Сновидная история 14

Шелтопорог
Из   темноты вырисовываются очертания    реки, берег,   силуэты прибрежных  кустов.  Кусты    густые,  темные, косматые.   Какого-то напряженно-печального ритма.
  Узнаю место.
Мы здесь останавливались много раз  во времена наших походов.
Странное, особое место. 
По   ощущениям,   цвету   и отсутствию   неба  понимаю, что это сон.   
Дальних планов  нет.   Свет  мягкий,  ровный, но тревожный,   цвета - темного,     зеленоватого  сена.
Вода   в реке похожа  на холодный,    прозрачный и расплавленный   алюминий.  Какая-то твердая и упругая.   Есть ощущение, что из нее можно лепить    всякие  фигурки, и они будут  как  из металла.    Вода в реке не движется.   Но что-то движется внутри  ее,    а  поверхность - как упругое,  ровное   жидкое стекло.   
Улыбнуло   воспоминание - я никогда в сновидениях не пил воду!

 Я сижу тут давно и не первый раз.  Я вообще тут  живу  какой-то частью себя  всегда.   История моих отношений с  событиями местности огромна.   Я ее помню, знаю и даже могу в нее ходить если надо.   

 С другого берега ко мне  по воде как по резиновому стеклу идут  две девушки.   Они часто ко мне приходят.     Зачем? Не помню.   Хотя прекрасно знаю, что это не девушки, да и вообще не люди. 
Им   что-то от меня надо,  но я не могу   вспомнить,   что  именно.   
 Одна, которая посимпатичнее, с веснушками,   не доделала   себе   своё лицо,  и  подбородок  заканчивался как-то нелепо.    Вторая  сильно похожа   лицом  на куклу.   
Обе  улыбаются.  Тем не менее,  они  обе ко мне тепло  расположены.  Это чувствовалось.   Выйдя на берег, они сели  на землю   рядом  со мной  слева и справа.   "Освещенное" пространство сильно сократилось,  и мы оказались как  сидящие ночью  под фонарем.  Но я знал, что если встать и пойти,   то  "освещение"   пойдет   с   тобой   вместе.  Так всегда.

 Сегодняшняя встреча была почему-то невеселой. 

 Мы сидели втроем   и "думали" одну мысль.  Точнее, не думали.   Она просто у нас была.  Мысль, или тема  -  найти нужное событие в нашей общей истории.    И это событие должно нам помочь.  Дело в том,  что история, действительно,   у нас была общая.

Ситуация вокруг  и со  всем   как-то быстро и сильно портилась и надо было  выбрать  какое-то былое события,     чтобы начать жить из него
Мы сидели,  смотрели на воду  и молчали.

Пространство  шевельнулось  и сзади,  на возвышении  берега     появился освещенный холм. 
Набирая плотность,   на холме появились три силуэта.    Это оказались  трое ребят, которых   когда-то я брал с собой в походы и они бывали здесь.   
Они стояли  на холме   в какой-то  странной, неестественной позе. 
-  Фивейский!  Скульптурная группа "Сильнее смерти"  -  удивленно вспомнил я.
-  Верно! - молча,  пропищала   та, которая с веснушками. 
-  Глупость человеческая сильнее смерти  - беззвучно  добавила похожая на куклу.
- Люди  умирают, а их глупость остается  другим людям...  - это пришло мне   уже  откуда-то из пространства. 
Совершенно верно!!!  Я всё это знал, но они  просто  описали словами то, что есть!
Я понял каждую букву   из "услышанного".   Именно, так и есть!
Освещение  на холме   потускнело,  погасло   и ребята исчезли.
- Они все трое из Украины  - то ли сказал, то ли подумал я. 
-  Украины уже нет и никогда больше не будет  - без  слов сказала какая-то из девушек.  И продолжила: 
-Это не наше событие.   Оно нам не надо. Из него жить нельзя.   И вообще,  тут  сейчас  время неправильное. 
Симпатичная  улыбнулась,  сдвинула вниз  с колен   подол платья    и показала  замечательные  ноги. 
Мне стало смешно.   Я прекрасно знал, что они не люди.  И они знали, что я знаю.  Сзади опять стало светло.   
На  этот раз  там   была Баба Яга   знакомая по давней сновидной истории.  Она и тут,   опять подметала поляну.     Я впился в нее   глазами,  пытаясь понять,  что это значит!  Второй раз,  она, и опять подметает поляну!!!

Девушки исчезли.  Баба Яга подметала поляну.  Жуткая по красоте   беззвучная музыка  рвала пространство.
 
Баба Яга не обращала на меня внимание.   Она сосредоточенно  мела поляну. 
Я понял.   Она выметает  следы людей.  Подметает и плачет.  Она  знает гораздо  больше девушек. 
Но ей совершенно нечего мне сказать.

-  Люди умирают, а их глупость остается  другим людям...  - зачем-то повторило пространство.