Лягушка и Лорд. Продолжение 1

Светлана Компаниец
   Саша,  Александр  Грановский,  уже  был  на  пятом,  последнем  курсе  института, когда  Лика  только  поступила  на первый. Пути  их  не  пересекались.  У  него  была  своя  компания,  свой  круг  друзей  и  знакомых,  куда  Лика,  понятно,  не  вписалась  бы.  Но  она  его  заметила,  и  не  только  она. Потом,  уже  после  свадьбы,  она,  громко  смеясь,  и,  конечно  же,  со  слезами  на  глазах,  рассказывала:    

-  Его  все  знали!  Как  же:  Г-гх-гановский!- ( Лика  не  выговаривала  "р"  и  вместо  него  не  произносила,  а  словно  выдыхала  мягкое  "гх",  что  вместе  со  слезами  на  глазах – впечатляло!)   -  Наши  девчонки, - продолжала  она, -    называли  его – Лорд!  Он  был  такой  неприступный,  такой  аккуратный,  модно  одет, - ну,  настоящий  лорд!  И  не  смотрел  ни  на  кого!

    И  Елена  Павловна  тоже  знала  своего  сына.  Знала  Володю  и Колю,  с  которыми  Саша  дружил  с  детского  сада,  толстушку,  умницу  и  хохотушку,  Наташу, -  с  ней  он  сидел  за  одной  партой  все  десять  лет.  Им  он  был  верен  и  сейчас.  Знала,  вернее,  догадывалась,  о  его  первой,  школьной  любви, -  была  знакома  с  этой  красивой,  скромной  девочкой,  которую  звали  Леной,  в  которую  были  влюблены  почти  все  мальчики  их  класса  и  которая,  словно  не  желая  никого  из  них  обидеть,  сразу  после  школы  вышла  замуж  за  совершенно  незнакомого  им  человека,  гораздо  старше  ее.  И,  как  мать,  сердцем  чувствовала,  что  сын  не  мог  забыть  Лену,  и  долгое  время  всех  сравнивал  с  ней…

   А  тут…  Будто  и  вправду  была  у  него  "слепая  неделя", - так  очень  давно,  когда  Елена  Павловна  была  еще  студенткой,  свое  мнение  о  ее  избраннике  выразила  тетя  Надя,  дальняя  родственница,  в  чьей  квартире  она  жила  первые  годы  в  Москве.
 
   Познакомились  Лика  и  Александр  в  Прибалтике,  где  он  уже  четвертый  год  работал  на  большом  комбинате  и  где  был  уже  главным  инженером.  Такой  быстрый  карьерный  рост   (от  инженера  по  технике  безопасности  до  главного  инженера) произошел  благодаря  его  упорству  и,  конечно   же,  знаниям,  и  немаловажную  роль  сыграли  отцовское  воспитание  и  пример  отца:  Виталий,  отец  Саши,  был  "технарем"  от  Бога.   Саша,  как  и  отец,  прежде  всего  изучил  свое  производство  до  последнего  винтика.
 
-   Мы  Александра  Витальевича  в  лицо  никогда  не  видели.  Видели  только  его  ноги!  Они  всегда  торчали  то  из  какой-нибудь  сушилки,  то  из  трубы!  -  смеясь,  вспоминала  Лика,  как  в  тот  раз  проходила  преддипломную  практику  на  комбинате  у  Саши. – Нами  занимался  Олег  Николаевич,  его  зам.  Только  слышали,  что  главный  инженер  очень  строгий!  Никогда  не  улыбается!  Его  рабочие  даже  прозвали  Мефистофелем! – добавляла  она.

   А  Елена  Павловна   вспоминала,  как    подруга,  мать  Наташи,  говорила:

-  Ох,  Ленка!  Вот  улыбнется  твой  Сашка,  и  я,  старуха,  уже  плыву!...   Жаль,  если  он  стерве  какой  достанется.  Наивный  и  доверчивый!...  Я  имею  в  виду, - в  отношении   девок, - поправляла  себя  она.

   … Александр  знал, что  на комбинат  приехали  на  практику  пятеро  студентов  из  его  бывшего  института, - сам  давал  согласие. И поручил  их  своему  заместителю,  Олегу,  с  которым  когда-то  вместе  тоже  здесь  проходили  преддипломную  практику, а  потом  и  приехали  на  работу,  получив  приглашение  от  руководства. И  теперь   жили  вдвоем  в  небольшой  двухкомнатной  квартире,  что  принадлежала   комбинату.

