Тайцы и Никольское

Олг Николаев-Зинченко
К югу от Санкт-Петербурга, километрах в 40-50 от него, находится город Гатчина, административный центр Гатчинского района, прекрасный царский пригород бывшей столицы России. Одна из летних резиденций русских царей.

А недалеко от Гатчины, километрах в 11-12 от неё, находятся две дворянские усадьбы братьев Демидовых, «олигархов» второй половины 18 века. Построены эти две усадьбы талантливым архитектором времён Екатерины Второй – Иваном Старовым (1745-1808).

Одна усадьба – Александра Григорьевича Демидова(1737-1803) – находится СЕВЕРНЕЕ Гатчины, в посёлке Тайцы, недалеко от дороги из Красного Села в Гатчину. Усадебный дом строился в 1774-78 годах, на речке Верева, притоке Ижоры, текущей в Неву.

Недалеко от этой усадьбы, тем же архитектором, была выстроена церковь Александра Невского. Годы её строительства - 1790-1794 гг. Освящена она была в июле 1794 г.

Затем, с середины 19 века, этот храм стал усыпальницей рода Демидовых.

Сейчас эта многострадальная церковь в руинах, - последствия правления варваров-коммунистов на Руси Великой в 20-м веке.

Потихоньку ц. А.Невского восстанавливается стараниями местных энтузиастов, у которых, зачастую, нет и копейки в кармане, - дай Бог, хоть на хлеб бы хватило.

Вблизи от этой замечательной усадьбы находятся Дудергофские высоты: Воронья гора, Ореховая гора, гора Кирхгоф. Это самые высокие места в окрестностях Санкт-Петербурга. И это уже территория города Красное Село, - посёлок Дудергоф (Можайский).

Ну а ЮЖНЕЕ Гатчины, на таком же расстоянии от неё, как и Тайцы, находится другая дворянская усадьба, принадлежавшая во второй половине 18-го столетия Петру Григорьевичу Демидову(1740-1826), родному младшему брату таицкого хозяина, и тоже «олигарху» тех времён.

Построена она была также архитектором Иваном Старовым, в 1775-76 годах. Усадьба стоит на небольшой речке Сиворке, притоке Суйды, которая течёт в Оредеж, и далее – в Лугу. Усадьба была построена вблизи большой дороги из Санкт-Петербурга в древний Псков, и далее – в не менее древний град Киев.

Село, в котором была выстроена дворянская усадьба с прекрасным пейзажным парком называлось Сиворицами, по названию речки Сиворки. О нём упоминалось в старинных документах аж за 1499 год, тогда оно называлось Живоричи.

В 1761 году Сиворицы были куплены Петром Демидовым у наследников генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина(1661-1728), прежнего хозяина этих мест. Как уже упоминалось выше, усадьба и парк были созданы И.Е. Старовым в 1775-76 годах.

А в 1784 году в селе Сиворицы была выстроена всё тем же Иваном Старовым каменная церковь Николая Угодника, вместо деревянной церкви того же имени, построенной ещё в 1719 году, при графе Фёдоре Апраксине.

Прежняя маленькая деревянная церквушка превратилась в часовню. А село с тех пор стало называться Никольским, по названию новой церкви. Теперь у села, принадлежащего Петру Демидову было два названия – Сиворицы и Никольское. Выбирай какое хочешь, какое нравится, какое больше по душе.

В прекрасном парке, перед усадебным домом-дворцом, стоит небольшой памятник-бюст психиатру Петру Кащенко.

Недалеко от него - солнечные часы из греческого мрамора, на точном месте прохождения 30-го восточного меридиана. Эти часы были установлены во времена хозяина Сиворицкого дворца-усадьбы - П.Демидова.

Перед противоположным фасадом дворца был образован пруд-озеро в результате запруживания речки Сиворки. Из окон дворца теперь был великолепный вид на озеро и парк с ротондой вдали, за этим озером. За ротондой проходила дорога из Санкт-Петербурга на Киев.

Отсюда до Балтийского вокзала города Гатчины около 11 километров.

А в июне 1804 года, в Сиворицах-Никольском приземлился, вылетевший из Санкт-Петербурга, первый в России воздушный шар, с академиком Я.Захаровым на борту. Сюда его принёс бродяга-ветер, и здесь он сел, пролетев 50-60 км, на высоте около 2 км от земли.

Здесь, на месте приземления первого российского воздушного шара, вдоль киевского шоссе, впоследствии, в 1940 году, был построен небольшой аэродром «Сиворицы», на въезде в село Сиворицы-Никольское.

В 1905-1909 годах усадебный дом и парк были переданы под психиатрическую лечебницу. Польский инженер И.Ю. Мошиньский переделал и приспособил старинную усадьбу и парк под нужды крупнейшей в Санкт-Петербурге и вообще в России психбольницы.

В усадебном дворце расположился кабинет главного врача больницы и музей усадьбы Демидовых. А многочисленные больничные корпуса находятся в Демидовском парке. Прекрасное расположение, прекрасный воздух, прекрасная природа.

Вот таким образом и появилась Первая Городская Санкт-Петербургская психиатрическая больница. Её первым главврачом и устроителем стал знаменитый русский психиатр Пётр Кащенко(1858-1920). Его именем и стала называться эта, вновь образованная, психбольница.

Именем Кащенко стали называться также ещё две крупные психбольницы в России. Это Первая Городская Московская Психбольница, и Первая Городская психбольница в Нижнем Новгороде.

Питерская психбольница Кащенко благополучно работает и по сей день. Она принимает психбольных из Невского, Петродворцового, Пушкинского, и др. городских районов Санкт-Петербурга. А также питерских бездомных психбольных.

Это крупнейшая на сегодняшний день психбольница Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России.

В селе Никольское, в пятиэтажках, проживает основная часть медперсонала психбольницы Кащенко.

Численность населения села Никольское-Сиворицы в наше время составляет около 3-х тыс. человек.


***********

23 авг 2016

СПб