О предтече антихриста - Лжепророке

Олег Гуцуляк
(с) Аналитический Центр «Эсхатон»

ПРЕДТЕЧА АНТИХРИСТА – ЗАВОЕВАТЕЛЬ ДУШ (предварительные заметки)

***

В «Пространном христианском катехизисе», по определению московского митрополита Филарета (Дроздов) Промысел Божий как действие Божие по отношению к миру, и особенно к человеку, есть «… непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» [О первом члене Символа веры // Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви составлен митрополитом Филаретом (Дроздовым) // http://www.krotov.info/library/05_d/ro/zdov_01.htm]. Считается, что Промысл Божий абсолютно праведный, но он непостижим до времени ни людям, ни ангелам. Ещё святитель Василий Великий благоговейно недоумевал, почему в жизни случается так, что одну девушку отдают в монастырь, где она в непрестанной молитве становитсяпреподобной и спасает свою душу, а другую в это же время отдают впубличный дом, где она в постоянном разврате и пьянстве губит свою душу и обрекает себя на вечное мучение (Беседа на 32-й псалом). В некотором смысле тайну о промысле Божием приоткрывает библейское повествование о многострадальном праведном Иове, чьи страдания (в том числе гибель всех его боголюбивых детей) казались как бы несправедливыми.
Промысел Божий также состоит в том, что из-за сокрытия точного времени Конца Мира, люди должны быть в постоянной готовности людей к нему: «… О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36); «… О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:31-32); «… Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф. 24:44); «… О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фес. 5:1).
 Но по мере приближения к Последним Временам будут все более четки и особенно явственны его знаки, о которых поведал Сам Иисус Христос: «…ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам» (Матф. 24 : 5-25).
Узнаны, истолкованны и возвещены эти знаки Последних Времен будут как святыми праведниками, так и допущенными Промыслом Божьим в ходе самой истории человечества.

***

 Слово «антихрист» или «антихристы» четыре раза упоминается в первом и втором послании Иоанна Богослова, где Иоанн говорит, что в настоящее время появилось много антихристов (1Ин. 2:18), и что «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире»  (1Ин. 4:3-9). «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин. 2:22). Об антихристе упоминает и апостол Павел (2Фес. 2:3), по словам которого, это будет «человек греха», «сын погибели», выдающий себя за Христа и за Самого Бога (2Фес. 2, 2Фес. 3). У евреев позднейших времён также встречается представление о существе под именем Армиллия (то есть «губителя народов») как о чудовищном гиганте, рыжем, плешивом, 12 футов росту и 12 футов толщины. В конце концов, антихрист – это посланник сатаны, и он будет побеждён вновь явившимся на землю Христом. Ранние христианские писцы, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, говорили, что антихрист придет из колена Данова.
Архиепископ Аверкий (Татушев) пишет: «Самого антихриста мы пока еще не видим, но дух его явно водворяется и начинает господствовать в мире. Многочисленные предтечи антихриста с громадной энергией подготовляют его приход, его торжество, его воцарение в человечестве. Они носители духа антихристова, и их задача – подготовить подходящую почву для прихода антихриста, создать благоприятствующие его явлению в мир условия».
Некоторые видели антихриста в Наполеоне I (записав его имя как "Наполеонтий") в 1805 г. и в 1848 и 1849 гг. его усматривали в личностях тогдашних революционных деятелей. У старообрядцев существует две основных концепции антихриста: чувственного (с возможной персонификацией в лице Петра I или других реальных личностей) и не имеющего физического воплощения, а действующего посредством приверженцев «никонианской» церкви и властей. Словосочетание «Пётр-антихрист» используется также  некоторыми радетелями русской старины.
В антимасонской среде считается, что истинного рожденного русского царя сионистские заговорщики подменят своим царем, т.е. с иудейскими корнями: «…Антихрист будет происходить от блудной девы – еврейки двенадцатого колена блудодеяния» (преподобный Лаврентий Черниговский, + 1950); «… В толковом Апостоле поясняется, что от колена Данова по плоти придет антихрист» (прот. Григорий Дьяченко, +1902).
Святитель Игнатий Брянчанинов считал, следуя пророчеству Серафима Саровского, что антихрист будет русским царём: «…Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будеи «Москво-Петроградом». Или «Градом конца», как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий… Во Израиле родился Иисус Христос, истинный Богочеловек, Сын Бога Отца наитием Святого Духа, а среди славян и русских родится истинный Антихрист-Бесочеловек, сын жены блудницы Данова поколения и сын диавола через искусственное перенесение к ней семени мужеского, с которым вместе вселится в утробу ея дух тьмы. Но некто из русских, доживши до рождения Антихриста, подобно Симеону Богоприимцу, благословившему Отрока Иисуса и возвестившему о рождении Его миру, проклянет рожденного Антихриста и возвестит миру, что он есть истинный Антихрист» [Серафим Саровский. Антихрист и Россия / Приложение игумена Андроника (Трубачёва) // Литературная учёба. – 1991. – №. 1. – С. 133, 134]). Тот факт, что по другим пророчествам Антихрист придет из Америки (Пелагея Рязанская) и Галилеи (архимандрит Нектарий (Моулатсиотис) из Греции), вероятно, свидетельствует о том, что образование он получит в Западном полушарии, а свою миссию осознает во время посещения Святой Земли.
Некоторые видят в антихристе именно Мессию, ожидаемого иудеями как царя земного. Так, Ипполит Римский писал: «… Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он, АНТИХРИСТ  построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям» (Творения, вып. I, стр. 160). И в другом месте: «Восстановит он также и каменный храм в Иерусалиме» (вып. 2, стр. 14). «Он призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с тою целью, чтобы они поклонились ему, как Богу» (стр. 37).  Ириней Лионский пишет: «… в Иерусалиме храм был построен по распоряжению Истинного Бога… В нем-то и будет сидеть противник, стараясь представить себя Христом» (Кн. V, гл. XXV, стр. 648). «Сделает он (антихрист) во время своего царства; переселит царство в этот город (то есть, Иерусалим) и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос» (Гл. XXV, стр. 600). «… Антихрист сядет на престол в Иерусалиме. Сейчас денница связанный в аду и Господь его развяжет и он вселится в царя-антихриста» (преподобный Лаврентий Черниговский, + 1950).
Ученый толкователь Свящ. Писания Еп. Михаил отмечает, что в греческом подлиннике имя «Антихрист» стоит с определенным указательным членом, совершенно отделяющим это имя, как известного определенного лица, тогда как другие «антихристы» не стоят с определенным членом и, следовательно, как «многие», отличаются от него. Эти «многие антихристы» суть только предтечи того Антихриста, который явится перед Вторым Пришествием Христовым и кончиною мира: они – как бы «прообразы» своего «Первообраза» – грядущего единоличного Антихриста. Они – носители духа Антихристова, и их задача – подготовить подходящую почву для прихода Антихриста, создать благоприятствующие его явлению в мире условия. Эти «предтечи» Антихриста и руководят тем мировым процессом, который св. Ап. Павел назвал «отступлением» (2 Солун. 2: 3). Сущность этого процесса заключается во все большем, и большем отходе христианского человечества от подлинного, неповрежденного Евангельского учения и в подмене Евангельских заветов иными идеалами. Губительность этих идеалов, предлагаемых человечеству «предтечами» Антихриста, состоит в том, что они кажутся иногда приемлемыми для христианина, совместимыми с христианством, а в действительности – глубоко противны ему, как льстящие человеческим страстям и похотям и утверждающие падшую природу человека в ее падении.


