1. 232. Пистолет

Анатолий Хазарев
Предыдущее http://www.proza.ru/2016/08/21/1061

1.2.3.2. Пистолет
 
     Поздно вечером 4 января в дверь Альтшуллеров тихо постучали. Берт открыл дверь, на пороге стоял Дед Мороз.
    
     Заслышав знакомый голос, Лизка пулей вылетела из кроватки, прихватив Крысю. Она трещала без умолку, точнее Крыся, моргая глазами и помахивая лапками, рапортовал о проделанной за год работе. Дед Мороз хохотал, не смотря на седину и усталость, он выглядел свежее, молодел на глазах. Наконец, рапорт был завершен, Лизка приникла к поднесенной матерью кружке сладкого чая.
    
     — Ну, раз вы так отличились, то заслужили бо-ольшой и необычный подарок.
    
     — Какой, дедушка?
    
     — Сегодня ты узнаешь главную тайну Деда Мороза! — Лизка от удивления открыла рот.
    
     — Правда?
    
     — Дед Мороз никогда не врет.
    
     Лизка, Елена и Берт обратились в слух, даже Крыся удивленно распахнул пасть.
    
     — Лиза, ты уже большая и скоро перестанешь верить в меня. Да-да. Все люди проходят три этапа, сначала верят в меня, потом разочаровываются, а потом становятся мной. И большинство, перешедших на последний этап, уверены, что он гораздо прекраснее первого, а тем более второго.
    
     Лизка с трудом сглотнула загустевшую слюну. Берт и Елена напряженно переглянулись.
    
     — Ты хорошая девочка. Поэтому я хочу, чтобы ты проскочила второй этап и стала мной уже в этом году.
    
     — Дедушка я не смогу стать тобой, я же девочка!
    
     — А Снегурочкой сможешь?
    
     — Если ты мне поможешь, то я постараюсь…
    
     — Договорились! Есть кто-нибудь, кого ты хочешь сделать счастливым, кроме папы и мамы?
    
     — Севка! — взвизгнула Лизка.
    
     — Хороший мальчик?
    
     — Самый лучший, мой брат! Он сын генерала! — Родители дружно закивали.
    
     — Хочет стать военным?
    
     — Да! Как дядя Витя!
    
     — Тогда это ему понравится! — Дед Мороз развязал рюкзак и вытащил кобуру стечкина.
    
     — Настоящая? — шепнула внезапно осипшим голоском Лизка.
    
     — Пощупай! — Лизка за ремешок втянула кобуру к себе на колени, ощупывая обеими ручками, тихонечко подбираясь к кнопке, принюхиваясь, она склоняла голову. — Э-эй! Не облизывать! И руки потом помыть не забудь!.. Открывай уже!
    
     — Саш, с ума сошел? — Всполошился Берт.
    
     — Цыц! Это игрушка! Светом «стреляет».
    
     Лизка под шумок уже выудила из кобуры копию АПС и вертела пистолет перед своим носом. Позабытый Крыся тихонько лежал безжизненной меховушкой в углу дивана.
    
     — Настоящий! — У Лизки задрожали поджилки. Шикарный подарок! Но где взять силы, чтобы с ним расстаться?
    
     Дед Мороз продолжал «издеваться». Из мешка он извлек коробку с нарисованными кругами, протянул Елене:
    
     — Поставь на стол!
    
     «Мишень!» — Догадалась Лизка.
    
     — Знаешь что делать?.. Сними с предохранителя, передерни, целься и жми на спуск.
    
     Завороженная Лизка проделала все дрожащими руками…
    
     Щелчок курка…
    
     На мишени загорелась цифра два. Еще раз на спуск — тройка. Еще — ничего — мимо.
    
     — Ясно! — Дед Мороз поплотнее усадил Лизку на свои колени, подхватил руку с пистолетом. — Смотри. Это что?
    
     — Мушка.
    
     — А это?
    
     — Планка с прорезью. Прицел?
    
