Милочка глава 3 Cерёжа часть 1-3 обо всём понемног

Дудко 3
 
СЕРЁЖА РАСТЁТ



МИЛОЧКА

ГЛАВА  3  СЕРЁЖА 

ЧАСТЬ 1-3   ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ


Чтобы не задерживаться на обычных ежегодных событиях жизни наших семей, мы попробуем рассказать обо всём понемножку.

И уже потом  заострим внимание на событиях неординарных.

Итак, в 1977-м году Милочка с Володей стали мамой и папой…


   1979 год
   
   
   На этот раз, за прошедший год, кроме усыновления никаких особенных событий в семье Суховеровых не произошло.

   Милочку порой продолжали мучить головные боли. Она научилась их снимать, глотая ежедневно таблетки кафетамина.
   
  Серёже пошел уже второй годик. Это был обаятельный малыш, как и все малыши в этом возрасте. Он, действительно, очень был похож на Володю.

  Но от других обычных малышей, вроде наших, Серёжа отличался одной особенностью. Ложась спать, он сам себя старательно укачивал. Кроватку никто не качал. Серёжа сам себя укачивал, ритмично переворачиваясь с левого бочка - на правый и обратно. Так он качался, пока не засыпал. Может быть, он привык так засыпать, когда его кто-то укачивал в доме малютки? Или, наоборот, - там его никто не укачивал, а это была инстинктивная потребность в укачивании, чтобы заснуть. Этого никто не знал...

  Летом Милочка и Володя все свои отпуска проводили в деревне - Шимардино.

  Вместе с ними отдыхала Володина сестра Катя с мужем и старшей дочкой Мариной. Марина уже вышла замуж и её маленькие дочки - Олеся и Женечка росли на даче вместе с Серёжей.

  Родители вскопали огород и научились выращивать овощи. Устроили клумбу с цветами. Земли было много. За участком оставалась не обработанная земля. Можно было сажать картошку, что они и делали. Обрабатывать землю было трудно, поэтому много картошки они не сажали. Но им хватало.

  Самым трудоемким оказалась работа по поливке огорода. Воду нужно было брать из речки, которая текла совсем рядом - через дорогу. Но речка протекала внизу, под крутым косогорам. Ведрами не натаскаешься. Немного обжившись, наши дачники скооперировались с соседом и проложили от речки вверх - трубы. Купили насос и качали воду, которая бежала вверх.
   
  Позже Катя с Милочкой стали брать отпуска поочерёдно, чтобы всё лето кто-нибудь всё время находился с ребятишками. Тоже самое делали и мужчины. А те, кто работал, приезжали в деревню на выходные...

  Главное, что всё делалось дружно и с желанием.
   


    1980 -  1983 годы

  Жизнь, казалось, медленно катилась вперед, не напрягая нас никакими стрессами. События в основном происходили радостные.
   
  В 1981  году Олег, окончив школу, поступил в МАИ.
   
  В отпуск мы всей семьёй съездили на Украину, на свадьбу Витиной племянницы - Натальи. Вот и подросла молодёжь, уже и первую свадьбу отыграли.
   
  Вспоминает Виктор
   
   По представлению Учёного совета ИПК ВАК СМ СССР 1 апреля 1981 года присвоил мне учёное звание доцента по кафедре Вычислительная техника.
   
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
   ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
   
   АТТЕСТАТ ДОЦЕНТА № 043514 Москва
   
   Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 1 апреля 1981 года (протокол Љ 14 д/5)
   ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ присвоено звание ДОЦЕНТА по кафедре вычислительной техники.
   
   М. П. Зам. председателя
   Высшей аттестационной
 
   Главный ученый секретарь
   Высшей Аттестационной
 
   
 


    1982 год

   
  Олег познакомился с Танечкой. Решили пожениться. Но в ЗАГСе заявление не приняли, так как Тане ещё не исполнилось 18 лет.
 
   Мы с Виктором и родственниками Тани свозили молодых не зарегистрированных в свадебное путешествие в Феодосию...



   1983 год
   
  Памятный год. Олег с Таней расписались. Мы вместе с Таниными родственниками организовали по тем временам - шикарную свадьбу. Был снят специальный зал для проведения юбилеев. На свадьбе было много родных со стороны молодых. А главное - среди приглашенных было много студентов из группы Олега. Свадьба прошла на ура!
   
