Как мы ловили бульдозер

Петрович 8
         Каждый из читателей, наверняка ловил попутную машину или такси. Но одно дело поймать машину и совершенно другое поймать бульдозер… Вот и хочу поделиться опытом в этой области с читателями.

Как-то пришлось нам загрузить на наш транспорт несколько бульдозеров. Была среди них и пара «болотников» - бульдозеров со специально сделанными широкими гусеницами, которые не дают им глубоко проваливаться в болотистой местности.
Любые грузы, которые грузят на морские суда, положено раскреплять – крепить, для того, что бы зафиксировать их, предотвратить смещение груза, которое чревато для морских судов потерей остойчивости. Но об этой беде можно поговорить в дальнейшем. А сейчас про конкретный случай.

Загрузили бульдозеры в твиндек трюма. Это как бы верхнее отделение трюма, отделяемое от него металлической крышкой. Если наш трюм был метров 12 глубиной, то твиндек, метра 4,5, если не путаю…
Не утомляя читателей подробностями и тонкостями крепежа техники, скажу, что при качке, один из тросов крепления бульдозера просто лопнул. Ну, а получив какую-то свободу, дальше бульдозер оборвал и остальные крепления. И стал «вальсировать» по железной палубе, на железных гусеницах… Не скажу, что изящно, но впечатляюще, это точно!

Столкновения с товарищами по транспортному цеху не причиняли им особых неприятностей. Но ткнувшись фаркопом в борт транспорта, наш бульдозер сделал этакую «розочку», лепестками наружу.

Надо было его быстрее ловить. Ответственный за крепёж – старший боцман, за груз – помощник, а за всю организацию этого безобразия – я, старший помощник. Вот мы все трое и отправились на отлов этого стального монстра…

Качало не сильно, но и этого хватало, для того, что бы бульдозер, громыхая  и скрежеща гусеницами, непредсказуемо двигался по твиндеку…
Можно было прихватить для массовости и матросов, но только самим, как-то надёжней, да и отвечать, если что… за себя проще.
Вооружились тросами, талрепами и металлическими шкворнями, мы как три богатыря, вышли на охоту…

Содержание адреналина в крови зашкаливало. Азарт притуплял чувство самосохранения. Страха в тот момент не было. Это потом, пришло осознание сделанного и что могло произойти если бы… Но как говорит народная мудрость: «Что, если бы у бабушки были яиц@, то она была бы дедушкой…»

Заловили, таки мы, этого монстра, заарканили, взнуздали и стреножили стального коня-першерона! Но пока ловили, в экстремальной обстановке, я в себе открыл уникальные способности… Оказывается, я могу прыгать, то ли задом вперёд, то ли задом назад, с места, метров на 5-6 и вверх подпрыгивать почти выше задницы или выше головы, точно… Вот видимо  благодаря нашим открывшимся акробатическим способностям мы и победили!

Пришлось, конечно, постараться, почти как у Виктора Гюго в романе "Девяносто третий год", когда мортиру, которую плохо закрепил канонир, в шторм ловили…