О творчестве в целом и плагиате в частности

Нестихия
    Чего только не писали мыслители и философы всех времён (да и не только они) о творческом начале Человека. Повторяться не имеет смысла, а вступать в какие-либо дискуссии и подавно...
                Поэтому — просто мысли вслух. Творчество на то и ТворЧество, что во всей обозримой Ойкумене (а может и за её пределами, как знать?) всё новое (как неспроста говорят, хорошо забытое старое) создаётся Творцом Мироздания, а мы - все кто пишет, рисует, сочиняет музыку, или ставит пьесы, балеты, осуществляет научные открытия и прорывы, просто, образно говоря, приёмники, которые аккумулируют этот животворный Поток, улавливая некие тонкие энергии Божественной Вселенной. У кого лучше получается уловить и выразить в нашем Мире эти высшие вибрации, и таких Авторов: Истинных Сотворителей (от со-творителя, т. е. в соавторстве с Творцом) мало и их имена навеки попадают в Скрижали Истории. Возьмём к примеру Леонардо да Винчи, Шекспира, Моцарта, Николу Тесла и др. думаю, никто не оспорит их гения. А гений их кто? Сам Творец, с которым они оказались (в силу ли своей исключительности, по другой ли какой неизвестной причине) на одной волне с Божественной составляющей. А у кого — не очень: и это все остальные. Имя нам — миллионы. Исходя из вышесказанного мыслится провести несколько параллелей. А именно...
           Необходимо и достаточно устремлять свои мысли и чаяния навстречу Божественному Сознанию. Отчего можно стать как совершеннее по человеческим меркам во всех отношениях, так и осознаннее, как самоопределяющаяся Личность. Не говоря уже о том, что нас это приблизит к Высшему Пониманию Замысла Бытия и позволит лучше улавливать тончайшие вибрации Эфира для создания более совершенных моделей исканий. Что для этого нужно? Да не так уж много, хотя и трудно... Совсем не просто быть самим собой. Это раз. Не выражать раздражения (в идеале даже его не испытывать) злобы, критики в адрес других. Какая может быть собственно злоба, какая критика — мы все на равных: Эфемерные Божественные Светящиеся Существа, которые на нано-мгновение (по меркам Вселенной) оказались здесь на этой маленькой Лучезарной Планете для Развития своих самых лучших качеств! Это два. А дальше — очень просто: нести в своём Сердце Свет и Добро всем и каждому встречному. Три. Мы ведь даже не представляем, в силу мелких своих самокопаний,   какое это наслаждение просто Быть! И самое главное — это Любовь! Любовь к Богу через себя. Почему нет? Мы — это маленькая частица Бога. Только важно любить себя, не жалея и не возвышая над остальными. Просто принимать всё происходящее в Жизни с пониманием и благодарностью! Вот и всё. Не так и много.
            Поверьте, это прямая выгода — быть добрым, а незлобивым. Начинают происходить удивительные вещи, не говоря уже о том, что всё приходящее к нам свыше становится более понятным и легче передаваемым. В открытом и чистом Сердце нет грусти и обид. Оттого и лучше ощущаются Позывные Иных Измерений. И на стыке таких откровений — понимаешь, что ты и есть МИР!
            Это что касается Творчества в целом. Теперь несколько слов о плагиате (как частной составляющей Творческого процесса). Итак, если автор всех боле-менее стоящих произведений и откровений — само Божественное Провидение, о каком собственно плагиате может идти речь? Просто в один и тот же момент Единого Времени два (или более) соТворителя подключились к одному открытому Информационному каналу Вселенной. Отсюда и несколько имён у открытий в физике, или математических законов (например, закон Бойля-Мариотта, или Джоуля-Ленца). Это касаемо точных наук. В искусстве — иначе. Трудно себе представить две одинаковых картины, или пару боле-менее похожих музыкальных произведений. Отчего так? Кто знает... Возможно в их создании участвует какая-то иная система вибраций.
           Но иногда так случается, что сотворяются (причём, не всегда в одно и то же время) похожие работы. И тогда начинаются рассуждения о первоисточнике. Я например, раньше считала, что свой бессмертный «Памятник» Пушкин «слизнул» у Державина, а тот в своё время у Горация. Но теперь так не уверена...
           Подытожить хочется следующим замечанием: если всё именно так и обстоит — любое авторство в таком случае теряет своё значение и становится попросту не имеющим смысла.