Размышления по поводу статьи С. К. Колубая

Андрей Якуп
    Полное название статьи Станислава Константиновича Колубая – «Почему важно понимать, как устроен человек?»

Аннотация.
    Эти размышления не ставят целью «исправить» взгляды  С.К.Колубая. Я всего лишь пытаюсь изложить альтернативную точку зрения. Может быть, обсуждая проблему устройства человека и проблему тонкой материи, мы, насколько сможем, приблизимся к истине.

Цитаты из статьи С.К.Колубая я буду давать прописным регистром, свои замечания – строчным.

    С.К.:
«БОЛЬШИНСТВО  ЛЮДЕЙ,  К  СОЖАЛЕНИЮ,  СЕГОДНЯ  ВОСПРИНИМАЕТ  СЕБЯ  ПРОСТО  КАК  ТЕЛО,  И  ПОЭТОМУ  ВСЕ  МЫСЛИ,  ВСЕ  ЗАБОТЫ  СВЯЗАНЫ  С  ТЕМ,  ЧТОБЫ  УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ  ТЕЛА:  КАК  МОЖНО  ЛУЧШЕ  НАКОРМИТЬ,  КАК МОЖНО  ЛУЧШЕ  РАЗМЕСТИТЬ  И  ОДЕТЬ,  УДОВЛЕТВОРИТЬ  ВСЕ ЕГО  ЖЕЛАНИЯ,  ДОСТАВИТЬ  УДОВОЛЬСТВИЯ  И  Т.Д . И Т.П. ЕСЛИ  ПОСМОТРЕТЬ  НА ЖИЗНЬ  БОЛЬШИНСТВА  ЛЮДЕЙ,  ТО МОЖНО  УБЕДИТЬСЯ,  ЧТО  БОЛЬШИНСТВО  ИНТЕРЕСОВ  СВЯЗАНО С  УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ  ВСЕ  ВОЗРАСТАЮЩИХ  ПОТРЕБНОСТЕЙ  ТЕЛА,  ПРИЧЕМ,  ЕСЛИ  ЕСТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ,  ТО  ТЕЛО  УВЛЕКАЕТ  ЧЕЛОВЕКА  КО  ВСЕВОЗМОЖНЫМ  ИЗЛИШЕСТВАМ  И  ДАЖЕ  ИЗВРАЩЕНИЯМ!»

    А.Я.
По моему мнению, С.Колубай, говоря о «человеке» как о некоём усреднённом из «большинства  людей», допускает ошибку. Это  то же само, что говорить о средней температуре по больнице, в то время как там есть пациенты реанимационных палат, выздоравливающие и прочие больные разной степени тяжести.

    С.К.:
    «В РЕЛИГИОЗНЫХ И ФИЛОСОФСКИХ СИСТЕМАХ ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСТЬ ДУША И ТЕЛО.»

    А.Я.
Согласен. Я бы уточнил: человек – это дуальная система, в которой объединились две подсистемы – душа и тело. Тело - это физическая подсистема; «душа» - это блок процессов, в свою очередь, состоящий из двух подпрограмм, одна из которых закодирована в структуре тела (подпрограмма-эго), вторая – социумная подпрограмма, закодирована в структуре энергетического потока.

    С.К.:
«ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ  ЧЕЛОВЕК,  ИЛИ  ДУШЕВНЫЙ,  ИЛИ  ДУША.  ФИЗИЧЕСКИЙ  ЧЕЛОВЕК,  ИЛИ  ТЕЛЕСНЫЙ,  ИЛИ  ТЕЛО.
ЕСЛИ  ВОСПРИНИМАТЬ  ХОТЯ  БЫ  ЭТУ  ДВОИЧНОСТЬ,  ТО  ТОГДА  МЫ  ДОЛЖНЫ  ПРИЗНАТЬ,  ЧТО  ВНУТРЕННИЙ  ДУШЕВНЫЙ  ЧЕЛОВЕК  ИЗ  ЧЕГО-ТО  СОСТОИТ…  ТОЧНО  ТА К ЖЕ,  КАК  ТЕЛЕСНЫЙ  ЧЕЛОВЕК,  ИЛИ  НАША  ФИЗИЧЕСКАЯ  ОБОЛОЧКА  СОСТОИТ  ИЗ  ОПРЕДЕЛЕННОЙ  МАТЕРИИ,  ТОЧНО  ТАК  ЖЕ  ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК  СОСТОИТ  ИЗ  ОПРЕДЕЛЕННОЙ  МАТЕРИИ.  ОТЛИЧИЕ  ЗАКЛЮЧАЕТСЯ  ЛИШЬ  В  ТОМ, ЧТО  МАТЕРИЯ,  ИЗ  КОТОРОЙ  ПОСТРОЕН  ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК,  БОЛЕЕ  ТОНКАЯ.»

