Обида

Герцева Алла

Новый учебный год, как всегда, начался с торжественного сбора. Расчерченный мелом, асфальт, ученики в нарядных одеждах: белых фартуках и рубашках, с  букетами цветов, разноцветными шарами, и широкими улыбками.  Десятиклассники во главе линейки застыли в гордом превосходстве, поглядывая на первоклашек. Как же, старший класс, очередные выпускники. Поздравления с Новым учебным годом, звучащие из уст директора и учителей, они не слушали. Им хотелось скорее войти в класс, поделиться впечатлениями от летнего отдыха.

Наконец,  линейка закончилась. Классы наполнились шумом, веселым смехом. Вошла Маргарита Федоровна, и все встали, приветствуя любимую учительницу.
— Ну, вот, вы достигли последней ступеньки. — со слезами на глазах, произнесла женщина. — Учебный год пролетит быстро, и вы навсегда расстанетесь со школой.   А пока, расскажите, как отдохнули, что прочитали за лето.

Атмосферу праздника нарушил стук.  Дверь распахнулась, директор школы, Анатолий Степанович вошел в класс.
— Здравствуйте! Привел вам нового ученика. Он опоздал на линейку. Дима Семенов. Прошу любить и жаловать.

Высокий, черноволосый паренек  робко перешагнул порог. Оглядел класс большими черными глазами,  щеки его, от обращенного не него внимания, густо покраснели.
— Если бы встретила  в коридоре, подумала бы, новый учитель. — прошептала на ухо подружке, Ирина.
— Да, ну, тебя. Просто у него фигура крупная. А вид совсем детский. И краснеет. — оттолкнула подругу, Лена.

— Не обижайте новенького. — улыбнулся директор, достал большой носовой платок, и вытер вспотевший лоб.

Новичок прошел между рядами, задев выставленными вперед локтями, будто защищаясь,  всех сидящих за столами.
— Неуклюжий, как медведь. — прыснула в кулачок, маленькая Маня, которую парень тоже пометил торчащим в сторону, локтем.
— Продолжим урок. — Маргарита Федоровна постучала ладонью по столу.

Паренек сел за последний стол, раскрыл портфель, достал толстую тетрадь в красной обложке, ручку, и, сложив руки, внимательно устремил глаза на учительницу.
— Отличник. — тихо произнес курносый, рыжий Петька.
— И воображала. — поддержал  товарища, Гриша, тряхнув кудрявой, светлой, как колосья пшеницы, шевелюрой.

Класс плохо слушал учительницу литературы, что-то вещавшую у доски. Внимание всех было приковано к новичку. Девчонки перешептывались, поглядывая на красавца. Мальчишки ревниво наблюдали за девчонками.

Прозвенел звонок, и ребята обступили  парнишку.
— А вы где раньше жили? Почему перевелись в нашу школу? — забрасывали  вопросами.
— Родители получили новую квартиру.  Наш дом и школу разрушило землетрясение. — охотно отвечал Дима.
— Да, в нашем районе тоже было страшно. — вспомнили ученики  весеннюю трагедию. — Трясло, вспоминать страшно. — шмыгнул носом, Петр.
— Зато, на каникулы отпустили на месяц раньше, и экзамены отменили.
— Ой, тебе только не учиться. — хлопнула паренька по плечу, красавица Лена.

Новичка приняли в компанию. Парень оказался  простым и общительным.
Начался второй урок, и про новичка  забыли. Мария Кузьминична написала список книг на доске по математике.
— Кто собирается в институт, обязательно надо ознакомиться. — повернулась всей крупной фигурой к классу, женщина, вытирая тряпкой руки от мела. — Грушина, хватит вертеться. И предупреждаю, будешь, как в прошлом году, подсказывать, на уроках, выставлю из класса.

Ленка тихо рассмеялась.
— Каждый раз угрожает.
— А ты, нахалка. — толкнула подругу, Ира. — Пользуешься благосклонностью учителей за  свои пятерки.

Пошалить Елена Прекрасная, как ее называли в школе, любила. Никого не пропускала. То опустошит сумку одноклассника, сложит книжки в парту, а взамен наполнит  портфель  спортивной обувью. Придет домой, а учебников нет, зато кеды товарищей. И приходится идти в школу, чтобы осуществить замену. То спрячет портфель в урну для мусора, а сверху накроет половой тряпкой. Пострадавший ищет, а найти не может.

