Сказка для Маши

Ирина Садовская
               

Во дворе деревенского дома стояла старая уютная Теплица. В ней дружно жили самые разные Овощи. Весь день они загорали под солнцем и обсуждали последние новости, но однажды  счастливой и беззаботной жизни пришёл конец. А всему виной была крыса Клементина, которая повадилась заглядывать к ним по вечерам. Она смеялась над ними, пугала  волками из леса и  портила всем настроение.
На следующее утро Огурцы возмущённо обсуждали её вчерашние выходки и Помидоры лишь укоризненно покачивали головами; темпераментные Баклажаны возмущались и багровели от гнева,  а уж Перцы  так злились, что раскалялись докрасна. Ну, погоди, Клементина, говорили они, мы с тобой поквитаемся.
Вечером Клементина снова заглянула в теплицу и, встретившись взглядом с малышом Огурчиком, состроила ему страшную рожу. Тот спрятался за спину матери и захныкал. Мать строго сказала ей:
- Ну вот что. Довольно насмехаться над нами. Мы сумеем постоять за себя.
Клементина захихикала:
- Да я вас всех  одной лапой уложу. Не верите? Кто там у вас самый храбрый? А ну, выходите.
Овощи возмущённо зашумели, заволновались. На шум с соседней грядки заглянули девочки Землянички. Увидев Клементину они сначала оробели, но потом  стали её стыдить и заступаться за своих друзей. И даже рассказали об этом дедушке Тыкве, который лежал в конце грядке и не очень-то хорошо слышал их разговоры.
В небе появилась огромная луна, осветив окрестности своим тусклым жёлтым светом. Хозяева ушли в дом пить чай, просматривать газеты, делиться впечатлениями, накопленными за день и готовиться ко сну.
Пёс Серый тоже прикорнул на веранде, пытаясь заснуть, но назойливые ночные звуки не давали погрузиться в глубокий сон. Он то и дело открывал глаза и прислушивался.
Вдруг со стороны Теплицы Серый услышал подозрительный шум и навострил уши. Так и есть, Овощи что-то громко обсуждали. И хотя Серый был собакой, он хорошо понимал, о чём говорят цветы, растения и деревья. Сейчас он отчётливо услышал: «Долой Клементину!» Так, всё ясно, опять она взялась за старое. Серый отлично был с нею знаком и ему был известен её склочный характер. Однажды они даже подрались. Клементина повадилась красть из сарая сушёную рыбу и Серый устроил ей взбучку. С тех пор в сарай она не заходила, хотя постоянно прогуливалась где-нибудь неподалёку. Совсем недавно он слышал, как она хвалилась Петуху, что у неё очень дорогой мех и знакомая Шиншилла ей завидует. Это же надо быть такой вруньей!
Ну всё, пусть пеняет на себя, теперь за всё ответит.
Серый тихонько, как и положено охотничьей собаке, подкрался к Теплице, однако Клементина в последний момент его заметила. Она пулей выскочила из Теплицы и помчалась к реке. Серый бежал очень быстро и всё же догнать её никак не удавалось. Клементина была хитрая: она петляла, резко меняла направление и уходила от погони. Но вот перед ними раскинулась река и Клементина, не рассчитав скорости, кубарем полетела с обрыва и упала в воду. Течение вынесло её на середину реки/ Она барахталась изо всех сил, пытаясь удержаться на плаву. Река  подхватила её и увлекла вниз по течению. Клементина жалобно запищала, взывая о помощи.
Из Теплицы прибежали Овощи и с любопытством наблюдали эту сцену. Серый  сказал:
- Так ей и надо. Пусть её вынесет в океан, а там - акулы. Туда ей и дорога.
Овощи примолкли, и вдруг девочка Земляника робко произнесла:
- Всё-таки жалко Клементину. Конечно характер у неё вздорный, но ведь на самом деле она и мухи не обидит.
Овощи молчали, но судя по тому, что согласно кивали, было ясно, им тоже жаль Клементину.
Серый шмыгнул носом и сказал:
- Вообще-то и мне её жалко. Думаю, нужно помочь. Ладно, давайте ищите длинную палку; она ещё недалеко уплыла.
Кто-то принёс длинную палку и Серый взяв её в зубы помчался по берегу, вслед за уплывающей Клементиной. Поравнявшись с нею, он протянул палку и крикнул:
- Хватайся!
Клементина из последних сил уцепилась за палку, и Серый вытащил её на берег. К ним подоспели Овощи, кто-то подал Клементине полотенце.  Мокрая, испуганная Клементина робко всех поблагодарила и вдруг расплакалась.
- Простите меня, я больше никогда не буду над вами смеяться и пугать вас.
Серый похлопал её по спине и успокоил:
- Ладно, и ты не сердись. Надеюсь, для тебя это послужит хорошим уроком. Потому что дружба -  самое главное в жизни.
После этого злополучного приключения Клементина грустно побрела домой, а Овощи вернулись в Теплицу и прикрепились каждый к своей ветке. Серый поспешил на  веранду и, улегшись на коврик, заснул, как убитый.
Вечером следующего дня, как только сгустились сумерки, Клементина пришла в Теплицу. Улыбнувшись и пожелав всем доброго вечера, она достала из сумочки книжку со стихами и попросила разрешения почитать вслух. Овощи великодушно согласились и вот, усевшись на край пушистой грядки, Клементина раскрыла книгу и тихим голосом стала читать стихи. Чтобы ей было хорошо видно, Светлячки освещали книгу, сидя рядом на траве, а остальные примолкли и внимательно слушали. Даже Лягушки в пруду неподалёку стали квакать потише. А Соловей, сидевший на яблоневой ветке, так расчувствовался, слушая прекрасные стихи Клементины, что вместо пения лишь тихонько посвистывал, стараясь никому не мешать…
В доме маленькая девочка Маша уже собиралась ложиться спать. Ей очень хотелось ещё немножко поиграть, но мама отослала её в спальню. Маша подошла к окну и увидела в Теплице какие-то огоньки. Она долго всматривалась, но ничего не могла разглядеть. Тогда Маша позвала маму, но когда та пришла, огоньки исчезли.
- Мама, мне кажется, там был какой-то праздник…
Мама засмеялась:
- Лучше ложись спать, фантазёрка моя.
Маша легла в кровать и серьёзно спросила:
- Мама, а ты веришь в чудеса?
- Конечно. Разве можно жить, не веря в чудеса?
- Да. И я верю.
- Ну спи, добрых тебе снов, родная моя.
- Спокойной ночи, мамочка. Приятных сновидений.

Ирина Садовская