Глава пятая. В изгнание

Елена Ханина
Андрия проснулась задолго до рассвета. На душе было тяжко, сердце колотилось как у воробья. Кто-то царапался в стекло. Она вскочила с кровати и распахнула окно. "Хватит дрыхнуть, рыжая кошка! Собирайся!" - прошипел Костан, залезая в комнату. Андрия раскрыла шкаф и начала собирать свои вещи. "Дуреха, никаких бабских тряпок! Через пару часов тебя вместе с Небесной стражей будут искать все собаки Кирстена! Допрыгалась, дожалелась, допомогалась! Ханга сидит в лесу и те, кому надо - идут к ней! А ты сама бегаешь за всеми! А твой червяк Могга! Вчера написал на тебя донос! А ты говорила он друг!" - прошипел Костан прямо в лицо Андрии. Костан пах дождём и полынью. Он сунул Андрии свёрток - "Вот это мужское платье. А свою одежду дашь мне. И башмаки." "А что дальше?"- спросила Андрия зевая. Она неожиданно успокоилась. Надела то, что принёс ей Костан и дала ему свою одежду и башмаки. Глянула на себя в зеркало - щупленький мальчишка в чалме - таких много можно встретить на постоялых дворах и  в караван- сараях.Если доживают - становятся ворами или воинами без тени - смертниками. Сироты, которым некого терять и за которых некому заступиться.
Главное, что под чалмой не видно волос, а лицо и руки можно намазать мазью, которую Андрия готовит для бледных красоток из сока молочая, чистотела и облепихового масла. Кожа становится тёмной и матовой. Костан посмотрел на неё, удовлетворенно  поцокал языком: " Неплохо. Постарайся меньше говорить. Было бы хорошо, если б ты прикидывалась не просто мальчишкой, а немножко убогим мальчишкой. Людей боишься, говорить боишься, ничего не знаешь. И учти - если тебя найдут - отравят, как ведьму. Поэтому - никаких прощальных записок. Я б тебя отвел к Ханге, но это рисковано." Костан осмотрел комнату напоследок и первый полез в окно. Андрия поспешила за ним.


Тринадцать лет назад.

В тот самый момент, когда первая схватка прошила Диру болью, далеко-далеко  на Юге, в Чёрной пустыне, которую обходят десятой дорогой караваны и путники, и даже стервятники стараются не пролетать над этим зловещим местом, нечистая сила слетелась на шабаш. В  тёмном мире не один век уже делили власть. Ведьмы, русалки, вампиры и бесы дрались за Чашу Времени. Каждый шабаш заканчивался жуткими драками  - зло пожирало себя изнутри. Стая чёрных волков, которые сторожили границы Добра и Зла, за века раздоров сильно обленились. У воюющей нечисти просто не было времени серьёзно пакостить людям. Началось всё вроде мирно, но хитрые пустынные ведьмы отвлекли всех своими жалобными речами, в то время, когда их товарки подбирались к Чаше Времени. Опомнилась нечисть только, когда ведьмы подхватили Чашу и собрались произнести заклинание повелителя  или хозяина. Они путали слова, перебивали друг друга, а когда окончательно сбились, то сцепились в безобразной драке, к которой примкнули остальные и понёсся чёрный смерч от Чёрной пустыни на Север, выжигая все на пути, и очень скоро достиг Кирстена.

   Кобо - чёрный волк, мчался к Кирстену. Когда-то  тоже стерегущий границы Добра и Зла, но изгнанный с позором из стаи за то, что посвоевольничал - убил ведьму, поедающую  детские сны. Убил сам, не дожидаясь решения стаи. О нем забыли, но он не забыл свою стаю. Он вихрем мчался к Кирстену, опережая и свою стаю и дерущуюся нечисть.
  Чёрный смерч уже подлетал к городу, позади остались только смерть и разорённые селения. Нечисть рвала друг друга и сметала всё на своём пути, и тут перед ними вырос Кобо и грозно зарычал. Хоть силы  и были  неравны,  без боя Кобо здаваться не собирался. Бой был злым, беспощадным, но недолгим. Подоспела Стая и теперь  нечисти пришлось туго. Беснуюшийся смерч очень скоро Стая ужала в чёрный дрожащий шар и теперь лениво перебрасывала его друг другу, пиная сильными лапами.
- Ты опять посвоевольничал, Кобо!- прогремела Стая.
- Я хотел помочь людям, ни в чем не повинным добрым людям. - отвечал Кобо.
- Мы сильнее нечисти только, когда едины, а ты всегда сам по себе!
- Я всегда с вами! Я спешил на помощь!
- Первую провинность тебе простили, но ты так ничего и не понял! Ты не нужен стае! Отныне ты - смертный чёрный пес! Стая отрекается от тебя!
Грянул гром и Стая, пиная дрожащий шар с нечистью исчезла в ночной тьме. У стен города остался  чёрный пес. Он поднял голову к небу и завыл.