Но огромной бедой, оборачивались ее подсказки на уроках. Нет, не из-под тишка, шепча на ухо, или за спиной. Она  выкрикивала ответ.
— Ты мешаешь! — стучала по столу линейкой Мария Кузьминична. — У тебя уже есть оценки, а у него нет.
Особенно раздражал Лену, Петька.
Стоит у стола, с умным видом, почесывает затылок, и не может ответить на самый простой вопрос. Вытащила булавку, залезла под парту, и уколола паренька в мягкое место. Тот взвизгнул, что было сил. Класса захохотал.

— Грушина! Выйди из класса. И вещи свои забери. Завтра на контрольный опрос в школу не приходи. Учи дома музыку.
Ленка училась  в музыкальной школе.

Хулиганка не заставила себя долго ждать. Сложила книги и тетради в сумку. И пулей выскочила из класса.
— Опять набедокурила? — встретил в коридоре директор школы.

Лена, закрывая рот ладошкой, чтобы не рассмеяться, кивнула головой. Анатолий Степанович, в прошлом году, проходя по коридору, остановился возле приоткрытой двери, заслушался ее рассказом о Сталинградской битве. Сам воевал в те грозные дни. И с тех пор прощал все ее шалости.
— Когда же ты уже повзрослеешь? — смеялась мама, слушая рассказы об очередной шалости, дочки. — Я бы на месте твоих одноклассников тебе темную устроила.
— Они не обижаются. Только смеются. — хохотала Ленка.
 
Не оставила она без внимания и новичка.
Перед уроком труда, когда мальчики ушли, а девочки остались в классе, спортивную сумку положила на стул, и уселась сверху, прикрыв широкой юбкой гофре.
Урок шел полным ходом. Бедный Димка искал сумку. В отчаянии вернулся в класс, прошел по рядам, заглянул во все столы. Случайно остановился возле стола, где сидела Лена.
— У меня не получается чертеж воротничка. — подняла руку Лена.
— Подойди, я покажу.
Девочка поднялась и пошла к учительскому столу.
Удивленный парень увидел пропажу.

Возвращаясь к своему месту, Лена увидела широкую улыбку на Димкином лице. Она уже и забыла про свою очередную проделку. Он не сердится. Поняла девочка. В его глазах она прочла не осуждение, а обожание. Сердце ее сладко затрепетало. Она уже давно боялась признаться себе, что и она не равнодушна к новенькому пареньку.  Однако вида ему не подавала, словно, проверяя себя.

Парень отличался застенчивостью.  Отвечал на уроках хорошо, но на физкультуре становился объектом насмешек. На игровых трюках, то в стуле застрянет, то плюхнется с каната. То упадет при прыжке через спортивного козла. Громче всех смеялась Лена, и парня это очень смущало.

Приближался Новогодний вечер. Все занимались подготовкой.
— Лен, ты споешь на вечере? — приставала Ира к подружке.
— Что-то не хочется.
— Димка с Лариской из параллельного класса, песню разучивает. Она так и липнет к нему. Смотри, проморгаешь, парня. — подмигнула Ира.

Лена будто не услышала слов подруги. Однако, в сердце , словно иголкой кольнуло. И что в Лариске хорошего. Так симпатичная, а ноги, словно спички. Разве только волосы, черные, кудрявые, да грудь высокая. Раньше времени расцвела женской красотой. Ленка рядом с ней выглядела девчонкой. Вот и пусть поют. Хорошо, что я отказалась участвовать в концерте.

Новогодний зал украшен разноцветными шарами, гирляндами. В центре сцены, елка, украшенная блестящими игрушками, серебристым дождем, переливается всеми цветами радуги. Один за другим выходят на сцену школьники. Кто стихи читает, кто показывает фокусы.

Наконец Петька объявляет очередной номер. Дима с аккордеоном в новом костюме, Лариса в светло сером платье, с шифоновыми рукавами, на высоких шпильках, встала рядом.
— Рыжая, рыжая, ты на свете всех милей, рыжая, рыжая, не своди с ума парней» — пели на сцене. Димка играл с азартом, притоптывая в такт ногой.
— А поет он про тебя. — прошептала Ира на ухо подружке. — В школе только одна рыжая.
— Да ну, тебя! — отмахнулась Лена. Ее все в школе звали рыжей. За темно каштановый цвет волос, переливающийся в лучах солнца,  медными оттенками.

