Спасенная кукла

Дарья Мясникова
Вот уже вторую неделю февраля в садиках и школах был карантин. Сроки все сдвигали и сдвигали. Катюшке и ее родным повезло. Грипп обошел их стороной, и они теперь просто отдыхали, наслаждаясь общением в кругу семьи. Когда зазвонил домофон, старшие дети были заняты уроками, а мама с Катериной на кухне колдовали с витражными красками.

– Привет, девчонки! Вот пришла проведать молодое поколение, – отряхивая снег с шубы проговорила Баба Галя. – Чем это вы занимаетесь?

– Мы готовим домашку, – чмокнув в обе щеки бабушку, проговорили старшие внучки, подхватывая мокрую от снега шубу. –  Братишка спит, а мама с Катей что-то делают на кухне.

– А мы, тут, мамуль  –  все в творчестве. Нам в Катином садике предложили поучаствовать в конкурсе по пожаробезопасности – нужно нарисовать плакат, – крикнула из кухни мама Катерины, не отрывая взгляда от красок.

– Смотри бабушка, какой у нас с мамой слон – пожарник получился! Класс? – схватив за палец еще не раздевшуюся до конца бабушку, проговорила внучка.

– Знатный красавец! Да еще и в позолоченной каске! Катюш, а что значит О1 на вашем рисунке? – подмигивая дочери спросила бабушка.

– Это…это номер телефона пожарной службы, который нужно набирать в случае пожара. – четко, как на экзамене, проговорила внучка.

– Молодец, Катюша, все знает! Ну, не буду Вас отвлекать… Вы рисуйте, рисуйте, а я Вам сейчас расскажу одну историю про Алочку – про меня маленькую.

– Бабушка, а правда говорят, что мы с тобой, то есть с Алочкой, очень похожи? – выставив любопытные ушки и наклонив голову набок произнесла Катюшка.

– Думаю, это так. Даже наши с тобой любимые куклы немного похожи. Вот слушай.

Как-то дедушка подарил Алочке совершенно необыкновенную куклу, прямо чудо! У нее были огромные синие глаза с пушистыми ресничками, кудрявые золотистые волосы и шляпка из тонкой соломки. Алочка бегала целый день с куклой, пела ей песни, показывала сад и любимые цветы. Вечером совершенно счастливая девочка уснула в обнимку с куклой. И даже сон ей приснился про ее любимую куклу, но он оказался коротким. Алочка проснулась и открыла глаза. Куклы в кроватке не оказалось.

В комнате было очень темно, и не сразу было видно, что где лежит. Видимо мама Алочки убрала куда-то куклу. Девочке непременно захотелось найти свою любимицу. Она вспомнила, что около папы на табуретке лежат спички и сигареты, а в верхнем ящике на кухне  –  свечки, так на всякий случай, если вдруг отключат электричество. Алочка вытащила свечку, чиркнула спичкой и зажгла огонек.

В лучах свечки комната просто преобразилась. Все вокруг стало волшебным! Алочка увидела свою куклу, она сидела на серванте, блестела глазками, моргала большими пушистыми ресницами. Казалось, что кукла ожила. Девочка обомлела и тихонько подошла к ней рассмотреть ее нежную улыбку. Свеча озарила милое кукольное лицо и вдруг …. пышное голубое платье куклы вспыхнуло огнем. Алочка схватила свою любимицу и прижала к себе. Свеча упала на ковер, и он загорелся. От боли и страха Алочка закричала.

Родители проснулись, ничего не понимая. Увидев огонь, папа быстро набросил на Алочку одеяло, затоптал горящий ковер. В комнате стало темно и дымно. Дочка плакала от боли и обиды, что сказка, где ночью оживают игрушки закончилась так быстро...
Днем Алочка и мама сшили для куклы новое платье, а папа больше не курил.

Когда Баба Галя завершила рассказ все молчали…

– Бабушка! Я так испугалась за Алочку! Хорошо, что ты живая осталась и дом не сгорел! – проговорила сквозь слезы Катюшка и бросилась обнимать бабушку.