Господин пудеспан - 12

Владимир Марфин
                ГРОЗА
          Проснувшись на следующее утро, Наташа взглянула в окно и чуть не заплакала. Небо было затянуто мрачными тучами, и ни один лучик солнца не проникал сквозь их завесу.
          Значит, о сегодняшнем купании не может быть и речи. И запланированный на завтра поход в лес тоже придётся отменить. Потому что в любую минуту может хлынуть дождь. А не то разразится и настоящая гроза. Вон как дует ветер. И, кажется, что где-то в отдалении уже погромыхивает.
          Натянув платьице, Наташа вышла на веранду, надеясь застать там Максика и Мальву. Однако собак почему-то не было.
         «Куда они могли деться?- подумала Наташа. - Может, снова
ушли с тётей Соней? А может, Максюшка спит у мамы с папой?»
         На цыпочках она приблизилась к двери соседней комнаты и, приложив к ней ухо, прислушалась. Но там было тихо. Видимо, родители ещё спали. Да и она сама пожалела, что вскочила столь рано. В такую погоду лучше всего спать и спать.
         Дверь с веранды в сад была распахнута, и Наташа неспешно спустилась по ступенькам. В конце концов, пока нет дождя, можно покачаться в гамаке, натянутом между двумя высокими старыми берёзами. 
         Но тут где-то поблизости закукарекал петух. И Наташа немедленно свернула к сараю. Она знала, что у тёти Сони имеются куры, каждый день несущие свежие яйца. И ей очень захотелось посмотреть на них вблизи.
         Дверь в сарай была открыта, и оттуда доносился голос тёти Сони.
         -Цыпочки, цыпоньки, кушайте, кушайте! По крупинке, по зёрнышку… не торопитесь, всем хватит!
         Остановившись на пороге, Наташа заглянула в сарай и действительно увидела тётю Соню. А рядом с ней послушно сидящих собак. И они, узрев Наташу, тут же бросились к ней.
         Мальва сходу облизала ей лицо и руки. А Максюшка запищал и попросился на руки.
         Тётя Соня, держа в руке полиэтиленовый пакет, доставала из него корм и разбрасывала курам. А куры находились в огороженном высокой проволочной сеткой загоне, занимающем едва ли не половину сарая.
        -Ой, до чего же красивые!- умилилась Наташа, разглядывая птиц.- Все такие цветастые! Прямо курочки рябы! А яички вы уже собрали?
        -Собрала, собрала,- обернулась к ней тётя Соня.- С добрым утром тебя! Опять встала ни свет ни заря?
        -С добрым утром! Так я думала, что мы снова пойдём на речку. А погода, вон какая. И видно, всё у нас нарушится.
        -Ничего. Мы найдём, чем себя занять. Вот огурчики с помидорами начнём солить. А ещё, может, компоты какие-то закрутим. Нам скучать не приходится. У нас всегда тут дел полно. Хочешь курочек покормить?
        -Конечно, хочу!
        -Ну, тогда бери пакет и рассыпай помаленьку. Вот так… вот так… Достаточно им для завтрака! Сейчас водички ещё нальём и пойдём яичницу жарить.
        -А они что, постоянно здесь находятся?- спросила Наташа, жалея птиц, словно бы находящихся в заточении.- Вы их в сад не выпускаете?
        -Почему же? Каждый день. Двор у нас закрытый, лазеек нет. Так что убежать, никто не убежит. Бродят по саду, червячков, гусениц подбирают. Умные курочки! А вот с петухом ,..
        Тётя Соня нахмурилась и вздохнула.
        - С петухом беда! Такой вредный, драчливый, самолюбивый! На всех бросается, всех клюёт. Мальву однажды клюнул в нос. Так она бедняжка так визжала! Одну меня лишь боится. Потому что я его на верёвке держу. К лапке привязываю и далеко не отпускаю. А то он повадился грядки раскапывать и огурцы клевать. Словно бы мстит мне. У-у, безобразник!
        Тётя Соня усмехнулась и погрозила петуху пальцем.
