Сказ о том, как Васюта-сирота писателем стал. 2

Татьяна Азарова Плесовских
 Вышел Васюта из деревни, идёт по дороге плачет, ледяные слезинки по щекам стекают. Слышит, сзади возок поскрипывает. Мужик на возке придержал лошадь.

- Тпру!.. Куда идёшь, малый?

- Сам не знаю. Барин только что из дома прогнал. Пока я рыбу для ухи ловил, его дети вазу разбили и на меня свалили. Вот мне и досталось.

- А ты не Васютка ли?
- Он самый.

- Слышал о твоём барине, дюже злой. Я-то сам из другой деревни, но и до нас слухи дошли. Садись в возок, вместе веселей. А я в город на ярмарку еду горшками торговать. Да припозднился ноне. Ты мне помоги товар поскорей продать, а я тебя куда-нибудь пристрою.

Доехали. Мужик с возом встал в ряд. Васютка голосом своим звонким закричал что есть мочи:
- Девки, бабы, мужики, есть отличные горшки! Для Андрюхи и Надюхи есть свистульки, грематухи! Налетай-ка за товаром, продаётся почти даром!

И пошла торговля! Народ на такие прибаутки налетел и живо товар разобрал.

- Ух ты! – удивился мужик, Антон его звали. Ну ты и шустрый, малец! Повезло мне с тобой! Теперь пойдём-ка в трактир, заказывай чего хочешь, наедайся до отвала!

Хозяин трактира Кузьмич оказался давним знакомым Антона. За едой Антон рассказал Кузьмичу о судьбе мальчика, и как он здорово ему помог горшки распродать. И уговорил-таки хозяина взять сироту к себе в трактир, да хоть только за еду, не то пропадёт малец.

И началась у Васюты новая жизнь. Сначала он убирал со столов грязную посуду и мыл её, ещё бегал по поручениям. Вечером убирал помещение. Потом научился прислуживать клиентам.

Когда с улицы раздавались крики мальчишек, продающих газеты, хозяин выходил и покупал их. Вдруг клиент почитать захочет. Вот и Васюта, улучив момент, старался быстренько что-нибудь почитать. Особенно ему нравилась газета «Губернские ведомости». В них всегда много интересного – что  делал губернатор, куда ездил, с кем встречался.  Так же писали о народной жизни, сообщали новости, и даже  расписывали всякие забавные случаи, чтобы посмеяться.

Однажды в трактир зашёл человек лет сорока, с небольшой бородкой, слегка начинающий седеть. Видно, что из господ, но не знатных,  одет прилично, но не в самое дорогое да и шляпа не новая.

- Живо обслужи, - сказал хозяин. – Это Иван Захарович, редактор газеты "Губернские ведомости".

Вася обомлел, вот уж не ожидал лично свидеться с таким важным лицом. Выполнив заказ, он стал рядом, может Иван Захарович ещё чего изволит. А тот вдруг сказал:

- Что-то раньше я тебя здесь не видел. В ногах правды нет. Присядь и расскажи о себе.

Вася рассказал всё как есть на духу.

Прошло несколько дней, и какой-то постоянный клиент, зашедший пообедать, сунул мальчику газету:

- Это ты что ли Васюта-сирота? Тут про тебя написано.

Прочитал он заметку и удивился. Ведь всё как есть прописано: и про горькую его сиротскую долю, и про разбитую не им вазу, и про нынешнюю жизнь. Хозяин сначала хотел мальчонку выпороть, но передумал. Посетителей в тот день было больше, чем обычно, только успевай подавай. Всем хотелось на Васюту посмотреть. Чаевых много  давали, да что толку, хозяин у него их всё равно всегда забирал.

Вот ведь какая жизнь, удивлялся мальчик: то беда, то радость, то опять беда – горе-горькое, но потом всё равно произойдёт что-нибудь хорошее.   Вот сегодня один студент подарил ему книгу в мягкой обложке сочинителя А.С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».  Того самого Пушкина, у которого в роду были военные. Книгу быстро прочитал, потом перечитывал много раз и удивлялся, как же этот самый А.С. Пушкин писал так легко и занимательно. А вот он, Вася, смог бы что-нибудь сочинить?..

 Через несколько дней объявился учитель Сергей Петрович. О Васюте он узнал из газеты. Он искал мальчика, кто-то из деревенских мужиков видел Васю в городе. Искал и вот нашёл наконец. Оказывается после  публикации в газете у барина были неприятности. Но наглый барин всем клянётся, божится, что мальчишку любил, заботился о нём, но тот, неблагодарный, сам ушёл потому что разбил вазу.

Вот уже и лето наступило. Солнышко греет, тепло. Послал хозяин мальчика на базар кое-какую зелень купить. Он всё купил, ничего не забыл. Одна сердобольная торговка, зная что сирота, угостила его яблоком. Яблоко большое, вкусное. Хорошо.

