Поля, возделанные дедами,
Давно уж заросли травой,
А кое-где покрылись лесом.
Что происходит, Боже мой?
Кому доводилось бывать в поле, где колосится пшеница, рожь или овес, тот понимает, почему сравнивают поле с морем. Идешь по полю-морю, и душа радуется! Видимо, существует у хлебного поля своя мощная энергетика, заряжающая положительными эмоциями, возвышающая, связывающая земное и духовное. Волны зеленые или золотые катятся одна за другой; ветер пригибает тяжелые колосья к земле, а упругие стебли не дают колосу упасть;волнуется поле, и этому хлебному морю нет конца и края! А когда находишься на мостике комбайна в жатву, то чувствуешь себя настоящим капитаном, испытываешь такой восторг!
Вспоминается день, когда мы, ученики начальной школы, ходили на экскурсию в лес. Дорога наша проходила мимо полей, с которых убирали урожай.
Один комбайнер остановился, и я узнала отца. Не ожидала, что он, всегда такой строгий, разрешит мне и моим одноклассникам подняться к нему на мостик. А он не только разрешил постоять на мостике комбайна, но и показал, как собирают урожай, как обмолачивают, как везут на элеватор.
А мы, обрадованные тем, что оказались свидетелями священного действа – сбора урожая пшеницы, стоящие рядом с комбайнером, ликовали! Наши сердца трепетали от увиденного, просто дух захватывало! А я еще и гордилась: мой отец рассказывает и показывает, как растет «хлеб», как убирают «хлеб». Слово «хлеб» было главным в его рассказе, не заменил ни разу другим словом, например, пшеница. Чувствовалось его большое уважение и большая любовь к труду, к хлебу.
Всего одна короткая экскурсия, а помнится весь век, как яркое, солнечное, теплое и родное явление.
Еще вспоминается, как нас, старшеклассников, привозили на грузовых машинах на поля, чтобы мы, озорные, неутомимые, быстрые и сильные, вырвали сорняки. Собирались рано утром и, горланя на весь Божий Свет «Ой, цветет калина в поле у ручья…» или «Каким ты был…», «Выходил на поля молодой агроном…» или «Тополя, тополя», с радостью ехали помогать колхозникам.
Приехав на место, разделившись попарно, принимались за работу. В то время не очень грязными были поля, в основном на влажных местах приходилось вырывать кислицу, василек. К наливающемуся хлебу относились очень бережно, старались не помять стебли, не сломить колоски.
На обед собирались по горну. На полевом стане какое-то время стоял галдеж: умывались, обливались работнички; как же летом без этого! Получив очень вкусный, душистый хлеб (сейчас такого и не найдешь), наваристый суп, картошку с мясом, мед, разбредались кто куда: кто в тень кустов, кто под навес - кому где нравилось. Отдыхали часок-полтора и вновь шли на прополку поля. Конечно, мы гордились от того, что оказываемся нужными не только в Д.К., в художественной самодеятельности, но и в поле.
Прошло время, и не узнать деревень, полей! Жалко: поля, возделанные дедами, заросли травой, во многих местах, где зрели хлеба, образовались овраги. И только в памяти хранится хлебное поле-море да хлеборобы, работавшие на этих полях, кормившие нас чистым хлебом! 23.08.2016.