        -Смотри, смотри, как глазом косит! И ведь верёвку тоже зачастую переклёвывает. А вот если ещё раз порвёт, так я его на железную цепь посажу. На ту, что от Мальвы осталась. Слышишь, Петька? На цепь! Будешь ты у меня, как каторжанин! Вот Мальва-то порадуется!
        Петух, красавец, гордец, темно-красный, с царственным гребнем, выслушав хозяйку, что-то недовольно пробормотал. И вдруг захлопал крыльями, выгнул шею, и в очередной раз закукарекал.
        -Что, не нравится?- рассмеялась тётя Соня.- Ладно, через часик выпущу всех погулять. Если дождя не будет. А пока клюйте, клюйте, и пейте водичку.
        Странная, громогласная, не похожая на других птица явно заинтересовала сидящего на руках у Наташи Макса. Он усиленно принюхивался, шмыгая носиком, словно пытался постичь запах куриного султана. Но все запахи курятника сливались воедино, и различить среди них отдельный было невозможно.
        Вчера у реки Максюшка тоже видел странных птиц. Но те птицы не только ходили по земле, но и плавали, как и он. Только гораздо лучше. Так, словно бы вода сама держала их.
        Среди них были небольшие, пёстрые и разноцветные. И огромные белые с красными лапами и носами. На берегу, возле кустов они пощипывали травку, а в реке постоянно окунали головы, словно что-то искали под водой.
        Это были утки и гуси. Но Максюшка пока их названия не знал.
        А вот имячко ПЕТУХ запомнил хорошо.
        -Ну, пойдёмте, детки,- скомандовала тётя Соня, сворачивая пустой пакет и направляясь к выходу из курятника.
        И Мальва тут же высочила первой и помчалась, резвясь и  оглядываясь, словно бы показывала дорогу.
        Туч на небе стало ещё больше. Они очень низко неслись над землёй. Но все были какие-то пустые, безводные. Это можно было понять по их отдельным обрывкам, напоминающим клочья серого тумана.
        Однако с запада приближалась одна чёрная брюхатая, несомненно, наполненная дождём, как поливальная цистерна.
        И точно, не прошло и трёх минут, как на землю упали первые капли дождя. А затем тугие струи застучали по крыше, по листьям деревьев, хлестко ударили по стёклам веранды.
        И тётя Соня поспешно захлопнула дверь.
        Яростно сверкнула молния. Вслед за ней загремел гром, такой сильный и раскатистый, будто небо над дачей раскололось
надвое.
        -Оооой!- охнула Наташа, и закрыла уши ладошками.
        А Максюшка взвизгнул и, поджав обрубок хвоста, поспешно юркнул под стол.
        -Вот это да!- воскликнул дядя Валера, появившись на веранде.- Давно уже не было такой грозы. Но пусть поиграет, пусть помочит. А то от жары даже травы стали сохнуть. И грядки пару дней не придётся поливать. Лей, лей, не жалей!- восторгался он, прислушиваясь к накатывающимся один за другим громовым раскатам.- А Натаха чего приуныла?- повернулся он к племяннице, обречённо глядящей на залитое водой окно.- Давай вместе присказки кричать! Знаешь какие - нибудь? Дождик, дождик, пуще! Дам тебе гущи! Ложкой и вилкой прямо по затылку!.. А ещё вот эту… Дождик, дождик, перестань! Мы поедем в Эристань, Богу молиться, царю поклониться!.. А-а!- махнул он рукой, видя, что Наташа не разделяет его восторгов.- Да не кукься ты! Скоро всё кончится. Подобные грозы долгими не бывают.
        И действительно, когда к завтраку из своей комнаты вышли Папа и Мама, дождь прекратился. Тучи рассеялись. И лишь где-то вдали ещё погромыхивало так, словно там перекатывали по брёвнам пустые гулкие бочки.
        Солнце, будто умытое, засияло заново. Всё вокруг заискрилось, засеребрилось. Блестящие капли сверкая, как ртуть, подрагивали на листьях деревьев и кустов, на бутончиках роз и трубочках  гладиолусов. И воздух был такой чистый и прохладный, что его хотелось пить, как освежающее ситро.