Начались танцы. Выстроившиеся в ряд парни, поглядывали на Лену. Она высмотрела у дальней стены, Диму и смело двинулась к нему.
— Ты танцуешь?
Дмитрий сначала побледнел, потом покраснел, и шагнул навстречу девушке.
Они танцевали танец за танцем. Не замечая завистливых глаз девчонок и мальчишек. 
— Ты хорошо поешь. Тебе прямая дорога на сцену. После школы будешь поступать в музыкальное училище?
— Нет. Мама не разрешает. Говорит, надо получить серьезную специальность.
— А я собираюсь поступать. Сначала училище, потом Консерватория.

Закончился вечер, и Ленка убежала, как всегда одна. Жила близко, только дорогу перейти.
— А Димка Лариску провожал после вечера. —  утром следующего дня, принесла весть Ирина.
— Ну и пусть.
— Она в него влюблена, А может быть,  только крутит. Она и Семену глазки строит.

Закончились каникулы. Начались занятия. Лена не обращала на Диму внимания. Она хорошо запомнила рассказы подружки.  И что провожать ее пошел, и в кино ходили два раза. Хотя часто ей казалось,  возможно, Ирка врет. А Димка не подходил. Пусть разберется в своих чувствах. Думала девочка.
— Сегодня после уроков, все идем в планетарий. — объявил учитель астрономии.

Автобус ехал по улицам города, щедро политым весенним дождем. Школьники выглядывали в окна, пели песни. Настроение у всех было  приподнятое. На заднее сиденье, сидела Лариса рядом с Семеном. Они были увлечены друг другом, будто не слыша друзей. Димка, насупившись, приник к оконному стеклу. На его щеке нервно дергался мускул.

Переживает. Поглядела на паренька Лена. Значит, Ирка не обманывала, что видела их вместе. Между ними были отношения. А теперь Ларка переметнулась к Семену. А Семен такой же, как и она, непостоянный.  Говорят, у него были   связи, даже за пределами  школы. Конечно, он спортсмен. Вот  девчонки и липнут к нему. Но ведь Димка куда красивее, и ростом повыше. Да что ж он так привязался к Лариске. Сидит, вздыхает. Сердцу не прикажешь. Старая и верная присказка. А мне он до лампочки. Усмехнулась Лена. Нашел в кого влюбиться. Только грудь, а ноги, кажется, переломятся, когда идет на каблуках.

В планетарии все притихли, заинтригованные красотой и таинством звездного неба. Вдруг внезапно вспыхнул свет. И Лена увидела, Лариса грудью приникла к коленям Семена, а он ее гладит ладонью по спине, как кошку. Она поглядела на Димку, сидевшего на соседнем ряду. Побледневший, как мел паренек, нервно кусал губы.

Все ясно. Лариска крутит  с Семеном.  А Димка влюбился и страдает.  Так ему и надо. Позлорадствовала Елена.

На другой день, Лена проснулась от сильной головной боли.
— Не ходи сегодня в школу. — приложила ладонь ко лбу дочери, мать — У тебя температура. Наверное, мороженого вчера съела четыре брикета.  Посиди, поучи пьесу. Отдохни недельку. Наверстаешь. Ира принесет тебе задание.

Ленка с удовольствием часами просиживала у пианино. Учила гаммы, этюды. Ведь уже скоро предстоят вступительные экзамены в муз училище.
Урок нарушила, появившаяся в комнате Ира. Лена не слышала, как бабушка открыла ей дверь.
— Ленка, я нечаянно назвала твой адрес Димке.  И они сейчас с Петькой к тебе придут.
— Ой,—  засуетилась Лена, — Я в  разобранном виде. Зачем ты сказала. — девочка схватила пудреницу, провела пуховкой по щекам и носику.   Ира растерянно смотрела на подругу, приложив ладошки к покрасневшим щекам.
— Сама не знаю, как вышло. Спросил, я и сказала. Он очень встревожился,  что ты заболела.
— Да, так, простудилась немного. Зато сколько новых вещей выучила. Потом тебе сыграю. Рахманинова, Листа.

