Что есть искусство?

Елизавета Пугач
"Ничего не понимаю, но гениально. Это сразу видно."
Борис Пастернак

Многие из нас привыкли мыслить шаблонно и не выходить за рамки общепринятого идеала. Это может быть произведение литературного гения или картина известного художника. Мы боимся в открытой форме высказать своё мнение по поводу того или иного случая. Кто,например,последний раз восхищался картинами Пикассо ? Верно. Многие из нас- псеводоценители искусства. А кто делал это искренне? Практически никто. И я сейчас вовсе не осуждаю Пикассо,потому что его картины-отдельная тема для обсуждения. Я о том,что мы в большей своей части боимся открыто высказать своё мнение о картинах этого своеобразного автора. Точнее,мы боимся не мнения,а то,как его воспримут окружающие. Вряд ли кто-нибудь из нас может сказать,что не понимает "скрытого смысла" его картин. Мы не можем сказать честно : "Да,я не понимаю гениальности этого произведения , для меня это-нелепое сочетание геометрических фигур и я не боюсь сказать об этом" . Такова уж человеческая сущность и с этим в большей части ничего не поделаешь,но шанс всё же есть,как есть возможность прорасти отростку зелёного растения на асфальте. Зачастую необходимо просто не обманывать себя и принять своё личное мнение таким,каким оно является на самом деле,не искажённое двойными стандартами и уродливыми формами общественного мнения. Не нужно бояться своих мыслей,наоборот,своё собственное видение на мир нужно активно отстаивать,не думая при этом о том,как ты выглядишь :нелепо или нет. Нужно научиться жить в гармонии с собой и со своими мыслями и говорить только то,что хочешь,а не то,что якобы "нужно"
С пробуждением,обманутые и обманувшие.
Искренне Ваша, Елизавета,
(но можно просто Лиза.)