     — Правильно. Как совместить, чтобы попасть? М-м? — Лизка через плечо глянула на него распахнутыми глазами. — Мушка точно посреди прорези, верхние края совместить, мишень точно над мушкой. Вытяни правую руку в сторону мишени, правое плечо назад, левое — вперед, левой рукой подопри правую кисть, левый локоть упри в грудь, почувствуй жесткость треугольника, подводи под мишень, пусти ствол по кругу, чиркай по мишени, вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, маленький выдох, пли.
    
     — Девятка! Ура!!!
    
     — Еще раз! Сама!
    
     — Десятка! Девятка! Десятка!..
    
     Лизка жала и жала на спуск. Наконец затвор отскочил назад и замер.
    
     — Сломался?
    
     — Патроны кончились. — Хохотнул Дед Мороз. — Вытащи магазин. До конца! Вставь. Ствол в сторону цели. Сбрось затвор. Продолжай!
    
     Четырехлетняя девочка с настоящим стечкиным в руке, давящая раз за разом на спуск… Бред! Сюр! Елена, не отрываясь, смотрела на дочь, тихо закипая. Все реже на мишени загоралась девятка, десятки сыпались одна за другой. Наконец мать прорвало:
    
     — Мужики?!! Мальчишки, детишки, игрушки! Пестик они заготовили! Севке ботинки и куртка нужны!!!
    
     — Не рычи! — Дед Мороз толкнул ей под нос больший из рюкзаков.
    
     — Что?
    
     — Бачь!
    
     — Что?
    
     — Внутрь загляни. — Елена, поджав губы, раскрыла рюкзак, «шипя», вытряхнула из него два вещмешка. На одном каллиграфическим почерком Марии было написано «Лиза», на другом «Сева». Развязав лизин, она открыла рот. Сверху лежали шикарные ботинки с высоким берцем и меховыми вкладышами, две пары побольше и поменьше, на номер и три больше текущего размера дочери, а под ними камуфлированные куртки и штаны. У женщины задрожали губы… Схватив в охапку мешок, Елена прорычала:
    
     — Лиза! Ко мне!
    
     — Мам!?
    
     — Бикицер!
    
     Лизка насупилась, положила пистолет и тихонько поплелась за матерью, шмыгая носом. Обе скрылись за ширмой.
    
     — Ура! — Завизжала Лизка, через несколько минут она выбежала в обновках. — Деда!
    
     Счастливо урчащий ребенок, ни слова не говоря, повис на шее Деда Мороза.
    
     — Довольна?
    
     — Еще бы!
    
     — Подаришь завтра Севке пистолет?
    
     Лизка сморщилась, зажмурилась, давя слезы:
    
     — Да… — И шмыгнула носом.
    
     — Умница! А за это ты получишь… Глаза закрой! — Лизка зажмурилась, томительно поползли секунды… Дед Мороз выудил из своего мешка поясной ремень с кобурой и защелкнул на поясе ребенка.
    
     — Ах! — Лизка раскрыла глаза, цапнула кобуру, а там лежал еще один пистолет поменьше. — Макаров! Мне?
    
     Лизка визжала и подпрыгивала. Щелкнула предохранителем, передернула затвор и начала «палить» в мишень, а девяток почти не было, десятки же сыпались как из рога изобилия…
    
     Настрелявшись, как взрослая «разрядила» пистолет, поставила на предохранитель и сунула в кобуру. Зашарила глазами, забегала взад-вперед, наконец, углядела Крысю, бросилась к нему, нацепила на левую руку, чмокнула в нос:
    
     — Думал, забыла про тебя? Никогда! Смотри, что у меня есть! — Вытащила и повертела перед его носом пистолет, Крыся открыл глаза и удивленно распахнул пасть. Лизка сияла, по щекам текли слезы счастья. Прижав крысенка к груди и упрятав пистолет, тихонько вскарабкалась на колени Деда Мороза и замерла, уткнувшись в его свитер.
    
     У Берта глаза были на мокром месте, он подсел рядом и ткнулся лбом в плечо Деда Мороза. С другой стороны притулилась Елена:
    
     — Сашка-а! Саш, храни, Господь, тебя и Машу!
    