        -Вот и всё,- сказал дядя Валера, подмигнув Наташе, вяло ковыряющей вилкой в своей тарелке.- А ты переживала. К обеду всё подсохнет. И мы вновь пойдём куда-то. А не то просто покатаемся на моей машине. Псов-то накормили?- неожиданно заволновался он.
        -Ну а как же?- сердито откликнулась тётя Соня.- В первую очередь. Вроде ты не знаешь.
        -Да меня Мальва смутила,- повинился дядя Валера.- Смотрит так, словно голодная.
        Услышав своё имя, овчарка подняла голову и, виляя хвостом, уставилась на хозяина.
        -Ах, ты моя умница!- порадовался он.- Всё-то ты понимаешь, обо всём догадываешься!
        -Ну и наш барсучонок тоже отошёл,- сказала Наташа, глядя на Максюшку, которого с трудом вытащила из-под стола.- А то так дрожал, так трясся, что я его еле успокоила. Да и сама я боялась,- призналась она.- Я…
        Она хотела ещё что-то сказать, но не договорила. Потому что у ворот зазвенел электрозвонок. И дядя Валера поднял трубку укреплённого на стене веранды домофона и, нажав кнопку, пригласил:
       -Входите, пожалуйста!
       Калитка открылась. И на дорожке, ведущей к дому, показалась стройная девичья фигурка.
       -Ле-е-еночка-а!- счастливо закричала Наташа и, выскочив из-за стола, бросилась к двери.
       А вслед за ней, задрав хвост, помчалась и Мальва. И Максюшка заторопился, не желая отставать от них. Правда, выскочив на мокрое и скользкое крыльцо, он отчаянно заскулил и затоптался на месте, не решаясь спускаться по высоким ступеням.
       -Леночка приехала!- засуетилась и тётя Соня, глядя, как бегут по дорожке к дому громко лающая Мальва, промокшая до нитки дочь Елена Валерьевна, и прижимающаяся к ней на бегу Наташа.
       -Немедленно её в душ!- приказал дядя Валера, тоже выходя навстречу дочери.
       Девушка вбежала в дом, бросая на пол пакеты и сумку и подставляя поцелуям такое же мокрое сияющее лицо.
       -Только не прикасайтесь ко мне, а то тоже промокнете!- хохотала она.- Вон Наталку уже можно выжимать. Вай, а это что такое?- изумилась она, увидев вертящегося у её ног Максика.- До чего удивительный! Это наш?
       -Нет, Наташин,- сказала тётя Соня.- А зовут его Максик. И он пудеспан.
       -Даже так?- засмеялась Леночка и, присев на корточки, протянула руки к щенку.- Ну, давай знакомиться! Пожалуйте лапку! Ну? Лапочку дай! Дай лапку!
       Однако вместе того, чтобы вежливо поздороваться, Максюшка ответил недружелюбным рычанием.
       -Это почему же?- опешила Лена.- Я тебе не нравлюсь? Ты меня не признаёшь?
      -Нравишься, и даже очень,- заверила её Мама.- Только понятий  «дай» и «дайте» для него не существует. А тем более «дай лапку»! Он терпеть не может этих слов. Потому что не любит мыть лапы. И поскольку мы - грязнули, то сама понимаешь…
      -Ах, вот оно что,- повеселела девушка.- Тогда мы сменим тактику. И слово «дай» поменяем на «на». На, Максюшка, мою руку! Ну, смелее, смелее! Протягивай свою!
      Лена бесстрашно взяла опешившего щенка за лапку. Потрясла. И благодарно погладила по головке. За то, что он не зарычал и не воспротивился.
      -Вот  так его и приучим,- сказала она.- Но для этого нужно постоянно поощрять. Хотя бы конфеткой. А то он, кажется, находится сейчас в недоумении. Слово «на» сказали, а дать ничего не дали. Непорядочно это!
      «Конечно, непорядочно,- возможно подумал по-своему и Макс.- В следующий раз, если обманут, кусну!»