    В  тот  день  был  дома  один.  Слушал  записи  Гребенщикова. Дремал. А  что?  Мог  себе  позволить,  воскресенье.  Вчера  до  позднего  вечера  провозились  с  автоматикой  на  новой  системе. И  сегодня  уже  никуда  не  хотелось  выходить.    Да  и  погода,  вернее,  непогода, - то ли  дождь,  то ли  снег, одним  словом,- слякоть, -  способствовала.
 
     Звонок  в  дверь  вывел  его  из  состояния  "нирваны".
 
     На  лестничной  площадке  стояла  высокая  девушка  в  короткой  черной  шубке-жакете  и  джинсах.  Светлые  волнистые  волосы  рассыпались  по  плечам.  Большие  голубые  глаза  смотрели  с  любопытством  и  как  бы  даже  с  вызовом.

- Зд-г-авствуйте, - програссировала  она.  -  Олег  Николаевич  дома? Я  к  нему.
 
   "Ну,  вот, - симпатичная  девчонка, - и опять  к Олегу", - подумал  Александр.

 -  Его  сейчас  нет, - ответил,  и  торопливо  добавил: -  он  должен  скоро  подойти.

-  Можно,  я  подожду? -  спросила  незнакомка,  все  так  же  глядя  ему  в  лицо,   глаза  у  нее  влажно  блестели.

-  Да,  да,  конечно, проходите, - пробормотал  Александр  и  неловко  посторонился,  пропуская  девушку  в  крохотный  коридор.
 
   Она  быстро  сбросила  с  себя  шубку  и,  не  оборачиваясь,  движением  рук  назад,  подала  ее  ему.  Не  наклоняясь,  легко  скинула  с  ног  обувь, - он  даже  не  рассмотрел:  кроссовки или  сапожки, -  и  впереди  него  уверенно  прошла  в  комнату.
 
-  Как  тут  у  вас  хорошо!  И  книг  сколько! – подошла  к  книжным  полкам  и  длинными  пальцами  стала  перебирать  корешки  книг. -  Можно  посмотреть?
 
    Он  все  так  же  стоял  у  входной  двери  и  рассматривал  ее, - всю.  Лика    чувствовала  это,  знала,  -  специально  прошла  вперед.  Стоя  спиной  к  нему,  вытягивала  руки  вверх, к  полкам, при  этом  ее  короткий  свитерок  поднимался  и  над  джинсами  видна  была  полоска  нежной  кожи.   Раскрыла  одну  книгу,  повернулась  лицом:

-  Я  присяду? – глазами  указала  на  диван.

   Он,  все  так  же  молча,  кивнул,  и  проследив  долгим  взглядом,  как  она  уютно,  поджав  под  себя  ноги  в  светлых  носках,  расположилась  в  углу  дивана,  (словно  у  себя  дома!),  отвел  глаза.

  -  М-может,  кофе…  или  чай? – спросил  срывающимся  голосом.

  -  А,  да?  -  она  смотрела  на  него,  сложив  невинно-симпатичной  трубочкой  полные  губы. - Давайте, я  приготовлю  кофе! Где  у  вас  кухня? –  разулыбалась  во  весь  рот,  глаза  наполнились  влагой…

   Потом  они  сидели  на  кухне,  пили  кофе  с  коньяком,  а  когда  закончился  коньяк,  - подливали   уже  рижский  бальзам.  Вспоминали  общих  знакомых  по  институту,  преподавателей,  смешные  истории  из  студенческой  жизни.  Лика  раскраснелась,  громко  смеялась,  ладонями  смахивала  слезы  с  глаз.

   Олег  так  и  не  появился.  За  окном  стемнело,  повалил  густой  снег.  Время  близилось  к  полуночи.  Она  заторопилась  домой,  в  "гостинку".  Саша  хотел  проводить…  Ну,  а  дальше …  Для  Лики  все  было  "делом  техники"…  Проснулись  они  в  одной  постели,  в  его  комнате…

   Это  было  в  декабре.  На  новогодние  праздники  Александр  приехал  в  родной  город,   к  родителям.  Новый  год  готовились  встречать  дома.  Утром  тридцать  первого  декабря  сын  с  отцом  отправились  в  институт, на  кафедру,  где  долгое  время,  до  перевода  на  завод,  работал  Виталий  Сергеевич. Решили  поздравить  старых  друзей  и  соратников, - здесь  уже  работали  и  бывшие  сокурсники  Александра. Затем  собирались заехать  на  рынок. Саша  предупредил, что  вечером  будут  и  Наташа  с  мужем,  а,  может,  и  еще  кто-то…
 
   Елена  Павловна  не  обратила  внимания  на   "кто-то"…

   Она  уже  ставила  в  духовку  пирог,  когда  в  дверь  позвонили.
 