   Беспокойная ночка выдалась в Кирстене. Лекари метались по тёмным улицам - апоплексии, приступы падагры, почечные колики - все, как сговорились! Аптекари, разбуженные среди ночи готовили тинктуры и суспензии, смешивали порошки, лепили пилюли, философски размышляя чем прогневили Бога, что он и по ночам нагружает их работой.
  Могга, как курица без головы метался между Дирой, Гуром и ещё несколькими пациентами. Пот залива глаза. С Гуром, когда он уходил к очередному страдальцу, оставалась Брюнна, с Дирой возилась Бродда, чётко исполняя указания лекаря, а вот остальным без Могги приходилось туго. " Не иначе - нечистая сила взбунтовалась" - подумал Могга.
    А потом над городом пронёсся чёрный смерч. Причём город был как-бы в центре его, и никаких разрушений в нём не было, но вокруг творилось неимоверное - вековые деревья ломались или их выворачивало из земли с корнями. Озёра вышли из берегов, и озерная живность умирала в траве. Лесных обитателей птиц и зверей просто расплющило стихией. В такую ночь появилась на свет третья дочь астролога Шаввы, которую нарекли Андрия. Чёрный ангел витал над малышкой. Почему чёрный?  Когда девочка первым криком возвестила миру о своем появлении, ангел простер над Андрией свои крылья, чтоб нечистая сила не принесла вреда ни телу ее ни душе. Вот и почернел.

Девять лет назад.

Такого жаркого лета не было уже давно. Посевы нещадно выжигало солнце и горячий ветер. Если не пойдут дожди, туго придётся людям. Неурожай, голод, болезни...
Андрия бегала по дому и повторяла: "Я придумываю дождь!" Бродда недоверчиво смотрела на девочку : "Постой, а как можно придумать дождь?" "Ты не поймешь, ты не поймешь! Но сегодня будет дождь! И завтра будет дождь! И послезавтра будет дождь!"- пела Андрия и прыгала как коза.
Бродда взглянула на небо - ни облачка. Солце скоро начнет припекать. Маленькая фантазерка придумывает дождь, только дождя, похоже, не предвидится.
Через полтора часа жара стояла невыносимая. Густой тяжёлый воздух было трудно вдыхать. А Андрия сидела во дворе в тени  большого орехового дерева в обнимку с огромным чёрным псом и придумывала дождь. Бродда привыкла уже к этой странной дружбе. И пса не выгоняла. Он был очень привязан к девочке, охранял ее и никогда не пытался стащить что-то сьестное. Пока Бродда не звала его и не давала еду сама.
С севера наползали чёрные тучи. Тучи были ещё очень далеко. Но солнце скрылось и становилось всё темнее. Первая молния с громовым треском взрезала небо. Крупные тяжелые капли упали на землю. Дождь! Бродда бегала по двору за Андрией, а та отплясывала под дождём какую-то совершенно дикую пляску.  Пес, высунув язык, наблюдал за Андрией, потом, широко открыв зубастую пасть стал ловить капли ртом.
Ещё один человек наблюдал за Андрией. Костану совсем не в масть была непогода.  Он спешил на рыночную площадь поиграть с караванщиками в кости, но... Этот дождь, хоть и долгожданный, но как же некстати. В караван-сарай соваться глупо. В помещении плутовать сложней, да и выгнать могут - совсем мальчишка, хоть и выглядит старше своих лет. А маленькая рыжая оторва плясала, как безумная и Костан уже весь мокрый насквозь не мог отвести глаз.

Три года назад.
Уже второй день Кобо настойчиво тянул за собой Андрию, но та отмахивалась - не до тебя. Всеми правдами и неправдами она выпросила у Могги книгу великого Сины - Трактат о небесных субстанция в человеческом организме. Читала она внимательно, потому, хотелось побольше запомнить. Все своё свободное время девочка заучивала из книги то, что казалось ей важным.
Когда Кобо в очередной раз потянул ее за рукав, до Андрии вдруг дошло, что пес не просто зовёт ее гулять. Но оторваться от книги было так тяжело! Кобо порыкивал, поскуливал и подвывал - так ему не терпелось куда-то отвести Андрию.
Она отнесла книгу в кабинет отца и чмокнув Бродду в щёку, убежала с Кобо.