  Когда Олег с Таней в 1983-м году поженились, Олег перешёл жить к Татьяне.
   
  В этом году Стэлла познакомилась с Юрой. Их отношения говорили о том, что пора готовиться ко второй свадьбе.
   
  Работа у Виктора в ИПК (институте повышения квалификации), где он теперь работал, проходила как по накатанной дороге: без каких-то было срывов. Так как коллектив был небольшим, то трудности в организации его работы не было.
   
  И в жизни Милочки, Володи и Серёжи тоже всё ладилось и с работой и с дачей.

  Милочка пошла на повышение. Теперь уже она руководила сама группой лаборантов. Её в коллективе уважали и любили.
   
 
    
  1984 год
   
  1984-й год изобиловал событиями.
   
  7 января родился у Олега и Танечки сын - Дмитрий. Наш первый внук.
   
  18 февраля Виктору исполнилось 50 лет, которые мы отмечали в ресторане - "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР".
   
  3 марта состоялась в ресторане "АЛТАЙ" свадьба Стэллы и Юры.
   
  12 ноября у Стэллы и Юры родилась дочка - наша внучка Людочка.
   
  20 ноября мы с Виктором отпраздновали в ресторане "КОСМОС" нашу серебряную свадьбу.
   
  В этом году мы всей большой семьёй съездили в отпуск на Украину. И как только мы все вместе уместились в одной машине. Мы - это: беременная Стэлла, длинный Олег, Танечка с грудным ребенком на руках, толстенькая бабушка, молодой дедушка Витя и наша верная собачка Динка...

  Пару дней гостили у знакомых в Киеве. Молодёжь осматривала Киевские достопримечательности, а мы сидели с маленьким Димочкой.

  Побывав в Полонном у Витиной сестры, вернулись домой довольные поездкой.
   
 
   
 
 
  1985 год.
   
  Год начался с моего юбилея, который мы справляли в ресторане "ОХОИЧИЙ". Это была наивысшая точка (пик) моей карьеры, уважения, которое проявляли ко мне мои сотрудники...

 , свадьбах и юбилеях. С Серёжей оставалась Володина мама.
 
  Мы вообще всегда старались часто с ними общаться, бывали у них в гостях, а они приезжали к нам, также, как и наши постепенно стареющие - родители...
   
  Отдыхали опять по путёвкам.
   
  Вырезка из письма...
   
   19.07.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!

   Пишем с отдыха. Находимся на турбазе - "Рассвет" - 40 км от Северодонецка. Прекрасная река - Северный Донец с песчаным берегом. Турбаза в лесу. Мы живём в домике с холодильником. Это очень удобно, так как мы запаслись продуктами из Москвы и даже в Северодонецке купили овощей. Купаемся, загораем. Кормят хорошо - много и разнообразно. Наконец, во время отпуска не надо готовить.
   
  Милочка по-прежнему страдает приступами мигрени...................
   
     
   В этом году в Бресте  УМЕР БАТЯ - отец Виктора.
   
   29 октября 1985 г. после тяжёлой болезни (онкология) БАТЯ УМЕР...
  Открылся счёт ухода от нас в потусторонний мир наших родителей...


  Заболел батя. У него обнаружился рак желудка.  Сначала ему поставили неправильный диагноз - воспаление лёгких, а на желудок просто не обратили внимания. А на самом деле у него был рак желудка,  причём до того запущенный, что уже начались метастазы, перекинувшиеся на лёгкие. Мы приехали к нему летом, в отпуск с маленькими внуками,  но дома бати не было - он лежал в местной  больничке.

  Мы каждый день  носили ему бульоны и другую диетическую еду, но он ел очень мало.  Один раз мы его привезли на машине домой.  Он попросил помыть его. Мы нагрели воды.  Он разделся,  встал в таз, а на табуретке стоял другой тазик с водой.  Нас поразила его худоба. Казалось, кожа обтянула так все косточки, что по нему можно было изучать строение скелета.
 
  Батя посидел на крылечке, подержал в руках внучат,  посадив их на коленки, что-то им нашёптывал.

  Погостив в Бресте, мы уехали домой, оставив батю в больнице. К нему приезжал только Женя (Витин сводный брат), который взял отпуск и проводил его тоже в Бресте.