Звонок в дверь прервал девичьи разговоры.
Встречать гостей, пошла Ирина.
Лена, успев припудрить лицо и подвести глаза, уселась на диване, поджав под себя ноги,  прикрывшись пледом.
— Здравствуй! — первым вошел в комнату, Петя. За ним, закрыв дверной проход, широкой фигурой, появился Дмитрий.
— Садитесь мальчики. — мама Лены подвинула стулья. — Сейчас я вас чаем с пирожками угощу. Наша бабушка отлично печет пирожки. Вы с чем любите? С картошкой, или с вареньем.
— Спасибо! — Петя был более раскованным. Дима молчал и только смотрел на Лену, не отводя глаз.
— Я плохо выгляжу? — Лена кокетливо поправила локон над ухом.
— Даже очень неплохо.  Совсем не похожа на больную.
— А я и не болею. Так немного горло застудила.

Димка подошел к пианино, раскрыл крышку. Что он играл, Лена почти не слушала. Зачем пришел, если с Лариской встречался. От обиды решил со мной закрутить? Раздражение и ревность не давали покоя. Я на втором месте. После кого? После  Лариски, с худыми и кривыми ногами. А ведь как смотрит? Выходит, я  ему  нравлюсь? Никак не разберется в своих чувствах?

На другой день, Дима пришел без Петьки.
— А знаешь, — робко произнес паренек.  У тебя есть подружка Люда, из соседней школы?
— Есть. —  кивнула Лена. —  Мы с ней редко видимся. В прошлом году, нашу школу сделали узбекской. А нас разбросали по соседним школам.
— Мы с ней вместе в лагере отдыхали. Она много о тебе рассказывала.
— А, — рассмеялась Лена. — после землетрясения многие дома отдыха отдали под детские лагеря. Папа меня тоже определил в Троицк, но я оттуда через три дня сбежала. И он ездил за вещами, а в лагерь отвез дочку второй жены.
Лена улыбнулась, хитро прищурив, левый глаз.
— А что она рассказывала.
Димка покраснел.
— На пианино хорошо играешь, поешь, и веселая.
— Правда, веселая. — рассмеялась Лена.
— Как ты мою сумку спрятала. — взглянул парень на девушку, и оба дружно расхохотались.
— Завтра приду в школу. — вздохнула девочка.
— А через два дня каникулы. — Дима побледнел, потом покраснел — В воскресенье пойдем в кино?
Лена хотела спросить, а как же Лариска, но промолчала.
— Хорошо, пойдем.

Ночью Лена поворачивалась с боку на бок, не могла заснуть. Быстро он  переметнулся. Что ему от меня нужно? Заесть свою обиду. Клин клином, как говорят? Разве он мне  нравится? Сама не пойму. Но только знаю, что с ним надо быть острожной. А ведь не поздно отказаться, если не доверяю. Девочка встала, накинула халат, вышла на кухню. Налила из чайника в чашку еще не успевший остыть чай. Выпила залпом.

— Почему не спишь? — мама положила руку на плечо дочери.
— Думаю, идти  с Димкой в кино, или нет? — Лена присела на табурет. — Ирка говорила,  он с Лариской дружил. А теперь она переметнулась к Семену, и он решил, обиду мной заесть?
— Ну, у тебя и выражения. — махнула рукой на дочь, женщина. — Детство. Ну, сходил в кино, что особенного. А может твоя Ирка насплетничала, ничего и не было.
  — А в планетарии? — и она рассказала матери злосчастный эпизод.
— Да, он, возможно, просто был шокирован ее поведением. Ты ведь тоже возмутилась? Вы еще дети, а  Лариска, видимо испорченная девочка.
— Ты так думаешь? По твоему, получается, что ему не понравилось ее поведение. А почему он ко мне не подходил раньше?
— Стеснялся. Ты ведь тоже на него не обращала внимания.

Лена смотрела на маму широко раскрытыми глазами. Может быть, она права?
— Так идти в кино завтра с Димкой?
— Конечно.
 
С утра моросил мелкий теплый дождик. Лена поглядывала в окно. Придет, или не придет? Но красоту навела. Ресницы подкрасила,  губы слегка подвела розовой помадой. Достала туфли.
— Ты думаешь, в туфельках идти? — удивилась бабушка. — Промокнешь. Дождь, хоть и мелкий, но моросит, не переставая.
— Не промокну. — ей так хотелось выйти с парнем, на каблуках. А то я совсем выгляжу как девчонка.
 
Наконец, в очередной раз, взглянув в окно, она увидела  Дмитрия.
— Куда вы собрались? — бабушка качала головой. — Собаку в такую погоду хороший хозяин не гонит со двора.
— А мы без собаки, пойдем в кино. Правда, Димка?
Димка, сдерживая смех, отчего его щеки покрылись красными пятнами, закивал головой.