    А.Я.
Да, можно и так сказать. В конечном счёте, материя – тоже энергия, а точнее – процесс.

    С.К.:
«КАЖДЫЙ  ИЗ  НАС  С  ВАМИ  ОБЛАДАЕТ  НЕКОТОРЫМ  ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ  ТЕЛОМ,  ИЛИ  ВНУТРЕННИМ,  КОТОРОЕ  ПО  ОТНОШЕНИЮ  К  ФИЗИЧЕСКОМУ  —  ГЛАВНОЕ,

    А.Я.
Ну, кто из них главнее, душа или тело, - пускай разбираются они между собою.

    С.К.:
«И  ИСПОЛЬЗУЕТ,  А  ТОЧНЕЕ,  ПОСТОЯННО  СТРОИТ  И  ПЕРЕСТРАИВАЕТ  ФИЗИЧЕСКОЕ   ТЕЛО  ДЛЯ  СВОЕГО  ПРОЯВЛЕНИЯ  В  ЭТОМ  ПЛОТНОМ,  ИЛИ  ФИЗИЧЕСКОМ  МИРЕ,  ПОДОБНО  ТОМУ,  КАК  МЫ  ИСПОЛЬЗУЕМ  ОДЕЖДУ  ДЛЯ  ФИЗИЧЕСКОГО  ТЕЛА,  ЧТОБЫ  ВЫЙТИ  К  ЛЮДЯМ.»

    А.Я.
Согласен. Душа  постоянно  строит  и  перестраивает  тело, но не для своего проявления в физическом мире (такой взгляд аналогичен мнению, что Бог сотворил человека, для того чтобы человек Его славил), а чтобы сохранить в изменяющейся среде систему «человек». Говоря современным языком, душа выступает как программа самосохранения системы. Но не только «душа» строит тело, одновременно тело перестраивает «душу».

    С.К.:
«ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ  ЧЕЛОВЕК  СОСТОИТ  ИЗ  ОПРЕДЕЛЕННОЙ  ТОНКОЙ  МАТЕРИИ.  ОНА  ВИДИТСЯ,  ВОСПРИНИМАЕТСЯ  НЕКОТОРЫМИ  ЛЮДЬМИ,  У  КОТОРЫХ  РАЗВИТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ  ОРГАНЫ  ВОСПРИЯТИЯ.  ТАКИХ ЛЮДЕЙ  ОБЫЧНО  НАЗЫВАЮТ  ВИДЯЩИМИ,  ИХ  ДОВОЛЬНО  МНОГО  СЕГОДНЯ,  И  Я МНОГИХ  ВСТРЕЧАЛ  И  СО  МНОГИМИ  ПРОВОДИЛ ВМЕСТЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ,  ЭКСПЕРИМЕНТЫ  ПО  ИЗУЧЕНИЮ  ЭТОЙ ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ  ОБЛАСТИ  ИЛИ  ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО  МИРА.  ЭТО  ВСЕ  РЕАЛЬНО,  ВСЕ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  СУЩЕСТВУЕТ!
ЭТОТ  ТОНКОМАТЕРИАЛЬНЫЙ  МИР  ИЛИ  МИР ТОНКИЙ,  В ТЕРМИНОЛОГИИ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ,  ЕСТЬ  ОБЪЕКТИВНАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ,  ПОДДАЮЩАЯСЯ  ИССЛЕДОВАНИЮ    НАУЧНЫМИ  МЕТОДАМИ!»

    А.Я.
Этот, так называемый «мир тонкой  материи», не что иное, как мир процессов. И он, как я полагаю, действительно, существует. Какими же методами, кроме научных,  его изучать.   

    С.К.:
«ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ВИДЯЩИЙ, ЭКСТРАСЕНС ВОСПРИНИМАЕТ В ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ МИРЕ, ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ В ЕГО СОБСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ОБЪЕКТОВ ТОНКОГО МИРА.»