***

Но есть главный Предтеча Антихриста – Лжепророк. Ему должно появиться задолго до появления Антихриста и приготовить всех к его принятию. Потому что любой пророк приходит заранее, даже если в итоге окажется лжепророком. Иначе его деятельность пророческой никак не назовешь.
Он «… льстит живущыя на земли, ради знамений, яже дана быша ему пред зверем творити, глаголя живущым на земли, сотворити образ зверю» (Откр 13,14); «… И дано бысть емудати дух образу зверину, да проглаголет икона зверина…» (Откр 13,15); «… И сотворит вся малыя и великия, богатыя и убогия, свободныя и работныя, да даст им начертание на десней руце их или на челах их, Да никтоже возможет ни купити, ни продати, токмо кто имать начертание, или имя зверя, или число имене его» (Откр 13, 17).
У Андрея Кесарийского говорится, что оруженосец (т.е. предтеча) Антихриста «… будет распространять печать зверя везде: и в купле, и в продаже, чтобы те, кто не принял ее, вынуждены были умереть от недостатка необходимо для жизни» (1, С. 377).
Эта печать – 666 – есть знак наибольшего из преступлений против Бога, бездумно совершённых когда-либо человечеством в сосложении с демонами. Это наивысший знак антихристианства. Первая шестёрка обозначает день недели, в который было совершено это преступление всех преступлений, вторая – час, в который это преступление совершилось, а третья шестёрка означает номер нарушенной Божией Заповеди. Об этом чётко и однозначно говорит тропарь шестого часа: «Иже в шестый день же и час, на Кресте Пригвождей дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже...». То есть, в пятницу (это был в то время шестой день недели), в шестом часу дня по-еврейски (по-нашему в 12 часов дня), люди, руководимые демонами, совершили наибольшее за всю историю существования человечества преступление шестой Заповеди Божией «не убий», распяв на Кресте своего Владыку и Создателя Господа Иисуса Христа Сына Божьего.  Естественно, укрывшийся от позора Креста на дне преисподней, вконец омрачившийся сатана ухватился за эти три шестёрки и поднял их на знамя антихриста, чтобы они напоминали людям о том, что они совершили в сосложении с ним тогда в Страстную Пятницу. И для того, чтобы показать, что венец творения Божьего – люди – были на его стороне, и для того, чтобы переложить на них, в случае чего, долю ответственности за это преступление.
Но поскольку священные тексты имеют несколько уровней своего толкования (герменевтики), то, как считают многие традиционалисты,  «печать антихриста» – это сама сатанинская цивилизация, которая альтернативна посланию Нового Адама – Иисуса Христа: «…цивилизация выступает печатью бытия, то есть Люцифера, его постоянным присутствием, надзирателем над адамическим импульсом» [Айсин Р. «Черная тьма» и «световой человек» // Но вся проблема в том, что та западная (или вообще современная) цивилизация, на которую т.н. «традиционалисты» (но ими не являющиеся в подлинности, даже называют иногда себя «революционные традиционалисты») указывают как объект порицания и противостояния, в действительности является творением рук самих «традиционалистов», их «куклой для битья», цель которой, в действительности, отвлечь внимание, увести в сторону, соблазнить на неверный путь. Поистине, таково их подлое лукавство!
Ибо воистину есть только один Путь – Путь Правды и Истины Бога Живого, Иисуса Христа!
Сущность лукавого послания слуг сатаны, лишенного в результате падения всех своих светоносных качеств и которому попущено Просмыслом до искончания века, состоит в том, что есть «… бесконечный бескачественный Абсолют, который является последней инстанцией восприятия – это «абсолютно» враждебный живому Богу рок» [Кауганов Е. Джемаль против Генона: опыт фундаментальной критики // Т.е. антихристианство – это именно представление сатаны (Люцифера, Денницы, Радикального Субъекта) как единственного абсолюта и бога («монотеизм») для человека, актуальная и абсолютная задача которого не в вечной жизни, а только «здесь и теперь» быть «местоблюстителем от имени абсолютно трансцендентного, скрытого и непостижимого Субъекта» [Кауганов Е. Джемаль против Генона: опыт фундаментальной критики // И именно во власти Рока, противостоящего Богу Живому, по мнению антихристов, должна быть Реальность, отбрасывая «несправедливое», по их мнению, Сущее как наиоптимальнейшее из всего возможного из творений Бога, т.е. отрицая Мир во власти Любви как наипрекраснейшее из созданий Творца.



***
Также, в святоотеческой традиции существует представление, что упоминаемые в пророчествах «звери», выходящие из разных «стихий», символизируют: «зверь из моря» – «антихрист», «зверь из земли» – «лжепророк», «зверь из бездны» – сатана.


Судьба Антихриста и его Лжепророка, а также их Хозяина весьма однозначна: «… И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр. 19:19-21); «… И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1-3).
Затем, когда через тысячу лет сатана вырвется на свободу, сам открыто будет прельщать народы, и будут у него уже другие слуги – Гог и Магог, но ему уготована судьба его первых вспомощников – Гиена Огненная: «…И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они жили и царствовали со Христом тысяцу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:4-10).

***

Для того, чтобы обеспечить успешное распространение Евангелия в мире, по Промыслу Божьему был приведен в мир, тот, кто проложит грядущие пути.
Им был Александр Македонский. Именно «… Александр в результате вторжения в пределы варварских земель организовал принципиально новое для мировой истории пространство. Назвать этот мир только эллинистическим вряд ли справедливо, поскольку значение сложившегося образа Александра Македонского простирается далеко за пределы Средиземноморья. Географическое удаление многих мест, овеянных пусть даже легендарным присутствием там Александра, позволяет говорить о много более широком понимании средиземноморского мира. Волга не впадает в Средиземное море. Однако согласно легендарным представлениям древняя Булгария была основана именно Александром. Следовательно, концептуальное пространство Средиземноморья чрезвычайно расширяется, в данном случае – до пределов Булгарии и, соответственно, Руси. В нашем разумении понятие средиземноморский мир значительно превосходит границы Средиземноморского бассейна (Понятие Евразии представляется бледной тенью той виртуальной и бесконечной модели мироустройства, которую создал Александр Великий. В эту саморазвивающуюся модель органично вписываются даже возникшие сравнительно недавно США. С этой точки зрения Америка оказывается всего лишь одной из стран Средиземноморского бассейна, продолжающей историю культуры именно этого макропространства, – Ш.Ш.)… Ибо речь в первую очередь следует вести о приоритете личности самого Александра в единстве созданного им макропространства. Согласно известным описаниям походов Александра и мусульманской реконструкции его жизнеописания (см., например, описание похода в Китай и в пределы Руси) в границы средиземноморского мира включается вся "обитаемая часть земли" (руб'и маскун)… На всем протяжении формирования образа Александра Македонского его миссия виделась не просто и не только в овладении всем миром, но по преимуществу в стягивании и семантической упорядоченности этого мира, центром которого всегда оставался Средиземноморский бассейн (внутреннее море)… Александр Македонский выступает как демиург, строитель множества городов от Египта до крайних пределов Персии и Индии, говорит о его мироустроительной роли, о факте семантического стягивания всего окультуренного пространства земли в единую, унифицирующую все и вся Александрию… О той же мироустроительной роли Александра говорит Плутарх: "Он потребовал, чтобы родиной все считали вселенную, а его лагерь – акрополем или крепостью, добрых людей – соплеменниками, а злых – чужестранцами, чтобы эллины и варвары не различались между собой (!!! – О.Г.) ни по плащам, ни по щитам, ни по кандиям, ни по акинакам, но чтобы всякого доблестного мужа считали эллином, а порочного - варваром, и приказал, чтобы все носили одинаковую одежду, питались одной пищей, имели общие брачные установления и обычаи, смешанные благодаря совместным бракам и рожденным от них детям" (Об удаче, 1, 6)… После Александра утвердился его собственный отсчет времени, его временная шкала. Народы и религии были вовлечены в Александров поток времени, жили в нем и соотносили его с сакральным временем христианского и мусульманского летоисчисления. Александрово время, не будучи сакральным, носило скорее оперативный, сугубо практический и корректирующий характер. Мы можем говорить и о возникновении Александрова хронотопа, т.е. ясно читаемого и значимого как для самого Александра, так и для его потомков пространственно-временного единства обжитого сначала им, а позднее и ими мира… Греческий язык, по его замыслу, должен был стать языком Александрова мира.  Созданию единого языкового пространства соответствовало семантическое упорядочивание и ряда других надъязыковых уровней (Приведем в этой связи слова С.С. Аверинцева, тончайшего знатока греческой и ближневосточной словесности: "Отныне дорога для творчества в библейском духе, но в формах греческого языка была открыта. Готовые стилистические формы, окруженные ореолом святости, пригодились основателям христианской литературы, стиль которых до предела насыщен реминисценциями перевода "Семидесяти Толковников". Между Септуагинтой и генезисом христианской литературы существует глубокая связь, как между вопросом и ответом, между предпосылкой и осуществлением. Именно через Септуагинту и ее новозаветные отголоски в европейский языковый мир – за греческим последовала к IV веку латынь, а затем романские, германские, славянские языки – на все века христианской эры вошли бесконечные лексические "библеизмы", являющие собой как бы эхо древнего Ближнего Востока в речи Запада, без которых невозможно представить себе общеевропейскую словесную культуру", – Ш.Ш.)…  Установленное Александром новое средиземноморское пространство объединялось общими элементами материальной и духовной культур… Представления о границах реального (географического) и ирреального (символического, метафорического) макропространства средиземноморского мира полностью совпадают… Мир Александра постоянно, вплоть до наших дней, расширяет свои пространственные и временные границы. Мы, люди рубежа XX-XXI столетий, можем считать себя прямыми наследниками Александра, ибо продолжаем жить в организованном им мире, который до сих пор не изменил своих основных параметров… Миссия Александра (военная и духовная) обрела свою телеологическую перспективу и завершенность, что находит историческое подтверждение в последующем появлении христианства и ислама… поэты Фирдоуси и Низами именуют Искандара/Александра последователем Иисуса Христа. В "Шахнаме" Фирдоуси Искандар даже выступает со штандартом с надписью "свято верую в Крест"… Низами, однако, вносит одно, но чрезвычайно важное корректирующее замечание: Ввел он в мир поклонение Кресту, До того, как появилось христианство. В христианской же традиции существовали твердые представления об особой связи между Александром и Иисусом Христом. В опубликованной Н. Пигулевской сирийской легенде VI-VII веков Александр говорит: "Если придет в мои дни Христос, который есть сын Божий, то почту его я и мои войска. Если же он придет не в мои дни, то, когда я пойду и подчиню царей, захвачу их земли, этот трон – седалище из серебра, на котором я сижу, я возьму и поставлю его в Иерусалиме. Когда Христос придет с небес, он сядет на престол моего царства, так как его царство пребывает вовеки"... » [Шукуров Ш. Александр Македонский и начала современного мира // http://www.mesoeurasia.org/archives/16874].
Указания свидетельствуют о том, что образ Александра органично входит в храмовую концепцию авраамических религий. Например, его «вход в Иерусалим»  документально зафиксирован в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия (II, 4-5). «Талмуд» в трактате «Йома» (69:1) рассказывает о том, что Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.), направляясь на завоевание престола Царства в Вавилоне, на горе Цофим («Сафа» – «Вышка»; Скопус), сошел со своей колесницы и поклонился Яддуа Шимону а-Цадику, одетому в одеяния первосвященника, а затем, в сопровождении первосвященника, взяв его за правую руку, въехал в Иерусалим и посетил Храм, где принес жертву Богу Предвечному (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», кн. 11, глава 8). Мозаика с изображением этого сюжета обнаружена на полу синагоги североизраильского города Хукок и датируется V в. н.э. [Редкую мозаику с изображением Александра Великого обнаружили в Израиле // http://newcecropia.blogspot.com/2016/09/blog-post_13.html]. В свою очередь, Низами говорит посещении Александром Иерусалима (Низами, «Икбал-наме», бейты 2114-2115) и Каабы в Мекке (Низами, «Шараф-наме», бейты 3240 и далее). Также якобы в Иерусалимском Храме Александр читал Книгу пророка Даниила и узнал там себя как часть божественного плана по спасению еврейского народа. Известны и мусульманские свидетельства (в передаче Бируни) о связи Александра с Авраамом: «Александр – сын Филиппа, а Филипп – сын Мадраба, сын Гермеса <...> сын Исава, сын Исаака, сын Авраама» [Шукуров Ш. Александр Македонский и начала современного мира // http://www.mesoeurasia.org/archives/16874]. В греческой мифоисторической традиции он принадлежал к династии Аргеадов, потомков легендарного царя дорийцев Аргоса Темена Гераклида, т.е. прямой потомок божественного героя Геракла, очистителя мира от порождения хаосы, скверны и устроителя мира. Но для персидской традиции Александр враждебен: в зороастрийской «Книге о праведном Виразе» (Арда Вираз Намаг) Александр представлен как посланник повелителя зла Ангра-Майнью.
И да, за все эти устроительные заслуги Мудрого Повелителя всей земли, подготовителя места для Пришествия Спасителя и, даже, распространение его символа – Креста – во всей Ойкумене с религиозной точки зрения Александр Македонский (356-323 гг. до н.э., правил с 336 г.) имеет все метафизические и эсхатологические черты Пророка и Предтечи.