На улице, Лена довольно отметила, как Димка осмотрел ее с ног до головы. Стройные ножки в модных черных туфельках на шпильках, темно зеленый плащ, длинные каштановые  локоны распушены по плечам, обрызганные лаком. Он любуется. Загордилась девушка. Ну, разве я хуже Лариски?
— Куда пойдем? — Дмитрий взял девушку под руку.
— Я «Свадьбу в Малиновке»   не видела.
— Во Дворце Железнодорожников, я посмотрю еще раз с удовольствием. — улыбнулся Дима.
После сеанса, дружно смеялись, вспоминая, эпизоды из фильма. Только наступив в лужу, Лена заметила, что  тротуары покрыты мокрой снежной кашей. Она робко засеменила, крепко держась за локоть товарища. Но вдруг перед ними раскрылась огромная лужа. Димка одной рукой ловко приподнял девушку, и смело шагнул в лужу. Вот и недотепа. Удивилась Лена. Ловко он со мной управляется. До остановки они так и шли. Как только встречалась лужа, парень ловко поднимал девушку.

— Давай возьмем такси. Мама дала мне денег. — вопросительно поглядел Дима на подругу.
— Давай. — согласилась Лена.
Дома за чаем, она рассказывала бабушке и маме, о культпоходе. И, конечно, подробно описала,  как Димка нес ее по лужам.
— Вот, видишь. — смеялась, мама. — Он к тебе очень и очень не равнодушен. А ты ревновала.
— Я и сейчас ревную. — вздохнула Лена. И взглянув, на мать, хитро рассмеялась.

Каникулы летели быстро.
— Сегодня пойдем ко мне. — заявил Дмитрий. — Мама наготовила разной вкуснятины. Хочет с тобой познакомиться.
Лена остановилась.
— Почему раньше не сказал. Я бы надела другое платье.
— Ты во всех нарядах хороша. — Дима взял под руку подружку.
Дверь открыла невысокая полная женщина, с такими же темными волосами, и черными глазами, как у Димы.
— Проходите, — она внимательно оглядела девушку. В гостиной встретил высокий, крупный мужчина. Его широкая улыбка сразу настроила Лену на добрый лад. Отцу, я, однако, понравилась больше, чем Димкиной матери. Подумала девушка.
Обед удался.
— Очень вкусно, Спасибо.
Лена уселась рядом с Димкой на диван.
— Дима рассказывал, ты в музыкальное училище собираешься поступать. — женщина сверлила взглядом девочку.
— Да, я оканчиваю музыкальную школу.
— А о высшем образовании, думаешь?
— Окончу училище, поступлю в консерваторию.
Нина Семеновна качнула головой.
— Я хочу, чтобы Димочка закончил институт. А с девочками успеет нагуляться.
— Конечно, образование в первую очередь. — согласилась Лена.
Нина Семеновна ушла на кухню,  позвала сына помогать принести пирог и чай.
— Эта квартира будет вашей. — подмигнул Михаил Иванович девочке. — Мы к дочке уйдем. У нее скоро второй внук родится. Нянчить будем.
Лена покраснела. На что он намекает. Неужели, Димка делился с отцом. Странно.

Провожая подружку, домой, Дима крепко держал ее под руку.
— Кажется, я твоему отцу понравилась больше, чем матери. — вздохнула Лена.
— Она у меня строгая. Говорит, сначала надо образование получить.
— Конечно. — Лена взглянула на парня, и лукаво улыбнулась.
Парень нагнулся к ее лицу.
— Ты меня подождешь? Институт закончу, сразу поженимся.
Лена вздрогнула.
— Ты отцу об этом говорил?
Парень кивнул головой.
— Какой ты самоуверенный? А меня ты спросил?
— Ты меня не любишь? — Дмитрий побледнел.
— А ты меня? — у Лены перехватило дыхание.
— Я первый спросил? — тихо произнес Дима. — Или ты играешь со мной?
— Нет, не играю. Просто я не знаю. Так неожиданно. — смутилась девушка.—  Детская дружба.

