Кобчик

Владимир Юриш
Другой лошадиной личностью был у нас жеребец (мерин) по имени Кобчик. Кто уж давал лошадям такие имена – не знаю, но вот так было. Кобчик отличался тем, что не мог удержаться в конюшне. Другие лошади спокойно стояли в стойлах и жевали сено, а Кобчик обязательно каким-то образом освобождался от привязи и бродил по посёлку. Он был очень общителен с людьми.

Мы создали бригаду плотников , которые готовили срубы под новые дома посёлка. Заготовляли брёвна неподалеку в тайге. Сруб собирали на коротких обрубках брёвен, так что от земли до нижнего венца было около  одного метра, а может и меньше. Обед себе готовили они на костре в огромной кастрюле с таким расчётом, чтобы хватило поужинать. Этой бригаде и был придан Кобчик - подтаскивать к срубу ошкуренные брёвна. Пока мужики валили пихту, обрубали сучья, шкурили, Кобчик был предоставлен самому себе. Он быстро обнаружил кастрюлю с наваристым супом и мигом её осушил, а заодно и слопал весь припасённый хлеб. Плотники пошумели, пошумели, а что делать? Догадались прятать кастрюлю с супом и прочие припасы  внутри начатого сруба. Кобчик быстро обнаружил эту уловку плотников. Попытался перелезть через начатый сруб (венца 4-5), но это ему не удалось и тогда он подлез по-собачьи под нижний венец и добрался таки до кастрюли. Плотники обнаружили его внутри сруба. Обратно подлезть под сруб он не пожелал и чтобы вызволить его, пришлось частично разобрать сруб.

Мы начали строить электролинию до лесопункта Майзас и Кобчик был определён в  эту команду. Здесь он так же быстро обнаружил съестные запасы ребят и расправился с ними. Пришлось подвешивать всё съестное на деревьях. Но и здесь Кобчик не успокоился: вставал на дыбы, упирался передними копытами о ствол дерева и старался зубами дотянуться до подвешенного и если дотягивался то, конечно, с удовольствием съедал.

Ближе к осени меня стали осаждать родители – нужно открывать школу. Здание школы осталось от прежних времён, а учителей не было. Я поехал в Междуреченск, зашёл в ГорОНО, в горком комсомола и отыскались две учительницы: Серафима Никоновна -одинокая пенсионерка и совсем молоденькая Вера Гридина. Поехали в Ташелгу они с удовольствием пожить в тайге. Поселились в маленькой комнатке – пристройке к школе, окна которой выходили в сторону тайги на склоне горы. Однажды поздно вечером, когда уже было совсем темно, учительницы  занимались своими делами и одна из них взглянула в окно. Последовал оглушительный вопль, а за ним и другой. В тёмном проёме окна обрисовалось что-то чудовищное с огромными горящими глазами. Вопли женщин разнеслись по посёлку и из ближнего дома – общежития к школе бросились ребята. Выяснилось, что это Кобчик, по своей обычной привычке бродить по посёлку, забрёл к школе, увидел освещённое окно и решил понаблюдать, чем в свободное время занимаются учителя. С большой неохотой он был препровождён в конюшню и накрепко привязан в стойле.