таки хорошо, что всё обошлось! И не случилось страшной беды.
Лучик сегодня совершил смелый, отчаянный поступок и стал героем. Он один справился с чрезвычайной ситуацией и спас друга.
Позже выяснили причину поломки. Ремонтный поезд Шеф и его команда получили строжайший выговор, что не завершили технический осмотр Яши. В таком важном деле, ни в коем случае, не должно быть спешки!
К вопросам технического состояния надо относиться серьёзно! Иначе это может привезти к катастрофе!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/