 И тут приметил он одного странного мужичка. Все люди как люди, на прилавок смотрят, прицениваются, торгуются, а он не на товар смотрит, а на карманы и корзинки покупателей. Вася потихонечку за ним. Вот мужичок к одной бабе пристроился,как приклеился. Секунда и его длинные ловкие пальцы пролезли в её корзинку под пучок с редиской, извлекли оттуда кошелЬ, который благополучно исчез в его кармане, и он, не оглядываясь, пошёл вон.

- Держи вора! – закричал мальчишка.
Народ налетел, жулика схватили и доставили в участок. Начальник полиции Васю похвалил:

- Молодец! Мы Клеща, это кличка его, давно ловим. Так ведь он, хитрец, всегда неуловимый какой-то. Тащит деньги у всех подряд: и у господ, и у бедных вдов. Никакой совести не имеет. Теперь ответит.

Вдохновлённый, мальчик вечером, выпросив у хозяина лист бумаги и огрызок карандаша, написал заметку о том, как был пойман известный вор-карманник Клещ. На следующий день, по пути на базар, зашёл в редакцию. Робко потоптавшись у двери, тихонечко постучал.

- Войдите, - услышал он знакомый голос. Мальчик вошёл.
 – Васюта? – удивился Иван Захарович. – Ты что?

- Я это, - от волнения у мальчика осип голос, - заметку принёс про вора.

Озадаченный, редактор взял листок и с трудом прочёл написанные там каракули. Кое-что он даже не понял, но Вася объяснил. А потом, совсем успокоившись, наглядно изображая в лицах, рассказал вчерашнюю историю от начала до конца. Было смешно и Иван Егорыч смеялся до упада. А потом сказал:

- Ладно, напечатаю я твою заметку, а сейчас иди. Занят я, готовлю новый номер, туда и поставлю. Через пару деньков будет.

Вася не побежал, полетел на крыльях. Через два дня!  Через два! Напечатают его заметку! На улице все будут на него оглядываться и говорить: «Смотрите, вот идёт он, журналист Васюта!».

И этот день наступил. Редактор пришёл в трактир, сел за стол и сделал заказ. Вася принёс обед и, стоя рядом, с нетерпением переминался с ноги на ногу.

- Держи уже, - Иван Захарович протянул ему газету, - читай!

Вася отыскал заметку, прочитал её и ничего не понял. Потом прочитал ещё и ещё. Заметка была написана совсем по-другому, но подпись была его – Васюта.

- Так это же не я написал! – удивился он.
- А ты что, хотел, чтобы я твою малограмотную галиматью напечатал?

Васюта заплакал:

- Я ведь мечтать стал, что писать буду. А оказывается это всего лишь галиматья. Я когда в деревне жил у барина, у меня какая мечта была? Чтоб поменьше били и есть давали. А то ведь сначала бары едят, за ними слуги доедают, а остальное – собакам. А про меня забывали. Теперь в городе живу, сытый, газету вашу читаю. Значит, не выйдет из меня журналиста?

Редактор с интересом взглянул на него.
- Журналистом хочешь стать?
- Хочу!

- Добро! Если ты выбираешь этот путь, тебе придётся долго и упорно учиться. И начнёшь с простого. Сначала будешь продавать газеты.

- Продавать? А что, и справлюсь! Я же продавал горшки! Вмиг разобрали. А что потом?
- А потом суп с котом! Сначала покажи себя в продаже газет.
- И покажу!

Иван Захарович подозвал хозяина. - Рассчитай мальчишку, я его забираю.

- Как же так, он мне самому нужен, - заартачился трактирщик. – Да и нечего мне ему давать. Договаривались, что он за еду будет работать. Видели бы вы его зимой, когда он ко мне пришёл – кожа да кости, ветром сдувало. А теперь отъелся, вона какой справный.

- Ах ты прохиндей! Эксплуатировал детский труд и даже пол зарплаты ему не платил!
- Помилосердствуйте, Иван Захарович, где это видано, чтобы половому платили. Они, половые, за счёт чаевых живут!

- Скажи, Васюта, много ли с чаевых получал?

 Мальчик опустил голову. Лгать он не умел.

- Кузьмич, я про тебя фельетон напишу!

- Иван Захарович, не надо фельетон! – взмолился трактирщик, - ко мне же никто ходить не станет. - И расплатился так, что редактор остался доволен.

Васюта сбегал в кладовку, снял с себя одежду полового - белые штаны и рубаху с пояском и одел свою старенькую - всё малое. Прихватил книжку "Повести Белкина", подаренную студентом, других вещей у него не было, и был готов.

- Пойдём, Василий! - сказал редактор и положил ему на плечо руку.

У порога мальчик обернулся, поклонился хозяину в пояс и сказал:

- Спасибо вам, Кузьмич, что зимой в холод взяли меня на работу. А то пропал бы.

- Да ладно уж, - ответил тот. - Ну ты, того, паренёк, забегай. Завсегда рад буду, покормлю.

- Буду забегать, буду! - ответил Вася.

 Впереди его ждала новая, незнакомая, беспокойная, но очень интересная жизнь.

       Продолжение следует.

       На картинке: Борис Кустодиев "Московский трактир".