***
Как Александр Македонский своим цивилизационным проектом «Эллинистический мир» обеспечил максимально возможное условия для распространения христианства в Ойкумене, так и грядущий Предтеча Антихриста обеспечит то же самое для распространения власти Антихриста в мире.
Известно, что дьявол – это лишь «обезъяна Бога» (св. Августин Блаженный, св. Ириней Лионский), ведь подобно тому как Бог творит добро, дьявол вновь и вновь тщится исказить его замысел и плодит зло – создает некие пародии на чудеса, обольщает людей свой ложной духовностью и т. д. «Диавол со всеми своими поклонниками не могли придумать ничего иного, как кощунственно пародировать тайнодействия литургии» (о. Павел Флоренский). Иными словами, зло всегда лишено креативности, оно только повторяет, копирует, «клонирует», редуцирует, но при этом еще и извращает, перевирает. Таким образом, таким извращением первого пришествия Спасителя будет будущее пришествие Антихриста.
И это дает нам возможность узнать его!
Поэтому обезъяной Великого Завоевателя Ойкумены, Правителя-Пророка-Предтечи Спасителя будет и грядущий Завоеватель душ мира, Лжеправитель-Лжепророк-Предтеча Антихриста.
Благодаря этому мы можем узнать некоторые Сокровенные Тайны Грядущего!
В ночь с 20 на 21 июля 356 году до н. э. в ночь рождения Александра храм Артемиды в Эфесе был подожжён. В результате от этого древнейшего памятника не осталось почти никаких следов. В те времена эфесцам часто задавали такой вопрос: «Отчего же Артемида не спаслась от пожара?», на что давался ответ: «В ту ночь Артемида оказывала помощь при родах Александра в Пелле вблизи Салоник». Поджог совершил психически неустойчивый человек по имени Герострат, который таким образом планировал увековечить своё имя. Он достиг своей цели, так как его имя до сих пор является частью таких крылатых выражений, как «Геростратова слава», «лавры Герострата» и других.
Также и «герострат» современного мира эмир Усама бен Ладен из йеменского племени киндитов совершил с помощью своей организации «Аль-Каида» террористическое нападение 11 сентября 2001 г. на башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке, имевшие в мире репутацию «главных храмов» глобальной капиталистической системы.
Но также единственным зданием, не относящимся к ВТЦ, которое было уничтожено во время террористического акта 11 сентября 2001 г., была  Церковь Святого Николая – храм Греческой православной архиепископии Константинопольского Патриархата на Либерти-стрит в Манхэттене. Церковь находилась напротив Южной башни Всемирного торгового центра и была построена еще в 1832 г. В церкви имелись частицы мощей святых Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, подаренные американским грекам российским царем Николаем II. На развалинах удалось найти повреждённые иконы Дионисия Закинфского и Богоматери «Живоносный источник». Последняя икона треснула, но «… письмо, лики, краски не потеряли своей отчетливости и живости. Металлическая рамка и стекло, под которым находилась икона святителя Дионисия, расплавились, сама же икона – бумажная! – чудесным образом осталась абсолютно целой. Под завалами нашли даже свечи: они покорежились, но не расплавились» (отец Пантелеимон Пападопулос). Даное событие с церковью стоит соотносить с утверждением из Апокалипсиса: «Храма же я не видел…» (Откр. 21: 22), така как когда в 1972 г.  были построены 110-этажные башни ВТЦ, церковь стала совершенно малозаметным зданием на их фоне и труднодоступным для верующих. «Мир молитвы в тени финансовой громадины. Его белоснежные стены, крыша уголком контрастировали с внешним лоском известных нью-йоркских небоскребов. Но когда они обрушились, то увлекли за собой и этот островок мира горнего. Так погиб маленький храм большого города… По средам здесь читали канон Пресвятой Богородице, в обычные дни храм тоже был открыт. Звучала духовная музыка. Заходили не только греки. Особенно много народу было с 11 утра до 3 часов дня. В обеденный перерыв сюда приходили «белые воротнички» всех наций из ВТЦ. «Люди говорили, что обретают здесь частичку рая», – вспоминает отец Иоанн Ромас» [Руппель Э. Церковь святого Николая Чудотворца в Нью-Йорке, разрушенная 11 сентября 2001 г. // http://winter-borealis.livejournal.com/155617.html]. На месте разрушенного храма началось возведение  нового храма – Сантьяго Калатрава, в котором используется черты двух всемирно известных памятников византийского зодчества – Собора Святой Софии и Церкви Христа Спасителя в Полях (Кахрие-Джами) в Константинополе. У первого архитектор позаимствовал купол, состоящий из сорока «ребер» радиальных арок, у второго – орнаментальные пояса из натурального камня, которые украсят интерьер нового храма.
В церковном календаре 11 сентября – День пам’яти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День строгого поста.
11 сентября 2001 г. – вторник.  23 лунный день (с 10 сен. 2001 22:57 по 11 сен. 2001 23:38) . Убывающая Луна. У рожденных c 9 сен. 2001 13:41 по с 11 сен. 2001 20:10 Луна находится в знаке зодиака Близнецы, а Солнце в знаке Дева.
Этот день – 11 сентября 2001 г.  – и день рождения Предтечи Антихриста. Грядущему Завоевателю Душ, Пространства и Времени 11 сентября 2016 г. исполниться 15 лет!
Известно, что в Конце Времен «время сокращается» (Понедельник 1 седмицы Великого поста, из 4 песни «Великого канона»); «… И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф. 24: 7-22); «… Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков» (здесь имеется в виду восьмое тысячелетие от сотворения мира; «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»); «Судный день не наступит, пока не ускорится время, и год будет как месяц, а месяц как неделя, а неделя как день, а день как час, а час как сгорание листочка» (Бухари; Абу Хурейра).
То есть когда человечество будет стоять перед решающим выбором, в предверии суда Божьего, то одним из главных признаков этого времени как раз и является его сжатие…  В принципе ничего внешне, т.е. астрономически, не изменится. Часы как показывали 24 часа в сутки, так и будут показывать, календарь как был, так и останется, в году как было 365 дней, так и будет.  Но внутри душа человека начнет трепетать. И человек начнёт чувствовать, ощущать эту нехватку времени.  Он будет замечать, что время бежит быстрее; день пролетает за мгновенье, месяц – за неделю, годы – словно месяцы.  И чем дальше, тем время будет больше сжиматься, становиться плотнее… И ныне знаки ускорения, сжатия времени откровенно явственны: «... вот, что говорят о сокращении времени монахи с Афона. При проведении ночной молитвы они заметили такую странность. С давних времен у них было особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны были прочитать определенное количество молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу», и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А в настоящее время, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить. Не менее удивительное открытие сделали и иерусалимские монахи, служащие на Святой земле. Оказывается, уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения… сподвижники и табиины, (которые) могли прочитать весь Коран в двух ракаатах (,) кажутся фантастикой или преувеличением, но это реальность, и они действительно могли за ночь прочитать Коран полностью» [Эль Ахмед. Сокращение времени как знамение приближения Судного Дня // https://cont.ws/post/145631].
Поэтому, если Александр Македонский жил за 356 лет до Первого пришествия Спасителя, то из-за значительного ускорения и сжатия времен рождение Предтечи Антихриста осуществилось за 35,6 лет до пришествия Антихриста – в 2036,6 году, когда святые Всевышнего будут преданы в руку антихриста-Зверя «до времени и времен и полувремени» (Дан, 7:25), т.е. в 3,5 года.
Поскольку Александр сел на трон в 20 лет, то осталось 5 лет до начала воцарения Предтечи Антихриста – в 2021 году!