    
    
     Прошел праздничный ужин. Елена и Берт прикорнули в кресле. Усталый седой сталкер в костюме Деда Мороза сидел на диване, Лизка сладко посапывала на его руках. Теплое легкое дыхание счастливой маленькой девочки отогревало ледяное измученное сердца, сдувало груды камней, лежащих на его душе, даже ледяная сталь, кажется навечно обрамившая зрачки глаз, видевших почти все ужасы постапокалипсиса, нехотя уступала свое место зеленым озорным огонькам. Одинокая слеза, сорвавшись с пепельных ресниц, пробежала вдоль носа, скользнув по носогубной складке, нырнула в седые усы. Кривоватая усмешка исказила обветренные туннельными ветрами сухие губы, мысли о подарках к следующему новому году веселили его, но, что дарить, он еще не придумал…
    
     — Спи сладко, мой маленький отважный Лисьонок. Храни, Господи, рабов божьих Елизавету, Всеволода, Марию и всех ради кого я живу! — сталкер тихонько перекрестил ребенка.
    
     На рассвете, он шепотом попрощался с хозяевами, аккуратно, не будя, переложил девочку на диван, укрыл меховым одеяльцем, чмокнул в щеку и выскользнул за дверь, три темные фигуры вынырнули из тени и тихо последовали за ним.
    
                * * *

     Проснувшись и не обнаружив Деда Мороза, Лизка захныкала, вчерашнее счастье было наяву или во сне? Огляделась. Обновки на ней. Мишень на столе. Пистолет, ремень, кобура! Где они? Зашарила глазами:
    
     — Уф! — Нашла на спинке дивана. Нацепила на себя. Не удержалась, вытащила пистолет, пальнула восемь раз — восемь десяток. Счастливо хмыкнула и побежала умываться.
    
     Позавтракав, Лизка почти выкатилась за дверь, но мать изловила ее на пороге, отобрав ремень, кобуру и пистолет, грозно наказала молчать о них и приготовленных Севке подарках, нахлобучила новую меховую шапку, стилизованную под десантный шлем для прыжков, и только потом отпустила гулять.
    
     Дворовые мальчишки взвыли от зависти, разглядывая новые Лизкины одежки и обувку, не всякий сталкер мог позволить себе такие. Наверно только Севка не завидовал ей, подошел вплотную шепнул на ухо:
    
     — Дед Мороз приходил?
    
     — Ага! — кивнула Лизка.
    
     — Что подарил? — девчонка, отступила на шаг и покрутилась, красуясь. Мальчик оценивающе оглядел подругу. — Класс!
    
     — Но главный подарок я получу сегодня вечером! Что стоим? Пошли играть! — Крикнула Лизка.
    
 

     К обеду угваздались все. Лизка особо — от подмышек и до мысков ботинок.
    
     Елена прихватила ее за ухо и потащила к дворницкой.
    
     — Гель! Шланг одолжи! — попросила она комендантшу.
    
     — Вода только холодная!
    
     — Костюм утепленный — не замерзнет!
    
     С чего Елену туда понесло, и пришла идея отмывать дочь из брандспойта, она не знала сама. Результат предсказать не могла, но за дело принялась с энтузиазмом.
    
     Лизка гнулась и шаталась под тугой струей, грязища же уносилась потоком воды в канализацию. Наконец, куртка приобрела исходный цвет. Ее сняли и начали мыть полукомбинезон. Отмыли, а ботинки уже и так стали чистыми.
    
     Наблюдавшие за экзекуцией соседки сначала крутили пальцем у виска:
    
     — Гля, как жидовка над своим дитём измывается!
    
     Потом дружно лупали вылезшими из орбит зенками:
    
     — Ты смотри! Отмыла!
    
     На шум прибежала Алла. Сначала она чуть не треснула подругу по голове, но потом кинулась ощупывать Лизку. Свитер сухой (классный), под комбинезоном тепло и сухо, куртка внутри сухая, даже не поленилась сунуть палец в ботинки, СУХО! Подбоченясь и набычившись, подступила к подруге:
    
     — Ленка! Колись, где надыбала? Говори щаззз, а то поссоримся!
    