    А.Я.
Безусловно.

    С.К.:
«ЧТО ЭТО ЗА ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МИР? — В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ МОЖНО СКАЗАТЬ ТАК: ОН СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, ИЗ КОТОРОЙ ФОРМИРУЮТСЯ НАШИ МЫСЛИ, НАШИ ЭМОЦИИ, НАШИ ЖЕЛАНИЯ. НАШ МОЗГ МОЖНО СРАВНИТЬ С НЕКОТОРЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЭТОЙ МАТЕРИЕЙ.»

    А.Я.
Именно, что в «первом приближении». Если копнуть глубже, то материя «состоит», если можно так выразиться из процесса. Из процесса вращения волны вокруг своей оси. И наш мозг, как я тоже считаю, «можно сравнить с некоторым инструментом взаимодействия с этой материей». Только одно уточнение: мозг – это часть инструмента управления системой человек.

    С.К.:
«МЫ  ПЫТАЛИСЬ  НЕСКОЛЬКО  ЛЕТ  НАЗАД  НАУЧИТЬСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ  АУРУ  ЧЕЛОВЕКА,  ТОНКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ  ТЕЛО,  НО  ОКАЗАЛОСЬ,  ЧТО  ЭТО  ЧРЕЗВЫЧАЙНО  СЛОЖНО,  И,  К  СОЖАЛЕНИЮ,  ПОКА  НАШИ  ИССЛЕДОВАНИЯ  НИ  К  ЧЕМУ  НЕ  ПРИВЕЛИ.»

    А.Я.
 Станислав Константинович, фотографии ауры есть в интернете. Посмотрите, например, http://www.proza.ru/2013/01/25/1733.

    С.К.:
«К  СОЖАЛЕНИЮ,  СЕГОДНЯ  ШИРОКО  РАСПРОСТРАНЕНО  ЗАБЛУЖДЕНИЕ,  ЧТО  МЫСЛИ  ИСЧЕЗАЮТ  БЕЗ  СЛЕДСТВИЙ,  Т.Е.  БОЛЬШИНСТВО  ЛЮДЕЙ  СЧИТАЕТ,  ЧТО  ТО,  КАК  ТЫ  РАНЬШЕ  ДУМАЛ,  НЕ  ИМЕЕТ  ЗНАЧЕНИЯ  ДЛЯ  ТОГО,  КАК  ПОТОМ  ПОЙДЕТ ТВОЯ  ЖИЗНЬ.  ИЛИ  ПОЖЕЛАЛ  ЧЕГО-ТО,  И  ЭТО  НЕ  ИМЕЕТ  ЗНАЧЕНИЯ,  Т.К.  ПОТОМ  ЗАБЫЛ.  ИЛИ  ПОЖЕЛАЛ  КОМУ-ТО  ЧЕГО-ТО,  НАПРИМЕР,  ЧЕГО-ТО  ПЛОХОГО,  НУ,  ПОДУМАЕШЬ,  ПОЖЕЛАЛ  СГОРЯЧА.
ЗДЕСЬ  МЫ  ПРИКАСАЕМСЯ  К  ОЧЕНЬ  СЛОЖНОЙ  ОБЛАСТИ.  ЭТО  ОБЛАСТЬ,  СВЯЗАННАЯ  С  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ  —  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ  МЕЖДУ  ЛЮДЬМИ,  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ  С  ПРИРОДОЙ,  С  МИРОМ,  —  ЗДЕСЬ  ОЧЕНЬ  МНОГО  ТОНКОСТЕЙ …»

    А.Я.
«Главная тонкость» в том, как я считаю, что Вы пытаетесь разобраться с процессом, считая, что он – физическое тело. А он, опять же, как мне кажется, 
обмен информацией между элементами конкретного тела (подпрограмма-эго), а также обмен информацией между членами конкретного социума (социумная подпрограмма). В общем, происходит непрерывное формирование и переформирование их  «душ», люди живут. И ничего мистического здесь нет, - банальная реальность.
Ваши мысли, ставшие частью социумной подпрограммы (или не ставшие, отвергнутые ею), могут реализоваться в ваших действиях.