***

Если грядущему Лжепророку Антихриста 11 сентября 2016 г. исполнилось 15 лет, то именно самому последнему из главных носителей духа антихриста в этот день исполнилась «зеркальная дата» – 51 год президенту Сирии Башару Хазер Аль-Асаду. Он, как и его отец, также бывший президент Сирии Хафез Асад, принадлежит к секте алавитов (алевитов, нусайритов, «кызылбаши» – «красноголовые»), которая в среде мусульман-суннитов считается «криптохристианской», так как обожествляет человека – зятя и двоюродного брата пророка Али, называя его «Али-Алла». Символ веры алавитов звучит так: «Верую и исповедую, что нет иного Бога кроме Али ибн Абу Талиба, достопоклоняемого (аль мабуд), нет иного покрова (хиджаб) кроме Мухаммеда достохвального (аль махмуд) и нет иных врат (бабов) кроме Салмана аль Фариси, предопределенного (аль максуд)», т.е. в основе вероучения алавитов – извращенное представление о «Вечной Троице»: Али как воплощение Смысла, Мухаммад как воплощение Имени и Сальман аль-Фарси, сподвижник пророка и первый неараб (перс), принявший ислам, как воплощение Врат («Аль-Баб») Бога через Имя. Для алавитов они единосущны и нераздельны. Весьма почитается также Фатима, дочь пророка Мухаммада и супруга Али — как бесполое существо из света аль-Фатир. Познать Бога невозможно, если только он сам не откроется, явившись в образе человека; таких явлений было семь (в лице признаваемых исламом пророков): Адам, Нух (Ной), Якуб (Иаков), Муса (Моисей), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус) и Мухаммад. Всё это – воплощения Али. Сам Мухаммад, согласно алавитам, заявил: «Я из Али, а Али из меня»; но Али был сущностью не только Мухаммада, а и всех предыдущих пророков. Так называемые «шамсиюн» (поклонники Солнца) полагают, что Али «произошел из сердца Солнца». Поклонники света считают, что Али «произошел из глаза Солнца», тогда как «калязиюн» (по имени основоположника — шейха Мухаммада Калязи) отождествляют Али с Луной. Кроме того алавиты делятся на тех, кто поклоняется свету («нур») и тьме («зульм»). По поверьям алавитов, люди существовали до сотворения Земли и были светящимися огнями и планетами; тогда они не знали ни послушания, ни греха. Они наблюдали Али как Солнце. Затем Али являлся им в разных обличьях, демонстрируя, что познавать его можно лишь тогда, когда он сам выберет средство для этого. После каждого появления проходило 7777 лет и 7 часов. Затем Али-бог создал земной мир и дал людям телесную оболочку. Из грехов он создал демонов и шайтанов, а из козней шайтана – женщину. При этом алавиты очень почитают также Ису, христианских апостолов и ряд святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином, используют христианские имена, часто женятся на христианках. Считается, что после завоевания турками Анатолии много потомков киликийских армян и европейских крестоносцев перешли в алавизм.

***

Астрология утверждает, что люди, рожденные 11 сентября 2001 года имеют два пути различия, и от них зависит очень много в их жизни. Они могут быть как преступниками, так и в буквальном смысле ангелами. Если ваш ребенок родился в 23 лунный день, необходимо помочь ему с выбором правильно направления энергии. Эти люди с самого рождения являются мудрецами и в их взгляде можно увидеть бесконечность.
Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский считает, что Предтеча Антихриста будет происходить из т.н. «детей индиго» [Хрусталева И. Дети «индиго»: предтечи антихриста? // http://www.mesoeurasia.org/archives/16880]. Они особенные – буйные, мятежные, непослушные, к наказаниям равнодушные, трудно находят контакт с одноклассниками, в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем воздействовать на них ничем невозможно, кроме всестороннего потакания всем их прихотям и желаниям. Психологи ставят таким ученикам диагноз СДВГ – «синдром дефицита концентрации внимания» + «гипервозбудимость» и лечат психотропными таблетками. Преподаватели же ограничивались лишь советом: «Ваш ребенок – исчадие ада, поэтому переведите его в другую школу». Шум поднялся тогда, когда обследования этих детей выявили, что они обладают высоким интеллектом, они хорошо образованны, зачастую и за рамками школьной программы. Коэффициент интеллектуального развития (IQ) индиго-детей в среднем равен 130, тогда как раньше такой показатель был только у одного человека из десяти тысяч. Оба полушария головного мозга у индиго развиты одинаково. Интеллект и интуиция этого нового поколения настолько развиты, что компьютер является как бы продолжением их головного мозга. Когда они общаются с машиной, к примеру, играют, то всегда одерживают победу: похоже, сами принципы сложнейшей работы процессора понятны им полностью. Кроме того, эти дети обладают паранормальными способностями: большинство из них чуть ли не с пеленок обладают даром целительства, видят «ауры» людей, обладают удивительными телепатическими способностями, нередко «читая» чужие мысли. Индиго не умеют, не способны подчиняться, слушать кого бы то ни было, не признают никаких авторитетов, кроме самих себя. Они знают в лицо персональных ангелов-хранителей и постоянно входят с ними в контакт. У каждого индиго есть тайный (невидимый) друг, с которым он любит оживленно беседовать… Американский психолог Ли Кэрролл на специальных приборах и по особой методике зарегистрировал, якобы, их «ауру» цвета индиго. Свои знания, наблюдения, эксперименты, связанные с новым поколением, Ли Кэрролл и его коллега психолог Джейн Тоубер собрали в книгу «Дети Индиго», в мгновение ока сделавшуюся бестселлером Кэрролл утверждает, что индиго – чрезвычайно одаренные существа с совершенно иной программой на нашей планете. Причем сами дети об этом прекрасно знают. У каждого из детей индиго есть оригинальная теория относительно своего предназначения, свое тайное имя и своя миссия. Все эти детишки практически уверены в своем высшем предназначении и частенько «побаливают» манией величия. Американцы считают, что индиго – результат процесса эволюции человечества.  И да, с точки зрения верующего человека, вышеперечисленные признаки вызывают опасение, и немалое. Ребенок появляется на свет не с потребностью любить и быть любимым, а с ощущением своей «царственности», общается с духами, которые поддерживают в детях отрицание всякого авторитета. По свидетельствам педагогов и родителей, этих детей невозможно заставить что-то сделать. Даже посредством наказания, потому что малыш не реагирует на обвинения в нарушении дисциплины. Им нельзя сказать: так необходимо поступать, потому что это правильно, порядочно, честно… И это страшно! Потому что, скорее всего, следствием такой модели поведения будет являться не только отрицание власти вообще, но и власти Божией как таковой… Сопоставляя рост процентного соотношения гражданских браков и рождения детей пндиго (предположительно 90% детей младше 10 лет), можно увидеть, что именно сожительство в грехе (не освященное Церковью, не разрешенное даже законом) порождает это явление, достаточно страшное, чтобы задуматься о собственном, уже ближайшем будущем.