     Елена не спеша  вернула с благодарностью Ангелине шланг, обтерла застывшие руки, тихонечко подошла к подруге:
    
     — Аллочка, сейчас я тебе ничего не скажу, а вечером… ты и спрашивать не будешь.
    
     — Смотри! — Сквозь зубы бросила Алла подруге, чуть поостыв, повернулась к сыну. Мало, что перепачкался, еще и пару заплат оторвал. — За мной, аника-воин.
    
     Севка тихонько поплелся за матерью, ничего хорошего за закрывшейся дверью его не ждало.
    
 

     К ужину Альтшуллеры постучались в дверь Лазаревых.
    
     Севка, увидев Лизкины ремень и кобуру, захлебнулся слюной. Та тащила большую непрозрачную сумку, Берт нес вещмешок, бутыль гагарыча и банку папирос, а Елена — кастрюлю с салатом и пакет гагаринского мяса.
    
     В наступившей после приветствий тишине раздался звонкий Лизкин голос:
    
     — Сева, у меня поручение от Деда Мороза! Встань сюда, зажмурься и нагнись!
    
     Севка, нехотя повиновался «командирше».
    
     «Генеральша растет», — подумали взрослые.
    
     Лизка извлекла из сумки кобуру и накинула Севке на шею ремешок, тот без команды распрямился и распахнул глаза, тяжелая эбонитовая кобура стукнула его по бедру.
    
     «Как у папы!» — пронеслось у него в голове, руки сами потянулись к крышке, и через секунду стечкин заплясал в его руках. Виктор шагнул к сыну, но Берт прихватил его за рукав:
    
     — Спокенс! Игрушка!
    
     — Пестик! Пестик! — нервно со слезой в голосе хохотнула Алла, про себя добавив пару малых генеральских загибов, этажа в три-четыре. — Ему ботинки да штаны нужны! Заплаты не за что цеплять!
    
     Берт сунул ей в руки мешок. Царапать свежий маникюр не хотелось, и Алла пустила в ход зубы. Из мешка вывалился ботинок.
    
     «Ну вот! Обломали! Подарок запороли!» — Лизка надула губы.
    
     «Как у Лизки! Только больше, чем надо на размер!» — отметила Алла. Бухнула мешок на пол. Присела, юбка протестующе затрещала. К черту праздничную юбку! К черту свежий маникюр! Алла уже была в мешке. Она стала похожа на безумно оголодавшую мышкующую лису. Из мешка веером летели вещи. Две пары ботинок! Куртки, полукомбинезоны, меховой шлем, голубой берет! Мешок опал, оборотясь в кусок брезента на полу, на нем лежали обрезки ткани. «Для заплат», — догадалась Алла. Женщина счастливо зарыдала, сгребла обновки в кучу, и гаркнула:
    
     — Сын! Ко мне!
    
     Потащила слабо упирающегося Севку, скорбящего о минутном расставании с оставленным на столе пистолетом, и добычу в спальню.
    
     Отцы переглянулись. Елена и Лизка тихонько прыснули.
    
     Виктор подошел и аккуратно поднял пистолет:
    
     — Легкий! Сильно легче, чем настоящий. Для детей.
    
     — С этим попробуй! — Берт протянул магазин с утяжелителями.
    
     — О! Нормуль! Даже баланс соблюден. — Виктор стал внимательно разглядывать игрушку.
    
     Заскучавшая Лизка вытащила мишень, приткнула на свободное место на столе, отошла метра на три, выхватила из кобуры ПМ и выбила восемь десяток подряд. Виктор потер лоб.
    
     — Дайка, попробую! — подготовился и навел АПС на мишень.
    
     Выстрел — девятка, еще — восьмерка.
    
     «Стыдоба! Или подвох», — пронеслось в голове. Настроился. Десятка, Десятка… «Патроны кончились» и затвор застыл, отскочив назад.
    