    С.К.:
«…ЕСЛИ  ВЫ  БУДЕТЕ  ПОНИМАТЬ,  ЧТО  ВЫ  НЕ  ПРОСТО  ТЕЛО,  А  ЕЩЕ  КАКОЙ-ТО  ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК,  В  КОТОРОМ  АККУМУЛИРУЮТСЯ,  СОБИРАЮТСЯ  ВСЕ  ВАШИ  МЫСЛИ,  ВСЕ  ВАШИ  ЖЕЛАНИЯ  И  ВСЕ  ВАШИ  ОТНОШЕНИЯ  И  СОСТОЯНИЯ,  ТО  ВОЗНИКАЕТ  ВОПРОС,  ДЛЯ  ЧЕГО  ЖЕ  ОНО  СОБИРАЕТСЯ.   ВЕДЬ  НЕ  МОЖЕТ  ЖЕ  БЫТЬ  ТАКОГО,  ЧТО  ОНО  ПРОСТО  СОБИРАЕТСЯ  И  НЕ  БУДЕТ  ИМЕТЬ  КАКОГО-ТО  ЗНАЧЕНИЯ.  И  ЗДЕСЬ  ОТВЕТИТЬ  МОЖНО  СОВЕРШЕННО  ОДНОЗНАЧНО.  ВСЕ  ВАШИ  МЫСЛИ,  ВСЕ  ЖЕЛАНИЯ,  ОТНОШЕНИЯ  И  СОСТОЯНИЯ  СОБИРАЮТСЯ  ИМЕННО  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ПОТОМ  ИЗ  НИХ,  КАК  ИЗ ЗЕРЕН,  ПРОРОСЛИ  СООТВЕТСТВУЮЩИЕ  СЛЕДСТВИЯ!»
 
    А.Я.
Моё мнение. Душа (внутренний  человек) – не место, «в  котором  аккумулируются,  собираются  ВСЕ  ваши  мысли,  ВСЕ  ваши  желания  и  ВСЕ  ваши  отношения  и  состояния». Следует разделить душу (программу самосохранения системы «человек») на две подпрограммы – эго и социумную. В подпрограмме-эго, местом дислокации которой является тело, как Вы и говорите,  аккумулируются мысли и желания, касающиеся Вашего тела. Ваши мысли и желания, касающиеся отношений с окружающим миром, не только НЕ аккумулируются, а, наоборот, транслируются в социумное пространство, воспринимаются им и становятся частью программы самосохранения данного социума. (Или не воспринимаются и не становятся.)
Что касается Вашего утверждения, что «все  наши  мысли,  все  желания,  отношения  и  состояния  собираются  именно  для  того,  чтобы  потом  из  них,  как  из зерен,  проросли  соответствующие  следствия», то, извините, согласно логике причинно-следственной связи, все события происходят не «для того, чтобы» а «потому что».

    С.К.:
«НЕ  ТО  ГЛАВНОЕ,  ЧТО  ТЫ  ЕШЬ,  ВО  ЧТО  ОДЕВАЕШЬСЯ  И  В  КАКИХ  УСЛОВИЯХ  ТЫ  ЖИВЕШЬ,  А  ГЛАВНЫМ  ЯВЛЯЕТСЯ  ТО,  КАК  ТЫ  ОТНОСИШЬСЯ  К  ЕДЕ,  ОДЕЖДЕ  И  УСЛОВИЯМ  ЖИЗНИ!  НО ОСОБЕННО  ВАЖНО,  КАК  ТЫ  ОТНОСИШЬСЯ  К  ЛЮДЯМ,  —  ОСУЖДАЕШЬ  ИЛИ  НЕ  ОСУЖДАЕШЬ,  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕН  ИЛИ  ЗЛОБЕН,  ЛЮБИШЬ  ИЛИ  НЕНАВИДИШЬ, УСТРЕМЛЕН  К  ТОМУ,  ЧТОБЫ,  ПО  ВОЗМОЖНОСТИ,  ТВОРИТЬ  ДОБРО  ИЛИ  УСТРЕМЛЕН  К  ТОМУ,  ЧТОБЫ  ТВОРИТЬ  ЗЛО.»

    А.Я.
Я не сторонник деления человека на «главное» и «не главное». В человеке «главное» - всё. Уберите любое «не главное», и нет человека.

    Прошу извинить меня за невольно прорывающийся в моих размышлениях менторский тон, но, увы, человек (я) слаб.