***

Возле даты пришествия Антихриста и его Лжепророка в 2020-30-х годах находится известное пророчество великого научного гения сэра Исаака Ньютона (1643-1727) о пришествии Антихриста к 2060 году. Основывал он свои построения на библейских текстах. Пророчество было обнаружено среди малоизвестных рукописных текстов в библиотеке Иерусалима, куда они попали из Лондона после продажи коллекционеру Абрахаму Яхуде (Abraham Yahuda) на аукционе «Сотбис». На страницах рукописи запечатлены попытки Ньютона расшифровать Библию, в которой, как он верил, содержались закодированные божественные законы для всей Вселенной. Общий принцип закономерности, царящий во Вселенной, был для Ньютона свидетельством о Божественном Разуме, но сами эти принципы он изучал чисто рациональными средствами... Как считает канадский академик Стивен Снобелен (Stephen Snobelen), глубокое воздействие на Ньютона оказала доктрина розенкрейцеров, которая требовала сокрытия тайн науки от неподготовленного общества. Только по настоятельным просьбам всего научного мира он согласился опубликовать свой главный труд «Математические начала натуральной философии». И долго после этого страдал: не нанес ли он ущерба авторитету Библии? Из осторожности он в своих работах избегал философских выводов и ни с кем не обсуждал собственные религиозные взгляды. Только при изучении его архивов выяснилось, что ученый был глубоко верующим. «Он потратил около 50 лет и написал 4500 страниц, чтобы предсказать дату конца мира», – говорит Малком Неом (Malcolm Neaum), продюсер документального фильма «Ньютон: Темный Еретик» (Newton: The Dark Heretic), который вышел в Британии. Взгляд ученого на взаимоотношение Библии и естествознания не был сформулирован отдельно, но явствует из его работы «Замечания на Книгу пророка Даниила и Апокалипсис святого Иоанна». В этой книге Ньютон толковал описание природных явлений в Библии как символы, обозначающие исторические события, вероучительные истины и т.д. Так, в небесных светилах он видел указания на царей, в свете – символ истины и т.д. В историч. символике и аллегориях Библии Ньютон усматривал пророчества о событиях Средневековья и Нового времени.
Самая твердая дата, которую ученый установил для времени Апокалипсиса, – это 2060 год. Как? Исаак Ньютон проанализировал вещий сон пророка Даниила. Библейскому прорицателю приснился зверь с десятью рогами. Потом у чудовища вырос еще одиннадцатый рог. Ньютон считал, зверь – это римская империя. 10 рогов – это королевства, на которые она распалась. 11 рог – Папское государство, или Ватикан. От даты его образования нужно отсчитать период, который в Библии зашифрован как время, времена и полвремени. Ньютон вычислил эту цифру – 1260 лет, и получил дату конца света. Это промежуток времени с 2012 по 2060 год.
[АЦ «Эсхатон»: Сэр Исаак Ньютон предсказал, что Апокалипсис наступит в 2060 году // http://www.mesoeurasia.org/archives/16895 ; Snobelen Stephen D. A time and times and the dividing of time : Isaac Newton, the Apocalypse and 2060 A.D., History of Science and Technology Programme, University of King’s College, Halifax // В среде римо-католиков бытует предание, что также на 2060 год указывал в своих пророчествах святой падре Пио (1887-1968): «…Метеорит упадет на землю, и все задрожит. Будет бедствие больше, чем от войны.... Будьте готовы прожить много дней в полной темноте. Эти дни очень близки. В эти дни будете как мертвые, без еды и питья. Потом вернется свет. Но многие люди не увидят его. Третья часть людей погибнет. Эти безбожные и злые люди должны быть уничтожены без пощады, как жители Содома и Гоморры в прошлом. Да, я говорю вам, что их греховность не была столь велика, как ваша человеческая раса сегодня. За одну ночь погибнет людей больше, чем в двух мировых войнах. Европа будет страдать от ужасных наказаний, когда папский престол опустеет. Злобу, ненависть и клевету спровоцирует маленький народ, который будет послан на огонь,  убив князя. Семь шаров вырастут против птиц с двумя головами и с одной головой… На Востоке и Западе будет большая война, которая уничтожит много людей… Люди будут бессильно смотреть на это. Четыре года и пять месяцев будет бунт. Голод, эпидемия чумы заберут больше жертв, чем война… Придет время, когда вы не сможете не купить, не продать. Хлеб будет назначен и обозначен. Моря будут иметь цвет крови… Потом вера станет сильней. Через два года после этого ужаса придёт золотое время».
Прерочество практически полностью совпадат с прогнозом, который опубликовали британские астрономы в 2010 году. По их расчетам приблизительно в 2065 году гигантский многотонный астероид VD-17 пересечет орбиту Земли. И если его траектория окажется такой, что он все-таки полетит к поверхности планеты, его удар по мощности будет равен взрыву всех земных запасов ядерного оружия. Ударная волна от такого столкновения вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Они приведут к грандиозным разрушениям и пожарам. В небо поднимется облако из перегретой пыли, пепла и пара. Ни один солнечный луч не сможет пробиться сквозь них. На Земле начнется ядерная зима. По словам других астрономов 14 февраля 2063 года небесное тело, превышающее размеры Земли в пять раз, пройдет по орбите в опасной близости от нашей планеты. Сила его притяжения будет настолько мощной, что Земля может поменять свой наклон.  И тогда на нее обрушатся невиданной силы наводнения и извержения вулканов, сметающие все на своем пути смерчи и землетрясения. Когда начнется переполюсовка, Земля на какое-то время останется без магнитосферы. В этот же момент опасные для жизни космические лучи обрушатся на нашу планету. Небо осветят яркие, разноцветные вспышки. Причем не только в полярных районах, но и по всей планете. Даже ночью станет светло, как днем. Таким сильным будет северное сияние.
Еще ближе к этой дате стоит пророчество великих сибирских шаманов!
Известный в первой половине XX века томский исследователь культуры и быта сибирских народов Игорь  Савенков в 1958 году в своих мемуарах описывал «вечерние беседы» с Умгалой Бутяшевым, бурятским  шаманом, целителем и предсказателем, происходившие осенью 1947 года в селении Убекма, что на юго-востоке  Бурятии. Умгала Бутяшев исполнял для И. Савенкова в традиционной сказительной манере эпические народные  напевы, а также, войдя в транс, будто бы общался с духами умерших предков, которые поведали шаману много  интересного. Помимо обычных для того времени благоприятных пророчеств о будущем страны и народа,  Бутяшев сообщил гостю о том, что духи предупреждают его о дурных временах, которые наступят в конце XX  века и продлятся три двенадцатилетних цикла. Конец этого сложного временного периода станет ознаменован  чередой войн между Востоком и Западом, которые будут остановлены богами, спустившимися с небес.  Человеческая жестокость будет наказана лютыми холодами, от которых вымерзнет вода в водоемах, погибнут  урожаи и наступит голод. После всех испытаний на земле возродится раса полулюдей-полубогов, которая  господствовала на планете в незапамятные времена. С «богами, спустившимися с небес» у сибирских народов связано немало сказаний. В частности, у  представителей северных народностей Сибири – ульчей – еще в середине XX века бытовала легенда о богатыре  Довгете — сыне земной женщины и бога, пришедшего с неба в «огненном кувшине». Более воинственное  предание существует у чадобских (ангарских) тунгусов, согласно которому в незапамятные времена племена  карликов с южных гор напали на их народ. Старейшины тунгусских племен обратились за помощью к богам,  которые, явившись с небес в громах и молниях, превратили врагов в смрадный пепел, сгинувший в пучинах  священного Байкала. В одном из хакасских преданий говорится о том, что во времена, когда реки, горы и степи  были закованы в ледяной панцирь (ледниковый период), в небе произошла страшная битва богов. Злые  божества были побеждены, и на земле вновь наступило процветание. Однако, как следует из предания, они  вернутся, когда «небо упадет на землю, а земля поднимется к небу» (сдвиг географических полюсов) [Кожушко C. Пугающие пророчества сибирских шаманов  // http://www.mesoeurasia.org/archives/3429].
В 1975 году во многих сибирских городах самиздатом вышла книга иркутского этнографа и краеведа, кандидата  философских наук Артемия Полоцкого, в которой были изложены пророческие предсказания сибирских  шаманов и староверов, касающиеся тех катаклизмов, которые когда-либо потрясали наш мир, и тех – грядущих, –  которые принято называть «концом света». В этой книге много отсылок на известного в семидесятые годы в тех  краях старовера Егора Кухлина, жившего отшельником на берегу Енисея, на границе Красноярского края и  Тувинской ACCР и имевшего репутацию знахаря, пророка и колдуна. В частности, Артемий Полоцкий приводит в  книге «побасенку» Егора Кухлина, в которой старовер говорит о том, что «придет тьма с неба, окутанная дымом и  огнем, из чрева земного выйдет тьма бесовская, и когда пойдут они навстречу друг другу, не будет житья ни  сильному ни слабому, ни бедному ни богатому, ни птице вольной ни зверю в клетке». Подобное ужасное  нашествие старовер предрекает, когда «Солнце закроется тремя Лунами и на земле наступит холод и тьма на  целых три часа». А. Полоцкий посчитал, что в данном случае описывается продолжительное солнечное затмение, каковое обычно  длится от нескольких секунд до нескольких минут, высчитал, что подобное по времени явление может  произойти летом 2038 года. Именно в это время оси Земли, Луны и Солнца совпадут таким образом, что Луна  прикроет собой дневное светило на аномально длительный промежуток времени. Похожий феномен случался  лишь во времена могущества Византийской империи и незадолго до падения последнего древнего Египетского  царства [Кожушко C. Пугающие пророчества сибирских шаманов  // http://www.mesoeurasia.org/archives/3429].
Правда, затмения Солнца в 2038 г. будет:  5 января – кольцеобразное (длительность – 198 сек,  динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 13:47:11; в регионе Карибского моря, Атлантики и западной Африки), 2 июля – кольцеобразное (60 секунд, 13:32:55; в регионе севера Южной Америки, Атлантики и Африки, Западная Европа, Балканы, Ближний Восток и Аравия), 26 декабря – полное (138 секунд;  01:00:10; в регионе Австралии и Новой Зеландии) [Календарь солнечных и лунных затмений на 2001-2050 годы // http://www.blagden.ru/astrologicheskie-fenomeny/3.html ; Каталог солнечных затмений : 2038 г. // http://www.secl.ru/eclipse_catalog/2038.html].
