Хлебное море

Валентина Товпегина
                Поля, возделанные дедами,
                Давно уж заросли травой,
       А кое-где покрылись лесом.
       Что происходит, Боже мой?                               


     Кому доводилось бывать  в поле, где колосится пшеница, рожь или овес, тот понимает, почему сравнивают поле с морем. Идешь по полю-морю, и душа радуется! Видимо, существует у хлебного поля своя мощная энергетика,  заряжающая положительными эмоциями, возвышающая, связывающая земное и духовное.  Волны зеленые или золотые  катятся одна за другой; ветер пригибает тяжелые колосья к земле, а упругие стебли не дают колосу упасть;волнуется поле, и этому хлебному морю нет конца и края! А когда находишься на мостике комбайна в жатву, то чувствуешь себя настоящим капитаном, испытываешь такой восторг!               

     Вспоминается  день, когда  мы, ученики  начальной школы, ходили на экскурсию в лес. Дорога наша проходила мимо  полей, с которых убирали урожай.
    Один  комбайнер остановился, и я узнала  отца. Не ожидала, что он, всегда такой строгий, разрешит  мне и моим  одноклассникам  подняться к нему на  мостик.  А он не только разрешил постоять на  мостике  комбайна, но и показал, как  собирают урожай, как обмолачивают, как везут на элеватор. 
      А мы, обрадованные тем, что оказались  свидетелями священного действа – сбора урожая пшеницы, стоящие  рядом с комбайнером, ликовали! Наши сердца трепетали от увиденного,  просто дух захватывало!  А я  еще и гордилась:  мой отец рассказывает и показывает, как  растет «хлеб», как убирают «хлеб». Слово «хлеб» было главным в его рассказе, не заменил ни разу  другим словом, например, пшеница.  Чувствовалось его большое уважение и большая  любовь к  труду, к хлебу.
        Всего одна короткая экскурсия, а  помнится весь век, как яркое, солнечное, теплое  и родное явление.

     Еще  вспоминается, как нас, старшеклассников, привозили на  грузовых  машинах  на поля, чтобы мы, озорные, неутомимые, быстрые и сильные, вырвали сорняки. Собирались рано утром и, горланя на весь Божий Свет «Ой, цветет калина в поле у ручья…» или «Каким ты был…», «Выходил на поля молодой агроном…» или «Тополя, тополя», с радостью ехали помогать колхозникам.
         Приехав на место, разделившись попарно, принимались за работу. В то время не очень грязными были поля, в основном  на влажных местах приходилось вырывать кислицу, василек. К наливающемуся хлебу относились  очень бережно, старались не помять стебли, не сломить колоски.
           На обед  собирались по горну. На полевом стане  какое-то время стоял галдеж: умывались, обливались работнички;  как же летом без этого!  Получив очень вкусный, душистый хлеб (сейчас такого и не найдешь), наваристый суп, картошку с мясом, мед, разбредались кто куда: кто в тень кустов, кто под навес - кому где нравилось.  Отдыхали часок-полтора и вновь  шли  на прополку поля.  Конечно, мы гордились от того, что  оказываемся нужными не только в Д.К., в  художественной самодеятельности, но и в поле.               
            Прошло время, и не узнать деревень, полей!  Жалко: поля, возделанные дедами, заросли травой,  во многих местах, где  зрели хлеба, образовались  овраги.  И только в памяти хранится хлебное поле-море да хлеборобы, работавшие на этих полях, кормившие нас чистым хлебом! 23.08.2016.