Тарас и грушевое варенье

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti


История, обещавшая стать дивным романтическим приключением, вдруг обернулась жестким боевиком-мелодрамой с элементами промышленного шпионажа и всякими штучками-дрючками из арсенала разведки.

Около 9 часов утра мечтательно-взволнованный Виктор приехал к Кате, соскучился и был настроен самым решительным образом: - В постель! Немедленно! Мне нужен отдых! И серьезный!

Однако Катенька, полчаса назад проводившая мужа на автобусную остановку и точно уверенная, что супруг уже уехал на работу, выразила решительный протест в связи с несогласованным с ней лично пребыванием Виктора у Ленки в гостях.

Апеллируя к  скандальным публичным заявлениям свидетеля и участника вчерашнего безобразия, отклонила предложение, пообещала разобраться в ситуации и уволить Виктора, как не справившегося с обязанностями и несоответствующего занимаемой должности. Проще говоря, устроила гостю ревнивый скандал прямо на пороге. Далее последовало пристрастное расследование, тема жесткого допроса: почему это Ленка, ее закадычная  приятельница и даже очень, вчера позвонила и хвасталась из-за всех сил, что у нее с Виктором самые нежные отношения, Виктор ее безумно любит и вообще пора задуматься о счастливом браке! Предложил это Виктор, а она, Ленка, милостиво соизволила обещать поразмышлять на эту тему, но пока все как-то времени нет! То косметические салоны, то парикмахерская, то шоппинг, вот как-то все некогда! Пораженной до глубины души двойным предательством и обиженной донельзя любовнице и подруге было предложено подумать над подарком для молодоженов.

- Это диверсия! Хорошо продуманная и отлично исполненная! Происки Моссад и АНБ!

Но к Разумным доводам Катенька не прислушалась.

- Я, конечно, замужем, этого факта отрицать нельзя! И поэтому не могу требовать от тебя абсолютной преданности, но не с Ленкой же! Это уже прямое оскорбление! Это настоящая измена!

- А с кем можно!? С кем изменой не считается?

- Ни с кем! Только со мной, это считаться изменой не может ни при каких обстоятельствах!

- Слушай, давай отложим драку на потом, а сейчас налей мне чаю или даже соку, лучше что-то холодное и сладкое! Жара и умучился я вчера страшно, надо…

Катя показала на стакан с водой и баночку грушевого варенья: - Сам себе сделаешь! Это ты с Ленкой умучился? И как все происходило?

Виктор положил 3 янтарно светящихся кусочка   груши в стакан с водой, размешал, отпил и замер! Это был дивный вкус, знакомый с детства, именно такой изысканный деликатес делала его бабулька, ммм! Это незабываемый запах счастливого лета, беззаботных деревенских каникул, это божественный вкус как привет из далекого далека! А вот у  матери так никогда не получалась, да и особенно ее не интересовали ни сын, ни домашние дела. А вот бабушка… Она одна любила его трепетно, беззаветно и навсегда.

- Ты обманул меня!

- Никогда!

- Обманул! Раз предлагал и обещал, значит, сделаешь!

- Нет! Ни за что!

- Ты всех обманываешь! Сделаешь!

Этот невнятный кусок из контекста разгорающегося костра ссоры услышал внезапно вернувшийся супруг Кати, мужчина решительный и крепкий, на голову выше гостя.

- Что происходит?

- А… почему ты здесь?

- На автобус опоздал, позвонил на работу, выпросил на сегодня отгул. Итак, что он тебе обещал? И что он должен сделать? Вроде я этого хмыря у Тараса в гостях видел?

- Свой я, свой! Зашел вот по-соседски помочь! Екатерина Ивановна просила навести порядок в теплицах, сухие плети огурцов убрать, землю вскопать и прочее, ну я и согласился!

- Обещал, но обманул! У меня выпросил аванс 500 рублей и 500 после окончания работы потребовал! Взял задаток, а делать не хочет! Отказывается! – мстительная Катенька измены не простила: - С Ленкой - никогда!

- Иди, сукин сын, работай! И деньги верни! За спасибо сделаешь! – здоровяк схватил Виктора за шиворот, поволок, решил таким образом доставить лентяя на рабочее место в теплицу, - Будешь знать, как честных женщин обманывать!

- Это точно! Можешь еще и стукнуть его хорошенько! – месть обманутой и оскорблённой женщины дело страшное!

Стало понятно, что шутки кончились и надо спасаться. Виктор не стал унывать, под шумок по дороге стянул со стола баночку  с вареньем, которая, по счастью, оказалась закрытой, спрятал ее в карман куртки, уже на крыльце резко дернувшись всем телом, вырвался из смертельно опасного капкана, резво побежал к своему автомобилю.

- Нет уж! Разбирайтесь сами со своим огородом!

- Деньги, подлец, отдай! – здоровяк догнал несчастного, повернул, стукнул кулаком в глаз, прижав невинную жертву к двери машины, обыскал, вытащил из портмоне 500 рублей, вернул похищенное и ушел.

- Я честный, мне чужого не надо! Но и мое не тронь!

Страдания юного Вертера, Вы говорите? Ооо! Это ерунда! Вот где настоящие муки и ад из варенья!

- Предала, Катька! На расправу отдала безвинно! Ну что уж там было? Надо же как-то Ленку уговорить, пообещал что-то! Но это не всерьез! А так! Как в фильме «Старики-разбойники», «ритуал это было!" А, как щека болит! Вот ведь подлец муженек оказался! Но самое главное! Варенье! Может, с Катей помириться? Может, у нее еще такое варенье есть? Нет, хватит насилия! И за что меня избили и ограбили?! Даже предательницу-Катьку поцеловать не успел! Надо просто узнать рецепт! А тогда что? Самому варить что ли?

