Хлебное море

                Поля, возделанные дедами,
                Давно уж заросли травой,
       А кое-где покрылись лесом.
       Что происходит, Боже мой?                                Кому доводилось бывать  в поле, где колосится пшеница, рожь или овес, тот понимает, почему сравнивают поле с морем. Идешь по полю-морю, и душа радуется! Видимо, существует у хлебного поля своя мощная энергетика,  заряжающая положительными эмоциями, возвышающая, связывающая земное и духовное.  Волны зеленые или золотые  катятся одна за другой; ветер пригибает тяжелые колосья к земле, а упругие стебли не дают колосу упасть;волнуется поле, и этому хлебному морю нет конца и края! А когда находишься на мостике комбайна в жатву, то чувствуешь себя настоящим капитаном, испытываешь такой восторг!
        Помнится, как нас, старшеклассников, привозили на  грузовых  машинах  на поля, чтобы мы, озорные, неутомимые, быстрые и сильные, вырвали сорняки. Собирались рано утром и, горланя на весь Божий Свет «Ой, цветет калина в поле у ручья…» или «Каким ты был…», «Выходил на поля молодой агроном…» или «Тополя, тополя», с радостью ехали помогать колхозникам.
         Приехав на место, разделившись попарно, принимались за работу. В то время не очень грязными были поля, в основном  на влажных местах приходилось вырывать кислицу, василек. К наливающемуся хлебу относились  очень бережно, старались не помять стебли, не сломить колоски.
           На обед  собирались по горну. На полевом стане  какое-то время стоял галдеж: умывались, обливались работнички;  как же летом без этого!  Получив очень вкусный, душистый хлеб (сейчас такого и не найдешь), наваристый суп, картошку с мясом, мед, разбредались кто куда: кто в тень кустов, кто под навес - кому где нравилось.  Отдыхали часок-полтора и вновь  шли  на прополку поля.  Конечно, мы гордились от того, что  оказываемся нужными не только в Д.К., в  художественной самодеятельности, но и в поле.               
            Прошло время, и не узнать деревень, полей!  Жалко: поля, возделанные дедами, заросли травой,  во многих местах, где  зрели хлеба, образовались  овраги.  И только в памяти хранится хлебное поле-море… 23.08.2016.


Рецензии
Валентина, познакомилась с вашим творчеством. Как хорошо и по доброму вы пишите о важном!
Спасибо вам и за память об учителях, и за нравственные категории в описаниях ваших рассказов и миниатюр!
Побольше вам читателей молодого поколения!

С уважением —

Светлана Ефименко   02.07.2017 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Пишу об учителях, потому что они очень скромны, учителя - особое племя, не каждый сможет выдержать учительский труд; другим людям жить помогают, а о себе забывают. Удачи Вам, Светлана, и успехов! С уважением,

Валентина Товпегина   02.07.2017 13:58   Заявить о нарушении
Я проработала с детьми 30 лет, В школе преподавала русский язык и литературу 10 лет. Иногда хочется написать о своей прфессии. Может, когда-нибудь соберусь духом...

Светлана Ефименко   02.07.2017 14:09   Заявить о нарушении
Обязательно напишите, Светлана! Успехов!

Валентина Товпегина   02.07.2017 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.