Есть вещи поважнее или Гроза

Владимир Лукашенко
Невдалеке блестела, отбивая внутриутробным грохотом, гроза. Раскидисто полыхала молния, шумел ржавым листом железа синий гром. Воздух отдавался легким непринужденно и свободно. Серые тучи, едва видимые во тьме, на миг превращались в страшные чудовища, озаренные далекой, вырвавшейся на свободу светящейся силой. Забытая людьми стихия рвалась из пыльных, дымных сетей, пыхтела, стонала, яростно сверкала голубыми глазами, в которых отражались, то отчаяние, то мольба о спасении, а то и свирепый гнев побежденного, но не сломленного титана.
А люди?.. Люди думали о своем, делали свое, заботились о себе. Им было глубоко наплевать на все на свете, кроме них. Они ругались на грозу, потому что свет молнии раздражал их глаза, гром мешал слушать себе подобных, пугал, а вода, которая должна была опрокинуться с неба, вызывала отвращение и боязнь простудиться. «Гроза — это не так важно, - говорили люди. - Есть вещи и поважнее.»
Но...
Гром грохотал уже повсюду. Экватор, тропики и даже полюса освещались все увеличивающимися и учащающимися разрядами молний. Наш шар кипел в облаке озона, раздирался от избытка звуковых волн, тонул в огненной синеве раскаленной атмосферы.
Внезапно гром оборвался. Сияние застыло. Все замерло.
Мир исчез.

1978-1983