      -Ну, так как насчёт конфетки? Тётя Люда, пожалуйста…
      -Нет, нет, нет!- отрезала Мама.- Собакам сладкое нельзя. У них будут болеть зубы, и слезиться глаза.
      -А я Мальве в своё время давала даже шоколад. Правда, по кусочку. И она так ему радовалась!
      -Этот звереныш, несомненно, обрадовался бы тоже,- усмехнулась Мама.- Но раз нельзя, то нельзя.
     -Ну, тогда хотя бы кусочек колбаски!- взмолилась Лена.- Надо же как-то закреплять рефлекс.
     -Колбаска тоже противопоказана, в ней полно всяких добавок. Возьми вот сыру. Он вообще-то его любит.
     -Ну, что ж, сыру, так сыру,- вздохнула Лена, взяв с тарелки тонкую пластинку голландского.- Иди ко мне, Максик! Продолжим воспитание. А поскольку в сыре кальций, то тебе он будет полезен. Ну, гляди на меня! Видишь – сыр! Хочешь ням-ням? Вижу, что хочешь. Тогда давай лапку. Ну?.. Вот так! Молодец! За что и вознаграждаешься. И запомни, все воспитанные собаки добры и вежливы. И никогда не рычат на своих хозяев. Уяснил?
     Максюшка мгновенно проглотив тощий аппетитный ломтик, свесив голову набок, слушал девушку,  и глаза его светились надеждой на следующую порцию угощения.
     Этот взгляд, эта умильная нежная мордашка действовали лучше всякого гипноза. И уже не только Лена, но и Мама, выдали попрошайке по очередному ломтику.
     -А теперь в душ, в душ!- заторопила дочку тётя Соня.- Обогрейся, обсохни, и к столу!..


      Спустя полчаса Леночка вернулась. Прихлёбывая заваренный на ароматных травах чай, она торопливо выкладывала свои московские новости. И по-прежнему не сводила глаз с Макса, явно польщённого высоким вниманием гостьи. Именно для неё ( в этом никто не усомнился ) зверь исполнил свой очередной коронный номер.
      Лежа на полу, он перевернулся на спину и принялся перекатываться с боку на бок, смешно дрыгая лапками, распахивая пасть и урча. Не переставая в то же время поглядывать на зрителей, восторгающихся этим представлением.
      -Ай, Максик, хороший! Максик умница! Максик – артист!- громко нахваливала его Наташа.
      И похвалы эти придавали  щенку резвости и усердия. Уж он так-то барахтался, так извивался, что даже Мальва с изумлением уставилась на него.
      Однако всему рано или поздно приходит конец. Решив, что повеселил публику достаточно, Макс вскочил на ноги, встряхнулся и сел, учащённо и удовлетворённо дыша.
      -Ну и кто мне скажет, что он ничего не понимает?- сказал дядя Валера по окончании «концерта».- Ведь смотрите, глядит вполне осмысленно! Артист, артист, действительно артист! В цирк бы его, так он там точно зазвездил бы! Всех пудельков и болонок за пояс бы заткнул!
      -Ну да, вы скажете,- ревниво откликнулась Наташа.- Ни в какой цирк мы его не отдадим. Он и дома у нас всему научится. А не сможет и не надо, мы его и без этого всегда любить будем. Ведь правда, Максюшка!
      Наташа наклонилась и взяла щенка на руки. И он, словно в благодарность за то, что она не хочет его никому и никуда отдавать, тут же быстро и радостно облизал ей лицо.
      -Ну, что ж,- сказал дядя Валера, выходя из-за стола.- Спасибо за компанию! И пойдём-ка мы с Колей немного прогуляемся. Зайдём к кому-то из художников, а заодно и на почту. Надо мне ценную бандероль получить.
      -Идите, да только вообще не загуляйте,- строго предупредила мужа тётя Соня.- А то знаю я тебя и твоих отзывчивых друзей. Как бы не пришлось нам самим вас разыскивать. Ну а я сейчас займусь засолкой огурчиков. Людочка, если хочешь, можешь присоединиться. А Наташа с Еленкой пусть займутся собаками. Да и посекретничают по-девичьи. Давно ведь не виделись!..