Они подошли к ее дому. Дима прислонился к газетной будке.
— Детство заканчивается через три месяца. — не поднимая головы и не глядя на девушку, произнес он.
Обиделся. Поняла Лена. Неужели  серьезно, так решил. Конечно, она тоже к нему не равнодушна, но так сразу сказать о любви.
— Так, ты согласна? — Димка взглянул ей в глаза. — Будешь ждать, пока я институт окончу.
Оттолкнуть его, сказать, что время покажет, девушка молчала. Ей мешала девичья гордость. А вдруг он посмеется над нею. Она пристально в сумерках вгляделась в его лицо. Нет, он не шутил. Иначе, не привел бы ее знакомить с родителями.
— Согласна. — тихо произнесла Лена.

Лучшая подружка, мама. Лена рассказала во всех подробностях. А после долго не  могла заснуть.  Призналась мальчишке в любви. Ну и он хорош. Невоспитанный совершенно. Кто же вот так напрямую спрашивает у девушки, любишь, не любишь?

Последнюю четверть они не расставались. Делали вместе уроки. Чаще у Димки дома. И подолгу оставались наедине. Лена чувствовала себя рядом с ним уверенно. Димка не приставал, не лез целоваться и обниматься. Настоящая детская дружба. Хотя частенько ловила на себе его взгляды. И замечала, как часто он вздыхал, и переводил дух. Однако, и выдержка у него. А может, это и не любовь вовсе. Все сказал, решил дело с женитьбой, и успокоился. Неужели нет желания поцеловать? Странный он. Лена и верила и не верила в его любовь.

— Боюсь, я, как бы они чего не сотворили. — вздыхала женщина, поглядывая в окно, когда дочь задерживалась.
— Не сотворят.  — успокаивала бабушка. — Ну, а если что, так вынянчим. Ленка у нас кровь с молоком. Здоровье у нее отменное.

Наконец, прозвучал последний звонок. А за ним выпускной вечер. Гуляли до утра. Дмитрий  проводил ее до подъезда. Привлек к себе. Она чувствовала на щеке его горячее дыхание.
— Я сейчас реже буду приходить. — прошептал он ей на ухо. — К экзаменам в институт буду готовиться. А ты помни свое обещание. — Он вдруг резко ее развернул, и крепко поцеловал в губы. У Ленки перехватило дыхание. А парень отшатнулся от нее, и отпрыгнул, потом помахал ей рукой, и побежал по тротуару.
Вот и любовь. Она облизнула припухшие губы. Однако, какой поцелуй. Сердце ее учащенно билось, словно пытаясь выпрыгнуть из груди.
— Нагулялась? — мама с улыбкой открыла дверь. — Что с тобой?
— Димка меня поцеловал, представляешь. У подъезда дома. И убежал. Он говорит, как  институт окончит, мы сразу поженимся.
— Значит, еще не сейчас? — облегченно вздохнула мама. — Пока думай, как экзамены в училище будешь сдавать.
— Димка тоже сказал, что пока будем редко встречаться.
— Вы умные дети. Лишь бы ваш ум счастью не помешал.
— А разве так бывает? — Лена поглядела на мать. Она  с наслаждением мыла ноги холодной водой,  после прогулки босиком.
— Бывает. Говорят, счастье любит безрассудных. А вы не по детски рассудительны. Мама успокоилась. Ленка  ничего не натворила. Что будет дальше,  не страшно. Школа уже позади.

Лена целыми днями учила музыку. У нее экзамены должны были начаться в августе. А Димка уже сдал. И довольный, сидел у нее дома на диване, рассказывая, как все происходило.
— Я за тебя очень рада. — Лена, сама не зная, как погладила его по  растрепанным волосам. Парень прикусил губу.
— Не надо, Леночка. Больше так не делай. У нас все еще впереди.
Проводив товарища, Лена сидела на диване, закинув ногу на ногу. Странные у нас отношения. Можно ли доверять Дмитрию? Ответа в своей голове она не нашла.

Экзамены Лена сдала, стала студенткой музыкального училища.
Виделись с Димкой редко. Занятия отнимали  много времени.
— Как твоя мама? — Лена взяла парня под руку, возвращаясь из кино.
— Мама в своем репертуаре. Говорит,  красивая жена, чужая жена.
Лена поглядела на парня.
— Ты тоже так думаешь?
— Мне до лампочки ее мысли. — рассмеялся Димка. — Лишь бы ты меня не обманула.
Как Лариска. Пронеслось в голове у девушки. Ее снова стали овладевать сомнения.
— Что еще говорит, твоя мама?
— Жена  должна иметь высшее образование.
—Окончу училище, поступлю в консерваторию. Вот и будет высшее.
— Она говорит, что поступить еще надо, а как получится.
— Значит, вы обо мне судите. Впервые слышу, мать  печется об образовании невестки. Обычно, говорят,  жене не обязательно высшее.