-  Здравствуйте!   Я  Лика, - представилась  девушка,  которую  увидела  Елена  Павловна,  открыв  дверь. - Вам  Саша  не  говорил ?

   Елене  Павловне  неловко  было  сказать,  что  они  еще  не  успели  вообще  с  сыном  поговорить,  что  он  прилетел  только  ночью…  Хотя  имя  "Лика"  она  слыхала,  совершенно  случайно,  когда  сын  разговаривал  по  телефону  с  Натальей.

-  Саши  сейчас  нет, он  уехал   с  Виталием  Сергеевичем.

-  Ах,  да!  Это  его  отец, он  рассказывал…    А  вы – Елена  Павловна!  Мама  Саши, - девушка  уже  улыбалась.

-  Проходите,  пожалуйста,  они  должны  скоро  подъехать,  -  Елена  Павловна  заинтересованно  смотрела  на  Лику. -  Раздевайтесь, -  подала  ей  тапочки.
 
    Ничуть  не  смущаясь,  Лика  быстро  сняла  шубку,  сбросила  сапоги  и  уже  в  тапочках  прошла  в  комнату.

 -  Как  вкусно  пахнет  у  вас!  Наверное,  что-то  печете? – повернулась  к  хозяйке.  -  Хотите,  я  помогу?  Только  руки  надо  помыть.  Можно?

   Не  успела  Елена  Павловна  опомниться,  как  Лика  уже  умело  орудовала  на  кухне,  -  резала  овощи  к  салату,  быстро  и  ловко  терла  морковь  и  свеклу  для  "шубы",  чистила  лук.  На  замечание  Елены  Павловны:

-  Что  вы!  От  свеклы  руки  станут красными! Я лучше  сама  потру! – ответила:

-  Ах,  да?  Ну,  и  ничего!  Полюбите  нас  чеГненькими!  Или - кГасненькими? - расхохоталась, -   а  беленькими  нас  всякий  полюбит!  Так  всегда  говорит  моя  мама, -  смахнула  набежавшие  слезы.
 
-  Я  открою, - сказала  Лика,  когда  позвонили  в  дверь.

   Елена  Павловна  прислушалась.

-  О!  Ты  уже  здесь?  -  заговорил  Саша. -  Привет!  А  я  хотел  за  тобой  сейчас  ехать.  Па!  Это  Лика, познакомься, -  выглянул  из  коридора:  -  Вы  уже  познакомились,  мам?

    Елене  Павловне  оставалось  только  кивнуть,  так  как  Лика  тут  же  произнесла:

-  Мы  уже  и  подружились!

   "Н-да!  События  развиваются  стремительно", -  Елена  Павловна  незаметно  вздохнула.  Ей  как  бы  и  импонировала  раскованность  Лики,  и  в  то  же  время  пугали  бесцеремонность  и  напор,  с  каким  та  старалась  войти  в  их  семью.
 
    Праздничный  ужин  прошел  весело,  непринужденно .  Шутили,  смеялись,  обменивались  подарками. Молодежь  угомонилась  к  утру.
 
    Елена  Павловна  заранее,  перед  ужином,  отнесла  в  комнату  сына  два  комплекта  постельного  белья:

-   Разберетесь, - сказала  Александру, -  ты  можешь  лечь  на  диване  в  зале.

-   Разберемся, -  кивнул,  улыбаясь,  сын.

    Утром  увидела  пустой  диван.  Не  удивилась, - другие  времена,  другие  нравы.  Вспомнила  себя  в молодости:  они  с  Виталием  до  свадьбы  встречались  почти  два  года,  -  целовались,  обнимались-обжимались,  но  дальше  – ни-ни!  И  уже  после  свадьбы  он  сказал:

-  Ну,  и  дураки  мы  с  тобой  были,  Ленка!  Сколько  времени  потеряли!...