Но о 2038 г. говорят и сторонники неорелигиозного движения «Нью-Эйдж», в которых авраамические религии видят прямых агентов Сатаны. И да, они проповедуют о Втором Пришествии в Конце Времен и отрицают «искаженное», по их мнению, историческое христианство: «Архангел Метатрон через Джеймса Тиберонна…  Новый Аватар Христос не будет рождаться в яслях, но будет иметь место соответствующая естественная взаимосвязь с Иудейской трагедией. Аватар не будет провозглашен как Спаситель, или как Указатель Пути. Но будет Учитель Истины о том, что люди могут реализовать свою Божественную Природу в Высшей Самости, и нести индивидуальную ответственность за создание своей реальности… 2038 год является годом судьбы, и это произойдет. Это находится вне вероятной реальности, и вы определили такой исход. Это год, обозначенный в Великой Пирамиде, и он в данный момент уже подготовлен и реализуется. Он будет представлять завершение Нового Небесного Свода, в дальнейшем двигающегося в кристаллическую неполярность. Дуги качелей дуальности сокращаются по мере приближения назначенного времени. 2038 год представляет «Третье Пришествие». Истинная энергия Аватара Христоса вернется после 2038 года, вступит в полное служение человечеству в безусловной любви в 2068 году, и завершит свою миссию в 2075 году. В этот период линейного времени патриархальные и остальные подобные организованные религии будут находиться в виртуальных руинах, и Аватар не будет принимать их. Нет! Скорее Христос подорвет их фарс и лицемерие, и выступит в защиту индивидуальных взаимоотношений человечества напрямую с индивидуальной Высшей Самостью как изначального Бога-Истока. Время порицания мифов и сказок прошло. Сам Бог будет обучать и преподавать. Новая Целостная форма (Гештальт Христос) будет представлять собой отсутствие того, что вы именуете «Злом», и явит истину со-Творчества. Правда в том, что вы производите свою воспринимаемую действительность через проецируемую веру… Соответственно, неверно истолкованная концепция первородного греха, недостойности, а также миф о мстительном разгневанном Боге со страхом чертей и адского пламени, что было запрограммировано во многих из вас, будет сокращаться и развеиваться. Догматичные искажения контроля через страх, которые знали руководящие политические органы (прикрываясь религией) на протяжении тысячелетий, более не могут служить… Новая Парадигма откроет путь для возвращения Христа, и это будет обновленное послание. Настоящее послание было припущено и упрощено теми, кто его получал, чтобы оно было понятным для ограниченного разума того времени. Но послание Христианства, каким вы его знаете с третьего века нашей эры до сегодняшнего дня, является искажением оригинального послания и заповедей. Настоящие концепции были неверно поняты и изменены … и практически не давали никаких шансов. Новое послание, расширенное понимание того, что будет дано, предлагает новый потенциал для трансформации вашего мира. Оно будет основано на со-творчестве. Оно содержит не только семена мира во всем мире, но и энергию для индивидуальной трансформации каждого. Переход к со-творчеству есть достижение 12-ти мерной парадигмы в тета-поле. Действительный и жизнеспособный резонанс, который может быть достигнут….неполярная частота….в которой есть только «хорошее»… Если эти концепции охватят и распространятся индивидуально и коллективно, к 2038 году и далее, доказательства коллективных человеческих ощущений, включая физические, не встретят противоречий. И таким образом, создадут их как надо… Новая энергия, вставка «Христос», будет фиксировать важнейшую истину и знания, чтобы человечество в массе и индивидуально творило реальность согласно природе своих верований. Придет истинное понимание вашей космологии. Ваше внеземное происхождение и многомерная природа станут ясными. Не будет претензий к Спасителю, необходимому для спасения праведных… В Портале Гармонии, в пуповине Храмовой Горы, грядут семена перемен. Это коды, несущие Духовное Возрождение в глобальном масштабе. Это энергия, которая в синергии будет заниматься переоформлением, и во взаимодействии влиять на переосмысление безбоязненных отношений на индивидуальном и массовом уровне. Этот период будет предлагать в ближайшее время ускоренную возможность мира во всем мире, посеянную на территориях конфликтов, особенно на Ближнем Востоке (об ускорении времени!!! – АЦ). Это Портал Гармонии, а спусковой механизм – Затмение и Равноденствие… Я – Метатрон, и я поделился с вами этими Истинами. Вы любимы. И это так….Действительно так…» [Гармонический Портал 2014-2038-2075 – Закрепление Третьего пришествия / Перевод. Ю. Зуйкова //  http://spiritualschool.ru/?p=7575].
Видимо, «2038 год» возник в этом тексте из-за того, что его автор посчитал «космологически значимой» присутсвующую в сфере информацинных технологий т.н. «проблему 2038 года» – ожидаемые сбои 19 января 2038 года из-за повсеместного использования языка Си в программном обеспечении, в котором используется представление времени по стандарту POSIX (UNIX-время), т.е. UNIX-часы откатятся к 1970 году [Проблема 2038 года // https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_2038_года]
Можно было бы просто отмахнуться от этого «нью-эйджевского бреда», но… В социологии и культурологит давно известен феномен, когда нереальные, казалось бы, фантазии, впитываются в реальность и изменяют её. Человек ещё не согласился с новым измерением, но ему предлагают мыслить в определенных понятиях – и, в конце концов, миры теософии, «Розы Мира» или «Нью-Эйджа» становится реальным миром – его «жизненные ценности» врастают в образы бытия, делают его реальными для других, вступают в космогоническую борьбу с небытием. Происходит, как удачно охарактеризовал русский православный богослов диакон Андрей Кураев, своеобразная «экспансия ирреального в реальность» [Кураев А. О нашем поражении. – СПб.: Светлояр, 1999. – С. 350-351]. И без сомнения, если значительной части человеческого сообщества внушить, что 2038 год будет «мироустроительной проблемой», эта часть начнет свершать действия в его направлении, последствия которых приведут к весьма трансформационным результатам… И кто знает, не попущенно ли это «увлечение» Промыслом для того, чтобы «все случилось так, как и должно было случится»…
В.А. Симонов в своей весьма фундаментальной работе «Календарь Концов Света» (2011  г., представлена на специальном сайте http://isi2012-ks.blogspot.com) при анализе событий, предваряющих «День Господен / Велиекую Скорбь» (наступит весной, в месяце нисан (авив), в первое полнолуние, после весеннего равноденствия; ночью с 14 на 15 нисана, для освещения которой появится светильник (знамение) на небосводе, превращающий тёмную ночь в ясное утро; «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31)», т.е. перед Днём Господним должно наступить затмение Солнца (происходит в новолуние), за которым последует затмение Луны (происходит в полнолуние), совпадающее с Песах. Эти затмения светил будут хорошо видны с территории Израиля, так как пророчество Иоиля относится к Сиону (Иоиль 2:1, 15-18), т.е. должны иметь большую максимальную фазу) установил, что все условия, перечисленные в пункте 3, совпадают крайне редко, и солнечное и лунное затмения с большой максимальной фазой, последнее из которых совпадёт с Песах, ни в ХХI, ни в ХХII веках в Израиле наблюдаться не будут, кроме 2034 года. Весной 2034 года произойдёт полное затмение Солнца (20 марта) со следующими местными обстоятельствами относительно города Иерусалим: максимальная фаза – 0,782, начало частного затмения в 11 часов 40 минут 34 секунды, его максимальная фаза в 13 час. 3 мин. 53 сек., окончание в 14 час. 22 мин. 25 сек. Затем, через 14 дней, наступит полутеневое затмение Луны (3 апреля) с максимальной фазой 0,878. Начало в 18 час. 51,8 мин., максимальная фаза в 21 час. 6,8 мин., окончание в 23 час. 21,7 мин. В тот же вечер 3 апреля (14 нисана) 2034 года начнётся Песах с заходом солнца и появлением на небе 3-х звёзд (примерно, в 18 часов). В эту пасхальную ночь, в условиях лунного затмения, хорошо будет виден радиант метеорного потока среди семи звезд («семи Ангелов») созвездия Цефей («Зверь / Дракон»), у края неба, на севере – «светильник Божий» у Даниила, «сын зари» у Исаии, «всадник на белом коне» у Иоанна. Вероятнее всего, речь идет об астероиде Апофисе (диаметр 270 метров, масса 2,7 10 10 кг.), названном по имени древнеегипетского бога Апопа (древнегр. Апофис), огромного змея, разрушителя, который живет в темноте подземного мира и в ночное время пытается проглотить Солнце (Ра). В 2029 году, согласно расчетам астрономов, астероид пройдет на расстоянии 28,9 тысяч километров, а в 2036 году (13 апреля) приблизится на еще более близкое расстояние и в результате воздействия гравитационного поля Земли распадется на более мелкие части («новый дождь»). Крупный обломок как «огненный камень с неба падет в каменное море» (центурия 2, катрен 18); «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла» (Откр. 8:8-9). Из-за ужаса перед неминуемой катастрофой, вызванной падением астероидов,  к дню праздника Песах почти все жители уже покинут Иерусалим («мерзость запустения овладеет им»). В квартале Меа Шаарим останутся только ультраортодоксальные евреи (харедим) для совершения пасхального Седера, чтобы не истребилась душа их (Числ.9:13). Они будут есть пэсах бегства, морор наказания и мацу бедствия с поспешностью; препоясавши длиннополые чёрные одежды, в обуви, с посохами и чёрными шляпами в руках, собравшись в дорогу; готовые ко всему, как во времена Исхода (Исх. 12:11). К этому призывает Господь Иисус Христос. «Будьте готовы ко всему: пусть одежда будет на вас, и светильники зажжены» (Лк.12:35). Зажжённые светильники, в условиях тьмы внешней (лунного затмения), понадобятся для совершения последней Пасхи рода сего, это ночь бдения Господу. После чего, находящимся в Иудее, следует незамедлительно бежать в горы (Мф 24:16), ибо море-«змий» выплеснет «воду как реку» (Отк. 12:15).
Падение на землю астероидов вызовет «великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. . Такое землетрясение! Так великое!» (Иоанн 16:18). «… Глобальное землетрясение, а также спровоцированные им региональные сотрясения земли разрушат города, обрушат горы, уничтожат острова, покроют землю широкими и глубокими трещинами. На шельфовых побережьях Мирового океана возникнут гигантские цунами, глубоко проникающие вглубь континентов, сметающие всё на своём пути. Каскадный характер катастрофы, вызванной сейсмическим толчком от столкновения Земли с малой планетой, явится причиной чрезвычайных событий: геологических (обширные оползни, обвалы, осыпи, сели, лавины, пыльные бури), метеорологических (сильные бури, ураганы, смерчи, шквалы, вертикальные вихри, крупный град, многодневный дождь, глобальная засуха), морских гидрологических (мощные циклоны, цунами, сильные волнение и колебание уровня Мирового океана, интенсивный дрейф льдов), гидрологических (наводнения, дождевые паводки, половодье, подтопление), сплошных природных пожаров. Геофизические чрезвычайные ситуации выразятся также в активной вулканической деятельности: извержении примерно 3 500 вулканов, расположенных вдоль границ тектонических платформ, и взрывах 15-и сверхмощных супервулканов. Обширные пожары, раздуваемые ураганами невиданной силы, охватят почти всю планету, как геосферу, так и гидросферу. Большой яростный вихрь (смерч) свернёт небеса, словно свиток книжный. Когда начнёт остывать земная атмосфера, в кромешной тьме прольются многодневные (около 40 суток) непрерывные кислотные дожди, которые окончатся в июне 2034 года. Потом наступит сумрачное время: «ни день, ни ночь» (Книга пророка Захарии), продолжительностью более 3-х лет. Придут засуха, голод, болезни. Только с ноября 2037 года восстановится термодинамическое равновесие атмосферы и опять начнутся дожди» [Симонов В.А. Конец Света 2034-2038 гг. // Календарь Концов Света. – http://isi2012-ks.blogspot.com/2012/07/2034-2038.html]
Если праздник Песах, затмение Луны и Великая Скорбь («День Господень») начнутся 3 апреля 2034 года, тогда начало последнего семилетия Даниила придётся на октябрь 2030 года. Как известно, в книге пророка Даниила говорится, в частности, о последней 70-й седьмине (семилетии), в которой будут сосредоточены все основные события, относящиеся к «концу времени». Этот период принято делить на две части (по 3,5 года каждая или 42 месяца). Вторая половина часто называется «великая скорбь» или «время великой скорби». Таким образом, отсчёт времени Конца начнётся в октябре 2030 года, когда астрономы подтвердят высокую вероятность столкновения «всадника на белом коне» (астероидно-метеорного потока) с Землёй. Тогда же начнут служение «свидетели Божьи», которые погибнут через 1 260 дней. Будут освобождены стихии, приготовленные точно для этого часа, дня, месяца и года (полдень 10 апреля 2034 года).
Уцелевшие жители Иерусалима в июле 2034 года вернутся в город и отпразднуют начало нового месяца Ав. На другой день, 18 июля (дата разрушения первого храма), они начнут строить Третий Храм на месте разрушенного землетрясением машхада «Куббат-ас-Сахра». Это приведёт к войне с окружающими народами, продолжительностью более года (с осени 2034 г. по конец 2035 г.). Тем не менее, стройка и очищение (освящение) святилища будут завершены через 1 150 суток от начала строительства. Освящение храма произойдёт 10 сентября 2037 года на Праздник труб – Рош-Га Шана, на который в Иерусалим соберутся все евреи и многие народы с ними. К этому времени окончится смешение дней и ночей, вызванное сильной запыленностью атмосферы. В Йом-Киппур («День очищения», 19 сентября 2037 года) Господь покроет грехи Израиля и очистит его от всякой неправды. В те дни, излиянием Святого Духа Бог Отец запечатлит каждого, призывающего имя Иеhoшуа ха Машиах. В праздник Суккот («Кущи»), на седьмой его день (Гошана Раба, 30 сентября 2037 года) придёт в храм Свой Господь, окончится последняя седьмина, начнётся тысячелетнее царство Божье на Земле [Симонов В.А. Конец Света 2034-2038 гг. // Календарь Концов Света. – http://isi2012-ks.blogspot.com/2012/07/2034-2038.html].