Часто, Лена просиживала у окна, ожидая друга, но он не приходил.
— Вчера я тебя весь день прождала. А ведь было воскресенье, мы собирались пойти в театр. — упрекала паренька, девушка.
— Мама не пустила.
— Я не нравлюсь твоей маме?
Димка кивнул.
Значит, нам надо расстаться. Если ты будешь слушаться маму, у нас ничего не получится. Может быть, она тебе подыскала невесту, не такую красивую? Или моя национальность не подходит?
Щеки Дмитрия покраснели. Он тяжело вздохнул. Резко встал с дивана и вышел в коридор.
Лена наблюдала, как парень, кряхтя, то ли от одышки, то ли от обиды, нагнувшись, надевал туфли, расправляя задники пальцем.
Лена повернула ручку замка. Дмитрий буквально выскочил на лестничную площадку.
— Не приходи, пока не  разберешься в своих чувствах. И маму не обижай. — бросила вслед жениху,  с усмешкой наблюдая, как он понесся во ступенькам.

Закрыв  дверь, зашла в комнату, села на диван. Ведь ничего не сказал, даже до свидания. Похоже, я попала  в точку, последней фразой. Она чувствовала, будто ее стукнули по голове. Не больно, но унизительно, и обидно.   Ну вот, и решили. Собирались пожениться, но  мама не разрешает. Вдруг стал маменькиным сынком. Значит, ничего у нас не получится. Может быть, опять с Лариской закрутил? Нравилась она ему, а со мной так, чтобы клин  вышибить. Возможно, его мама знакома с Ларискиными родителями? Ведь они живут рядом. И все согласовали. Главное, одной национальности. А мне там места нет.
Она была обескуражена случившимся настолько, что не знала как ей реагировать. Плакать? Не хотелось.

Прошел месяц, два. Дмитрий не приходил.
— Где твой жених? Давно не заглядывал. — бабушка поставила на стол свежеиспеченные пирожки. — Поешь, а то совсем заигралась со своей музыкой.
— У меня завтра зачет. — Лена схватила пирожок, откусила большой кусок. — Ой, вкуснятина.—  поцеловала бабулю в щеку.
— А ты, я смотрю, не очень переживаешь. Поклонников, небось, хоть отбивай веником.
— Почему веником, хотя их действительно, много. —  Лена выбежала из комнаты. Но таких, как Димка нет и не будет.  Ее мучили ревность  и  обида.
 
Занятия отнимали много времени. Даже в воскресенье у Лены был урок фортепиано. Пока доедешь до училища, потом урок. Учительница любила заниматься с Леной. Девушка отлично играла. И они часто репетировали на двух роялях. И выступали на концертах.

В одно из таких воскресений, Лена, быстро шла по тротуару, приближаясь к училищу. Обдумывая пассаж из пьесы, и напевая мелодию,  вошла в ворота. После весеннего дождя, старый тротуар, весело блестел на солнышке лужами. Старательно обходя водные преграды, Лена,  не поднимая головы, шла по двору. Увидев перед собой, две пары ног, резко остановилась,   и подняла голову. Дмитрий, и рядом с ним девушка. Высокая, с двумя светлыми косичками, перекинутыми на грудь. Овальное, веснущатое лицо, прямой носик, голубые глаза, под белесыми ресницами. Кисленькое молочко, как говорила преподаватель по музыкальной литературе.

На миг у Елены все внутри застыло. Но  прошла мимо, будто не знает, ни Дмитрия, ни девушку. Поднявшись по ступенькам лестницы на веранду, открыла дверь и вошла в помещение училища. Прошла несколько шагов и остановилась. Сердце билось как сумасшедшее, вот, вот выскочит из груди.  Лена стояла, прижавшись спиной к прохладной стене. Надо взять себя в руки. У меня урок. Как буду играть. Она поставила сумку с нотами на пол, подула на похолодевшие, трясущиеся  пальцы. Растерла ладони. Сделала несколько глубоких вдохов, и, прижав сумку к груди пошла по коридору. Соберись, сказала себе.  И смело открыла дверь в зал.
 
— Входи, сейчас мы закончим. — кивнула  учительница.  У рояля Ксюша играла этюд.
— Темп держи, не ускоряй. — Зинаида Михайловна захлопала в ладоши, отбивая такт.