  Жене удалось  перевести  батю  в центральную городскую больницу.  Один раз  вызвали письмом Риту. Она приехала, побывала в больнице у отца. Посидела около него  и не нашла ничего лучшего,  как начала высказывать ему свои обиды за прошлую жизнь,  когда он их бросил.  Лежавшие рядом больные говорили,  что их удивило отношение дочери к отцу. Ему бы умыться,  обласкаться. Больничный уход - это равнодушие больничных нянечек. Но Рита, навестив его, уехала.

  Она также, как и её мать – не смогли простить Бате при его жизни то, что он когда-то оставил семью…

  Совпало так,  что  в это время я была в командировке в Минске.  Пару раз в  день я звонила в Брест.  И вот в очередной звонок мне Женя говорит, что врачи  сказали, что батя обречён. Им не нужно увеличение статистики смертности. Женя  вынужден был забрать батю умирать домой. Дни его были сочтены. Врачи приходили каждый день и делали ему уколы морфия, т.к. боли были нестерпимыми.

  Я позвонила в Москву,  попросила отпуск за свой счет и электричкой  добралась до Бреста.  Вызвали в Брест Витю. Приехали из Средней Азии сестра бати -  Нина Евстафьевна  и брат - Петр Евстафьевич.

  К великому сожалению, ни у кого из нас не было опыта  обхождения  с  такими  больными. Считая, что батя стесняется, мужчины сами его поднимали на руках на ведро... Потом опять клали в постель,  на диван.  Говорить у него уже не было  сил и поэтому через силу он поднимал руку и показывал куда-то в сторону плеча.  Позже, когда его обмывали обнаружили на спине пролежень.  Видимо, он старался показать нам - где ему было больно. Но мы этого не поняли. А надо бы было положить его на бочок,  пролежень обработать...  Но это всё я уже узнала, когда вместе с Милочкой и мамой семь лет ухаживали за парализованным отцом.

  Агония длилась два дня и вот, в ночь под 29 октября 1985 года бати не стало. Была полночь. Позвали соседа Володю. Он обмыл тело. Говорят, родственники  не должны это делать сами - плохая примета. Тело положили на стол.

  На следующий день доктор сразу же выписала справку, т.к. наблюдала его все  последние дни. Отвозить на вскрытие не было необходимости.

  Гроб установили на столе в гостиной,  т.е.  в первой комнате дома.  Долго  выбирали костюм.  В шкафу висел новый, неодёванный шикарный костюм, сшитый на заказ. И  ещё  был  его военный китель и брюки.  Решили одеть на него военную форму, которая была ему привычней и ближе по духу.  А теперь  я  думаю,  ведь есть обычай - на покойного одевать всё новое.  Неужели мы пожалели новый костюм? Спустя 20 лет трудно вспомнить такие подробности. Тогда у нас ещё не было опыта подобных событий.

  Около гроба по очереди дежурили родственники.  Ночью пришла очередь Вити. Я сначала сидела  рядом  с  ним на стульях у стены и мы вместе смотрели на лицо бати. Странно...  Нам казалось, что он вот-вот вздохнёт. Над лицом стояло какое-то марево. Казалось воздух шевелится. Я думала, что это только мне кажется, а Виктор подтвердил,  что и у него такое  же  впечатление,  что  с  лицом  что-то происходит, будто оно живёт...

  Потом Витя меня отослал полежать.  Устав сидеть около гроба,  он  вышел  в  кухню. Дверь в гостиную была открыта.  Витя сел на табуретку.  Начинал брезжить рассвет.  Это была последняя ночь перед похоронами.  Неожиданно он услышал в комнате, где стоял гроб постукивания. Как будто кто-то костяшками пальцев постукивал по  стене:  -  "Тук  -  тук...  Тук  -  тук..."  Постукивание  приближалось. Потом  оно  раздалось  уже в кухне - сначала на противоположной стене, потом рядом с Витей. Он встал, прошёл к входной двери и открыл её настежь. Стук вскоре прекратился. Говорят, душа просилась наружу...

