Милочка глава 3 Серёжа часть 1-1 усыновление

Дудко 3
                МИЛОЧКА, СЕРЁЖА И ВОЛОДЯ




МИЛОЧКА

ГЛАВА 3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ 1-1  УСЫНОВЛЕНИЕ



   1977 год
   
   У Володиной сестры Кати и "хохла" уже родились две дочки. У Сони, которая к этому времени перебралась с мужем Мишей - в Харьков, родился сын Юрочка. У Зины были - и дочка, и сын.
   
   На даче Катины дочки - Маринка и Юлечка чувствовали себя вольготно: бегали босиком по росе, валялись на траве, вдыхая медовые запахи полевых цветов и, набегавшись, дремали на свежем воздухе, набираясь здоровья и сил...
   
   Милочка с Володей мечтали о детях. Милочка вбила себе в голову то, что она не может родить, из-за своих вечных недомоганий. Обратилась к врачам. Несколько раз проходила кучу обследований, некоторые из которых были даже весьма болезненными (продувание труб).

 Но заключение каждый раз было одно и тоже - по женской части здорова, рожать может.

   И вот, наконец, Володина мать призналась Милочке, что Володя в юности переболел то ли свинкой, то ли ещё чем-то, что влияет на бесплодие...
   
   Володя, наблюдая, как на его глазах растут дети сестер, сокрушался об отсутствии своих детей. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль - взять ребеночка из детского дома, но это, как зернышко, попавшее на увлажненную почву, - проклюнулось, и - дало росточек.
   
   Мама Володи была категорически против. То ли не хотела окунуться опять в пучину забот. Ведь, она одна поднимала своих трех дочек и сына. А живя с Милочкой, при всем своём "холодном" отношении к ней, она жила, как "у Христа за пазухой". А, если в доме появиться ребенок, заботу и внимание бабушке придется делить с новым маленьким членом семьи.

   То ли она боялась, что Милочкино здоровье не позволит ей справиться с новыми нагрузками в доме...

   То ли,  на этот раз, несмотря на то, что Володя всегда слушался мать беспрекословно, Володя с Милочкой поступили по-своему.
   
   В их районе находился дом малютки, куда направлялись малыши, лишенные родителей. Милочка с Володей начали регулярно посещать это заведение. Дети, как дети... Не ёкало сердце при встрече с ними.
   
   И вот однажды, когда они уже засомневались в своей затее, они увидели годовалого мальчишку, необыкновенно похожего на Володю. Они даже не предполагали, что неожиданно может в груди так усиленно затрепетать сердце, глядя на маленького человечка с волнистыми волосами и карими глазенками. Он не умел говорить, но заметив внимательные взгляды Милочки и Володи, потянулся к ним ручками. Милочка, глотая от волнения слёзы, взяла его на руки, и поняла, что этот мальчик - её сын...
   
   Заведующая домом младенца рассказала им историю этого мальчика.

   В одном из домов этого района, однажды пожилой мужчина, живущий на первом этаже, открыв дверь, увидел стоящую у дверей корзину. В ней, в кружевных пеленках лежал малыш. В одеяльце нашли записку, в которой говорилось, что малыша зовут - Серёжа и родился он 26 декабря 1976 года.

   Милочка не помнит - было ли в записке написано ещё что-нибудь. После того, как окончились все формальности по усыновлению, Милочке отдали эту записку, и она (к великому сожалению) уничтожила её, решив, что Серёжа никогда не узнает, что он - не родной сын...
   
   Почему-то Милочка забирала Серёжу одна из дома младенца. Может быть, я и ошибаюсь. Но мне запомнилось, как она рассказывала следующее.

   Милочка вышла с Сережей на улицу, и, пройдя какое-то расстояние, она вспомнила, что ей нужно было взять ещё какую-то бумагу. Он повернула назад, желая вернуться. Малыш понял её движение назад - к его прежнему дому. Как он это осознал, не неизвестно, но дикий страх охватил малыша, испугавшегося того, что его могут вернуть и оставить там. Он стал извиваться в руках Милочки. Она вынуждена была спустить его с рук. Он, соскользнув вниз, как обезьянка, обхватил её ногу руками, не давая сделать ей ни шагу. Она опять подняла его на руки, и решила, за справкой сходить в другой раз.
   
   Когда выправляя Серёжину метрику, им разрешили изменить данные по своему усмотрению имя они решили оставить - Сергей Владимирович Суховеров. А насчёт даты рождения призадумались. Не понравилось число - 26 декабря. Мальчик со временем пойдет служить в армию, а конец года означает, что он попадет в призывную компанию на год раньше. И они приняли решение - считать датой рождения 7 января 1977 года.
   
   
   Милочка всю себя отдавала воспитанию маленького Сережки. Работу она не бросила. Неожиданно для матери Володи, - и на неё тоже свалилась обязанность заниматься появившимся в доме внуком. И, хотя раньше она была принципиально против затеи усыновления маленького человечка, теперь постепенно привыкала к нему. Ну, а куда же денешься?
   
   На лето отпуск провели в Шимардино. Воздух, любовь и забота родителей делали своё дело. Серёжа окреп, заметно повзрослел, освоился в новой обстановке, и на ласку отвечал тем же...

   Время для всех них, как бы приостановилось, замерев в какой-то иллюзорной фазе ощутимого счастья.

   Сколько оно будет продолжаться? Пусть оно будет подольше...