На следующий день Виктор приехал к Тарасу в гости. Здоровяк, увидев жулика, погрозил ему кулаком, но Виктор в сторону Кати и ее супружника не смотрел принципиально!  Тарас был занят ремонтом сарайчика.

- Вот крышу надо подправить, осенью дожди, опять-таки и покрасить надо. На дверь новый замок повесить, это работы на целый день!

- Тут такое дело, - пришлось рассказать дружку всю вчерашнюю обидную  историю.

- Да, здорово он тебя потрепал, вообще мужик суровый! А что ты раньше молчал? У меня такое варенье есть, в этом году 5 банок получилось, сам варю.

- Да ты что? Неужели сам?

- Да, позавчера отвез груши домой, там и сделал. Но и тут есть банка, это еще прошлогоднее, попробуй!

Но результат Виктора не удовлетворил.

- Нет, у того варенья другой вкус был! Сходи к Кате, узнай рецепт точно!

- Второй раз не пойду! Уже сегодня заходил к ним  с утра за своей же пустой канистрой. Здоровяк что-то заподозрил, спрашивал: что это ты с дружком к нам каждый день в гости ходите? Зачем?

- А ты что ответил?

- Так, говорю, по-соседски положено! Поздороваться, о погоде поговорить!

- А он что?

- Больше не ходи! Делать вам тут нечего! Слушай! Помирись  с Катей, она тебе рецепт даст, а у меня можешь набрать груш, сварим варенье, вот и все!

- Нет! Ни за что! Такое простить не могу! А где твоя груша!? Пойду собирать! Дай пакет побольше!

Страдания продолжались. Виктор, укрывшись за деревом, зорко наблюдал за обидчиками, время от времени выглядывая из зелени листвы, собирал дикие груши и Тарасовы, и с дерева драчливых соседей, которое росло рядом, но тайно!

- Может, именно такой сорт нужен, как у Катьки! Одинаковые на вид, но вдруг это какое-то значение имеет?

Когда пакет был полон, а сарай обрел более веселый вид и уже ожидал новый замок, Катенька с супругом ушли на пляж загорать.

- Ага! Вот то, что надо! – Виктор воодушевился страшно, приказал Тарасу: - Дорогу карауль! Как увидишь, что они возвращаются, свиснешь!

- Убьют тебя, - жалел дружка Тарас, - не помилуют!

Виктор решительно заправил майку в спортивные брюки, поправил сползшие носки, переобулся в кроссовки, тщательно их завязал, попрыгал, вытащил из кармана звеневшие ключи, отдал дружку.

- Держи! Время пошло!

 Еще раньше он видел, что окно на кухне не плотно закрыто и очень надеялся, что Катя по рассеяности забудет его закрыть, так и вышло. С грацией бегемота он повис на  одной руке, цепляясь за карниз, другой широко открыл окно, рывком подтянулся и залез на подоконник.  Через 5 минут был уже у Тараса и показывал ему тетрадку с рецептами.

- Нашел на буфете! Там еще книга была кулинарная, но тяжелая! Не стал брать! Может и тут рецепт есть! Так, я буду искать. А ты мой груши!

И тут ему повезло! Списав рецепт, Виктор направился к дому Кати, но тут увидел, что Тарас стоит около забора и идиотничает с диким видом.

- Да, пропадет  Виктор не за грош! Убьют бедолагу! – Тарас, заметив, что супружеская чета изволила прибыть, начал что-то показывать рукой дружку, но заметив суровый взгляд здоровяка, причесался пятерней.

- Как отдохнулось? Много народа на пляже? А, какой загар, Екатерина Ивановна! Прямо как египетский! – юлил Тарас из-за всех сил, - А я вот сарай чинил весь день, у вас, Юрий Константинович, случаем лишнего молоточка не найдется? Или там саморезика какого не нужного? А вот пивка холодненького не желаете?

Виктор все понял! 3 буйных прыжка и он очутился около дома, бросил в окно кухни тетрадку, побежал к забору, подпрыгнул, ухватился руками, почти уже преодолел преграду, но неудачно повис на нем, зацепившись за гвоздь. Чтобы выбраться из страшной западни, бешеным усилием сломал одну из досок, перевалился и был уже на участке Тараса, в зоне недосягаемости.

- Без убытков ну ни дня! Зачем было забор ломать!? Надоел ты мне окончательно с этой дикой историей! Последнюю бутылку пива пришлось этому ироду отдать! Забирай груши и рецепт, поезжай домой!

- Нет! Доведем дело до конца! А вдруг не получится? Тогда придется с Катей мириться, а я не желаю! Ладно, это лирика! Приступим!

  Следующие 3 часа приятели под руководством Виктора варили груши по новому рецепту. И ведь получилось! Домой Виктор уезжал счастливым из счастливейших. На сиденье рядом лежала сумка, в которой хранились 2 банки чуда из детства.

Катенька, поостыв и немного пострадав от неверности любовника, решила-таки  помириться. Увидев, что Виктор уезжает, подошла к калитке: - Молодой человек! Подвезете до автобусной остановки? 

- Нет, не получится. Сиденье занято. Извините.

Позднее Маша приехала на дачу, услышав эту дикую историю, долго смеялась, а попробовав варенье по новому рецепту, сказала: - Все равно у тебя, Тарас, варенье вкуснее, а в этом сахару перебор, слишком сладко!

Автор фото Алексей Бойко 3