***

Также со временем даються Провидением еще знаки для более точного узнавания Часа Свершения. Например, св. Серафим Сарофский уточнял: «… Когда Империя Русская получит сто восемьдесят миллионов в свое владение, должно ожидать явления Антихриста…До явления Антихриста должен состоятся Восьмой Вселенский Собор всех Церквей» [Серафим Саровский. Антихрист и Россия / Приложение игумена Андроника (Трубачёва) // Литературная учёба. – 1991. – №. 1. – С. 133, 134].
Как известно, Святой и Великий Собор Православной Церкви, впервые за тысячу лет, уже состоялся в Колимвари на острове Крит (20-25 июня 2016 г.). Но Российская Федерация на 2016 г. насчитывает 146 млн 150 тыс. Человек, а  в Белорусии, входящей с ней в Союзное Государство, – 9 млн. 400 тыс.,. Поэтому становится понятное такое назоливое желание Путина присоединить к себе Украину с 45 млн. населением!
Живший во Флоренции в XV-XVI вв. францисканский монах Федерико Мартелли под псевдонимом Раньо Неро (Ragno Nero, букв. «Черный паук») за полтора века до Нострадамуса  записал предсказания о будущем в т.н. «Вечную книгу». Она была найдена в 1972 г. в Болонье, и её страницы были не просто спрятаны среди глав рукописи «Травы Тосканы», а вшиты под обложку. С этого времени в Италии неоднократно издавались большие монографии с истолкованиями его пророчеств. В отличие от Нострадамуса, который странным образом зашифровал все свои пророчества, Раньо Неро доподлинно указывает фамилии «фигурантов», например, Мартин Лютер у него назван просто Мартином с буквой «Л» рядом. Есть в «Вечной книге» пророчества и о Сталине. Он именуется у Неро «человеком, спустившимся с горы, пускающим дым изо рта». Неро нашел много эпитетов для Сталина, в том числе «страшный тиран, черная тень которого покроет треть человечества». Он именует его и «медведем, что пожирает человеческие черепа, и черным ужасным жуком, и зверем – оборотнем». «И многие будут убиты в затылок», – сказано в «Вечной книге». Считается, что он упоминает и США: «Держава на берегу двух океанов окажется сильнейшей на Земле. Править ею по четыре года будут правители, 44-й из которых станет последним». Ядерные взывы он описал так: «Взрывающийся гриб, сам намного выше роста людского и черный» и произойдут они как «на земле, где рождается богиня Аврора», так и в Тартарии (т.е. России). Общей численностью их будет семь. Тартарии суждено первой достигнуть космических высей: «Тартария покорит небеса и будет властвовать в них во благо будущему миру долгие века. Случится прорыв к звездам в зеркальный год зеркального века» (т.е. в 1961 году). Но этому будет сопутствовать шествие бездуховности и Тьмы: «Вижу победное шествие религии сатаны. Почти как храм, но в нем нет света. А вокруг одни свинные рыла». О СПИДе: «В 1981 году появится новая страшная болезнь, как наказание за блуд». О сети Интернет: «…Будут страшные веревки и цепи. При их помощи люди будут общаться». О больших экранах на улицах городов: «Восьмигранные храмы, летающие зеркала, в которых будут отражаться люди за многие мили, будут страшные раковины, которые слышат и говорят человеческими голосами». О Путине и Медведеве и полиции в «космошлемах»: «… Вредоносные карлики будут уничтожать людей. Бойтесь тех, у кого голова больше туловища. От них исходит огромный страх».
Об Апокалиптических временах: «На небе будет два солнца и две луны. Не будет ночи. Земля превратиться в пылающий ад. На земле невозможно будет жить. Лишь в воздухе и под землей будет спасенье живущим. Будет построено восемь подземных городов. С гор будут спилены вершины. Люди смогут жить лишь на горах. Многие люди ослепнут от света двух солнц. На севере снега и льды растают. На полюсах появятся обширные пышно цветущие земли. Поднимутся огромные волны. Они затопят половину земной тверди и затем откатятся… Страшные пауки будут уничтожать людей. Саранча заполнит всю землю…».
Об православии: «… Религия Солнца и Огня в XXI веке познает победное шествие. Опору себе она обретет в северной стране гипербореев, где она будет явлена в совершенно новом качестве. Место ее главного храма – зеленый остров Эрин. Наступит время, когда эта религия уцелеет лишь на островах». И далее: «…«Религия великой пустоты» и «Религия Солнца и Огня» в конце концов породят новую религию, став для нее отцом и матерью» и, в конце концов, «Религия Великого Змея», язычество, «Религия великой пустоты», «Религия Солнца и Огня» будут объединены и использованы религией Люцифера (сатаны). Новое солнце будет покровительствовать религии сатаны».  В начале XXI века «Стальные всадники будут бороздить облака, провозглашая время от времени слова Князя Тьмы. И семя [этих его слов] прорастет. И это семя побудит человека бороться с человеком…». Основной центр прельщения сатаной – страна Тартария (т.е. Россия).  Составной частью «религии сатаны» будет клонирование: «Поклонники сатаны научатся делать так, что каждый человек будет иметь множество своих подобий – «отпечатков». Душа человека будет поочередно вселяться в эти подобия». «…Будут построены огромные храмы в виде конусов. Будут воздвигнуты «сфинксы и огромные рога будут расти из земли. Новая луна будет меньше размером и ближе к земле, чем старая луна. Новая луна будет так же хорошо видна с земли, как и старая. Когда люди увидят на небе свет двух солнц и двух лун, тогда придет на землю антихрист – сатана на коне с тремя головами». Перед лицом Антихриста многие церкви объединятся для последнего крестового похода: протестанты, англичане, православные, католики, даже христиане и мусульмане сумеют встать на единую борьбу с врагом. И все же Антихрист будет побеждать снова и снова и укроется «в складках плащей последних торговцев душой». Это будет продолжаться до тех пор, пока эпоха не породит «нового Иуду», который предаст Антихриста.
Затем наконец-то завершится история «человека плотского» и начнется история «человека духовного». Наступит новая, последняя эпоха, когда люди заживут в гармонии с природой. Она продлится до 2500 года, после чего человечество вновь погрязнет в греховности. «Человечеству суждено пережить три потопа: первый – водяной, второй – огненный, третий – звездный». Во время третьего потопа, который должен совпасть с периодом с 2500 по 3000 годы, небо погаснет навсегда. И история человечества завершится…
Известный швейцарский алхимик и врач Парацельс (Филипп Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541) в своей книге «Оракулы» (1522 г.), содержащей 300 страниц, дает предсказания до конца XXII века: «… На срок, равный 50 годам второго царства Сатурна, который наступит через 500 лет после смерти Парацельса, снова придет золотой век, но продлится он всего лишь 50 лет» (500 лет + 1541г.  = 2041 год и продлиться золотой век до 2091 года), но до этого «через 500 лет после смерти Парацельса над миром нависнет страшная опасность,  с множеством нищих, с звериными поступками людей, с людоедством на улицах городов», когда «Восток восстанет против Запада, и сотни огненных стрел выпустят на Востоке. Они упадут, и поднимется столб огня. Он будет жечь всё на своем пути», «Люди покроются глубокими язвами и струпьями. Их души поднимутся ввысь. Третья часть погибнет». Древний народ, живущий в стране Гиперборее (которую называют еще «Московия»), явится как бы спасителем мира от голода и болезней, предлагая «великое благоденствие», а на горе Гипербореи воссияет крест («Знамя Креста будет водружено на одной из горных вершин этой страны»). Для этого «Они покорят Солнце». Этому пророчеству очень радуются русские шовинисты, считая что России-Гиперборее уготована миссия спасительницы мира. Но не тут-то было!
Но ведь известно, что Солнце Правды – это Христос, и что Антихрист прельстит мир мнимым спасением от бедствий. А «крест на горе» в Гиперборее говорит о том, что христиане спасутся от антихристовой власти, уйдя далеко от предлагаемой слугами сатаны русской цивилизации.
Величайший алхимик, астролог богослов и философ Альберт Великий фон Вольштедт (1193-1280), создатель «гомункулуса» (искусственного человека) и логарифмов, в своей книге «Оракулы» пророчествовал, правда всегда говорил «приблизительно» или «до», или «через» «1000 лет со дня его смерти»: «… Человек полетит к Луне и Марсу приблизительно через 700-800 лет после его смерти, будут полеты, к другим планетам и в другие миры» (очевидно, что речь идет не о первых полетах, а уже о так называемых поселенческих экспедициях), а «через 1000 лет после смерти Альберта Великого ангелы будут сходить с неба, как в допотопные времена» (стало быть, после 2280 года можно ожидать прибытия инопланетян, но это может произойти и значительно ранее 1000 лет!). Но «период самых страшных испытаний и страданий человечества будет через 1000 лет после смерти Альберта Великого. Затем наступит Золотой век. Новые острова встанут из океана. Странный древний остров покажет вершины свои из гор из вод за Геракловыми столпами» (возвращение погибшей Атлантиды?).  «Ислам просуществует не более 800 лет после смерти Альберта Великого» (т.е. до 2080 года). «Дьявол войдет в человека и человек будет молиться не именем божьим, а именем сатаны». «Мир будет разделен на три огромных государства. Пусть бог поможет разрешить спор между ними».
Знаменитый французский провидец и ученый Мишель Нострадамус (де Нотрдам, 1503-1566), происходящий из рода евреев-сефардов, а его прадед практиковал каббалу и алхимию. В 1555 г. он опубликовал свой первый астрологический альманах (издавал он их до самой смерти), и в том же году в Лионе выходит в свет первое издание «Центурий», содержащее 353 катрена с предисловием сыну Сезару. В 1558 г. в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд. Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи, а в 1564 г. его назначают королевским медиком и астрологом. На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира». Поскольку значительная часть катренов описывает события не будущего, но прошлого, по отношению к 1555 году,  это не следует понимать превратно, ведь Нострадамус верил, что события мировой истории циклически повторяются потому, что повторяются планетные конфигурации и происходят одинаковые знамения. И он описал события прошлого в надежде, что таковые снова произойдут в будущем.
Датой конца пророчеств Нострадамуса является 2242 или 2243 год, который соответствует 6000 году от Сотворения Мира согласно I хронологии из Письма Генриху. Это согласуется с Ц.1.К.48 («Прошло 20 лет царствования Луны, в 6000 году будет править другой. Когда Солнце завершит свои усталые дни, тогда исполнится и закончится моё пророчество»). Кстати, в 2240 году истекают 6000 лет от Сотворения Мира согласно еврейскому календарю. Кроме того, теория планетных эпох, изложенная в трудах ибн Эзра, Авраама (XII в.), Абу Машара (IX в.), и пересказанная Русса, утверждает, что эпоха Луны завершается в 1889 году, эпоха Солнца в 2242 году, и затем начинается век Сатурна, если только мир не прекратит своё существование в тот момент.
11 февраля 2013 года, через пару часов после заявления Бенедикта XVI об отречении от престола, молния ударила в купол собора св. Петра, возведенный над могилой апостола Петра. Удар молнии как Знак Свыше указал на невероятную важность происходящего события для всего человечества.