  Все родственники уговаривали Женю вызвать Тоню.  Он понимал,  что если  её  вызывать, встанет  вопрос об их примирении.  Женя долго не решался на это. И  только,  когда бати уже не стало,  он сам позвонил Тоне по телефону. Не знаю о  чём они говорили,  но Тонечка приехала на следующий же день с детьми и больше они с Женей не расставались, хотя в их отношениях было далеко не всё гладко. Похороны были торжественными. Кроме соседей и родственников, было много военных из части, в которой он служил, вернее, работал вольнонаёмным уже будучи на пенсии.
  Всех на улице у гроба сфотографировали. Я до сих пор сомневаюсь - нужны ли  похоронные фотографии?  Ну, свадебные...  Да,  это память.  А ритуальные? Даже  спустя много лет, когда боль утраты притупляется, не очень хочется рассматривать эти фотографии.  И в альбом их не вставишь. Тем не менее, целая пачка подобных фотографий с разных похорон у нас хранится на дне старой коробки...

  Тонечка отмыла полы.  По обычаю стол и табуретки перевернули ножками вверх и только потом стали накрывать столы для поминок.  Ещё гроб был в доме,  а мы делали заготовки для поминок.  Сварили кутью. Наварили компота. Накануне мы с Витей ходили  за  продуктами и напитками.  На улице на лотке продавали свежую рыбку. Мы купили карпа.  Дома нажарили.  Получилось вкусно - такие зажаренные кусочки, с  румяной корочкой.  Тонечка нажарила котлет.  Я у неё этому поучилась, позже этот процесс усовершенствовала.

  Могу поделиться.     Мясо берётся  пополам  - говядина и свинина.  Очень хорошо добавить в фарш  куриного мяса. Тогда фарш будет нежным. В процессе приготовления фарша, в мясорубку пропускаем две картофелины, две - три крупных луковицы, несколько долек чеснока и размоченный в молоке мякиш белого хлеба.

  Затем в фарш прибавляем два яичка,  соль и перец.  Яичек много не надо.  Чем больше яиц, тем более жесткими  будут котлеты.  И, наконец, наступает самая ответственная часть - фарш  нужно вымесить. Его вымешивают долго,  как тесто, постепенно подливая молоко. Взбиваем до тех пор,  пока фарш не начнет отставать от рук,  совсем так  же,  как тесто.

  Иногда,  если у меня есть,  я в мясорубку добавляю говяжий жир.  Тогда котлеты получаются особенно сочными.  Но и без жира  они  бывают  воздушными, вкусными.
Вкус регулируется приправами. Хотите острее - побольше перчика.

  И ещё секрет,  как сделать котлеты почти паровыми без  пароварки. Это для диетиков.  Сначала  слегка обжариваем с каждой стороны - не до корочки,  а так, слегка, чтобы они  прихватились по поверхности и не разваливались.  А потом  подливаем  водички  или бульончика, если он есть. Котлетки парятся в кипящем бульончике. Пока он не выпарится почти совсем. И выключаем...

  Ещё на  поминках я сделала салат.  У нас была куплена свежая капуста.  А в  магазине продавали листовой  сельдерей.  До этого я никогда его ещё не  использовала  в  салатах. А здесь,  за неимением другой особой зелени и салатов,  я купила его  много. Нарубила мелко капусту и так же мелко - сельдерей.  Всё это перемешала  с майонезом.  И  поскольку этот салат выстоялся несколько часов до того,  как  его подали на стол, он получился необыкновенно вкусным.

  Поминали долго.  Соседи  уходили  и приходили опять.  Из воинской части не  могли прийти все желающие одновременно, поэтому одни сменяли других. Приходил даже начальник части. В общем, батю мы проводили в дальний путь...




  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...

  Я работал заведующим кафедрой в ИПК МИНРАДИОПРОМА (институт повышения квалификации)…

   
   
   В моей трудовой книжке появилась новая запись:
   23. 1985 06 18 .............Переизбран на должность зав. кафедрой
   ..................................."Вычислительная техника".

   
   
   В соответствии с правилами ВШ каждые пять лет заведующие кафедрами, конечно, если они хотели, и их то же "хотели", должны были переизбираться на Ученом Совете.
   В этом году "меня захотели", и - переизбрали...

   
  1986 год
   
  В этом году, когда я находилась в командировке в г. Киеве, нас свозили на экскурсию в Припять. И надо же было случиться, именно, в этом году взрыв в Чернобыле. Припяти не стало тоже...
   
  Этот отпуск мы провели в Бресте вместе с маленькими внуками в осиротевшем доме дедушки Толи.