     — И?
    
     — Магазин смени, — хохотнул Берт. Помогло.
    
     — Класс! — Отстрелявшись, промямлил генерал, мысль, предчувствие идеи погрузило его в транс.
    
     Наконец из спальни вышел сияющий Севка, одетый в новый камуфляж, тельник с голубыми полосами и десантный берет, разумеется, берцы и ремень были на местах, уставом предусмотренных. Виктор потер глаз, пряча набежавшую слезу, присел на корточки, притянул к себе сына, успевшего уже цапнуть пистолет:
    
     — Вот! Еще один десантник в семье появился. — Севка прижался к отцу. Виктор тискал сына, подспудно изучая и оценивая невиданные раньше крой формы и плетение материала.
    
     — Па, пап!
    
     — Да рад! Рад я! Дожил-таки!.. — Виктор поднялся. — Беги! Играй!
    
     Мысль породила идею, идея — решение, решение — приказ, приказ надо исполнять. Пора разговорить Альтшуллера.
    
     — Это мишень? — Спросил Севка Лизку, та кивнула. Мальчишка вскинул АПС. Щелчок — пусто! Щелчок — молоко.
    
     — Вить! Утяжелители вынь! — шепнул Берт. Сделали.
    
     Пистолет полегчал, но результат не стал лучше.
    
     — Сломался? — Всхлипнул Севка. Лизка спрятала ПМ в кобуру, подхватила из его рук стечкин и пару раз пальнула в мишень — две десятки.
    
     «Позор!» — Севка чуть не взвыл. Лизка всучила ему АПС, достала ПМ и, ничего не замечая, начала урок.
    
     — Держи, как я, встань, как я, пусти ствол по кругу, цепляя нижнюю часть мишени... Про мушку и прицел рассказывать? Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, неполный выдох… Пли! Девятка! Молодец!
    
     «Стыдоба! Хорошо, что парни не видят! Девчонка учит стрелять! Млад-ша-я!!!» — хмурился Севка. Но он уже «вскочил в седло», меньше восьмерки не выбивал. Лизка заскучала:
    
     — Давай, раз ты, раз я!
    
     Дети начали стрелять поочередно.
    
     Виктор, прикрыв рот, хохотнул, оглянулся на скрип двери спальни, отступил к выходу во двор, увлекая Берта за собой. Сияющая освежившая макияж Алла вышла из спальни.
    
     — Это мы куда? — бросила мужу.
    
     — Курнем мальца… — мужчины быстро слиняли во двор. Виктор плотно притворил дверь, закурил.
    
     — Где взял? Тока мне про ДМ не трынди!
    
     — Друг-сталкер подогнал.
    
     — Познакомь!
    
     — Вы знакомы…
    
     — Кто?
    
     — Ты ж сам говорил: «Эти четверо батальона стоят».
    
     — Хаз?
    
     — Он.
    
     — Сведи с ним. Дело есть.
    
     — Игрушки для своего детсада решил прикупить?
    
     — Догадливый?
    
     — На том и стоим…
    
 

     Ужин прошел празднично-конструктивно. Жены счастливо щебетали. Дети — слов нет. Хорошая выпивка. Обильная закуска. Классный табак. И кое-какие сласти…
    
     Наутро в обновках Лизка и Севка выбежали во двор.
    
     К обеду у дворницкой Елена и Алла по очереди отмывали своих извозюканных отпрысков из шланга. И эта процедура стала повторяться почти каждый день.
    
     Соседки начали массированную операцию по поиску источника приглянувших всем вещиц. У всех были пообносившиеся дети и мужья. Сунулись к Алле — отшила. Спытали Елену — фыркнула. Севка, сказал:
    
     — Что мама дала, то и ношу.
    
     Осталась Лизка. Приманили конфетой, начали допрос…
    
     — Дед Мороз подарил.
    
     — А он где взял?
    
     — Наколдовал! Он же волшебник! — Изрекла Лизка на чистом зелено-голубом глазу и наивно похлопала пушистыми рыжими ресницами.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/28/27