Лена присела на стул. Хорошо, что Ксюшка задержалась. Есть время  отдохнуть и сосредоточиться на предстоящем  уроке. Она  словно замерла. В ушах звучали звуки музыки, а в голове стучали молотки. Не надо о нем думать. Уговаривала себя Лена. Но мысли неотступно возвращались к увиденному, а перед глазами стояло лицо Дмитрия и девушки. Ну и пусть. Пусть дружит с этой веснущатой. И дети у них родятся  рыжие и в веснушках. Она  злилась. Злость  самое верное чувство, чтобы не расплакаться. Погруженная, в  печальные мысли, Лена не сразу услышала голос учительницы.

— Что нибудь случилось? — теплая ладонь легла на ее плечо.
Лена подняла голову. Ксюша ушла. И рояль одиноко стоял с открытой крышкой. Как показалось Лене, приглашал ее.
— Ты начинай, а я сейчас приду. — Зинаида Михайловна подмигнула, и, накинув на плечи белую пуховую паутинку, вышла из класса.

Лена подошла к роялю. Села на мягкую подставку. Как обычно, вздохнула, потерла клавиши подушечками пальцев, оттягивая момент игры. Потом пробежала ля-минорную гамму. Наиграла мотив Революционного этюда Скрябина. Сначала робко, а потом все с большим воодушевлением. Вся ее боль вылилась в эту музыку. По лицу бежали слезы, застилая глаза, катясь на воротник платья, обжигая оголенную шею. Прозвучал последний аккорд, и  глаза высохли.

— Я не знала, что ты выучила эту пьесу. — поднялась на сцену учительница. — Здорово! Немного многовато эмоций. Но, в целом, молодец. У тебя получилось. — Зинаида Михайловна привлекла девочку к себе. Погладила по голове. Потом отстранила, взглянула в глаза. — У тебя голова горячая. Температуры нет? Если плохо себя чувствуешь, иди домой. — Нет, я здорова. Давайте заниматься. С чего начнем? Этюд?
— Давай, этюд. — учительница спустилась в зал, села на стул.

Лена открыла ноты, и пальцы послушно побежали по клавишам. Она ощущала легкость в теле и в руках. Пальцы  слушались, как никогда. Сердце билось ровно. Мысли наполнены только музыкой.

После урока, вдыхая полной грудью весенний воздух,  медленно шла к остановке. Надеялась, вдруг Дмитрий ждет. Но улица была пуста. На остановке парня тоже не оказалось. Значит,  конец мечтам.

Свободное место в трамвае у окна, будто поджидало ее. Девушка села, положила портфель на колени. Что это сегодня было? Вспомнила сцену свидания. Кто такая эта девушка? Наверное, мама ему нашла невесту, еврейку. Конопателькая, высокая. Богатая, наверное. У меня ничего нет, кроме красоты. Учится в нашем училище? Никогда раньше не видела. На каком факультете?  Отсутствие высшего образования уже не препятствие? Возможно, дочь знакомых, или дальних родственников. Получается, расчетливый парень? Влюбился в Лариску. Ларка ему изменила, подружился с нею. Ровным счетом, для того, чтобы забыть. Лена помогла преодолеть обиду. Он только от обиды обратил на нее внимание. Она уже не испытывала ни ревности, ни горечи. Вся ее печаль выплеснулась в музыку. Музыка помогла  преодолеть обиду.  Он еще и трус. Духу не хватило сказать, о причине расставания. Мама решила его судьбу. Он  любит только себя.  Надо  не думать  о нем. У нас разные дороги.

Мелкий дождик забрызгал каплями стекло. Прислонившись спиной к железной рамке, огораживающей трамвайную остановку, стояли две десятилетние девчушки. Облизывая с вафельного стаканчика, мороженое, они кокетливо поглядывали на стоящего перед ними высокого мальчика, прижимающего к груди портфель. На фоне, улыбающихся девчонок, он выглядел неуклюжим увальнем, и видно, испытывал неловкость, от их прямых взглядов.

Вечная проблема, любовный треугольник. Одна из девчонок, тряхнув рыжими косичками, торчащими в стороны, поглядела на девушку, и рассмеялась. Лена помахала ей рукой.
Трамвай тронулся, и легко побежал по рельсам. Вот и моя обида пробежала. Я простилась с детством. Улыбнулась Лена.