***

Джеймс Лэйвер усмотрел связь между некоторыми стихами французского ясновидца, касающимися папы римского и так называемым пророчеством архиепископа Армы (в Северной Ирландии) святого Малахии (около 1095-1148 гг.; его пророчество 1040 г. обнародованы в 1595 г.). Собственно, катрен 56 Центурии V гласит:

После смерти очень старого папы
Будет выбран римлянин в добром возрасте,
О нем скажут, что он ослабляет святой трон,
Но он займет его надолго, совершив непомерные труды.

Пророчество святого Малахии последнего римского папу называет «Петр Римлянин» (лат. Petrus Romanus). После него произойдёт Второе Пришествие Христа и Страшный Суд.
Два заключительных абзаца пророчества содержат следующий текст:  «Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет
Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец»  («In per;ecutione extrema S.R.E. ;edebit.
Petrus Romanus, qui pascet oves in multis tribulationibus: quibus transactis civitas septicollis diruetur, et Iudex tremendus iudicabit populum suum. Finis»).
Пророчества состоят из девизов, поэтому фраза «Petrus Romanus» должна восприниматься скорее, как девиз – «Римская твердыня», а не как отсылка на имя нового папы. В этой связи, многозначительной представляется приверженность нового папы идеалам Франциска Ассизского (1181-1226), перед которым также стояли задачи спасти церковь от неурядиц XII-XIII вв.
Иезуит Хорхе Марио Бергольйо (1936 г.р.) взял 13 марта 2013 г. имя Франциска Ассизского (Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне), «человека бедности, человека мира, человека, любящего и охраняющего Творение».
По происхождению папа Франциск итальянец, его родители из Пьемонтского региона (северо-запад Италии), и название «Пьемонт» означает «подножье горы». Что очень символично, поскольку пьемонтец взошел правителем на величественные холмы Ватикана. Пьемонт стал сердцем возрожденной единой национальной Италии («Третьего Рима» в терминологии итальянских националистов). Сама же родина отца папы Джузеппе Бергольйо – это городок Портакомаро пьемонтской провинции Асты (ast на древне-кельтском означает «возвышенность, холм»), первой в Европе городской коммуне-республике (1095 г.). Фамилия папы Бергольйо (Bergoglio) содержит слово berg, которое существует во многих германских языках (а в крови пьемонтцев очень много от готского, лангобардского и франкского наследия) и переводится как «гора, клиф (скала)», т.е. как и имя Пётр (;;;;;;), что по-гречески означает «камень, скала, клиф, уступ». Из слова berg происходит слово berger – «пастух овец» (ср. со словами пророчества: «который будет пасти овец среди множества терзаний»). Сама ж фамилия Бергольйо может быть переведена как «твёрдый в советах», т.е. наставлениях христианской веры.
С обеими пророчествави Нострадамуса и Малахии о последнем папе очень совпадает т.н. «Третье пророчество Девы Марии в Фатиме», данное в 1917 г. и до времени сокрытое: «После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!». Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, – нам показалось, что это был Святейший Отец (т.е. Папа Римский, – «Эсхатон»). Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обеих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу».
Но в древнерусском переводе греческих предсказаний мы встречаем не папу римского, а Последнего Царя: «Когда же явится сын погибели, взыдет Царь на Голгофу, где верху Древо Крестное (оно, видимо, будет чудесно обретено и водружено на Голгофе, как то было в Византийские времена). И снимет венец свой с главы своей, возложит на крест и поднимет руки свои к Небу и предаст царство Богу. И взыдет крест с венцем на Небо. И когда взыдет Крест на небо с венцем тогда предаст дух свой Царь. И тогда разрушится всякая власть и старейшинство и обличится сын пагубный». Это конечное поражение «Последнего Царя», «Святейшего Отца» обернется великой духовной победой истинного христианина над носителем духа сатанинского.


(продолжение следует)

(обсудить можно и другие материалы по теме на форуме - http://intertraditionale.forum24.ru/?1-10-0-00000046-000-0-0)